背包客棧自助旅行論壇
[未分區旅遊好文]先簡單介紹一下我自己我於2014/08/05於高雄海軍退伍在五月份時候開始計劃自己的第一次背包客旅程*也定義是一次窮遊,設定都是住在青...)這是我的Instagram : TINGWEI_CHANG這是我的FACEBOOK粉絲專業 : I'm David我想用旅程來說故事
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
張大瑋 張大瑋 目前離線
背包高手
感謝: 77次/9篇
註冊日期: 2013-08-25
舊 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2014-11-23, 20:40

先簡單介紹一下我自己
我於2014/08/05於高雄海軍退伍
在五月份時候開始計劃自己的第一次背包客旅程

*也定義是一次窮遊,設定都是住在青年旅館為主*
選定要去的大地標是成都為首站,以西藏為主在接著前往尼泊爾一個月後返至廣州,由深圳入香港後返臺,共計66天。

先分享一個我覺得世界好小的故事
在計畫TIBET的旅程時候,一開始就決定不參加團,於是自己上背包客棧約了兩個旅伴打算前往那世界的屋脊-西藏。

由Instagram認識了一位香港的女生,也會和她請教關於西藏以及尼泊爾的一些小知識。
她介紹了西藏一位民宿老闆讓我認識,同時間我也FOLLOW一群騎行到西藏的有趣朋友。

在我到西藏的時候,旅館老闆的義工,帶著我到大昭寺前的擺攤處,卻意外的認識了那群騎行的勇士,後面還有好多的緣份呢!!!
______________________________分隔線___________________________________

在內地有一句話是這麼說的 :
九寨歸來不看水,五嶽歸來不看山

第一次到九寨溝,雖然路程很顛。但是真的是讓我驚嘆連連
在這認識了數位朋友,其中一位蘇州的好朋友我們也說好有機會到蘇州找她,去轉悠轉悠

九寨結束的當天,臨時跑去車站買返程到成都的大巴票
結果! 結果! 結果! 賣完了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!(暈)
於是跑回青年旅館問老闆,卻意外的和一位上海的大哥說好了,明天一早湊大巴車返回成都
,隔天一早和大哥一同搭車,路上邊聊天邊說之後要去的路程,結果我之後於2014/10/15返回廣州這段,大哥就說到時如果他在廣州工作時候會聯繫我,帶我轉轉

一回到成都,很臨時就買了隔天往四姑娘山的車票,簡便的在熊貓先生青旅休息一天(我挑青旅都是以價最低為主XD)

和蘇州的朋友住一塊,聊到三點才依依不捨的休息,然後五點就起床準備出發。
從成都往四姑娘山,會先在小金下車。
路上剛好下雨,山路還有一些坍方,以至於delay了好一段時間。

她叫做清清,是我鄰座大姐的孩子,兩歲半唷!!
路上很喜歡和我玩,看到我就笑
到了小金之後,我和兩位大姐的和她們的孩子以及之後一同結伴的朋友(文哥以及旭哥)一起搭小車前往四姑娘山

結果我和文哥旭哥是同住在陽光熠青年旅館,我們就說好住一間,這兩天也共同爬長坪溝(號稱中國十大徒步路線之一)以及海子溝(往四姑娘山大峰二峰攻頂雪山的路線)

晚上大家約好一同吃飯,體會了藏麵的清香以及清顆白酒的好味道

*註*青稞酒分兩終 (1)青稞雜酒 :就是所謂的青稞啤酒,沒有泡沫以及苦味,還帶甜呢
  (2)青稞白酒 :就是高度數的酒,至少48度~68度,各家釀的度數不同

大家邊吃邊聊,我這個小臺灣同胞在,大家都喜歡問兩岸政治問題啊 (暈)
還好我平時都有再設略一些政治以及簡單的經濟和社會議題XD

(女生是文哥,男生為旭哥)
會這麼稱呼女生也是因為真心是女漢子啊!!!!

圖是我們再走長坪溝拍攝的,真心輕鬆!! 12小時25K 不累啊!!

倒是隔天的海子溝,是我這趟旅程最危險的一段。
由於我們都是走窮遊路線,設定好不騎馬不找嚮導
當天加我共四人(兩男兩女),由於都是馬道(石塊以及爛泥和牛馬糞便,特別難行走)
我們到預定地已經是下午近三點了。

返程時候,領頭一路往上,走到大家都會喘也累才發現已經到海拔近4300米
我們也已經沒有糧食和水,而且迷路啦!!!!!!!!!!!!!!!!!
我們只好抓著樹枝、石頭等,扶著樹幹一路滑斜坡到爛泥馬道
滑行了近一個半小時,當看到馬道時候我們差點淚兩行....

