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[中國港澳旅遊好文] 如果沒有坐一程青藏鐵路連結西藏,旅行就像跛了一條腿,這是少婦的偏執。我不是火車迷,想起來,青藏鐵路也不過就是一個不大特別的車廂駛進西...?最終,除了慶幸成功渡過了55小時的幽閉火車,又累積了3天沒有洗澡,接下來的慘狀真是不堪回首。﹣﹣﹣﹣﹣原文出處:【走到哪都有的人生】
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舊 [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時 - 2015-05-20, 10:31


如果沒有坐一程青藏鐵路連結西藏,旅行就像跛了一條腿,這是少婦的偏執。
我不是火車迷,想起來,青藏鐵路也不過就是一個不大特別的車廂駛進西藏又駛出來,
但中國官方的數據實在太吸引人,除了西藏是一個地圖上的大點,青藏鐵路也變成是需要收納到背包裡的戰鬥卡,好像從此戰鬥等級會提升一樣。

「世界最高的高原鐵路﹣唐古拉山口區段穿越海拔4000公尺以上達960公里」
「世界最高的鐵路車站﹣唐古拉山車站,海拔5068公尺」
「世界最高的高原凍土隧道﹣風火山隧道,海拔4905公尺,全部位於永久性凍土層內」
「世界最長的高原凍土隧道﹣崑崙山隧道,全長1686公尺」
「世界最長的高原凍土鐵路橋﹣清水河大橋,全長11.7公里」
「世界上海拔最高的鐵路鋪架基地﹣西藏安多縣北部的安多鋪架基地,海拔4704公尺」

世界之最洋洋灑灑的讓人看到想跳過,反正他們就是想表達「世界最難建造,但我們無論如何也要控制西藏」這樣的概念,
戰鬥卡等級標示:難度LV high,距離LV high,時間LV high。



但要獲得一張這麼厲害的卡可不簡單,若非有人在中國起站和迄站幫忙買票,不然就必須跟少婦一樣在20天前到中國鐵路網站上去搶票,
當然,包山包海的旅行社是可以代購的,但為了一張動輒200元人民幣的代購費,少婦身負4個人的省錢使命,絕對要撐住背包客的最後底線。

台灣人在中國「鐵路服務中心」註冊訂票,除了要忍痛選擇「中國地區,台灣通行證」身份之外,
還要準備好「中國手機號碼」和台胞證號,最後以「簡體中文」輸入名字,
並於訂票後45分鐘內以「中國信用卡/支付寶」付清,缺一個環節都沒法訂購,
這時台灣信用卡又變成外國信用卡了,真是奇怪的邏輯啊!

不過最困難的不是這些支微末節,是看得見卻買不到。
經西寧進藏的火車每天只5班,加上許多坐火車進藏能減緩高山症的傳言,
每班列車的軟舖、硬舖、硬座全部加起來也無法負荷進藏人口,
總在開放搶購的第一天,9點一到就被秒殺了。
旅行社代購的200元收費,就是付給強大的搶票網軍或網站站長吧?!
少婦每天都在網站上反覆的按日期,模擬沒有軟臥,就搶硬臥,再不行,帶棉被捲在55小時的硬座上,交叉著睡走道也要進西藏的決心。

後來因為旅行社的集合規定,入藏火車硬生生地改成飛機,也算是一解搶不到票的煩惱,
進藏的票難買,出藏的卻沒人坐,大家大概都想擺脫長時間沒洗澡的汙垢,反正慢慢駛離西藏也換不回假期結束的心碎,不如直接回家洗澡吧XD
少婦8點半起床等時間搶票,發現是沒必要的,跟睡到自然醒再賴個床之後買,位子一樣多,
想故意手滑買硬臥舖位,但這回以三票對一票的情況勢微,大家一心只想在漫長的火車上好好的睡個覺,要脅我無論如何都要當個由西藏平安歸來的土豪佬。
為了這些世界之最,由拉薩到廣州的軟臥下舖1526,上舖1468人民幣,比機票還貴啊!
這個保持胎哥的代價真是不斐。



