背包客棧自助旅行論壇
[美洲旅遊好文]菜英文的美國震撼之旅--美國自由行遊記、攻略  每回旅行歸來,我總要寫遊記留住難得的經歷。早期跟團出遊,寫遊記都是寫景、抒情的自娛之作...。除了睡覺、聊天,無聊就盯著螢幕看片子,最後心得是:時間並沒有想像中那麼難熬。 (第二段行程,容我遊記寫到那,整理好時再補貼上來。)
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舊 菜英文的美國震撼之旅--美國自由行遊記、攻略 - 2014-10-04, 22:14
菜英文的美國震撼之旅--美國自由行遊記、攻略
  每回旅行歸來,我總要寫遊記留住難得的經歷。早期跟團出遊,寫遊記都是寫景、抒情的自娛之作。近年愛上自助旅行,在網海裡蒐羅資料時,拜讀了許多人的遊記,受益匪淺。有的作品圖文並茂,熔合了寫景、抒情、敘情、議論於一爐,閱讀時撥動了審美的情思和感動的心弦,彷彿神遊於一幅美麗的山水畫卷中。
  見賢思齊,寫遊記變成我的藝術創作。將客觀的風景,用自己主觀的品味,透過自己的心靈加工,呈現出山水的生機、自己體會的妙趣,把自己的遭遇、人生感慨寄陳於敘事上,希望能達到「直抒胸臆、情景交融」的效果。
  這是我的第四篇拙作,才華有限文章無法一氣呵成,加上還要提供攻略、整理資料,因此寫作的速度比較慢,更新的速度因此也慢,請大家耐心欣賞。
  以往我的自由行足跡限於中國的大山大水,因為文同源、語同音,做功課和訂食宿都難不倒我。也嚮往美國的美景,但一直沒有行動,因為英文太菜了。今年,終於決定去闖闖,鼓起勇氣勇敢的跨出第一步。
  愛玩得有一點深度又有主見,最理想就是按照自己的喜好安排行程。菜英文嘛,就靠著網友一篇篇的遊記和google翻譯,把各個想去的景點之歷史、特色、交通、住宿、行程建議等全部搜羅過來。資料搜集得盡善盡美,一則減少行程的變數,二則不會錯失任何精采之處,三無非有自知之明,若要到了景區聽導遊解說,唉!那可是鴨子聽雷啊!不想像個瞎子摸象,入寶山卻空手而回。因此,行前把景點資訊都收集起來,事先研讀,到景點前再看一次,面對導遊介紹時,我也能猜到幾分,參觀時就能抓到重點囉!
  經過兩個多月的努力,終於完成了我的旅遊企畫書,所有拿到這本計畫書的遊伴無不瞠目結舌(太厚了吧?!)佩服得五體投地(是讀到趴了吧?!)。因為它的分量:新細明體12號字、92頁,磁碟大小超過30G啊!
  拜網路之賜,做足功課,菜英文的美國行,順利而圓滿,享受了一趟綺麗的震撼之旅!為了答謝網友提供的資訊,我也該大方分享我的經驗造福別人,特別是網路上有些資訊,其時已經不正確了。不過,用膝蓋粗想也知,這本企畫書並不適合放到這裡來。拜託!這年頭時間就是金錢,誰有時間讀92頁宛如論文的遊記啊!你嘛幫幫忙,擇要寫寫就好。
  廢話少說,請說重點!言歸正傳。
  我的美國自由行行程可切成兩段,第一段10天,行程還算從容,行程結束部分人先行返台;第二段6天,行程很趕。建議就是:如果每段的行程不變,而時間可以各多三天,那就更加完美了。只是,不是每個人都有長長的假期啦!
  唉唷!睡著的一片了,快來欣賞幾張本遊記中走過的景點照片,如果不是您感興趣的景點,好讓您早早轉台哦!


科羅拉多大峽谷Grand Canyon
千萬年來風雨的剝蝕,使原本平坦的土地出現了深淺不一的溝壑,裸露的石層也被雕琢得千奇百怪。斑駁的樹幹悠然而立,像被定格的張牙舞爪的怪獸,無數爪牙伸向天空,彷彿要採摘天空中的星雲。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276
紀念碑谷公園Monument Valley Navajo Tribal Park
一座座被風吹蝕的風岩,或尖頂或圓蓋,高高低低錯落林立,有的像大城堡,有的如人或如獸,隨便找個角度都能將整幅景色盡收眼底,絢麗色彩如油畫般賞心悅目,美不勝收。


羚羊峽谷Antelope Canyon
駐場畫家太陽,大筆隨興揮灑,在砂岩壁上交織出金黃、粉橘、灰褐等夢幻的漸層光影,創作出鮮艷絕倫的色澤,成就無以倫比的視覺饗宴。


馬蹄灣Horseshoe Bend 
科羅拉多河鬼斧神工高超工藝技術打造的雋永典雅珠寶設計,似璀璨經典的藍鑽石,如碧綠如藍的環珮,套在磚紅的石指上,有強烈的個性、表現、魅力,甚至散發出迷人的奇幻,當你臨淵俯視十分震撼。


鮑威爾湖Lake Powell
如同將大峽谷搬到湖上一般,萬頃碧波上點綴著奇異俊美的石頭,不愧"彩色峽谷"之美譽。


錫安國家公園Zion National Park
峽谷兩側奇峰迭出,懸崖峭壁佈滿整個谷中。在陽光的照耀下,懸崖峭壁呈現出多層次的色彩變化,氣象萬千!


布萊斯峽谷國家公園Bryce Canyon National Park
站在高處眺望,浩瀚的天然石俑在蒼茫的天穹下無限延伸,在陽光下泛著濃厚的橘紅,如彩色兵馬俑隊伍向遙遠的天際延展。


錫達布雷克斯Cedar Breaks National Monument
天然的圓形競技場形的峽谷,受風化摧殘嚴重,似石俑神隱、光華失色的布萊斯峽谷。

  台灣到美國洛杉磯直航12、13小時,叫許多老骨頭怯步,這漫漫長日要如何熬啊?不耐久坐的人,一定要預選座位,挑靠走道的位置,可以偶爾起來動動身子。除了睡覺、聊天,無聊就盯著螢幕看片子,最後心得是:時間並沒有想像中那麼難熬。



(第二段行程,容我遊記寫到那,整理好時再補貼上來。)

此篇文章於 2014-10-23 18:23 被 s592 編輯。
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舊 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行(大峽谷篇2之1) - 2014-10-04, 22:18
大峽谷露營--滂沱大雨中的雷霆震憾
  在台灣都不曾露營的人,竟然突發奇想到美國國家公園露營,這是什麼心態?嘗鮮?嘗新?方便?省錢?想得太美?都有一些。
  網友遊記推薦美國國家公園的露營區設備不錯,營位比起園內的住房一晚價差百元美金以上;自己準備餐點帶著走,行程不受用餐時間、地點的羈絆,更加隨性。不曾擁有,總是讓人產生嚮往;聽別人說得天花亂墜,誰能心如堅石不為所動?
  初生之犢不畏虎,加上經歷過在大陸華山山上一間房只有提供一壺水住一晚的住宿品質(山上無水,這水是挑夫挑上去的。),還有什麼不能克服的呢?就這麼定了大峽谷露營兩晚。
  天真和不怕死的人,在旅途中免不了意外、驚奇、驚嚇,摻加了大異其趣的調味,旅行的滋味更為多元,回憶更加難忘,也就餘味無窮。
  確定出遊日期,即刻上國家公園預定網站預訂MATHER營地兩個營位(一個營位18美金,可搭兩帳,最多住6個人。)順便辦了張國家公園年卡(一張美金80元,有效期間一年,期間裡可無限次數免費進入所有國家公園。)所以到了大峽谷,出示年卡,一部車免費入園(坐1~8人都一樣),物超所值。

大峽谷的入園費
國家公園預定網站(http://www.recreation.gov/)
2014年大峽谷的入園費如下:
方 式           費用 有效期間
汽車             US$25 7天
自行車,摩托車,或者非商業團體  US$12 7天
大峽谷年票        US$80 1年
包括南緣和北緣。惡劣天氣沒有退款。南緣全年開放,北緣只有5月15日至10月15日間 開放。收據需收好,因出入園時可能被要求出示收據。

  小提醒:年卡應該入園時再辦,我們太早辦浪費了有效期限,還多花美金10元的郵寄掛號費到洛杉磯哥家。營地則要早早訂,越早訂越有機會挑到離給水站和廁所較近的位子,熱門時段晚訂一位難求。(Mather營地的營位代號可參考下面地圖,點入可看得很清晰。)
  我五月時訂七月的帳篷營位,所剩不多,約只剩十個左右可選;到時才訂,只能踫運氣,能不能遇到像我們這樣的貴人?

