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[美洲旅遊好文]羚羊峽谷的導遊團  羚羊峽谷在地形上分成兩個獨立的部份:上羚羊峽谷和下羚羊峽谷,峽谷長度大概都各只有一百多公尺。  兩個峽谷都不允許自...許可證費用是美金50元)。可以慢慢拍照不必趕時間,超過2小時,每小時加收20美金。攝影團有特別的識別證掛在胸前,且有專屬的導遊陪著你。
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舊 美國羚羊峽谷的導遊團 - 2014-11-02, 17:51
羚羊峽谷的導遊團

  羚羊峽谷在地形上分成兩個獨立的部份:上羚羊峽谷和下羚羊峽谷,峽谷長度大概都各只有一百多公尺。

  兩個峽谷都不允許自由參觀,全部遊客都必須參加Navajo族經營的旅行社的旅遊團參觀,而且上、下羚羊峽谷分別買票,沒有聯票。

  從Page市到景區非常近,向南走89號路約3.6公里轉98號路,向東再走7公里就會看見納瓦霍發電廠(Navajo Power Plant) 的三根大煙囱非常醒目的立在一望無際的平原高地上。


  三根大煙囱臨近的十字路口就是羚羊峽谷路口(Indian Route 222 )。北面(跟電廠同一邊)是下羚羊峽谷,南面(電廠的對面)是上羚羊峽谷。十字路口附近有四家專門經營羚羊峽谷導遊的旅行社。北面下羚羊峽谷,小路進去有兩家旅行社──,南面上羚羊峽谷(有兩家旅行社,由不同路口進入)。







上羚羊峽谷
  上羚羊峽谷在納瓦霍語中稱為「Tsé bighánílíní」(意為「有水通過的岩石」),由於谷地較廣,且位於地面上,遊客較多,需搭乘保護區的大型四輪傳動車進入,沙地河床非常巔簸,車程約二十多分鐘。

  上羚羊峽谷為了控制參觀品質,每家旅行社有限定招收人數,熱門時段的參觀團很快客滿,如果此家客滿可以轉試別家,最好事先訂好,以免現場報名因參觀人數多而排到太晚,耗費太多等待時間而影響後面行程。


下羚羊峽谷
  下羚羊峽谷在納瓦荷語中稱為「Hasdestwazi」(意為「拱狀的螺旋岩石」)。一年有九個月不開放。位於地底下,入口僅有一人寬,與地面同高,遠看無法辨識。進入後急降約50米,設有金屬樓梯深入地底,中途還有段接近垂直的陡梯上下。難度較高,遊客較少,卻是攝影師的最愛。由旅行社徒步過去約7~10分鐘。

  下羚羊峽谷遊客較少,可以預訂,也可現場報名。


  參觀費用包括參觀團費(依參觀時間不同而有不同)和納瓦霍入園許可證費用每人美金8元。(入園費只收一次/當天多次進出,上羚羊峽谷和下羚羊峽谷通用,只收一次。)

  承覽的上羚羊峽谷參觀的旅行社資訊如下:
http://navajonationparks.org/htm/antelopetours.htm


  我們參加的是Antelope Canyon Tour這一家。

  我們兩個多月前透過電話預訂,網路預訂都沒有回訊,所以要打電話比較保險。預訂時留主要聯絡人資料及參觀人數;參觀當日需提早一個小時報到;報到時付現金或旅行支票,不接受刷卡。

  每一家旅行社的出團時間會錯開,有的是整點,有的是15分時,有的是30分時。每家間隔一小時出團,每團14人/一部車/一個導遊。

  熱門時段很快就售完。我們10點報到時,看見12時的已經都賣完了。

  上羚羊峽谷的收費明細表

  上羚羊峽谷主要是欣賞光線投入峽谷內的光柱。
熱門時段為10:00~12:00,參觀團費40美金/參觀1小時/不可帶三腳架;
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7214367
11:00、12:00有兩小時的攝影團80美金/參觀2小時/可以帶三腳架;
其它非熱門時間25美金/參觀1小時/不可帶三腳架。