台灣人領紙本車票,需要親自拿台胞證在發車前90分鐘抵達火車站,嚴格的規定直逼機場,
除了行李掃描、搜身,火車站前廣場不准進入、氧氣瓶要丟掉、打火機和西瓜刀鐮刀要先放進大行李,上了火車才能拿出來,
(奇怪,中國人為什麼就是要在火車上切西瓜?)
不過是坐個火車,這些什麼和什麼的規定讓人很想叫習近平出來白眼兩下,
忽然有一種不知道身在中國還是西藏的錯覺,前幾日遠離塵囂的天堂,到了車站就變了調了(對,機場也是)。



火車站的外圍也不能拍照,但越是嚴格,少婦就越想違規,
但拜託拜託公安不要來抓我,我只是想記錄一下最後這個有紅衣喇嘛的拉薩火車站。



火車站裡面挑高、氣派,還有一個軟臥專屬的休息室,
但軟臥的價錢是硬座的4倍多,只有沙發是不夠的,建議應該配備冰箱和冰鎮王老吉,
廁所也不能只有沖水馬桶,還要有spa淋浴間和熱水、毛巾無限供應,才顯得中國政府接管得大氣啊!

在貴賓室裡,學大爺翹腳吃完香蕉之後,覺得納悶,別的團員由拉薩坐到成都,一樣包含全段青藏鐵路,只要46小時,(就算是北京也只要43小時!!)
那到底是什麼原因讓少婦自始至終都鬼遮眼,選擇坐到廣州?!足足多了9個小時!
這個問題變成一個羅生門,暨越南之後,額頭又記上一粒大汙點。

等車的時間漫長,只能一直安慰自己,55個小時的紀錄就是比46小時難破orz...萬里長城只好下次再去了。



火車月台又大又乾淨,要不是廣播講國語,真像身在歐洲,但隱含著一股淡淡的感傷,西藏和大理石地板就是有種違和感。



為保證能順利接上飛機,跟列車長確認55小時的火車是否準時,她竟然說,中途要換火車!依西寧西到廣州那段為準!
要換車這事關重大!為此,少婦只好睡醒後收拾行李,穿鞋、下車、上車、脫鞋、打開行李,再繼續睡,不能一路安心賴床了...吼~~網站上都沒寫啊!

青藏鐵路就是拉薩到西寧西,只23小時,其餘列車由西寧西向外延伸,
這時才想起課本唸過的一大堆鐵路名:深廣、京滬、川藏...支幹縱橫的,從來也沒背起來,難怪國中地理課總是被打手心。

坐車的時間漫長,只能繼續安慰自己,55個小時的紀錄就是比23小時超過2倍的厲害orz...而且西寧已經在2014年2月取消了與台灣的直飛班機。



一列火車只有兩節軟舖,40床,4位一室,有門,米白配色很清爽討喜,而且床墊很厚,真的好好睡啊!(是說少婦到哪似乎都睡得很好)



床與床中間的通道十分狹窄,還好我們4個人去,不然面對面的困窘又要重蹈印度國鐵sleeper的覆轍了。
(相關文章請見:終極大魔王﹣印度國鐵1)

走道要是放上行李,瘦子如我也過不了,更不用說打開了,只能把行李疊在床上,
但加長形的床墊放上行李之後,身短的女人們也只能拗著腳睡。
對了,少婦有沒有提醒過你,西藏是女人展現傳統婦道的最佳地點?
請利用機會多加表現,男人就會從此愛妳一輩子了XD,若要男人起心動念以身相許,帶去西藏準沒錯!

上舖的腳邊,有凹槽處約可擺放20吋的行李,但除非你帶著空箱旅行,或你在火車上買得到罐裝菠菜變卜派,不然誰舉得上去啊!