MATHER營地
  話說08:30由洛杉磯出發,到了大峽谷南緣入口已經17:00,在MATHER營地入口三叉路口的護林亭check in。

  服務員會給一張標示營位的營區地圖,並告訴你路如何走。這份地圖很重要,要收好,因為它可以救人救己。

  在營地花了一小時安營紮寨,雖然訂了兩個營位,但是我們只用一個營位,把兩個帳篷搭在一起,共用一片大天幕,並在野餐桌上搭了炊事帳。

  拜事先上網查露營裝備、行家建議之賜,我的露營設備雖然精簡,但通過雷電交加的風雨考驗。

  搭好帳,去賞落日吧!開車去遊客中心,途經Market Plaza(市集廣場),那兒有投幣式淋浴和洗衣設施。18:30在遊客中心換乘免費的橘線接駁車到終站Yaki Point, 日落約19:45左右。


大峽谷夏季版紅線、藍線、橘線行駛路線圖,與熱門景點位置。

Yaki Point日落
  Yaki Point視野遼闊,景觀壯麗,是觀賞日落的好地方,因此不必擔心少伴落單,但是也不用憂心找不到好位置,因為幅員甚大,有許多角度可供拍照。


 
  早就知道夏季的大峽谷可能有短暫的雷陣雨,仍然心存僥倖,我們不會恰恰碰個正著吧?欸!雖說天有不測風雲,可是這個大峽谷天氣預報還測得挺準!你看看,這幾天大峽谷的天氣預報是這樣捏:

  我正好趕上14、15日在大峽谷露營。你說,這雷雨是不是跟我們約好的啊!
  瞧這天的雲彩變化,朵朵積雲彷彿棉花堆,供太陽恣意的翻滾、玩躲貓貓,一顆火球忽隱忽現。


  天色越晚閃電越密集,雷聲越清晰,大雨未來風已滿谷,吹得少年郎都得穿起風衣保暖,老人家我得蹲下來或拄好三角架以免被風掃落沒有護欄的山谷。


  日暮斜陽吊足大家的胃口後,暮景殘光驚鴻一瞥,然後就沒入了山谷。太陽謝幕,雷轟電掣緊接上演,在天地之交明明滅滅、轟鳴大作,氣勢奪人。這雷霆電雹似遠還近,這夜恐怕不會寧靜。
 
  夕陽西沉後,良辰美景不可戀棧,因為橘線接駁車末班發車是日落後30分鐘。橘線夏季禁止私家車進入,沒搭上末班車,想搭便車?只有一種回應,叫天天不應,叫地地不靈。

開伯步道Kaibab Trail Route(橙線、往返50分鐘)運行時間04:00~日落後30分鐘
巴士運行間隔:上午4:00-6:30,30分鐘/班;早上6:00-日落後1小時,15分鐘/班。最晚日落後30分鐘到巴士站。


  輾轉回到營地,一伙人快樂的吃罷麵條,還沒收拾妥當,唉唷!驟雨氣勢磅礴來叫陣。我怎麼就這麼跟雨有緣呢?話說我2012年到黃山自助旅遊,趕巧海葵颱風也上黃山蹓躂,它還很熱情的留在山上陪我四天,從始信峰走到玉屏樓,從獅子峰晃到光明頂,亦步亦趨,強風豪雨一路相陪,把階梯變成一道道瀑布來考驗我對黃山的痴情,沒想到我是那麼堅貞沒有打退堂鼓,於是在光明頂時,它終於跟我揮手說掰掰。原本含煙籠霧雲深不知處,頃刻間雲消霧散,千里風光盡收眼底,神奇幻化叫我沒齒難忘。這會兒,雨又讓我給遇上了,只不過它出現在晚餐之後,還算給我們留了一點個人時間。

  插播一下:我可不是"帶衰"的人!有一年我們氣喘吁吁的爬上泰山,在氣象觀測站的看台上拍夕陽,跟駐地的氣象員閒聊,我說:「你每天在這欣賞夕陽、拍夕陽,真幸福!」氣象員:「沒有每天,是你們運氣好,這連著28天都在下雨,就今天下午才放晴,你們踫巧趕上了。」從那一刻起,我就相信自己是個運氣挺好的人!對生命充滿希望!(少臭美了!)
  有本《帶衰的老鼠死得快?》書裡說:悲觀的球會洩氣的癱在地上一動也不動,樂觀的球會再彈起來繼續跳下去;隱藏的東西總有一天會冒出頭。所以千萬不要播下壞的種子。悲觀或樂觀並不全是天生。你澆灌悲觀的水,它就會長出無助的荊棘;你用樂觀的土,就會培育出希望的樹。受過不少苦的美國總統林肯曾說過:「我一隻腳滑了一跤,另一隻腳也站不穩,但我對自己說:『這不過是滑一跤,又不是死掉了爬不起來』」
  所以囉!不以物喜,不以己悲。不管天象如何,都不能撼動我們快樂的露營心情。在大峽谷露營還遇上大雷雨,人生難得幾回有?這是造物者的巧安排,一花一木耐溫存,留予他年說夢痕。

  言歸正傳,這雨來得又急又大,須臾間帳篷和野餐桌搖身一變為汪洋中的三條船,我們根本沒計畫來大峽谷當開路先鋒(帶小鏟子),還好吾少也賤,故多能鄙事,隨即找了個衣架立馬造橋,不對啦!是信手開河!
  把衣架對摺宛如狼口,刷刷刷,我一手撐傘,一傘學著歐陽修之母畫荻教子。(瞎扯什麼!別信口開河啦!)是在地面開疆拓土、逢山開道。還好這大峽谷營地的土質鬆軟,雖工不善、器不利,也很快就開出渠道。看著一江黃水滾滾逝去,真正體會了大禹治水的暢快。
  一夜雷聲隆隆,雷雨交加,但我仍然高枕無憂睡得安穩,因為有充氣床墊著,嘸驚泡水啦!
  心得是,下次別再把帳篷搭在低窐處來驗收帳篷的品質,還好這次選對了帳篷,包覆性超高,一點都沒有回滲(還外漏咧,翻白眼啦!)。下次要帶小鏟子啦!
  首次露營就在風雨飄搖中度過,未來的行程,蝦米攏甭驚囉!(什麼都不怕)
  透早起來,風停雨歇,天色蒼茫,不知道今日朝陽見不見客?其它同伴不去,我和外子本著既來之則安之,寧信其有、勿信其無的精神,背起相機去試試運氣。
  接駁巴士停靠站在哪裡?拿出營地地圖來瞧瞧,再瞧前面兩個年青的阿兜仔裝備跟我們相似,健步如飛,還抄近路,義無反顧的往前走,跟著他們準沒錯。果真很快走到巴士站,稍等片刻即順利搭上車到遊客中心,下車步行五分鐘即到Mather Point。

Mather Point日出

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  只見穹蒼睡眼惺忪,瞇著眼睛,微微露出一道黃光,可能是昨夜被雷公電母吵得沒睡好,眼皮沉重,眼睛無神。

  其他早鳥離得遠遠的,獨享偌大觀景臺,彷彿傾世美景歸我一人,比之在大陸熱門景點的觀日臺上總是人聲鼎沸、人影雜遝的景象,實在是太奢華了。
  此境靜謐無聲,此時心寧神靜,念天地悠悠,頗有「寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。」的感慨。即使沒有日出的光華,能閒適自得的擁抱廣袤千里的佳景,也叫人心滿意足了。

   
  看罷日出搭接駁巴士回營地,來時10分鐘,回程卻需40分鐘,因為大峽谷村路線(藍線)繞一圈約50分鐘,像時鐘走一圈,您懂吧?巴士就像指針不會逆時鐘行走,它會載著您兜一圈才回到原地。所以如果要節省時間,最好自行開車。
大峽谷村路線Village Route藍線、往返50分鐘)運行時間04:00~23:00
 串聯大峽谷遊客中心、酒店、餐廳、露營地;巴士運行間隔:上午4:00-6:15,30分鐘/班;上午6:15 – 下午7:00,15分鐘/班;19:00-23:00,30分鐘/班,遊客最晚22:30到候車站。


  不過這兜一圈順道看看沿線風景,大概知道相關設施位置和景色,對後面行程計畫是否要調整也有助益。
  回營地早餐已經煮好,真感謝同行的哥哥和嫂子為我們張羅三餐。我們分享早晨所見風光,提議接下來一起去走一小段步道觀賞峽谷景觀。大峽谷老少咸宜的徒步首選,是從Mather Point走到Yavapai Point,約1.1km/30分鐘,此段路平坦好走,坐輪椅的嘛也通,是為觀光客欣賞大峽谷壯麗風貌而設計的步道,兩點皆設有停車場與接駁巴士站。

Rim Trail環徑步道Mather Point走到Yavapai Point景致
  來欣賞Mather Point到Yavapai Point間的美景吧!