  承覽的下羚羊峽谷參觀的旅行社只有兩家,:



  下羚羊峽谷主要是欣賞光線在峽谷岩壁反射的柔和光,較佳參觀時間是下午。
參觀團費20美金/參觀1小時/不可帶三腳架;
兩小時的攝影團42美金/參觀2小時/可以帶三腳架;
以及納瓦霍入園許可證費用每人美金8元,如果當天已有去上羚羊峽谷已交過,出示收據這裡就免收了。)


請注意:

 下羚羊峽谷自2014年起,參加攝影團已不是看有沒有專業三腳架,收費調為兩小時42元(含入園許可證費用是美金50元)。可以慢慢拍照不必趕時間,超過2小時,每小時加收20美金。攝影團有特別的識別證掛在胸前,且有專屬的導遊陪著你。




此篇文章於 2014-11-07 21:02 被 s592 編輯。
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anny78331
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-11-07, 15:40
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很喜歡你的文章~
謝謝分享 圖片都好漂亮
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客棧之光
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-11-07, 20:27
謝謝您的回饋!給我莫大的鼓勵!我會再接再厲完成它!
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客棧之光
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舊 美國羚羊峽谷的導遊團 - 2014-11-08, 20:23
美國羚羊峽谷導遊旅行社的座車

  不同的旅行社有不同的座車,大都是吉普車。











  吉普車走過滾滾黃沙,尤其是競速超車時,座上客少不得灰頭土臉。愛漂亮和惜相機者,就得做點防衛措施。


  當我發現這款禮車型時,頓時覺得好羨慕。這種團看來應該是備受禮遇的上賓,價格嘛?一分錢一分貨。
此篇文章於 2014-11-08 21:20 被 s592 編輯。
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舊 美國上羚羊峽谷遊記 - 2014-11-16, 10:55
上羚羊峽谷遊記
  我們參加Antelope Canyon Tour這家旅行社的團,位於發電廠對面,離上羚羊峽谷較近。需於參觀前一個小時報到,然後自由活動,再於十五分鐘前回來集合。於是我們報到後到路的另一邊下羚羊峽谷旅行社,預訂下午兩點半的參觀團。

  這家旅行社規模很大,但設施很簡陃,一個小售票亭矗立在滾滾黃沙之中,天氣很炎熱,只有小小的遮陽棚供部分遊客擠在下面等待。小遮陽棚雖然能減輕遊客汗雨撲簌紛紛,但也讓人充分體會到羚羊峽谷一個夏天熱的潑皮氣息。


  搭上旅行社特殊的卡車,進入黃沙滾滾的乾涸河床,揭開驚奇與歡笑的序幕。


  原始的沙床路面凹凸不平,造成車子劇烈震動,坐在後座的人隨著起伏的節奏向上彈躍又向下墜回椅座,被狠狠拋高,又重重墜下,人若沒有配合車子的節奏,一定被打得屁股開花。我們這一車人,好像童稚解放,對這一上一下,忽站忽坐感到樂趣無窮,車子顛簸得越是厲害,笑得越是開懷。尤其是孩子,覺得這趟旅程,坐這趟車最有趣也最難忘。坐了約20多分鐘的踫踫車,車子抵達上羚羊峽谷入口處。


