背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]121天,我們走過廣東、廣西、雲南、西藏、尼泊爾、印度,同時為凝動香港體育基金籌款。曾在西藏目睹最震撼的風光、在尼泊爾遇上最善良的笑容...-------------------------------------Facebook:FreewiderBlog:Road2CR
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舊 【單車闖天涯】從香港騎到西藏尼泊爾印度的點滴(中藏篇) - 2015-04-02, 22:49



121天,我們走過廣東、廣西、雲南、西藏、尼泊爾、印度,同時為凝動香港體育基金籌款。曾在西藏目睹最震撼的風光、在尼泊爾遇上最善良的笑容、在印度遭遇最荒唐的怪事,這是個難以簡單寫下的旅程,但每一刻都烙在我腦海中。一年半後,我希望能透過文字重新體驗一次這趟單車旅程。



在尼泊爾和印度拍下的影片(因版權問題請在電腦上看):

1. 《香港:啟程》

大概是出發前的半年,我的大學同窗Isaac提起了單車旅行的構想。這不是個嶄新的旅行方式,單車環台在當時已經泛濫,亦有人從香港騎到巴黎,連南美非洲也有人騎過。結果這種隨便說說的事,很快就被我拋諸腦後。

不過這是Isaac夢想的旅行,單車於他而言是同伴多於工具,他希望以單車遊歷這些神秘國度,而我的心思從來就不在那兩個車輪之上,我只是渴望到處遊歷。後來他開始找夥伴,我幾乎是未經思考馬上就答應了,其實我心中的盤算很簡單:「既然去的地方一致,為何不騎上單車挑戰一下自己?」我認為自己需要點衝擊。

騎車到印度是個瘋狂的念頭,特別是大眾對印度的觀感極差,願意走這趟旅程的就只有我倆,而我父母更是極力反對。我完全理解他們的反應,但那時總有著非去不可的感覺,糾纏了半個月後終於說服了他們,我和Isaac正式組成FreeWider,並展開籌備工作。



經過兩星期的匆忙籌備,我倆在六月由位處港島的大學堂宿舍出發。我還記得出發的前一天是父親節,我從宿舍回家慶祝,然後又趕回宿舍繼續執拾行裝。那時候對應攜帶的衣物和裝備工具都沒甚概念,總是不太確定自己多帶或少帶了甚麼,單車鍛煉也只有草草的三數次,連簡單如換輪肽等單車維修也是出發前幾天跟師傅學,一切是那麼倉猝。

我總認為旅途上不論發生甚麼狀況都有辦法解決,「既來之則安之」,同時又會懼怕財物損失或生命受威脅,或遇上自己不懂處理的事,但既然是自己選擇的,唯有把能準備的都準備好,盡量防患於未然。那時我是擔憂遠多於期待,我很清楚往後的日子是艱苦的,數小時後我就要徹底離開自己的comfort zone,這令我很不安。



翌日早晨,我們在一眾好友的送別下出發,同行還有三個騎友送我們一段路。我們從薄扶林道轉進域多利道,再騎到德輔道西,一直至灣仔碼頭。我們這單車隊在鬧市中甚為觸目,特別是我倆車背上的三個大包似乎惹來不少目光,此刻我的心激烈地躍動著,但並非因為昨晚的憂慮,而是不斷想著「終於出發了!就這樣一直騎到印度」。渡輪跨過維港後,我們搭車至大圍,然後騎往上水,再搭到羅湖。

在步出關口的瞬間,我意識到自己確實地離開了香港,正式踏上旅途。在前方等著我的到底是甚麼?我們都難掩心中的興奮,急不及待騎上單車,趕在入黑前到Isaac親戚的工場留宿。



我們有不少淘回來的裝備都寄到這裡,夜裡我為單車裝上碼錶,我舉頭望向無盡的黑夜,出發前逐漸埋下的隱憂又湧出來:我會騎不動嗎?會遇劫嗎?如遇色魔會慘遭蹂躪嗎?數不盡的問題困擾著我。

我望著單車,又幻想到達印度時這單車會是甚麼模樣,而我自己又會變成怎樣?那時我已經闖蕩了四個月,那是一個嶄新的自己,而那些將會遇上的人和事又是多麼吸引。那時我相信出發是旅行中最困難的一步,只要能踏出第一步,其餘的就會迎刃,既然經已上路,最難的也就跨過了,又何必過份憂心?反正乾擔憂也解決不了,一切還是隨遇而安吧?
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就這樣,我在希望和困惑之間度過出發後的第一晚。

Day 1 (17/06/2013)

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2. 《羅定:他鄉遇故知》

接連幾天就是不斷趕路,八天下來我倆從深圳騎到廣西的南寧,共騎了約872公里,平均每天約109公里。這段路即使搭車也覺得累,而我在香港最長也只騎過89公里,事後還休息了一整天,可想而知這八天對我來說絕不是易事。


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每天騎畢後我都想在旅館倒頭就昏睡到天明,但每晚也忙於檢查單車、寫網誌、確定路線等才能入睡,睡醒就吃個早餐再開始騎,而且還不是雲南西藏那種青山綠嶺,而是大陸城鎮間沙塵滾滾、烏煙瘴氣的公路。路上確實有不少值得懷念的人與事,每個都值得寫成獨立的故事,但每天痛苦不堪的騎行令我們不得不加緊腳步,希望盡早回歸大自然。



旅程的早幾天我們都不斷爆胎,這可能是由於路面較多玻璃刺破內胎,也可能是Isaac單車的外胎過於殘舊薄弱,為免再耽誤行程,我們到達羅定市後就騎到市內的單車店買外胎,郤因此意外結識了一眾騎友。

羅定是廣東省內的小城,仍然以粵語為日常用語,我們跟這班騎友自然也以粵語溝通。雖然我們以英語和國語溝通也沒問題,但終究沒有講母語那麼自然和爽快,結果這夜我們在店內都聊了很久。

我們的話題除了各自的騎車經歷和香港的事物外,當然也少不了「進藏」,原來單車旅行在大陸頗為流行,聽他們講這季節每天竟有差不多百多人進藏。我早在出發前就曾聽聞從四川(川藏線)或雲南(滇藏線)騎車進藏不是新奇的事,但也沒想到會是如此瘋狂!如此艱難的路線也能吸引這麼多人,似乎大陸人很愛吃苦...

當然,要騎五千多公里到印度是個更艱辛的旅程,有騎友呷著一口煙,微笑說:「年青想幹麼就幹麼吧!」又不斷叫我們加油。雖然路上遇到的盡是素未謀面的人,但他們說的每一句「加油」,其實都逐漸為我累積起信心,而香港好友不斷的支持也令我覺得不能辜負他們,而更重要的是,我不能辜負了自己。



這時一個黝黑瘦弱的男人走進店內,別人馬上說他就是進藏路上從未爆胎的騎車達人,我們自然希望他能指點迷津,但他卻謙虛的說爆胎與否其實說不定,還是要看運氣。那時我們還有很多疑慮,提到我們那兩台才一千多塊的單車時,他就說有人騎幾百塊的爛車來爬坡也比他快:「所以你們這樣的車就可以了,騎甚麼車其實並沒所謂,最重要的是人。」這個我向來也相信的道理,由這過來人口中說出來,竟然安撫了我戰兢的心,似乎又真的不必再擔心些甚麼。

談得興高采烈之際,一直言談不多的單車店主阿志突然提議明早送我們一段,這當然是無任歡迎!多聊一會後,我們就跟一眾騎友道別,及早回去休息以養精蓄銳。即使大家才剛認識,但對單車和追尋理想的熱情都把我們連繫著,這個夜晚我們就像久別重逢的老友,笑談車輪上的風光。

翌日早晨,我們就跟阿志還有另一位騎友阿盛踏上旅途,他們騎車總是保持著均速:爬坡時用力,平路則放鬆,跟我們正好相反。那時我還以為這樣會更省力,後來也管不了多少,因為車背的行李實在太重,小斜坡還可以,但我根本難以在較長的斜坡衝刺,還是在平路追回他們較實際...







我們一起騎到廣東西的交界,原以為握個手拍個照就會道別,但此時阿志卻從背包內拿出香蕉和乾糧送予我們:「路上要好好補充體力,不然就很辛苦了!」旁邊的阿盛則帶出兩張明信片,跟阿志即時寫了幾句話再送給我們。也許這都是些普通不過的東西,但這份體貼及心意令我至今依然難忘和感動,謝謝你們!