 
  兩點間的這一段步道,沿途景觀開闊,科羅拉多河蜿蜒其中,窮目所及高低起伏的峽谷綿延到天際,美不勝收。



  不過,因為是從不同角度觀看同一片景觀,所以景色十分類似,再美的東西看久了也會審美疲勞,覺得單調。因此,拍照取景時,可找些人物、動物、植物來陪襯,以免作品如出一轍,拍到後來索然無味。








  你在拍我嗎?有緣千里來相會,還這麼有默契同時舉起相機,把對方納入自己的風景中。突然想起蘇軾的詩:人生到處知何似?應似飛鴻踏雪泥。泥上偶然留指爪,鴻飛那復計東西。揮揮手,笑一笑,了了今世與你的緣分。
 
  拜雷雨天之賜,天空卷雲特別多,天空畫面豐富,變化多端,挪個角度就有不同的景致。


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  Yavapai Point有一個Yavapai Point Museum,展售當地印地安人的手工藝品──項鍊、手鍊、戒指,畫作、飾品,還有動物骨頭、貝殼、珠飾、羽毛等,有興趣可進去瞧瞧。

  從Mather Point走到Yavapai Point發生第一件震驚插曲,我家老頭子走失了!兩點間的距離不過半個小時,我們卻在走到Yavapai Point後又等了將近半個小時,還不見他的蹤影。人呢?
  手機打不通!即使使用美國的手機,收訊也很不好,峽谷邊幾乎都是收不到訊號的,好不容易收到了也是斷斷續續。無法聯絡上人,派壯丁往回走去找,壯丁去了又回,報告:沒找到人。
  這時,心智考驗開始了?他會不會拍照不小心掉到懸崖下去啊?這種事每年都會發生,因為大峽谷真的很少有護欄。他會不會在Mather Point停車場等我們?我們有沒有清楚說明大家幾點?在哪裡集合?
  最後,老哥開車去Mather Point停車場找,我親自出馬往回找他去。往回走了一小段,看見老頭子正聚精會神的在拍照!還是我比較了解他,知道他鐵定離開小徑在邊緣取景。瞧上面幾張有層次、很有Feel 的照片,就是他拍的!這人最愛慢工出細活,卻不知他讓旁人等得心慌、找得人仰馬翻啊!

  中午時分,有人要回營地休息,我和外子選擇去隱士休息路線Hemit’s Rest Route(紅線)走走。紅線夏季禁行私轎車,在Village Route Transfer搭車。巴士每15分鐘一班車,單趟行駛時間40分鐘。如果每站下車看,停留15分鐘趕搭下一班車上車,轉一圈下來就得200分鐘。
 
隱士休息路線Hemit’s Rest Route紅線、往返80分鐘)運行時間4:00~日落後30分鐘
  去程停靠九個站點,回程只停3站。衛生間在Hopi Point;隱士休息站有水、小吃店、廁所和禮品店;巴士運行間隔:上午4:00-6:45,30分鐘/班;上午6:45到日落,15分鐘/班;日落後一小時,30分鐘/班;遊客最晚需於日落後30分鐘到達巴士站。


  而我們還得趕回去與其他人會合再去東緣幾個點,因此只選擇看了Trailview Overlook、Powell Point、Hopi Point幾個點(第1、3、4站)。Trailview Overlook 15分鐘,Powell Point下車走到Hopi Point(0.5 km),從Hopi Point坐車回到Village Route Transfer車程 50分鐘,急匆匆就花了2時20分。

Hemit’s Rest Route(紅線)景致
  步道觀景點(Trailview Overlook)這裡,可觀看「壁立千仞,窮地之險,極路之峻。」──峽谷岩壁的陡峭和險峻,以及 “輝煌天使步道” (Bright Angel Trail)在山谷裡之字迴旋。

 
  Trailview Overlook可看見整個大峽谷村窮地之險就在懸崖之邊,峽谷壁立千仞的雄偉氣勢。


  由Trailview Overlook觀景台往下俯瞰,Bright Angel Trail極路之峻,曲折綿延伸入峽谷深處,黃土步道清晰可辨。
 
  下為由Powell Point走到Hopi Point之間的美景,Hopi Point可見科羅拉多河河水流淌。




 

此篇文章於 2014-10-26 18:20 被 s592 編輯。
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文章: 527
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感謝: 1,244次/305篇
註冊日期: 2010-06-19
舊 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行(大峽谷篇2之2) - 2014-10-05, 00:35
大峽谷露營--滂沱大雨中的雷霆震憾(續上篇)

  從Hopi Point搭接駁巴士回到隱士休息路線轉運起站需時50分鐘,伙伴到站來接我們,回到Mather營地已15:50,與其他人會合後開車去遊東緣部分景點--橘線的Pipe Creek Vista和Desert View Drive的Grandview Point、Moran Point,隔天去紀念碑谷公園時再順路遊Desert View,以免明日的行程太趕。
附件 1325695

東緣Pipe Creek Vista、Grandview Point、Moran Point景致
  一時疏忽沒有每到一個點就先拍地點名稱,所以這些點的照片有些難整理,大概好像是這樣囉!
  Pipe Creek Vista景點只拍到一個畫面。


  沙漠景觀車道上,在Yaki Point和Grandview間,有一隻鴨子站在懸崖上與天地比耐力,目前鴨僧入定,這個duck on a rock景致,可遠觀而不可褻玩焉。




  Grandview和Moran Point是由不同角度觀賞同一片景觀。Moran Point這邊更為嫵媚,用長鏡頭特寫,更能細細品味那河灣如月、山頰緋紅、疊嶺層巒之美。
 



 


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7120508


 
  回程出現一幕讓人心頭"小鹿亂撞"的景象,一頭雄糾糾的公鹿在停車場"品茗"!仰慕者成群圍繞在牠身邊,我見如此良遇不可值,不落人後,厚著臉皮悄悄向牠靠近。雖然牠已經習慣眾人注目、粉絲包圍,但仍然不吝給一公尺外的我深情一望。那一個眼神,無論是誰都會腎上腺素飆升、血壓飆高,幾乎把我融化了!我這165公分的身高站在牠旁邊,感覺像小鳥依人,在牠的凝望中,我竟然心驚膽懾,好怕觸犯到牠,斂聲屏氣不敢輕舉妄動。



  跟夕陽賽跑,在太陽抵達地平線之前,我們趕到Mather Point等著看它終點觸線的剎那。這是個錯誤的選擇,因為夕陽被山頭擋住了,夕陽餘暉只有投射一小光束在峽谷裡,Mather Point不是賞落日的好地方。錯誤得到的啟示是,根據太陽與地形相對關係,Yavapai點更適合賞日出、日落。



欣賞大峽谷日出、日落較佳點 
  理想的欣賞大峽谷的日出或日落地點,個人經驗與遊俠推薦的相同,南緣是Hopi點、Yavapai點、Yaki點、Lipan點以及Desert View。北緣可嘗試Cape Royal或Bright Angel Point。建議於日出、日落前至少30分鐘以前抵達觀景點,欣賞映照在峽谷壁上的色彩變幻。不想起得太早搭接駁巴士的人,可考慮可自駕車前往的日出點:Mather點、Yavapai點(峽谷較美)。

  回營地晚餐後,我們嚴陣以待的大雷雨竟然爽約沒來。八九點了,我和外甥到給水站沖洗一些物品,洗完他把所有東西都接過去拿著。我不由得用台語讚賞這年輕人:「恁母啊教了不錯!少年吔懂待誌唷!」就在這個"摸們",一台車慢慢啊開過個"貝克"回來,「恁是台灣來耶喔?」車內的男駕駛問。「是啊!」「啊借問不知道是不是還有露營空位?」

  歪打正著,這來自新竹曾先生一家四口沒租到營位,開車在露營區繞來繞去找位子,想要見縫插針,恰巧聽見我們用台語交談。茫茫天涯裡,在這異鄉荒郊野外,還能遇到住隔壁鄉的同胞,如此機緣湊巧,應該像中樂透一般難吧?真不可思議!

  我們正好有一個營位沒用,很榮幸能當一次別人生命中的貴人,因此就轉給他們使用。隔天這家人讓我們兩口子搭便車,一起去Yavapai點賞日出。

Yavapai日出
 




 
 
  大峽谷日夜溫差頗大,七月的清晨像台灣的三月天,必須穿上有帽的保暖外套。朦朧夜色中,遼闊的天際漸漸露出瑰麗的色彩,景象非常迷人。大峽谷的日出,值得守候。
 
  幫曾姓一家人留下在大峽谷欣賞日出的合影後,我們依依不捨與Yavapai Point揮手說再見囉!
  7:25回到營地吃早飯,其它人已在拔營順便等我們。這是我們同一家族,三個家庭第二次一起出遊,幾個壯丁輪流開車,三餐有人幫忙張羅,真是幸福和感恩啊!
  8:30離營,與曾先生一家分道揚鑣。他們計畫去黃石公園,而我們奔向東緣沙漠景觀報到。

沙漠景觀(Desert View)景致
  沙漠景觀(Desert View)擁有360度各擅勝場的美景,與大峽谷其它點大異其趣。如果到大峽谷南緣只能遊一個點,個人強烈推薦到Desert View,它可同時看日出、日落、大峽谷經典景致,有山有水,還有塔樓和像火山口的山丘。







  Desert View的地標是建於1932年的The Indian Watchtower圓型塔樓。


  此座古色古香的瞭望塔為美國女建築師Mary Elizabeth Jane Colter所設計,共四層樓、高21公尺,她也是Lookout Studio的設計者。Watchtower是大峽谷的一個制高點,像堅毅的戰士,守護著這片廣袤的土地。
 
  Watchtower一樓是禮品店,內有旋轉樓梯通達四樓,牆壁上畫滿印第安風情的壁畫。

 
  二樓外面的平臺,和四樓瞭望台,擁有270度的視野,可以俯瞰科羅拉多河和 San Francisco Peaks、Painted Desert,大峽谷風情一覽無遺。瞧那科羅拉多河在千巖萬壑之下,時隱時現,蜿蜒曲折,如玉帶縈繞在千山萬坳之間。只是因為歷經風雨,玉帶倉黃失色,帶著土氣。

 
  Cedar Mountain像一座火山口,矗立在平坦的高原上,呈圓錐形的山姿十分優美。

  10:30離開大峽谷,出大峽谷往89號公路開車約十分鐘,公路邊有個小峽谷,停車場有售印地安飾品的攤位,不收門票。


  下車匆匆拍幾張照,然後朝下一個目的地紀念碑谷公園邁進。


  一路美景相伴,旅途真是愉快!



