發文 註冊 登入
遊記

尼泊爾健行行程 (6天)+【健行嚮導】Deepak Pokharel

2 9 5548
hkzhuang
舊 2015-03-15, 22:40
去過這麼多地方,這是第一次照片把iphone塞爆,App都刪光了還不夠用
雖然遇到一些鳥事,但完全不減損旅行的興致

13天的旅程,我個人覺得高潮在波卡拉的飛行傘和連續6天的健行
我的健行行程是健行導遊客製化的,時常走老半天路上看不到其他人
(文章的最下面有導遊的聯繫資訊,你也可以跟他討論你的行程)

短短六天看到了日出、日落、夜間滿坑的星空、整片的梯田、以及群山環繞的美景
嘗試了雪中健行,夜間健行
泡到了溫泉,吃到了山中的氂牛奶Cheese
還有一天晚上嘗試了野外露營

一切遠遠超過出發時的想像,因此想和大家分享
行程摘要如下(可以配合地圖稍微了解)

第一天 (2hrs):Pokhara --> Naya Pul --> Mama Thant
第二天 (5hrs):Mama Thant --> Ghore Pani
第三天 (5hrs):Ghore Pani (--> Poon Hill) --> Tadapani --> Chuigle
第四天 (10hrs):Chuigle --> Chhomrong --> Jhinu & Hot Spring --> New Bridge --> Landruk
第五天 (3hrs):Landruk --> Deurali (Australian Camp)
第六天 (2hrs):Australian Camp --> Pokhara
此篇文章於 2015-04-06 00:04 被 hkzhuang 編輯。
感謝 2
5548 次查看
hkzhuang
舊 2015-03-15, 23:13
第一天:Pokhara --> Mama Thant

第一天因為早上去玩飛行傘,所以大約下午兩點才出發
出發前稍微和導遊Deepak討論該帶什麼東西,由他幫我決定
原本還擔心說Deepak會盡量叫我帶少一點的東西,畢竟東西都是他負責背
但是他做決定完全只看山中需不需要,而不看重量重不重
後來他建議我帶的東西全部都用上了,預測的頗為精準

從波卡拉到登山口,包車大約兩個小時的時間
到登山口都已經將近四點了,原本很擔心第一天就要來個夜間健行,不過我多慮了

行程還沒開始就出了一個大皮漏,登山手杖掉在車裡忘記拿
好家在一入山的Check Point有許多天然的,竹子做的登山手杖可以免費拿取使用
所以其實根本也不用事先準備手杖,免費的就夠好用了

輕輕鬆鬆的爬了大約兩小時的山路,抵達第一天的旅館Mamata's House
一般人如果一大早就出發的話,應該不可能住在這間旅館
但我推薦來這邊吃中餐,因為這間旅館的食物是我六天來吃到最好吃的
尤其是女老闆做的momo(蒸餃),Deepak告訴我這裡的老闆娘累積了數年的做菜經驗
在波卡拉也很難吃到這樣的美味

晚上一片漆黑,什麼都不能做,所以早早就睡了
我沒有帶睡袋,但Deepak跟老闆娘要了兩件厚棉被給我,雖然天氣很冷但睡眠品質相當不錯

hkzhuang
舊 2015-03-15, 23:51
第二天:Mama Thant --> Ghore Pani

第二天是六天行程當中最為辛苦的一天,因為只有無止盡的上坡,而且是滿陡的上坡
爬山的過程常常會遇到大型動物,這個時候便要禮讓它們,讓動物先走
Deepak提醒我,這個時候人待要在靠近山的那一側,以免被動物一不小心推下懸崖

今天的行程,一般來說需要六個小時才走的玩
但因為我們的腳程快,大約五小時就到目的地了
還包含中間休息了半個多小時的時間,坐在草皮上喝奶茶,看山景

午餐是在下面這間餐廳解決:Lali Gurans Guest House
這間餐廳旁邊就是河谷,可以看到不錯的景色
餐點的品質有達到標準,但沒有第一個晚上這麼的好
大多數的登山客都是選擇前幾間的餐廳,我們刻意多走了一些路
所以整間餐廳沒有幾組客人,可以安安靜靜的欣賞風景

