背包客棧自助旅行論壇
[韓國]一般韓國料理裡面 不可能不加 蔥蒜的而許多的「豆腐鍋」高湯都是牛骨高湯...韓國人肉吃的不多,但是真正吃素的人要去韓國找到適合的食物~...加蔥蒜等調味...這樣他們也不知道怎樣料理了。韓國是全世界每人消耗大蒜最多的國家...即使是泡菜裡面,也幾乎都有添加 蝦醬、魚露...
訂房比價
small_dai 的頭像
small_dai small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
感謝: 2,591次/776篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 回覆: 有關素食者到韓國吃的料理疑問? - 2008-05-27, 11:52
一般韓國料理裡面 不可能不加 蔥蒜的
而許多的「豆腐鍋」高湯都是牛骨高湯...
韓國人肉吃的不多,但是真正吃素的人要去韓國找到適合的食物~
的確很難。

因為廚房幾乎不可能被要求不加蔥蒜等調味...這樣他們也不知道怎樣料理了。
韓國是全世界每人消耗大蒜最多的國家...
即使是泡菜裡面,也幾乎都有添加 蝦醬、魚露...
韓國貝貝
客棧之光
感謝: 35次/30篇
註冊日期: 2007-08-25
舊 回覆: 素食者...韓國自助旅行方便嗎...? - 2008-05-27, 22:52
小呆姐是素質主義嗎?
韓國很少純素食哦
即使紫菜包飯里也會有火腿
可能반찬里面会有素菜吧><
阿勇-----(아용)
背包高手
感謝: 6次/6篇
註冊日期: 2008-05-15
舊 回覆: 素食者...韓國自助旅行方便嗎...? - 2008-05-29, 01:51
目前幾乎只有三葷.另外兩葷.不容易看到也吃不到. 其實這三葷.還可以仔細分類:
蔥---(大)蔥.洋蔥.蔥鬚 蒜---蒜苗.蒜莖.蒜頭(粒). 韮---韮菜.白韮菜(韮黃).韮菜花.

去年曾經吃全素一星期.差點沒瘋掉.不是因為沒腥(肉類)可吃受不了.而是太超級不便.東西買來要研究有無蔥蒜蛋酒成份.一吃東西就得疑神疑鬼. 外面的素菜餐廳.大部份是豆類製品又油.總不能餐餐吃. 自己煮 什麼材料都不能放...之後就再也玩不下去了.
倒是從以前到現在.我偶爾會去素菜餐館打打牙祭.包括素食西餐廳.素食(歐式)自助餐.不為健康.不為宗教.單純想吃愛吃.

素餐齋飯的韓文有別種說法: 정진요리 [불사 때 쓰임].
small_dai 的頭像
small_dai small_dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
版面管理員
感謝: 2,591次/776篇
註冊日期: 2005-03-21
舊 回覆: 素食者...韓國自助旅行方便嗎...? - 2008-05-29, 17:27
引用:
作者: 韓國貝貝 (原文章)
小呆姐是素質主義嗎?
韓國很少純素食哦
即使紫菜包飯里也會有火腿
可能반찬里面会有素菜吧><
我不是素食主義者~
不過這些年因為經常去韓國後,漸漸肉吃的比較少....(韓國人的生活肉類吃的遠比台灣人少很多)...
所以經常遇到 台灣人哀嘆說覺得去韓國好像在「吃素」~(旅行團除外,因為知道台灣客人太愛吃肉,所以旅行團的餐都會特別為台灣人安排肉食較多的餐食)
但是真正吃素的旅人,卻在韓國很難找到理想的食物~

吃方便素的旅人在韓國還比較可以找到食物吃~
但是光是徹底不吃牛肉的人,在韓國就很辛苦了,因為很多韓國的料理高湯都是牛骨高湯
好的料理的拌飯,飯本身就是用牛骨高湯煮出來的飯
而即使是看起來很「素」的泡菜,對真正純素食的旅人來說,依舊是葷的...

