背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

德國留學加打工- Wiesbaden 壽司店

4 3 3203
Molly413
舊 2015-03-24, 04:55
轉眼我已經在德國待了近十個年頭⋯ 大學畢業那年的夏天,我從機場哭紅了眼睛第一次到歐洲,我知道我要完成我的夢想,並且感受生活。最初的目標完成後,接著就想完成下一個,就這樣我正在努力完成''現在''的目標。

在國外當然一切不如在從小生長的國度來的方便,除了語言不通,氣候的不適應,生活不習慣,最可怕就是文化的不同。所謂文化的不同指的是人的想法,看法,做事方法,從不同角度看同一件事,得出的結果大大不同。這讓我一開始在德國音樂之旅的第一課學到的就是 - 理解, 理解別人的想法也能更了解自己,進而更能產生諒解。並不是每個人都一定要幫助你,在得到的時候一定不是應該的,一定要心存感激,因為要記住,不是每個人都「應該」要幫助你!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1437279

只能說我算是幸運的!在我剛來到德國時,受到了Wiesbaden一家人的幫助,他們是在德國近30年的台灣人。遠親不如近鄰,那家的爸爸在台灣與我僅只一面之緣,之後幫我報名語言學校,來機場接機,他的兒子幫我找房子,辦居留,銀行開戶,還得為我這個陌生女子作擔保(他百分之百對我沒意思),當我想家時他還得到處帶我去找小吃,還解我的思鄉之哭⋯ 這些看似在台灣輕而易舉的事,如果我說在國外是不容易的,是如何不容易呢?請把自己當作一個還不會說話的孩子⋯就可以想像了。如果你問,我為什麼不說英文?你自己來了就知道了!!

大忙都占了別人的好處,小忙當然靠自己了,很幸運之後順利考上音樂院並且拿到碩士學位。在這期間,這家人的兒子在我每次延簽證時,不知幫我擔保了多少次!因為如果沒有擔保,不但一次只能延簽一年,還要在戶頭裡有9000歐以上,並且是凍結的狀態,每個月只能領幾百。後來他也在Wiesbaden 開了壽司餐廳,我在上學時也曾假日在那打過工,那是一家非常年輕化又好吃的店,他對員工就像朋友,非常大方。我前陣子看到有台灣來打工渡假的朋友在這轉達不實之文,覺得非常痛心,他當初的想法是希望給「自己人」多點機會,鼓勵年輕人出來看看玩玩,還能賺錢,不但包吃(上班日),包住(含傢俱)還包網路⋯,為了讓大家在異鄉感受人情味還常常相約吃飯郊遊,當然是老闆買單。當大部份人都覺得沒問題的時候,(他也不是唯一一個來打工渡假的)唯有某人覺得被騙或者是抱怨,請問是誰在騙誰??是不是只來了一個月,或著實際領了多少薪水?如果真的是被騙,應該由法院來通知,而不是在此發言惡意重傷別人。此人的文章破綻太多,我更好奇的是,他以為只有他一個台灣人來過德國嗎?

奉勸有意來打工渡假者,在語言不通下,先搞清楚在德國工作未婚單身沒孩子稅有多高,德國有哪些餐廳例行檢查,提供的條件(吃,住,網路⋯)價值有多少後,再慎選地點,免得真的被騙。
感謝 3
3203 次查看
allin2014
舊 2015-03-27, 04:56
推!!
接受幫助時,心常要念著"人家不是應該要幫助我的"。
助人是美德,不是義務。
隻身孤立無援時,很容易怨天尤人,將旁人的冷漠視為最大的罪惡,而接受幫助時,卻常以"人情應如此"輕輕感動一下就忘掉了。
感謝 1
carman021302
舊 2015-03-31, 17:58
你好,我也打算申請在讀國留學.
可是他的要求要1個月有650歐,
如果我念書2年,
650歐X24個月
就需要15600歐,
請問是否有擔保人就不用?
那擔保人需要什麼資料同希什麼要求
bcooc28snv
舊 2018-03-04, 23:40
我覺得
有點刻意

寫盡單方面的"好"處

在這世界上是不可能的