更不幸的是我的腳傷發作了(於當兵時雙膝都因半月軟骨關係開刀XD)
當下是痛的我冷汗直流,但因為天晚了還是忍痛走出海子溝
出溝口都已經是晚上八點半了,我也是疼的只能拖行一步步回到青年旅館

藏媽媽還特意煮很是地道的藏餐讓我們品嘗,真的是大口喝酒大口吃肉(都是素菜比較多XD),也邊討論隔天的行程,也臨時決定明天前往甲居藏寨

*註*甲居藏寨,號稱中國最美十大村莊之一

隔天一早,我的腳是真的疼的不得了,旭哥還幫我拎行李,路上真的會遇到很多好人
到了藏寨,我也是只能慢行著看風景,然後吃著藏人家免費摘取的梨和果子

雖然在這沒辦法盥洗,但是我們看著天空數著星星,聊著旅程還有之後的嚮往
不過由於腳傷,我只好返回成都休養。
而兩位好朋友則前往雲南繼續他們的旅程。

2014/08/27回到了成都

又再一次住進了拖板鞋青年旅館,休養的這幾天。
每天都和初認識的朋友吃飯聊天到夜晚,聊旅程玩遊戲和抬球
結識了剛好12位朋友,好幾位朋友在之後還很照應著我呢

也在休養的這幾天發生了幾件有趣的事情
(1)吃正宗的麻辣火鍋,我辣到差點暈倒(小辣而已!!!!!!!!!!!!!!!)
(2)正宗的龍抄手真的是超級地雷!!!!!!!!!!!!!!!!
(3)在內地吃核桃,真的很適合邊喝茶邊吃,可以自己敲碎也可以請店家敲碎XD

2014/08/29準備前行西藏
當天和旅伴會合後,我們由成都搭火車前往西藏,共計42小時

我的兩位旅伴

火車上結識的朋友

火車上也有很多有趣的事情發生唷!!!
在火車上經過值得攝影的地方大家都卯起來拍照,然後互相討論
我就是因為這樣和這些朋友熟悉的,由於我完全沒高反還可以再硬臥吊單槓(?)
所以很是愜意的跟大家聊天,也因為我很OPEN,大家都對我很照顧

又是塞零食給我吃,又是一鋪鋪的拉我下去聊天XD

火車上沿路拍到的雪景
後面和朋友們說,他們都說我們好幸運呢!!!

在火車短短的42小時,收穫了很多笑容以及幸福
不過非大陸籍就是國外旅客,因此還是只好和朋友們先說再見

我這團是這樣的
2014/09/01抵達-2014/09/07
是跟著旅行社的,自己排定行程,而2014/09/08是兩位小旅伴回台灣
而我和爸爸是待在拉薩自由行
也因此後面的天數我都會同夥車上認識的數位朋友一起喝茶一起喝酒聊天

拉薩的瑪吉阿米,他們的甜茶真的很不賴,就是有點貴
不過我總是被人家請客

看到布達拉宮的當下我沒有很喜悅,就是看到那朝思暮想的地方
卻有著深深的難受。

我們在路上看到許多長磕頭的虔誠藏民,卻因為經濟和觀光有破壞到他們的純樸

藏族的小朋友,那澄澈的雙眼有著乾淨的靈魂,好可愛呀!!!!

這是西藏的納木措附近,整個沙漠化。 好美呀

這是納木措,雖然我運氣不怎麼好,日出日落都被遮掩
但不掩飾西藏的美與莊嚴

尼瑪旗也稱風馬,願將祝福透過奔騰的風,如同列馬奔騰般的送往她的手中

羊湖的美,隨便都像是windows桌面呀

一路上都是這麼湛藍美好

當然我們也有遇到車子故障啦
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1348980

在西藏有好多小故事
(1)和火車上認識的姐姐,一起去刺青。當我們排程好時間我要付訂金時候,她竟然搶著付錢,還說沒關係,姐姐付就好。一路上還會臨時跑去買吃的,還另外帶一份給我
(2)因為INSTAGRAM的關係,在這邊認識好幾位朋友,之後去尼泊爾還有另外的緣分
(3)在大昭寺前方的道路擺攤,大家一起唱歌聊天玩三國殺真的好有趣
(4)真的買到傳說中的切糕,一切下去...真的是再掏錢啊!!!!!!!!!
(5)在路程上和爸爸重複檢視開銷時,發現少了五萬塊新台幣!!!!!!
於是乎馬上聯繫在四姑娘山認識的旭哥和他開口問能否藉25000NT買之後的機票,旭哥也是
二話不說直接幫我買好。(這是我路上遇到最感動的事情之一)

