背包客棧自助旅行論壇
[打工度假好文]在國外打工度假,偶爾上傳旅行的照片到臉書時,常惹來很多羡慕嫉妒恨的聲浪。“你就好啦!這麽爽!”,“好羡慕你可以去打工度假!”或許我們習...樂。但在這段旅程中,我們都學會了放大快樂,然後把一切痛苦輕描淡寫。説到底,其實這只是每個人對生活的一種選擇,不是嗎?;-);-);-)
訂房比價
kahweic
背包客
感謝: 193次/20篇
註冊日期: 2014-06-02
舊 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-15, 16:08

在國外打工度假,偶爾上傳旅行的照片到臉書時,常惹來很多羡慕嫉妒恨的聲浪。

“你就好啦!這麽爽!”,

“好羡慕你可以去打工度假!”

或許我們習慣報喜不報憂,通常放上臉書的都是開心的分享或一些趣事(好吧,我承認當中是有一些炫耀文XD)

你看到的快樂無憂,只是打工度假生活的一部分。更多的時候我們是在田園裏挨著零度寒風十指酸痛埋頭苦幹,吃著味如嚼蠟的罐頭食物,擠在窄小髒亂的多人間,憂慮著沒有消息的下一份工作,或者正在下著雨的路邊苦等下一個可以讓你搭順風車的司機。

當然,如果抱著來體驗的心態,這一部分的苦難也是一種不可或缺的磨練。畢竟我們是來打工度假,不是來當貴婦的。在你歸國后回望過去,這一切都是美好的回憶。

但每當我聽到朋友戲謔說,去打工度假可以大賺紐幣,還可以無所事事,每天和外國朋友瘋狂飲酒作樂,我總會感覺忿忿不平。

對,或許真的有很多人都是爲了賺大錢來打工度假。

但我們真的沒有很好,很爽,很單純的在享樂。我們也在努力的面對現實,認真的工作,學習如何在異鄉生活,掙旅費,然後繼續旅行。我們過的生活,未必比原來的更輕鬆,更沒壓力。

這“賺大錢”的背後,有很多沒說出口的辛酸。

説是打工度假,但我們打的工,大多是領著最低薪資,最低階層的勞力粗工。

英文好,學歷高,在國内高薪厚職又怎樣?拿著打工度假簽證的我們,在雇主眼中都一樣。除了季節性或勞動性的工作以外,很少有雇主願意聘請一個只有幾個月工作期限的員工。找工作已經不易,找到符合自己專業的工作更是難上加難。

普遍上需求比較高的工作都是當地人不願意干的3D工作,即Dirty, Difficult, 和Dangerous,例如清潔工洗碗工建築工果園工包裝工等。上網人力銀行丟履歷找工作那一套對這些行業不太管用,掃街式的Walk in是找到工作最快的方式,即是厚著臉皮挨家挨戶去問工作,推薦自己,送履歷,碰了幾次釘子后才有機會獲得一份你在國内正眼都瞧不上的工作。

當然凡事都有例外,也有一些朋友來打工度假沒多久便找到一份既有興趣也有專業性質的長工,從此live happily ever after。但捫心自問,有多少人會是蕓蕓中的那一個幸運兒?

習慣在國内每個周末去吃下午茶,和朋友聚會吃大餐?國外長期旅行就像是一場修行,你必須學會如何省吃儉用,以便走更長的路。

所以爲了省錢,我們幾乎都不上館子。

以往住在到處都是食肆的亞洲城市,每個人一日三餐至少有一頓是外食。但在國外,在外用餐對背包客來説是很沉重的負擔。我們幾乎每天都自己做飯。

在超市裏,背包客通常只在乎最便宜的價格而不是品牌,還有即將過期的打折食材——通常都比平日便宜一大半左右。最開心的莫過於住進提供免費早餐的背包客棧,Free Food區背包客留下的食物,甚至是Housekeeping整理房間時找到房客留下的食材,這都讓我們大大減少了伙食費。

曾經有朋友問我,拿別人剩下的食物不會讓你覺得自尊心受創嗎?