上下舖中間高度算高,躺在下舖,幾乎可以把腳向上伸直挺到上舖,做抬腳運動,
但沒有梯子可爬,只有一個在門邊可收合的小型踩腳處,一旦被行李擋住的話,就要踩著行李上去。



供氧口大概就是整輛列車裡最具噱頭的東西,但我想,心理保護作用遠大於實際作用吧!
怎麼吸沒有研究,就算裝個鼻管,免費把車廂當成醫院躺著吸,睡覺時吸,睡醒還吸,也無法彌補把80元人民幣醫療用氧氣丟在拉薩飯店裡的巨大遺憾啊。
再說坐上返回現實的列車,沒有人會需要氧氣吧!寧可窒息而死XD

而且我想,火車上的意外事故也不會有缺氧這種事,
反而是為了爬到上舖腳滑跌落,或褲底爆裂,再不然就是行李箱承不住中年發福的重量而碎裂,這樣的緊急事件比例大勝!
完全是老人和胖子不宜的設計,嗯,孩子也是,如果孩子睡上舖,大概只能以投籃式的拋物線把他丟上去了。

還是埃及的夜舖火車貼心,CP值又高。詳文見[埃及]夜舖火車初體驗(上)



車長整路只出現過三次,第一次以床號卡來換走車票,第二次收走健康登記卡,第三次就是站要到了,把車票換回來,提醒你快點起床,她要下班了的意思。

換卡的手續似乎很多餘,有種外籍勞工的護照被雇主強行沒收,逃不掉的感覺,但有誰會想在行經凍原的時候跳車呀?
至於人已經在遠離西藏的方向,在健康登記卡上簽署確保自己能在海拔3000公尺以上自由活動,也有多此一舉的嫌疑,
只是少婦就是白目,狀似豪邁地在國籍欄上寫下大大字的台灣,宣示主權,但心裡擔心得要命,怕他們一到站就把我抓去公安局XD



在高海拔行駛的火車,車廂間自然配有海拔偵測、氧氣濃度調節器、壓力顯示器,看起來很厲害,比起一般火車,根本鑲金啦!
只是這時獨有的那一排紅字,更讓人感到不安就是了。



車廂間才有廁所、洗手台和熱水器,
但廁所少得可憐,2節車廂共用3間廁所,但其中一間沒開放,一間門壞了orz,何況這是高級車廂呢!
照片這回少婦就沒拍了,除了乏善可陳,
蹲式馬桶不是沖了水,按壞了按扭也沒有水,不然就是在你放棄沖水之後,水注強大到直接沖濕你的褲管,這時逃命都來不及,哪有閒情逸致拍照!?
還要隨時呈現緊繃狀態,因為任何時候都有人在你上廁所時開門,
以為離開西藏的同時,膀胱就解放了,沒想到,青藏鐵路還是下意識繼續憋尿的延續。

至於要大家節約用水的洗手台前,不知道哪來那麼多水,地毯從上車到下車都像泡在水池裡,
洗手槽裡到處都是洗髮精、牙膏、泡麵渣也是正常景觀,如果有小孩坐在裡面洗澡,我可能才會大驚小怪一點,
倒是這個盥洗室走懷舊華麗風格,挺趣味。



少婦不是鐵道迷,無法體會火車過彎、進墜道的快感,
不知道鐵軌有電桿和沒電桿的分別可以觀察殺時間,感覺不出來煞車系統的工法、火車是電汽化的還是更高級,
也沒辦法對著窗外一直不停拍照,好像追求哪一張照片在玻璃上會出現陌生女子的頭像XD
只知道,我正坐在「世界之最」上耶!我正經過排除萬難的永久凍土地呢!完全愚婦一名,而且連凍土是哪一段都看不出來。

在火車上晃過一圈,新鮮感大概就宣告結束了,
剩下的時間,純粹以破記錄的心情來面對55個小時的搖搖晃晃,連「好美啊」都裝不出來,因為在西藏已經看過16天了嘛。


<下>﹣﹣﹣﹣﹣



偶爾窗外的雪讓人眼睛一亮,偶爾拍拍青藏鐵路的夕陽,偶爾聽外面的孩子大聲嚷嚷什麼高原動物出現了,
但有更長的時間聽聽火車廣播,更長的時間把每日遊記補完,難得有趟旅程在回台灣之前就紀錄完成,還可以加入無限多的廢話,
更長的時間滿意著白色的柔軟棉被,窩著,享受什麼事也不用做,
而且有更長的時間思考一百種教訓吵死人的孩子的方法。



閒著無聊了,可到走廊的位子坐坐,青藏鐵路貼心地替大家設置觀賞好山好水好充電的收合椅。
每個椅子旁都配插座,除了偶爾坐著等待手機充電的人,如果開著門聊天的婆婆媽媽不算,車廂倒是十分幽靜!
但吊詭的是,每一個四人小室裡,竟然只有一個充電座,這是節能減碳的政策,還是強迫大家看著無比寬闊的大地,但要加強訓練面對自己的用心良苦?
不然軟臥車廂,床那麼貴,哪有違反人性到外面坐的道理。

另外,走道只瘦子的1.5人寬,請記得側身經過時縮好小腹,這是國際禮儀呀!



