背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

馬祖四鄉五島工作遊

10 11 9824
afeifelt
#1
舊 2014-12-04, 21:15


完整圖文遊記:馬祖「四鄉五島」走馬看花 好好玩(北竿、南竿、東莒、西莒、東引、西引)

這次其實是去工作的,利用工作空檔,順道遊玩一下馬祖四鄉五島,
所以錯過一些著名景點,也沒有去無人小島晃晃,留了些遺憾,就讓這些遺憾當作下一次再度去遊馬祖四鄉五島的動力。
遊記裡面整理的交通、景點資訊,這裡就先省略。



北竿 - 芹壁村


如同「聚落建築」這篇所言,馬祖群島,是一村一澳口,所謂的澳口,就是小海灣:
在這小海灣,風浪較小,地勢也較平緩,適合村落群居,所以馬祖的原始村名,都是「XX澳」,
從遠處眺望芹壁村,可以明顯看到這樣的澳口地理特徵。
芹壁村這裡由於過去比較窮,外移人口很多,所以反而讓許多傳統建築避免被改建,得以保存傳統閩東建築,
不過有趣的是,也保存了許多當年的反共標語。


芹壁村海灣口有個小石島,因為外型,被取名龜島,不過,要從某一個角度才會向龜島。


芹壁村現在是馬祖著名的觀光景點,所以整個芹壁村已經有相當數量的民訴、咖啡廳。
以度假來說,算是個舒適的環境。

和台灣、澎湖許多地方傳統建築一樣,馬祖傳統建築也是用石材堆砌而成,
只是隨著家境富裕程度不同,石材種類、堆砌形狀,也有所不同,
家境越好的石頭越整齊,呈現人字或是丁字。
過去石頭之間是用泥土填補,保留透氣,現代修復的石頭間隙都改用水泥,讓屋舍反而不透氣了。(見「聚落建築」)

這是壓瓦石,防止被海風掀頂。

這屋舍倒塌到只剩一面牆,不過反而保存了過去的樣貌:亂石不規則形狀,石頭間隙只有泥土填補。

仰望著名的海盜屋,之所以叫做「海盜屋」,是過去這裡海盜王的住處,由於相當有錢,前後三棟都是海盜王的住處。

海盜屋內部已經裝修成文史展示館的模樣,只能憑弔一下當年的輝煌。

北竿午沙沙灘、北海坑道


「北海坑道計劃」是:「西元1969年1月,為了戰略需要,當時的馬祖防衛部司令雷開瑄任下令進行「北海計畫」,要在南竿、北竿、東引各島開鑿可供大型船隻停放的坑道。」(見馬祖列島維基
結果只有南、北竿的北海坑道開鑿成功,開鑿成功之後,沒多久就被颱風破壞,因而封閉無法使用,直到近年改坐觀光用途之後,才又開放。(南竿北海坑道北竿北海坑道
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1357206
不過,因應地形差異,兩個北海坑道都不一樣,這裡是北竿的北海坑道。
北海坑道受潮汐影響,所以前往北海坑道,要注意開放時間,見:南北竿北海坑道開放時間
因為工作地點是在竿北海坑道末端,所以我們是從北竿北海坑道末端往入口走。
這個角度是從北竿北海坑道末端上方的涼亭眺望,照片當中的坑洞並不是真正的北竿北海坑道,末端入口是稍微偏左一點有水泥強設施那邊才是末端入口。

照片的洞口,是當年開鑿最早爆破的洞口,
當年開鑿的時候,因為炸藥遲遲無法引爆,工兵人員前往檢查,就突然引爆,造成嚴重傷亡,
當地人向神明問卦,獲得提示,不能從這裡開鑿,所以後來開鑿的洞口就往左偏。

午沙沙灘


接近北竿北海坑道末端入口,這個洞口就是剛剛提到造成嚴重傷亡的引爆點。
真正入口還在往前一點。

從北竿北海坑到洞口回望午沙港和午沙沙灘,很有趣的是,這個港口竟然是沙灘,
以前這裡都是用登陸艇(就是諾曼地登陸的那種登陸艇,當地人稱作開口笑)接駁到外海上船。
現在有點漲潮,所以無法沿著沙灘走過來,我們是高繞上方得步道才下來北海坑道。

北海坑道

這是北竿北海坑道末端入口,我們是走在坑道旁的水泥步道,
北竿北海坑道只有數百公尺長度,也已經觀光化,所以非常好走,盛暑走在裡面非常的涼爽。
一開始海水看起來還很深,我們往坑到入口方向走,走進不到幾公尺,水道就已經是石頭底的礫石灘。

走到三分之一段,坑到中間已經完全是石礫、沒有海水,也許漲潮的時候,海水會淹上來。
中段都架設了不少照明燈,所以光線還算充足。
這坑道規模,可以和照片中夥伴150cm身形做下對比,就可以大約比較。

走到大約中間地方,旁邊還開鑿了一個小洞口,應該為了通風、照明用。
走到這裡,已經開始讚嘆當年是怎麼開鑿這樣的大坑道??

