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遊記

2013年6月希臘行聖托里尼篇(4)

2631
jora tsai
#1
舊 2014-09-20, 01:42



行程大綱:

6/6 台灣→曼谷 搭:阿提哈德航空


6/7 曼谷→阿布達比→雅典→衛城

6/8 雅典→米克諾斯 搭:愛琴海航空

6/9 米克諾斯島上亂騎→超級天堂海灘

6/10米克諾斯→聖托里尼的易末洛林(Imerovíglion) 搭:Hellenic的FLYINGCAT4

6/11沿海步道→費拉(Fira)

6/12Imerovíglion→伊亞Oia

6/13 古提拉遺跡→卡馬利海灘→酒莊

6/14 伊亞

6/15 聖托里尼→雅典→憲法廣場→Plaka亂逛 搭:愛琴海航空

6/16 雅典→阿布達比→曼谷

6/17 曼谷→台灣我溫暖的小狗窩


------------我是正式開始線-----------------------------------

聖托里尼

前言:

隔了一年,終於要開始幫希臘收尾了。

對於聖托里尼,

有人覺得過於商業化,但也有人覺得是經典。

對於我來說,聖托里尼是深植心中的一個種子,是一個夢想的化身。

在念書的時候,
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1299890

沒有想過終有一天能到達這座電視上如夢如幻的島上。


以前沒有作夢的能力,

但在2013年踏上島上的開始,就代表我開始有將夢想化為現實的能力了。

這只是一個開始,第一次到歐洲就毫不猶豫選擇了希臘,正是為了聖托里尼。

所以我排了五天想慢悠悠的感受。

若能再次造訪希臘,或許我會選擇其他不知名的小島,

但聖托里尼,永遠是我心中的初戀。



感想:

你知道浪漫的定義嗎?

如果絕美的夕陽、空靈的海景、童話的洞穴小屋、戀人的親吻是組成浪漫的元素。

那麼,聖托里尼在我的眼裡就是浪漫的。

來到聖托里尼的大多都是成雙成對,

世界上有名的蜜月勝地之一,似乎有它的道理。

愛情,在島上無所不在。

俯瞰的180度懸崖海景,卻又壯麗到令人屏息。


愛琴海,離我如此之近,卻又離我如此之遠。

站在歐洲的陽台,豐沛的陽光、閃閃發亮的深藍海洋,

從這一刻開始,我,迷戀了。




旅程:


易末洛林(Imerovíglion)

我們選擇搭了下午2點55分,Hellenic SeaWays的FLYINGCAT4。

運氣很好,我們的船非常準時啟程。


此外,或許是我前一天求神拜佛多少發揮了點作用,

這天我最害怕的就是海相不好,但當天天氣風和日麗,船隻非常平穩地開,

平穩到我無任何晃動感,自然避免了在希臘上演暈船大吐的戲碼
(相信我,暈船的人每一分每一秒都是煎熬)

三個小時後,我就看到大家口中"撒著白色糖霜的黑蛋糕"。

開始興奮地想貼在玻璃窗上觀看。

終於,我到了聖托里尼。










在聖島第一天和第二天,

選擇住在Imerovíglion的Prekas Apartments。

Imerovíglion是很安靜的小村,離費拉搭巴士10分鐘內,

這家旅館剛好就是沿海道路的終點附近。

所以如果從旅館邊的這條路往費拉走過去,

沿海小道上的一些有名的照相處,完全不會漏掉。

例如破船、有名的藍頂教堂等等。

走路到費拉大概約30分鐘。

因為沿著海邊走,邊走邊看愛琴海,

然後一路上都很新鮮,所以走這30分鐘一下子就到了。

晚上在這村子就非常非常安靜,可以坐在小陽台(每個房間都是面海),

在小廚房煮點奶茶,捧著奶茶聽著海潮聲,和明亮的月光獨處。





我們剛check in完後,本來晚上想去費拉走走,順便吃晚餐。

但正值夕陽西下,眼前一片金燦燦的景象,

感動到深處,除了讚嘆外也只有讚嘆。

臨時改變主意,決定留在旅館內看著在聖島的第一晚夕陽,漸漸落下。

這一天的夕陽,是最為逼人奪目的。

之後在伊亞的幾天,就因為雲層較厚,沒有這天光芒萬丈。

我很慶幸這天留在原地看著日落。





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費拉(FIRA)