*後面證實是一場烏龍,爸爸把錢藏的太好,以至於他自己都忘了= = *

在西藏也很喜歡大家聊天時就邊轉寺廟,繞行著大昭寺
在西藏也很喜歡就坐在街邊,看著攜來人往的人們走動著
在西藏也很喜歡抬頭看著天,然後就發呆
在西藏也很喜歡就點一壺甜茶然後和朋友聊天打發一個下午

不過在喜歡還是必須前往下一站

由西藏前往尼泊爾時拍攝的喜馬拉雅山全景

初到尼泊爾時候其實很驚,因為我英文也是神破爛(爸爸更不用說XD)
由於爸爸不願我這種苦行背包客方式,所以只好參與奇德旺的團

特別喜歡這張共沐照,很喜歡養象人在幫大象刷背時候的畫面呢

在尼泊爾時候每天都很早起,看日出變成我的一個短暫生活習慣
雖然每天都霧矇矇的

在猴廟時候,特別多猴子。都好調皮可愛的呢

在廣場時候,最喜歡鴿子聚集在一塊了。
大家都處一旁聊天呀,沒有太多壓力,就是談談情聊聊生活

霧濛濛的

在尼泊爾有很多大家沒辦法接受的:
(1)每天至少停電10小時 (2)生水煮好也不一定能喝,要看腸胃是否夠鐵
(3)一般旅館都沒有吹風機 (4)首都-加德滿都的空氣品質很糟糕
(5)道路路況很差

但是這些缺點我覺得都是這都市的魅力呀!!!!
我好喜歡尼泊爾,雖然來這邊我每天都拉肚子
我好喜歡尼泊爾,雖然來這邊我每天都髒兮兮
但是好喜歡在涼亭坐著聊天,坐著發呆

雖然他們有些行為我還是會很無奈,版上提到的小朋友會要錢等等的那些

我也和當地的成人聊過這個,他們也很無奈
不過他們還是很有他們生活的一套方式

這個國家有他們自己的宗教融合以及背景故事,真的很值得一來再來
在這邊我也有體驗到不可思議的短暫愛情(不過不給透露就是了XD)

路上的街拍 XDDD
不過小弟原本在這計畫待一個月,後面臨時改了行程
簽證僅15天,後面直飛上海繼續旅程

一路由上海(住佳善)、西塘、去蘇州、烏鎮、紹興、杭州、廣州、香港,最後回台灣

離開了尼泊爾,這個滿滿故事的地方

在上海
和成都認識的一位香港人(在上海讀書),去了外灘走走逛逛
也找了大學老同學敘舊,去了1933(小時代2的拍攝場景),當天是內地的十一,意外的這都很空廣沒人!!!

註:1933原為屠宰場,十一則是大陸的國慶(也稱黃金週)

在西塘
體驗了差點被人擠下去的黃金週威力,原本要搭划船的,看到那髮夾彎似的人龍也就立馬放棄了

去蘇州

這位是九寨溝認識的在蘇州讀書的好朋友
領著我去金雞湖,請我吃好吃的
一路聊聊路上的感受

也有尼泊爾認識的一位大哥,在我到蘇州時就聯繫我。
說帶我去吃燒烤,就開車去了太湖,和大哥的數位朋友一同吃桌菜和自帶的BBQ

在蘇州特別愛吃豆漿和燒餅油條
說真的,便宜又好吃(贏過台灣啊,冏)

也特別愛吃一間茉莉湯包(大力推薦,老闆人又很NICE)

而我住的青年旅館,也結識了兩位旅人
一位用了一年時間走完中國一整圈
一位到現在還在路上,也時常鼓勵著我

搖櫓真的好吸引人呀!!

而蘇州結束之後就前往烏鎮

十分謝謝在成都時認識的兩位朋友帶我走訪烏鎮
她們是嘉興當地人呢XDDD

晚上的烏鎮格外安靜舒服

而隔天到桐鄉車站卻發生了一個大大的意外!!!!!!!!!
我的手機浸水壞掉了!!!
由於很嚴重所以要說三次XDDD
當下立馬關機拔電池,也因為我都是用手機的WECHAT跟人聯繫
所以很著急的只好和路人借手機聯繫,結果我真的太白癡了
竟然將WECHAT綁定手機!!!!!!!!!!!!!