相關資訊:


一. 大峽谷住宿指南
南緣:這裡有幾個露營區(Mather、Desert View),分別提供帳篷和露營車營地,有的有外接水電設施有的則無,有的還有淋浴設施。全部都要收費。

北緣:北緣的中心在光明天使區,這裡有旅館、餐館和遊客中心。但這裡的旅館比較貴,一間房要百多美元以上。這裡也沒有免費巴士。冬季道路關閉,北緣內的所有設施也都關閉。

西緣:由於離拉斯維加斯較近,緊湊點的汽車行程一天可以搞定,可就近住拉斯維加斯。

注意:公園內住宿或露營需預定,床位、露營地通常很快客滿,最好提前半年預訂,否則務必在中午之前抵達大峽谷村,到各家旅店碰運氣。價格比一般旅館稍貴,稱為Lodge的經濟旅館可住4人。

大峽谷內飯店
  大峽谷公園住宿設施多集中在大峽谷村的西邊,冬季比較有空房,夏季就必須預約。住宿概況和線上預約: http://www.grandcanyonlodges.com/lodging/
  預訂辦事處上班時間:當地時間每日上午7時至下午7點。感恩節、聖誕節、元旦關閉。
在美國,請撥打免費電話(888)297-2757   在美國以外地區撥打(303)297-2757
傳真:(303)297-3175。
  南緣大峽谷村2014住宿價格範圍
(1)Yavapai Lodge 亞瓦派小屋,公園內最大的飯店,共358間客房。毗鄰大峽谷村市集廣場,並設有來賓登記處、運輸處、禮品店和咖啡廳、洗衣設施。亞瓦派東的房間都有室內空調、咖啡機、冰箱、平面電視和電話;提供無障礙客房。亞瓦派西的房間差別是沒有空調。價格:西房兩張大床房,142美元/間;東房兩張或一張特大號床,176美元/間;增人每人加收9.00美元。

(2)Maswik Lodge擁有 278間客房,離大峽谷邊緣僅有幾步之遙。有登記處、禮品店、美食廣場、比薩酒吧。Maswik北客房為二層樓房,沒有電梯,配有室內咖啡機、冰箱、空調、保險箱、有線電視、電話和兩個大號床或一張特大號床。折疊床可根據要求,在先到先得,額滿即止。Maswik南房間略小,汽車旅館風格的客房。與北客房差別是客房內設有壁掛式風扇,沒有空調。Maswik船艙型在夏季提供質樸的國家公園經驗,車廂都配有電視和電話,有兩個大號床或兩張雙人床,吊扇和淋浴,這些房間沒有配備空調。價格:小屋型96美元、南房有兩張大床97美元、朝北的房間有兩張大床,187美元、增人每人9.00美元。

(3)Thunderbird Lodge雷鳥旅館坐落在峽谷邊緣,景觀房可欣賞峽谷景色。有一張特大號床或兩張大床房,含衛浴、室內咖啡機、冰箱、平板電視、電話,酒店也提供無障礙客房。價格:路邊兩張大床或一張特大號房196美元、Canyonside景觀房兩張大床或一張特大號211美元、多餘的人9.00美元。入住時在Bright Angel Lodge櫃台報到。

(4)Kachina Lodge坐落在峽谷邊緣,景觀房可欣賞峽谷景色。有一張特大號床或兩張大床房,含衛浴、室內咖啡機、冰箱、平板電視、電話,酒店也提供無障礙客房。路邊兩張大床或一張特大號房196美元、Canyonside景觀房兩張大床或一張特大號211美元、多餘的人9.00美元。入住時在El Tovar 飯店櫃台報到。

(5)Bright Angel Lodge光明天使小屋,具有特色的古董級飯店,擁有Buckey奧尼爾小屋、赤兔馬小屋高級套房,還有一間家庭式的餐廳,提供健康的“晚餐經典”,如餅乾和肉汁美味漢堡和吉它。它提供早餐,午餐和晚餐。另一種是美國亞利桑那州廳,提供亞利桑那州和西南部味道的牛排、雞肉和排骨。季節性開放參觀老式冰淇淋汽水,還設有一個禮品店和老式轎車。價格:標準旅館客房設有共用浴室85美元、標準旅館客房設有私人浴室96美元、歷史小屋122美元 - 185美元、環艙160美元、緣小屋的壁爐188美元、套房96美元- 406美元、赤兔馬小屋406美元、多餘的人9.00美元。

(6)El Tovar艾爾多瓦擁有78間客房,其中12間套房,每間有與眾不同的標識和裝飾。標準雙人間188美元、標準大床房228美元、豪華房306美元、套房382-466美元、標準間和豪華間多餘的人14.00美元。

(7)Phantom Ranch幻影牧場,在峽谷底部, 13個月前每個月的第一天開放預訂。四人小屋137.69美元;宿舍型每人48.30美元。餐點需提前預訂:早餐每人21.03美元;午餐便當每人13.07美元;牛排晚餐每人45.81美元;燉晚餐每人29.84美元;素食晚餐每人29.84美元;行李服務單趟68.30美元。

注意:所有客房都禁止吸煙,如果在客房內吸煙將被加收175美元費用。

(8)拖車村(Trailer Village)
  靠近峽谷的邊緣只有半英里,提供露營車(RV)停放露營的場地,全年開放。每個站點都設有野餐桌、燒烤爐、3050安培電力服務、有線電視、水和污水的處理。附近提供投幣式淋浴、洗衣機、資源回收站、飲用水、自動販賣機和電話。
RV營地價格:房車總車長超過28英尺或50英尺,價格都是36.00美元,多餘的人3.50美元。

大峽谷露營地
官方資訊http://www.nps.gov/grca/planyourvisit/cg-sr.htm

(1)馬瑟露營地(Mather Campground) (南緣)接受預約 (301-722-1257 費用:US$18
(2)沙漠景觀露營地(Desert View Campground)不接受預約,費用:US10(5月中旬~10月中旬)
指定區外不得露營。

馬瑟露營地MATHER CAMPGROUND, AZ
http://www.recreation.gov/camping/mather-campgr...Code=NRSO&parkId=70971
  6個月之前即開始開放網路預訂。

聯繫方式:郵寄地址:馬瑟CAMPGROUND[/url] P.O 129信箱 亞利桑那州大峽谷86023 電話號碼:(928)638-7851
  馬瑟營地概觀:位大峽谷國家公園南緣。設施寬敞、舒適,是大峽谷裡唯一的露營地。俯視風景,有免費班車系統到大峽谷遊客中心、一般商店和遠足、自行車道都是只有幾英里之內。大約在海拔7000英尺(2133公尺),秋季和春季大多是陽光和涼爽,偶爾有雪。天氣多變的,遊客應留意。
  自然的特點:馬瑟營地有高大的黃松樹樹冠提供充足的陰影。營地離峽谷邊緣1.6公里,可欣賞日出和日落時峽谷壁上黃色、橙色、紅色和紫色色調的壯觀景色,岩石顯示數十億年的地質歷史層次。營員們可以從營地坐短乘穿梭巴士到亞瓦派地質博物館,瞭解形成峽谷的力量。遊客可以往下看到浩浩蕩蕩的科羅拉多河,長277英里穿越峽谷的底部。南緣野生動物,包括麋鹿、長耳鹿、郊狼、蜥蜴、鳴禽和瀕臨滅絕的加州禿鷹。邊緣下的禿鷹巢,可以看到禿鷹經常在幾千英尺高的峽谷中尋找腐肉。
  休閒娛樂:林蔭道步行和騎自行車,遠眺大峽谷。離環徑步行道1.6公里遠,22.5公里長的步行道沿著峽谷邊緣運行。不允許攜帶寵物上小徑,不得低於邊緣。Trailheads的南凱巴布和光明天使小徑可下到峽谷。也提供白天和夜間騎騾子沿著邊緣進入峽谷。
  營地設施:這是較大的設施之一有327個營位點。露營地包括營火環烹飪爐排、野餐桌、停車空間、餘地最多可搭三個帳篷。有沖水廁所和飲用水。有一個免費的垃圾站,但沒有可用的聯結電路(毗鄰馬瑟營地的拖車村,有進行連接,可容納更大的房車)。不允許使用發電機。
  周邊景點:營地的穿梭巴士可到遊客中心、餐廳、博物館和商店。除了大峽谷村,沙漠景觀瞭望塔顯示建築師瑪麗珍庫爾特的才華,提供大峽谷南緣和沙漠最寬闊的彩繪景色;圖薩揚博物館和印度普韋布洛廢墟是帶遊客時光倒流到800年前的一個社區。兩者都離營地20公里以內。
  活動及設施:網路、露天劇場、銀行、一般商店、雜貨店、觀鳥、營火、廁所、烤架、露營、制冰機、洗衣設施、付費電話、淋浴設施、穿梭巴士服務、觀賞野生動物。
  行前須知:
 在非園區開發的露營區露營,需要申請偏遠地區許可證(Backcountry permit),電928-638-7888。
 夏季氣溫飆昇華氏100度以上(38。C),並且很少或沒有水的補給站,需做好相應的準備。紀念碑谷和拱門尤其熱,下午最高溫度可能會到38左右。可以儘量把遊覽時間放在上午或傍晚,躲過下午最熱的時間。
 這是一個高海拔地區,從低海拔地區前往旅行時,請注意安全。
 從六月到九月常有雷陣雨。
 露營地的地形不佳和岩石多,建議備充氣睡墊,或推薦專業裝備房車。
 不允許拾柴,但可在一般商店購買。
 市集廣場有投幣式淋浴和洗衣設施。
 24A-F和25A-F不能停車,這些都是公共遠足/騎自行車的站點,容納一人一帳篷,沒有車輛。如果不止一個人登山,你將需要一個以上的預訂。
 乘巴士抵達的團隊必須在營站1、6或7,餘下集團營站沒有巴士停車的。
 不允許攜帶寵物。
 這個營地不提供先到先得,皆需先到網站預訂。
 您的預訂如果將遲到,請致電928-638-7851,以避免額外費用。