車上的廣播,有兩種,一種是地名縣市的特色介紹,另一種是生活常識的教育。
前者就跟任何一個國家的城市介紹一樣,過份浮誇,可能闢了一個五十平方米的公園,就變成文化重鎮,可能有一些骨頭遺骸,就說成世界歴史上最優秀的寶藏。
後者多為兩個別名為「健健」與「康康」的主持人教你如何喝水,如何算出正常心跳之類,
兩種的內容都屬於聽了就忘型,但濤濤不絕是廣播存在最了不起的優點,讓你不至於太無聊而產生耳鳴,
因為55個小時是一種就算把愛鬥嘴的夫妻關在一起,也會從有嘴說到沒口水,演變成大眼瞪小眼的長度,我們眼前就有活生生的例子XD

廣播的大小聲可以調整,嫌囉嗦可以把它關起來,
不用擔心什麼時候該下車,因為每一站到站前30分鐘就會啟動重覆廣播機制煩死你,絕對不會漏溝。



而當廣播停了,遊記寫完了,覺也睡醒了,就是一個漫長的開始。

在車上還能做什麼呢?
把床舖圍竿當做鞍馬健身,需要專業技能,還要吃太飽;
青壯年如果還玩撲克牌,會讓無聊加劇,把原本的無聊變成超級無敵霹靂無聊;
不想看書,打開3G看電視劇,殺時間的效果特別好,偏遠加不時通過墜道,網路斷斷續續,看到精彩處不用進廣告也會無限次暫停;
每人的床位腳邊都配有螢幕,想看看電視播些什麼卻打不開,車長說「螢幕是廠商贊助的,我們沒牽線」嗯,好樣的,中國人總是承認的這麼直接。
最後「想著到底能幹嘛」反而變成整路最耗時的事!

我們開會半天,得到一個慎重的結論:青藏鐵路最適合孕婦坐月子。



每回遇上吃飯時間,總是最開心的,可以暫時停止傷腦筋思考搭乘55個小時火車的意義,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1481427
尤其晚餐最樂,吃飽就能早早上床睡覺,醒來就是10個小時過去,還可以挑戰個人的賴床時間紀錄。哦~這也可以列入在火車上能做的十件事之一。

因為路程長,火車備有餐車,巧妙地分隔了軟舖和硬舖車廂,硬座當然在更遠的後面,弄得餐車好像是硬舖車廂的皇室專屬休息室。
少婦幻想著餐車走歐洲的中世紀古典風,咖啡色木桌椅為主色,搭配深綠色的桌巾、窗簾,好彌補坐埃及夜舖火車沒有去到餐車裝貴族的遺憾,
不然走美式風格也可以,至少可以和廢演一下「愛在黎明破曉時」男女主角相遇在餐車聊天浪漫的情節。

帶著記事本走到餐車,卻令人失望,裡面聚集了列車的所有工作人員,
集體休息、抽煙(服務人員竟然在不能抽煙的青藏列車上抽煙!),一邊大聲聊天,這樣的風格根本比較貼近台灣小吃攤,哈。

想在餐桌上直挺挺地坐著寫幾個字,卻遭到列車長拒絕,「如果24小時開放,那我們豈不累死了!」
哦,好吧,寫字也要在營業時間讓他們盯著看才行,對著濃厚煙味也懶得求情,回去窩在小桌子上與食物瓜分一角比較自在。

事前做過功課,餐車上的食物又貴又不好吃,有人要了米飯自行加上用鋼杯熱的調理包,省錢也一樣美味,但看看,現在飯、湯也已經有訂價了。
這個價錢和西藏(拉薩以外地區)的餐廳差不多,但為了在回台灣前清空整個行李箱的食物,我們只能默默地鎖在房裡吃自己。



