背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

【登山】雪山主東峰(圖多)

1 9 30986
張唐唐
#1
舊 2008-10-29, 10:23


點我。相片播放檔下載分享

在唐有限的百岳經驗裡,若問最推薦給大家前往的那一座山?唐一定會不加思索的說:『雪山!』
沒有台灣第一高峰的嚮亮名號,但這老二卻擁有更豐富的獨特內涵。主峰高度雖略低於玉山,但整個雪山地壘卻是台灣最高的地塊,位置又比玉山偏北,不負其雪山之名,冬季雪量硬是比玉山多上許多;至少有35處的冰斗遺跡,,在主峰旁就是最大的一號圈谷,呈橢圓形,長約1000公尺,寬約600公尺,是非看不可的地理景觀;傳說中有黑熊出沒的黑森林,是屬於我們的台灣冷杉純林,忘了提醒,台灣可是北半球黑森林分布的最南界呢!當然,若您只想欣賞台灣翠巒疊嶂的高山之美,只要走上4K,上到了稜線觀景台,若天晴氣爽,武陵四秀與北一、北二段的百岳名山就包您眼界大開;由主峰放射而出的六大稜脈,可以組合出十餘種的攀登路線,任君選擇;雪霸國家公園完善的規劃與維護也是功不可沒的一環。登上玉山,或許您會開始喜歡爬山,但再走一趟雪山,相信您會更愛我們這塊台灣!

▼放射狀的雪山稜脈與路線示意圖(台灣百岳NetWork Link下載


『柿子挑軟的吃!』背不重又走得慢的唐還是乖乖選擇單程10.9K的『雪東線』,其他的路線可能需要再練兵個幾年!原本只有兩人的雪山主東峰行,在出發前因颱風來襲,緊急被國家公園口頭通知禁止入園,一延後就到了『好兄弟』放假的月份,寧可信其有,為求登山平安,準備已就緒的背包就暫晾在床角。重新再招兵買馬,多了四名好漢山友同行,還請多照顧一下哦

▼雪東線步行與步程示意圖(步程資料:上河文化雪山、大霸、四秀


把mail當MSN用是討論相關細節的慣用手法,因為只有唐去過雪山,所以這次就由唐負責行政加會計兼領隊!入園證入山證在網站上皆可順利搞定,參考山友的記錄排定了二種分別為『先甘後苦』與『先苦後甘』類型的行程,可以依照各員與天候的狀況機動調整,隨興但不隨便,一切以全員平安下山為最高指導原則。

華燈初上是別人的下班時間,我的下班時間是日出東方過二時!每天在跟幾千行的程式碼拼命,說來好笑,那些符號加起來應該不到一百種,『你們可得穩穩當當的Run下去,有什麼Bug可別在這幾天給我出現啊...』關上電腦時心中如此暗唸著。九點的約定時間,Frank還是如往常的遲到了近半小時,看樣子他應該是會如往常般的神勇!天氣和大家的氣色起來都不錯,兩台車載著六個人,雪山,我們來囉!

宜蘭的米粉湯魚丸跟樹林夜市裡倆姐妹賣的一樣好吃,短暫的停留補給後,只在南山加油站稍停即向武陵農場直駛。行前向公路局做路況查詢,台七甲線部份路段會有交管並沒有出現,只是颱風留下的傷痕仍待平復!連續陡上的髮夾彎,近午時常有濃霧相伴是思源埡口的特色,若能避開起霧時段,蘭陽溪河谷可在眼前一覽無遺。思源埡口是宜蘭縣和台中縣的分界點,向北邊寒冷潮濕;靠南向則是晴朗乾燥,氣候上明顯的差異,造成兩邊植物生長迥異。這裡同時也是蘭陽溪和大甲溪的分水嶺,抵達梨山前的最高點;巧合的是,它也是中央山脈南湖山塊和雪山山脈藕斷絲連的鞍部最低點!