二. 顧腹肚(食的)指南:
  根據網友提供之經驗,大峽谷村餐廳有提供餐點服務,但用餐時段人山人海的遊客浪潮,使場面顯得十分混亂,服務嚴重不到位,且餐廳的東西奇貴無比。如果行前可以自行準備一些乾糧、麵包,可以節省不少時間和開支。
  或者像我們在大峽谷露營兩天,三餐都自行開伙,用燜燒鍋煮飯,出去玩,回來就能吃了。也可以晚上把米煮滾十分鐘,放到燜燒鍋裡,到早上就能做三角壽司帶著吃。用鍋子下麵條也可以。東西放營地野餐桌上,用帆布蓋著壓好防鳥和松鼠即可,大可放心,都不會有人去動它們的。

三. 露營裝備:
  帳篷、充氣床、600G羽絨睡袋、底布、天幕、炊事帳、雙口爐、高山瓦斯(注意,不是煮火鍋那種。此行我們帶4瓶,最後剩1瓶)、燜燒鍋、湯鍋、湯勺、夾子、免洗碗筷、營燈、頭燈、小整理箱、小水桶或小臉盆、5公升的礦泉水罐(提水用)、小刀、小砧板等。
  這裝水盆是一定要帶的啦!因為露營區的水龍頭是以"三隻手分工合作"來設計的,不是獨享包,一定要三隻手才好作業。手壓著開關才會出水,手一鬆就沒水了,一個人嘛,一定要有個小盆子來接水,否則要先練就單手洗碗、洗衣、沖水的功夫。)

四. 露營食材:

  米、麵條、肉鬆、真空包裝滷蛋、三角壽司海苔片(要記得帶壽司器)、脫水高麗菜乾、康寶濃湯、玉米罐、南瓜等耐放、易調理食品為佳。當令水果,夏季的水蜜桃、白桃、油桃、櫻桃、葡萄、蘋果都便宜又好吃。

五. 淋浴需知:
  每次2美金/8分鐘,先到櫃台換成25分硬幣,排隊等位。進入浴間全部準備好要沖水了,再把8個錢幣立正排好,像抽屜推進去就開始計時了。(我這笨菜鳥可是摸索很久,才知道錢幣該怎麼放、怎麼推進去的。)切記關水時仍然繼續計時,所以若有帶水桶,可把水接起來,水停時仍能洗頭、洗衣,否則時間到得再投幣才有水。
  盥洗用品需自備或向櫃台購買,澡間外有免費的吹風機可用。
  淋浴設施記得好像午夜以後停止營業,每天有兩個小時清掃時間不開放使用(好像是中午時段)。
  如果要省錢,也可以幾個人擠一間一起洗,我在那就看到三人擠一間的奇觀。這浴間分成兩小間,外間可放衣物,內間盥洗,雖然空間侷促,但是擠進三人還是可以容身的。只是有需要省到這樣嗎?結論是:還是歐美人士比較有自信,坦蕩蕩都無驚人看。

六. 大峽谷步道:
  大峽谷南緣有幾條健行步道,最為平坦好走的是Rim Trail環徑步道,在山脊上沿著谷緣行走。光明天使步道(Bright Angel Trail)、南凱貝伯步道(South Kaibab Trail)為走進峽谷內的徒步道,可以下行至科羅拉多河,然後再接上通往北緣的步道,一直通到北緣的大峽谷山莊(Grand Canyon Lodge)。Hermits Trail極險峻,普通遊客不建議嘗試。
  一般縱貫峽谷行走南、北緣的行程為兩至三天,對於腳程快的人,第一天可以在在科羅拉多河畔的光明天使露營地紮營(Bright Angel camping ground),或是住宿幻影山莊(Phantom Ranch),(以上兩處的過夜住宿,需事先申請許可證及預定住宿,若當日往返不穿越峽谷的健行,無需申請許可證),第二天即可抵達北緣的大峽谷山莊。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7120508
(1) Rim Trail環徑步道,沿著谷緣全長21公里,為大峽谷山脊上頗為平坦的徒步路線,可以沿路欣賞到大峽谷的全貌。由東向西從South Kaibab Trailhead至Hermits Rest,此道包含所有峽谷山脊上的觀景點,並設有遊客中心、餐廳、郵局、禮品店等公共設施。每個景點皆有shuttle 巴士站,可以選擇任意一段行走後乘坐巴士折返。兒童及老年人均適宜。
(2) 光明天使步道(Bright Angel Trail) ,全長19公里,是一條很陡但很受歡迎的徒步路線,景色非常壯麗。起點在光明天使客棧的後方,往西走經過 Lookout Studio的瞭望台,可眺望壯觀的大峽谷;Kolb工作室(Kolb Studio)是大峽谷最早的攝影師Kolb兄弟的住家和店面。走到一個往下或往上走的叉路,往下的步道是一條以前騾子走的古道,由此再前進至科羅拉多河上的光明天使吊橋還需2小時〈注意此為下坡步道,返程為上坡道需考慮得花費2至3倍的時間〉。走到落差933米的Indian Garden,單程7.4公里,步程2.5小時,往返15公里需要6-9個小時。小徑往下可以一直走到谷底,坡陡難度較大,來回需要8-12小時,如果要過夜需要獲得露營許可。叉路往上走會經過一段很狹窄的懸崖峭壁,讓人腳都軟了,一手摸著峭壁慢慢通過,之後的步道靠近懸崖邊緣就有圍著欄干或樹木走起來就輕鬆多了。此線路設有5個休息點,提供飲水和廁所。
(3) 南凱貝伯步道(South Kaibab Trail)全長9.6公里。需搭園區橙色巴士到起點雅奇岬角(Yaki Point),單程5公里,步程2小時〈僅及Skeleton眺望點,落差622米〉距離較短,但坡度很陡,由此再前進至科羅拉多河上的凱貝伯吊橋還需1.5小時,返程為上坡道需考慮花費2.5倍的時間。需特別注意的是這條路線整段飲水區供水不是特別充足,不建議普通遊客選擇。
(4) Hermits Trail :全長11公里左右,來回需5-7個小時,是一條最近距感受大峽谷的路線,但非常險峻,除起點外,整個路段沒有提供飲水區,需背負足夠的水及食物,不建議普通遊客選擇。
  在夏季計畫前往光明天使和南凱貝伯步道的健行者,若採當日往返,最好前進至印地安花園和Skeleton眺望點,即行折返,同時切記每小時步程應帶足500cc的飲水,以免發生意外。此外應準備一件夾克,預防日落後還在峽谷內停留時,氣溫驟降失溫。
  對於不善於徒步的遊客而言,若想體驗走入峽谷內的震撼,除了量力而為的走一段〈建議下行30分鐘〉即適時折返外,倒是可以參加騎馬或騎騾子進入峽谷內遊覽的行程,這些行程分為2至4小時的騎馬行程,以及1或2天的騎騾子行程。


七. 大峽谷季刊、導覽手冊:
http://www.nps.gov/grca/index.htm
  所有的公園資訊、報紙、住宿、旅遊問題,都可以從這裡得到資訊。注意不同季節有不同的條件,所以出門前最好看一看最新的報導。英文看不懂,也有中文的哦!再不然,用Google 翻譯一下,也能略知一二。
  大峽谷報紙如下附件。


上傳的附件
檔案類型: pdf 大峽谷導遊手冊--中文版.pdf (4.25 MB, 707 次查看)
檔案類型: pdf GrandCanyon2014.pdf (2.05 MB, 356 次查看)
檔案類型: pdf GrandCanyon2014spring_guidemap.pdf (1.62 MB, 193 次查看)
檔案類型: pdf GrandCanyon2014SRsummer_tabloid.pdf (2.24 MB, 211 次查看)
檔案類型: pdf GrandCanyon2014SRsummer-guidemap.pdf (2.23 MB, 283 次查看)
檔案類型: pdf GrandCanyon2014Autumn.pdf (3.55 MB, 295 次查看)
此篇文章於 2014-10-12 11:38 被 s592 編輯。
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舊 菜英文的美國震撼之旅--2014美國自由行(大峽谷盥洗篇) - 2014-10-06, 19:49
大峽谷市集廣場淋浴、洗衣設施價目表