  儘管看過網路介紹,有了充分的心理準備,但親眼目睹,還是對上羚羊峽谷的入口和出口都感到神奇與不可思議。


  入口只是驚喜的序曲,整段峽谷裡哇聲迭起,美景如夢似幻。雖然它的總長只有兩百公尺左右,卻叫人流連半天也意猶未盡。


  進入羚羊峽谷,濾去了熱,減卻了騷動,人不由自主的展露出相對的平靜,宛如走入莊嚴的聖堂。



  峽谷裡的每一處均展露與眾不同的姿態,靜中有動,岩壁流動的波浪見證狂風與暴流是如何經年累月的親吻這片土地。




  岩壁如同一塊璞玉般閃爍著溫潤的光澤,集神祕、靈氣、奇險於一體。




  陽光從地面裂縫潑灑進峽谷,主導了峽谷內砂岩的漸層光影,金黃色、粉橘色、灰褐色,各色交織成每個角度的獨特色彩。太陽彷彿是長駐羚羊峽谷的畫家,隨興大筆一揮,塗抹上神秘的顏料,揮灑出羚羊峽谷內鮮艷美麗的色澤,成就絕無僅有的視覺豪華饗宴。




  每走一步都叫人驚訝於造化的神奇,總以為路到盡頭,一拐,卻是一個柳暗花明,一個讓人豁然開朗的天井。


  導遊讓大家準備好手中的相機,一起見證神跡--只要借得一絲天光,峽谷就燃起來了。只見導遊彎身捧起細沙,往空中揚去,剎時一條天梯出現在眼前,眾人齊聲驚讚,這份驚奇真是妙不可言,畢生難忘。



  罅隙投入的光如美人閃爍迷離的目光,眼神迷離又深邃,獻上一把浮塵,美人笑納,立刻轉化為一縷縷嫋嫋升騰的炊煙,再化為朦朧紗幕披肩,輕輕飛揚的絲縷上還閃動著一串串飄蕩的音符,真叫人目眩神迷。





  我這一生從沒對光如此驚異與感動!那物理課裡的幾何光學,光和介質到底是啥關係?對我而言是曖昧不明的,好抽象,好複雜又好難懂。直至此刻、此境,我才恍然大悟,了解光是靠介質反射!越不透光的介質,看起來越亮!!!!(多打幾個驚嘆號,因為那一刻我真的驚呆了!)這個地方真是適合上光學課啊!


  場地費這麼貴,也未免太奢侈了吧!人不奢華,山景本無價。只是當這“山景”被納入私人口袋後,想要一飽眼福,就得接受對方的開價了!(比對每年的門票價,年年漲啊!但遊客仍然趨之若鶩!)
  且不談這自然美景,到底該不該歸私人擁有呢?且說能不能享受遊山玩水的奢華吧!
  四時湖水鏡無瑕,布江山自然如畫。雄宴賞,聚奢華。人不奢華,山景本無價。馬致遠──《雙調.新水令 (題西湖)》
(語譯:一年四季西湖的湖水都像明鏡一般的澄澈無波,為這江山大地布置了如同圖畫一般的自然美景。觀賞此地秀美的風景,猶如享受豐富的美宴,又像聚集了無數的奢侈與豪華。人們不必享受奢侈豪華,因為山中美景本來就是無價的寶藏。)
  是的!是的!蘇軾曰:「天地之間,物各有主。苟非吾之所有,雖一毫而莫取。惟江上之清風,與山間之明月,耳得之而為聲,目遇之而成色。取之無盡,用之不竭。是造物者之無盡藏也,而吾與子之所共適。」



  大嫂用手機拍了幾張照片傳給女兒,女兒回說:你騙人吧?你真的去過那裡嗎?真有這樣的地方嗎?如果不是親眼目睹,人們大概不會相信這彩穴峽谷是真有的。感謝造化如此慈悲,讓我們有幸窺探一斑。此境誕生於無比惡劣之中,亦幻亦真,亦真亦幻,無比浪漫,天堂就在這裡嗎?