▼舊照:思源埡口回望蘭陽溪谷(Photo By Olympus-C750uz)


經雪山東峰登頂主峰的雪東線是在武陵農場開發前就存在的,但這條路線開始熱門起來,是在武陵農場成立後。經由農場上攀的雪東線,不但路程最短,而且延途還有七卡和三六九這二間五星級的山莊提供住宿的支援,即使二間山莊各有一百多個床位,但假日仍是一位難求,其熱門程度可見一般。(雪霸國家公園預約床位查詢
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646

若是如一般團體行程,車直駛登山口,下車後直接往雪山開拔,那麼實在有點浪費這武陵農場的其他好山好水好風景(武陵農場四季主要花卉)!若非是在夜黑風高時進農場,否則一人160元外加一小型車50元的入園費可是別想少(記得第二次爬雪山,凌晨12還在收費)。即使今天只要走2k到七卡山莊,刻意的提早出發就是希望讓大伙多在農場待一會,下回來武陵不爬山,一樣可以有輕鬆的悠閒享受。

▼櫻花鉤吻鮭的故鄉,美麗的七家灣溪


打著『看金針花不用到花東的口號』,農場近年來刻意栽種用來欣賞的一日美人『金針花』開得過火,在遠山近樹與人物點景的搭配下,是吸引許多朋友取景的地方;但唐還是覺得六十石山的金針花優上許多,因為那裡有採花阿嬤,讓那些金針花多了更多故事!不過露營區的附近花期頗長的『墨西哥鼠尾草』開得還真是漂亮,放眼望去盡是紫色的一片,憂鬱沒有感覺,反而讓大家心情都超High的!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646

▼金針花海


▼墨西哥鼠尾草花海(後方為露營區)


▼墨西哥鼠尾草


▼墨西哥鼠尾草&伙伴們


討人厭的唐打斷大伙的遊戲花叢間的興致,提醒時間不早,正事可別耽擱到了!海拔2130m雪山大水池登山口在露營區的上方不遠處,取下總覺得裝不多東西卻每次都覺得重的背包,登山鞋二次開口笑,在行前雖已請登山鞋醫生急救處理,不過看樣子已病入膏肓,還是希望它能再帶我完成這遭!太陽雨飄下,彩虹橋在山間展開,怎麼還沒進雪山就美到讓我們心醉了!

▼美麗的彩虹橋


管制站內有替代役朋友幫我們做查驗的工作,『聖稜的星光』部份戲碼現在換我們主演,不過這回我們有特別來賓,一位來自歐洲的外國朋友也是雪霸國家公園的志工,聽說若對他說:「你的國語講得真不錯啊!」他也會回你:「你說得也不賴啊!」言下之意是希望大家不要把焦點集中在他的國籍,而是希望看到他和我們一樣,都有愛好台灣山林的這一片心!

管制口需申請入園方可進入的警告標示被志工朋友移開,一聲『加油』鼓勵,讓我們從這里程『0K』開始就感到溫暖,相信我們一定會『OK』的!

▼雪山大水池登山口


1630從大水池登山口出發,小雨漸下,好在今日的目標,只在2K處約一小時步程的七卡山莊!領在隊伍的前頭,刻意將腳步放得更慢,藉由這段長緩坡慢慢調整自己的呼吸和頻率,而且隊中有一位準備踏上人生第一座百岳的朋友同行,更是急不得!二葉松茂盛的林相遮住了大半片天空,等走到空曠處才警覺雨勢已漸大,才走1K就吆喝大家把最不想拿出來的雨具穿戴上。

雨勢忽大忽小卻也沒有停歇的打算,就陪著我們一路到七卡山莊!一位假日在七卡山莊服務美女志工出來招呼我們,查驗了入園證並詢問了我們明日的出發時程後,將我們安置在靠門口的床位!今天是星期六,5K外的三六九山莊應該爆滿,但七卡不多的山友讓每人的床位大到睡覺翻了四五圈還不會影響到別人,五星級的山莊果真有五星級的享受。