再往前走,又出現海水,感到有點納悶從哪裡引海水進來??
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1357206

這才是北竿北海坑道真正的入口處,離芹壁村非常近,很方便過來這裡遊玩。
(其實北竿島並不大,開車不到一小時,就可以繞轉一圈。)

南竿鐵堡村


後來在第五天回到鐵堡村進行工作,才看清楚原來鐵堡,是突出的石嶼,四周都有海浪拍打,所以很適合拍攝藍眼淚,

鐵堡原來是個防守據點,裡面有坑洞可以駐軍,裁軍之後現在改成觀光地點。


往下走向鐵堡據點,可以看到木棧道旁的岩石構造和台灣不太一樣,這裡的岩石像金門一樣,岩盤非常堅固,不易鑿穿,所以才會有北海坑道那樣的構想。


馬祖一般道路都在島嶼內側,地勢比較高,所以走到沿海的據點,通常都要往下走,
第一天晚上就是走到前方的涼亭觀看藍眼淚。

如同芹壁村一般,隨著觀光客越來越多,也開始有人將鐵堡村的房子以保留古味的方式翻修成民宿、咖啡小店!
這鐵板小館的樣式很像過去在麗江看到的古街樣式。

八八坑道


在工作的過程,一直在想有沒有機會可以逛逛有名的八八坑道,但直到最後工作天,總是錯過八八坑道,
本來就要認命的放棄,沒有想到八八坑道就在機場附近,客戶帶著我們在上飛機前,利用短暫一個小時,去快速逛一下八八坑道。


我們一進到八八坑道,迎面撲鼻的老酒的香味,而且在坑道裡面,不需要空調,就可以保持低溫、潮濕,據客戶說,這樣的環境最適合老酒的釀製。


八八坑道,是利用終年涼爽的坑道來擺設釀酒甕,放在這些酒罈的,都是俗稱「老酒」的馬祖酒,用紅麴釀製,類似紹酒的口感味道,馬祖很多傳統小吃都會用老酒來當佐料料理,有點像是台灣的米酒一般,但也可以像紹興酒一般單喝老酒 。


因為馬祖並不生產陶土,這些酒甕,都是來自台灣的陶器。

馬祖小吃

夫人咖啡館這篇「品嚐馬祖特色美食」、和馬祖辦事處這篇「馬祖特色美食」
都詳細介紹了馬祖特色小吃,其中老酒蛋麵,我們就吃了三四家,來品嚐比較各家老酒蛋麵不同的美妙。

這是有名的馬祖小吃,老酒蛋麵,
夫人咖啡館這篇「品嚐馬祖特色美食」那篇文章簡單介紹了做法:
在炒鍋中加少許的油,切入薑末,薑末多寡就依個人喜好囉。
老薑末在爆香後的熱烈氣味,芳香四溢,然後雞蛋跟進,煎好待命。
緊接著,在鍋中倒入老酒,此時滋滋聲中老酒與薑蛋相遇了,
繼續加入適量的清水煮滾喔,讓手工麵線坐主位,當然是因為它夠細夠軟好下口。
聽客戶提到,這老酒蛋麵以前是用來幫剛剛生產的新手媽媽補身體的,
因為老酒煎蛋很像麻油雞一樣的熱血補身。
我們吃了好多家,差別在於老酒的濃烈程度,越傳統的,老酒酒味很重,也比較油,當然味道也比較濃烈好吃。
但是習慣清淡食物久了,會一下無法接受這樣濃烈酒味的麵線,多吃幾次之後,才慢慢感受到滋補的口感。
客戶推薦南竿比較傳統口味的馬祖餐廳,
一個是位在馬港老街的大眾飲食店(馬祖南竿馬祖村80號、TEL0836)22185),
另一個就是位在南竿市中心鄉公所附近的麗儐餐廳(電話: 0836-25198、0928-812990、地址: 馬祖南竿鄉清水村107號)

