背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

徵求前輩學泰語經驗分享

8 21 11825
hybirdark 的頭像
hybirdark
舊 2015-05-27, 14:41
就自己的經驗來說

一般來說是從聽和說開始上手會比較快
等有興趣再去學讀和寫(主要是想做生意或是上班工作需要或是你想長待泰國)

在泰國三年的一開始也是用英語
但是出了觀光區域英文不太好用
就算有人會講也是腔調怪怪的
再來講英文會被敲詐的機率高

所以到後來再加上兼差需求自學了泰語
主要是要有環境你自己也有心(交會英泰的女朋友更快)
在加上時間的累積
相信會有一定程度的進步

http://hybirdark2496.pixnet.net/blog/post/356001087
泰語家教/泰國外派
此篇文章於 2021-05-04 13:21 被 hybirdark 編輯。
iampinky520
舊 2015-05-27, 21:38
環境因素也很重要,如果在泰國,從聽說開始,每天都在聽跟說,進步超快,讀寫再慢慢學。

相反地,如果不在泰國,想聽說就只能靠課堂或回家自修,學聽說其實很慢,就建議從讀寫開始學!!
u3553542
舊 2015-06-07, 23:08
我來工作七個月,
從完全不會泰文到現在看有泰文字幕電影可懂七成,
聽沒聽過的歌邊看歌詞的話大概九成。

來這公司沒翻譯也沒去語言學校,
每天花兩小時背單字,
學完明天一定要找人講話練習,
發音不對找個工人問到對,
有時間就是跟泰國人聊天,
然後裝成自己不會英文,
什麼事都要強迫用泰文溝通。

不少外派來泰國都是整天靠翻譯
內勤的就只跟客戶用英文,
這樣要進步就算派個家教進步也有限。

融入他們生活,不要害怕講錯
學語言真的方法都差不多
感謝 1
MeganinAB
舊 2015-08-02, 00:36
若有機會在台灣學的話,
目前最好評的應該是目的達泰語教室吧
我自己也在目的達上會話課,
還記得我剛上完會話初級三去曼谷時,(約半年)
一般旅遊應對都沒啥問題,
還可以跟泰國人哈拉聊天認識不少新朋友ㄟ,
他們一開始都以為我學泰文很久了,
殊不知那時學了大概半年而已
坤泰都很訝異哩!
而且這邊不單學語言更學文化,
這個部份我感覺非常重要,
總之目的達的神奇泰文課程你上網google一下就知道了^^
而且目的達的會話課不另收教材費,
所以算起來也不貴唷~

若是沒有辦法回台灣的話,
聽跟說真的是要多跟坤泰應對囉,
每次交流就會增加一些實力,
另外看連續劇lakorn、聽泰文歌都是好辦法,
沒事就把廣播放出來讓自己習慣泰語的聲調/腔調,
聽久了也會有很大的進步~
讀寫的部份若要自學非常推薦這本目前最受好評的語言書:
http://www.books.com.tw/products/0010661221
《泰文字母聽.說.寫:把泰語老師帶回家》
(老師講解MP3+子音表海報)
介紹很有條理且發音漂亮,
重點是泰國也有賣,
我幾個月前在paragon的紀伊國屋書店有看到,
再不然請台灣親友幫你寄一下應該也算方便吧^^

學會字母後(其實在學字母時就可以同時進行)就可以開始記單字,
有一些基本的字彙後可以在FB上加入一些自己喜歡的粉絲團,
另外還建議可以看泰國的pantip(有點像台灣的PTT)
那邊學時下最新資訊跟用語也很有用唷,
以上給你參考

個人的經驗是:
在泰國聽不懂泰文並不會被白眼,
因為大部份泰國人都很友善很可愛~
不過會說泰文的話真的讓你跟泰國人的距離馬上拉近!
而且他們會對你更好~~
加油囉
逍遙浪子
舊 2015-08-04, 21:30
學語言有幾種辦法,基本入門比較難。
但是現在網路電腦科技發達,只要變通就太容易了。
譬如說,英語入門課程網上多如沙。把課程中的英文/中文句子,用GOOGLE/TRANSLATER翻譯泰語,然後點泰語發音就可以聽到泰語。中文的文法比較接近泰語文法,只差形容詞的位置顛倒。。買魚頭--〉買頭魚(泰語文法)。

學習語言就是習慣語言,多講多聼。
多聼呢,可以看有中文字幕的泰語影片(看多了可以學到很多生字),DVD多數有這種功能。
多講呢,找泰國女孩子聊天最好,因爲女孩子就比較喜歡聊天,也不會抓你的錯誤,讓你尷尬得說不下去。

這裡可以學習多種語言的入門
http://www.loecsen.com/travel/0-de-67-18-64-kos...thail%C3%A4ndisch.html
卡蜜兒
舊 2016-02-15, 04:08
因為我對學語言很有興趣(我會英日韓泰語),每個人學語言目的不同,如果只是為了旅遊溝通,不太在乎發音準確與否的話,很快可以學會,但是我是為了能看懂書籍,所以我都從字母開始學,我自己在學語言的經驗,若想紮實學好任何語言,最好辛苦一點從字母開始學,自己看懂字母然後學著拼音,是一開始比較辛苦,但是之後可以進步很快的方法,而且也不會有發音錯誤的問題,英日韓泰語剛好都是拼音文字,當我還未學文字之前,單憑耳朵聽的音跟自己學會字母後自己拚出來的音,往往有些落差。我自己也是教語言的,所以我非常清楚自己會拼音的重要性,學語言要有毅力,當然,每個人學語言的目的不同,我只是提供自己的經驗供參考。
卡蜜兒
舊 2016-02-15, 04:20
單憑聽發音學語言跟看懂字念出來絕對是不同的,因為一樣的單字聽進每個人的耳朵都會有些許差異(非母語的情況下),所以我一定要求我的學生學會拼音後再開始唸單字學會話,一開始真的就是一直練習拼音,很無聊也沒有成就感,但是當拼音搞定後,看到字可以自己念出來,不需要老師照著唸,進步就很快了,單字也變得很好背。我有一個記憶力真的很弱且有輕微文字障礙的學生,雖然她學發音比其他孩子慢很多,但是在持續不斷的努力下,她現在也可以自己拼音唸出單字,以前看不懂的文字,學會拼音後就連結起來了。所以真的想紮實學好的話,真的建議一開始要辛苦一點。
感謝 1