七卡山莊海拔雖只有2500m,但入夜後溫度仍下降不少,尤其剛又淋了一陣雨,唐像個老媽子般的嘮叨,要大家把溼衣換掉並把頭帽戴上,就怕著了個涼!晚餐是阿寶辛苦揹上來的原汁牛肉湯配拉麵,超讚的原味湯頭加上大塊嫩Q的牛肉,當場把牛肉節的冠軍麵給比了下去。而不吃陸上肉的Soney,自個帶來的茄汁鯖魚罐頭雖有點遜但也不會差太多,行前撂下狠話,說我們若只準備饅頭給她吃,她就賞我們拳頭吃,哈~

▼晚餐:原汁牛肉麵(左)茄汁鯖魚麵(右)


腦袋昏昏是因為已經近二十小時沒閤眼了,這也算是唐的極限,睡袋老早就備便,預料鑽進去三分鐘之內應該就能入睡!雨滴打在屋頂產生的偌大聲響提醒我們需對明日行程進行備案討論,『二點無雨起床,三點出發;有雨睡到給它自然醒』是大伙的結論!畢竟爬山的天氣是老天爺決定,但爬山的心情卻是可以操之在我們。親愛的伙伴們,晚安囉

未完,請待續...

影像記錄 By EOS 300D + EFs 18-55/F3.5-5.6 IS

感謝您的點閱~*
本文亦發表於 o(.〞.)y 只是想和您說說話
此篇文章於 2008-11-24 09:51 被 張唐唐 編輯。 原因: 標題變更
感謝 1
30986 次查看
張唐唐
#2
舊 2008-10-29, 10:31


「星星堆滿天,流星劃過一遍又一遍!」忍不住跟還在熟睡的大伙說這好消息!睡袋是山上的溫柔鄉,今日的行程想必令人更為期待,否則換裝的動作怎會如此快捷。三點鐘是預計出發的時間,只是我們家的 Frank 一直搞不定頭燈上那三顆 AAA電池的方向,在七卡山莊服務美女志工出手相助下終告解決;Kent的百岳初行,昨日出發後就出了小狀況,經過了一夜的休息與高度適應,雖然看起來精神還不錯,但還是建議他再次精簡裝備,把多餘的東西留在七卡山莊,待隔日原路往返時再取回。

0315從七卡出發,今日第一目標地:4K處的哭坡觀景台。路徑在地圖上呈之字形彎曲著,而跨越的密集等高線表示這段的坡度可不緩,在步程示意圖上同時證明這點:從七卡山莊上到哭坡,粗估190分鐘,但從哭坡下到七卡山莊,卻只要90分鐘!好在摸早黑上山會因為專注力的提升而降低上坡的的疲累,同時走在這山腰的之字路段也是較無展望的二葉松林。維持著固定的小步幅,是慢了點,但以往在黑夜中彷彿被無限放大喘息聲今日走來卻不復見?高度的提升,羅葉尾山和武佐野群山也從二葉松林間漸探出頭來,而且因為背光的關係,稜線輪廓越是清楚。背光?沒錯,美麗的高山日出,讓我們在今日就可以瞧見!

0510就到觀景台準備入場,今日哭坡區的觀眾只有我們六個,大家都是VIP,要坐或臥,絕對包君滿意,附贈如同洗三溫暖般的溫度變化,用『刻骨銘心』來形容絕對貼切!

