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2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】路克索
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【景點】亞斯文

2010跟團

從路克索搭遊輪前往亞斯文,第二天夜晚抵達,隔天開始亞斯文的行程。

第一天

上午將近九點才出發,先前往亞斯文高壩(約停留半個多鐘頭),接著到費萊神殿(不含搭船往返島上的時間,停留約一個半小時),最後參觀未完成的方尖碑(不到半小時)。午餐前到埃及棉的服飾專賣店。

亞斯文水壩分為北邊的低壩和南邊的高壩,二十世紀初低壩完工後,南邊的尼羅河水位隨之上昇,導致費萊島上的伊西斯神殿下半部泡在水裡。1960年代開始興建高壩後,從高壩以南一直到阿布辛貝一帶的努比亞古蹟甚至一度面臨滅頂的命運,所幸在聯合國教科文組織的奔走之下,各個神殿先進行拆解後,分別遷移至附近地勢較高之處依原貌重新搭建復原。1970年高壩完成後也在努比亞地區造就了世界最大的人工湖,之後命名為納瑟湖(紀念同年逝世的埃及總統納瑟)。


興建亞斯文高壩所耗費的石材超過吉薩的古夫金字塔,不過老實說現場參觀時不太能夠感受到其雄偉之處。照片是高壩旁的卡拉布夏神殿(遷移後),原址已經淹沒在納瑟湖底了。上午九點多的亞斯文已經非常炎熱,完全沒有冬天的感覺。


高壩附近的埃蘇友好紀念碑(當時蘇聯出資協助興建水壩),採蓮花的造型,裡面的衛兵還打扮成古埃及士兵的模樣。


第二站抵達費萊神殿,原址費萊島已經被河水淹沒,目前的所在地是付近的阿吉基亞島,要搭馬達船前往。圖為夜晚觀賞聲光秀時的座位,前方左邊為這裡最主要的古蹟伊西斯神殿,右邊則是羅馬時代蓋的圖拉真涼亭。


美麗典雅的圖拉真涼亭是拍照的好地點,不過上午十點多的太陽令人有點吃不消,雖然當時(二月)已經是埃及最涼爽的季節了。


伊西斯神殿旁還有哈托爾神殿,可惜當時正在進行修復工作,不能走進去。


最後參觀未完成的方尖碑,據信是哈基蘇女王下令打造的,可惜施工時出現裂痕,就這樣被棄置在採石場。


來到未完成方尖碑時已經接近中午,整個爆熱又沒有什麼遮蔽物,小狗倒是懂得躲在陰影處睡大頭覺。

個人覺得旅行社這天上午的行程安排得不太妥當,首先是太晚出發(九點),既然亞斯文天氣炎熱,應該趁早開始觀光才對(各景點七八點就開了)。另外景點的順序也排得很奇怪,幾乎沒有遮蔽物的未完成方尖碑竟然排在最熱的時候參觀。


中午回遊輪用餐後稍事休息,下午三點左右搭馬達船到亞斯文西岸,騎駱駝造訪努比亞村落。不在吉薩金字塔騎駱駝而安排這裡,是因為路途較長,可以騎久一點;不過老實說在駱駝背上一晃一晃並不是太舒適愉快的享受,回程時大家都選擇走路。


負責牽駱駝的有些還是孩子,我在努比亞村裡還看到一個小男孩把駱駝當馬一樣駕馭狂奔的景象,真是佩服得五體投地。


奴比亞人家屋外的休息座位,有水菸可以抽,不過絕大多數團員只喝了可樂和吃了點埃式大餅。


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浴缸裡養著一隻小鱷魚,不過別說是恐懼了,連一點真實感都沒有。


色彩鮮豔的努比亞民宅


亞斯文的景點相對較少,基本上一天就可以看完。在加上一般旅行團會安排從亞斯文搭夜臥火車回開羅,當天下午的空檔時間還可以再逛亞斯文,時間上算是相當充裕。例如我參加的這團除了這天從早到晚都再亞斯文外,隔天凌晨前往阿布辛貝,過一夜之後再回亞斯文準備搭晚上八點的火車到開羅,前後加起來停留了一天半左右。

不過整體來說印象深刻的景點只有費萊神殿,是否值得花一個下午騎駱駝到努比亞村我也說不上來,亞斯文高壩和未完成方尖碑也顯得有點雞肋。其實亞斯文還有努比亞博物館、象島、貴族墓、聖西蒙修道院以及卡拉布夏神殿等景點,在一天半的時間內應該可以做更好的安排才對。

(未完,下一篇:【景點】亞斯文 2015年自助)
此篇文章於 2015-06-09 01:48 被 NoShukran 編輯。 原因: 修正部分內容
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【景點】亞斯文

2015自助

第一天

從路克索包車抵達亞斯文時大概下午三點多,這個時間已經來不及參觀神殿等景點(大多只開放到四點),對市集又沒有太大的興趣(2010年跟團時被坑過),想起旅遊書上說努比亞博物館夜間有開放,放好行李後就出門了。

博物館距離市區南邊約一公里,步行十多分可抵達。旅館門外風帆船的攬客小弟說博物館只開到四點,我第一時間以為和路克索博物館一樣,也因為沒有觀光客而縮短開館時間了,只好隔天下午早點去參觀。不過現在既然沒事做,先到那一帶散散步順便熟悉一下路徑也無妨,便繼續往前走,這時小弟突然很緊張的問:「博物館沒開你要去哪裡?」他奇怪的反應更讓我決定先走一趟親自確定。果然,差點被騙了,博物館夜間有開放,反而下午一點到四點(還是五點?有點忘了)休息。我如果隔天中午過後才來,豈不是白跑一趟?

*亞斯文的各景點都可憑國際學生證或國際教師證買半票。



努比亞博物館入口處,在這裡待到晚上八點左右,參觀了約三個小時。


博物館庭院中的方尖碑底部有狒狒雕像


博物館及附屬庭院的模型


館內最大的展品,拉美西斯二世立像
這裡可自由拍照,當地民眾很多,閃光燈此起彼落,任意碰觸展品的情形也隨處可見。對照埃及其他博物館嚴禁拍照的規定,只能說過與不及,皆有失之。


第二十五王朝的奴比亞法老塔哈爾卡頭像


努比亞法老沙巴卡之子Horemakhet,時任卡納克阿蒙神殿的大祭司


象島出土的新王國時期女性半身像


羅馬時期的努比亞地方總督Maloton的「巴」(Ba,靈魂的一環)雕像
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庫什王國(今蘇丹)皇后及王子立像。王子手扶皇后的埃及式頭冠(眼鏡蛇、日盤及羽毛),不過兩人皆身穿當地服飾。


獻給克努姆神(象島上有祂的神殿遺跡)的山羊木乃伊


來自吉薩的卡夫拉王無頭座像,是當地民眾競相合照的展品,理由請自行想像。


這個以狒狒形像呈現的圖特神像也很熱門,牆上的黃色告示牌寫著:「請勿碰觸。」不過,顯然是白寫的···


也有展出科普特文物,圖為十世紀Abdalla Nirgi教堂的壁畫


館內有一區專門介紹努比亞人的生活,圖為待嫁新娘的蠟像


走出博物館時早已天黑,本來想逛逛周遭的庭院,沒想到已關閉。
傍晚才來參觀的人記得要先逛完庭院(佔地頗廣)再入內看展品。


走路回旅館的途中經過一棟規模頗大的教堂,兩旁有高聳的塔樓。後來查了一下,這是天使長米迦勒科普特正教大教堂(Archangel Michael's Coptic Orthodox Cathedral),全亞斯文最大的教堂。