只好先搭到紹興,前往和朋友說好的青旅
結果怎麼樣我都找不到朋友
只好憑著之前寄明信片給每個路上朋友時的地址印象,搭動車前往杭州
一路問路搭地鐵,一路問路到達朋友工作的醫院,再問裡面的每位醫療同仁,順利找到了我的好基友旭哥(當下真的眼淚都快掉下來了)

之後在杭州也開心的玩了六天,體會了很多種不同的玩法
騎單車探訪西湖周遭的群山

也在杭州有好多小故事
(1)其中一天晚上要出門吃晚餐時,旭哥的朋友連繫他,讓他帶著我一起去吃他做的飯菜
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1348980
在路上,旭哥就一直誇讚他的朋友(稱馬嘎,嘎哥),說嘎哥手上功夫一流,年紀比他小
卻結婚了,很疼老婆孩子,都盡量自己煮飯也不願買外食,寧願自己帶孩子也不願讓長
輩太過辛勞。 到了嘎哥家,一碗碗的手工北方麵食才剛煮好,靜置在碗中,澆淋上
自製的辣椒醬以及簡單的拌湯料,喝著米酒。
今天晚上過的很幸福,那個畫面還停留在我的腦海中,太過簡單的真實以及幸福。

(2)由於手機浸水壞掉,到了第三天我才修好,一打開手機發現有三四百條WECHAT訊息,我
那群可愛的成都認識的朋友找我找瘋了,還好去上海時候和朋友有交換臉書,他有透過
翻牆去聯繫我家人,弟弟也有和他說我的狀況。
很慶幸認識這些好朋友!!!!!!!

(3)由於旭哥有其它室友,他們是很苦的一群人。
過著近似於北漂的生活,我也體會到另外一種生活的方式,很苦卻很充實平淡。

杭州之後,就搭火車前往廣州
真的是差點沒把脊椎坐斷
硬座真的是太強大了!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

廣州的第一天,九寨溝認識的大哥真的聯繫我了!!!!!
帶我去吃廣州最老字號的餐廳
也帶我去珠江口岸走走,看夜景看老建築
然後聊著許多我自己的故事以及之後要再走一趟的想法
大哥很期待我來,還說下次要帶媳婦一起和我吃頓飯

然後同個時間也在尋找香港的短期落腳地,誰讓香港的青旅也要1200NT
好在這世界小小的緣份讓我可以住在西藏認識的香港朋友家

這張照片是我大學同學也剛好到香港來購物行(我還陪逛到快瘋掉 )
然後我們在吃大排擋

註:大排擋相當於台灣的99元熱炒吃到飽

在香港也發生好多有趣的事情
(1)第一天和民宿老闆到了旺角去吃褒仔飯和蠔仔餅,吃飽後走走就遇到佔街
我們就被堵住了,邊討論香港佔中的事情以及當初我參與太陽花的相比較也邊抽菸(勿
學習),然後就看到對街示警紅旗兩次並開始推擠還有噴胡椒水,當時心裡就OS:慘了,
幹XDDD ,然後就換我們這邊,我們只好馬上往後退

(2)到了朋友的家裡,由於他們是一個團體騎行的,住A家但A去交易旅程帶來的物件,B就
帶我到他們家,開門的是A的妹妹,就一起聊天,小妹得知我是台灣人,也說她10月底
要來台灣玩,順理成章之後我就成為東道主,帶她在台北晃幾天呢XDD

(3)去了金鐘,其實那邊真的很安全,就像政府有鴿派和鷹派,學生活動也有如此,因此才
有這麼多的問題,加上許多政治家以及諸多問題的牽扯,唉 ....

香港加油啦!!!!!