▼早安!MoMo(桃山)


▼早安!南湖中央尖和北二段諸山


在觀景台吃喝了一陣子,連卡拉OK都上場,完全符合『爽爽登山隊』的隊旨!會讓人走起來想哭的哭坡,此時如同披掛上一件金黃色的上衣,正點到不行!其實『哭坡』的長度也只有四五百公尺,高度落差也不太,單走起來還不至於會想哭!會有這令人聞之色變名號,完全是從七卡開始的這段之字陡上,一路悶著頭彎來彎去的走(聽說連續有52個彎),好不容易上到稜線以為可以出運了,想不到又看到這段坡,壓垮駱駝的最後一根稻草出現,情緒瞬間崩潰,『哭坡』之名不脛而走!本來想應景客串演出,但今日走來,卻因越走越高,展望越來越好,反而讓人感動到想哭,想想這應該才是『哭坡』其名真正的來由吧~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1020199

▼金黃色的哭坡,是美麗到讓人想哭,而不是腿軟到想哭


▼想看得更遠,就必須爬得更高!伙伴們,Keep Walking!


▼回望觀景台與中央尖、北二段名山


▼眾多的鐵杉『尖』要和對面的中央『尖』比『尖』


行前一週每天午後的大雨,氣氛多少讓人不安,『即來之則安之』,昨夜在七卡大伙就討論確認,反正假也請好了,即使雨一直下不停,寧可在山莊內當山頂洞人悠閒渡日,也不要提早下山回到水泥叢林。三次走在同條路上的天氣都不一樣,一次霧濛滿天,二次飄著不小的霧雨,第三次卻給了我們近百里的好展望!若沒有熱情或信仰的加持,怎能說服自己堅信下次一定會更好?

▼哭坡在哪裡?哪裡有哭坡?開心的很呢...


▼雪山東峰叉路口(後方即可望見甘木林山、北稜角與雪山主峰)


0650全員登頂雪山東峰!恭喜 Kent 的首座百岳誕生!360度的環景是大伙辛苦的代價!

▼登頂雪山東峰


▼天晴氣爽心情High啦!


▼天晴氣爽心情High啦!(剪刀、石頭,連布都出現了)


標高3201(舊測3150),有三等三角點(#6304),列名在100岳、120岳、150岳中,為八小巒之一(「小巒」是指山頂矮小,坡勢緩和,容易攀登,可順路兼登訪)。雪山東峰山勢和緩、起伏小,是許多登山人嘗試百岳的起登山峰。雖然沒有大山的威風,但卻是展望四週大山的好地點。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1020199

▼雪山主東峰展望模擬圖(台灣百岳NetWork Link下載


▼北眺武陵三秀(喀拉業被桃山擋住了)


▼東望北一、北二段百岳名山


我們在雪山東峰。天氣晴!
又是唱唱又是跳跳了好一陣子,看大伙的狀況,今日『先苦後甘』的行程計劃應該沒有問題。展望向西面延伸而去的路徑,此行的最終目標『雪山主峰』也出現在眼前,3201雪山東峰的展望就已經讓我們著迷不已了,心想那到了3886的高度豈不 High 翻了天!『唐,走囉!』幻想很美但不實際,還是邁開步伐直向前比較實在!但伙伴們也別走太快,要等等我啊...

▼西望甘木林山、雪山主峰與北稜角(右中白點為369山莊)


未完,請待續...

影像記錄 By EOS 300D + EFs 18-55/F3.5-5.6 IS

感謝您的點閱~*
本文亦發表於 o(.〞.)y 只是想和您說說話
張唐唐
#3
舊 2008-10-29, 10:37


▼樹縫間看品田山


▼飛機雲為藍天畫布增加了幾分動感


從東峰看到的小白點『三六九山莊』,地圖上的路徑幾乎等同等高線,只要依續走過停機坪、冷杉林與短箭竹草坡,邊走邊玩可在一小時內輕鬆到達。從0330出發至今已0830,五小時已達大伙放飯的最長忍受區間,爐炊餐器具已備妥,伙伴們請自便!
滿版的天藍感覺今日午後下雨的機率應該不高,整理一下裝備,換輕裝依計劃0930出發續登主峰。Kent 的狀況能走到三六九已超出大伙想像,今日有三六九和溫暖的太陽與你陪伴,好好休息先,登頂主峰的喜悅還請稍後讓我們帶回與你一起分享!