這天晚餐在旅館附近尼羅河岸邊的肯德基解決,個人覺得味道比台灣好一些,只是出餐速度很慢,有些等得不耐煩的當地人甚至取消訂單走人。
之後又光顧了一次,不過那是另一個故事了。


第二天


這天上午包計程車到費萊神殿前的碼頭,請司機等我參觀完畢後再回亞斯文市中心,車資100磅,不過還要額外付過路費(還是停車費?)5磅。路程其實不遠(單趟不到二十分鐘),到底應不應該包車前往,就自行衡量了。

由於神殿在尼羅河中的小島上,必須搭乘馬達船前往。跟團的話當然旅行社都事先打點好了,自助的話就要當場找船夫交涉。最後我和一位先到的韓國自助客共乘一艘船到島上(殺價後一人75磅,比門票還貴,待二小時)。雖然售票處白紙黑字寫著白天「一船」(最多八人)80磅,晚上聲光秀時「一船」100磅,實際情形完全不是這樣,要先有心理準備。



從馬達船上看費萊神殿


神殿入口處的內克塔內布(埃及末代本土王朝的第一任法老)涼亭,柱頭刻著哈托爾女神


第一塔門前有一對石獅


伊西斯(中)和哈托爾(左)跟在歐西里斯的後面


伊西斯神殿西側的哈德良(愛好埃及文化的羅馬皇帝)之門


島上北邊有奧古斯都神殿的遺跡,前方面向尼羅河的是戴克里先之門,都是羅馬時代建的。


上次跟團時未開放的哈托爾神殿已修復完成,門口兩邊的柱子上都有女神正面頭像的浮雕。哈托爾是少數會以正面模樣呈現的埃及神祇,照片中她頭上頂著房屋般的頭冠,屋裡還住者頭戴日盤的荷魯斯(哈托爾的丈夫)。這是因為「哈托爾」本意為「荷魯斯之家」,象形文字就寫成一隻老鷹圍在四方型的框框內。


和韓國自助客在往返神殿的馬達船上交換了埃及旅遊的經驗,他是透過當地旅行社包車一整天(沒請導遊),接下來還要去亞斯文高壩和未完成的方尖碑(最常見的行程搭配)。很特別的是他不是從開羅或路克索入境,而是直接搭國際航班到亞斯文,看來似乎有不少路徑可以從國外抵達埃及境內各個城市。


午餐在麥當勞(就在市中心的河岸旁,肯德基往北走十分鐘左右即可抵達)解決後,先回旅館休息(亞斯文的中午很熱,不太適合外出)。下午搭風帆船前往西岸參觀貴族墓(約停留一小時,來回船資10美金,有點貴),有專人帶你進入上鎖的墓室(要付小費)。這裡高處的視野很不錯,可眺望尼羅河上的小島及及東岸。


從風帆船上看西岸


亞斯文的貴族墓散布在西岸的山丘上


上岸購票後還要走一段不算短的上坡路段,最好穿不會進沙的鞋子來。


很多墓室都沒有對外開放,嚴格說來只參觀了二個。其中之一是照片中的Sarenput二世(第十二王朝法老阿蒙涅姆赫特一世在位時的祭司總管)之墓,入口處右邊本來應該掛著一個導覽用的告示牌。


Sarenput二世之墓是保存狀況最好的亞斯文貴族墓,從外廳走上階梯後,會來到照片中的長廊,通往墓室深處的內廳。


內廳兩旁的石柱上畫著死者的肖像,上方還有題字


最裡面的壁龕上有色彩完好如初的壁畫,描繪死者的兒子Ankhu向父親獻祭的模樣



接著參觀第二個墓室,第六王朝法老佩皮二世在位時的大臣Mekhu和兒子Sabni的合葬墓。根據照片中已褪色的告示牌上的解說,Mekhu在一次遠征非洲內陸時喪命。


墓室內部是多柱廳的結構


有些柱子上還殘留著浮雕,刻著死者和家人在一起的情景


墓室深處的壁龕還保存完好


最吸引人的要屬這幅打獵捕魚的壁畫,左右對稱的構圖和路克索西岸的Menna或Nakht之墓類似,不過這裡可是早了將近一千年。



這一帶還有一些科普特時期的豎穴墓(shaft tomb )


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不過現場只留下一些零碎的壁畫


從貴族墓再往上走,山丘上有一座穆斯林先知的墳墓,當地人稱作Qubbet el-Hawa,意思是「風之圓頂」。


從貴族墓俯瞰尼羅河


東岸的遠處有一整排高樓住宅,可以想像亞斯文為什麼是埃及第三大城。


整體來說亞斯文的貴族墓沒有路克索來得令人驚艷,不過考量到很多都是中王國,甚至古王國時期的墓室,光是完整保存至今就可以算是奇蹟了。再加上附近高處的視野絕佳,還是值得造訪,如果有更多的時間以及體力,甚至可以一併參觀二公里外的聖西蒙修道院(要另購門票)。

晚餐再度光顧肯德基,巧遇一位中文超級流利的當地女子,我才一開口她就認出我是台灣來的,原來她是導遊,帶過台灣團。等餐時向她反映亞斯文肯德基的出餐速度有點慢,她立刻用字正腔圓的中文說:「不是有點,是真的很慢!」話說在埃及,麥當勞、肯德基等速食店生意都很好,明明價錢比台灣還貴,對一般埃及民眾來說應該是一筆不小的開銷,真是想不透。

這天晚上再度前往費萊神殿想看聲光秀,可惜因人數過少而取消演出(至少須八人),白白浪費了計程車錢。

(未完,下一篇:【景點】亞斯文到阿布辛貝)
此篇文章於 2015-05-02 23:51 被 NoShukran 編輯。 原因: 錯字
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【景點】亞斯文到阿布辛貝

2010年跟團(搭遊覽車)

從亞斯文拉車到阿布辛貝,不過有別於一般當天來回的行程,這一團在阿布辛貝過夜,隔天上午再回亞斯文,當天晚上搭夜臥火車前往開羅。

第一天

凌晨三點多遊輪check-out,加入軍警護衛的車隊前往阿布辛貝,四點左右正式出發,車程約三個半鐘頭(中間不停)。當時除了四點出發之外,還有十一點出發的車隊,不過據領隊的說法,早上是參觀阿布辛貝最好的時間,下午有背光的問題(因為神殿面向東方)。約七點半抵達(參觀約二個半小時),之後入住Seti Abu Simbel Lake Resort(阿布辛貝最高級的飯店)。我參加的這團不當天來回而選擇在這裡過夜,主要是為了看晚上的聲光秀。