一字排開的泡麵需要四個人吃三餐,餅乾要當早餐、下午茶和點心才吃得完,
每個經過的人都探頭進來看我們在青藏鐵路上開台灣雜貨舖。



為了怕到西藏餓著,星爺帶了整整24吋的糧食行李箱,塞滿了基本的泡麵、雪餅、巧克力,還有肉醬、鮪魚、海底雞...
欣欣口糧可以夾入奢侈的海苔醬,中國買的米粉拌台式肉醬又是另一番出外人想都不敢想的華麗。
吃撐了睡,睡醒又吃,這一趟火車集點的事情為假,增胖的目地才是真的。



由於存量過多,泡麵在西藏已經吃到反胃了,到火車上還得繼續吃,這時只好轉移注意力到真空包裝塑膠雞腿、水果,或配著零食吃,才能勉強吞下,
也難怪臉會腫得像鐘樓怪人一樣,身體狀況變差大概也是變成木乃伊的前兆。



不過不到餐車吃,也有販售推車可選,只是火車上賣便當、水果和乾糧的人都不同,
有的像鐵路直營,價錢不可議,但有的像包給外頭不同的廠商,價錢駛離出發地越遠就會越低。

當四個人膩得無法再多忍受一口泡麵,簡直以眼神交會就無條件通過買便當的協議。
新鮮便當首趟車推出來熱騰騰時30元人民幣,繞回來後變成20,但還是一個高鐵便當價啊!
沒想到,期待甚高的高貴便當卻沒有主食,炸雞排和排骨的口感只能用菜脯來取代,
可憐只有2格配菜,竟然還有一格辣到無法入口,撿出蘿蔔裡的炒肉塊當做小確幸,牙齒一咬才發現竟然只是皮包骨,
失望的四個人,默默地,下一餐又換回用6元買泡麵,然後在火車停站時衝下月台買3顆5元的茶葉蛋。



水果一向都是生意最差的推車,早上一盒15元,快速地變成買一送一,到後來叫賣一盒5元人民幣,
這時星嫂就把他攔下來了,這是跟主婦出門的好處,只有她們知道什麼水果價錢才合理,
不過透露買意之後,小販卻堅決改口1盒15,2盒20,3盒25...
到底是他的老鄉口音太重太模糊,還是我們暨西藏觀光客之後又被當成軟臥土豪?

最後將長時間正餐不滿足的情感寄託在色彩鮮艷的水果上,沒想到不只手感不對,一咬下去就想飆髒話了,根本一點也不新鮮!
蘋果咬下壞掉處還行,葡萄軟爛但味道還算正常,蕃茄的怪草味像滲了農樂,難不成這是中國鐵路新口味?
大家克服不了心理障礙,最後只好擺在桌上送給有緣人了。

另外,有沒有人知道飲料推車為什麼只賣何其正,而不賣王老吉和加多寶的八卦?
喝起來味道就是不太對,讓人起了股濃濃的西藏鄉愁啊~



過了西寧西,偶爾在山裡出現的河邊紅磚小鎮,讓人很想狂按緊急停車鈴,前往一探究竟陶淵明是不是還住在裡面。



越往城市都走,越來越多高樓,好像一直在告訴你,西藏已經如夢似幻了,水泥房變成面目可憎的怪獸。



由西寧西出發的廣深鐵路,由同月台轉乘,同車廂同床號,
房內房外走道都變得寬一些些,但空間是由床偷出來的,所以床較青藏鐵路窄一點,也變短了,
但總是睡得像豬的少婦經過前一夜的練習,腳沒處伸而醒來的次數還是減少了。

不過走道還是容不下打開行李,這明顯是呼籲大家節約用水不要梳洗的政策,少婦聽話的很!