  彷彿一場天地狂宴、喜年盛典,人在這痴黃醉紅裡眼神撩亂,狂放的追尋地底下埋藏的神話,找尋自然裡隱伏的精靈,在峽谷裡面彳亍來彳亍去,搜尋著寶貴的蛛絲馬跡,時間在彈指間(是按快門吧!)消逝。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7260501
  見識了出口的另一個震撼,導遊催促大家往回走,且明言途中不可再停下來拍照。匆匆的,我們都只能虔誠的用兩腿走過風景,用兩眼膜拜,用一顆心來貯存,如此而已,不到十分鐘就回到入口了。

  在峽谷裡往回走時,又和曾先生一家不期而遇(在大峽谷露營認識的)。他們原本打算離開大峽谷後去黃石公園,結果走89號公路不通,繞行一大圈,跟我們同一天到Page。他想起我們安排的行程,於是也到羚羊峽谷。
  話說排行程、找資料時,得知大峽谷到Page 市的89號公路因路基坍方,短時間無法通行(8月後已通車了),必須再東行走98號公路。因此就將東邊距離98號公路路口130公里的紀念碑谷公園Monument Valley納入行程,減少車程的浪費。我們同一天離開大峽谷,結果我們比他們多玩了一個紀念碑谷,又在上羚羊峽谷相遇。
  因此,排行程時,一定要上Google 地圖查一下路況(Google 地圖的即時性和準確性很高);最好也看一下臨近的景點當備案。出行前務必再上Google 地圖確認路況一次,免得白花油又浪費時間。有時候人算不如天算,意外就發生在一時不查之下,需臨時變更行程時,有備案可以減少時間的損失。




此篇文章於 2014-11-16 17:49 被 s592 編輯。
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rosemarytsai
客棧之光
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舊 回覆: 美國羚羊峽谷的地理、歷史 - 2014-11-19, 09:42
感謝分享,
耳、目一新~

引用:
作者: s592 (原文章)
羚羊峽谷的地理、歷史

  因為羚羊峽谷的地理有點複雜,所以先介紹它的基本資料,再來分享遊記。

附件 1354516

  羚羊峽谷一般稱為羚羊峽谷(Antelope Canyon)、羚羊狹縫峽谷(Antelope Slot Canyon) 或羚羊彩穴,正式名稱是羚羊峽谷納瓦霍原住民部落公園(Antelope Canyon Navajo Tribal Park )。

附件 1354517

  羚羊峽谷是柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成,主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕。該地在季風季節裡常出現暴洪流入峽谷中,由於突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部的走廊,以及谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊緣。
附件 1354518

  此地屬於印第安人納瓦霍族原住民的祖居地,納瓦霍族人將此地作為與神靈溝通之地。有傳說過去這裡羚羊成群,1950年代有個名叫Pearl的小女孩放羊時,無意中發現了這裡,才開發成為旅遊觀光地。但納瓦霍族的說法是:早在1800年就有人知道羚羊峽谷,納瓦霍族原住民的先人告訴他們,祖先跨越這個沙漠旅行時,中途如何利用它停下來休息,在這個涼爽的峽谷裡避難的故事。因此,對於一些人說是一個12歲的女孩發現了這個地方的說法不是真的。

  這個吸引無數攝影家和遊客的勝地並未納入美國國家公園及國家保護區內,而是屬於納瓦霍族人的公園。

附件 1354519
  納瓦霍族人認為羚羊峽谷裡藏著許多祕密,而祕密裡甚至藏著另一個祕密。所以參觀羚羊峽谷必須有知之甚詳的導遊來介紹,才能窺知天機。

附件 1354521
  的確,許多羚羊峽谷的精采照片,必須人貼著牆壁以某個角度看才能發現,沒有專人指點,根本不知道寶藏藏在那裡。
附件 1354520

  欲看更多精采的羚羊峽谷照片,請繼續看下一頁續集呵!

  提醒您讓眼睛休息一下,別轉台,記得回來!

Jonas Sie
客棧之光
#22
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-11-22, 20:23
很精彩噢~~謝謝
愛開車旅行
背包客
#23
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-11-28, 15:24
、美國郊外的公路速限50.60哩一小時.
可一進入小鎮就看到40.30.25的限速標制.
小鎮一般沒警車.'必是方圓30哩內有大城的警車出巡
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客棧之光
#24
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舊 美國下羚羊峽谷遊記 - 2014-11-30, 20:39
美國下羚羊峽谷遊記


  下羚羊峽谷納瓦霍語為“Hasdeztwazi”,意思是拱形的螺旋岩。我們參加Ken's Tours這家旅行社的團,由旅行社出發徒步約十分鐘就到了下羚羊峽谷。不過夏日裡這一段路,真是挺炙人的!