  這是大峽谷市集廣場淋浴、洗衣設施的價目表,供大家參考:






  美國旅館大都不提供牙刷、牙膏、拖鞋,而洗澡、洗頭的清潔劑也只有一小瓶,四人共用很拮据,所以都要自備。

  健走鞋之外,帶雙漂亮的拖鞋很實用,因為美國人很愛穿著拖鞋趴趴走,尤其機場通關穿拖鞋更好,因為不必脫鞋子檢查,通關很快,且坐飛機十幾小時,拖鞋讓腳掌能透氣較舒服。

  P.S.我帶的室內拖鞋到美國水土不服壞掉了,到Outlets血拼時買了一雙Crocs矽膠鞋,外穿兼當拖鞋,非常實穿。如果行程內有要去錫安公園,更是需要帶雙耐用的拖鞋或涼鞋,溯溪時用得上。

此篇文章於 2014-10-14 17:07 被 s592 編輯。
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舊 紀念碑谷公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)--紅色戈壁的荒野震撼(2之1) - 2014-10-14, 16:25
紀念碑谷公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)--紅色戈壁的荒野震撼。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7152101

  吃完大峽谷澎湃的峽谷大餐,我們貪婪的趕赴紀念碑谷公園的另一頓山珍饗宴。剛好間隔三個半小時,可以好好休息沉澱一下。

  一路蒼涼、寬廣的大漠風光,朵朵白雲飄浮在紅色土地、或紅或白或褐的山巒上,真是浪漫又迷人。彷彿餐桌上誘人打發時間的花茶瓜子,忍不住就要拿起來嗑牙。













  我那老公平常上班廢寢忘食,閒下來就要吃個不停的人,"西熊"要讓我顯現嘮叨的一面。這會兒,他就忍不住猛啃瓜子,咔!咔!咔!咬了一個又一個的瓜子,相機喀嚓!喀嚓!喀嚓!一路上無窮無盡、沒完沒了!我說:「你是夠了沒啊?照一些就好,照那麼多,不都差不多嗎?我整理照片時要看得目睭透窗、刪得手指抽筋了!」

  那人依然故我樂在其中,我就不厭其煩一直重複提醒,然後長輩忍不住跳進來說:「你不要再嘮叨了!讓他照沒有關係~」

  可是,嘮叨是女人的天性,我再找個理由:「相機電池會沒電了!」「放心!有九顆原廠電池,才用了三顆。」都怪我那常常作的夢,夢中美景當前怎麼相機壞了、電池沒電了、相機不見了……奇怪的是這種事又不曾發生,我怎麼就是揮之不去、杞人憂天呢?刷刷key啦!隨哉伊啦!


 


  這一路風景,不說人都看得忘了打盹,連雲朵也看紅了臉。瞧那雲的下半邊,嬌面不都泛著粉紅的光彩嗎?這可不是朝霞暮靄,而是正午十一二點哪!讓我這草芥匪夷所思、大開眼界啊!



 
  那無邊無際悠悠浮雲,如溫柔的綿綿絮語,像柔情的幽幽情歌,顫動人心。勾起一種思量,有情風萬里捲"雲"來,無情送"雲"歸。問科羅拉多高原上,亞利桑那州與猶他州口,幾度斜暉?不用思量今古,俯仰昔人非,與你白首共忘機。

 
  清脆的陽光下,駕著一部"駿馬",逞一片豪情,放肆地奔馳,任清風撩起飄舞的秀髮,爽朗無比,人生如此,愜意啊!個人覺得160號接163號公路之美,不亞於號稱景觀道路的12號公路,只是不知這夢幻般的雲朵,是不是日日可見?抑或可遇不可求呢?

  近午來到凱恩塔(Kayenta )這個160號與163號公路交叉口的城市,我們今晚將住宿在這裡的Wetherill Inn飯店,因此先去check-in,將行李卸下,午餐和避暑。兩點半我把眾人挖起來,續往還有35分鐘車程的紀念碑谷出發。


  路邊平坦的荒漠上,矗立大小不一奇形怪狀的土丘、崗壟。車尚未到遊客中心,路邊看到納瓦霍族人的旗幟和臨時屋,還有遠處一座座像紀念碑的山丘,我們便下車來拍照。雖然將近攝氏40度的氣溫,讓幾個同伴遊興大減,不過我仍然興致勃勃。






  美美的風景照,往往令人心動嚮往,不過很多人乘興而去卻敗興而返,因素之一是沒有辦法適應氣候,因此草草收場。這陽光下放塊鐵板就能煎蛋的時刻,還活蹦亂跳的是我和外子,可能是我們較常自助旅行,見識過嚴苛的環境,艱辛中比較能處之泰然。因此,行前幫伙伴們預作心理準備,到場了,各自行動不要太勉強,也不要掃別人的興,才能大家都玩得愉快。
 
  很感謝的是,雖然有些人因為天氣太熱而有些意興闌珊,不過還是很配合我們所有的活動,真是感激他們捨身相陪。

  記得有年夏天到中國火爐城市之一濟南,第一天一下機場巴士,我就開始後悔安排這趟旅程,因為人無勞動,光站著不動就汗如雨下,想說自己怎麼會這樣找罪受?還好撐過一兩天,慢慢適應了,也就甘之如飴了。所以,自助旅行行前功課與心理建設必不可少,留一點時間讓人適應環境,才能保持好興致。


  接著到公園入口旁的停車場和遊客中心,到這裡還不算進入景區內,不必買門票。可看著名的連指手套三大孤峰,網路說很多有名的紀念碑谷攝影作品都是在這裡拍攝的,日落也是在這個地方欣賞。

  群峰配置一目了然,整齊畫一的排列在地平線上,不過因為那些孤峰距離遙遠,主體太小,缺乏身歷其境的視覺震撼。除非用長鏡頭拍攝,否則作品並不出色。






  遊客中心旁的觀景亭為遊客擋住烈陽,可以較舒適的賞景,但它只提供紀念碑谷豐盛大餐的第一道拼盤,想要吃更多山珍美味的人,得離開這舒服的包廂,再往內走。

  走吧!既然來了,哪有吃幾塊麻糬抆花生糖粉就回去的道理呢?移駕入內坐啦!

此篇文章於 2014-10-19 08:48 被 s592 編輯。
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舊 紀念碑谷公園(Monument Valley Navajo Tribal Park)--紅色戈壁的荒野震撼(2之2) - 2014-10-18, 10:50
紀念碑谷公園27公里風景線

  如果要體驗紀念碑仰之彌高,鑽之彌堅,瞻之在前,忽焉在後的心靈悸動,順著公園內27公里(17 英里)景觀道路遊覽就對了。沿途分布紀念碑谷公園的主要景點,開車遊覽一圈約需2~3小時旅程。

  注意,這是一條原生態的泥土路,有些陡坡路段十分崎嶇顛簸!納瓦霍族人為了保護大自然,讓大自然永保原貌,讓美景永不褪色,不在山谷裡鋪設公路。散客可自行駕車進入,也可以選擇乘坐當地印第安人的敞篷車。

  這樣崎嶇不平的原始路,讓人滿懷敬畏、小心翼翼,對大自然十分謙卑的放慢速度緩緩前進。

  這是一片由風雨演繹,流水沖刷,經幾千萬年積累,造就的一方雄壯輝煌奇景。一片空曠的平野中,紅砂岩經大自然風化雕琢後,或成柱、或成片、成丘狀,孤峰成群蔚為奇觀,且多峻峭陡壁,最大孤峰高於谷底約300公尺。

  深入山谷,那棗紅戈壁上聳立一座座奇形怪狀的紅色砂岩,一道道沙峰如大湖中的波浪層層蕩開,輕波漣漪蕩漾,泛著粼粼的波光。


  猛烈的驕陽下,寂靜的戈壁令人感到一股荒野的力量,一種曠世的悲涼。在這樣的絕境之中,還是有生命景觀。沙漠裡生長著一株株老檜木屬植物,瘦骨嶙峋、佝僂著身子,展現百折不撓的生命力。沙線點綴成安靜的布景,彷彿眾多老檜木盆景擺放在悠遠的時空中,交織出曠世的悲涼、滄桑、堅韌,演繹著生和死的樂章。



  27公里風景線上的主要景點介紹:
  每一個景點都有名字,這些富有想像力的名字饒富趣味,像或不像?看到了沒?就看看倌您站對邊了沒!不管名字吧,就看千姿百態的紅色石碑、石台、石塔和石柱散布在荒野中,偶爾還有荒野大鑣客騎馬在山腳下穿行,美景讓人著迷到忘了我是誰!


