背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

福建土樓冒險之旅-雲水謠&田螺坑(一天)

2 9 4286
Shine6298
舊 2014-09-22, 11:31
逛完廈門後,就去了我一直最期待的地方,就是福建土樓
因為小時候常常在地理課本看到圖片!現在居然能親眼來看它,所以超期待^__^

福建土樓有三區:永定、南靖、華安,永定是最有名的,但我們選擇了南靖!
第一站到雲水謠,它是拍完電影變有名的!是兩個上海女生告訴我的,她們是在青年旅館認識的~我們決定一起去土樓玩!

因為景區裡面很大,可以慢慢逛~我們就開始亂走,開始冒險,一開始想說有另一條路可以走,結果走到底只看到河,剛好那裡有個人在工作,就問他要怎麼走,但還要繞回去,所以我們就決定!要涉水而過!!!水超冰!雖然很淺,但其實不太好走,石頭會滑,而且像是在做天然的腳底按摩~
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1301466

然後我們也亂鑽,到不同的小巷子逛~在福建廈門超親切的啦!
因為他們講閩南語,所以我可以用台語跟當地人溝通~

當走進曾經在課本上看到的地方真的很不一樣!有一種"哇"的感覺!
土樓裡面到現在都還是有很多人住,而且真的無法想像一個圈圈裡面就住十幾二十戶人家。

繼續往下一站前進,我們來到了田螺坑,其中一個是很有名的『四菜一湯』~四個圓形加上一個方形很像一盤菜!
在我進去以前一直以為他們在同一平面上,結果全部都在不一樣的平面,這一區是客家人比較多,而且到現在還是有很多人住,只是年輕人大部分還是去外面發展了,我們跟當地人聊天,他們跟我們說的。

土樓在偏遠的地方,所以到這裡有一種世外桃源的感覺!真的很棒~

最後大家都想留在當地吃看看當地的晚餐~
因為這裡是客家人居多,所以是吃客家菜!
最酷的是 在土樓裡吃晚餐耶!是住在裡面的人開的~
其實土樓也有提供住宿,本來是想住的,但後來就直接回廈門了~
感覺能住在那一晚也很好玩,有機會去一定要住看看!

這張照片是大陸人講說很多人都喜歡吃飯前拍照,然後就有外國人想說中國人的手機怎麼這麼厲害可以掃毒耶!(開玩笑的)
我其實是要拍大家一起吃飯,他們卻以為我在拍飯菜,就閃開的樣子,剛好被我拍下來了~很有趣的一張照片~

後來我跑去跟隔壁桌聊天家玩加喝酒(小喝而已,我本身不太會喝酒:P)
玩骰子遊戲,要猜對方的骰子!雖然我輸很慘,但我都賴皮說我是女生你們都欺負我XDDD不過超有趣的!
那兩個中國人是從廈門過來的,是當導遊跟司機,他們說我下次再去廈門免費當我的導遊跟司機!
那個德國人中文很好,一開始進去大家都還以為他是住在裡面的人,大家就開始問他問題,他就說「奇怪耶!我看起來像住在裡面的人嘛!?」 誰叫他坐得很舒適,很像他家~

這是很有趣的體驗!能在土樓裡吃飯,還跟人家玩喝酒遊戲~下次大家也可以去土樓走走看看~因為福建離台灣很近!

感謝 2
4286 次查看
樂趣無邊 的頭像
樂趣無邊
舊 2014-09-22, 22:17
土樓之旅應該是快樂的,開心的啊,怎麼會是冒險呢?
土楼孟师傅
舊 2014-09-23, 18:55
確實有點危險,您涉水過的地方不遠處,不久前曾經發生過事故。
阿兴 的頭像
阿兴 阿兴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
舊 2014-09-24, 21:16
沒錯,那地方前些時候淹死一個人.
lovelva lovelva 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-09-25, 13:01
不會吧,看起來水好淺…@@
阿兴 的頭像
阿兴 阿兴 已通過手機驗證. 門號所屬國家:China
舊 2014-09-26, 07:52
附近有深水潭,正是因為石頭滑,才造成的事故.
樂趣無邊土樓黃師傅 的頭像
樂趣無邊土樓黃師傅
舊 2014-09-26, 10:17
俗話説“被淹的都是會水的”。那次的溺亡事故還是會游泳的本地人呢!所以,風險無處不在:日常生活中的衣食住行哪個沒有風險?就看我們如何去避免?在行程安排中,如何規避風險?把風險降到最低。這樣,我們出門在外旅遊,才能放心,安心,玩的開心。
Shine6298
舊 2014-10-07, 13:10
聽起來好可怕啊!!! 之後要小心一點,謝謝大家關心
敬娟0517
舊 2014-11-08, 12:57
冒險何出此言呢?
土楼孟师傅
舊 2014-11-08, 18:16
不管如何,安全是最重要的