  與一般群山環抱的大峽谷截然不同,下羚羊峽谷看不到峰巒疊嶂、摩天劈地、大氣磅礡的景致。它是隱藏在一望無邊的沙漠底下的一條地谷,被溫暖的地母抱在懷中。峽谷窄道蜿蜒曲折,峰迴路轉,步步有景,舉目成趣,而且寒暑不侵,清涼舒適。


  下羚羊峽谷比上羚羊峽谷更加奇偉險峻,有些地方要彎腰側身才能通過,還有些地方遊人根本過不去,現在只開放部分。景致渾然天成,沒有任何刻意雕琢的痕跡,唯一的人工物就是為方便遊客行走的鐵梯、止滑板設施。


  入口是一道向下約五十公尺的階梯。

  谷內螺旋的圓弧形岩壁,造型豐富多彩。彩穴牆面泛著悠邈、柔嫩的粉紅色澤。


(岩層紋路看似柔細,其實如粗糙的砂紙,容易刮手,行進間要多加注意。)


  曲折迷離的廊道,恍如超凡出世之境,叫人情不自禁放緩步伐,游心寓目仔細欣賞;所有人的腳步都輕了,唯恐一不小心驚動了駐守的精靈,驚醒了滿地沉睡的美夢,這幽谷曾遺留過多少人的夢啊……

  陽光從半開半掩的頂部灑落,岩壁因光線直射或折射形成斑斕色彩,有的紅似燃燒的火焰,有的藍像月光的波紋;有的紫如幻影迷宮,有的白似時空隧道。奇幻景觀意象成趣,比之上羚羊峽谷更加妙不可言。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7306974
   獅子王


    老鷹
  導覽員會帶遊客停留在某些位置,介紹以某個角度欣賞已被公認的象徵圖像,例如獅子王、鯊魚老大、老鷹、印地安酋長、風中的少女、阿拉丁的神燈等。

    船長

    印地安酋長


    風中少女



  當然,除了導覽員的指點,也可以馳騁自己的想像力,賦予它不同的意境。



  鐫刻著滄海桑田的峽谷,每一個過客都忍不住在投射光下流連,擔任這個舞台上的短暫主角。如果不是在塵世中還有另一個角色要去扮演,我真願意就永遠留在這舞台上跑龍套。如果我是納瓦霍族人,我也願意終生為它守望啊!

  好戲總在最驚險刺激的當兒結束,看過“風中少女”出口也就不遠了。下羚羊谷的峽谷尾端,也是一段約50公尺落差的爬升階梯,人從地面裂隙冒出,置身其中,人莫不感到驚奇。

  下羚羊峽谷兩個小時,真像瞌睡一樣短暫與不真實。猶如匆匆穿過夢廊,好夢方酣忽被打斷,結束得叫人意猶未盡,悵然若失。有一個地方,銘心刻骨於記憶裡,羚羊峽谷就是。

此篇文章於 2014-11-30 21:17 被 s592 編輯。
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愛開車旅行
背包客
#25
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-12-01, 05:03
您遊記的內容非常豐富.資料齊全.費心了.
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客棧之光
#26
文章: 527
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舊 羚羊峽谷拍照攻略 - 2014-12-14, 21:11
羚羊峽谷拍照攻略

  羚羊峽谷內光線昏暗,又不能攜帶三角架,想要拍出成功的照片,是一大挑戰。為了讓遊客有好作品幫忙宣傳,導遊會幫遊客拍幾張照片,也許是熟能生巧,他們拍出來的照片張張精彩,媲美專業攝影師。因此,熟能生巧,知己知彼百戰百勝,先做點攝影功課,有益提升照片成功率,也能拍出有意境的好片子。