這趟旅程為期66天

一路上滿滿的感動
我花了少少的旅費卻體會到了世界上最幸福的就是施與捨
我很慶幸我的個性讓我能結識這麼多的好朋友

雖然皮包有被扒過(僅掉了三百rmb)手機也壞過
但是一路下來太多感動,太多回憶充斥心頭
回到台灣和朋友分享時候,也都會再把路上感動品味過一次
然後微笑,準備再出發
我也於2014/10/20回到台灣
在2014/11/05騎單車環台灣,也還在整理相片準備分享

明年我也準備了和一些朋友在一同出去瘋狂呢!!!
希望每個棧友都能喜歡我路上的小小故事
喜歡的話可以follow一下唷
這是我的Instagram : TINGWEI_CHANG
這是我的FACEBOOK粉絲專業 : I'm David我想用旅程來說故事
張大瑋 在棧內的其他好文

一個人的任性 , 總要很多人的愛才能成全
老濄根本就是窮遊度假勝地阿!!!!!
柬埔寨就是一天洗五次澡
越南摩托大穿越

此篇文章於 2014-11-28 10:39 被 張大瑋 編輯。 原因: 訂正錯字
被閱讀10027次
回覆時引用此篇文章
艾栗絲 艾栗絲 目前離線
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2010-04-09
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2014-12-02, 14:19

照片好美喔!!西藏感覺真的是天堂
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2014-12-04, 00:18

引用:
作者: 艾栗絲 (原文章)
照片好美喔!!西藏感覺真的是天堂
謝謝您的誇獎啦
我也是這趟才開始玩攝影的
西藏真的是讓人魂牽夢繫的地方
我還要再回去的
回覆時引用此篇文章
ausjustin ausjustin 目前離線
客棧之光
感謝: 94次/63篇
註冊日期: 2014-06-16
舊 回复: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-02-15, 21:22

好棒!!!感动!!
回覆時引用此篇文章
wingsky1980 wingsky1980 目前離線
背包至尊
旅遊相簿: 4
感謝: 52次/29篇
註冊日期: 2007-02-06
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-02-17, 19:53

西藏真的美 有機會一定要去一趟... 不過看你能到處認識人 應該個性挺好的 呵呵
回覆時引用此篇文章
blueplanet blueplanet 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2007-11-28
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-02-28, 11:18

敬啟者,您好!
看您去年剛由西藏回來,有關入藏函的問題想請教您?

我今年三月底四月初想去西藏林芝拍桃花,託成都朋友問了好些旅行社,都說台灣人要進西藏一定要組團委託旅行社辦理,而且全程必需由導遊陪同,不可自行找人包車司機兼導遊,除非是都偷跑(也就是找私家司機)!若按正規辦理擺明了是要花大錢嘛,當台灣人是凱子!

現在最大的問題就是入藏函的申請,未知您去年入藏函是如何申辦成功的呢?煩請不嗇告知,謝謝!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 回复: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-03-08, 21:31

引用:
作者: ausjustin (原文章)
好棒!!!感动!!
您能喜歡我就很開心啦 !
四月馬上就要再出發前往新的方向了
到時結束後的文章希望發表後還能得到您的青睞~~
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-03-08, 21:32

引用:
作者: wingsky1980 (原文章)
西藏真的美 有機會一定要去一趟... 不過看你能到處認識人 應該個性挺好的 呵呵
真的要找機會去一趟體驗山之高海之美!
沒有啦 是大家照顧而已QQ
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-03-08, 21:36

引用:
作者: blueplanet (原文章)
敬啟者,您好!
看您去年剛由西藏回來,有關入藏函的問題想請教您?

我今年三月底四月初想去西藏林芝拍桃花,託成都朋友問了好些旅行社,都說台灣人要進西藏一定要組團委託旅行社辦理,而且全程必需由導遊陪同,不可自行找人包車司機兼導遊,除非是都偷跑(也就是找私家司機)!若按正規辦理擺明了是要花大錢嘛,當台灣人是凱子!

現在最大的問題就是入藏函的申請,未知您去年入藏函是如何申辦成功的呢?煩請不嗇告知,謝謝!
是這樣的唷,藏族當地人也是按照當地律令辦事
偷跑找私家司機很難的,因為委託辦理入藏紙的旅行社不會這樣讓你放行
不是藏族把我們當凱子,是非大陸居民一率為外地旅客所以開銷都是一樣的

我是自己找人組一團,根據我們的金錢狀況衡量搭車的天數
火車票也是我自己上網買的連住宿也是只住在青年旅館唷,所以相對很省錢
回覆時引用此篇文章
tsaiching17 tsaiching17 目前離線
背包客
感謝: 8次/3篇
註冊日期: 2015-04-07
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-07-21, 12:52

照片真的好美 感謝你的分享~
希望我也可以快快準備好 踏上旅程!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 我用66天的旅程換取了一輩子的感動 - 2015-07-22, 18:27

引用:
作者: tsaiching17 (原文章)
照片真的好美 感謝你的分享~
希望我也可以快快準備好 踏上旅程!
單程機票帶上行李,攻略不用太多,隨心走吧!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具