第二天一大早,我跟朋友迫不及待開始走沿海小路探訪。

這天天氣很好,陽光普照,是我印象中最希臘的天氣。

一路上邊走邊拍,經過了另一個村落Firostefani。

Firostefani也有很多旅館,而且更靠近一點費拉。

如果有機會第二次踏上聖島,我會換成住在Firostefani。

同樣也很安靜。

我喜歡住宿在可以寂靜看風景的區域。



從Firostefani這邊開始,已經可以漸漸看到費拉的樣貌。

非常建議來到聖島的旅客,走一下沿海小道。

從Firostefani開始的沿海小道上,可以完整看到整個費拉。




聖島就像是直接從海面突起一樣,

印象中是西高東低的。

西邊的費拉、伊亞,都是座落在懸崖邊。

所以很難得看到了海鷗飛在腳下的情景。

在聖島的每一天,都令人忍不住想慵懶度日。



六月的聖島,開始炎熱,帶著海風,也帶來絲絲涼意。

六月的費拉,有點遊客,但沒有過於擁擠的人潮,

可以很舒服的走走逛逛。

累了隨時走到咖啡座,點上一杯希臘冰咖啡,又或者來客冰淇淋。

非常多看來很舒服的咖啡廳可選擇,不用擔心沒位置。

旅遊品質很不錯。



當然也搭過纜車,去了舊港。

這天風很大,所以整個海面波濤起伏。

我非常慶幸不是這天搭船來到聖島,要不然保證第一天就得吐到病懨懨。

在舊港海邊,非常驚喜一點海水鹹臭味都沒有。

水質清澈見底,若非因為風大海水有波動。

要不然拍到的船隻照片就如同以前在網路上看到的,宛若浮在空中一樣。


PS.在舊港下有一排紀念品店,在這邊買紀念品和明信片,有比在費拉買便宜一點。




黃昏時,天氣開始有點變化,風起雲湧的。

所以這天沒有看到夕陽,而且竟然開始覺得很冷。

朋友之一冷到有點動念想買長袖穿,結果走到T-shirt店轉一圈後,

又兩手空空出來。據他說法:一件30歐,太貴了。

這時又很慶幸我有帶絲巾出門,原本是想拿來防曬包頭的,

但這天晚上剛好拿來包裹上身。

聖島的天氣果然變化很大。

明明上午太陽大到準備烤焦旅客一般,入夜後竟然感受到秋天的氣溫。

不過,這天在海邊的餐廳喝咖啡時,

看到剛入夜時,費拉點起了一盞一盞昏黃的燈光,藍色的天空映著點點燈光。

非常溫暖感動的景象,照片簡直像是入畫了。







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伊亞(OIA)

這天早上,一起床發現聖島起了大霧。

能見度不超過三公尺的濃霧。

但幸好一小時後,大霧散去,又還了我一個晴天的聖島。

於是,又再次走了沿海小路一遍。

當成散步運動。

之後退房後,我們一行人移轉到伊亞的Gabbiano Apartments 。

這家討論串內有人推薦過。

但因為只有三間套房,所以據說滿難訂的。

幸好我在出發前半年就開始籌備,所以一口氣訂了兩間三晚。

入住後真的非常滿意,是我這趟旅行中住到最棒的旅館了。

所以,入住後我們在伊亞的餐廳吃完午餐後,

又回到了旅館,我帶起了墨鏡就這麼睡在露臺,很奢侈地讓愛琴海伴著我睡午覺。

直到被隔壁客人入住的動靜吵醒....


