背包客棧自助旅行論壇
[日本關西]今年難得想說帶父母到日本賞櫻,半年前早早就規劃好,希望能給他們一次美好的旅程。到日本後,一切都蠻順利的(除了天氣),日本人向來被稱讚的...是今天不愉快的消費經驗,也明顯感受到日本店家的態度跟以前比較似乎有些許轉變,不知道大家是不是也有這樣的感受?還是只是我碰到的個案而已。
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
buildingdream buildingdream 目前離線
背包高手
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2006-04-13
舊 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 17:36

今年難得想說帶父母到日本賞櫻,半年前早早就規劃好,希望能給他們一次美好的旅程。

到日本後,一切都蠻順利的(除了天氣),日本人向來被稱讚的乾淨,自律與服務精神,總是在生活的細節裡感受的到,所以爸媽對於日本的印象都很不錯。

不過今天發生了兩次不甚愉快的消費經驗,逛錦市場時看到一家賣生蠔的店,生意很不錯,老爸想試試,我看剛好靠門口的地方還有兩個坐位,就請爸媽先坐,我站在門外,想說等店家來點餐時,再進去幫忙點餐。這時站前檯的老闆(員工?)說了幾句英文,因我一時閃神沒聽清楚,所以只是看著老闆沒回應,結果他就很生氣的大聲駡說,請在店外把東西吃完再進去(這次我聽清楚了)。原來是老媽手上拿了一支吃快完的抹茶冰淇淋,他不高興了。我不知道這家店是不是有禁帶外食的規定,因為我沒看到有告示,我只是覺得店家難道不能婉轉的告知嗎?為何非得當面大聲的斥責客人?還讓我聽不懂英日文的爸媽受到驚嚇,頻頻問我發生什麼事了。

想當然的,我後來請爸媽離開那家店,因為這樣的服務態度,我們不想消費了。

不過事情還沒結束,逛完錦市場後,我們走到到河原町靠近高島屋的藥妝店,既然來日本,不管是家人或朋友一定會託買一些藥妝品,可是他的藥品陳列是放在櫃檯後面而非開放式的,所以我們只能在櫃檯跟店員用手指我們要的藥品並請他拿過來,這時我發現他的臉開始變臭,然後還沒等我們確認買好後,就直接開始幫我們結帳,最後我們在沒買齊藥品情況下離開,因為下一個選擇也許更好,何必消費還要被人擺臭臉活受罪呢。

以上就是今天不愉快的消費經驗,也明顯感受到日本店家的態度跟以前比較似乎有些許轉變,不知道大家是不是也有這樣的感受?還是只是我碰到的個案而已。
被閱讀208778次
回覆時引用此篇文章
shampoolee shampoolee 目前離線
客棧之光
感謝: 461次/387篇
註冊日期: 2010-09-24
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 17:54

引用:
作者: buildingdream (原文章)
原來是老媽手上拿了一支吃快完的抹茶冰淇淋,他不高興了。我不知道這家店是不是有禁帶外食的規定,因為我沒看到有告示,我只是覺得店家難道不能婉轉的告知嗎?為何非得當面大聲的斥責客人?還讓我聽不懂英日文的爸媽受到驚嚇,頻頻問我發生什麼事了。
但我覺得,
不把其他食物帶到人家的店中吃不是基本的禮貌嗎?
就算沒有明明白白的寫出來,
我也不會這樣做的呢。。。?
回覆時引用此篇文章
marchbaby marchbaby 目前離線
客棧之光
感謝: 275次/208篇
註冊日期: 2014-08-21
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 18:22

雙淇淋的部分我認為我這是正確的,我們應該學習。

我剛好顛倒,上個月我去日本淺草買雙淇淋,買完了要出去,店員把我擋住不要我出去,手筆裡面,我看到有人站在裡面的吃,我大概就知道意思了,他請你吃完再出去。
後來我同事也說再在麻糬店也一樣,請她們吃完再出去。

想一想,邊走邊吃可能會弄髒環境,萬一滴到別人衣服,還是被人滴到,不是很不愉快的 (今年過年拜拜衣服就被沾到黏黏的).同樣的去人家店也不要把外食帶進去。

所以入境隨俗,在台灣就不必了,只要記得帶棒球棍。
回覆時引用此篇文章
SELLER SELLER 目前離線
客棧之光
感謝: 219次/182篇
註冊日期: 2012-04-02
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 18:32