凌晨出發前往阿布辛貝的好處之一,是可以目睹沙漠的日出,不過是透過車窗,沒甚麼感覺。


阿布辛貝大神殿前的人潮


大神殿前有一排雕像,其中有一尊還穿著涼鞋


神殿內部不得拍照,不過大小神殿入口處都有生命之鑰(Ankh)造型的門鎖,提供遊客拍照紀念。圖為小神殿(拉美西斯二世為愛妻奈費塔莉所建的哈托爾神殿)門口,盡頭處是以母牛形像呈現的哈托爾神像。


由於大多數遊客在九點過後就離開返回亞斯文,原先人聲鼎沸的神殿一下子安靜下來,參觀的品質也提昇不少。


小神殿左右兩側各有一尊奈費塔莉的巨像,和旁邊的拉美西斯二世大小相當。這在古埃及神殿建築中是很少見的。女性(母親或妻子)通常以迷你的身形出現在法老王的腳下。


Seti Abu Simbel Lake Resort是渡假型飯店,不過二月的阿布辛貝依然非常炎熱(三十度以上),泳池旁空無一人。


飯店庭院的造景還不錯,也可以欣賞納瑟湖的風光,可惜真的太熱了,很難在戶外久待。


下午在飯店休息沒有行程,我一度走出飯店大門想到付近逛逛,不到十分鐘就熱得逃回房間吹冷氣睡午覺了。這天晚餐前回神殿看聲光秀(約半小時)。


進場時還沒天黑,可以再次參觀神殿外觀(無法入內)。圖為通往神殿道路旁的石碑。


黃昏時分的大神殿

至於聲光秀的部分,雖然我當時還沒看過埃及其他地方的聲光秀,這裡的演出顯然很對我的胃口,再加上天黑開演後繁星點點,整體的感覺超乎預期,也使我決定日後再造訪埃及時一定要來阿布辛貝過夜。

聲光秀的內容大致是從十九世紀時神殿從黃沙覆蓋中被發現講起,並提到亞斯文高壩興建時導致神殿陷入危機。之後說明拉美西斯二世透過大神殿的興建將自己神格化,並從小神殿的建造來回顧她與愛妻奈費塔莉之間的愛情。接下來敘述卡迭石(Kadesh)戰役中法老如何對抗西台帝國的軍隊,以及之後兩國之間的和平協議。後半段再現每年尼羅河泛濫時聖船從阿布辛貝啟程一路順流而下的情景,最後以地震時大神殿左邊第二尊巨像崩塌做為結尾。演出結束後神殿會暫時維持打光的狀態,提供觀眾拍照紀念。

可惜當時我的相機太爛了,無法捕捉聲光秀的精彩鏡頭(拍起來黑壓壓一片)。最近發現有人把聲光秀的片段放到網路上,有興趣的可以看看,網址如下:


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1468078#post7825496
應該是從聲光秀DVD(神殿旁的紀念品店有賣,演出時也有小販當場兜售)中節錄下來的,不過是阿語版。個人覺得配樂很不錯,契合演出的內容,不知道作曲家是誰?

*阿布辛貝聲光秀演出的語言依當天觀眾的國籍與人數比例而定,我當時看的是日語版(飯店住宿的大多是日本人),不過可戴耳機聽英語等其他版本。


第二天

早上九點左右飯店check-out,隨車隊回亞斯文。在亞斯文附近還特別下車裝沙漠的細沙。
午餐後乘風帆船遊尼羅河(沒有停靠任何小島),之後到亞斯文車站附近的飯店休息盥洗,準備晚上搭乘往開羅的夜臥火車,並利用空檔逛逛亞斯文的市集。


停靠在神殿附近的納瑟湖遊輪


白天搭車往返亞斯文及阿布辛貝時,有機會看到沙漠中的海市蜃樓,不過和日出一樣,只能透過車窗一撇。


亞斯文市集的店家都集中在車站付近的一條大街上,不像開羅的哈利利市集有許多錯綜複雜的小巷,相對單純許多。不過同樣會對外國觀光客獅子大開口,後來去了亞歷山卓的超商,才知道價差好幾倍。圖為販賣香料的店鋪。


晚上的亞斯文火車站


夜臥火車的空間不算大,就寢時服務人員會幫你把座位調整為上下兩層的臥舖。


難得在阿布辛貝過一夜,這天清晨並沒有安排到神殿看日出(住同一飯店的日本團似乎有去),有點可惜。由於Seti Abu Simbel Lake Resort離神殿有一段距離,即便想去也難以自行前往。後來發現神殿附近有Nefertari Hotel Abu Simble,整體設施雖然比不上Seti Abu Simbel,走到神殿不用十分鐘,方便清晨時去看日出,打算在阿布辛貝過夜的版友可列入考慮。

個人覺得阿布辛貝值得留宿一晚,不過旅行社的安排不是太完善。既然要過一夜,其實沒有必要凌晨從亞斯文出發,跟十一點出發的車隊下午抵達即可(不知目前是否仍有這個時段的車隊?),當天上午在亞斯文還可以另外安排一個景點。至於下午參觀神殿時背光的問題,其實一併安排隔天清晨的行程就可以彌補了,日出以後到七點半大批車隊抵達之前,反而是最佳的參觀時段(沒有人潮又不熱)。
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旅行社的安排除了第一天凌晨二三點就要起床從遊輪check-out太累了之外,當天下午在阿布辛貝的飯店除了補眠之外什麼都做不了,隔天早上又不排日出行程,一直到九點多才從飯店check-out跟車隊回亞斯文。再加上第二天下午除了形式上短暫搭乘風帆船(沒有停靠任何小島或西岸的景點)之外,就是在飯店盥洗準備晚上搭夜臥火車,並自行抽空逛市集(其實之前在亞斯文過夜時就可以安排市集了)。嚴格說來,這天幾乎沒有正式的觀光行程。

不過話說回來,旅行團搭夜臥火車到開羅的行程幾乎都是這麼安排的,並非我參加的這團操作不當。只是這種行程應該是為了省機票錢及一晚的住宿費,在夜臥火車票價大漲的現在(雙人包廂每人從60美元漲到100美元),其實省不了太多錢。

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【景點】亞斯文到阿布辛貝

2015年自助(搭遊輪)

透過Memphis Tours訂納瑟湖遊輪五天四夜的行程從亞斯文前往阿布辛貝,之後搭機回亞斯文,當天晚上搭火車再度前往路克索。

老實說這一段(亞斯文/阿布辛貝)遊輪行程價格非常昂貴,每天的平均費用大概是尼羅河遊輪(路克索/亞斯文)同級船隻的二倍。不過沿途的景點只有搭遊輪才能參觀(卡拉布夏神殿和阿布辛貝神殿除外),無法透過包車或其他陸路交通方式前往,是我這次選擇搭納瑟湖遊輪的主要原因。

除了少數高價團曾經一度(茉莉花革命以前)在行程中加入納瑟湖遊輪之外,台灣的埃及團幾乎不會安排這一段,自助客大概也很少注意到這裡。理由無非是太貴,另外天數又較長(從阿布辛貝到亞斯文也要四天三夜),不容易排進行程,主要客源大多是歐美團或日本團,以及少數的散客。行駛納瑟湖的遊輪數量也不多,大概四五艘而已。

茉莉花革命後歐美客大量流失,連帶也影響到本來就屬小眾市場的納瑟湖遊輪。根據我安排這趟埃及行時從tripadvisor等旅遊網站查到的資訊,這幾年納瑟湖遊輪幾乎都只有一艘在營運,還不見得每「月」行駛(本來和尼羅河遊輪一樣,表訂每週行駛),甚至一年成行的次數屈指可數。