睡醒後,走到了伊亞主街去逛逛。

順道一提,從旅館走到主街大概需要10分鐘,

Gabbiano Apartments 就在板上也很有名氣的Olympic下方。

但Gabbiano的隱私性更好。





在伊亞的幾天,一直覺得伊亞的居民就像是生活在天堂一樣。

伊亞的貓狗都很幸福慵懶地生活。

伊亞比起費拉,又更夢幻了一點。

這裡有著據說是全世界最美的日落,世界各地的遊客會在日落西下時,拍手鼓掌。

有的愛侶甚至會如膠似漆地親吻。

愛情啊~

我頭一次很希望身邊是那個在遠方等我的情人。




這天,選擇去伊亞風車附近,挑了一間視野好的餐廳。

在夕陽西下時用餐,美麗的夕陽光將餐具都染上了一層金色,

彷彿伊亞的一切都閃閃發光了。美不勝收。

在浪漫慵懶的音樂搭配下,覺得人生果真應該浪費在美好的事物上。







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卡馬利海灘(黑沙灘)、古提拉遺跡、葡萄酒莊、伊亞夕陽


這天,我跟朋友搭著巴士,去了卡馬利海灘。

卡馬利海灘是黑沙灘,據說是火山噴發的岩漿形成的。

外觀上,我還是比較喜歡米克諾斯的超級天堂海灘。

卡馬利的海灘遍布黑色大大小的石頭?

在中午太陽的烘烤下,說真的,看著在黑沙灘上的歐美遊客曬太陽的樣子,

我覺得有點像是烤栗子。

很慚愧我沒勇氣踩在炙燙的沙灘上.....

反而是選擇了海邊的餐廳,又開始大吃一頓。

民以食為天嘛!