晚上住在Ghore Pani,因為一些非專業考量Deepak選擇了一間木造的旅舍
由於餐廳有一個大火爐供旅客取暖,老實講我還真是擔心晚上睡覺的時候燒起來
這間旅舍大概是我六天行程最不喜歡的,因此便不多加介紹了

第一天和第二天的行程,其實就是一般Poon Hill或ABC行程會走的道路
感覺路途中四周常常都是光禿禿的,不知道是因為觀光客太多,還是植被都被水牛吃掉了

整個行程,我覺得是到了第三天才真正的亮了起來
而且越後面越好玩
Anti Alice
舊 2015-03-16, 20:28
Thanks for shareing, planning to go nepal, hope u update the rest soonest.
hkzhuang
舊 2015-03-21, 12:03
第三天:Ghore Pani (--> Poon Hill) --> Ghore Pani --> Tadapani --> Chuigle

第三天早上是整個行程的重頭戲
前一天晚上先上網查了日出的時間,提早一小時起床,便前往Poon Hill看日出
聽Deepak說我們有的是新建的道路,品質比較好,甚至兩旁還有扶手
原本擔心路況不佳還去買了頭燈,後來發現也不是非常的需要
所有的旅客都自備一個到數個的頭燈和手電筒,所以每個地方都被照的十分明亮

走了四十多分鐘抵敵山頂,真的是無敵美景
再怎麼描述也沒有照片來的直接且震撼

下山後,先在旅館稍事休息(主要是要把iphone的電充滿)
大概十點左右才又繼續行程

因為出發前Deepak跟我說山上在下雪,但實際上到最高點的時候卻沒有看到雪
我就一直跟Deepak抱怨,他很好玩,便帶我去走一般觀光客不會走的雪路

其實當天一般的道路也不比雪路好走到哪裡去,因為路面都結冰了
如果沒有穿釘鞋,超級容易滑倒的
雖然我沒有帶到,但Deepak直接幫我準備了
兩隻腳還是不同顏色的 XD

吃中飯前,Deepak問我想不想吃吃看氂牛奶起司
我連氂牛長什麼樣子都不知道,只在小時候地理課本上看過,當然雙手贊成

吃了一口,鼻子聞會覺得相較於台灣買的Cheese腥味較重
但是越嚼越香,味道非常的濃郁,而且是有機的
我們路途上,觀光客一堆,但卻沒有人發現這邊有Cheese可以買
我買了一大堆帶回台灣,還不用1000盧比
Deepak跟我說這邊是山上唯一有賣氂牛奶Cheese的一間,其他地方主要是水牛奶Cheese
不過氂牛到底長什麼樣子呢?下面幾隻到底是氂牛還是水牛?哈哈一整個混亂

傍晚抵達旅館前,沿途也碰到的許多美景
但是細節我已經不記得了,所以請大家直接看照片吧

一般登山客,同樣的行程是住在Tadapani
但是Deepak跟我說Chuigle的旅館可以看到無敵美景
雖然要多走一小時,但是非常的值得

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1430684#post7657595

這就是我們住的旅館,Mountain Discovery Lodge
旅館前面就是一望無際的山景,旅館本身的住宿品質也相當好
不論住宿或是餐點,都是這幾天山上的行程裡品質最好了
唯一較差的地方就是老闆的友善度,這邊的老闆個性比較一板一眼
Deepak說如果不看這一點的話,這間旅館應該是本日最佳選擇

睡覺的時候下了一場大雨,聽說在Poon Hill下的是大雪
早上吃完早餐還在下,遲遲無法開始新的一天的行程
好在大約9:00的時候大雨轉小,我們便撐著傘啟程
此篇文章於 2015-03-21 22:33 被 hkzhuang 編輯。
hkzhuang
舊 2015-03-21, 23:31
第四天:Chuigle --> Chhomrong --> Jhinu & Hot Spring --> New Bridge --> Landruk

