背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
交通

泰國到柬埔寨【亞蘭到波貝、再到暹粒】

2 2 2977
qqmaruko
#1
舊 2015-04-09, 20:19
曼谷到亞蘭再到波貝的旅程分享,在泰國版已分享,請點這裡

接下來的路途是波貝到暹粒,時間大約要4個小時,交通方式…一言難盡。

小眼睛和丸子一樣以時間換取金錢的方式進入暹粒。

首先~出了惡名昭彰的柬埔寨海關後,更艱難的挑戰又來了。

老背包都說邊境很亂,要小心掮客等等之類的,於是進入柬埔寨境內後,我們完全不理會任何人,自顧自的向前走,但~~仍然進入陷阱裡~

由於邊境真的很亂,有往來二國之間的當地人,和一堆和我們一樣的外國人,也有一堆打著我們主意的嘟嘟車司機和掮客們,而出了海關真的沒有什麼想法,加上身體真的很疲憊 (曼谷往亞蘭的火車真的不是普通的難坐) ,只能順著出口走到候車處,有穿制服的工作人員告訴我們因為邊境真的很亂,對~他一直強調著邊境很亂,所以政府為了改善這狀況,所以有了免費接駁車,把觀光客都接駁到公車站再統一進入暹粒。(沒錯~這也是陷阱之一)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1450646


總之~穿著制服的工作人員還因為我們的懷疑而心生不悅,但仍示意來自全世界的背包客們等待~免費公車。雖然我們都知道,免費的東西絕對絕對是天下最費的東西,但在完全毫無頭緒的情況之下,我們居然相信了。對~就是居然相信了。因為很多金頭髮的背包客也排隊等免費公車,而出門在外,很少遇到黑頭髮的旅人,於是只要看到金頭髮的,就被我們視為「護身符」,而跟著護身符準沒錯。


柬埔寨的天氣真的不是普通的熱,很熱、非常熱,於是乎小眼睛和丸子以及一起拼車的妹妹伊靈,我們三人就上了免費公車。(所以~我也不知道如果沒上免費公車的話,會怎麼樣進入暹粒)

到了公車站之後,我們三人都傻眼了。

之所以會傻眼絕對不是因為它的現代化和乾淨整齊,而是因為~~~

公車站就位在前不著村後不著店的荒郊野外,也就是說,除了搭這裡的車子之外,你根本別無選擇,而且也無法議價,換句話說,就是要任人宰割。

而那些被我們視為護身符的金頭髮背包客,好像都事先有所安排一樣,全部都上了這個公車站安排的車子(據說~沿途會被載到不同的土產店消費,然後會花費比原先多一倍的時間才會到暹粒……),我們已事先溝通好要搭計程車,因為一來算是包車,比較不會被帶到不想去和不該去的地方,二來價錢和公司好像不相上下,而taxi公訂價就是一車70美金,對~沒錯,和我想的一樣,很貴、很貴。我們有三個人,分攤下來一個也要23美金,仍然貴啊!!

而老天爺關了你一扇窗,就會為你再開一道門,我們家小眼睛很倔強的不想被威脅,自顧自的走到黃沙滾滾的大馬路上,頂著柬埔寨那可怕的豔陽,另謀生路,他的想法是,在這被孤立的公車站的外,一定還會有其它的taxi或是tuk-tuk,果然老天爺是善待我們的,一番折騰後,我們以一車30美金成交,但司機要求我們要走到遠離公車站才可以載我們。其實我們懂的,就是同業相爭的道理,當然這其中也發生了站內人員恐嚇站內司機不可以搭載我們的事情,但似乎都化解掉了。


於是我們就朝著暹粒的方向前進了。(車程大約4小時)

切記~要到達目的地後才可以付錢,這是我在寮國學到的經驗。

在此提醒,當時的我們到了暹粒郊區後,司機便說taxi不可以進入市區,要我們下車換嘟嘟車,我們一行三人不下車,並堅持到GH才付錢(之前就講好的),於是司機只好默默的承受了。(但~我真心覺得他對市區真的很不熟啊!!)


總之~一番折騰之後還是平安的到了暹粒。(找到GH時天都暗了)

感想~有錢真的很好。可以不用斤斤計較旅費,以時間換取金錢。

這次邊境行,真的很累(好啦~我承認和年紀有很大的關係),隔天,花了一整天的時間休息才慢慢復元。

以上二篇邊境行,分享給要從曼谷走陸路到暹粒的背包們。
此篇文章於 2015-04-10 08:45 被 qqmaruko 編輯。 原因: 錯別字
感謝 2
2977 次查看
lemon636
#2
舊 2015-04-27, 19:12
我也是剛從暹粒回來,也被帶到這個公車站
那天下大雨,他們開價是一台車48美金!!!!最後我們三人40一台
我們也沒多做殺價,覺得虧了。哈哈!!!!
總之覺得走東南亞的邊境真不是個好主意,
被各種坑殺啊!!!!
qqmaruko
#3
舊 2015-05-06, 08:31
走東南亞邊境的確不是個好主意 卻是難忘的體驗
總之 人平安是最好的代價。