背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【出巴拉圭記】體驗人情的順風車之旅

13 10 5470
panda_ma
#1
舊 2015-03-06, 08:33
離開巴拉圭時, 我選擇了一條較少人走的路, 然後發現那是條很難走的路。

巴拉圭跟玻利維亞邊境並沒有出入境管制站, 最近的是在離邊境二百公里處的Mariscal Estigarribia。我在那裡開始截車, 但入境處職員說, 除了貨車和每日一班的巴士外, 這裡很少車輛經過。怎麼少法? 我在管制站等了一天一夜, 除了貨車和每日一班的巴士外, 到玻利維亞的車輛是。零。

等待的過程可以是苦悶的, 但在這裡情況又有點不同。首先, 這是個有養雞的出入境管制站, 然後又有小孩來這裡玩, 然後小孩又發現有條蛇, 再然後這裡入夜之後就有很多蚊。總之, 這是個生意盎然的管制站。


管制站內自由走動的雞


另外, 我記起香港的出入境部門叫人民入境事務處, 是管人民的, 這裡也是。所以正當酷熱難當時, 職員會突然開門, 遞一壺冰水給你, 怕你熱死; 過一會又拿一碟食物給你, 怕你餓壞; 等得久了累了, 又容你在管制站內洗澡紥營和睡覺。好像除了給你蓋章外, 你的福祉也在他們的管轄範圍之內。



一簞食,一瓢飲, 巴拉圭出入境處人員的一飯之恩



坐在營幕上吃花生等車到


第二朝, 終於找到個肯帶人到玻利維亞的貨車司機, 不過由於貨車是二座位的, 我們便再跑遍車場問遍每一位司機, 但始終都找不到多一位肯帶人的。無奈地, 有一人要留低, 始終一人載車容易點。正當我們倆在發愁時, 原先的貨車司機最終都不忍留下一人, 便改變主意, 兩個都帶上, 一同出發!

或者這個國家的人沒有很多的錢, 但他們卻有很多很多的人情。


離開時難進亦難, 經過兩天兩夜終於都到了巴拉圭和玻利維亞接壤的邊境。原以為入境在望, 但貨車清關需時, 我們便一直由上午九時等到下午五時, 終於清關完了可以放行了, 這時邊境卻突然關閉直至明天清晨五時。無奈地我們只能繼續呆坐至黃昏, 再隨地紥營準備入睡。就當天剛黑時, 突然傳來三聲槍聲和連續的上鏜聲, 騒動了一刻, 大地隨即又回復平靜。據聞這條邊境路線走私情況猖獗, 邊境關閉或者跟這個有關吧。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1423043



離玻利維亞只是一步之遙, 卻最終要在貨車前就地紥營


什麼是對比? 對比就是一個好一個壞。第二天清晨六時便出發, 千辛萬苦終於走到了玻利維亞 Ibibobo 的出入境管制站, 這裡的職員卻先是一輪呼喝, 然後拿著我的護照唸唸有詞的Chinese, Chinese, 再質問我們出境巴拉圭的日期為什麼是前天, 不是昨天(昨天邊境關閉了嘛), 再之後什麼問題都找不出來了, 便轉向我們的貨車司機發難, 唬嚇他以後不可再帶人, 否則會給他找麻煩。我們雖然心中有氣, 但亦只能唯唯諾諾。終於都拿到了入境蓋章, 我們便急步離開返回車上。這時又有另一名入境站職員問我們拿證件看, 然後就問我們拿"貢獻", 要我們給他巴拉圭貨幣。我們身上只有1500 Guarani, 即兩毛半美金, 他嫌少就沒拿也就放我們走了。貨車司機跟我們說, 他們如此為難我們都只是想找碴拿錢。這是我來了南美21個月, 走過八個國家以來, 第一次有公職人員跟我拿錢。

當然壞的官不等於這國家的人都壞, 但我相信好的官卻反映了那國家的人普遍都好。

後記: 這次出巴拉圭用了四天走了四百公里, 走得很慢, 但慢也沒問題, 因為過程也是旅行的一部分。而過程雖然走得不容易, 但就算給我重新選擇, 我還是會這麼走。花錢坐巴士當然是一個相對舒適方便快捷的選擇, 但很大機會它只是又一個沒什麼值得回憶的巴士路程。人生本是場歷險, 當中不是只有甜沒有苦。苦的歷程當然不容易, 但也總比沒回憶的旅程來得珍貴。沒有高低起伏的人生, 你能說你活過嗎?


原文連結:
出巴拉圭記 (上)-人情
出巴拉圭記 (下)-對比
__________________
※ 在旅行中生活 Facebook 頁 ※
https://www.facebook.com/livingintraveling
http://www.livingintraveling.com

在南美的森林和原野遊了17個月, 錢還是有, 但總有盡時。
從此住沙發, 截順風車, 打工交換住宿, 好省下食住行。有機會時, 再賺點零錢。
始終, 還未看夠。
此篇文章於 2016-05-02 05:22 被 panda_ma 編輯。
感謝 13
5470 次查看
m3chang
#2
舊 2015-03-11, 03:31
卡車的那張照片拍的不錯喲
yann生
#3
舊 2015-03-11, 06:28
南美公職人員厚臉皮拿錢多出在窮鄉僻壤。背包上路自有神祝。
Il padrino
#4
舊 2015-03-11, 09:51
這個旅程真得很神奇!
jeanli jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2015-03-11, 10:26
在巴拉圭那,遇到了好人啊
還管吃管喝呢!

還有隨性的雞會在那散步,真妙!
panda_ma
#6
舊 2015-03-11, 22:12
引用:
作者: m3chang (原文章)
卡車的那張照片拍的不錯喲
謝謝啊! 其實是我的朋友拍的, 我可沒什麼拍照天份! :P
panda_ma
#7
舊 2015-03-11, 22:17
引用:
作者: yann生 (原文章)
南美公職人員厚臉皮拿錢多出在窮鄉僻壤。背包上路自有神祝。
對!那個出入境站搭在木屋內, 平常也沒什麼人到, 最重要是他們沒人管, 可以胡來!
panda_ma
#8
舊 2015-03-11, 22:32
引用:
作者: Il padrino (原文章)
這個旅程真得很神奇!
有時我想, 若然跟著一些大眾的路綫走固之然安全, 但當中卻缺少了什麼. 但放膽走一些少人的路線, 有時卻有意想不到的旅程
panda_ma
#9
舊 2015-03-11, 22:40
引用:
作者: jeanli (原文章)
在巴拉圭那,遇到了好人啊
還管吃管喝呢!

還有隨性的雞會在那散步,真妙!
巴拉圭人真的很好, 又或者沒旅遊業, 他們沒受太多遊客影響, 比較純樸!
真的, 我覺得雖然沒景點, 但絕對值得花時間來這裡!
佳佳文 佳佳文 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#10
舊 2015-03-11, 23:32
好像尚未開發的國家
人都會比較熱情有人情味

那兩隻雞也太可愛了
panda_ma
#11
舊 2015-03-12, 08:28
引用:
作者: 佳佳文 (原文章)
好像尚未開發的國家
人都會比較熱情有人情味

那兩隻雞也太可愛了
人性本善,只是慢慢太多物質生活改變了人心

其實不止兩隻,應該一家十幾口。有次我進手洗間,一開門裡頭就一隻