引用:
作者: shampoolee (原文章)
但我覺得,
不把其他食物帶到人家的店中吃不是基本的禮貌嗎?
就算沒有明明白白的寫出來,
我也不會這樣做的呢。。。?
引用:
作者: marchbaby (原文章)
雙淇淋的部分我認為我這是正確的,我們應該學習。

我剛好顛倒,上個月我去日本淺草買雙淇淋,買完了要出去,店員把我擋住不要我出去,手筆裡面,我看到有人站在裡面的吃,我大概就知道意思了,他請你吃完再出去。
後來我同事也說再在麻糬店也一樣,請她們吃完再出去。

想一想,邊走邊吃可能會弄髒環境,萬一滴到別人衣服,還是被人滴到,不是很不愉快的 (今年過年拜拜衣服就被沾到黏黏的).同樣的去人家店也不要把外食帶進去。

所以入境隨俗,在台灣就不必了,只要記得帶棒球棍。

所以有話不能好好說,要大聲吼才對???這樣才叫好服務???見鬼了。。。。
回覆時引用此篇文章
my97 my97 目前離線
客棧之光
感謝: 2,085次/1,735篇
註冊日期: 2014-12-30
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 18:44

錦市場的攤位都很小,攤家當然希望保留座位給消費的客人,覺得板大有幾個小地方沒注意到

1.未先點餐再進去坐(或是先打聲招呼)
2.店家第一次已經有提醒,板大自己也說沒留神注意聽,既然店家第一次提醒你沒在意,店家以為你是佔位吃別家食物,第二次自然就會嚴厲些。
回覆時引用此篇文章
bingyun bingyun 目前離線
客棧之光
感謝: 88次/61篇
註冊日期: 2014-01-25
舊 2015-04-03, 19:36

很多觀光客多的地方,近來真的有店家的耐心,已經被沒禮貌的遊客消耗殆盡。
所以有些直接貼出不接外國客……。
像近一年半紅起來的和服體驗“花之繪姿”,
從一開始人人稱讚到最近一堆抱怨文就是。

所以出門在外,還是要稍微了解人家的國情文化。避免因為誤會導致破壞遊興。
回覆時引用此篇文章
jk5230 jk5230 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/38篇
註冊日期: 2006-08-21
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 19:51

入境隨俗,版大平常心看待就好了,
禮貌每個國家都有自己的習慣
我們國家的不一定適用其他地方
回覆時引用此篇文章
jetway17310649 jetway17310649 目前離線 jetway17310649 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 645次/455篇
註冊日期: 2010-07-13
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-03, 22:25

絕大多數的人都認為日本人一定對客人百分百的熱誠,但我觀察了還算不少的日本人,覺得日本人真的只是人,他們真的不是神。
是人就有七情六欲,就會有脾氣,就會被外來的事磨得失去理性,失去耐性,為什麼要用一桿子打翻一船人呢?
我覺得一句話說得不錯,面子是別人給的,臉是自己丟的,我常常這樣想。
回覆時引用此篇文章
比基尼女郎 比基尼女郎 目前離線 比基尼女郎 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 56次/46篇
註冊日期: 2006-03-06
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 01:29

我跟版大有同感,至少錦市場的店家這幾年下來,已經對觀光客越不耐煩了.
回覆時引用此篇文章
xcloud33 xcloud33 目前離線 xcloud33 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 137次/79篇
註冊日期: 2008-09-07
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 01:58

我覺得生蠔的店家應該是老闆或店員一開始有說明,但大大真的沒聽到,而那時生意太好,所以店家的脾氣也稍微會上火
其實這不管在哪邊好像都會發生,大大就息怒一下吧
至於藥妝店的部分,我反而覺得可能是因為太多人去掃貨加上愛殺價,所以店家可能對買的人印象不好,(可能不是我們國家也可能是啦 )
回覆時引用此篇文章
OKOK繃 OKOK繃 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 18
感謝: 55次/42篇
註冊日期: 2011-05-04
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 10:03

上個月底才剛從關西回來
不小心去了道頓崛的藥妝店
滿滿的都是團進團出的觀光客
因為趕行程不只是陸客團連台灣團都在狂掃貨
店內鬧哄哄的
不停地聽到店員與客人雞同鴨講的聲音
我想
就算是脾氣最好、最客氣的人
也難免會上火吧!