第四天是很辛苦的一天,從今天開始我們走的行程便和大多數觀光客不同
傳統的Poon Hill行程,走到了Tadapani便開始下山
如果是ABC,大多數的登山客也不走我們今天走的路程
會走這一條,是因為我跟Deepak說我想走比較荒涼的道路,而且想去泡溫泉
為了怕行程走不玩,今天走了比較久的時間,甚至進行了一個半小時的夜間健行
雖然健行時間很長,但由於沿途風景太美了,根本就忘記了疲累

今天一路上常常碰到像下面這樣的柵欄檔在路中間
Deepak說是因為路上的動物其實都不是野生的,牠們的主人怕牠們亂跑所以架設了柵欄

今天的View跟前幾天完全不一樣,都是脆綠色的山景
有峽谷

也有無邊無盡的梯田(每一張照片都是在不同地方拍的)
我們就走在梯田的中間,因為實在是太美了,身心真的是難以形容的舒暢

路上還經過了小學
拿了一些補充體力的巧克力給小朋友,沒想到老師們也來跟我索取了 XD

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1430684#post7659344

這是他們的羽球場,旁邊架設了高網,為了避免球飛到山下

還有一些我覺得還滿美,但已經忘記是哪裡的地方

大約下午接近兩點,抵達Jhinu吃午餐
中午吃的是蒸餃和炸春捲
這家店的炸春捲,裡面是滿滿的蔬菜,還吃的到甜味
但蒸餃還是比不過第一天的那一間好吃

吃完午飯,就是今天的重頭戲了:在喜瑪拉雅山泡湯
雖然台灣也可以泡到湯,但要像這次必須翻山越嶺這麼多天才泡的到的是第一次
從Jhinu往下走大約45分鐘,便可以抵達泡湯的地方
泡湯是要收費的,但我記得不到100盧比吧,十分的便宜
有可以更衣與淋浴的地方,但沒有置物櫃,東西最好放在目視可即的地方
溫泉區不大,總共只有三個池,溫度由低到高
這天來來泡湯的都是德國人,在教她們的導遊游泳,還滿有趣的

離開溫泉區,要先往上爬爬回Jhinu,在進行接下來的行程
一般的登山客通常會在這裡待一天,但Deepak跟我說下一個村莊的風景很美
因此我們決定繼續往前行

路程中看到下面這棟建築物,它是利用水力研磨榖物的
這種東西只在課本裡看過,對我來說一整個新鮮
Deepak便帶我進去裡面一窺究竟

路上我們碰到了一隻大黑狗
我和Deepak並沒有餵牠吃東西,牠卻一直跟著我們走,走了至少有三小時吧
一直到隔天早上才離開

傍晚時分抵達了New Bridge
我們找個地方喝了幾口茶,一邊看著夜晚的梯田

Deepak跟我說一些之前和其他國家的登山客進行夜間健行的故事
聽他跟我描述夜間的景色,我越聽越有意思,一整個想要試試看
我們便隨機起意決定再往下一個村莊走,試試看一個半小時的夜間健行

啟程沒多久遠離了村莊,離開了沒有光害的地方,眼前的景色不比白天來的震撼
遠方望去一片漆黑,但可以看到山裡一點一點的燈光,像是星星一樣
這些地方通常是山裡的住家,或著是觀光客聚集的地方

運氣很不好,走到一半的時候開始下大雨
我們在大雨下穿越山中小徑,聽到瀑布的聲音,穿越橋樑
旁邊還有一隻大黑狗陪同帶路
這種機會人生能有幾次呢?

