背包客棧自助旅行論壇
[日本關東]各位大大好... 我知道部分日本店家是不接受分食的.但是,此程是一群人包含幾個小孩.通常這樣子 , 小孩(12歲以下)不點餐可以嗎??...較小,兩人點一餐之類的??又為了避免語言不良下產生爭議, 我該怎麼詢問店家(能否分食?)呢?PS. 我們一群人不會日文@@"
訂房比價
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 優惠專區 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
aoioner aoioner 目前離線
背包至尊
感謝: 27次/14篇
註冊日期: 2012-07-19
舊 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 09:38

各位大大好...

我知道部分日本店家是不接受分食的.

但是,此程是一群人包含幾個小孩.

通常這樣子 , 小孩(12歲以下)不點餐可以嗎??
又或女生食量較小,兩人點一餐之類的??

又為了避免語言不良下產生爭議, 我該怎麼詢問店家(能否分食?)呢?

PS. 我們一群人不會日文@@"
被閱讀25721次
回覆時引用此篇文章
saka92 saka92 目前離線
背包大俠
感謝: 59次/38篇
註冊日期: 2013-06-17
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 10:21

建議去一般大眾連鎖店比較不會遇到這問題,然後建議先把這裡能不能接受分食的日文抄下來到時給店員看,可減少一些誤會跟不良觀感!!!
回覆時引用此篇文章
JacyL JacyL 目前離線 JacyL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 1,868次/1,473篇
註冊日期: 2014-03-05
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 10:50

可以的話,還是盡量避免分食啦!
如果是跟小孩分食的話,店家大概也不會說什麼,但兩個以上的大人還要分食,如果我是店家我也會不爽啊!
我家也有一個小鳥胃的妹妹,我們兩個去日本玩,常常都是我餓了,她卻一點也不餓,所以我們的做法會是我點套餐,她單點,但通常我們不會交換吃也不會互吃對方的東西,除非她點的東西看起來太好吃我會偷襲

是說,林氏璧大大最近才有一篇文是在講這個啊!
到日本的用餐禮儀需要教育:拒絕台灣人 in 淺草?台灣人不知道的秘密。
回覆時引用此篇文章
喜愛旅遊的薰 喜愛旅遊的薰 目前離線 喜愛旅遊的薰 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 58次/57篇
註冊日期: 2013-05-19
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 12:31

拿我的行程給妳參考。
上個月去日本,
因為我們同行有兩個小學生,
一個剛滿12歲,一個不滿十歲,
像一蘭、東京拉麵一番街的斑鳩、築地喜千代、吉祥寺的義大利麵餐廳,
我們都有去用餐,
而我們多半都是一人一份套餐。
不過一蘭,因為滿12歲的妹妹吃不下,
原本只點一份拉麵,
結果給她吃一口,說很好吃,
我們就加點,只不過加點了一份替玉和玉子,
她並沒有點餐,卻多坐了一個位置。
斑鳩也是。

其實,去日本之前,
我就知道日本是很重秩序與禮貌的國家,
對於用餐的部份,當然是盡量一人一份餐,
只是我們同行有小孩,
餐廳看到多半都能體諒。
回覆時引用此篇文章
一番星 的頭像
一番星 一番星 目前離線 一番星 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
旅遊相簿: 14
感謝: 955次/783篇
註冊日期: 2007-02-20
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 14:47

在日本,強烈建議最好不要有想要多人用餐分食的念頭。
回覆時引用此篇文章
jeanli jeanli 目前離線 jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 328次/274篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 14:50

恩~建議到餐廳,成人還是不要分食比較好
(林氏璧大大那篇應該已經深植人心....)

小鳥胃只好靠同行友人幫忙消耗一點了
回覆時引用此篇文章
chen wei-hung chen wei-hung 目前離線
背包大俠
感謝: 95次/51篇
註冊日期: 2014-06-18
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-12, 23:17

引用:
作者: aoioner (原文章)
各位大大好...

我知道部分日本店家是不接受分食的.

但是,此程是一群人包含幾個小孩.

通常這樣子 , 小孩(12歲以下)不點餐可以嗎??
又或女生食量較小,兩人點一餐之類的??

又為了避免語言不良下產生爭議, 我該怎麼詢問店家(能否分食?)呢?

PS. 我們一群人不會日文@@"
不要分食
小孩吃得少就單點份量小的餐食
女生食量少<--這是店家最不能接受的理由
你不是餓了才進門的嗎?難道是進來拍食物照片的嗎?
我常看到幾個女生點了少量的餐狂拍照和聊天
完全無視他人眼光
就是一副老娘是客人..客人就是上帝的心態
將心比心如果你是店家..外面還有排隊客人
你做何感想?
給臉色就控訴店家態度差!
也不想想自己是否有不對的地方
有的小店桌子就四五張
翻桌率就是生死存亡的關鍵
身為客人又是觀光客
光臨這種店家請收起大爺心態
點適當總價的餐點(指的是對店家而言..不是你們)
吃一吃後趕緊起身結帳離開
這是一種禮儀..也是一種對店家的尊重
我並不期待台灣人離開時能順便讚美一下店家
但至少不要影響人家做生意