「年青想幹麼就幹麼吧!」我想著這句話,帶著阿志的糧食和阿盛的明信片,又重新上路。

Day 6-7 (22-23/06/2013)

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此篇文章於 2015-04-17 00:47 被 小眼睛先生 編輯。
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3. 《南寧(1):沙發客的秘密基地》



南寧是廣西的首府,這裡是繼廣州這種大城市後較能在網絡上找到Host(沙發主)的地方,讓我們在他的家住過兩三天。這種住宿方式強調交流而非金錢,大家互相分享旅行體驗和生活點滴,有些Host更會充當導遊帶你四處遊覽。雖然標榜免費,但有些Surfer(沙發客)也會作些微回報,例如煮飯、請吃飯或送小禮物,畢竟住宿已省了一大筆,付出少許令雙方都高興實在很值得。

我們早於幾天前已開始在網絡上發訊息,最終幸運地找上了當地人阿信,並相約在南寧見面。為了趕及在下午三點以前到達,那天我們都盡早出發,早午餐為了省時間只吃大包充飢,最終當然如願以償,而阿信更騎著摩托車出現,於是把我們帶到他女友梁紫的家。
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原來我們並非唯一的訪客,這裡還有幾個辭職遊歷中國的背包客,也有剛畢業到處旅行的大學生。主人家梁紫雖然因工作去不了旅行,卻以自己的家來完別人的夢,她傾聽每個過客的旅行故事,說要弄得「像自己去旅行一樣」。

那晚我們去了附近的夜市,吃了挺多當地美食,然後又吃了燒餅串燒雪糕,實在是飽得撐破肚皮!自見面以來我們都聊過不停,整晚都是在笑聲中渡過,可惜歡樂時光過得特別快,阿信翌日要到附近的貴港市工幹,相信在我們離開前也沒有機會能遇見他。



阿信跟梁紫是我人生中第一個Host,這廖廖數小時的相處時光實在不夠,我希望能夠跟阿信經歷更多,但要離開的總要離開,我們還是要道別。畢竟旅行就是這樣,我在這短暫的十天內遇上了很多人,他們在身邊輕輕擦過點火花就溜走,我想捉也捉不著。

記得有一天走進餐館時,一個在旁邊吃飯、叫基哥的中年男人走過來搭訕,得知我們打算騎到西藏後,興奮得立刻叫老闆拿兩碗熱湯讓我們補補身,又不斷追問這旅程的事。跟基哥聊天一點也不覺得悶,他誇張的語調總會把話說得很有趣,又會語重心長的提醒我們附近有颱風將至,後來我們交換了電話號碼,他說如果有颱風就馬上聯絡我們,又再三叮囑我們要萬事小心。我本想聊更久,但始終要趕路,最後跟他拍了張合照送給他就走了。



又有一天我們騎到半路躲進路旁的小屋避雨,裡面住了一家三代的人,有小孩也有白髪的老人,就靠旁邊的農田維生。我拿出攝影機希望拍下這裡,沒想到那四個姊弟妹從未見過攝影機,最初還左閃右避要避開鏡頭,後來我把螢幕轉向鏡頭那邊讓他們看看自己被拍的樣子,他們就像發現新大陸一樣,對著鏡頭裝模作樣,還硬要拉弟弟過來一起唱歌,那刻我目睹了旅途上其中一個最美的笑容。雨停了,他們的父母都叫我們留宿,我們幾經掙扎還是決定趕路,接著就在羅定遇上阿志了,然後又是另一番不捨。



我剛認識了阿信,但轉眼間就要道別。即使我期望有更多交流,也無法亦無需挽留,因為前方有更多等待著我。旅行就是這樣,甚至於人生也是一樣,每個人都不過是別人生命中的過客,在旅途上相遇但終究也要分離,因為每個人的路也不盡相同、終點也不一樣。這就是緣份,我們不能操縱誰的去留,唯一能做的就只有在我們相遇時,擦出更璀璨的火花。

Day 10 (26/06/2013)

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4. 《南寧(2):沙發基地的深情對話》



本打算在南寧待兩晚,後來卻變成三晚,我們並非玩得樂極忘形而不想騎車,這是迫不已得的。可能那連續八天的872公里實在是催谷得太厲害,那晚我吃飽回去以後就開始頭暈發燒,這次可病得嚴重,我躺了一整天也只有些微好轉。後來他們到外面逛街唱K的時候,我就在梁紫家裡休養,睡醒就吃了東西上個網,不一會又昏睡過去。

在離開前的深夜,他們認真地聊了起來,我實在很睏就在旁邊聽。那兩個來自內蒙的大學生離開以後,這屋簷下就剩下我們、涼紫、來自安徽的杏子還有來自河北的燕子。



杏子是個可愛瘦弱的姐姐,在我生病時也很會照顧我。她辭了沉悶刻板的工作,就用儲回來的錢出來闖闖,花光了就沿途打工賺錢,目前打算辦簽證去越南。燕子則在等待朋友一同搭順風車進藏,她是個體型胖胖的開心果,感覺整個人就是沒頭沒腦,說話不知怎樣的就是特別惹笑,明明是普通不過的說話,經她講出來總是覺得很有趣。我們曾經問過她為甚麼要出來旅行,她就很簡單的回答說「要玩啊」。



現在跟她們正經的聊,才發現開心果的背後,其實是個有頭腦、懂世故的女生,她跟杏子一樣都很清楚自己在幹甚麼,不甘於在辦公室當井底鞋,想要透過旅行來豐富閱歷。花畢積蓄辭職旅行,是一件聽起來挺酷但其實很奢侈的事,在大陸很多年輕人都要養家,能揹著這些包袱出來闖蕩是很罕見的。

至於梁紫則曾經夢想當漫畫家,她在廣西藝術學院畢業後把時間都投放藝術創作之中,可惜曾經的熱血青年,在現實的重擔下已經放棄當漫畫家的夢,「幹麼要堅持那個完成不了的夢...有些事情過幾年看,可能會不一樣」,事實的壓力令她不能往外跑,她唯有以Host的身份體驗旅行的樂趣。

她說人的心態會隨年齡而改變,追求的也會不一樣,現在的她只希望能夠早日組織家庭,幸福地享受天倫之樂。

每個人在不同的人生階段也有不一樣的追求,剛擺脫學校的枷鎖就會想體驗外面的世界,受乏味的工作所掣肘又會想創一番事業,到後來就追求穩定。可能梁紫要為未來打算,可能女性的青春實在有限,可能十年後我也會如此,但在毫無成就下放棄真的對得起自己嗎?

我無意貶低梁紫的選擇,也沒資格說「可能多堅持幾年就能當漫畫家了」之類的話,因為我根本不知道她經歷了多少、掙扎了多久,相信在大陸要當漫畫家也不是易事,我只是覺得婉惜,感覺她是迫於無奈放棄。

那時我並沒有對她的轉變說些甚麼,或者一個幸福的家才是她心底裡所渴求的。反正活著不是要向別人交待,活著是要對得起自己:聆聽你心底的渴求,然後奮不顧身去做,這才是理想的對待生命的態度。

Day 11-12 (27-28/06/2013)

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5. 《324國道:偉大國道的生死時速》



大陸的路況是以危險聞名,這也是我父母最擔憂的原因。實際上大陸並不如傳聞中可怕,但可能是初期還未適應,或者是324國道實在太繁忙,最初在廣東西的十幾天確實是比較危險。

早在廣東我就體驗了連綿不絕的響安,那些司機大哥們就是愛響安,而且是極刺耳的那種,明明知道你已經聽得見還要死命的不斷響,這已不是善意的提醒或警示,而根本是擾人的噪音。有時候路上就只有來回的兩條行車線,從後趕上打算超車的司機會無視路面情況,即使有迎頭車還是會毫不猶豫的猛衝,在我身旁極速駛過,三輛車同時並排在狹窄公路上的畫面相當可怕。我們最接近的時候,我跟他之間的距離只有0.01公分,我對他一無所知,六個鍾頭之後,我仍然在飆髒話。
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有時我會故意騎到路中心,待情況安全才騎回路邊讓後面的車超前,但我往往會像走鋼線一樣騎到柏油路的邊緣,有時路旁是碎石玻璃根本讓無可讓,情況太兇險旳話我甚至會停下來讓車都經過才繼續騎,反正我沒有著急的理由。

有一次我倆並排著邊騎邊聊,路旁都是農地,兩人一副悠然自得的樣子。突然一輛豬籠車從側邊駛過撞開我,我們兩台單車被推到糾纏在一起,結果雙雙跌倒,慶幸只是輕微擦損手掌。又有一次我右手握著攝影機,只有技術較差的左手握著車把,突然前方約兩秒距離有一台摩托從路旁衝出,他及時煞掣但我閃避不及連人帶車翻倒,整台單車撞向他。那司機是個矮小瘦弱的中年男人,不斷罵我還在說甚麼「我已經把車停了是你自己不小心」。