  以下個人心得供大家參考:
1.挑對時間,上、下羚羊峽谷的攝影精華時段不同。
  上羚羊峽谷主要拍攝光柱從上往下照入峽谷的照片,所以11:00~13:00間是精華時段,此時的團費也較貴。下羚羊峽谷主要拍攝光線在石壁上反射,拍攝精華時段與上羚羊峽谷正好相反,要避開正午時段。因為正午光線太強,天空和直射峽谷的光線,會使照片出現死白、過暴的區塊。要有好的光線角度,就要挑對時間去。

2.寶貝相機,預先換好鏡頭,最好套上防塵袋。
  沙漠地帶風沙多,尤其是導遊經常抛沙增加光柱效果,若擔心峽谷內飄浮的細沙,可能卡在伸縮縫裡,最好套上防塵袋。進入峽谷前就先換好鏡頭,中間不要換鏡頭,防止機身和鏡頭進沙,以免事後的清潔花費。可向相機專賣店購買防塵袋(鏡頭縮口很容易走位,所以最好用好撕不沾黏膠帶固定),也可以繞兩圈保鮮膜,或以長型塑膠袋加好撕不沾黏膠帶代替。

  瞧這身打扮,不只相機全副武裝,連人也包得密不透風。

3.鏡頭裝備,以廣角鏡頭為佳。

  峽谷內空間狹小,大都近距離拍攝,使用廣角鏡頭的優點:能拍出較壯觀的畫面;廣角鏡頭會讓透視更加明顯,增加空間深度感;容易製造斜線,增加動態張力;更加強調視點位置的存在,讓觀看照片者有臨場、被環繞的感覺。無廣角鏡頭,選擇焦段較長的變焦鏡也可以。



4.相機設定,勿用自動白平衡,將白平衡選項改為"陰天白平衡" 或"色溫" 。

  使用自動白平衡,會把漂亮的橘色峽谷變成普通的灰褐色石頭。將白平衡選項改為"陰天白平衡",光線越強照出來越偏橘紅色,越陰暗的地方越偏紫色。白平衡選項改為"色溫"時,色溫調得越高,顏色越紅;越低越藍。(色溫約9000K呈現橘紅色、4000K 左右呈現冷色調帶一點暗紅、2500k呈現紫色的照片)。峽谷優美、抽象的弧線,很適合用不同的白平衡拍出不同色系的照片,不同色溫拍出來有不同的味道,玩家要記得嘗試用不同的白平衡拍攝看看。





原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7350842

5.ISO感光度設在200~400之間。
  在光線微弱的場合,只能手持相機拍攝時,不妨選用中、高感度的ISO,能提高快門速度,避免因震動造成照片模糊(手持的"安全快門"是1/30秒)。但是ISO越高,畫質越差,所以ISO還是能低則低。再配合打開防手震功能,拍照時尋找牆面、石頭等穩定支點。還可考慮使用"自拍"功能,降低按快門可能產生的震動。
  使用三腳架時,ISO固定在100,可拍出品質最佳的照片。用M手動模式拍攝,光圈固定在F8~11(光圈越小,清楚的範圍越大。),調整快門速度,使用快門遙控器,關掉降噪、防手震功能。

6.不要用閃光燈,避免直接朝天空拍。
  因為明暗差太大,天空常會變成過曝的死白色,岩石也會失去光線折射產生的絢麗色彩。朝天空拍的時候,務必挪動身體、鏡頭,想辦法改變角度,讓岩石擋掉直射光,避免出現死白區塊,才能拍出漂亮的光澤。




7.加入遠近、大小、人物等對比,增加空間、動態感。







8.多嘗試不同的角度拍拍。
  仰觀、俯視、左顧、右盼、瞻前、顧後、站、蹲、趴、仰、翻轉相機(直的、橫的、斜的)之外,別忘了把臉貼到牆上去,把前面的動作再做一次,最後把自己抽離拍照點外,常常會有意想不到的景出現。

  這一張和下一張,看出什麼端倪了嗎?