但床墊變薄、藍配色都無法解決一樣無聊的問題,
除了不斷鬧老公找樂子之外,真的是叫天天不應叫地地不靈啊!
唯有心靈的提升才能找到真正的平靜XD

和青藏鐵路相比,這班火車頂多是鑲銀的,棉被舒服感少二分、假花假度增加、音量調節器上on和off之間的小點點,也和電視一樣重看不重用。
不過神奇的是,這兩班列車跟埃及的比起來,雖然CP值較低,但一點都不晃耶!
在埃及夜舖火車上失眠的廢,在這裡卻睡得很好,而且看書、寫字都不會頭暈,十分驚人!
不知道是不是能徵求鐵道迷來為我們解釋一下,但拜託,講5分鐘就好XD


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1481427

直到再也受不了每個人經過我們的小室都探頭進來,好像畢業旅行同學巡房,
是想確認台灣人的長相大同小異?還是想要分食堆滿椅靠的台味食品?
少婦裝模作樣地到硬臥去參觀,把被看走的都看回來,發現還真是熱鬧不少。

硬臥的床分三層,小室裡六床,但只有隔間沒有門,跟印度的一樣,每一層的高度都是砥勵大家練腹肌用,
大家敞開心胸、大腿和嗓門在聊著天,列車中間站了不少抽煙的人,煙霧迷漫到穿越要用跑的才衝得過去。

想請車長勸阻在車廂內抽煙的人互相尊重、體諒有人對煙味過敏,
他竟說「這列車本來就沒有規定不能抽煙啊!抱歉」,然後看見他站在鑲在門邊的煙蒂盒旁,手揹在背後,指縫間也刁著一根煙...orz
少婦只能說,中國真是煙癮者的天堂啊!



在55小時火車的最後一天早晨,找到了計算本次里程數的大事來做。

青藏鐵路:拉薩-那曲-格爾木-西寧西,共1956公里,
廣深鐵路:西寧西-蘭州-西安-鄭州-武昌-長沙-榔州-廣州,共3008公里,
加上16天在大西藏地區拉車的4000公里,總計正好9000公里達成!不可思議!!!
「八千里路雲和月」的節目從小看到大也沒有這種走遍萬水千山的感受,今天卻完成了行遍九千里的壯舉!
而且這是坐到成都所無法達成的!哦耶!(少婦大概一輩子都會耿耿於懷)
心裡不停響起八千里路雲和月的旋律,好想跟著哼,但浮現的字眼怎麼都變成「九千里路屎和尿」揮之不去XD



到了廣州,鬥嘴夫妻患了低原反應,頭暈想吐,但這事怎麼也比不上誤了飛機重大!
少婦天真得以為世界上只有印度火車沒有準時概念,萬萬沒料到中國旅遊書也公然隱瞞這個實情,
天大地大的中國,火車那麼多,卻沒有足夠的鐵軌會車!
火車到站前都需要先停車,由站台和列車長以wechat聯絡,更沒有誰先通行的規則!真是freestyle啊!
眼睜睜地看著火車誤點了一小時,又停在火車站前10分鐘處,再等了1小時!!!
少婦瞪著火車上一清二楚的到站時間表咬牙切齒...這點和印度真像...orz

想找列車長開誤點證明,但他們沒有,車站也沒有,
列車長到站立馬下班,那張備註了名字和台胞證的便條,也立刻變成塵土了,
網站上可以查詢的「旅客列車正晚點查詢」又是另一個中國設立的羅生門。



55個小時的火車結束,接著遊手好閒地在3個小時內抵達40分鐘車程遠處的機場,直接飛回家,
少婦自認為是個完美的安排,結果又狠狠地栽在中國手裡了...
加上誤點,這趟火車心靈成長壯舉拉長為57小時,真是值回票價XD
兩天半的極度悠閒,應該要以緩慢的貴婦咖啡做結,卻突然變得橫衝直撞起來,
拚了老命地衝到白雲機場,超過了10分鐘的報到時間,櫃台已經人去樓空,怎麼這時對時間的概念又如此一絲不苟啊?

最終,除了慶幸成功渡過了55小時的幽閉火車,又累積了3天沒有洗澡,接下來的慘狀真是不堪回首。


﹣﹣﹣﹣﹣

原文出處:【走到哪都有的人生】http://blog.roodo.com/pez1271
此篇文章於 2015-05-29 09:38 被 小眼睛先生 編輯。
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yusia
yusia   背包大俠
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舊 回覆: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 12:14
真是一趟獨特之旅,謝謝分享!