大眾飲食店的老酒蛋麵,口感就是非常傳統的濃烈,
雖然馬祖各地小吃店都會有老酒蛋麵,
但是自己覺得要吃老酒蛋麵,還是要到大眾飲食店去吃。

前一天,曾在麗儐餐廳吃過繼光餅(可惜忘記拍照),所以想在大眾飲食店還想再點了繼光餅夾蚵仔酥,想來比較看看不同餐廳的傳統繼光餅口味是什麼?不過老闆忘了做,哈哈。


工作最後一晚,客戶帶我們去麗儐餐廳品嚐馬祖最著名的海鮮,
如同「馬祖特色美食」這篇所提到,馬祖的海鮮最著名的就是花蛤、淡菜、海鋼盔、竹蟶、佛手、藤壺、蝦蛄、黃魚,
我們吃不了這樣多種海鮮,但也吃到不少,像是淡菜、竹蟶、藤壺, 真是大滿足,
真正新鮮的海鮮,不需要太過繁複的料理過程,只要清燙做湯即可享受美味。


這是馬祖淡菜,體型比台灣大些,
以前都不覺得淡菜好吃,在這裡頗為驚豔馬祖淡菜的新鮮口感。


這是著名的紅槽肉,這紅槽是釀製老酒剩下的酒糟,拿來做料理,有著濃濃的紅麴味。

西莒-菜浦沃據點


西莒島要比東莒島大,雖然還是比南竿、北竿小多了,但是,海岸風光相當讓人印象深刻。
即使這樣的礫石灘,海灣兩側的陡峭岩壁,加上黝黑的岩色,看起來張牙舞爪,頗具黑色魔法王國的險峻味道。


正因為這樣險峻的岩岸,加上澳口的海岸地形,所以可以以人數少的駐軍,設立防守據點,抵抗來自外海的侵略。
現在這些據點,慢慢都改變成可以觀光的地方,讓我們可以從據點眺望附近的岩岸。

從據點往兩側眺望,可以看到整個海岸線幾乎都是險惡地形,相形之下,南竿北竿的海岸線要平易近人多了。(至少還有些沙灘澳口)

據點下方的岩壁好似被人用刀切成型,上面充滿著刻痕,不知道是天然的,還是早期建立據點遺留下來的??

往剛剛的礫石灘方向望去,也是充滿刀痕的岩壁,這裡和東莒的海岸也大不相同,這就是馬祖四鄉五島令人著迷的地方,每個小島都有其獨特風味。

快要進入東引的中柱港,首先進入眼簾的是西引島嶼景色,和東西莒似乎有點類似。

這是連接東西引的橋樑,左側是西引島,右側是東引島的中柱港,中間是橋樑上的感恩亭。

東湧燈塔

東湧燈塔算是這次意外的驚喜,因為對於工作掌握的不確定性,所以不敢安排能夠去哪些景點走走,在吃中餐的時候,看到東湧燈塔的照片,大受吸引,就想擠擠時間,能否在天黑前去走一下。
東湧燈塔的緣由,是因為馬關條約,清光緒年間,將馬尾設為通商口岸,為了指引來往船隻,由英國工程師設計建造了這座燈塔,所以有著濃厚英式風格建築。



這是走向東湧燈塔的燈塔路,最後一段路無法開車,只能步行,這樣反而可以看到更多角度,這個海岸山勢,又有著另外一種壯闊。

這時候,剛好有兩艘漁船穿梭而過,讓這段海岸添增另外一股味道。
前面提到東湧燈塔是英國工程師設計建造,整體濃厚英式風格,除了燈塔本身,周遭還有許多房舍也是濃濃的英式風格。

東湧燈塔的房舍不只一棟,因為不能進去,所以也不知道用途。

整個燈塔區域,建立在海岸的峭壁上,所以不同房舍都在不同的石壁高度。

入口處的燈塔反而是在最低的地方,進入房舍區就可以俯瞰燈塔,背景就海,這樣的角度很有趣。
天氣好的時候,一定非常蔚藍漂亮。(我們去的時間太晚,雖然高度不高,但是傍晚冷颼颼海風,已經將霧氣纏繞在四周)

前方是第三棟房舍,實際上有兩層樓高,第二層樓和最後這一區一樣的平視高度。

最後一區房舍,有好幾個小房間,每個都有自己的小院子,看起來好別緻,我們都在猜這些小房子究竟是做什麼用途?看起來又不是隱藏砲塔之用(門太小,砲塔應該進不去)

往回走,忍不住多拍了些不同角度的燈塔。

每個角度,都讓東湧燈塔顯出不同的味道,尤其霧氣散了些之後,陽光灑了些藍色在燈塔上,更加顯得歐式風味。

東引島燈塔,這是現在的名稱,不過,大家都還是用舊名,東湧燈塔

隔天離開東引,天氣非常好,比起前一天好多了,這樣飛機航班應該不會被延誤。
在藍天和蔚藍海面襯托下,西引島比起昨天好看太多了!