▼感謝要熱情與我們分享『蛋』的山友大哥(唐實在太不上道了,居然回絕人家的好意


▼大自然的隨意一撇都像是神來一筆般的令人驚艷(前方山稜最左的草山頭即為雪山東峰)


路不是到盡頭,它只是該轉彎罷了!這極富哲理的話也適用正走在之字陡坡上氣喘噓噓的我們,只是路它怎麼越轉越陡啊!每段轉折的終點就可見一柵欄圍起,若大家從遠處看即可發現這圍起的是一條舊的直線路徑(如舊照),可能是坡度太陡,也可能是怕路線過直造成遇雨流失過快,所以才改成現在的之字路徑。但無論如何,唐再次呼籲各位愛山的朋友,為了降低對現有生態的影響,請盡量走在規劃上的路徑哦

▼回望三六九山莊與之字坡路


▼高山芒漸長,訴說季節即將交替


盡頭,有一道門!走進去,你能感覺完全不同的自然能量。光明與暗黑就只有一線之隔,心境的轉折是如此激烈與快速,彷彿身處黑洞中心,卻讓人沒有半點想掙逃的念頭。『哇...數大真的超美』,而這令人感動的純粹,就是來自屬於我們的台灣冷杉純林。

黑森林樹木越接近寒帶,葉子越細小,顏色也越深,所以西方人稱大片的寒溫帶針葉純林為黑森林,以德國南部、西伯利亞、北海道等地最著名,台灣卻是北半球黑森林分布的最南界。(資料摘錄:台灣百岳全集)

▼歡迎光臨傳說中的黑森林,是正港的台灣冷杉純林


▼冷杉純林


▼黑森林水源,既冷冽又甘甜


▼黑森林岩壁水源,雪季時會結成一根根的冰柱哦!


▼堅韌的生命力不時可在森林中看見


▼高山日夜溫差大,經年累月受到熱漲冷縮影響,漸漸碎裂成小石頭而形成的石瀑


路徑在黑森林顯得稍微零亂,但在日照充足的今日,辨識還不成問題!其實會有這次單日即從七卡山莊直登主峰後回三六九山莊宿營的規劃,是肇因於唐對黑森林路徑的不熟悉。上次是嚮導帶領下摸黑淋雨走過,上上下下又黑又冷是唯一印象,那會記得什麼路啊?所以不摸黑走黑森林是我們第一選擇,而若真要,至少也要有友隊的山友同行方可取之!在此也再次感謝同行伙們的支持,當然若大伙下回想要在雪山主峰看日出,唐一定會奉陪的哦!

▼就算傾倒已長年,價值還是不停在延續


▼腐木上的小世界


▼這麼巧!剛好倒在那兩樹的中間?


▼樹枝被厚雪積壓而彎曲


▼好啦!我知道您是男生啦


3600m已達台灣冷杉分布的最高界線,主角林相從筆直高拔的冷杉純林慢慢過渡到玉山圓柏!如同舞台劇般簾幕暫時放下,只要我們的步伐繼續,更精彩的感動將在不久後出現,唐和大家一樣期待~

▼藍天白雲千手怪,告訴我們已經出了黑森林囉!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1020212

未完,請待續...