這是許多亞洲人的通病,認爲撿人家不要的,是窮人的思維。但我認爲這麽做,更貼近紐西蘭這個生活簡單樸實, 提倡環保不浪費的國家。若能以一個既不浪費食物又能省錢的角度去看待這件事,何樂而不爲呢?

對於這件事,我倒覺得自己非常幸運。打工的泰國餐廳有供員工餐,再加上做旅館清潔時常有旅客帶不走的食材免費拿,讓我在物價最昂貴的冬天省下了一大筆伙食費。

打工度假不似觀光旅行。我們沒有辦法負擔住酒店的費用,一般上都是與人分租Sharehouse, 或是睡在背包客棧的多人間。與不認識的人同房,除了沒有自己私人空間,還要承擔室友打鼻鼾的風險。

租房子通常都是一分錢一分貨。便宜又乾淨的住宿可遇不可求,而且人人都搶著要。一間平房住滿了來十多個打工的背包客,如果碰巧大家的作息時間一樣,無論是煮飯,洗澡,上厠所,洗衣服統統都要排隊,浪費時間之餘,也較沒有生活品質。

常常有來打工度假的背包客爲了省住宿費而無所不用其極。睡車内,搭帳篷,甚至偷睡朋友床位的不少,睡機場,睡過夜巴士更爲普遍。但紐西蘭即使是夏天都非常寒冷,入夜后絕對會冷得你哭爹叫娘。一些環境比較不好的住宿沒有提供暖爐,所以就算你穿上再多層的保暖衣物依然都會直打哆嗦,繼續哭爹叫娘去。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1455304

在異鄉最彷徨無助的時刻,即是就算你冷得發病,也沒有親人在身邊照顧。看醫生的費用很高,不到最危急的時刻都不會去醫院,寧願咬牙切齒,含淚忍病在家吃葯休息,自行修復。這是普遍打工度假背包客的辛酸。

離鄉背井到國外打工度假,很好,但並沒你們想象中這麽好。

這過程當然有苦有樂。

但在這段旅程中,我們都學會了放大快樂,然後把一切痛苦輕描淡寫。

説到底,其實這只是每個人對生活的一種選擇,不是嗎?
感謝 12
36877 次查看
酷企鵝王子
背包大俠
感謝: 44次/28篇
註冊日期: 2010-08-02
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-15, 22:07
很多年輕人對於打工渡假充滿幻想~~~
但是有多人的打工渡假有如自己的夢想呢~~~
劍膽琴心
背包客
感謝: 37次/8篇
註冊日期: 2015-02-24
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-16, 14:58
對呢!是對生活的一種選擇。

打工渡假有辛酸時候,卻也讓人學會享受簡單的快樂
sanpablo 的頭像
sanpablo sanpablo 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
客棧之光
感謝: 1,218次/1,082篇
註冊日期: 2014-04-20
舊 回复: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 07:51
3D工作,名气起的真贴心呀

我刚到美国时,也去过餐馆打工,这一天下来,腿不是自己的了。
自此以后,我去餐馆吃饭,小费总是给足的
感謝 2
wsky23
客棧之光
感謝: 294次/173篇
註冊日期: 2009-07-25
舊 2015-04-17, 08:23
就跟在臺灣的外勞一樣,澳洲人心裡歧視著亞洲人,當外勞也沒什麼對不對,自己開心就好
RosaChow 的頭像
RosaChow RosaChow 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 566次/487篇
註冊日期: 2007-10-15
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 08:49
一直在想hostel單人床如何住得舒服,終於看到類似的處理法了,

真好!謝主隆恩哪!
deluxe1007
背包大俠
感謝: 116次/52篇
註冊日期: 2007-04-08
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 10:23
我想打工度假又是一個契機,讓自己看見還有其他生活方式,
而自己也可以選擇更多元的生活方式

我只是好奇,在澳洲會因為高物價而選擇去拿所謂別人不要的食物,
回到台灣還會這樣去做嘛!? 或者返台會改變花錢方式?

