發文 註冊 登入
其他

如果,你在尋找生命中愛的感動~~[急徵泰北華校教學志工]

1 1809
dumpling259
#1
舊 2015-01-27, 01:38
你,還在找尋些什麼?]急微泰北中文學校志工

大家好,
版主我是目前正在此所泰北中文學校服務的志工老師,
本人已在此服務近兩年了。
由於志工老師的異動,
本校急需徵求一~二名短期志工,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1394056
期間:2015/2~2015/3月底,
歡迎曾想過透由志工為自己生活帶來更多不同體驗,
曾思考過透由志工服務散播地球村愛與溫暖傳送,
富有夢想與熱忱的您,
加入我們的行列,
一起發掘生命中另一種愛的感動。

以下,藉由先前志工伙伴的文章,
讓大家感受志工們在本校服務所體會到的感動:
<以下原文由志工吳思穎老師撰寫>

<關於在泰北當志工老師>
有鑑於有越來越來朋友詢問我到底在泰北做什麼以及來這裡當志工老師的事情,所以決定先寫一部分的心得感想,若你有興趣歡迎詢問更多的細節。

知道歷史課本寫的國共內戰嗎?當時國民黨撤退到台灣,卻有一部分的軍隊奉命往南撤退留守,等待反共時就近支援。但是這一天遲遲沒有到來,所以他們成了被遺忘的一群,後來作家柏楊寫了異域一書,還被翻拍成電影。看過劉德華演的電影<異域>嗎?「他們戰死,便與草木同朽;他們戰勝,仍是天地不容!」而來這裡教的,就是電影異域裡那些孤軍的後代以及當地的少數民族。

因為這樣的歷史背景,所以泰北這裡有許多的中文學校。在創立當時是這樣的理想-繼續傳承中華文化,不過因為這裡畢竟是泰國,學生們平常仍然要上泰文學校,所以在中文學校上課的時間是下午四點半到七點,加上週六早上七點半到下午三點。是的,你可以說他是補習學校,這裡教中文英文數學,不過因為中文在國際語言地位崛起越發重要,加上泰文學校功能不彰,所以其實中文學校的存在並不只是第二外語的學習,也是幫忙補強他們英數基本的課業。然後是的,這裡的學生很辛苦的。

我在這邊是住一個叫做泰北聖愛兒童之家 的孤兒院,院長是台灣人-范奶奶,她12年前來到泰北創了這個孤兒院收留貧苦的孩子,後來也接手了當時快要撐不下去的 泰北回龍中學 到現在辦學成功常常有很多家長要幫孩子報名報不進來。所以我現在在這裡的生活就是平日住在孤兒院,然後每天都到回龍中學去教課。(大約走路10分鐘的距離而已)

當時在紐西蘭之後一直想要找一個地方當志工,我搜尋了尼泊爾跟泰北,最後在好朋友的介紹下聯絡了范奶奶來到這裡,成為了小學一四五六年級的英文老師,中一的作文老師,中二的電腦老師跟中三的英文會話課老師。這裡長期缺老師,不用是教育背景出生也非常歡迎。


在這裡去掉過多而不必要的東西,你可以體驗簡單而不一樣的另一種生活。這裡沒有沖水馬桶沒有冷氣沒有衛星電視(但是有wifi哈哈),但是你可以每天跟小朋友相處,還有多的時間可以做自己想做的事,比方對我來說是畫畫。當然你也需要花時間備課,準備教材,想想要用什麼樣的方式才能讓這裡的孩子吸收,還有很多的時間必須花在改作業,出考卷。(熬夜出考卷是最讓我痛苦的事情,讓我覺得回到大學熬夜讀期末考一般)

來這裡就是一個100%的老師-你可以接收到孩子們上課時聽懂而肯定的眼神,也必須要不斷思考如何讓無法聽懂的孩子們也理解;你可以感受到學生可愛的一面,也必須要面對學生態度不好的一面;你可以和學生打成一片亦師亦友的看著他們成長,也必須要處理功課不寫作業不交逃學曠課校園罷凌。你可以和當地老師成為好朋友,也必須和怪獸家長打交道。

這裡的生活是一體兩面,但總的來說我是算滿意的,人生能有幾次這樣當老師的體驗?對我來說,在這裡生活的小確幸已不是星巴克買一送一的咖啡,而是買到22元的脆皮炸雞;不是今天有放颱風假,而是全班都有交英文作業;不是吃到奢侈昂貴的櫻桃水蜜桃,而是吃到了紅色的火龍果。

還記得當初在找志工時,我對自己的期限是設一個月,但後來與奶奶聯絡後,知道她為了不要讓學生一直換老師導致學習上有中斷,所以要求最短都要能夠待三個月。原先有些猶豫,但後來一口答應,原本以為一學期是三個月,想說待到學期結束,到了泰北才知道原來一學期是五個月,想想也好,若是將來站在人生宏觀的觀點往回看,這個些三個月五個月並不會造成多大的差別,所以我決定留下到學期結束。而我也很高興我做了這個決定-很多的關於當老師的細節,是我到待了二三個月之後才慢慢的體會。

................
<ps. 照片是兩歲的田田,是這裡的煮飯阿姨才嬸的小女兒,每天生活都有小娃的陪伴也是我的第一次體驗呢:)




最後,若有意願加入或有任何問題的版友,
歡迎寫信給我詢問:
dumpling259@gmail.com
<Dottie Chou>

願天主賜福我們大家!!
感謝 1
1809 次查看


你可能感興趣