影像記錄 By EOS 300D + EFs 18-55/F3.5-5.6 IS

感謝您的點閱~*
本文亦發表於 o(.〞.)y 只是想和您說說話
Tammy Wang
#4
舊 2008-10-31, 12:17
Hello!這照片~~真是美呆!行程規劃揭露詳盡,真是期待續集發表!!!!
張唐唐
#5
舊 2008-11-03, 10:01
引用:
作者: Tammy Wang (原文章)
Hello!這照片~~真是美呆!行程規劃揭露詳盡,真是期待續集發表!!!!
謝謝 Tammy
寫得較慢,還見多多見諒 ^^"
abowln
#6
舊 2008-11-03, 23:09
真的拍的好美耶
太厲害囉
小小羨慕一下
張唐唐
#7
舊 2008-11-04, 10:59
引用:
作者: abowln (原文章)
真的拍的好美耶
太厲害囉
小小羨慕一下
是雪山美,加上運氣好天氣不錯!
有機會走一趟,用眼睛看到的會更感動哦 ^^
張唐唐
#8
舊 2008-11-10, 06:38


黑森林,一路盡是筆直高挺到抬頭尚望不及其樹冠的冷杉純林,宛如誤闖了巨人的國度,攝服其數大之美卻又戒慎恐懼;而花了近兩個小時走出後,雪山圈谷,有邊又似無際的壯闊,讓我們毫無招架之力就衷心臣服在它的溫柔!初夏的雪山圈谷,滿山綻放的玉山杜鵑綻放,就像是眾神的花園;而今,雖只剩矮盤灌叢蜷伏,卻仍有另一種純粹的蒼涼!

登頂之路只剩最後一段,時近中午,雲霧不斷從東面開口湧上,雖還不至於會下雨,但看著原本滿版的天空藍漸漸轉灰白,心情也跟著黑白了起來,在我們堅決反對下伙伴Soney還是自願當祭品希望換得萬里展望,不過看樣子山神似乎並不賞臉

▼雪山一號圈谷和獻給山神的祭品


大約50分鐘吧!最後的1.1K,路徑從圈谷左側緩上,坡度雖然不若之前哭坡或黑森林陡峻,但因含氧量的降低與體力的下滑,『數100休息10』的默念大法早早就使出,即使輕裝走起來還是不算輕鬆(其實是自己行前訓練不確實吧)!走著,走著,仰頭看著天空的比例越來越大,其實就快到了~
1300登頂台灣第二高峰。雪山主峰,高度3886m!

▼登頂雪山主峰


▼給自己來個鼓勵吧


親吻雪山一等三角點表示我們的來到,獻上正宗在地的台灣啤酒表達我們的感謝!在山的面前,永遠謙卑;不敢言征服,只願山仁慈!但這裡唐實在要為這一等三角點抱屈,不知什麼原因,它根本已不成三角點的樣,自個躲在雪山主峰石碑的後方(啜泣?),若不是唐之前來過,伙伴們還不相信這就是第二高峰的一等三角點呢!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1039597

▼已不成樣的雪山一等三角點!


登頂時間與一般行程錯開,此時的雪山主峰關起門來只招待我們五人。風好輕,四周飄升而起的白雲也顯得清靜,不讓我們擁有登頂的展望,情緒不見澎湃,在3886m上有屬於我們的靜謐;但當藍天從白雲在某處再現時,好動活潑的心再度被喚起,在3886m上有屬於我們的頑皮記憶。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1039597

▼藍天再現


▼這麼有勁,到哪裡都要給它跳一下,剛在不是才爬到快斷氣了呢!


▼激情過後,在3886m的高度小眠一下!


標高3886m,有一等三角點,為五嶽之一(「嶽」是指「山形獨特明顯,展望極佳,可雄霸一方者」),亦列名在100岳、120岳、150岳中。雪山高度在全台眾山中排名第二,因此日治時期稱它為「次高山」(比「新高山」玉山低,故名)。 「BaboHagai」是泰雅族志佳陽群(即環山部落) 對雪山的稱呼,Bbo是「山」;而Hagai有「雪崩 」 之意, 即其為雪崩之山。雪山山區亦是全台冰河遺跡最完整的地區之一。