如果真的需要一群人點餐分食..又要狂拍照打屁聊天
請折衷選非用餐尖峰時段
或者選空桌率高的店家(也就是生意較差的店家)
人與人是互相尊重的
不是自己的感受就是皇帝大
別人都該侍奉你
我的用餐模式都是進去點餐後先小聊(等上餐都需要5~10MIN)
上餐後就開始吃(我不會去拍食物..更不會拍其他客人..這相當不禮貌)
吃完後馬上就會笑笑的結帳離開
"喔依西"總會說吧..
說出來會讓店家員工高興
我高興..你高興...不是就完成一頓皆大歡喜的交易嗎?
你不能期待所有店家都容忍你的不適當行為
人家是做生意的...不是專門討好你或者陪笑的
多替店家想一想吧...也是一件美德~
回覆時引用此篇文章
alex1234 的頭像
alex1234 alex1234 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 160
感謝: 1,412次/1,138篇
註冊日期: 2008-06-11
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 00:41

日本餐廳有的可以[持歸]=點餐後就打包帶走...不會佔桌位...可以多利用

其實日本人用餐後抽煙聊天佔住桌位不走 也很普遍 外面大排長龍似乎不干他們的事 店家也不敢過問
回覆時引用此篇文章
sampanzeni sampanzeni 目前離線 sampanzeni 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包至尊
感謝: 76次/68篇
註冊日期: 2011-07-03
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 01:11

主要看怎樣的餐廳吧!
去ㄧ般居酒屋,當然沒問題!本來就是分食的店。
去Family Restaurant,應該也無所謂!
去需點套餐或個人餐等地方,至少點個東西撐撐場面吧!
就好像日本燒肉店,一開始ㄧ定要點貴鬆鬆的飲料!
尊重對方也就是尊重自己!
假如是我的話,就會顧慮小孩跟店家,而不是顧慮自己的口慾!
回覆時引用此篇文章
一番星 的頭像
一番星 一番星 目前離線 一番星 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
旅遊相簿: 14
感謝: 955次/783篇
註冊日期: 2007-02-20
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 01:16

引用:
作者: alex1234 (原文章)
日本餐廳有的可以[持歸]=點餐後就打包帶走...不會佔桌位...可以多利用

其實日本人用餐後抽煙聊天佔住桌位不走 也很普遍 外面大排長龍似乎不干他們的事 店家也不敢過問
若是在拉麵二郎(禁煙)的話就會自討難堪……
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 04:06

引用:
作者: JacyL (原文章)
可以的話,還是盡量避免分食啦!
如果是跟小孩分食的話,店家大概也不會說什麼,但兩個以上的大人還要分食,如果我是店家我也會不爽啊!
我家也有一個小鳥胃的妹妹,我們兩個去日本玩,常常都是我餓了,她卻一點也不餓,所以我們的做法會是我點套餐,她單點,但通常我們不會交換吃也不會互吃對方的東西,除非她點的東西看起來太好吃我會偷襲

是說,林氏璧大大最近才有一篇文是在講這個啊!
到日本的用餐禮儀需要教育:拒絕台灣人 in 淺草?台灣人不知道的秘密。
拜讀完林氏壁大大的文章後,我大概明白了..
也像大大和一番星大說的吧~盡量不要有分食念頭!

其實會這麼發問,還有一個原因是~小弟上次帶老婆去東京時
通常我很會吃,也能吃比較多餐~但老婆比較沒辦法
所以某天我們去武藏拉麵,又礙於不敢分食(也不知道怎麼問店家)
所以還是硬著頭皮點了兩碗麵~結果就是...老婆那碗麵大概只吃了一點就吃不下~
而我也飽到沒法再續吃他那碗@@"~的窘況!

或許另一種方式就像大大這樣,食量小的就單點小東西,
但是~小弟不明白的是...如果互吃或交換吃~這部分也會有爭議嗎??
回覆時引用此篇文章
背包至尊
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 04:21

小弟還有個問題是說..小孩吵鬧的問題
(抱歉,我總會把事情先提出來,以免屆時發生會不知所措)

畢竟我們大人難得出國總會想要享受美食,
但是身旁有小孩總是會坐不住或吵鬧之類的
((總不想出國還要對小孩子鬼吼鬼叫的...))
不知道有經驗的大大們,又是如何處理呢??

又或是只能輪流進去吃呢??
回覆時引用此篇文章
kkun 的頭像
kkun kkun 目前離線 kkun 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包大俠
感謝: 71次/48篇
註冊日期: 2007-11-27
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 18:30

------------------------------------------------
教不好就別出門丟自己家的臉
回覆時引用此篇文章
daisukemoi 的頭像
daisukemoi daisukemoi 目前離線 daisukemoi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 1,675次/1,203篇
註冊日期: 2010-12-10
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 18:36

引用:
作者: aoioner (原文章)
小弟還有個問題是說..小孩吵鬧的問題
(抱歉,我總會把事情先提出來,以免屆時發生會不知所措)

畢竟我們大人難得出國總會想要享受美食,
((總不想出國還要對小孩子鬼吼鬼叫的...))
不知道有經驗的大大們,又是如何處理呢??

又或是只能輪流進去吃呢??
我家小孩,從小就教導她們在外面不能吵鬧
所以,只要有決心教,就不會有小孩吵鬧的問題
回覆時引用此篇文章
Cellspace Cellspace 目前離線
背包大俠
感謝: 85次/64篇
註冊日期: 2013-05-10
舊 回覆: 多人用餐分食??? - 2014-12-13, 19:42

一定去進去佔用座位的話
至少點一杯飲品/小吃/甜品

個人覺得...其實... 如果有成年人胃口小不肚餓的話
餓的人進去吃, 而不餓的去逛一下街就可以了
不要令自己吃不下辛苦時, 又要店家難做
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