  只是方向垂直翻轉(人站的角度一百八十度轉身),意境就差很多。


  同一個場景,不同角度拍出的照片。


  同一張照片,翻轉後產生不同的效果。(1原圖、2人像、3山丘)

9.預先做一份拍照備忘錄,不會錯過美景。

  網路上有介紹羚羊峽谷照片的專網,可以先去瀏覽別人的作品,下載喜歡的作品,做成備忘錄,按圖索驥就可以拍到不錯的作品。置身其境,心情激動和執念,常讓人難以自拔的對著某個場景拍個不停,結果拍出大同小異的作品,回來想到某些角度沒拍到而後悔不已。也可能因為拍照沒聽到導遊解說,而錯失某些點;或是語言溝通有困難,以圖向導遊示意想拍的點,可以表達得更清楚。模仿成功的作品,至少可以拍出經典畫面,加上自己構圖多拍幾張,可以滿載而歸。

10.檢查裝備,飲用水、相機電池電力充足、記憶卡、除塵清潔組。
  沙漠中需自備飲用水,相機長時間曝光較耗電,拍攝時間寶貴,確保一切就緒比較好。保護鏡上的灰塵會影響照片品質,帶著除塵清潔組以防萬一。若帶三角架,則需檢查雲台、遙控器有沒有帶齊。

11.賞景、拍景、走路時都要注意足下,以免跌倒或撞到頭。
  尤其是下羚羊峽谷,地形崎嶇,岩石"頭角崢嶸",有的地方僅容一人側身而過,有的需彎身穿行,有一段是堅硬的石頭加細沙容易打滑,一不小心,就會撞到頭或滑跤,人敲在石頭上討皮痛不打緊,還摔壞相機就沒得玩了!




  以上部分照片,參考來源:http://www.fotocommunity.de/pc/pc/cat/8723/display/20087416
此篇文章於 2014-12-14 22:35 被 s592 編輯。
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bbsofph
背包高手
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2014-12-16, 17:19
好豐富的文章,而且又有深度
期待你繼續分享~~~
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客棧之光
#28
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舊 馬蹄灣Horseshoe Bend--特大號豬蹄膀的震撼 - 2015-01-10, 20:41
馬蹄灣Horseshoe Bend--特大號豬蹄膀的震撼

  說到馬蹄灣,先來個笑話。觀光客參觀水族館,莫不對游來游去的魚群品頭論足一番,老外不停的讚歎著魚的美麗與奇特,中國婦女討論的是哪種魚紅燒最美味,哪種魚清蒸最好吃。意思是中國人很務實,看見什麼都能聯想到吃。

  記得小時候,常聽人家說美國什麼都大!人大房子也大,車子大馬路也大,蘋果大老鼠也大,什麼都大、大、大!「大」是美國文化的一環。

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7430804
  這馬蹄灣跟吃和大有什麼關係?


  欸矣,這一客“豬蹄膀”好大啊!

 
  瞧這神韻的相似度,馬蹄灣如果生在中國,小名準叫“豬蹄膀”。這道大自然精心調配的功夫菜,選用天然食材最精華部分,質地結實,肥瘦適中,使用科羅拉多河風味滷湯,經過千萬年的日照細燉、滷出油亮、軟Q味美的蹄膀,筋與皮紋理清晰,彷彿帶著冰糖的甘甜,讓人垂涎欲滴,是攝影饕客不容錯過的佳肴!