所以請換個角度幫工作人員想想囉~
連續假期人潮變多
在服務上很難照顧到每一位顧客 ^^
回覆時引用此篇文章
jpliu49 jpliu49 目前離線
背包大俠
感謝: 45次/35篇
註冊日期: 2008-09-23
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 11:33

引用:
作者: buildingdream (原文章)

恕刪

我不知道這家店是不是有禁帶外食的規定,因為我沒看到有告示,我只是覺得店家難道不能婉轉的告知嗎?為何非得當面大聲的斥責客人?還讓我聽不懂英日文的爸媽受到驚嚇,頻頻問我發生什麼事了。

恕刪
我自己主觀感受,覺得日本現在服務業,待客品質參差不齊,很好的還是有,很糟的也變得不少,好像變成要看運氣。如果要確保獲得穩定服務品質,個人覺得變成要灑錢上高級店了~(但是說,我也有灑了錢還被掃出門的哪!所以還是運氣吧?)

好的:
1. 京都哲學道附近某民宿,老闆超親切、超幫助旅人!!

2. 京都某夏季限定和菓子,只不過預購一份,微不足道,營業人員還是幫我做好一切事前聯繫工作,我當日可在指定販售點取貨。真是超不好意思der~~~

3. 京都近錦市場某百年懷石料亭,只不過吃一份朝食,帥少東耐心帶我參觀建築,解釋歷史,讓我這個外國聳拍町屋拍到天昏地暗。

4. 還有很多印象不深,但只是買個東西就走的店家,也是服務很好的幫助我們。

不佳的:
1. 京都車站外國觀光客服務中心,服務我們的大哥頗兇,也沒認真瞭解我們問題。

2. 京都某知名小巷內某水果命名鍋物店,我們問中籍服務員,一份食材份量大約多少,一人夠吃不?服務員稍稍停下手上動作,微微測身,瞟了我們一眼,答「我哪知道你吃多少」。確實食量多寡因人而異,但身為服務業如此應答,我開始注意旁邊隔了大約三人距離的日籍老闆,且在老爸繼續嘗試「幫助服務員能回答我們問題」(恕我主觀直白,當下頗有錯亂感),觀察日籍老闆一陣子後,個人主觀認為即便語言不通,老闆也發現員工對客人的方式,但老闆沒什麼反應。

3. 京都某名列tabelog高分的懷石餐廳,我們吃午間套餐。大概櫻花季包廂over booking, 女侍一直暗示我們快離開(大概下攤要來了要整理包廂),我們離開時,是被推著走路,感覺好像被掃出門。以後中午也改去有帥少東那家好了。

3. 奈良車站內某壽司攤位,購買過程很一般,挑商品、付錢、取貨、走人。只是整個過程我一直覺得自己被販售女士冷冷瞪著,東西交手上時的「謝謝」也很冷,程度到「咦?我買了他們家商品=犯了不可饒恕過失」感覺。

4. 關空附近某溫泉飯店,司機大哥送我們去機場,大概是用日語問了車上是否有人要到LCC航廈吧?我們聽不懂沒反應,等一航廈下完人,司機發現我們要到LCC,從此怒指我們聽到不回答(他真很怒,從一航廈一路飆到LCC,箱型車開超快,轉彎時還小小甩個尾)。司機知道我們不會日文、趕飛機的人怎會開自己check-in時間玩笑、幹嘛多坐你幾分鐘車,司機大哥你又不像料亭少東長得帥~

我是覺得,即便有情緒,人與人之間,飆罵是萬不得已的下策,又不是說,今天樓主性騷擾店家.....
回覆時引用此篇文章
buildingdream buildingdream 目前離線
背包高手
感謝: 17次/11篇
註冊日期: 2006-04-13
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 21:03

引用:
作者: jpliu49 (原文章)
我自己主觀感受,覺得日本現在服務業,待客品質參差不齊,很好的還是有,很糟的也變得不少,好像變成要看運氣。如果要確保獲得穩定服務品質,個人覺得變成要灑錢上高級店了~(但是說,我也有灑了錢還被掃出門的哪!所以還是運氣吧?)

好的:
1. 京都哲學道附近某民宿,老闆超親切、超幫助旅人!!