所以我只是抱著碰碰運氣的心態透過Memphis Tours網站詢問(回覆很快,超有效率),剛好我在埃及停留的期間,有一段從亞斯文到阿布辛貝五天四夜的航程已確定行駛,而且還有折扣(理由後來才知道)。不過船隻不是我最初鎖定的Nubian Sea(最便宜),而是Movenpick Prince Abbas(價格次低),再加上不是從阿布辛貝到亞斯文四天三夜的航程,多了一晚的費用,當下有點猶豫是否要下訂(要預繳四分之一的費用)。最後想到納瑟湖遊輪難得成行,這次不搭以後大概就沒機會了,心一橫就刷卡敗下去了。


第一天

上午從亞斯文的飯店Check-out之後,本來打算先到象島上去逛逛,中午左右再到遊輪Check-in。沒想到Memphis Tours的接送人員提前抵達,索性直接前往遊輪。

由於遊輪行程的尾款尚未支付,便請接送人員先帶我到可以兌換旅行支票的地方,連續問了好幾間銀行竟然沒有一家肯收美國運通的旅支,最後只好刷卡。埃及絕大多數地方只收Thomas Cook的旅支,偏偏台灣根本買不到,計畫在埃及用旅支的棧友可能要三思。

話說這趟亞斯文到阿布辛貝的航程之所以確定行駛,主要是有一團人數多達數十人的巴西旅行團參加的緣故。另外就是我報名的Memphis Tours這團,再加上一些零星的埃及本地散客。這天下午沒有任何行程,晚餐時見到了接下來幾天的導遊。



納瑟湖遊輪停靠在亞斯文高壩旁,附近就是埃及鐵路最南端的終點站亞斯文高壩站,不過大多數列車都只開到亞斯文站。


亞斯文高壩站旁的金字塔狀建築物,用途不明


停靠在岸邊的其他遊輪,不知道多久沒行駛了


另一邊可以看到納瑟湖蜿蜒的湖岸線


湖面上的夕陽


這天下午沒有任何行程,只能在甲板上放空。記得之前查納瑟湖遊輪的相關資訊時,有看到歐美遊客抱怨第一天很無聊,質疑為何不能隔天早上再上船。由於第二天一早就會啟航,或許基於保險起見,遊輪公司安排前一天就登船;亦或只是單純為了多賺一晚的費用也說不定。

其實相較於亞斯文到阿布辛貝五天四夜的行程,從阿布辛貝到亞斯文四天三夜的航程在時間上的安排似乎比較好(第一天中午check-in後,下午參觀阿布辛貝並過夜,隔天早上啟航,最後一天上午抵達亞斯文,參觀卡拉布夏神殿後check-out)。無奈這趟從亞斯文到阿布辛貝五天四夜之旅是這個月唯一行駛的航程,別無選擇。


第二天

上午乘馬達船前往卡拉布夏神殿,同時參觀旁邊的Gerf Hussein神殿、Beit el-Wali神殿以及 Qertassi涼亭(總共停留約一個半小時),這幾個古蹟的原址都已淹沒在納瑟湖底,拆解後集中於此地復原重建,統稱新卡拉布夏。隨後遊輪開船駛向南方。

早上出發參觀神殿時才正式和Memphis Tours的團員見面,有兩位「住」(?)在埃及胡加達的英國女士,以及一位退役的埃及將軍(驚)和他的夫人,加上我和導遊總共才六人。老實說,包括在下我,真的是很奇怪的組合。
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早餐時遊輪就開始緩緩離岸


前方岸邊停靠的就是這次無緣搭乘的Nubian Sea


不到半個鐘頭就開到了第一個景點旁邊


由於停靠的距離頗近,在甲板上就能看得很清楚。照片前方為Gerf Hussein神殿,後方遠處為高壩旁的埃蘇友好紀念碑。


從甲板看Qertassi涼亭,柱頭刻著哈托爾女神


用完早餐後,轉搭馬達船前往神殿



首先參觀卡拉布夏(Kalabsha)神殿,建於羅馬時期,外觀和一般埃及的神殿一樣,採用塔門的形式。這裡供奉努比亞的太陽神Mandulis,相當於鷹頭神荷魯斯,不過多半以人的形象呈現。神殿的興建反映統治者意圖拉攏努比亞民眾的企圖。


穿過塔門後來到多柱聽,上面覆蓋著一層保護網

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神殿的某些部分似乎未完工,例如照片中的浮雕顯然只刻到一半。左邊就是太陽神Mandulis,右邊則是伊西斯,注意她頭上戴的日盤上面還有一個王座。


已完工的部分風格和其他希臘羅馬時期的神殿相仿


神殿內有一口井,旁邊還有尼羅河水位儀


神殿內部大廳的Mandulis浮雕,華麗的頭冠是一大特色。山羊角形狀的頭冠上面有三根羽毛,上下都有日盤附著,旁邊還有眼鏡蛇。



接下來參觀Beit el-Wali神殿,由拉美西斯二世所建。如上圖,直接往岩壁內開鑿,外觀不太起眼,不過內部有色彩鮮豔的壁畫。


有別於羅馬時期的卡拉布夏神殿,這裡顯示出新王國時期的埃及對努比亞地區的高壓統治。圖為拉美西斯二世痛擊努比亞人的情景,類似的構圖自古王國時期以來就很常見。


Beit el-Wali神殿至聖所壁龕上的雕像,中間頭戴上下埃及雙冠的是拉美西斯二世,左右分別為羊頭神克努姆以及尼羅河女神Anukis(克努姆的妻子,有時被視為女兒)。


神殿內部Anukis女神的浮雕,頭上的羽毛頭飾是其特徵(明顯有努比亞在地色彩)。在費萊神殿等地的牆壁上也可以發現她的蹤跡。


Anukis女神哺育拉美西斯二世


伊西斯女神哺育拉美西斯二世,和前一張照片中的浮雕分別位於神殿至聖所入口處兩側,導遊戲稱之為"Lucky Ramesses"



接著前往Gerf Hussein神殿,圖中經過上圖中的Dedwen(努比亞的女蛇神)神殿,不過導遊沒帶我們走近參觀。


Gerf Hussein神殿也是由拉美西斯二世所建,除了目前留下來的列柱和石像外,原本還有往岩壁中開鑿的內殿(供奉普塔神),不過現在已經淹沒在納瑟湖底了。


照片中正在參觀Gerf Hussein神殿的是目前住在紅海度假區胡加達的兩位英國女士,她們自行從紅海開車到路克索,再南下亞斯文。


在Qertassi涼亭下休息的是埃及將軍夫婦,兩人都會說英語


哈托爾柱頭特寫


*以上景點統稱新卡拉布夏(只需一張門票),其實不必搭遊輪也可以參觀。和費萊神殿類似,只要在高壩旁搭馬達船就能抵達。個人覺得蠻值得一看的,在亞斯文有多餘時間的人可以考慮前往,比未完成方尖碑或象島好太多了。

這天下午遊輪持續駛向南方,人數眾多的巴西團固定聚集在下層的甲板,上層甲板幾乎空無一人,索性拿本書坐在遮蔭帆布下方的躺椅上看。午後湖面上的微風徐徐吹來,沒有想像中的酷熱,甚至還頗為舒適,一不小心就夢周公去了。



不愧是世界最大的人工湖,比想像中寬廣,遠方隱約可見岸邊的陸地。


納瑟湖的夕陽


在上層甲板遇到的埃及小兄弟(遊輪上有少部分當地散客),哥哥手上拿著價值不菲的單眼相機,英文能力好到我都汗顏。

(未完,下一篇:【景點】納瑟湖遊輪第三天)
此篇文章於 2015-05-10 18:56 被 NoShukran 編輯。 原因: 補充
2
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背包大俠
#5
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-09, 22:31
您好。
九月底去埃及也想搭這一段的遊輪,看了Memphis Tours的價格。
中文版和英文版的價格居然不一樣???而且冬季的價差高達300美金。
不知有什麼不一樣...