1.東西連指手套孤峰 The East and West Mitten Buttes,這些孤峰看起來就像是手,寓意心靈上的守護。Merrick 孤峰和 Mitchell 孤峰則是以在公園內發現銀礦的兩個勘探者(prospectors)而命名的。但是不幸的是,傳說一對猶他印第安人殺死了這兩人,並藏匿了銀。



2.大象孤峰 Elephant Butte,想像一下西南沙漠中的大象。


3.三姐妹 The Three Sisters,岩層像是一個天主教修女(Catholic nun)面對著她的兩個學生。



4.約翰•福特點(John Ford’s Point),以好萊塢大導演約翰•福的名字命名的,他一手捧紅了約翰•韋恩(John Wayne),也讓紀念碑谷名聲大噪。


5.駱駝孤峰 Camel Butte,這個動物面朝西方。


6.輪谷 The Hub,像一個車輪的輪轂,納瓦霍族人把它視為家中心的壁爐。雨神平頂山 Rain God Mesa,是這個公園地理意義的中心。納瓦霍的巫醫(medicine men)認為雨神為人類儲存著水,並且向她禱告和表示感謝。在南邊的一側,你能夠看到在砂岩底部漏出的天然含水土層(aquifer)上一條條深色的條帶(streaks)。



7.鳥泉 Bird Spring,你可以俯瞰一個廣闊的沙丘(sand dune)。在東部的底部是沙泉 Sand Spring,是 De Chelly 和納瓦霍砂岩岩層在沙丘地下相遇而漏出的一處天然含水土層。



8.圖騰柱 Totem Pole,這個尖頂的紀念碑是風化對孤峰作用的一個典型。圖騰柱是東北印第安人部落創造的歷史或者神話標記,通常是用木頭做的。The Yei Bi Chei,這個名字是納瓦霍人精神上的神。位於圖騰柱的東部,好像就是從納瓦霍大房子裡出現的舞者。

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9.藝術家點 Artist’s Point,這是一個藝術家可以進行創作,並把美景帶到帆布上的地方。矛頭平頂山Spearhead Mesa,附著在尖頂紀念碑之上,看起來像是箭頭上的矛。





10.北窗 North Window,可以俯瞰山谷北部較低處的風景。左邊就是大象孤峰。右邊是左孤峰 Cly Butte,Cly是納瓦霍語“左邊”的意思,為了紀念一位納瓦霍非常著名的巫醫。他死後就被埋葬在這個岩層的腳下。


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11. 拇指 The Thumb,這個岩層看起來像豎起大拇指又像是牛仔的靴。



  眾多孤峰圖騰之中,我最喜愛下面這尊,無論遠觀近看都神似莊嚴肅穆的仙佛塑像,彷彿仙佛臨壇垂首俯聽、憐愛眾生的畫面,隱隱中有一股活力注入空蕩荒蕪、乾涸的大地與心田,萬物從昏昧、枯槁中甦醒。



  兜了一圈,回到風景線的入口共花了3.5小時,時已19:25分,來不及趕到遊客中心那裡看夕陽了(今日19:35日落)。此刻石丘、石柱沐浴著金紅色的夕陽餘暉,美不勝收,正是拍照的黃金時刻。



  意猶未盡伙伴卻催促著趕快上車,要趁著天色蒼茫黑幕落下前,趕去紀念碑谷北方公園外163號公路13~14公哩路牌處拍照。紀念碑谷的夕陽經典照拍不到嘍!夕陽晚霞相映紅的美景只能在飛馳的車上瀏覽。


  彩雲易散,皓月難圓,美事哪能常有、盡享?月盈則虧,持盈保泰者罕有,生命中有一些缺憾,會讓人更感恩美好。(自我安慰)況古有明訓:魚與熊掌不可兼得,有這種成語,表示這種情況常有。(自憐)雖然我覺得緊握手上擁有的,比那遠在天邊的實在,不過,沒有嘗試就放棄叫人怎麼甘心呢?(鬥志再起)

  路上,我這路痴心裡直嘀咕,我們來時163號公路的路標好像是幾百哩,越靠近公園數字越大,趕去163號公路13~14公哩處拍照,那得跑多遠啊?但是我老哥胸有成竹,還抄小路,叫我相信他的走法不會錯。果真,約莫二十分鐘左右,在朦朧夜色中我們趕到13~14公哩處。

  數目字沒錯,位置也對,可是前方哪有紀念碑的石碑群呢?眾裡尋他千百度, 驀然回首,那景卻在燈火闌珊處!是的沒錯,回首,要往後看哪!

  紀念碑谷公園位在亞利桑那州和猶他州的交界處,163公路穿越兩州,進入猶他州由零重新計數,所以這163號公路13~14公哩是公園北方,在猶他州境內。從南方過去,要回過頭來看!


163號公路13~14公哩處


  在Highway 163上接近Miles13路牌的這段公路上,有最具視覺震撼、被很多大師所採用的景色。電影阿甘正傳中阿甘在跨越全美的長跑中,最後就是在Monument Valley的這個位置前停下來,向後面跟隨的群眾說:I wanna go home。這地方就在Monument Valley的北邊,在Highway 163上,雖然有網頁寫說在Mile Marker 16的地方,不過實際上是比較接近13~14這邊。這條Highway 163現在也被稱為"The Forrest Gump Road"。這條路在這個部分相當筆直,頗為壯觀。



 

  我們抵達時天色已經昏暗,山朦朧月朦朧,螢光照夜空。我們架起三角架用長時間曝光,總算也拍到幾張意境幽遠、與眾不同的照片當紀念。

  晚間八點,(猶他州時間算九點),時候不早了,驅車回凱恩塔吃飯、休息囉!Kayenta有Golden Rice Bowl中餐館、麥當勞、漢堡王、Bashas' Diné Marke超市。我們剛好趕上餐館九點打烊前到,吃飽了又去超市購物儲備糧食。然後心滿意足的回Wetherill Inn,洗盡塵垢,晚安囉!
 


此篇文章於 2014-10-21 15:23 被 s592 編輯。 原因: 加入更多照片
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爱晒太阳的猫GZ
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很棒的帖子,期待更新
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Jonas Sie
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感謝分享,跟隨更新了
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舊 美國紀念碑谷公園歷史、地理介紹 - 2014-10-22, 18:07
紀念碑谷公園歷史、地理介紹

  紀念碑山谷位於位於亞利桑那州北方州界和猶他州南方州界,在納瓦霍族保留地之內,是科羅拉多高原的一部分。紀念碑谷納瓦霍人將其稱之為“Tsé Bii' Ndzisgaii”意為石頭谷、岩石峽谷之意,又稱遺址山谷。是在科羅拉多高原一個由砂岩形成的巨型孤峰群區域。

  紀念碑谷地區的人類歷史可以追溯到西元前1200年,早期的獵人曾在這裡打獵,後來阿那薩吉(Anasazi)印第安人來此定居,並首次在山崖上修建住所。不過這些印第安人在西元1300年左右突然神秘的消失了。此後納瓦霍印第安人來到這裡安了家,歷經好幾個世紀,納瓦霍族一直在此畜養綿羊及牛群,並種植一些耐旱作物。他們曾一度被白人趕出家園,但後來又回到了這裡,直到如今,對印第安人來說,這些巨石都具有上蒼賦予的神力,這神奇的紀念碑谷是一塊神聖之地。美國聯邦政府在西南部乾燥的科羅拉多高原上設立廣達1600萬英畝(64750平方公里)的納瓦霍印第安保留區(Navajo Indian Reservation),紀念碑谷僅占其中一小部份;住在這兒的居民亦僅占30多萬的納瓦霍族絕小的比例而已。雖然地小人少,紀念碑谷在納瓦霍族人的心目中卻占了極大的比重,1958年7月11日本區正式成為第一個設立的納瓦霍族部落公園。
  按岩石所處的不同侵蝕階段,分為三種,一種叫平頂山(Mesa),處於侵蝕的第一階段,比較寬大平坦,例如雨神山;一種叫孤丘(Butte),從平頂山進入侵蝕的第二階段,岩石形狀較小,例如東西拇指手套;最後一種叫塔(Spire),從孤丘進入侵蝕的第三階段,岩石變得狹窄、獨自聳立,經過風雨的沖刷洗禮後,只有底部能承受砂岩的岩石才得以傲立在荒漠上,例如三姐妹和圖騰杆。
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#10
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舊 美國紀念碑谷公園收費、營業資訊 - 2014-10-22, 18:10
紀念碑谷公園收費、營業資訊

  過了遊客中心不遠,路上收費亭繳上門票費,才能進入公園內。

紀念碑谷公園門票:
  2014年4月1日開始,一般人每人10.00美元,9歲以下免費。進入公園每車$ 20.00,限四人以下。團體收費:1-6名乘客,35.00美元;7-15名乘客100.00美元;16- 25名乘客,125.00美元;26以上乘客,300.00美元。不接受國家公園卡和金鷹通行證。

紀念碑谷納瓦霍部落公園風景線開放時間:
旺季(5月1日至9月30日)上午6:00 -下午8:30;淡季(10至4月)上午8:00 -下午4:30。

紀念碑谷納瓦霍部落公園遊客服務中心開放時間:
旺季(5月1日至九月30日)上午6:00 -下午8:00,每週7天;淡季(10月1日至4月30日),上午8:00 -下午5:00,每週7天;感恩節-上午8:00 -中午;元旦、聖誕節關閉。

此篇文章於 2014-10-23 17:20 被 s592 編輯。
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舊 美國紀念碑谷公園住宿 - 2014-10-22, 18:48
紀念碑谷公園住宿