雪山主峰當然是雪山山脈最佳的展望點,而東面中央山脈主脊上的南湖、中央尖與北二段群峰當展望好時也可以盡收眼底。焦點很難從它身上移走的北稜角峰,高3880m,是台灣唯二的冰斗峰之一(另一為合歡尖山),由主峰來回北稜角約一小時,這是行前經理就鼓勵我們的加碼計劃,但連狀況最好的伙伴Frank都懶得動,何況是幾近快躺平的我們。雪山地壘中最峻峭的一段稜脈,以北稜角為首一路向北直指而去,『聖稜線』是人們對它的尊稱,可惜今日神龍見首不見尾,大霸尖山始終掩面不露臉,「想看清楚就走近點瞧!」彷彿是隱約透露的訊息。

▼「神聖的稜線」可惜大霸尖山一直害羞不出來和我們見面


而展望雪山主峰的最佳點是在哪呢?或許是在其他唐沒去過的群山之巔,但唐知道最「輕鬆」展望雪山主峰的地方,毋須揮汗、毋須爬陡坡,想坐覽群峰美景還可以喝咖啡,悠閒自在的心情是唯一具備條件。

▼舊照:福壽山農場遠眺雪山主峰(志佳陽大山與武陵四秀也在其中)


「我相信我就是我,我相信明天,我相信青春沒有地平線...我相信自由自在,我相信希望,我相信伸手就能碰到天...」令人感動的時刻,就會想唱令人感動的歌曲。抬頭迎望天空中最純粹的藍與白,彷彿伸手真的就快碰觸到的高度,在雪山,這一小時像在天堂。

▼天空中最純粹的藍與白


▼伙伴,有你們真好!


那天離現在不遠,那場火卻改變了這裡永遠。主峰東南側大片的玉山圓柏林與玉山杜鵑矮叢因火災而繁華褪盡,唯一猶存的是那足以撼動人心的白傲骨。不同於其他筆直挺立的白木林,因抵抗強風而演化呈現匍匐低矮的灌木叢,其最後一刻的姿態更是令人動容。

▼雪山主峰旁,一大片被火紋身的玉山圓柏


▼拍這些照片時,心情是很沈重的!


▼焚毀面積之大令人咋舌


▼容貌雖然改變,但姿態和高度卻仍維持一貫


如果可以,希望能在雪山之巔坐看日升和日落,是離開前許下的一個小心願!只有我們五人的雪山主峰,感謝今日您的招待。行程最高的高度已達,腳步不自覺加快,原路往返,來程感動在回程重新細數一遍又何嘗不是件好事。本日晚餐換唐分享最愛的「高山限定版。咖哩飯」,希望能和此次雪主東行程一樣讓伙伴們能夠滿意喜歡

▼走在像被母親手所環抱的圈谷中,感覺是如此溫暖!


未完,請待續...

影像記錄 By EOS 300D + EFs 18-55/F3.5-5.6 IS

感謝您的點閱~*
本文亦發表於 o(.〞.)y 只是想和您說說話
張唐唐
#9
舊 2008-11-24, 09:48


百年才修得同船渡,那要幾百年才能修得在同間山屋共眠?鄰團領隊在叫團員們起床準備兼用餐,只差沒拿『大聲公』放送,翻身掩耳心中『O□△OX&*#*#』,山友在準備同時居然就聊開了,看樣子他們也把『尊重別人』一併收到背包的最裡面。『各位大哥大姐,麻煩小聲一點,還有其他人在睡覺啊...』話才說完,好像真沒了什麼聲音,原來是人家都去吃早餐了啦。看著距離起床準備早餐的時間還有一時加半刻,今晚輾轉難眠的很莫名,還是倒頭繼續做我的雪山大夢!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1063521

▼高山日出前那毒死人不償命的美麗漸層


▼桃山雲海(伙伴們,我們下回在桃山頂看好嗎?)