韓國即使是非常莊嚴清幽敬虔的佛寺附近也經常都賣烤魚、烤肉,非常多的葷食。
即使媒體上報導的世界著名的韓國「寺廟料理」的山村韓定食...真的是很好吃,但是對真正吃全素的,特別是禁誡蔥蒜、香菜的旅人,依舊可能破戒的。
我住過Temple Stay 也吃過仁寺洞附近曹溪寺的齋飯... 但我不確定裡面是否真的都沒有任何蔥、蒜、魚乾、蝦醬之類調味...因為我不是吃素的人,不夠敏感。

所以比較建議吃純素的朋友,盡量住有廚房可以使用的住宿點(例如一些民宿&Hostel之類的)自己料理比較理想。
wuchehong
背包客
感謝: 7次/4篇
註冊日期: 2008-04-25
舊 回覆: 有關素食者到韓國吃的料理疑問? - 2008-05-31, 16:40
引用:
作者: wajimaya_03 (原文章)
打算帶家人一起去首爾,可是,韓國素食料理不很盛行..
而且,點餐本大部分都韓文,沒有漢字..很難去理解是不是素食者可以享用
也找了不少首爾素食餐廳,觀光公社資料中,其中的一家New start蔬菜自助餐廳,
想請教大大,因為網站都是韓文,它是全素食料理嗎?配料完全沒有葷嗎?
http://www.newstartvege.com

去一般葷食店時,例如 明洞豆腐鍋有適合素食者吃的嗎?
烤肉店有適合素食者吃的料理嗎??除了白飯還可以點什麼搭配?

另外,請會韓文的大大
可否幫忙將 " 請不要加葱.蒜.韭菜.蛋.酒的素食料理"翻成韓文字
還有在點素食餐時會用到的韓文字如果能順帶附上的話,非常感謝!!

目前仁寺洞那條街上有三家素食餐廳: 山村, 素心, 第五界故鄉, 不過應該是"第五界故鄉"最符合你的需求, 因為他是家比較偏中式的素食餐廳, 而另外兩家可能會有葱.蒜等問題不過應該都可以跟老闆要求.

由安國站往仁寺洞那條街上來看:
素心在仁寺洞人行步道入口處右邊GS25便利商店的地下室, 週日休息.

第五界故鄉 仁寺洞人行步道往前150公尺左右, 左邊有一家"汎久社"旁邊的巷子進入走到底, 週一休息, 價格6000~14000韓元左右.

山村 汎久社繼續往前150公尺左右, 過首都藥局後注意左邊會有巷口有山村的招牌, 不過這家非常貴, 晚餐39600韓元附表演, 中餐約半價. 補上公社的說明: 首爾地鐵3號線安國站6號出口, 往前不遠可看到Crown Bakery 麵包店和GS25便利店,由此進入仁寺洞人行步道約300米左右,就可看到左邊的Atelier Seoul,此時左轉走到巷子盡頭就可看到[山村]餐廳。 齋食中不加蒜、葱、韭菜等的五味佛家禁食的五辛菜,但[山村]考虑到大眾口味,沒有刻意回避五味的使用。若有不食用上述調料的客人,提前一天告知餐廳即可。

其他公社上查到的一些素食餐廳有不少都不見了, 一般餐廳最容易搭配的方式是白飯+海苔, 如果覺得不足的話還可自行攜帶素食的沖泡湯包過去搭配. 另外一些中國餐廳可以問看看有機會可以要求準備素食, 只是還蠻有機會弄得不乾淨就是.

如果有人有需要的話我還可將幾家素食餐廳的GPS座標整理出來給大家.
此篇文章於 2008-05-31 17:06 被 wuchehong 編輯。
wuchehong
背包客
感謝: 7次/4篇
註冊日期: 2008-04-25
舊 回覆: 有關素食者到韓國吃的料理疑問? - 2008-06-07, 18:49
另外提供之前請朋友幫忙翻譯的素食中韓對照表, 可自行排列後列印, 拿給餐廳人員看時比較方便 , 如有錯誤請大家幫忙更正 or 補充, 謝謝!

Ver1:

★因為我不會說韓文請您看下面的說明,很抱歉麻煩您了
저는 한국어를 할 줄 모릅니다. 번거롭지만 아래 설명을 봐주시면 감사하겠습니다.

★我是素食者,不吃動物性以及魚貝類的東西
저는 채식주의자입니다. 동물성 식품으로 만들어진 음식과 해산물 종류(생선,조개 등 )음식을 먹지 못합니다.

