發文 註冊 登入
景點

2014/6月在緬甸買玉心得分享

6290
無情楊萬斤
#1
舊 2014-11-27, 17:57
今年六月去的行程
仰光==>浦甘==>曼德勒==>仰光

最近玉的話題因為電視的鑑價節目又被炒熱,我來分享一下我再緬甸買玉的心得。

曼德勒是緬甸玉的交易大宗,在市區偏難有個玉市場,市場外圍是原石交易,大部份是原石切剩的碎料,市場中心是成品的交易。
我去的時候10點多,有部分已經開始收攤了,所以要去要早一點,玉市場凌晨五六點就開始有人擺攤了。

市場中間是一排一排的小棚子,跟我們認知不同的是,買貨的人是坐在棚子內,只要你一坐下,就會有人排隊把他們的貨一個一個拿出來給你挑。

我對玉外行,但鬼迷心竅很想買,在裡面晃來晃去不知怎麼買時,有個華僑小姑娘,他招呼我到他的攤位坐下,並跟我說買玉的規則,我才恍然大悟,原來要找個攤位做下來,人家才會把東西亮出來給你挑,平常都是裝在小袋子裡看不到貨的。

這個市場是中低品質的玉交易,東西也不貴。
玉鐲平均20-150 美金。
注意,B貨很多,眼睛要放亮點,價格都可以砍。我買回來的玉鐲中,10個有8個是B貨XD。不過價格不貴,收著也爽。
但買到兩個A貨中,有一個給一個賣玉的朋友看過後應該是A的,種水不錯,我在建國玉市看到一個類似的,老闆開價要15萬。但我的才買150美金。(感覺這個有賺到)。

還有一些種水還不錯,透透亮的小雕件,買了三個,殺到後來30美金成交。回來時後悔沒有多買點。

收貨時,對方不會開價格,你要自己開,然後就是開始來來回回拉鉅,價格低於他要賣的價格時,他會叫你等一下,他回去旁邊問老板,路上拿貨給你看的都是小伙計,老板是躲在暗處的。
眼睛亮點可以買到很便宜的玉,第一次去沒經驗,買貨有點小失敗。

再來說仰光可以買玉的地方,一個是寶石博物館,一個是翁山市場。今天先打到這。
下次再更新。
6290 次查看