輕手輕腳扶著似乎閃到的腰起床為早餐作準備,時間是0430,山莊右側廂房只剩我們六人,屋內和外頭的群山一樣靜寂。3000公尺以上的空氣讓人不自覺貪婪呼吸著,又目不轉睛的是那幾近完美的山形輪廓曲線,造物者的鬼斧神工。讓人無時無刻都發出讚嘆!東方魚肚已漸白,唐又當壞人,趕緊把在溫柔鄉內的伙伴叫醒,清粥、肉鬆和一些罐頭小菜是我們今日的早餐,看似平凡且無奇,若配上專屬的限量主菜:桃山雲海和369日出,絕對是六星級的超級享受。或許在主峰看日出很美;也或許在桃山看日出很美,但唐相信不管在哪裡,只要有我們參與演出的日出更是絕美!

▼吃著清粥小餐看日出,平凡也可以很享受


▼美麗的台灣。早安


感謝友隊的美少女山友幫我們合影,雪山給我們快樂又滿意的笑容相信妳也看見!背包上肩,似乎沒有變輕的重量應是又裝了許多美好的回憶!奇怪?怎麼人還沒離開,心就開始想念了...

▼難得的六人合影,快樂賦歸


原路往返,順光而走的來,逆光而行的回!腰繞東峰,忍不住還是再次登頂,時間和昨日相比只差一小時,相同的是展望仍近百里,這恩寵實在是感謝啊!唐既不是仁者,當然也不是智者,但愛山就是比愛海多了些。閉眼冥想著遠山的模樣,心和風一樣靜,希望大山在這千萬年的歷史歲月中,能記得這幾秒唐曾和您一起呼吸,一起有著相同的脈動。

叉路躺著曬太陽的是小江和阿寶;持續環視四週展望的是Soney;Frank在身旁邊看邊做筆記,而我呢?正在心底默默感謝各位伙們在這次行程中的諸多幫忙,能和大家一起爬山真好!「其實不想走,其實我想留,留下來陪您每個春夏秋冬...」又想唱歌了啦

▼北一段指標性山岳:南湖大山3742m(左)與中央尖山3705m(右)


▼基盤廣大、氣勢宏偉的南湖大山,好想再走一遍(960406-09 南湖大山


▼對面的中央尖,我是雪山鐵杉尖,好朋友,要照顧一下哦!


▼北二段名山與黃苑


▼七卡山莊慵懶曬著太陽


▼今天依舊是雲淡風輕的舒服天氣


▼滿溢過來的雲瀑


▼不讓桃山獨秀,雲瀑從東面滿溢過來爭寵


昨日摸黑的之字彎路,因二葉松林生長茂密即使在白天也沒什麼展望,天氣熱而不悶,輕哼著歌,說是不急,或許要回家腳步自然就輕快了些。1100回到了41小時前出發的大水池登山口,將入山證副本繳回檢查哨並告知全員皆平安下山,替代役伙伴輕應了一聲,可能對他而言這是每日例行的工作,千百次如一回,但對唐而言,這刻責任重擔才算完全放下。

▼所有伙伴都平安回登山口囉


▼雪山登山口回望武陵農場與北二段群山


▼雪山登山口小木屋


每人1000元的公費在買完冰淇淋後就已全數打死,慶功聚餐就直接在遊客中心自費泡麵叫著吃。非假日的武陵農場恢復屬於它原本的悠閒,斜坐在亭下,天晴氣爽的讓人願意將時間浪費在這美好的事物上!。原地解散,回家的路還有一段;時間尚早,請慢慢的開,美好回憶才可以跟得上。而雪山,想念您時我們一定會再回來...
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=130646#post1063521

▼雪霸國家公園歡迎大家


全文畢...

相片播放檔下載

影像記錄 By EOS 300D + EFs 18-55/F3.5-5.6 IS

感謝您的點閱~*
本文亦發表於 o(.〞.)y 只是想和您說說話
Benny Wong
#10
舊 2016-03-10, 16:10
各位好

我打算4月中至5月上旬
去台灣爬雪山。有在台灣的朋友可一起去

有其他的的爬山團介紹?
謝謝