★我不吃葱、大蒜、洋蔥及韭菜
저는 마늘, 파, 양파와 부추(달래)를 먹지 못합니다.

★我可以吃蛋
저는 달걀은 먹을 수 있습니다.

★柴魚干或者是干貝所煮的湯汁也不行
명태, 대구등의 말린 생선이나 조개를 곁들인 탕음식도 안됩니다.
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=132884#post768956

★是否可以麻煩你依照上述的條件準備餐點呢?
죄송하지만 제가 상술한 조건에 맞는 식당을 알아봐주실 수 있으세요?

★生菜沙拉所用的醬汁是否添加動物性以及魚貝類 葱、大蒜、玉葱、韮的東西?
야채샐러드 소스에 동물성종류,조개류,파,마늘,양파,부추(달래) 등이 첨가되면 안됩니다.

★我不要生菜沙拉的醬汁 請給我普通醤油(未用柴魚干或者是干貝)
저는 야채샐러드 소스를 원하지 않습니다.
저에게 일반소스를 주세요.
(단, 명태,대구등의 말린 생선이나 해산물,조개류가 첨가되면 안됩니다.)

★這種醬油是否用柴魚干或者是干貝?
이 소스는 명태, 대구 등의 말린 생선이나 해산물,조개류를 사용한 것입니까?

★請問這個商品是否添加動物性以及魚貝類 葱、大蒜、洋葱、韮?
이 식당은 동물성류,조개,해산물류, 양파, 파, 마늘, 부추(달래)_를 음식에 첨가합니까?

★這是素食的嗎? 我吃蛋,不吃蔥及蒜,韭菜等五葷.
이것은 채식음식입니까? 저는 달걀은 먹을 수 있지만,파,마늘,부추 등 자극성이 있는 채소(달래, 무롯)등을 먹지 못합니다.

★請問這個我可以吃嗎?
제가 이것을 먹어도 됩니까?

★ 這是生的嗎? 我要全熟的.
이것은 생음식입니까? 저는 완전히 익힌 것을 원합니다.

Ver2:

★因為我不會說韓文請您看下面的說明,很抱歉麻煩您了
저는 한국어를 할 줄 모릅니다. 번거롭지만 아래 설명을 봐주시면 감사하겠습니다.

★我是素食者,不吃動物性以及魚貝類的東西
저는 채식주의자입니다. 동물성 식품으로 만들어진 음식과 해산물 종류(생선,조개 등 )음식을 먹지 못합니다.

★我可以吃牛奶,蛋
저는 우유와 달걀은 먹을 수 있습니다.

★柴魚干或者是干貝所煮的湯汁也不行
명태, 대구등의 말린 생선이나 조개를 곁들인 탕음식도 안됩니다.

★生菜沙拉所用的醬汁請勿添加動物性以及魚貝類的東西,或者請給我普通醤油(未用柴魚干或者是干貝).
야채샐러드 소스에 동물성종류,조개류가 첨가되면 안됩니다.아니면 저에게 일반 소스(즉, 명태,대구 등의 말린 생선이나 해산물,조개류가 첨가되지 않은 )를 주세요.

★是否可以麻煩你依照上述的條件準備餐點呢?
죄송하지만 제가 상술한 조건에 맞는 식당을 알아봐주실 수 있으세요?

★我不要生菜沙拉的醬汁 請給我普通醤油(未用柴魚干或者是干貝)
저는 야채샐러드 소스를 원하지 않습니다.
저에게 일반소스를 주세요.
(단, 명태,대구등의 말린 생선이나 해산물,조개류가 첨가되면 안됩니다.)

★這種醬油是否用柴魚干或者是干貝?
이 소스는 명태, 대구 등의 말린 생선이나 해산물,조개류를 사용한 것입니까?

★請問這個商品是否添加動物性以及魚貝類 葱、大蒜、洋葱、韮?
이 식당은 동물성류,조개,해산물류, 양파, 파, 마늘, 부추(달래)_를 음식에 첨가합니까?

★這是素食的嗎? 我吃牛奶,蛋.
이것은 채식음식입니까? 저는 우유, 달걀은 먹을 수 있습니다.