我生怕他會趁機搶走攝影機,急把攝影機放回袋裡,再扶好單車,然後忍不住回了他一句髒話。他整個人暴跳如雷,走上前緊捉著我手臂說要醫藥費,我心想:「老子還未跟你要醫藥費,你竟然好意思向我要?」

我再罵了句髒話上車再走,他竟然拉著我車尾不讓我離開,我的心跳得前所未有的快,我怕他一怒之下拿出了甚麼武器,我就要英年早逝命喪於此。情急下我向後伸手一掃、大喝一聲「走開!」,然後使盡吃奶的力瘋狂加速。那男人繼續追,這次卻拉不著我,但竟然拔出我車尾綁著的膠水樽使勁的擲向我背脊。我怕他騎摩托趕上,只顧拼命旳騎想要把他拋離得老遠。



我就這樣騎了十分鐘,看似他並沒追上來,也就停下休息。那時我全身冒汗,但不是劇烈運動後的那種汗,而是嚇出來的冷汗。我實在是猶有餘悸,但沒受傷也沒少了分文,也算是不幸中之大幸。

以上的輕微意外來我說已經是險象橫生,而我一直缺乏公路騎車的經驗,這為將來一次嚴重事故埋下了伏線。

Day 13-15 (29/06-01/07/2013)

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6. 《田林:闖禍》

騎車的危險大概能分為兩種:一種是他人導致的,原因有很多,例如司機駕車時打嗑睡,一不留神把你撞飛;另一種是自己導致的,可以是疏忽或是判斷錯誤等,而我在廣西要入院治療的一次就是因為自己錯誤的判斷。

我是沒料過會發生這樣的事故,那天從廣西田林出發,打算翻過海拔一千米的高峰到舊州鎮。這路段被群山包圍,附近都晬農田,沿途不少路段都在修葺中,餘下的除了少數平整的柏油路,就是有待修築、崎嶇不平的石路。所謂的「海拔一千米」並非從零到一千這樣簡單,而是在起伏不定的山脈上時升時降,這令我在下坡時都格外留神,再加上不斷的爬坡,我們的體力和精神都消耗得很快。



騎了近半路程,我們已翻過海拔七百米,前方是陡峭的下坡,這路上不時有凸起的減速丘,在急速下坡時往往就要減速騎過。正當我以高速俯衝想要追趕前方的Isaac之際,我發現前面有減速丘,可能是一時情急,也可能是太疲累判斷不了速度,我竟然沒有減速的意圖。

我模糊的神經曾經閃過一絲警號,但在高速下貿然煞車只會將我拋飛出去,我孤注一擲駛過減速丘,連人帶車飛離地面,騰空的瞬間我腦海空白一片。當兩個車輪重重地撞回地面,車把像不受控的蠻牛一樣左右亂跑,我完全拿不穩,眼巴巴看著單車直衝向右面的碎石堆。單車受不了急速的轉向而翻倒,我無可避免的被拉下,左邊整個身軀硬生生在碎石上飛擦過。

我渾身無力的躺在地上,路旁的村民急忙跑了過來,我怕他趁機偷東西,硬著頭皮站起來還說自己沒事,再從行李拿出急救包。我看他一面慌張,原來我整條左臂都是血,掀起上衣一看腰間的傷口特別深。我軟弱無力的以龜速清洗傷口,不久Isaac就趕了回來,還幫我包紥傷口。幾個村民圍著我,都很關心我的傷勢,有人攔下了恰好經過的豬籠車,把我們載到醫院。


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那時我很擔憂自己不能再騎,我不願就此回家。我沒有骨折,這都是皮外傷,但似乎傷及腰間肌肉,這是日常生活或運動都會經常使用的肌肉群,所以我簡單如起床都會痛,時至今日我左腰和左臂還是各有一道疤痕。

旅程至此,我一直很想放慢步伐,但同伴卻希望及早到埗,這曾使我萌生退意,或乾脆分道揚鑣。不過,這傷痛卻令我意識到,我實在很渴望能夠完全旅程,一直騎下去直至終點。我不甘放棄,但我已經騎不了...

Day 16 (02/07/2013)

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7. 《昆明:背包客時光》

單車旅行理應是無拘無束,但我們必須趕及印度簽證過期前到達並離開印度,這趟旅程其實是有時限的。這為翻車受傷的我添上不少煩惱,我在短期內也騎不動車,如果我選擇在廣西休養更久,那麼我放在其他地方的時間就需要大幅減少。老實說我從來也不視兩廣為旅程中的重點,我寧願在西藏逗留一段日子,因此與其在這裡耗時間,我決定直接搭火車到昆明,而Isaac為了要全程騎車則從田林騎過去。
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抬著單車搭火車這件事對我這傷殘人士來說是有點吃力,但我憑著個人堅毅的意志連過三關終於到達昆明,還認識了兩名辭職到雲南騎車的朋友。剛到達時大概才清晨五點,問了附近的間青旅(青年旅舍)都客滿了要等退房,他們就打算騎回火車站附近吃早餐,我勉強以龜速騎在他們後面,以免再撕裂傷口,似乎小心點騎就不覺得痛。我們騎到不同地方,打算找間有位置的青旅,遍尋不果後還是回到火車站附近那間呆等。





昆明是雲南首府,感覺這裡的氣候跟兩廣是完全不同,以前都是在烈日當空下曝曬,騎車的最大敵人是酷暑,反觀昆明卻是溫暖舒適,後來問人才知道昆明被群山包圍,南臨龐大的淡水湖滇池,因而冬暖夏涼。昆明似乎比南寧先進,樓房都建得更高更現代化,街道較整潔,交通配套也算是完善。不過,因為景點不多而且沒特色,這裡只是背包客的踏腳石,很多人逗留一、兩天就會前往大理或麗江。

我們等到中午,青旅那邊總算有床位,我搬進一個八人間,在這裡我認識了孤身來畢業旅行的潮汕少女小葵和趁假期旅遊、正等待跟老婆會合的寧波人周挺。





我們三人跟其餘幾個背包客一同到樓下吃火鍋,當中有個是感覺以為自己很幽默、不斷開玩笑的那種人,可能大陸人會聽得懂,但我一直都覺得他很煩。他知道我是香港人以後,就開始問我覺得大陸怎樣、幹麼香港人擁有這麼多還要求甚麼甚麼之類的問題,如此尖銳的質詢根本不留半點討論的空間。

我望著桌上本來是清湯和麻辣湯的鴛鴦火鍋,像其餘無數鴛鴦鍋一樣,吃不到一半已經混成麻辣鍋。即使每次都試圖「麻辣湯不犯清湯」,但又有誰能在離席時看到一個壁壘分明的鴛鴦鍋?面對眾多港中問題,我擱下那葉能有毒的生菜,嘗試憶起路上的情義:「我覺得大陸也算不錯,比我想像中好很多,路上遇到的人都很好,昆明也挺美的。」

我懷疑他存心挑起紛爭,竟然不滿意我這真誠答案,定要我說出大陸有甚麼比香港差,我就隨便回答:「是衛生問題吧,街道都多垃圾,也比較髒。」他再追問我還有甚麼,然後就開始講述大陸如何在未來十幾年追過香港、香港淪為二線城市的故事。我必須說清楚,他是我在路上遇過唯一對大陸前景抱絕對信心且極度自負的人,沒有其他人會有這樣的態度。

還好這位人兄吃過午飯後就要回老家,我就跟其他人在市內亂逛。我們就隨便搭了一輛公車,然後找個像樣的地方下車再閒逛,看時間差不多就到附近的Walmart(外國連鎖超市)買些零食和日用品,回去放下東西後又出去夜市吃飯。翌日還去了充滿文化氣息的大學街,路上盡是咖啡廳及書店,還有不少似乎是交流生的老外,算是在雲南罕見的地方。





老實說經歷了二十天的苦騎生活後,這樣的享樂背包生活實在來得合時,而周挺和小葵都是我在旅途上重要的朋友,我們這三個在路上認識的人一同度過了兩、三天的歡樂時光。這段日子更讓我重拾當初的鬥志,只要傷癒我就要直奔大理!

