背包客棧自助旅行論壇
[歐洲綜合旅遊資訊]各位大大好我的情況是德國法蘭克福進(先飛到倫敦轉機到法蘭克福),搭火車去瑞士,從瑞士Zurich離開(先飛到倫敦轉機)回來。我查了論壇...序,但好像很少人提到手提行李?是因為大多數人採取托運(比較方便嗎?),還是托運有很多程序細節要注意?若手提,退稅品檢查比較麻煩嗎?謝謝
訂房比價
jameshusky
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-04-07
舊 跨國退稅:德國進,瑞士出(都在英國倫敦轉機),應該在哪裡辦退稅? - 2015-04-15, 12:13
各位大大好

我的情況是德國法蘭克福進(先飛到倫敦轉機到法蘭克福),搭火車去瑞士,從瑞士Zurich離開(先飛到倫敦轉機)回來。

我查了論壇提到的德國進,瑞士出
因為瑞士非歐盟國,所以得在最後一個歐盟國退稅也就是德國(我的理解是進入歐盟後中間出歐盟就算離開歐盟了,雖然後來又再度進入,但沒入境應該不算進入)

所以得找從德國到瑞士火車沿線上的德國邊境城市(有海關的)辦理退稅
我已經買了Baden-baden 到 Zurich的ICE火車票(提前一天買有優惠票)
沿線應該會經過網友所提的Basel Bad Bf
只得下來辦退稅,然後再搭下班車去Zurich。

雖然我是在倫敦轉機(回程 Zurich到倫敦希施洛機場,然後飛香港回來)
但因為我沒打算入境英國,所以我照所查資料,應該沒辦法在英國機場退稅
(我依照所查資料推論:1.我中間離開歐盟到了瑞士,我得在離開歐盟前,也就是德國退稅。2.就算倫敦可以退,我也得先入境英國,再重新過安檢時辦退稅)。

但車票已經買好到Zurich,
所以想確認我的推論是否正確?及有follow-up問題想請教

1.我的歐盟最後一國是不是我所理解的應該算德國?(德國出了歐盟到瑞士,瑞士到英國又再進入歐盟),還是我理解錯誤應該算英國(由我的旅程最後經過的歐盟國)?
2.若是德國
2.1.有機會在出發的火車站Baden-baden退稅嗎?
2.2.若要在Basel Bad Bf下車,ICE車票可以拿去改嗎?

3.若是英國
3.1我可以不入境英國,但在機場限制區內退稅嗎?
3.2若我轉機時間夠(4小時),先入境馬上又在機場出境,這樣可以嗎?

BTW,我發現關於退稅品大家都說到托運行李的處理程序,但好像很少人提到手提行李?
是因為大多數人採取托運(比較方便嗎?),還是托運有很多程序細節要注意?
若手提,退稅品檢查比較麻煩嗎?

謝謝
此篇文章於 2015-04-15 13:25 被 jameshusky 編輯。
3771 次查看
miaum
背包大俠
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2005-06-13
舊 回覆: 跨國退稅:德國進,瑞士出(都在英國倫敦轉機),應該在哪裡辦退稅? - 2015-07-27, 20:02
您好~請問版主已經玩回來了嗎?我也好想知道最後的答案,可以請您分享後續嗎?謝謝!