背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
金錢

紐西蘭打工度假-回國前辦退稅和關帳戶

1 4513
stillabby
#1
舊 2014-12-24, 14:39
大家好

我是2014年初到紐西蘭打工度假,因故提前回台灣,今天拿到退稅支票,想跟大家分享一下退稅和關帳戶的經驗。

誠心建議,如果回國前有一段時間不會再工作了,就趕快去IRD申請退稅!退到紐西蘭銀行的帳戶!! 只要確定要離開,當年繳的稅隨時都可以辦退稅,不用等到隔年,而且不管哪裡的IRD都可以辦,我是去基督城的IRD office辦的。

我環島環了兩個月,但是拖到回國前最後一天才殺去IRD辦退稅,跟櫃台小姐說我的情況: 結束打工度假,打工度假簽證期限內不會再回來。她拿給我一張單子填(抱歉不記得是甚麼單子了)。填單子的時候就要選退到銀行帳戶,或是用支票,我因為馬上要離開紐西蘭,所以選支票。

9/29辦的,今天12/24 收到紐西蘭政府的Westpac退稅支票,退不到1/3的稅款,我只有工作三個月,所以錢不多。但本人目前正在台灣求職,處於一個青黃不接的時期(開始考慮再去申請別的打工度假= =),這筆錢非常珍貴呀!各位千萬要去辦!!

拿到支票,馬上去台銀存到外幣戶頭。手續費$500,金額較大的可能會收多一點,小姐說對方銀行也會收手續費,但是她現在不知道多少,時間大約要一個月,但如果支票被國外拒絕的話,還要再付退票手續費。

可能因為我家比較偏僻,小姐沒辦過,講得很不確定。但光付那五百塊手續費,我就超後悔沒有早點在紐西蘭搞定啊!!

退稅到紐西蘭銀行帳戶快多了,沒記錯的話,小姐似乎是說兩三個禮拜,不過我確定她當時說支票的時間沒有三個月這麼久 = =

其實離開紐西蘭之前沒收到也沒關係,我是用kiwibank,關帳戶只要寫信到網路銀行的客服信箱就可以了。當初應該選退到銀行,然後再用網路請kiwibank結算,餘額電匯到台灣的外幣帳戶,應該比現在去存支票方便多了。

以上,提供各位參考囉。希望支票入帳順利~~

題外話,我出國前就開了台銀台幣和外幣戶頭,用即期匯率換了所有的錢,然後開匯票,到紐西蘭之後存進Kiwibank,一個禮拜就入帳了,又快又不用手續費!
感謝 1
4513 次查看