待續........
fabio00000
fabio00000   客棧之光
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舊 回复: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 12:20
其实没有必要直接坐到广州,坐到西宁(西宁西站现在已经停用了,因为西宁西站是西宁站改造时的临时站)就好了。
然后从西宁飞广州,节省很多时间,价钱也没贵多少。
如果时间允许的话,买拉萨-格尔木,在格尔木住一晚,再买格尔木-西宁的车票,保证在青藏铁路上都是白天,是最适合看风景的。
为什么要在西宁换车,因为行走青藏线的车厢是特别定制的青藏版25T车型,因为要适应高原环境,造价比普通的25T型车厢贵30%(25T是目前大陆除动车和高铁外的普速车厢中最好的),青藏版25T的车厢数量有限,而且用来跑非高原路线比较浪费,为了物尽其用,所以在西宁换车。
25T的车型早期都是白色,但青藏版的特别涂成墨绿色,据说是为了避免刺激高原上的野生动物。
至于现在在大陆兴起的“刷绿”,就是把原不是绿色的车厢也刷成绿色,这又是另一个故事了。
感謝 14
Iamwjc
Iamwjc   客棧之光
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舊 回覆: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 12:27
上火車不需要入藏函???可以直接到西藏??
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引用:
作者: Iamwjc (原文章)
上火車不需要入藏函???可以直接到西藏??
入藏是要的,但我們是出藏,就沒查了
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
其实没有必要直接坐到广州,坐到西宁(西宁西站现在已经停用了,因为西宁西站是西宁站改造时的临时站)就好了。
然后从西宁飞广州,节省很多时间,价钱也没贵多少。
如果时间允许的话,买拉萨-格尔木,在格尔木住一晚,再买格尔木-西宁的车票,保证在青藏铁路上都是白天,是最适合看风景的。
謝謝分享,但為配合回台灣的飛機,去的當時也是旺季,還帶著朋友,不敢到現場才買車票,所以才以直達火車省去舟車勞頓和換宿,覺得坐這麼久的火車也是一種特別的體驗
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舊 回复: 回覆: 回复: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 13:12
引用:
作者: pez1271 (原文章)
謝謝分享,但為配合回台灣的飛機,去的當時也是旺季,還帶著朋友,不敢到現場才買車票,所以才以直達火車省去舟車勞頓和換宿,覺得坐這麼久的火車也是一種特別的體驗
我的意思是你可拉萨-格尔木加格尔木-西宁两张,也可以提前若干天订票,不需要现场再买,在格尔木住宿
这样通过青藏线都是白天,比较适合看风景
不然很多美景都在晚上睡过去了.....
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感謝!感謝!真是美呀!
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舊 回覆: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 14:04
引用:
=pez1271;7860614「世界最高的鐵路車站﹣唐古拉山車站,海拔5068公尺」
這段是較威的,要下來拍照打卡

引用:
台灣人在中國「鐵路服務中心」註冊訂票,除了要忍痛選擇「中國地區,台灣通行證」身份之外,
還要準備好「中國手機號碼」和台胞證號,最後以「簡體中文」輸入名字,
並於訂票後45分鐘內以「中國信用卡/支付寶」付清,缺一個環節都沒法訂購,
提供我另外二個常用的訂票方法,可以不用支付寶