  紀念碑谷公園旅遊服務中心旁有露營地(營地內紮營住宿US$15~25,可開車入內,若在車內過夜只收US$10),不接受預約。(這是我從網路查到的,但是我沒有嘗試,所以有待確認。)

紀念碑谷公園附近的飯店設施:
1. The View Hotel 
  就在公園門口,就像酒店的名字一樣,標榜每個房間的視野無敵,拉開窗簾,美景即映入眼簾。可以整天坐在房間露台上,看山谷的景色變換。夏季房間很快客滿,我在四個月前預訂就已經訂不到了,價格不親民,每間好像台幣萬元以上。
http://monumentvalleyview.com/reservations/ 
預訂電話線:美國:435-727-5555   國際:00-1-435-727-5555

2. Goulding’s Lodge Campground 古爾丁小屋和營地,紀念碑谷附近私人經營。位於旅遊服務中心西邊10㎞處,就在公園跨過Highway 163的對面。這邊有旅館、Trading Post、小博物館。全年營業,有餐廳、禮品店及加油站。飯店一間四人房,將近台幣9000元。露營地無遮蔭、淋浴設施。
http://www.tripadvisor.in/Hotel_Review-g57072-d...nument_Valley_Utah.htm
電話435-727-3231

3. 公園外,往南35㎞,在160號公路與163號公路相交處有一小鎮Kayenta(凱恩塔)有三家汽車旅館(HAMPTON、 HOLIDAY INN、Wetherill Inn)。

  因為隔天預訂參觀上羚谷峽谷,不能遲到,而且還要提早一個小時報到,跟賞日出無緣,因此我們選擇住凱恩塔。小鎮的用餐選擇也較多。

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PeterGo
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舊 猶他州和亞利桑納州夏令時差(猶他州早1個小時) - 2014-10-27, 19:07
猶他州和亞利桑納州夏令時差(猶他州早1個小時)

 紀念碑谷公園(Monument Valley)、布萊斯峽谷(Bryce Canyon)、錫安公園(Zion )位處猶他州(UT),Page、羚羊峽谷屬於亞利桑納州(AZ),兩州的夏令時間有1個小時時差。夏季(差不多3月中-11月初)Page、羚羊峽谷的時間和大峽谷、洛杉磯相同(都是使用太平洋時間),比猶他州(使用山地時間)晚1個小時。

  也就是夏季到紀念碑谷公園(Monument Valley)、布萊斯峽谷(Bryce Canyon)、錫安公園(Zion )手表需調快一個小時。如果在當地有跟團或搭車,要注意時差,才不會錯過。
  拉斯維加斯和大峽谷不同時區,但是Arizona不實施日光節約時間,所以夏季時間是相同的。但是 Arizona裡面的Navajo印第安國,因為跨3個州,為了同族之間的方便,實施日光節約時間,但是被Navajo包圍的 Hopi 印第安國全部都在 Arizona,又不實施節約時間。

  Page附近在兩個時區的邊緣地帶,時差有點詭異。若是有報名參加旅行團,一定要注意。比如要去the wave抽籤,請看好抽籤地kanab的本地時間,才不會錯過。
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舊 Kaibeto--張網等待飛蛾撲火的震撼 - 2014-10-28, 20:55
Kaibeto--張網等待飛蛾撲火的震撼
  07:30由紀念碑谷出發往上羚羊峽谷,預計車程154公里/1小時30分鐘。10:00要到上羚羊峽谷旅行社報到,怕有路況所以車程預留2.5小時以策安全。

  這幾天,老哥擔心我們初來乍到時差尚未調整好,怕我們精神不濟,堅持由他開車,不管我們苦口婆心的央求,他就是不假他人之手。說得也是,這幾日外甥一日只睡得著2~3小時,嚴重的不適應。而我晚上都睡得迷迷糊糊,好像有睡,又好像沒睡,白天感覺精神亢奮精神奕奕。有時差現象,駕駛就得保守些。

  這天是來美國第四天了,老哥終於願意鬆手,凱恩塔到羚羊峽谷這段路換我家老頭子開車。他是個謹慎小心、奉公守法的人,一路正襟危坐,聚精會神的開車,遵守車速限制,我們也不時幫他注意路況。

  出發約一個小時左右,又是早餐後,正是人想上廁所的時候,Kaibeto離凱恩塔105公里/1時6分,是一路過來看到的唯一小鎮,彎進去解放一下吧!從 AZ-98公路彎進BIA Paved Rd 小道,行約六百公尺,休息站(商店)到了,天堂到了。


  天堂(休息站)入口站了一票執法的警察,其中一位向我們示意,要我們把車停到指定位置,看樣子我們好像出狀況了,轉身間由天堂掉進地獄。所有乘客心臟噗通噗通狂跳,血壓飆升,非常緊張,搖下車窗等警察走過來(在美國遇到警察盤問,一定要熄火後放下車窗,絕對不能企圖開門。)

  警察先生要駕駛拿出駕照,我們拿出國際駕照和台灣的中文駕照,警察核對駕駛的身分後說:「這條路的速限是25 mile,你的車速是40 mile,你超速了!」 他拿著我們的證件,往後去看車牌,手上振筆急書,好像在開罰單了,我們全部跌入冰冷的深淵,美國超速罰單至少200元美金。

  當他走回來,他說:「這條路的速限是25 mile,為了安全,請你要注意,你可以走了!」沒想到他放了我們一馬!謝天呀謝地呀謝太陽!光芒再現,我們瞬間又從地獄回到天堂。

  全部人都認為這是老天的助化,如果是老哥(美國籍)開車,絕對開罰單。法外施恩,我們實在太幸運了!

  這一路速限都是65 mile,彎進Kaibeto 的 小道速限陡降到25 mile,我們怎都沒注意到?回程時特別找一下速限牌,在離路口十公尺左右,有一小標示牌,只怪我們太大意了。

  天堂路真的不好走!不斷的有眾生在呻吟呀!他們鐵定很痛啊!


  數數看,請問照片裡總共有幾位警察呢?      答:6位
  請注意左邊女警開罰單的車型。(我們抵達時)


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1311276#post7198668
  這台車子和上一部不同,女警在開另一部車的罰單了。(我們要離去時,間隔9分鐘。)


  我想應該有很多遊客會跟我們一樣,到Kaibeto來休息一下,而且犯了相同的錯誤。我們在那裡休息的幾分鐘裡,看著一輛一輛車前仆後繼,警察收網、抄車牌,手一定寫得很痠、好累吧?

  回程走了百來公尺,對向有一輛車U-turn,好像發現前方情勢不對,轉身想要落跑,結果警車開去追它,硬是把它攔了下來,絕對不能心存僥倖啊!

  荒野求生不容易,Kaibeto點著超強的捕蚊燈,張網等待飛蛾撲火、自投羅網!

此篇文章於 2014-11-02 17:04 被 s592 編輯。
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舊 美國羚羊峽谷的地理、歷史 - 2014-11-02, 17:06
羚羊峽谷的地理、歷史

  因為羚羊峽谷的地理有點複雜,所以先介紹它的基本資料,再來分享遊記。



  羚羊峽谷一般稱為羚羊峽谷(Antelope Canyon)、羚羊狹縫峽谷(Antelope Slot Canyon) 或羚羊彩穴,正式名稱是羚羊峽谷納瓦霍原住民部落公園(Antelope Canyon Navajo Tribal Park )。



  羚羊峽谷是柔軟的砂岩經過百萬年的各種侵蝕力所形成,主要是暴洪的侵蝕,其次則是風蝕。該地在季風季節裡常出現暴洪流入峽谷中,由於突然暴增的雨量,造成暴洪的流速相當快,加上狹窄通道將河道縮小,因此垂直侵蝕力也相對變大,形成了羚羊峽谷底部的走廊,以及谷壁上堅硬光滑、如同流水般的邊緣。


  此地屬於印第安人納瓦霍族原住民的祖居地,納瓦霍族人將此地作為與神靈溝通之地。有傳說過去這裡羚羊成群,1950年代有個名叫Pearl的小女孩放羊時,無意中發現了這裡,才開發成為旅遊觀光地。但納瓦霍族的說法是:早在1800年就有人知道羚羊峽谷,納瓦霍族原住民的先人告訴他們,祖先跨越這個沙漠旅行時,中途如何利用它停下來休息,在這個涼爽的峽谷裡避難的故事。因此,對於一些人說是一個12歲的女孩發現了這個地方的說法不是真的。

  這個吸引無數攝影家和遊客的勝地並未納入美國國家公園及國家保護區內,而是屬於納瓦霍族人的公園。


  納瓦霍族人認為羚羊峽谷裡藏著許多祕密,而祕密裡甚至藏著另一個祕密。所以參觀羚羊峽谷必須有知之甚詳的導遊來介紹,才能窺知天機。


  的確,許多羚羊峽谷的精采照片,必須人貼著牆壁以某個角度看才能發現,沒有專人指點,根本不知道寶藏藏在那裡。


  欲看更多精采的羚羊峽谷照片,請繼續看下一頁續集呵!

  提醒您讓眼睛休息一下,別轉台,記得回來!

此篇文章於 2014-11-07 20:21 被 s592 編輯。
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