2. 京都某夏季限定和菓子,只不過預購一份,微不足道,營業人員還是幫我做好一切事前聯繫工作,我當日可在指定販售點取貨。真是超不好意思der~~~

3. 京都近錦市場某百年懷石料亭,只不過吃一份朝食,帥少東耐心帶我參觀建築,解釋歷史,讓我這個外國聳拍町屋拍到天昏地暗。

4. 還有很多印象不深,但只是買個東西就走的店家,也是服務很好的幫助我們。

不佳的:
1. 京都車站外國觀光客服務中心,服務我們的大哥頗兇,也沒認真瞭解我們問題。

2. 京都某知名小巷內某水果命名鍋物店,我們問中籍服務員,一份食材份量大約多少,一人夠吃不?服務員稍稍停下手上動作,微微測身,瞟了我們一眼,答「我哪知道你吃多少」。確實食量多寡因人而異,但身為服務業如此應答,我開始注意旁邊隔了大約三人距離的日籍老闆,且在老爸繼續嘗試「幫助服務員能回答我們問題」(恕我主觀直白,當下頗有錯亂感),觀察日籍老闆一陣子後,個人主觀認為即便語言不通,老闆也發現員工對客人的方式,但老闆沒什麼反應。

3. 京都某名列tabelog高分的懷石餐廳,我們吃午間套餐。大概櫻花季包廂over booking, 女侍一直暗示我們快離開(大概下攤要來了要整理包廂),我們離開時,是被推著走路,感覺好像被掃出門。以後中午也改去有帥少東那家好了。

3. 奈良車站內某壽司攤位,購買過程很一般,挑商品、付錢、取貨、走人。只是整個過程我一直覺得自己被販售女士冷冷瞪著,東西交手上時的「謝謝」也很冷,程度到「咦?我買了他們家商品=犯了不可饒恕過失」感覺。

4. 關空附近某溫泉飯店,司機大哥送我們去機場,大概是用日語問了車上是否有人要到LCC航廈吧?我們聽不懂沒反應,等一航廈下完人,司機發現我們要到LCC,從此怒指我們聽到不回答(他真很怒,從一航廈一路飆到LCC,箱型車開超快,轉彎時還小小甩個尾)。司機知道我們不會日文、趕飛機的人怎會開自己check-in時間玩笑、幹嘛多坐你幾分鐘車,司機大哥你又不像料亭少東長得帥~

我是覺得,即便有情緒,人與人之間,飆罵是萬不得已的下策,又不是說,今天樓主性騷擾店家.....
我想大大跟我的感受很接近,遇到服務好的店家真的讓人覺得貼心,但如果遇到服務不好的店家,感覺就真的很差。

我自認是個很自律的旅客,因為我知道出國就背負著台灣人的標籤,我們的任何行為都代表著別人對台灣人的印象。所以這次到日本,我也會告訴爸媽要特別注意一些國情文化不同的生活細節,像厠紙絕對不可以丟垃圾筒,公共場合說話不要太大聲等等,就是不希望別人對台灣旅客都留下不好的印象。

這次會發生冰淇淋事件,是因為錦市場小吃很多,大多也只能邊買邊吃,所以未能事先吃完再進入店家是我們疏忽了,但身為服務業,我是覺得可以有更好的處理態度跟方式,才不至於像這樣對彼此都留下不好的印象,而產生遺憾。
回覆時引用此篇文章
蒲小柳 蒲小柳 目前離線
背包客
感謝: 12次/12篇
註冊日期: 2014-08-06
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-04, 23:52

在日本會很直覺的買完東西站在路邊吃完再出發…
說實話去過幾次日本,大部份的商家服務都挺好
(當然也碰過很差很影響旅遊心情的)
但回頭想想服務本就存有許多變數...
就當成一次"特別"的經驗吧(雖然當下很不愉快)
回覆時引用此篇文章
jk5230 jk5230 目前離線
背包大俠
感謝: 52次/38篇
註冊日期: 2006-08-21
舊 回覆: 大家有沒有感覺日本人的服務變差了 - 2015-04-05, 00:44

順帶請問前輩,如果在百貨公司地下美食區
或是路邊小吃買完食物建議在哪裡吃呢?
每次買好都找不到地方用餐也是滿疑惑的?
如果有正確知識也能避免國情不同的誤會。
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具