請問您是用哪個版本的預定呢??價格就是如官網上面的價錢嗎??會有另外的折扣嗎??

謝謝。
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客棧之光
#6
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引用:
作者: 5202672 (原文章)
您好。
九月底去埃及也想搭這一段的遊輪,看了Memphis Tours的價格。
中文版和英文版的價格居然不一樣???而且冬季的價差高達300美金。
不知有什麼不一樣...

請問您是用哪個版本的預定呢??價格就是如官網上面的價錢嗎??會有另外的折扣嗎??

謝謝。

我是用英文的介面下訂的,因為根本沒注意到有中文版。
剛剛看了一下,只有中文版的價錢比較貴,其他語言都和英文版差不多(有的用歐元報價)。
我猜是系統出錯,難不成還提供中文隨團翻譯,所以比較貴?

至於冬季(旺季,十月至四月)價差的部分,納瑟湖遊輪確實比一般尼羅河遊輪的差距來得大。
我兩次冬天到阿布辛貝都覺得非常熱,很難想像夏天會是什麼情況,這個因素大概也反映在價差上。

因此若要省錢又不想太熱,五月或九月(可能還是熱)或許是一個選擇,不過前提是航程要確定行駛。
目前連旺季都不見得成行了,五月到九月之間恐怕更困難。
不過一切還是以遊輪公司為準,只能直接詢問Memphis Tours了。

最後關於折扣的部分,瀏覽一下Memphis Tours其他遊輪行程可發現有些有"Special Offer"的字樣,就是特價行程,不過可遇不可求。
我這次多虧有人數眾多的巴西團,船班確定行駛,所以遊輪公司才降價吧(多賺一個算一個)?
印象中好像有八八折左右(單人艙)。

祝行程順利,之後也請回報結果提供給有意安排這一段的棧友參考。
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背包大俠
#7
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-10, 20:16
引用:
作者: NoShukran (原文章)
我是用英文的介面下訂的,因為根本沒注意到有中文版。
剛剛看了一下,只有中文版的價錢比較貴,其他語言都和英文版差不多(有的用歐元報價)。
我猜是系統出錯,難不成還提供中文隨團翻譯,所以比較貴?

至於冬季(旺季,十月至四月)價差的部分,納瑟湖遊輪確實比一般尼羅河遊輪的差距來得大。
我兩次冬天到阿布辛貝都覺得非常熱,很難想像夏天會是什麼情況,這個因素大概也反映在價差上。

因此若要省錢又不想太熱,五月或九月(可能還是熱)或許是一個選擇,不過前提是航程要確定行駛。
目前連旺季都不見得成行了,五月到九月之間恐怕更困難。
不過一切還是以遊輪公司為準,只能直接詢問Memphis Tours了。

最後關於折扣的部分,瀏覽一下Memphis Tours其他遊輪行程可發現有些有"Special Offer"的字樣,就是特價行程,不過可遇不可求。
我這次多虧有人數眾多的巴西團,船班確定行駛,所以遊輪公司才降價吧(多賺一個算一個)?
印象中好像有八八折左右(單人艙)。

祝行程順利,之後也請回報結果提供給有意安排這一段的棧友參考。

您好,請問太約要多久前詢問是否有發船呢??
因為已經訂好機票了,剛好卡在中秋-雙十之間(淡季轉旺季),很怕不發船就沒得坐了。
謝謝。
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客棧之光
#8
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-10, 22:44
引用:
作者: 5202672 (原文章)
您好,請問太約要多久前詢問是否有發船呢??
因為已經訂好機票了,剛好卡在中秋-雙十之間(淡季轉旺季),很怕不發船就沒得坐了。
謝謝。
我是出發前二個月左右才詢問的。
現在離九月底十月初還有四個多月,是否成行恐怕還很難說吧?
不過還是可以嘗試問看看,反正詢問又不等於下訂。
至於跨淡季和旺季的計價方式,我就不清楚了,只能問Memphis Tours了。

基本上埃及的遊輪不太可能客滿,晚一點下訂應該無所謂。
只是納瑟湖這一段不比一般尼羅河遊輪,能否成行,誰也說不準。
萬一納瑟湖遊輪在這一段期間都不行駛,而您可以接受改搭尼羅河遊輪,
那出發前幾個星期,甚至到埃及之後再訂,應該都不成問題。
不過Memphis Tours代理的船隻都比較高級,如果要省錢可透過其他管道訂較便宜的遊輪。

若堅持搭納瑟湖遊輪(像在下我),大概只能聽天由命,祈禱航班行駛了。
此篇文章於 2015-05-10 22:44 被 NoShukran 編輯。 原因: 補充
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背包大俠
#9
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-11, 21:34
引用:
作者: NoShukran (原文章)
我是出發前二個月左右才詢問的。
現在離九月底十月初還有四個多月,是否成行恐怕還很難說吧?
不過還是可以嘗試問看看,反正詢問又不等於下訂。
至於跨淡季和旺季的計價方式,我就不清楚了,只能問Memphis Tours了。

基本上埃及的遊輪不太可能客滿,晚一點下訂應該無所謂。
只是納瑟湖這一段不比一般尼羅河遊輪,能否成行,誰也說不準。
萬一納瑟湖遊輪在這一段期間都不行駛,而您可以接受改搭尼羅河遊輪,
那出發前幾個星期,甚至到埃及之後再訂,應該都不成問題。
不過Memphis Tours代理的船隻都比較高級,如果要省錢可透過其他管道訂較便宜的遊輪。

若堅持搭納瑟湖遊輪(像在下我),大概只能聽天由命,祈禱航班行駛了。

謝謝提供資訊~~~
Il padrino
客棧之光
#10
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-13, 17:57
這個很好, 感謝你的分享!!
newshunshan
背包客
#11
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-17, 16:42
你好

所以你們是2015冬天去的, 那時應該比較不會熱, 請問一下, 我們全家3個人會去 HOTEL IBEROTEL IL MERCATO 住八天七夜, 我們是五月底出發, 請問有什嗎要注意的嗎

我們會由 Sharm El Sheikh 機場進出, 請問你認為哪邊換錢比較好? 還有你有遇到不愉快的事情嗎? 我們已經花 1500台幣買了一張無限手機卡

多謝
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客棧之光
#12
文章: 740
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-18, 00:39
引用:
作者: newshunshan (原文章)
你好

所以你們是2015冬天去的, 那時應該比較不會熱, 請問一下, 我們全家3個人會去 HOTEL IBEROTEL IL MERCATO 住八天七夜, 我們是五月底出發, 請問有什嗎要注意的嗎

我們會由 Sharm El Sheikh 機場進出, 請問你認為哪邊換錢比較好? 還有你有遇到不愉快的事情嗎? 我們已經花 1500台幣買了一張無限手機卡

多謝
我這次沒機會到紅海渡假區,所以無法提供具體的建議,可能要請教最近去過的版友。
不過據吉薩金字塔民宿的加拿大單身女背包客的說法,Sharm是埃及少數比較不會遭到騷擾的地方,應該不必太過擔心。

至於天氣的問題,你預定在Sharm待超過一個星期,想必是要安排水上活動,熱一點應該剛好吧?