★請問這個我可以吃嗎?
제가 이것을 먹어도 됩니까?

★ 這是生的嗎? 我要全熟的.
이것은 생음식입니까? 저는 완전히 익힌 것을 원합니다.
柔 柔
背包客
感謝: 3次/3篇
註冊日期: 2006-07-11
舊 韓國的素食 - 2008-11-07, 00:50
大家好!

請問在韓國吃素方便嗎?在那可以找到素食館呢??

THX^^
nchi1027
背包大俠
感謝: 9次/9篇
註冊日期: 2008-08-25
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-07, 21:59
韓國的素食並不多耶…幾乎沒什麼看到。他們好像很少人吃素吧!
有的話好像是寺廟才有喔!
提供一個看到的資訊,希望有幫助~之前看長空出版(香港出的)首爾+濟州 釜山全境遊,
裡面有看到一家全素韓定食”山村(산 촌)”,網址(韓、英、日)http://www.sanchon.com/地址:首爾鍾路區寬勛洞14(서울시 종로구 관훈동 14)

地鐵安國站6號出口,沿仁寺洞街直行約5分鐘,左手邊見山村小賣店,側邊小巷直入便是山村餐廳。可以去看看,但消費方面價格頗高~
柔 柔
背包客
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-09, 23:32
引用:
作者: nchi1027 (原文章)
韓國的素食並不多耶…幾乎沒什麼看到。他們好像很少人吃素吧!
有的話好像是寺廟才有喔!
提供一個看到的資訊,希望有幫助~之前看長空出版(香港出的)首爾+濟州 釜山全境遊,
裡面有看到一家全素韓定食”山村(산 촌)”,網址(韓、英、日)http://www.sanchon.com/地址:首爾鍾路區寬勛洞14(서울시 종로구 관훈동 14)

地鐵安國站6號出口,沿仁寺洞街直行約5分鐘,左手邊見山村小賣店,側邊小巷直入便是山村餐廳。可以去看看,但消費方面價格頗高~

是呀...謝謝你啊^^
柔 柔
背包客
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-11, 23:44
請問有沒有其他店啊??
go to play
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2007-01-12
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-18, 21:23
如果可以您還是自備便當或是準備一些海苔、素肉鬆之類的東西在身邊充飢。因為韓國真正的素食幾乎是不可能,就離泡菜都是有葷料一起醃漬的。然後一般店家就算幫你做素的,即使不放肉也會放洋蔥、大蒜、蔥等。再者,湯底什麼的很多也是事先就熬好的高湯,材料多半也都是動物骨頭或是小魚乾。
大象跳芭蕾 的頭像
大象跳芭蕾
客棧之光
感謝: 229次/101篇
註冊日期: 2006-09-11
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-18, 21:30
我問過住韓國的台灣媳婦,
她們都說,在韓國很少在賣全素的產品。
若吃素的棧友要去韓國遊玩,可能需要自備糧食。
連Lotte Mark裡,也找沒有素食產品。

跟團到韓國遊玩的情況下,就不會有這樣的疑慮了。
會有當地導遊處理的。
nchi1027
背包大俠
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-21, 18:56
引用:
作者: 柔 柔 (原文章)
請問有沒有其他店啊??
http://tchinese.visitseoul.net/visit2008cb/article.do?method=view&art_id=500992
你可以到這個網站看看~是首爾文化觀光網-美食天堂裡面看到的一個,就參考看看吧!
此篇文章於 2008-11-23 21:49 被 nchi1027 編輯。 原因: 更改文章內容
nchi1027
背包大俠
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-11-23, 21:49
引用:
請問有沒有其他店啊??
這個在觀光公社看到的內容,有看到三家再參考一下嘍!http://big5chinese.visitkorea.or.kr/cht/FO/FO_CH_6_3_5.jsp?category=A05020800
uuilee
背包大俠
感謝: 16次/14篇
註冊日期: 2007-08-28
舊 回覆: 韓國的素食 - 2008-12-08, 06:05
引用:
大家好!

請問在韓國吃素方便嗎?在那可以找到素食館呢??

THX^^
柔柔你有福了幫你找到兩篇
http://blog.yam.com/hikorea/category/69105/page=4

之前客棧的文
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=5094&page=3