一個半小時後抵達本日的旅舍
天氣有點冷,穿上羽絨外套也不足以抵擋寒冷
老闆點起了營火,我也加入了他們

今天一路跟隨我們的大黑狗,直接倒睡在門口
任憑我們怎麼推牠也不肯走

第四天是六天行程最累的一天,可是我覺得是六天最滿意的一天
因為今天嘗試了許多人生的第一次,而且一路景色優美,是六天裡最美的
在路上我都不覺得疲累,直到到了旅館開始休息,整個人就攤了下來
此篇文章於 2015-03-28 13:21 被 hkzhuang 編輯。
hkzhuang
舊 2015-03-28, 13:17
第五天:Landruk --> Deurali (Australian Camp)

前一天太累了,睡的很沉,所以還是很早就起床了
隔天早上一打開房門,哇,真的是震驚到呆了
不但看的到群山,還有梯田,昨天跟著我們的大黑狗也還在

我覺得這間旅舍值得把名字記下來,便跑去拍招牌
旅舍的名字是:Namaste Tourist Guest House

老闆的朋友是西藏來的,他自己做了些手工藝
也在旅舍裡擺攤販售

因為昨天實在是太餓了,早餐點了一大堆
這麼豐盛的早餐,我記得不到800盧比吧

這是餐廳內的一景

Deepak說今天行程很悠閒,因此我們又在旅舍裡蝦晃了一下
我覺得這間旅舍本身就是一個很棒的景點,太美了,東西又好吃
很推薦大家來這裡住一晚

今天的天空無比的藍,一切的搭配恰如其分

拖到十點多才開始今天的行程
出門沒多久就碰到來要糖果的小朋友
走沒多久來到了一個小村莊,碰到昨天旅舍老闆的媽媽
她聽見我們昨天住在她兒子的旅舍,便熱情的請我喝自製的酸奶(類似優酪乳)
聽Deepak說這是牛奶上層的東西,一般來講這部份不會賣給觀光客喝
理由是因為口感不好,但我跟他說這個在台灣可是要花錢買才有的
為了健康很多人都特別去買來喝,實在是可以大力推銷一番

今天走的路大半不是自然的野生路線
而是吉普車可以通行的道路
但還是可以在路上看到不錯的風景與可愛的動物

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1430684#post7683453

路上經過一處較為原始的地方,看到猴子正在吃橘子
橘子不知道是哪來的,但裝在塑膠袋裡
我想應該是某觀光客給的吧

中午過後,抵達一個村落
又有小朋友跑來要糖果吃,他的家人則在附近打牌,消磨停電的時光

路上經過一段比較原始的地方,我問Deepak想不想要我回台灣的時候幫你介紹一下
他說他很願意,我們便想一個比較讓人印象深刻的自我介紹方式
Deepak說他很會爬樹,我便推薦他邊爬樹邊自我介紹,我幫他錄起來分享給台灣的大家
(影片在最下方)

往前沒多久又到了另一個村落,這邊看的到飛行傘
Deepak說這個村落已經相當接近Pokhara

在往前走沒多久,就到了Australian Camp

原本我只打算在山上待五天,但到了Australian Camp之後決定多待一個晚上
在澳洲村有一個山丘,四面八方看出去沒有任何的阻礙
Deepak說這裡很適合看日出、看日落和夜裡看星空
雖然說晚一天下山代表會少一天在加德滿都的行程,但眼前的美景豈容過過
後來也證明當下的決定是對的,相較於加德滿都這邊實在是太棒了

今天晚上不睡旅舍,睡的是帳棚,還比睡旅舍貴多了
(旅舍一晚大概200~350盧比,睡帳棚要800盧比)
但是人生的經歷無價

原本以為睡帳棚晚上會很冷,但我多慮了
帳棚裡有舒適的軟墊和很保暖的棉被,帳棚外還有營火可以取暖
在Australian Camp,日落、滿天的星空和日出我一樣都沒有錯過
我個人認為今天對我而言,心理的震撼感不比在Poon Hill少
非常推薦大家來Australian Camp住一晚
此篇文章於 2015-04-05 23:51 被 hkzhuang 編輯。
hkzhuang
舊 2015-04-03, 12:13
第六天:Australian Camp --> Pokhara