  河灣兩岸高聳的岩壁,呈現紅糟醬汁收乾入味的磚紅色;河彎碟裡盛著透瓶香的醇醲醬汁,秀色可餐讓人吮指回味。但是奇怪的是,這道免費的餐點,擺在那裡,千年不壞,也沒有被偷呷去……



  交通提示:

  從Page市區沿89號公路往南約3-4英里(經Walmart超市)就可以看見路旁入口處Horseshoe Bend Overlook Trail.指示牌,右轉進入小道,內有個停車場。從停車場出發,沙地步行約20分鐘才能到達這個拐彎的大裂縫。去程下坡尚好走,回程上坡且約有十分鐘走在鬆軟的細沙上,一腳踩下,腳掌下陷,還會倒退嚕,較耗體力。



  安全提示:
這是一個免費的景點,隨時可去。從停車場到馬蹄灣沿途、景點都無遮蔽物,炎夏時沙地會燙腳最好穿包鞋,注意防曬和帶飲用水,或是於清晨或傍晚時去較舒適。馬蹄彎沒有廁所或垃圾桶,沒有設置任何防護欄,不要太靠近邊緣,這些石頭可能不如我們想像中堅硬,摔落馬蹄彎恐怕屍骨難尋。



  要看馬蹄灣全景,不必一看到馬蹄灣就急著趴在地上,戰戰兢兢把頭伸到陡峭如削的懸崖外觀看,搏命演出。只要再往裡面走一段路,不用涉險,就可以很清楚的看到整個河道呵!只是懸崖上風大,要小心突來的強力陣風,不要打傘並隨時做好蹲下的心理準備,以策安全。

  攝影貼士:
  帶上廣角鏡頭或魚眼鏡頭,可以拍出全景。馬蹄灣最佳拍攝時間是中午12點至2點間,這時段的陽光最能呈現馬蹄灣河道無陰影遮擋的完整曲線,陽光充足照到河面像條碧綠玉帶。太早的話會有岩石陰影遮蓋,太晚又會逆光。想拍馬蹄灣日落,夏季日落約19:00~19:20。因為日落時逆光,最好帶著三腳架、減光鏡或黑卡。美國不像中國有那麼多攝影發燒友,拍攝位置蠻寬,不必擔心無位置,太早去曬太陽。

  我們傍晚五點半左右去,太陽還熱力十足,在那等到七點廿分才日落,曬得人七葷八素。


  聽說一年之中,只有幾個特別的時刻,才能看得到日落時分金色的倒影完美浮現的絕景。

         Credit: Dan Anderson

         Credit: Peter Eastway
  上面這張美國著名攝影師Peter Eastway的作品,應是月光之下拍的。拍得好的馬蹄灣風景照片,除了具備優秀的攝影技巧,還可能是冒著生命危險拍攝的。
  部分照片參考http://travelbeautifulplace.com/places/rivers/u...tes/117-horseshoe-bend


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Otto
客棧之光
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舊 回覆: 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行 - 2015-01-11, 03:11
遊記寫得很認真,照片拍得極好 (特別喜歡妳在羚羊峽谷拍攝的照片)。
(上次去這些國家公園是 20+ 多年前的事了,那時還用底片拍﹗
看了妳拍的美麗照片,又讓我想再去這些國家公園一趟。)

下回妳再去去大峽谷,可以到 North rim 去看看,風景不會輸給 South rim 哦﹗
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客棧之光
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引用:
作者: Otto (原文章)
遊記寫得很認真,照片拍得極好 (特別喜歡妳在羚羊峽谷拍攝的照片)。

謝謝前輩給後進的鼓勵!(偷笑了)
初生之犢,知道文章有人看,就覺得開心!
有回覆迴響,更是如獲至寶!(好像小學生聽到好話!)



(上次去這些國家公園是 20+ 多年前的事了,那時還用底片拍﹗
看了妳拍的美麗照片,又讓我想再去這些國家公園一趟。)

您的足跡遍及五大洲,令人佩服!
有些地方真的讓人想再回味一次!羚羊峽谷就是其一!


下回妳再去去大峽谷,可以到 North rim 去看看,風景不會輸給 South rim 哦﹗
有這個打算,下次再去美國,會列入考慮!謝謝!
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