機場的匯率一般都不太好,Sharm是熱鬧的觀光區,應該很容易找到換錢的地方。
網路方面由於我不是重度使用者,大多依賴旅館或餐廳的WIFI,不得已時就開行動漫遊,三個星期下來,上網費用也不超過台幣一千元。

至於在埃及的旅遊經驗,雖然當地人常常想多坑觀光客一點錢,不過只要你大致了解行情,而且不堅持拿到最低價,我個人認為還不至於嚴重影響旅遊的興致。
畢竟不會針對外國觀光客哄抬價格的國家,據我所知,大概只有日本和少數歐美國家。

祝你們玩得愉快
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客棧之光
#13
文章: 740
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舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-05-22, 02:03
【景點】亞斯文到阿布辛貝

2015年自助(搭遊輪)

第三天

上午前往獅子谷(Wadi el-Seboua)參觀拉美西斯二世的阿蒙神殿(約停留一個半小時,一併參觀附近的Dakka和Maharraqa神殿)。下午遊輪抵達阿馬達神殿(約停留一個半小時,一併參觀附近的Derr神殿和Pennut之墓)。這些古蹟都是搬遷後重組的,原址都被湖水淹沒了。

有別於路克索到亞斯文沿途的景點可包車參觀,這裡由於位置偏遠,目前只能搭納瑟湖遊輪前往。換句話說,除了遊輪的乘客,這天的景點沒有其他觀光客。和前一天的卡拉布夏神殿一樣,也要另外轉搭小船前往。



遊輪停靠處離神殿還有一段距離


首先參觀拉美西斯二世所建的阿蒙神殿,因塔門前有一條人面獅身參道,後來被阿拉伯人稱為「獅子谷」,據說這一帶以前是駱駝商隊必經之處。


保存狀況較好的人面獅身像


也有鷹頭獅身像,有點似曾相識的感覺



之前參觀康孟波神殿時,無意中發現石柱上的荷魯斯浮雕是以鷹頭獅身的姿態呈現


穿過塔門來到庭院,兩旁有以歐西里斯姿態呈現的法老王雕像,幾乎每個埃及的神殿都看得到這樣的地方


接著進入神殿內部的多柱廳,屋頂已經不見了


最後進入裡面的祠堂,牆壁上刻滿了浮雕。圖為拉美西斯二世向阿蒙、洪蘇及姆特(底比斯三神)獻祭,其中洪蘇(阿蒙之子)同時象徵法老王自己。


祠堂深處的壁龕,原本供奉著阿蒙神和Ra-Horakty(太陽神拉和荷魯斯的混合體)的神像,兩旁可見向神祇獻花的拉美西斯二世。


由於這裡曾經被基督徒改建為教堂,許多古代壁畫都被覆上一層石膏,上面再畫上聖經相關的場景(路克索神殿也是如此)。不過這些石膏大多已脫落,照片中上方黃色的部分為殘存的聖彼得(十二使徒之一)畫像,配合兩旁獻花的拉美西斯二世,形成一幅奇特的景象。


不過也因為這些石膏,讓許多浮雕得以完整保存。圖為拉美西斯二世向Onuris-Shu(太陽神拉之子,空氣之神)、洪蘇、Tefnut(濕氣女神)以及Nekhbet(象徵上埃及的禿鷹女神)獻祭,其中洪蘇同時代表拉美西斯二世本人(自己對自己獻祭?),注意看洪蘇右上方有拉美西斯二世的王名框。


從塔門往外看人面獅身參道



接下來步行前往Dakka神殿,有兩條路可走,上圖為較近但要爬坡的路,我和埃及將軍以及一位英國女士選擇走這裡。


另一條路是先繞到最後才要參觀的Maharraqa神殿,再前往Dakka神殿,路比較好走。將軍夫人和另一位英國女士選擇這條路。


沿途一邊是納瑟湖岸


另一邊是沙漠,不過因為才早上八九點,不會太熱。


要爬一小段陡峭的上坡才能抵達Dakka神殿,退役將軍的體力還是很不錯的。



神殿的全景,包含塔門及後方的主建物,由西元前三世紀末庫什王國的國王Arqamani開始興建,獻給智慧之神圖特,之後托勒密及羅馬時期又進一步擴建。
照片中央是荷槍實彈的軍人,由於地處偏僻,這天的行程都有持槍的軍警護衛。


穿過塔門來到神殿內部的入口處,還保留著一部分的屋頂


神殿內部祠堂的壁龕,原本應該供奉著圖特神的雕像


這裡的浮雕保存得比較不完整,圖為Arqamani國王向某男性神祇(還是神格化的法老?)及Anukis女神(努比亞的尼羅河神)獻祭。


從神殿內部往前方的塔門看,照片中的兩位埃及軍人好像也在拍紀念照。


神殿外牆有一條條被挖掉的痕跡(埃及其他神殿也有這個現象),是因為古代婦女認為把神殿的砂岩磨碎加入水中服用,可以早生貴子。據說此一習俗甚至持續到十九世紀末。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1468078#post7866792


這付近竟然有農田,應該是取湖水灌溉



最後前往Maharraqa神殿,途中經過一些洞窟,難道是未開放的墓穴?


Maharraqa神殿入口處,規模很小,建於羅馬時期


神殿供奉伊西斯及賽拉皮斯(Serapis,歐西里斯和聖牛Apis的混合體,托勒密時期又和宙斯融合,羅馬時期甚至被視為伊西斯的丈夫),不過似乎未完工,牆上沒有任何雕刻,現在也只剩下照片中的多柱廳。
LP中提到有一個通往屋頂的迴旋梯,可惜目前不對外開放。


走回乘船處的路上
據說納瑟湖邊有體型巨大的尼羅河鱷出沒,可惜(?)這次都沒機會看到。


下午遊輪繼續往南行駛,人數眾多的巴西團在下層甲板放音樂跳韻律操,閒閒沒事只好到頂層甲板看書(手機從前一天傍晚就沒訊號,更別說網路了)殺時間。我當然還是選有遮陽棚的地方,不過兩位英國女士倒是刻意選曬得到太陽的地方做日光浴,不愧是住在胡加達的人。


上層甲板靠船頭側,前方兩邊的木箱裡有毛巾可取用


午後的甲板有小嬌客來訪,一直不停的叫,待了好久才走。查了一下,應該是非洲斑鶺鴒(African pied wagtail),如果有錯請愛鳥人士指正。
其實納瑟湖周邊有不少鳥類棲息,不過大多在春秋兩季現身,這次碰不太到。