Day 22 (08/07/2013)

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8. 《麗江:三個小生遊古都》

養傷期間,我們並沒有在昆明久留,反而跟香港好友Simon一起搭火車到麗江。麗江是個雲南城市,裡面有三個較著名的古城:大研、束河、白沙,當中大研已經過度發展如同露天商場,束河算是平衡,街道也滿是商店但不覺擾人,白沙則最為古樸但未及沙溪。


昆明麥當勞


昆明火車站金牛



我們搭火車都選硬座一排有三座位的那邊,坐我們對面的是三姊弟,整程車都在上演家庭欺凌劇,兩個姊姊老是在恥笑、欺負弟弟,但這個小男孩又確實是傻呼呼的,而最大的姊姊說話老成,感覺很機靈可愛,逗得我們很歡樂,實在很想跟她瘋狂聊天。



在昆明結識的寧波人周挺這時已經跟他老婆在束河,還向我們推薦他正在住的青旅。在昆明道別後我一直不捨得周挺,他視我如親兄弟一樣,很是照顧和關懷我,我也相當珍惜這次重聚。這間青旅面積蠻大,都是古雅的木建築,花園旁還有間玻璃屋做咖啡廳,晚上更有樂隊演唱,算是間不錯的青旅。



環境是挺好的,但職員卻不太靠譜,竟然把床位都調亂!他只給一條寫上床位號碼的鑰匙,再告訴我們其餘兩個號碼。我們不以為然,放好行李就去找周挺,後來回到房間時卻發現有人在我的床上!我當堂嚇一跳,他卻說他的鑰匙寫著這床位,我一看確實無誤就去找職員問,他卻愛理不理還建議我們自己解決,但這分明就是你的失當,還要我們負責?我跟他理論,但他竟然跑掉了!這還是人嗎...最後我們跟那室友溝通一下,他跟我調了床位,總算是息事寧人。
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擾攘一番後,我們終能與周挺夫妻共晉午餐,再搭車到大研古城,也就是過度商業化那個。城內盡是石板路及木建築,這的確是挺漂亮,但周圍的商鋪都是千篇一律,大部份店鋪還要播相同的一首歌,我們只逛了一個小時就覺枯燥煩厭。被疲勞轟炸後,我地去了一間有現場演唱的咖啡廳,還以為挺有風味,誰知點了餐以後就開始播CD,而那杯昂貴咖啡連香港最爛的茶餐廳也比不上,絕對是伏已中。









我們跟周挺夫妻搭車回束河,他說他吃不慣川菜滇菜,又不習慣沒海鮮,因此剛才買了菜,打算回青旅煮跟我們分享,但回去以後青旅那邊竟然說「自助廚房」是員工,周挺氣得立刻跟他們理論,但也無補於事,於是我們就拿著菜去餐館,提供食材讓廚師煮。周挺夫妻一直在廚師身旁指點著他要怎樣煮,先煮甚麼然後又煮甚麼,也不斷叮囑他不要放太多油鹽,場面相當滑稽。

飽嘗這美味晚餐後,我們就夜遊束河,這邊算是比大研多元化,也沒那種「觀光聖地」味道。翌日早晨,周挺夫妻要出發往香格里拉,我們終於要離別,我還寫了張明信片送給他,只是送禮時氣氛有點gay。

送別過後,我們再前往大研古城,打算按網上資料搭7號巴士到藍月谷,但在車站就只有5、6、8號,卻沒有7號。「你們去雪山嗎?」在車站不夠五秒,一個中年婦人隨即走近,還問我們是否要搭7號。原來所謂的7號車就是那種小型客貨車,我們猜真正的7號線大概是取消了,然後就給這一眾司機騎勢,並趁機抬價,原本¥2的車費竟竄升為¥10!不過她說可以幫忙逃票,讓我們不用付每人¥185的門票,因為當地人進景區不用錢,於是向我們開價總共¥200。

我和Simon都暗中叫好,但Isaac卻不屑這種坐地起價的商業手法,亦討厭大陸的昂貴景點風氣,堅持要價¥150。那婦人亦不是省油的燈,先裝可憐後裝腔作勢,總之是不願減價,結果只有不歡而散。至於一直在旁吃花生的我們,其實都情願為Isaac付那僅僅五十塊,不過看他們吵得臉紅耳赤也只好作罷...

頓失目標後,我們唯有轉往白沙古鎮進發!這裡歷史較悠久,而且人跡稀少,甚具古村風貌。白沙內也有不少咖啡廳,但感覺悠閒,我們發現其中一間有個穿圍裙的外國人,於是就進去打探一下,原來他是羅馬尼亞人,以前在巴黎唸漢語,打算在中國繼續進修,因為咖啡廳老闆提供食宿就此當義工並練習中文。





離開咖啡廳後,我們到處閒逛,再回到束河吃晚飯,然後就去搭火車。終於要回昆明!

Day 25-27 (11-13/07/2013)

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9. 《祥雲:跟老外學慢騎哲學》



旅行的方式有太多,完全不想煩惱的可以委託旅行社幫你妥善安排,想自由點的就自行計劃行程,也可以自己駕車或騎車,更甚的就是搭順風車,甚至乎徙步。

當中為何有人會選擇騎車旅行?我曾經在路上問過很多人,幾乎所有中國人都說要追尋挑戰和磨練,結果造就了每天百人進藏的奇觀。感覺大家都在追隨著相同的步伐,在教育體制裡逐級攀升,捱到畢業就去騎一、兩個月的車到拉薩,不會探索更多,就重返社會繼續打滾。

這樣的旅行是一種公式,但其實我們也是走同樣的路,唯一相異的只是終點。我不是要嘲笑這現象,印度不比拉薩高尚,我甚至認為這是合理的,儘管不應該是這樣。

大陸是官僚主義盛行、扼殺自由的高壓社會,要生存就要跟隨既定的規則,而教育則是社會流動的主要階梯,這點其實跟香港類似,年青一代容易在崇尚競爭的教育體制下迷失。應屆畢業生剛擺脫這體制,轉眼就要被更龐大的社會機器吞噬,這難免促使他們集體追求刺激,同時經過二十年壓抑所培養的官僚心態令他們甘於跟隨最穩妥的旅行路線,因為川藏或滇藏皆有前人力證是艱辛、風俗迵異、風景優美,也就是保證有收穫。我佩服那些騎疆藏(新疆-西藏)或其他路線的異數,但大多數人在挑戰的同時,都是希望看著網絡上的攻略,去一些不需冒險的冒險。



當然,這只是我的推斷,而我們也遇過與眾不同的人,那是在昆明前往大理的路上。養傷兩星期後我們從昆明出發,終於踏入滇藏線,並於途中遇到很多騎友,這是在兩廣罕見的,我們更招攬沿途遇上的騎友,一度組成了十人車隊。車隊的老大是個日騎180公里的騎車達人,他從山東展開環中之旅,先後要騎山東廣西雲南西藏新疆內蒙北京山東,是個瘋狂而且相當有趣的人,又是說話異常搞笑的那種。







車隊的理念極簡單,就是衝!三天從昆明騎400公里直衝大理,當中更有不少爬坡路段,但我們就是目標一致的不斷衝。衝的時候遇到好風景嗎?拿出手機拍下來就繼續衝!這樣下來第一天騎了108公里到祿豐,第二天騎了141公里到沙橋,只要多騎150公里就到大理了!

到底能否在一天內騎150公里到大理?我也不太清楚,因為我們不想再衝,後來聽說他們騎到天黑後終於到達。

那天在沙橋四處找住宿,途中竟然發現兩個老外的身影,而且更是騎友,這是旅途上的首次!我們二話不說衝前了解,原來他們來自加拿大,男的叫Louis,女的叫Moon,兩人從泰國騎到雲南,途中在老撾當了三個月義工,現在也是在找住宿。結果他們就跟著我們去了附近的賓館,還一起吃晚飯。



可能曾經放慢過步伐去遊覽,我們都對這兩天的趕路感到厭倦,而Louis也表明他們騎很慢,於是就決定跟Louis結伴同行。去習慣他們的騎車節奏及心態,並了解他們對雲南的觀感,相信會是個不錯的體驗。



翌日我們計劃只騎到100公里外的祥雲,這對他們來說似乎有點遠,而且甫起程又是痛苦的爬坡。這天明顯騎得比較慢,未必能趕在入黑前到達,原本下坡是趕回進度的良機,但途中我們卻被眼前景致所吸引而停步:壯闊的雲海下,連綿的青山伴著遍地田野,我們四人靜坐崖邊細心欣賞這難得風景,以雙眼代替鏡頭,將這片綠野都記下,竟就此耗上了一個小時。



外國人的單車旅行感覺都是節奏較慢,後來我們遇過一對法籍夫婦退休後從法國騎了三年去尼泊爾,途中也是在不同國家逗留,更沒有定終點,也聽聞有法籍青年在東南亞亂騎了五年。他們都不求追尋人生突破,而是單純的渴望以最自然、最自由的方式去感受世界。

這是兩種截然不同的心態,我不認為兩者有高低之分,這是源於雙方背景的不同,明顯西方物質豐盛,有條件追求更多;反觀中國競爭劇烈,自然不容許出錯,你怎能耗上五年去探索異國風情?你如何養家如何在事業上發展?