不過卡馬利海邊這邊的物價的確是有比費拉、伊亞便宜。

我就在卡馬利的一家超市,和朋友把店內的橄欖油肥皂全部都搬光了。

一塊0.8歐,是我當時看到最便宜的。

身為肥皂控,買個十塊是很客氣節制的。







另外,從卡馬利這邊可以找車上去在小山丘上的提拉遺跡。

都來到了聖島,我選擇了各點都去參觀。而不是只有在費拉和伊亞。

提拉遺跡上去車道滿陡的,其實要選擇徒步上去也可以,但真的會滿累的。

而且很花時間,如果我待在島上一兩個星期,我會徒步上去。

可惜我這天為了節省時間,只能選擇搭車上去。


說實話,遺跡真的很殘破,

幸好還有解說牌,否則我真的滿難從那一點點的石頭看出個子丑寅卯。

不過,從遺跡這邊往下看,聖島東邊的景色可以盡收眼裡。

PS.上提拉遺跡前,記得要如廁哦~~遺跡這邊找不到廁所,也無法隨時都能下山。







下午,我們在回費拉途中,看到了葡萄酒博物館,決定下車參觀。

博物館內把以前的酒窖改成參觀動線,

滿清楚的介紹聖島的葡萄酒歷史,和酒莊的發展。

我借了一個自助語音導覽,因為有中文,所以也聽得津津有味的。

這也才知道為何聖島的葡萄樹不是一叢一叢的,而是一圈一圈的。

導覽完後,最期待的就是門票含有品嘗葡萄酒的。

我們試喝了三種葡萄酒,

結果都各打包了一瓶聖島上特有的紅酒Vinsanto。

這瓶紅酒應該是屬於甜度很高的,連不擅長喝酒的我,也忍不住貪杯了。

直到出酒莊時,又喝到有點微醺了。










離開了酒莊,回到了伊亞的旅館。

熱心的旅館小姐,

看到我坐在露臺邊的矮牆上發呆,連忙倒給我一杯紅酒。

嘿~真巧!一喝發現也是Vinsanto。

我就這個一邊看著海景發呆,一邊佐著紅酒,向伊亞的夕陽敬上一杯。

當時也是符合對影成三人的意境啊。

只不過不是在月光下,而是在希臘的夕陽下。


這天就在旅館的露台,靜靜的看著夕陽西沉。

多麼美好的回憶!值得我千里迢迢來到聖島。

在聖島,我緩下了一向快速的步調,貫徹了慵懶的生活。


來到聖島,放慢腳步,才能感受到島上一種名為隨性的氣氛。





這天的晚餐,我和朋友就決定在旅館內享用了。

我們去了附近的小超市,隨意買了些食材。

房間內的廚房,調味料和廚具都很齊全,

所以就簡單弄了盤義大利麵,把晚餐搬到露臺上。

就著月光和伊亞的夜景,渡過了永生難忘的一晚。









在聖島的第五天,開始覺得有點依依不捨。

隔天就要回到雅典了,

所以我給伊亞一整天,換上米克諾斯買的白洋裝,

準備好好探訪伊亞大大小小的角落。




伊亞也很多藝術家進駐,可以淘到一些頗有特色的畫或是藝術品。

但伊亞的物價也很高,我原本看中一雙雕花涼鞋,

但一問一雙要100歐之後,預算戰勝我的欲望,

我決定還是放棄購買。

所以喜歡購物的遊客,口袋可得深一點。

此外,伊亞有好多對拍婚紗的團隊,一組一組的拍攝。

七、八對都是華人面孔。

但在和朋友中的夫婦就實際面上,

討論了要把婚紗團隊拉來伊亞拍攝所需的所有費用後,

我們都深深的沉默了.......一切盡在不言中。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1299890

不過有一點,倒是可以偷吃步。

如果到過伊亞,一定可以知道在伊亞這邊地圖真的沒有太大用處。

彎彎拐拐的小路很多,與其對照地圖,不如就放膽鑽。

若真的想拍照取景,卻又不知道哪裡取景好時,可以跟著這些拍婚紗的新人走..






撇除預算不說,聖島的確是個非常適合拍婚紗的地點。

治安良好、處處都是可取景,然後也能租借汽車,帶著婚紗環島找景點,

隨時都可回到旅館去換裝或休息,再加上島上沒有非得趕的行程。

在聖島拍婚紗可說沒有壓力。






還有,在聖島應該也是愛貓愛狗人士的天堂。

在島上的貓貓狗狗不少,

而且都很親人,還會主動跳到我身上討摸。完全就是萌到極致啊~




另外,伊亞主街上還有一間被選為世界上最美的十大書店之一Atlantis Books 。

小小的一間,但很有特色。

店家還在店內用中文寫有"歡迎拍照"的標語。

到訪的旅人完全可以不用客氣,入內留影參觀。

店家還有一隻懶洋洋的店貓,他每次睡覺的地點都不大一樣,

有時睡在店外裝有書的皮箱上,有時又睡在店內的書上。

真是一隻和書香為伍的貓啊~




最後,我在靠海那邊的伊亞那區探險。

這區很安靜,建築有點破舊,但值得我拐進去。

因為很多伊亞的明信片拍攝點,大多都在遠離主街靠海邊的這一區。

所以在這一區尋找明信片拍攝處也很有意思。

哦~對了!版上討論串上很有名的lena's house旅館(橘色外牆)可以不用再問了。

我確定它已經不存在了,看起來好像被收購了,變成另一家旅館。

以前的lena's house也是位在這一區,不過搬行李的話,住這一區比較不方便。













在伊亞閒晃了一天,很滿足但又很捨不得的回到了旅館。

隔天要回到雅典,結束這趟旅程了。

內心很眷戀聖島的風景,很不想離開,但只能將聖島的每一物一景化為回憶。

希望有天能夠再次踏上聖托里尼。

這是我看著伊亞最後一晚的夜景時,內心暗暗期許。



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至此,已經將希臘的旅程分為四篇結束。

雖隔了一年,但在希臘的回憶歷歷在目,寫起來發現記憶還是非常鮮明。

這段希臘的旅程,深藍無盡處。
此篇文章於 2014-09-22 00:35 被 jora tsai 編輯。
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