大約三點左右抵達阿馬達(Amada),這裡離亞斯文已經超過180公里了。照例轉搭小船前往。


首先參觀Amada神殿,由第十八王朝法老圖特摩斯三世(哈基蘇女王的後繼者)、阿蒙霍特普二世父子兩人所建,供奉阿蒙神和Ra-Horakhty。規模不大,不過神殿內部結構保存完好,牆上的浮雕都還有色彩。


Amada神殿內部的多柱大廳


柱子上刻著圖特摩斯三世的王名框


圖特摩斯三世接受荷魯斯及圖特神以生命之水祝福。「圖特摩斯」一名意思是「圖特神誕生」。


阿蒙神握住圖特摩斯三世的手,並賜與生命之鑰


Ra-Horakhty握住阿蒙霍特普二世的手,另一隻手上拿著三個護身符


從左到右分別是Ankh(象徵生命)、Djed(象徵穩定)、Was(象徵支配)



接下來參觀Derr神殿,由拉美西斯二世所建,供奉Ra-Horakhty


神殿中庭的石柱只剩下基座的部分


神殿直接往岩壁內開鑿,結構和阿布辛貝大神殿的第二列柱廳相仿,牆上有許多色彩鮮豔的浮雕。


拉美西斯二世和Ra-Horakhty互相拍對方的肩膀


拉美西斯二世以祭司的身份站在聖船旁,身披豹皮


拉美西斯二世向Amun-Min(阿蒙神和生殖之神Min的混合體)獻祭


拉美西斯站在生命之樹Ished(可能是酪梨樹)下,接受普塔神賜與的權杖(Was加Ankh)。站在普塔神背後的是妻子女獅神賽克邁特。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1468078#post7866792
和阿布辛貝大神殿一樣,Derr神殿內布列柱廳旁邊有儲藏室


儲藏室內的壁畫以黃色為基調,這點也和阿布辛貝大神殿相同



最後參觀Pennut之墓,他是第二十王朝拉美西斯六世在位時的努比亞總督。


據說二次大戰前墓室壁畫的保存狀況很完整,可惜現在只有一部分留下來。有別於埃及其他地方的墓室,這裡可以自由拍照,大概是因為參觀的人很少吧?
上圖為Pennut和妻子引領著一批人馬(可能是送葬隊伍)來到神的面前。


照片上方為Pennut在僕人的侍奉下更衣,這類構圖在古王國時期的貴族墓中就已經出現。


上圖描述Pennut和妻子在Derr神殿中奉獻一尊拉美西斯六世的雕像



回到遊輪時已經是黃昏了


入夜後遊輪停靠在湖邊,月色出奇的明亮,看不到什麼星星。


(未完,下一篇:2015年自助 納瑟湖遊輪第四天)
此篇文章於 2016-07-26 12:36 被 fionanemochin 編輯。 原因: 錯字
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2015年自助 納瑟湖遊輪

第四天

上午在站在甲板上看古代軍事堡壘Qasr Ibrim的遺跡(考古工作尚在進行中,不開放入內參觀),唯一沒有淹沒在納瑟湖底的努比亞古蹟。大約中午抵達終點阿布辛貝,午餐後參觀大小神殿(約二小時),傍晚再次進場看聲光秀(100磅,自費)。



早餐後遊輪駛抵Qasr Ibrim
"Qasr"在阿拉伯文是堡壘的意思, Ibrim則為當地地名。這裡本來是70公尺高的山巔,在亞斯文高壩完工後就變成現在這幅小島的模樣了。不過也因為位處高處,是唯一原址未遭湖水淹沒的古蹟。這裡在新王國時期就是軍事要塞,後來努比亞法老塔哈爾卡(Taharqa)還興建了伊西斯神殿。或許因為地處偏僻,Qasr Ibrim和西部錫瓦綠洲的阿蒙神殿一樣,在羅馬皇帝狄奧多西一世(Theodosius I)於西元四世紀末將基督教訂為國教,諭令帝國境內各異教神殿關閉後,這裡依舊祭拜古埃及的神祇,持續到六世紀左右。之後Qasr Ibrim做為努比亞地區的基督教根據地,一直到十六世紀才臣服於伊斯蘭教。
目前還可以看到一座砂岩教堂的遺跡,據信最初是從塔哈爾卡的伊西斯神殿改建的。


大概靠近到照片中的距離後,開始沿著小島慢慢繞一圈,前後約十五分鐘


只剩下斷垣殘壁的教堂


從另一個角度看教堂遺跡,遠方湖岸山丘上的建築物應該是穆斯林聖人的陵墓


仔細一看,可以發現教堂的拱門結構


中午遊輪緩緩靠近阿布辛貝,雖然不是第一次看到阿布辛貝神殿,不過四尊拉美西斯二世的巨像在眼前逐漸變大的震撼,是筆墨難以形容的。



在埃及小兄弟哥哥(英文很好的那位)的提醒下,才查覺阿布辛貝神殿已隱約浮現


逐漸可以用肉眼清楚的看到


越來越接近了,這時大家都聚集到船首側的甲板上來,遊輪工作人員也撥放了應景的音樂並提供點心和飲料。


目睹神殿在眼前逐漸變大,是納瑟湖遊輪的賣點之一,不過僅限從亞斯文到阿布辛貝的航程。若是從阿布辛貝回亞斯文,就只能目送神殿漸漸變小遠去了。


在悠揚的音樂聲中,大小神殿已來到眼前,這時大家相機的快門都按個不停。


由於這時是正午,大神殿前沒什麼觀光客,可盡情取景拍照。


從同樣的距離看過去,小神殿和大神殿比起來確實小了許多(廢話


可惜遊輪不是就此停靠在神殿前,幾分鐘後開始緩緩往右邊移動


接著繞過小神殿來到後面的人工山丘旁,前方還隱約可見大神殿上方的那排狒狒雕像


最後來到照片中的位置停靠,前方可以看到通往人工山丘內部的入口(不對外開放)


人工山丘內部是圓頂結構
圖片來源:http://www.rebus.demon.co.uk/


下午三點過後才前往神殿參觀(即便是冬天,阿布辛貝午後的太陽還是不容小覷的),從遊輪停靠處走路不到十分鐘。



神殿入口處的大廳裡展示著大小神殿的模型,並配合影片說明。


一旁還有神殿搬遷時的資料照,圖為最後重組的階段


午後的神殿由於背光,看起來有點慘白,可以理解為何大部分觀光客都選擇上午來參觀。
導遊說四尊巨像分別呈現不同時期的拉美西斯二世,右邊第一尊最年輕,左邊最老,不過我實在看不出來。


大神殿入口上方的Ra-Horakhty浮雕,雙手握著生命之鑰(Ankh),雙腳兩側分別是阿努比斯及瑪特(真理女神)。


左邊第二尊巨像的上半部在神殿被發現時就已坍塌


每尊巨像的腳下都有拉美西斯二世家人的迷你雕像,上圖從左到右為公主Bint-Anath、太后圖亞,以及王子Amenhirkhepeshef


上圖從左到右則為皇后奈費塔莉、王子拉美西斯(與父親同名),以及奈費塔莉(重複出現,可見拉美西斯二世對她的重視)