當連旅行也能成為一窩蜂的歷練模式,我為這國家感到可悲,但反觀香港人似乎更沉醉於社會的遊戲規則內,這是否更悲哀?

Day 29-31 (15-17/07/2013)

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10. 《大理:東方嬉皮士樂園》



所謂古城,說穿了就是一堆舊建築,不少已成為荒廢的遺跡,以歷史殘骸的姿態供世人憑弔。在大陸,真正古鎮不聞名,都是毫不起眼的殘破古舊建築群,至於那些著名「古城」,大多以中式建築作招徠,實則都是「商城」。如九六年麗江發生大地震,不少樓房倒塌,就重建了一堆設計古典懷舊的樓房來還原「古城」,然後內裡都是一成不變的咖啡店餐廳旅館飾物店,出售相同的貨物、販賣同樣的故事。

原始古城毫無活力,規劃過度就淪為商城,而大理古城就在兩者之間搖曳著,恰巧的立於中庸之道。大理是個集旅遊、文藝、生活於一身的大社區,一幅臥虎藏龍、遠離煩囂的土壤。單單是走在街頭,就能感受到古城所散發的活力,還有一絲油然而生的文藝味道。

這裡同樣店鋪林立,也是有咖啡店酒吧旅館書店餐館,但沒有麗江那種千篇一律的突兀:兩間都是手飾店,但無論商物或店鋪氛圍都不一樣,你能清楚分辦到這是屬於不同人的店,因為那裡賣的還有店主的性情、故事。例如一間名為Ding Ding Belgian Waffle的甜品店,開店的老闆真的是比利時人,還長著一頭蓬鬆白髮,平日就坐在門外不斷敲打叮嚀,故名為Ding Ding Waffle。

這座六百多歲的古城,不知怎樣竟然吸引了很多文藝人,如畫家、音樂人、手作設計師、甜品師等,這群人散落於古城的不同角落,而我們就住在其中一間青瓦白牆的四合院中。這裡是五湖四海的人合租,有大陸音樂人、香港設計師Carol、加拿大攀岩專家Ding、澳洲英語教師Jess。








Ding

大概是在異地以廣東話暢所欲言的機會都很難得,我們總愛黏著Carol,她告訴我們她的設計工作本來就不受地點局限,後來因為喜愛大理的生活就過搬了過來。至於Ding則熱愛攀岩,不但在附近開發攀岩路線,還同時編寫指南。在家裡,他們不單養了一頭貓,還飼養了一隻隨處大便但會生蛋的母雞,又在天台種植甘荀和香草,感覺很「牧場物語」。


隨處大便雞

入黑後,我們就跟著他們以及另外一些暫居大理的外國人到一間神秘餐館聚餐,所謂的神秘餐館,其實就是類似香港的「私房菜」。大家在餐館都談得興高采烈,話題也離不開在大理的愉快經歷,還有各地的文化差異。這種多國交流就連一般對話都很國際化,我還記得Ding被嘲笑其鬍子長得跟蒙古人一樣,他立刻反擊:「你們這些歐洲人有哪個沒有蒙古人的血統!我們都是蒙古人!」

翌日,我們跟Carol到附近的菜市場買材料炮製午餐,她又充當導遊帶我們遊覧古城,令我們真正感受到大理的獨特氣息。而晚上,Louis和Moon就在古城的街頭上賣藝,Louis巧妙地將玻璃球弄得像懸浮於半空一樣,Moon則在旁敲打非洲鼓及伴唱,吸引了不少途人駐足欣賞。



原來古城之內,他們並非唯一的表演者,因為大街兩旁就有數不盡的飾物地攤及樂隊獻唱,這邊有人彈結他,那邊還有人唱Beyond的不再猶豫,再走幾步又有幾個老外在唱歌,這不正是香港的文藝青年一直趨之若鶩的文化氛圍嗎?

我在酒吧外呷著啤酒,憶起了麗江的浮華,心中一下悸動:眼前的會否就是九六年地震前的麗江?我不敢多想,只祈求天公不要摧毀這福地,這裡的一切也太美好。

Day 32-35 (18-21/07/2013)

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11. 《沙溪:隱世桃源之營商有道》

離開大理後,我們趕往百公里以外的沙溪古鎮。沙溪並不在原定路線中,是旅居大理的Carol告知我們附近有這懷舊村莊,說是真正的樸實古鎮。沙溪隱蔽在群山當中,不但要翻過山丘,還要比原本多騎近五十公里(來回),但我們聯絡了在沙溪辦旅館的順德廚師梁哥,希望能暸解他的故事並跟他學做飯,再者能一睹古鎮風貌,這些路也不算是甚麼。



騎出大理後,周圍風光明媚而且道路廣闊平坦,一直保持以時速二十多公里騎行,相信要準時到達「其實唔難」。不過當我們拐進一條鄉村小路後,柏油路就轉為泥路,沿途的居民都提醒我們前面路況更差,勸我們及早回頭。

到沙溪的路有兩條,一是像這樣向西面騎二十多公里,二是先向西北面騎三十里,再繞回頭向西南面多騎二十多里,所以我們這條可算是捷徑。那時我們都不相信前路會惡劣得連騎也騎不過,便抱著一試無妨的心態繼續騎,反正再難騎也應該比騎五十公里快。



一直騎進去,路況果然每況愈下,可能昨晚下過雨,不單滿是泥沼,還有異常陡峭的長坡。一個路過的司機直接說這條路連車也過不了,叫我們都別再騎。我們只能在泥濘中打消前進的念頭,但這樣路程就要大幅增加,還要算上剛才白騎的幾公里路。預期的進度落空,又要騎冤枉路,加上難以避免的遲到,我們都感到前所未有的挫敗感。



意志消沉的我們騎了幾個小時後都覺身心俱疲,此時天色漸暗更下起雨來,但距離沙溪還有一個長約二十多公里的山丘。我們一下子都不知道如何是好,以現時的體力在風雨爬坡恐怕要兩個多小時,而且不太安全。經過一番商討後,我們本著「反正都要騎這條路出來,又不是原定的行程,不算是偷搭車」的心態,搭上了一台貨車並趕在天黑前到達沙溪。

沙溪是預期之外的簡樸古雅,是真正的古舊房屋,但仍然有民居及商店,感覺就像回到過去一樣。我們繞過迂迴的巷弄,急忙走到梁哥的旅館打算跟他一起做飯,但原來他已經吃飽,還特意為我們留下豐富菜餚,我們唯有一面不好意思的享受滿桌的佳餚。飯後我們走到遠離人煙的小村莊,他讓我們住在一間民宿中,算是他更僻靜的分店,並在天台跟我們聊了很多生意經,還談起他的往事。



來自順德的梁哥本來在大公司工作,卻因為一次旅行重新發現自我,及後因興趣兼職在順德經營戶外俱樂部,於周末舉辦攀岩團。他的創業道路並不平坦,生意一直虧本,但他熱愛攀岩,一句「年輕,輸得起」,即使虧損亦用心經營,更因此結識了不少朋友,為他贏來了寶貴的人際網絡。

後來他在攀岩活動中結識了一個旅館老闆,更受其啟發,開始四出尋找適合發展的土地,結果被這幽靜純樸的古鎮所吸引。他毅然辭職並結束俱樂部,就此在沙溪紥根,苦苦經營兩、三年後旅館的生意也穩步上揚,連老外也會慕名而來。展望將來,他遙指著遠處的一棟民房,說他打算有資金就買來改建為酒館。

我是由衷的佩服梁哥,先不論他能賺多少,就算他沒開分店、不打算擴張,我也認為這樣的人生是成功。你總能把他的成功要素都歸納為運氣,從員工到老闆,再到奮不顧身的辦旅館,他兩次都碰巧遇上貴人為他帶來創業的靈感,但忽發奇想不會導致成功,再完美的構思不用心實踐也只是個泡影。


他也經歷過失敗,虧損的攀岩事業可以使他意興闌珊,但他不以商人而以攀岩愛好者的姿態去營運,每個抉擇都忠於自己,為自己的熱情而犧牲。他富眼光、具野心,又把握到每個機遇,但更難得的是他在走自己的路,他是為自己而活。
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反觀許多營營役役、披星戴月的人,從不去思考自己希望追求甚麼。在壓迫的社會中,我們連自己的興趣也搞不清楚,每天就只懂幹活,究竟活著的意義何在?是否有三餐溫飽、有房有車、組織家庭、生兒育女,滿足這些現代人的基本需求就足夠?這些所謂的基本又是否足以達至快樂?