1、微信錢包,內部有訂票功能,錢包內的錢那來。
就問網上淘寶代購的,銀樓布莊,或是你有常到大陸的朋友
叫他轉給你,你再給台幣就行

2、內地手机銀行:這個方法,要有內地的手机銀行開通

這二個方法,訂票方便性都很高,但是有一陷井
會自動加20元保險,你自已要去掉

引用:
旅行社代購的200元收費,就是付給強大的搶票網軍或網站站長吧?!
網軍收費,坐票50,臥票80

引用:
走道要是放上行李,瘦子如我也過不了,更不用說打開了,只能把行李疊在床上,
我記得大陸軟臥,在門上,有一空間,可放大型的行李。

引用:
換卡的手續似乎很多餘,有種外籍勞工的護照被雇主強行沒收,逃不掉的感覺,但有誰會想在行經凍原的時候跳車呀?
他們不是怕你跳車,是怕你睡過頭,過站會去和他吵,或是到終點站,在那慢慢磨,他不能清理,延後下班
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
我的意思是你可拉萨-格尔木加格尔木-西宁两张,也可以提前若干天订票,不需要现场再买,在格尔木住宿
这样通过青藏线都是白天,比较适合看风景
不然很多美景都在晚上睡过去了.....
嗯嗯,當時也有考慮,只是這樣要下車找住宿,一早又要回到火車站,以時間來說似乎不會比較省時,大家還是寧願在火車上直達,多休息,因為在西藏已經待了10幾天,風景也不是第一考量了XD
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引用:
作者: TTTV155 (原文章)
我記得大陸軟臥,在門上,有一空間,可放大型的行李。
他們不是怕你跳車,是怕你睡過頭,過站會去和他吵,或是到終點站,在那慢慢磨,他不能清理,延後下班
没错,软卧的行李架是在门上方,其实是走道上方吊顶内的空间,应该可以放2-3个行李箱,另外每张床下面通常还可以再各放2个,所以正常情况下四个人的行李都是能放下的。

卧铺证的功能确实是因为很多长途火车,到达一些站都是半夜,如果不换证睡过头了怎么办?在大陆的铁路运输规定中,对于这种坐过站的乘客,铁路公司是要“免费送回”的(不保证座位,也许只是站票),为避免这种情况太多,所以换卧铺证是很有必要的。
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舊 回覆: [西藏] 青藏鐵路裡搖晃的55小時(上) - 2015-05-21, 14:31
去年6月去西藏,從成都出發44小時抵達拉薩
真是永生難忘的行程...(同行的遊伴也是其中之一)
kellycjw
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
我的意思是你可拉萨-格尔木加格尔木-西宁两张,也可以提前若干天订票,不需要现场再买,在格尔木住宿
这样通过青藏线都是白天,比较适合看风景
不然很多美景都在晚上睡过去了.....
你好,請教一下,
看你上面回的,寫到
"拉萨-格尔木加格尔木-西宁" 這樣能白天看到青藏線段,

如果反方向呢?由西寧到拉萨也這么中轉, 也是能白天看到嗎?
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fabio00000
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引用:
作者: kellycjw (原文章)
你好,請教一下,
看你上面回的,寫到
"拉萨-格尔木加格尔木-西宁" 這樣能白天看到青藏線段,

如果反方向呢?由西寧到拉萨也這么中轉, 也是能白天看到嗎?
我只是一种思路
以前好像西宁-格尔木+格尔木-拉萨
是有连续两天早上出发下午到的
现在调整了运行时间后 我查了一下格尔木-拉萨的时间就不太理想了
7581次 西宁08:20 格尔木18:03
K9805次 西宁14:00 格尔木21:15
Z6801次 西宁14:56 格尔木22:02
7581次是老绿皮车,环境差一些,但时刻最好,最后一趟车厢应该最好,因为西部地区日落晚,所以后两趟也可以接受

格尔木-拉萨最早出发的一趟是
Z165次 格尔木03:15 拉萨17:40
时间比较差

如果反过来,拉萨-格尔木-西宁
就有两个白天时刻都比较好的车次
你可以去12306网站查
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kellycjw
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引用:
作者: fabio00000 (原文章)
我只是一种思路
以前好像西宁-格尔木+格尔木-拉萨
是有连续两天早上出发下午到的
现在调整了运行时间后 我查了一下格尔木-拉萨的时间就不太理想了
7581次 西宁08:20 格尔木18:03
K9805次 西宁14:00 格尔木21:15
Z6801次 西宁14:56 格尔木22:02
7581次是老绿皮车,环境差一些,但时刻最好,最后一趟车厢应该最好,因为西部地区日落晚,所以后两趟也可以接受

格尔木-拉萨最早出发的一趟是
Z165次 格尔木03:15 拉萨17:40
时间比较差

如果反过来,拉萨-格尔木-西宁
就有两个白天时刻都比较好的车次
你可以去12306网站查
好的,我參考一下,感謝你保貴的意見! ^^