發文 註冊 登入
其他

第一次自助旅行就改變了我,不要等了趕快出發好嗎?

11 4 5761
Little Hao
舊 2014-12-08, 16:57
自從第一次自助回來後,就很多人來問我你怎麼敢一個人出國,然後說我也好想跟你一樣
可是我怕這個怕那個,我想要找個人跟我一起去之類的話,過了一年半後有很多朋友開始自助
回來之後跟我說玩得不是很開心,誰誰誰怎樣誰誰誰那樣,如果這樣就那樣,我心中都覺得那根本不是問題
既然要找伴去就一定要有心理準備,事前就要做好溝通,而不是回來才在抱怨東抱怨西
這樣子啟不是沒有任何好的回憶,也不會讓自己心智有所成長,而是對旅行更加深不好的印象

我也不能全盤說找伴去不好,但是只要有兩個腦袋就會有兩個選擇
我目前幾乎都是聽到不是很好的經歷和過程,但我還是想說我運氣很好
我的第二次自助行有在背包客棧找到4位不同國家的旅伴
4個人想法都差不多,不傲嬌也不龜毛,幾天下來大家都玩得很愉快
但是你確定每次找的旅伴都可以跟你想像中的一樣嗎?其實很難
就連是跟認識的朋友出去問題就一大堆了更何況是完全不認識的人

一念之間
回想起當時在電腦桌前,等我清醒的時候我已經訂好了機票,過程很模糊,這是衝動吧?
沒錯,就因為這樣我踏上了旅程,衝動可以帶你上天堂也可以讓你下地獄
既然機票都訂好了沒有理由不趕快做功課了,沒有多餘時間給你找伴什麼的
很多事情都是可能猶豫了一下放棄後就再也不會再去做了
旅行也是,等到你找到可以完全配合你的人一起旅行時可能都老了
如果有那當然也是很好,但不是每件事都可以盡如人意
當時的我秉持著這個想法展開了我這一段人生新旅程

擔憂
訂完機票後就沒有任何理由不做功課了,再過不久就要出發了我一點頭緒都沒有
食衣住行全部都要一個人搞定耶,沒有錯,沒有任何人會幫你
不要以為網路上電視上生活上好多好多背包客或是會自助旅行的人
其實身邊要找到一個你想像中可以幫你的人真的很難很難
更何況我有認識住在日本的朋友他也沒辦法幫我些甚麼
難道要人幫你規畫行程嗎?絕對是不可能的
頂多只能見面後帶你去他熟悉的地方走走看看吃吃喝喝

不瞞大家說我7天的行程就花了將近一個月的時間
因為在規劃的中途中一定會有很多想法干擾者你
好煩喔交通方面要弄、語言方面要弄、行程怎麼弄才會順暢
要去哪裡買東西才便宜、要吃什麼才不會被雷
我相信一定有很多人覺得好麻煩唷放棄好了
不然就到時候帶著一本旅遊書去邊看邊玩囉
規劃行程一定要抱持著好奇心才能有動力完成它

[跨越恐懼,才能看到美好的景色]
一個人
想去哪裡就去哪裡
想吃什麼就吃什麼
想玩什麼就玩什麼
想買什麼就買什麼
想搭訕誰就搭訕誰
想拍什麼就拍什麼
想多早起就多早起
想待多久就待多久
想改行程就改行程
想多待一天就多待一天
因此我第一次自助就有了睡機場這個有趣的經驗
因為我逛得太開心沒有搭到飛機
當時我還把買來的零食分給大家吃,一句謝謝勝過千言萬語

一個人旅行是對自己心智成長最棒的方式之一
藉由跟自己對話了解自己最想要的東西是什麼後馬上行動
也學習獨立生活上大大小小的事情,更何況你是在人生地不熟的地方
學習主動與陌生人求助和對話,享受當地人的熱情和人心的溫度
常常我自己一個人在拍照或自拍時,會有人主動說要幫我照相,常常喔

[右圖是兩位日本妹幫我拍的之後我也幫她們拍]
[左圖是兩位台灣夫婦幫我拍的,當然我也要幫他們]
一個人時拍照也許真的很不方便,只能自拍,但找人幫你拍也是一種方式
學習找人求助又好又簡單的方式,說不定還可以做些交流
我有幫忙拍照認識了兩位馬來西亞的朋友,分開後中途又碰到就一起吃個飯拍個照
留下聯絡方式到現在都還有在聯絡或是關注對方,何樂而不為

[我請兩位妹妹幫我拍的,嵐山小火車維修,我差點昏倒]
我第二次去關西自助行的時候迷路找不到民宿,在巷子裡走來走去
有一位老婆婆看到我提著個行李拿著一張紙走來走去
就主動問我再找些什麼東西,之後說要幫我找這間旅館
還挨家挨戶找林書去問這間旅館道地在哪裡,十分感動
最後當然找到了,非常感謝這位老婆婆,我還記得她家在哪裡
如果未來有機會我想去報答她一下,當時太晚了沒有跟她照張相,後悔

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1359734
[這是我當時覺得這女生很可愛,問她可不可以一起拍照,就請人幫我拍]
[這一張是在京都花見小路,我們去和服體驗,我右邊那位是我香港的旅伴
另外兩位是我主動去跟她們說我想跟他們拍一張照,是日本人
之後我們就被一大堆跟我們一樣的觀光客圍觀拍照,非常好玩]