五十年後,你可以在你位處山頂白加道的別墅愜意地在花園安坐整個下午,你的兒孫在旁與寵物嬉戲,而你則享受暖和的秋陽,這會是你所追求的嗎?你說這太奢華,你只想過安穩簡單的生活,那當你擁有耗費半生所得來的舒適生活,你又是否會感到真正的快樂?

或許你撫心自問後,你內心真誠的告訴你那答案是「會」,你認為這就是快樂。若是如此,那就一步步的實踐這個夢,像梁哥般一路走來也只是隨心意而行,將精神都貢獻在自己的熱情上,讓夢想在這隱世桃源裡發酵。

Day 36-37 (22-23/07/2013)

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12. 《虎跳峽:新隊友加入!》

在沙溪稍息了兩天後也是時間動身,這次我們得於兩天內騎往香格里拉。我們在晴朗的一天出發,翻過兩個山峰後,又回到熙來攘往的國道上。那一刻有種穿越時空的感覺,我們從與世隔絕的隱世小村回到現實世界,好像到了《海賊王》裡那無人知曉、傳說中的空島,然後又重回大海上。
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趕路期間我們都不禁緬懷著過去幾天的經歷,從有緣遇上的外國騎友Louis、Moon到移居大理的加港情侶Carol、Ding,再到於沙溪經營旅館的梁哥,這些人都樂於分享其截然不同的故事,每次都讓我捨不得離開,特別是在大理我們掙扎了良久才上路。記得出發那天的早晨,Moon跟我們吃過早餐,再在古城內擁抱道別,這是一份難得的友誼;我又記起我們拿著攝影機在訪問Ding,他七情上面地訴說對印度的感覺,說是個與別不同的奇妙國度。



我們邊騎邊回憶著這悠閒時光,不知不覺就騎得很慢,如非要考慮簽證到期,相信我們會在大理逗留更久。最近騎得疲累或者沒精打采,我們就會一直騎,直到有商店就停下來買冰棒(雪條)吃以補充能量(實則是獎勵自己),大陸的冰棒大概兩到三塊就有不少的選擇,實在令我們冰不釋手!

這天我們要騎到虎跳峽,留宿一晚後再騎一百公里、攀升1500米到海拔高度3384米的山峰,再衝往香格里拉。騎進虎跳峽前我們遇上廣西人黃華,他魁梧的身軀配著一頭凌亂的黑髮,外型酷似《天龍八部》的喬峰。他計劃從廣西騎到拉薩,曾於廣西遇上Isaac,自這天起我們並肩騎到拉薩。

其實騎友間組隊是相當頻繁,不少人都是在昆明或四川的青旅相遇,或在路上遇到,然後就結伴同行,更有人跟隊友不合拍,索性加入其他隊伍。至於我們則一直維持兩個人的狀態,雖然曾經跟其他人一起騎車,但感覺就只是大家一起騎,沒有團隊的感覺,因為最主要的交流還是局限於我們兩人,從來沒有人真正進入我們的世界,而黃華是唯一的例外。直至現在,我都會感覺FreeWider是我們三個人的,因為我們並肩騎過最艱辛的路、在最困難的時刻扶持過對方。至於到底為何是黃華而不是其他人,這個連我自己也說不定,大概這就是緣份吧?





翌日早晨出發,甫上路已經是爬坡,而且還下著雨,在高海拔下這點微雨卻成了寒冷的催化劑,霎時間氣溫急降,彷彿進入另一個世界。騎了約二十公里後,雨勢突然加劇,還好前方及時有隧道,我們立刻衝刺進去當作避難所。這裡面又有不少騎友在避雨,有個六十幾歲的老頭說要騎到拉薩,還有三男兩女的廣東騎車團,聽說沿途更有幾歲的小孩跟父親一起騎,似乎在大陸不論男女老幼都愛騎車到西藏⋯⋯

我們靜心等待雨勢放緩就馬上起程,這1500米的爬升也算是個挑戰。我一直按著自己的步伐爬坡,沒有半點怠慢,總算能緩緩的騎上去,只是天氣驟變,暴雨停後卻另起大霧。此刻前方盡是濃厚白霧,能見度只有大概十數米,連陽光也遭遮蔽,把周遭都變得陰暗。我們連迎頭車也看不清,這對於在公路騎車是挺危險的,唯有減速並拉近距離,以整齊隊形緩慢前進,同時揮動電筒,希望能警示前方的迎頭車。







我們騎了四十公里後,終於抵達高度3384米的頂峰,但仍然身陷霧區,濃霧的濕氣造成刺骨的冰冷,這裡是真正的高處不勝寒。路旁的小木屋內有婦人在賣熱騰騰的玉米,但略嫌昂貴,我還是吃那種乾巴乏味的能量餅乾。頂峰實在寒冷,我們也不敢久留,匆匆離去。沿途是不斷的上下坡,不久終於出現微弱陽光,雲霧也逐漸散去,我們才發現周遭的建築都帶有藏式特點,似乎我們終於進入藏區。



本以為這好天氣會持續,誰知午飯後又下起雨來,雨勢更不斷惡化,這次路旁都沒有避雨的地方,結果被迫在暴雨下騎行。我們的防水褲都擋不了這麼大的雨,於是弄得渾身濕透,眼見前面只餘下平坦的公路,我們就加快腳步趕往香格里拉,還好騎了不久總算到達!

剛組成三人團隊就遭遇暴雨濃霧,是意味往後會充滿挑戰還是代表「貴人出門」?總之,我們終於到達香格里拉,一個被喻為世外桃源的地方,像在大理和沙溪一樣的經歷會重現嗎?實在令人期待!

Day 38-39 (24-25/07/2013)

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13. 《香格里拉:巷弄裡的神秘茶館》



(執筆時,香格里拉的獨克宗古城已遭焚毀,未知下文的茶館是否幸存,在此寄望他倆一切安好。)

香格里拉原本是《消失的地平線》書中的虛構理想國度,位處喜馬拉雅山脈附近。這喻意世外桃園的名字,惹來大陸不同城市都渴望爭奪成為真正的香格里拉,最終由雲南中旬縣搶贏,於2001年更名為香格里拉。


早上冷清的酒吧街


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現實中的中旬,只是個位處雲南的旅遊古城,內裡都是些飾品店、咖啡廳、餐館旅館、戶外裝備店之類的,其實沒甚麼特別。我們又嘗試碰運氣在網絡上找Host,在外國網站找香格里拉的Host實在有點天方夜譚的感覺,但又碰巧讓我們找上了,這次更是個名叫Topden的藏人,他邀請我們到附近的藏餐館吃晚餐。


Topden

Topden是個皮膚黝黑、約莫三十多歲的男人,戴著眼鏡的他學識淵博、精通中英藏語,熟悉西藏文化,又曾在印度留學。他告訴我們不少關於西藏的事,如藏人原來比漢人更早接觸西方,因為最早期的如波斯人都必須經西藏進入中原,故不少藏人都能以英語溝通;現時藏人因政治理由,即使進西藏這家鄉亦須辦理繁複手續,甚至比香港人進藏還要麻煩(其實一般香港人和大陸人也只需在檢查站登記就可進藏),令我們嘖嘖稱奇。

在路上遇到的藏人,一般都因語言不通而溝通不了,其餘的根本就難以聊得深入,能遇上博學的Topden絕對難得,這對首次以網上約見來接觸當地人的王華來說,就是更驚喜的體驗,他還興奮的說:「這次真的是聽君一席話,勝過騎車看風景!」這次獨特經歷也似乎奠定了我們日後的旅行方式。


喬峰



翌日,我們相約在餐館附近,但等候了良久仍然未見Topden跡影,而且一直聯絡不上。我們餓得肚子都咕咕作響,唯有先到附近的麵店吃晚餐,也好等待Topden的回覆。我們本來相當信任他,還以為他有事忙顧不了我們,但黃華卻感覺他不會來,還建議早點找住宿。苦候了接近兩個多小時後已經是晚上九點,旅遊熱點香格里拉的住宿是挺難找的,再等下去恐怕要露營,我們只好回到昨天的客棧,幸好還有床位,算是不幸中之大幸。