我想日子不管在哪裡都有難過好過,鬼島也是有很多爽人,
只是旅行或者出國對我而言最棒的回饋就是,
親眼看見原來真的有這麼多生活方式,
有這麼多有趣特別的事情,
又或者原來在台灣常常身在福中不知福 (印度窮得可憐阿),而更惜福

後來有認識一些在澳洲"工作"非打工的人,
是真的蠻好的,假多錢多,
畢竟打工度假只是體驗不能長久,
可也會是張讓自己轉念換工作環境的契機。
silenceboy silenceboy 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包高手
感謝: 10次/8篇
註冊日期: 2008-05-21
舊 回覆: 回复: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 10:38
引用:
作者: sanpablo (原文章)
3D工作,名气起的真贴心呀

我刚到美国时,也去过餐馆打工,这一天下来,腿不是自己的了。
自此以后,我去餐馆吃饭,小费总是给足的
曾是Bellman,Waiter,Roomboy..6年的Hotels工作;
現旅行的 行李小費, 餐飲小費, 床頭小費..一定給足;
同行友人往往很訝異 !
感謝 1
city-resort-hostel
背包客
感謝: 11次/6篇
註冊日期: 2014-10-27
舊 回复: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 11:03
还是喜欢攒够钱去国外短途旅行。偶尔花十天半个月去一个地方放松一下心情看看不一样的世界。国外打工太辛苦了。
crimea9
背包至尊
感謝: 100次/78篇
註冊日期: 2013-09-25
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 11:16
超好的,不然幹麻要羨慕啊。
Kemalism
背包至尊
感謝: 44次/35篇
註冊日期: 2014-08-10
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 15:42
這樣是很好啦,但是你們出國去過的跟千千萬萬華人出國的表現一模一樣,跟呆在國內有啥差別呢????也沒有學到別人不同的生活觀念生活方式,只是讓那些注重享受的西洋人利用華人的勤勞幫他們改善生活品質而已。。。。。。。。。。。。
yiyun888
背包高手
感謝: 12次/7篇
註冊日期: 2014-02-17
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 17:20
不要離開舒適圈 做著原本無味的生活 就去說他累
說穿了 只是在不同環境 做著原本來可以做的事情
工作沒有不累... 因為賺錢
terry yuen
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2013-07-28
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-17, 22:37
內容寫得非常的貼切,任何事情都要靠自己怎麼解決,然而我很喜歡你的名詞"3D",光這名詞寫的再好不過,我也是來澳洲1年半,甜美酸苦日子都度過,在國外打工度假真的很辛苦,一回煩惱吃什麼,另一回又要煩惱下一份工作順不順利找到,有車的人又怕壞掉(因為澳洲太大了,動不動就好幾百甚至好幾千公里),沒車又要找共乘,所以在澳洲打工的台灣背包客一起互持加油!!
感謝 1
juanflow 的頭像
juanflow
客棧之光
感謝: 448次/143篇
註冊日期: 2009-05-06
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-18, 23:45
寫的很好很中肯,很適合考慮要去打工度假的人看!
其實真的很辛苦,但是也絕對會得到很多!
haleyktt haleyktt 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 29次/24篇
註冊日期: 2013-09-30
舊 回覆: 打工度假,真的那麽好嗎? - 2015-04-19, 19:36
嗯想也知道沒想像的美好 但這是自己要的
現在的年青人老是鬼島鬼島的叫
出去體驗一下才知道台灣為何是寶島
而且再累你還是有可以回去的地方
期待大家回來後努力在台灣生活
把台灣變的更好
感謝 1