可能你會覺得找人拍照這麼簡單說的好像很難一樣,很多人連在台灣都不敢阿
訓練勇氣去跟陌生人做交流就在這些小動作上
旅行目的
清楚知道自己這次去旅行是要追求些什麼,是要解放自我、悠閒、血拚
不要再被身邊的人說什麼去那裡很貴阿很危險啊而放棄要去的念頭
去買了一大堆東西回來當然貴啊!結果什麼都沒玩到卻花了一堆時間在逛街
真的不要覺得這個人不是你,身邊也是一大堆這種人有這種想法
拜託不要再被影響了,走出自己的一條路,你一定會感謝自己的
一個人要改變就從這一個觀念就可以改變自己,等你回來你就會恍然大悟了

機票
前面有提到訂機票時我是衝動沒有想法的
做為人生第一次自助旅行當然就是訂熟悉的幾家航空囉
如果你也是要第一次自助旅行在這一塊不要想太多了
有可能在你查怎麼樣才可以在想要的時間選到超值機票中
你就沒有耐心而放棄,想要依賴人的心情又出現了
不要覺得說你不可能發生,身邊太多這樣的人了

住宿
一個人旅行住宿上可能會稍微貴一點點很正常,沒人跟你share
只要找到一個安全能睡覺的地方就可以了
對我來說住高級飯店跟我住在家裡沒什麼兩樣
現在有很多合宿是很好的選擇
可以認識到很多很多不同國家來的人很好玩的
而且一個人時就可以盡情地去做交流
如果跟了一個閉俗的朋友去,我想你會被他抓死死的
但我是因為很想住看看膠囊旅館,體驗看看,所以住宿上很好找
東京太多膠囊旅館可以給你選擇,小客廳也是會碰到很多外國人可以交流的

行程
一個人的行程,景點3~4個,要更多也可以,因為是一個人
所以景點很快就可以走完,剩下就想要悠閒喝個下午茶或是閒逛
可以隨便到處走走去發現沒有人發現過的東西,融入當地人生活
這不就是我們想要的嗎?時間會比你預想的多出很多很多
我當時還快到不知道要去哪,就隨便到處走走
拿著GODIVA店鋪限定冰淇淋坐在路邊或椅子上看行人
只要是你認定最好的就是最好的

[這裡是我多餘的時間隨意到處走走找到的一個位在城市裡的小神社]
改變
一個人自助回來後,你就會非常有成就感,迫不及待想要在自助出國玩
因為這過程中學會了在異地打理食衣住行,有了很多人沒有過的經驗和思維
也有了十足的勇氣去面對處理很多事情,也就是長了膽識,覺得很多事都不難了
不要覺得自己的這些改變沒甚麼,這就是成長,身邊很多人是沒有的
很多人只會永遠的沉溺在舒適圈裡走不出來,而你已經跟他們不一樣了
你會更有自信,會開始接觸到不同層級的人,你的生活就開始漸漸會不一樣了
就因為你敢一個人出國去玩了,那在國內啟不是對你來說更容易更簡單了
像我自己就開始一個人到處去玩到處去跑,完全就是跟著自己的意識去走,毫無顧慮
總比在家打電動看電視或是跟朋友到處去同樣的地方一直玩同樣的東西比起來差很多
當然我們也要尊重每個人的想法,有些人不想改變就是不想改變,也不能強迫人家
自己的人生是自己掌握的,講這些只是希望想給想改變的人一些信心,分享我的經驗幫助更多人

這篇是我有生以來第一次打出自己的心裡話,因為以前的我是很不會說心裡話和分享的人
我藉由這次旅行改變了我的一些看法,開始懂得去分享自己更多的事情給別人
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1359734
這也是一種成長你說是吧?

GOOD LUCK
感謝 9
5761 次查看
小依子
舊 2014-12-09, 10:33
寫得不錯~~我明年也要一個人出國玩~~再一起分享
感謝 1
Little Hao
舊 2014-12-10, 12:48
引用:
作者: 小依子 (原文章)
寫得不錯~~我明年也要一個人出國玩~~再一起分享
謝謝妳的鼓勵,加油,等妳回來後分享給我囉~祝妳順利
blx
舊 2014-12-12, 09:19
同意你的觀點
雖然小弟我也是自助新米一枚
但我覺得敢踏出那一步真的挺重要的
甚麼都不要管..出發就對了
該做的事做一做 該查的資料查一查
到了當地再說吧....
害我現在就算沒時間出門..
我還是會在客棧上收集資料並找尋我的下一站...
感謝 1
olgacat
舊 2014-12-23, 15:22
小妹我也是個剛從日本中部自助旅行回來的新米~
出發前期也是遭受一堆親友們的阻攔,說:一個女生去單獨旅行危險啦!不會日文一個人去要怎麼問路!天氣冷又下雪你受不了啦....等諸如此類的關心話語!
但還是阻擋不了我想獨自前往旅遊的決心!
沒錯!的確旅行途中遇到不少困難,但都非常幸運的有老天爺及好心人的幫助,
此趟旅程的經歷就是我最棒的生日禮物!
惟一可惜的是...我居然都沒有拍下幫助我的好心人們的照片>"< (豔遇及問路時的帥哥都沒拍!殘念----搞錯重點= =")

獨自旅行的一切成了我人生劇本中的短劇!一輩子難忘的回憶^^