背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【西安】世界四大古都,不可思議(上)

1 1 2949
aprilsfool
#1
舊 2015-04-08, 00:19
【緣起】

在西安買的一套明信片,圖片背面是這麼寫的:

西安,又稱長安京兆,鎬京,是中華民族重要發祥地,絲綢之路的起點。歷史上有周、秦、漢、隋、唐等在內的13個朝代在此建都,是世界四大古都之一,曾經作為中國首都和政治、經濟、文化中心長達1100年。

沒來過西安,沒想要來西安,卻來了。

來了,不會後悔,歷史、人文、宗教薈萃之地,西安等著你。

【規劃】

西安相當適合想輕鬆自由行的人,大部分的景點都在城內,搭公車或走路都可很方便,城郊的部分(漢陽陵、兵馬俑等),可選擇參加當地國營的「西北旅行社」,省去舟車勞頓的時間。

整體而言,西安算是安全的旅遊城市,當地朋友說比較要注意的是扒手,這趟旅行很幸運沒有遇到。

TIPS: 下載百度地圖、MAPSME(有智慧型手機即可定位),搭公車、找路都比較方便。西安的路四四方方的,記住一個地點,怎麼樣都會繞回來。

【期間】

2015農曆年期間,全程6天5夜自助旅行。

【交通】

- 廈門到西安,山東航空,來回約RMB2,500

- 西安城內:公車、走路、地鐵、計程車。公車每趟RMB 2,走路不用錢,地鐵沒搭過(只有兩條線),計程車照跳表,但太遠/不順路不載。

- 西安城郊:國營的「西安國旅」有套裝行程,我們選擇的是當天來回的「半坡遺址、華清池、兵馬俑」RMB4,00

【住】

市中心鐘樓+鼓樓之間的「天閱酒店」,是大陸當地連鎖飯店。農曆連假一晚RMB380(剛好也是大陸旅遊旺季比較貴)

大約有3~4顆星星等級的現代飯店,設備還算新穎,好處是:地點優,吃的、玩的走路都很方便;壞處是:入住的時候沒有給我們訂的房型,不太高興,後來給了我們一間房間玻璃上還有彈孔(櫃台說是「鞭炮」,住6樓哪來的鞭炮= =),當時連假飯店比較緊張,只好住下來,不過住了5天也沒甚麼靈異現象就是。

接下來就是走跳的部分了~

【鐘樓,不能說的風水寶地】

鐘樓是西安古城的市中心,為東南西北街的交會處。整個西安古城據說建築物高度都不能超過鐘樓,一方面是維持古城的美觀,一方面據說也有風水考量。

西安只有兩條地鐵線,其中一條在鐘樓底下穿過。西安為什麼是13個朝代的首都呢?因為它是塊風水寶地。

明太祖朱元璋建國的時候發覺:不得了,千萬不能讓這兒再出個皇帝,於是在上面蓋了座「鐘樓」,鎮壓西安的龍氣,明朝後中國就再也沒有皇帝出自西安。

這幾年西安建造地鐵,穿過鐘樓底下,據說通了龍氣後,出了一個中國主席習近平(他祖籍陝西,但非西安人)。

鐘樓有沒有龍氣我是不知道,不過它地處圓環的中央,晚上亮啟燈來,煞是好看。

PS.鐘樓後面是郵政大樓,是蘇聯時代中國仿造蘇聯式的建築物。



【書院街&關中書院,古玩一條街】

書院門在永寧門東南側,西面連接著南大街,走到底就是碑林博物館,中間這一條長長的街,就是書院門。

這是我在西安看到的第一座塔,後來看到大雁塔、小雁塔也是這種造型,都是用來藏書,所以我猜"塔=藏書"。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1449060



書院街裡有各式古玩墨寶商店和小攤販販售,要買紀念品,例如有名的皮影、剪紙、書法臨摹帖、墨寶、玉佩掛飾、古玩等,都可以在這邊買,因為賣的東西大同小異,建議多看、多問。

PS.當地人說,如果有古墓出土的古玩啊,看看就好,千萬不要買。陪葬品,吸的是日月精華,不適合放在活人身上的......



書院門之所以取名如此,是因有一座"關中書院",現在是一座高校,去的時候沒有對外開放。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1449060

【碑林博物館,石頭上舞文弄墨】

書院街走到底,就是碑林博物館了,碑林博物館有歷代碑石、墓誌、石刻書法、石雕等,相當有看頭。

博物館的票券有上城牆的聯票(對,城牆就在旁邊),還分為淡季和旺季的價格。

紅色大門看起來很氣派,左右兩隻獅子雖然風化了,依舊威風凜凜。



碑林博物館的前庭,n條龍拱著的噴水池,所見之處不乏石頭雕刻的裝飾品,迎接到訪的遊客。



碑林博物館的石碑,以朝代劃分為好幾館,石碑上的內容有勸世文(書法)、雕刻(神像)等等,細細品嘗是可以看很久的。

因為石頭很多,館裡有點陰冷。

看到"寧靜致遠",讓我聯想到前一陣子很紅的"後宮甄嬛傳",甄嬛對眉莊說的:"溫和從容,歲月靜好"。

不過這個"寧靜致遠"是清朝康熙皇帝寫的。我不懂書法,但覺得這字寫得真好,大氣、有勁。



就像台南赤崁樓的石碑,總要有烏龜駝著襯托氣勢。



猜猜看是什麼字?虎!

可能需要一點想像力,老虎的身體由上往下看,左下角那一撇是腿,中下那一條是尾巴......

而且光這個"虎"字就有兩個石碑,不知道有什麼特別的意義。



【高家大院,榜眼府邸看皮影戲】



高家大院是西安保存最完整的漢族民居聚落,就隱身在「回民街」裡,一個不小心被回民街裡五光十色的食物招牌吸引,很容易錯過。

進去要門票,且有皮影戲可看,還要另外付費。



雖然說是百年古蹟,但因維護和整修不易,其實屋況並不算好,第一眼看到的感覺是,破敗。

進去以後有很多房間,寥寥無幾的介紹,我注意到的是女性的房間和會客室。古代女性被要求很多,不但要分開住後院,會客也得另闢空間。現在的人幸福多囉~

這是在西安買的書籤,上面就是西安著名的"皮影"的模樣。



【大清真寺、小清真寺,中國式建築裡虔誠膜拜的信徒】

西安是個很奇妙的城市,有各種信仰的融合,佛教、道教、回教、天主教。

回民街裡隱身著回民膜拜的清真寺。



西安是中國回民聚集最多的城市,回民顧名思義信奉回教,男性戴小白方帽子,女性頭罩沙麗,可能是漢化的緣故,和中東回民長相不太一樣,比較像漢人。

西安清真寺也比較中國風,不像中東清真寺白白淨淨,屋瓦飛簷走壁,不說還以為是中國的寺廟。



清真寺都會有"真一"的匾額,我猜是"真主是唯一"的意思吧。



注意到屋頂的那個造型了嗎?中國寺廟放的是塔、清真寺放的是月亮!和天上的月亮相映成趣哩!

回族每日固定時間都要頂禮膜拜,時間到了就看到人們魚貫進入寺裡,鞋子放在外面,隔著一層簾子,好神祕!

清真寺歡迎參觀,但是不要進入寺裡影響他們膜拜喔。



清真寺的外牆雕刻,花紋繁複,應該有特別的意義。



未完待續...
此篇文章於 2017-11-30 01:26 被 小眼睛先生 編輯。
感謝 1
2949 次查看
ashleynavi
#2
舊 2016-02-24, 07:49
赞 这几天也要去西安。临时看行程~感谢分享