面對旅程的首次失約,我們都非常鬱悶,黃華選擇到酒吧說要跟朋友相聚,我們則到古城亂逛散心,順道又吃個雪糕(冰淇淋)。我們失落的在古城亂逛,經過了喧鬧的酒吧街,走到暗淡的僻靜街道,拐個彎又到另一條街道,從路旁舊屋的玻璃櫥窗望進去,一片陰暗中竟然有個少女在射燈下倒茶。我們多走兩步才發現是茶館,這大概平常都不會留意的地方,我們竟莫名其妙的走進去。

店內賣的都是茶葉,店的盡頭坐了個中年漢族男人,他穿著古樸服飾,身前是一張木茶几,上面放著茶具。他叫我們過去喝茶,說茶沒甚麼好看,還是喝比較實際,我們也爽快答應。店內是寂靜的,跟外邊吵雜的酒吧群彷彿是兩個世界,在店內唯一較顯著的光源下,他悠然的說自己是老闆,這裡就只賣普洱,然後點了根煙再為我們泡茶。

這分別是老樹及古樹的茶葉,老與古在於其歲數,他又教我們如何品茶辨茶,但細節我都忘掉了。他酷愛邊品茶邊抽煙,短短一個小時就抽了一整包,又向我們訴說自己學茶的奇遇,說他如何在茶園跟茶農拜師學藝,後來又怎樣鄙視掛羊頭賣狗肉的茶商。他的經營之道是隨興:睡到自然醒就開店,然後跟客人品茶、談茶經,沒興致就關門,有時直接不開門。



午夜時分,店主走到門外送別我倆,我們走在古城大街抬頭一看,有十來顆在香港罕見的星星,這一切都是緣份嗎?錯過了借宿藏人家,卻遇上巷弄裡的茶館,那裡隔絕了外界的酒杯歌聲,就餘下那淡淡的茶香。在香格里拉的夜空下,我牽掛著那遠離煩囂、寫意非凡的世界。

Day 39-41 (25-27/07/2013)

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14. 《白馬雪山:海拔4300米的挑戰》

香格里拉位處海拔3280米,往北走會直衝至海拔2000米的金沙江,再翻過海拔4300米的白馬雪山,而這一切都發生在156公里內。為免在一天內攀升2300米,我們抵達金沙江後要繼續騎到海拔2850米的書松,這樣第二天的行程就會稍微輕鬆點。



我們早上起程,一直騎到香格里拉幾公里外的分岔路,這裡經已遠離市鎮,周圍都是山巒。在前面有上、下兩路,我們都惆悵要走哪邊,下路看來似是往山腰的村落,感覺上路比較像樣,但身旁兩個搭便車的背包客都說要往下走,黃華聞言就動身騎去探路,我們遲疑了一下還是跟了去。騎了不久,迎頭有小貨車經過,我們趕緊問司機這條路去哪,確認無誤後終於能放心騎車。















這條路是無止境的衝刺,完全不騎也能維持平均時速四十公里,而且沿途風景優美、彎道不急,我們以為自己在玩賽車遊戲。這樣爽了十多分鐘,突然想起在香格里拉的咖啡廳遇到的加拿大夫婦:男的是大學教授,女的忘了,兩人從老撾騎車來香格里拉。他們說往北面的路有新舊之分,舊路難騎但風景較美,那時我們還盤算著要走舊路,而此刻這高速公路想必就是新路吧。此刻我們已經沉醉於瘋狂賽車,享受著前所未有的快感,甚麼舊路好風景都拋諸腦後,就算命運能選擇,我們必定會走新路!



我們高速飛馳至金沙江、急降1280米後,就要痛苦地爬550米到書松。期間我們重遇來自海南的黑仔,他從昆明騎到拉薩,曾在往大理的路上跟我們騎過一段。我們四人結伴騎往書松,那是位於山腰的村落,放眼望開去盡是連綿的山巒。



這裡的客棧似乎是為騎友而設:客棧本身是三、四層高的藏式建築,中央的天井是騎友的車庫,不論便宜昂貴的戰車都擺放在此;到處的牆壁都是騎友們的留言,寫著各種目標感受,還有鼓勵的說話。黑仔的朋友楊濤也加入我們,我們就跟其他騎友住進八人間,裡面的設計裝飾都像一般藏民家,床是貼著牆圍了個圈,房中心有很大的空間,很適合騎友交流,當然牆上也是寫滿了字。
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到附近晚飯時遇到幾個滿頭白髮、身穿騎行裝束的老頭,其中一個說他騎過青藏、川藏線,又說在廣東組織了單車隊,會於周末舉辦活動騎百多公里。老頭說平日愛旅行,這次騎滇藏線到拉薩,是要帶大家一睹外面風光,真難想像他們是如何騎得過。

翌日在下著細雨的早晨出發,客棧老闆說前面的路在滇藏線中最為艱難,有四十公里爬坡,還說克服了這座白馬雪山,後面的路就不成問題。我們騎不到十分鐘,就在分岔路前看到「前路塌方,強行通過後果自負」的牌,大量貨車都繞道而行到另一條狹窄的上路。此時一輛輕型貨車從塌方的前路駛出來,我們再次發揮路在口邊的精神,司機說往前走並無問題,我們就按原定路線繼續騎。





路上有不少倒塌的泥石,但未至於騎不過,即使下雨亦無阻我們跨越白馬雪山的決心,但在高海拔下這點雨又造成溫度驟降,加上路上並無補給,我們只能依賴餅乾、麵包充飢,實在不太好受。經過約四十公里連綿不絕的爬坡,大概騎了四、五個小時,邊看著周邊一直夢寐以求的景致和路旁石牆的打氣字句、聽著凜冽風聲及不時有人大喊的「加油!」,邊保持著雙腿緩慢卻穩定的節奏,我們終於到達頂點。

這段路確實是艱辛,但咬緊牙關、心平氣定的騎總能夠撐過去。我從來也不理解為何有人要推車,每當我感到疲累我就會騎慢點,或者乾脆停下來休息,吃點東西補充一下水份。我聽說過有人因傷所以推車到當天的終點,以追隨同伴的進度,但這是特別情況,而且那些同伴為何不等他痊癒才上路?其餘的人在推車,感覺他們是在等,等體力恢復就騎車,累了就下車繼續推,他們需要休息卻不願花時間停步,我理解不了這到底是甚麼的一種心態。確實有些路是連走路都比騎車還要快,但推車是宣告自己受不了,連六十歲的老頭都會騎,為何你不會?

騎到頂峰時我們的體力都透支得厲害,一發現旁邊的帳篷內有賣吃的,二話不說就衝進去,原來黃華和黑仔已在吃熱騰騰的湯麵,我們當然立刻點了兩碗!經歷大半天爬坡的折磨,在寒風凜冽的山峰上,這碗湯麵實在來得及時。





這次我們預早訂了目的地的青旅床位,但預約的有效時間只到六點鐘,過時就會把床位讓給在場輪候的人,於是我致電請求把時間延遲至七時半,亦因此不敢怠慢,在山頂拍照遊玩一輪後就動身下山,一路衝到飛來寺。



可惜上天總愛作弄我們,前方隧道竟然要維修,我們要多騎四、五公里、跨過整座山才能繼續前進。我不希望失信於青旅,即使雙腿已經很疲倦還是得奮力衝刺,但到達青旅時已是七時四十分,還好青旅把床位留著,我們五人終於能安頓下來,不過嚴寒和過份辛勞令黃華和楊濤都染上輕微感冒,會否影響日後行程還是未知之數...