回望東西引島的連接橋樑上的感恩亭,海面上還飄過一陣霧氣,搭配著快速駛過的漁船,突然覺得心情非常好,即使還有一天的工作,都還是覺得濃濃的積極情緒。

最後一天在南竿的鐵堡據點、八八坑道都放在前面,將南竿的景點整合在一起,這樣比較清楚,最後就統整一下官方資料的景點,看看自己還有哪些地方沒有去過,當作下次要來的依據,這裡就先省略,詳細資料,請看:
完整圖文遊記:馬祖「四鄉五島」走馬看花 好好玩(北竿、南竿、東莒、西莒、東引、西引)
此篇文章於 2015-01-16 06:48 被 afeifelt 編輯。
感謝 9
9824 次查看
afeifelt
#2
舊 2014-12-05, 11:50
yacokwan
#3
舊 2014-12-07, 12:59
突然喚起在北竿服義務役時的美好時光,該找個時間搭上台馬輪晃晃悠悠的去走一回。
afeifelt
#4
舊 2014-12-08, 02:36
引用:
作者: yacokwan (原文章)
突然喚起在北竿服義務役時的美好時光,該找個時間搭上台馬輪晃晃悠悠的去走一回。
您在那裡當過兵,現在再回去,應該體驗更深,

好多曾經在那當兵的朋友,不論是30年前,還是20年前,都驚覺改變好多。
makedreams 的頭像
makedreams makedreams 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#5
舊 2014-12-08, 09:44
小弟也曾在南竿服役~
所在的據點離鐵板很近,出差洽(ㄉㄚˇ)公(ㄇㄤ)都是在鐵板多!
特別是那個鐵板小棧那條路(我服役時沒有那個小棧),
回憶甚多啊!!
afeifelt
#6
舊 2014-12-08, 22:04
引用:
作者: makedreams (原文章)
小弟也曾在南竿服役~
所在的據點離鐵板很近,出差洽(ㄉㄚˇ)公(ㄇㄤ)都是在鐵板多!
特別是那個鐵板小棧那條路(我服役時沒有那個小棧),
回憶甚多啊!!
鐵板小棧那條路,進去就是鐵板村,以前好像叫做仁愛村,算是人口很多的村落,記得附近有一個很有名的蛙人部隊(不過,不記得什麼隊名了)。

那裡是很典型的馬祖村落,慢慢走在那裡,跟在台灣不一樣的感受。
yacokwan
#7
舊 2014-12-21, 22:31
引用:
作者: afeifelt (原文章)
您在那裡當過兵,現在再回去,應該體驗更深,

好多曾經在那當兵的朋友,不論是30年前,還是20年前,都驚覺改變好多。
我在93年的北竿壁山服役(海軍雷達兵),在北竿的18個月裡歷經了難忘的回憶(大部分都是美好的~哈)。
afeifelt
#8
舊 2014-12-26, 14:03
引用:
作者: yacokwan (原文章)
我在93年的北竿壁山服役(海軍雷達兵),在北竿的18個月裡歷經了難忘的回憶(大部分都是美好的~哈)。
曾經有網友留言說,是35年前在西莒當兵,在岩岸海水裡面軍演,一半弟兄都失溫送醫,

聽起來好可怕啊!
三五好友
#9
舊 2014-12-29, 00:38
非常詳細說明及豐富的內容,呈現出馬祖之美,讚,感謝分享。
afeifelt
#10
舊 2014-12-31, 22:05
引用:
作者: 三五好友 (原文章)
非常詳細說明及豐富的內容,呈現出馬祖之美,讚,感謝分享。
感謝您的欣賞!!


也祝大家新年快樂!
chht1214
#11
舊 2015-01-14, 18:02
我也想找時間去馬祖玩,如果可以遇上藍眼淚的季節就更好了
不知在馬祖三天夠不夠玩?
afeifelt
#12
舊 2015-01-16, 06:53
引用:
作者: chht1214 (原文章)
我也想找時間去馬祖玩,如果可以遇上藍眼淚的季節就更好了
不知在馬祖三天夠不夠玩?
馬祖旅遊會需要比較多的交通時間,尤其五個島之間的船班並不是一定都可以當天來回。

另外,在梅雨季節,常常大霧,導致飛機停開,浪大也會讓船隻停駛,這些都是無法事先掌握的變因。

交通方面您可以看一下:完整圖文遊記:馬祖「四鄉五島」走馬看花 好好玩(北竿、南竿、東莒、西莒、東引、西引)

您提到的藍眼淚,有其特定的時間季節,八月前,會下大雨、海浪大的時候,比較容易拍到,這些因素又容易影響交通。
感謝 1