在澳洲村多待一個晚上的目的之一就是要看日出
之前在Poon Hill沒有看到太陽光打在山頭上反射出來的金光,有點小遺憾
但是這個缺憾在澳洲村補了回來

日出看完,回到帳棚內整理東西準備下山
這時候從帳棚內往外看,就正好看到Holly Mountain等群山
有一種突然想要放棄工作,但這邊山上開間旅舍的衝動

要跟Australian Camp說拜拜啦
最後補上一張整個露營區的全景照片

下山路上碰到一群小朋友在玩遊戲
Deepak叫他是迷你高爾夫球,就是要比誰用最少的杆數把石頭彈近洞裡

路上還看到了過去五天癡癡盼望卻一直沒有看到的鹿
這樣這次行程完全沒有任何遺憾了

到大馬路前經過一處平房
Deepak說這些人是附近的居民,他們來這邊開里民大會

大約早上九點坐上了吉普車,便一路開往波卡拉機場,趕十一點多的飛機
抵達飛機場後仍還有一些時間,我便到二樓逛逛
望眼看去仍舊是喜瑪拉雅山,過去幾天的回憶又湧上了心頭

六天的行程,走過的路大概遠遠超過過去兩年的總量
在山上不怎麼覺得累,但一坐上飛機尤其抵達加德滿都的旅館時
卻有一種快要攤掉的感覺,回到台灣休息了好幾天體力才完全恢復

這次行程非常的愉快,讓我起了再次前往尼泊爾的念頭
跟Deepak約定好下次要去江森健行,期待下次旅程的來到
hkzhuang
舊 2015-04-04, 12:28
這是尼泊爾行大概是我自助旅行史上最好玩的一次
而健行這六天絕對是當中最棒的部份
之所以這麼好玩,主要是因為碰到了一位好導遊,所以我想要好好幫他做一下廣告

Deepak是個很特別的導遊,雖然他只有24歲,但做這一行也已經7年了
他完全沒有商業色彩,有時候我忘記給小費他會幫我付掉
山上一些可能需要使用但不見得會用到的裝備或藥品他也不會要我事先買好,而是直接幫顧客準備
我們在路上吃零食,吃完的垃圾他會收好在身上,不會隨手亂丟
買東西他會直接幫我談友情價(因為那些店家他都認識),讓我省去了殺價的煩惱

他的英文很好,可以自在的聊天
跟著這位導遊登山就很像跟朋友出去玩一樣,沒有什麼距離

山上有許多需要付錢的地方,我後來都直接給Deepak一筆費用請他幫我處理
而不去一筆一筆自己付,他最後再一次給我所有的帳單

關於行程,其實我們最後走的行程和我出發前預估的大大的不同
我們是一路的討論,Deepak讓我知道路上有什麼可以看可以玩,我再來決定要去哪裡
他發現我的腳程很快,完全不輸給他
也因為這樣我們才加入了溫泉的行程,並決定到Australian Camp

我覺得Deepak是一個可以信賴的好導遊
雖然每天只是花個小小的費用,但是旅行品質和安全性卻大大的提升
如果你的英文沒有問題,我非常推薦Deepak當你的導遊

他的聯絡方式如下,基本上用Email與Facebook比較容易找的到他
可能需要等個幾天,因為他人常常在山上或網路品質不是這麼好的地方

我是透過旅行社找到他的,提供的是登山導遊加挑夫的服務
我個人覺得費用已經是非常的便宜了
如果不透過旅行社直接與Deepak聯繫,我相信費用會更低
但這需要你自己去跟他談,相信不會讓你失望的

最後放上答應好的影片:「Hello Grandparents!」

此篇文章於 2015-04-05 23:55 被 hkzhuang 編輯。
kennethngty
舊 2017-10-14, 12:42
你好。想請問一天的收費是多少?或6天的行程配套得需附多少錢給旅遊公司?謝謝