小神殿不是正對著東方(偏東南),所以下午陽光還照得到一部分。這裡也有四尊拉美西斯二世的巨像,不過中間各有一尊同比例大小的奈費塔莉像


小神殿最右邊的拉美西斯巨像,照慣例應該是最年輕時的模樣,頭戴裝飾華麗的雙羽冠(shwty)


保存較好的奈費塔莉像(另一尊的臉部已毀壞),頭戴牛角、日盤及雙羽所組成的頭冠


這天下午神殿的觀光客比想像中多,其中不少是埃及當地年輕人,理由晚上看聲光秀時才知道。


參觀阿布辛貝當然不能錯過神殿內部精彩的壁畫,例如大神殿多柱大廳牆上描繪的卡迭石(Kadesh)戰役,以及小神殿中拉美西斯二世與奈費塔莉向眾神獻祭的場面。可惜神殿內部禁止拍照,無法將自己第一時間的感動直接記錄下來。其實從以前出版的阿布辛貝相關書籍內的資料照可以發現,最初大小神殿入口處只有"No Flash Inside"的告示牌,並未禁止拍照。目前埃及絕大多數神殿內部都可以拍照,希望以後不會變得和阿布辛貝一樣。

這次在售票處外面的商店買了一本開羅美國大學出版的導覽書"Abu Simbel Aswan and the Nubian Temples"(議價後150磅),裡面有許多全開尺寸的圖片,包含大小神殿內部的壁畫。Amazon的網頁提供部分內容的預覽,有興趣的可以參考看看,網址如下:

http://www.amazon.com/Abu-Simbel-Aswan-Nubian-Temples/dp/8854400165

不過後來查了一下,平裝版定價$22.95/LE90,從埃鎊來看我明顯被坑了,不過從美金來看好像又差不多,很神奇的定價(匯率變動的關係?)。

http://www.aucpress.com/p-3270-abu-simbel-aswan-and-the-nubian-temples.aspx


下午五點過後大小神殿的門就會關閉,不過還是可以繼續在外面參觀拍照,不會立刻清場。聲光秀的門票大約五點半左右開賣,必須先出場購票後再進場。



重新進場後發現路邊有個告示牌標示出神殿原址的方位


開演前的觀眾席,看似沒什麼人,不過之後來了一大票科普特基督教童軍團的團員,因此這天的聲光秀不是英語版而是阿拉伯語版,只好戴耳機聽翻譯了。


天黑後開演,隨著音樂響起,神殿也打上燈光



神殿從黃沙中被發現時的情景


努比亞一帶的神殿搬遷時的過程,圖為費萊神殿


拉美西斯二世的愛妃奈費塔莉,圖像來自皇后谷中的陵墓壁畫


奈費塔莉之墓的壁畫,圖為皇后向哈托爾女神獻祭。這裡被譽為全埃及最美麗的陵墓,可惜從2003年起就不對外開放了,不過國外似乎有少數旅行社有辦法取得特別許可入內參觀(當然所費不貲)。
圖片來源:http://www.venerabilisopus.org


拉美西斯二世和奈費塔莉向神明獻祭,以及奈費塔莉接受祝福的情景,取自小神殿內的壁畫。


拉美西斯二世夫婦向哈托爾女神獻祭


奈費塔莉接受哈托爾(左)及伊西斯(右)的祝福
以上兩張圖片來源:.....容後說明


聲光秀後半段提到埃及與西台帝國達成停戰協定後,西台公主嫁給拉美西斯,神殿表面打上一整片象徵歌舞昇平的圖像,並緩緩捲動,是我個人最喜歡的一幕。不過我的相機實在拍不下來,在此擷取聲光秀DVD的畫面代用。
圖片來源:


這一段的圖像取自路克索西岸的Nebamun(新王國時期的書記官)之墓,不過墓穴的切確所在地不明(可能已遭破壞),其中十多片色彩鮮豔的壁畫目前由大英博物館所藏。類似上圖的打獵場景在Menna及Nakht之墓(路克索西岸的貴族墓)也可以看到。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1468078#post7895165
圖片來源:http://en.wikipedia.org/wiki/Nebamun


聲光秀結束後,科普特童軍團員報以熱烈的掌聲。之後有一小段時間可以拍打光下的神殿。


打光下的小神殿顯得更有層次感


大家都把握這一小段寶貴的時間,拼命拍照


不知道是天還沒全暗的關係,還是月光太強的緣故(後來才發現這天是陰曆12月17日,難怪月亮那麼圓),感覺打在神殿上的雷射光有點不太清楚,頭頂上也不像2010年時繁星點點。再加上這天是阿拉伯語版,只好戴耳機聽翻譯,整體效果不是很好。可能是上次觀賞時的印象太強烈了,這次相對有點小失望,不過個人認為阿布辛貝的聲光秀還是比其他地方值得看。

題外話,聽說埃德夫神殿也有聲光秀了,效果似乎也不錯。不知道搭尼羅河遊輪時有沒有機會欣賞到?


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1468078#post7895165

(未完,下一篇:2015年自助 納瑟湖遊輪第五天)
此篇文章於 2015-05-31 02:20 被 NoShukran 編輯。 原因: 補充
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背包大俠
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註冊日期: 2008-06-27
舊 回覆: 2010跟團及2015自助遊埃及的比較【景點】亞斯文到阿布新貝 - 2015-06-03, 22:19
引用:
作者: NoShukran (原文章)
我是出發前二個月左右才詢問的。
現在離九月底十月初還有四個多月,是否成行恐怕還很難說吧?
不過還是可以嘗試問看看,反正詢問又不等於下訂。
至於跨淡季和旺季的計價方式,我就不清楚了,只能問Memphis Tours了。

基本上埃及的遊輪不太可能客滿,晚一點下訂應該無所謂。
只是納瑟湖這一段不比一般尼羅河遊輪,能否成行,誰也說不準。
萬一納瑟湖遊輪在這一段期間都不行駛,而您可以接受改搭尼羅河遊輪,
那出發前幾個星期,甚至到埃及之後再訂,應該都不成問題。
不過Memphis Tours代理的船隻都比較高級,如果要省錢可透過其他管道訂較便宜的遊輪。

若堅持搭納瑟湖遊輪(像在下我),大概只能聽天由命,祈禱航班行駛了。

這二天詢問memphis tours,他們的回覆效率真的很快。
問了以下的tour,說這團保證出團,要付50%的訂金~~但價錢是旺季..
​Tour name: The Nile & Lake Nasser Cruise
Tour duration: 10 days / 9 nights
Tour dates: 28 SEPT. 2015
Tour type:​ Group Tour

詢問9/21的相同的團,為淡季的價格,很快的回覆說I have doubled checked with the Movenpick Lake Cruise and they confirmed me that they will operating on 25 SEPT from Abu Simbel
也是要先付50%的訂金~~有點懷疑真的有開嗎=.=|,差一個星期而已。

請問一下,他們的英語導遊如何??介紹的好嗎??用詞會難深嗎??我英語不太好,只希望能聽懂50%就好了...

再請問一下,看您的文章常常有要給小費,請問小費是要給多少呢??謝謝。