Day 42-43 (28-29/07/2013)


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15. 《紅拉山:再闖高峰之相逢何必曾相識》



跨越白馬雪山後,緊接而來的是海拔4200米的紅拉山。我們計劃第一天從飛來寺騎100公里到海拔2650米的鹽井,那是先下後爬,也比較輕鬆;第二天則要翻過紅拉山、騎到105公里外的芒康,當中需要在50公里內爬1550米的坡,那代表比白馬雪山的路更長更陡峭,甚為艱難。

抱恙的楊濤和黃華各有打算,前者逗留休養,後者帶病上路,黑仔則繼續趕路。起程後一直天朗氣清,我們都騎得輕鬆,但西藏天氣變幻莫測,午飯後突然下雨,雨勢時而微弱時而惡劣。捱著雨騎到佛山鄉時,雨勢稍為放緩,我們在此通過滇藏邊境的安檢關卡,不單要登記證件,又要通過重重路障,而關卡之後就是西藏了。

然後又回復滂沱大雨,而且雨勢毫無減弱的跡象,連防雨裝備也擋不了,我們四人都全身濕透。路旁都是沒變化的峽谷和瀾滄江,加上類似的爬坡和彎位,這種不斷重覆的苦悶感覺令身體幾乎失去意識,我們在暴雨下不自覺的在騎車:沒有看風景,沒有留意時間速度,只有雙腿持續運動。下一次有意識地看碼錶時,原來已經騎了九十多公里,快要到達鹽井。


鹽井民宿

我們順便選了間藏式民宿過夜,那時身體累得快要散掉,結果吃飽後倒頭就睡。翌日終於要挑戰紅拉山,本打算直衝至芒康,但出發不久後已經心知不妙,其一是路途遙遠,其二是我們根本未從白馬雪山一役中恢復過來,疲勞的肌肉終於支撐不了如此密集而龐大的運動量,想要使勁去騎卻力不從心。



至於患上感冒的黃華則明顯落後於大隊,不過竟然因病而變得風趣幽默,連一向騎最快的黑仔也因輕鬆歡樂的氣氛而放慢步伐。我們享受著西藏的暖和陽光及山嶺景觀,看到好風景就拍張合照,發現小賣部就衝進去,遇見騎友就駐足聊天,這駭人的1550米上坡竟然變成我們的郊遊樂園。









我們忘掉爬坡的艱苦,卻玩得樂極忘形,完全沒留意速度和時間,到達頂點時已經接近六點鐘,離芒康尚有60公里之遙。一場突如其來的暴雨更是擾亂了我們的情緒,我們只好硬著頭皮衝下去,以免在山上進退兩難。本以為能借下坡直衝下去,但時而破爛的道路卻如障礙般阻礙著我們加速,而每次衝刺都得忍受著暴雨擊在臉上,只要張開口就有無數雨水湧進去,雨水更害得我雙眼都睜不開,我唯有像王家衛一樣在漆黑中戴上太陽鏡,不久就發覺眼鏡沒雨撥根本看不清,而被雨水沾濕的面罩又冰凍得刺痛,結果我索性脫下眼鐘面罩,任由雨粒擊打我臉。

我的防風衣還抵得住猛烈的雨勢,但手套早已濕透,雙手都冷得僵硬,雨水更隨手腕溜進本來溫暖的手臂,更不用說那對濕得像浸泡在水中的雙腳,雨水直接從鞋筒滲進去,甚麼防水靴也不管用了。

這短短十公里路簡直恍如隔世,比爬坡還要痛苦,唯一值得慶幸的是沿途竟然有一間由藏民開的雜貨店,那位綁著紅頭巾、來自康巴的主人讓我們進內休息,我們當然喜出望外,連聲道謝下趕緊衝入屋內換去濕透的衣服。簡陋的木屋內只有昏暗的火光,滿屋都是藏式擺設還有那精緻的地毯,我們跟幾個藏民圍著火爐取暖,由於語言不通大家都沒說甚麼,都是傻楞楞的在微笑著。


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累透的我們都不願再騎,反而盤算著在此留宿,於是就去請求那位懂普通話的藏民,他竟然爽快答應。我們實在喜出望外,這將會是旅程中首次跟藏人借宿,而且並非經過網絡,而是直接當面請求的。

不過,當黑仔知道這裡只能以泡面充饑並且沒供電,又得知前方五公里有旅館後,卻打算馬上起程,我們自然表現得極不情願,這可是難得良機,更可彌補之前在香格里拉被放鴿子的遺憾。可是黑仔似乎頗為堅持,而患病的黃華也沒甚意見,我們只好穿上濕漉漉的襪子,重回冰冷的公路上。

我們在月色下尋找住宿,騎了幾公里總算能找到旅館,但那裡連沿室廁所都欠奉,也遑論熱水或其他設備,而黃華在連番趕路及淋雨後似乎病情轉壞。翌日起床後,黃華的病情明顯惡化,而我們也帶著疲態,相反黑仔則如常渴望趕路。在嚴重分歧後,我們決定與黃華一起騎到四十公里外的芒康休息,而黑仔則與楊濤會合並騎到更遠的如美鎮。想不到昨天美滿快樂的四人小隊,一場大雨後便要分道揚鑣。


旅館老闆

我們差不多十點才出發,以緩慢的步伐騎到芒康,中途更一度停下在一片草地旁野餐,再次享受著西藏取之不盡的陽光。黑仔雖然已放慢腳步,但始終遙遙領先,早就抵達芒康跟楊濤等著與我們吃午餐,飯後我們也沒有多餘說話,揮個手就道別。




芒康

我們都體諒黑仔礙於時間緊絀而不願停步,其實他已經多番遷就我們逐漸延遲的起床時間,一向騎得快的他也又經常放慢節奏等候我們,相信若非要趕路,他絕對會跟我們待更久。我們都希望能跟他有深入的了解,但始終我們的節奏相異,這樣的分離也是良性的,唯有寄望日後在路上的某處能再碰面吧。

Day 44-46 (01-03/08/2013)

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16. 《怒江:七十二道煞車味》

抵達芒康後,我們都輪流生病,而且是不斷循環感染,六天下來不是騎少點就是乾脆逗留休養,最後才騎了370公里。



有天抵達後到處找旅館,其中一間的入口就只有狹窄的走廊,還要爬樓梯上去。我抱著一試無妨的心態走上去,才發現是別有洞天,推門內進就是個大廳,感覺像青旅的common area一樣,放著大量沙發,還有電腦、煮食設備、洗衣機等等。

我尋遍整個旅館都找不到老闆的跡影,後來才發現老闆在隱匿的房間內,他一看見我就不斷向我推銷,說甚麼設備齊全,又說只有這裡才收學生優惠價每人¥30,叫我即管找找看有否比這裡更便宜的旅館。對於這種不斷推銷的老闆,平常沒耐性的我早就會離開,但我卻不知怎樣的感覺他很真誠和親切,得知其他旅館也是¥30後,就決定在此留宿。

那老闆是個藏人,他說曾遇上兩個聲稱自己身無分文的背包客,跟他請求要借宿,結果就深信不疑,還請他們吃晚飯。那兩個背包客感動得流下男兒淚,說在路上就只有老闆對他們這麼好,最後離別時三人都相擁著哭了一場。

對於老闆來說,這些床位食物都只是舉手之勞,他只是做了任何人也應該做的事,又說他為此感到無比快樂。雖然這一切都是輕而易舉,但又會多少人會對素未謀面的人伸出援手?



這段日子還有兩件不得不提的事,一是必經的通麥大橋倒塌了,我們都惆悵應否改騎317國道,那就要繞個大圈並且穿越兩段土路和無人區,那是沒有任何補給的荒蕪地帶,難度系數達9.9。那時有騎友選擇搭車穿過土路和無人區才開始騎,有不少更直接搭車回老家,剩下的就在等傳聞中的臨時橋開通,而我們就正好利用養病的時間來等消息。第二是從芒康開始房租都上漲,這大概是跟塌橋有關,因為不少騎友都聚集於通麥前的兩、三個城鎮,需求增加而供應有限,租金自然上揚。

在距離芒康160公里的左貢,我們休養一天後病情都好轉了不少,期間更獲知通麥的臨時橋已經開通,於是翌日即使還未痊癒,也決定動身上路,在兩天內騎205公里、途經怒江到達八宿!

怒江七十二拐是川藏公路上享負盛名的地標,那是位於險峻峽谷的七十二個拐彎,從海拔4660米的業拉山一路延伸至海拔2740米的怒江橋,氣勢磅礡的建在陡峭的山勢上,這絕對是夢寐以求的賽車道。





早前在廣西因一時不慎而發生車禍,事後有一段時間在下坡時都會很在意的減速,很懼怕會再生意外。在大理後我終於克服這恐懼,不過這七十二拐實在兇險,下坡時往往有接連的急彎,更有騎友曾經在此遭遇嚴重車禍,因此我也相當謹慎,不敢騎太快。

其實慢並非理想的彎位處理,過份減速容易人仰車翻,我認為最妥當的方法還是像賽車一樣減慢至適合速度,盡量取直線以達至最少的減速,再於彎道一半加速脫離。另外不斷的煞車會嚴重損耗車輪上的煞車片,所以我減速時都會挺身擋風以增加風阻,再輕按煞掣以減低損耗。



就這樣騎了近半天,我們終於平安抵達八宿,感覺是鬆一口氣多於享受。這對我來說,又比跨過海拔甚麼甚麼的高峰更像個里程碑,如果說爬坡是堅忍和毅力的考驗,那七十二拐就是專注和謹慎的試煉,我們總算是順利渡過。當然,這也意味著我們更接近拉薩,距離布達拉宮又更進一步了。

Day 49-54 (04-09/08/2013)

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