發文 註冊 登入
其他

2歲半幼兒適不適合游尼泊爾?

36 50 12994
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-05, 03:08
引用:
作者: 最愛中東的背包客 (原文章)
太感恩了!

話說~ 我本身去過 Varanasi 約五次,我從超不喜歡到 "喜歡去"。你問我,我還真不知道為何我每次都拉車大老遠跑去,但其實,我對於 Ganga River 燒屍那部分沒很大興趣,我好像應該只是喜歡鑽那兒的小巷弄。

好! 保證不碰 Pashupatinath!! 我比較擔心我老媽! 老媽病了更麻煩~

再次感謝!
回覆:
如果你喜歡鑽小巷弄,那麼塔美附近的阿山市場就要排進去。
(還有我覺得老人家應會喜歡阿山市場)

而我也帶過我老媽去尼泊爾,老人家無法一直走,只能放鬆,
我媽當初最喜歡的地方是 博達拿、塔美

如果你媽年紀很大的話,基本上奇旺你也可刪除
(不刪也可,因為畢竟奇旺也是有名的觀光旅遊地方,
這純是要問你媽對騎大象…等賞鳥、看動物有興趣嗎?還有有沒有體力的問題。)。
藍毗尼的話,如果妳媽是佛教徒,可帶她去,因為那是佛陀出生的地方。
(不過當然又是一次的車程)(基本上我認為妳媽會喜歡塔美、博達拿與波卡拉)

另外三個王宮廣場,加都王宮和巴坦王宮的,可以帶妳媽去,
至於巴克塔布王宮的,你就考慮一下要不要去。因為三個王宮其實長的差不多。
像我媽如果我帶她去長的差不多的地方,我就會被罵。(但我覺得巴克塔布也很有意思)
(Pashupatinath和巴克塔布王宮是同一個方向的,如果不去巴克塔布,
這條線可以刪掉了。但如果想去,也是可以另增巴克塔布。)
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-05, 03:22
引用:
(Pashupatinath和巴克塔布王宮是同一個方向的,如果不去巴克塔布,
這條線可以刪掉了。但如果想去,也是可以另增巴克塔布。)
如果要去巴克塔布,那麼就將南摩布達也一並增進去。

巴克塔布+南摩布達 是同個方向。
包小車從加都去+回加都,約是3500元尼幣(比較遠一些)。

南摩布達在山上(但計程車可以到達),重點就是有一座佛塔,是供奉過去釋迦牟尼佛前世捨身餵虎後的遺骨,
這算是很重要的佛教聖地。那佛塔的上方有一座很漂亮的創古寺,不過基本上老人家可能不願走創古寺,
因為該間寺院有很多的階梯沿山而建。我媽就不願走,走了幾步路,我就被罵了,所以就當場回頭走。
不過我媽倒是在創古寺下方有看到那座捨身餵虎的佛陀前世遺骨的佛塔,她覺得有些意思,算開心。
感謝 1
最愛中東的背包客
舊 2014-10-05, 03:36
明白明白,筆記!

看您好像去過緬甸~ 我們原班人馬這四個去年這時候造訪 Burma 三週。 我們(我媽更是)對於宗教或其建築很冷感,我唯一最有感的就是伊斯蘭教的任何事物! 就說緬甸吧,我對於 Bakan(太棒了,震撼),Inle Lake(那裡與那裡的人有一股特殊氣質),Pyin-Oo-Lwin(這裡讓我想到印度我最愛的城市 Ooty 和 Mysor)非常有感。 仰光也很好,因為有新,有舊,我對於舊時代英式建築很有感,除了大金塔,我們沒再去任何其他景點,光一些街頭巷弄和老酒店舊讓我們消磨了好整週!

說到印度,我最愛的是: Gujarat, Rajastan, Kerala, 城市的話就是 Ooty, Mysor, Ellora, Ajanta, Nasik, Kokalta, Ahmadbad, Cochin, Podicherry, Sanchi, Orcha... 其他的都想不起來了。我喜歡鑽巷弄,bazar, 任合市集,欣賞當地殖民時代建築。 很多時候一整天就是耗在很有味道的 palace hotel 喝個下午茶之類的. 就是每到一個國家就逛超市(有的話),菜市場或是鑽巷弄到當地人家坐坐聊聊這種旅遊 style。

引用:
作者: 藏洋 (原文章)
回覆:
如果你喜歡鑽小巷弄,那麼塔美附近的阿山市場就要排進去。

............
這條線可以刪掉了。但如果想去,也是可以另增。)
感謝 1
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-05, 11:19
引用:
明白明白,筆記!

看您好像去過緬甸~ 我們原班人馬這四個去年這時候造訪 Burma 三週。 我們(我媽更是)對於宗教或其建築很冷感,我唯一最有感的就是伊斯蘭教的任何事物! 就說緬甸吧,我對於 Bakan(太棒了,震撼),Inle Lake(那裡與那裡的人有一股特殊氣質),Pyin-Oo-Lwin(這裡讓我想到印度我最愛的城市 Ooty 和 Mysor)非常有感。 仰光也很好,因為有新,有舊,我對於舊時代英式建築很有感,除了大金塔,我們沒再去任何其他景點,光一些街頭巷弄和老酒店舊讓我們消磨了好整週!

說到印度,我最愛的是: Gujarat, Rajastan, Kerala, 城市的話就是 Ooty, Mysor, Ellora, Ajanta, Nasik, Kokalta, Ahmadbad, Cochin, Podicherry, Sanchi, Orcha... 其他的都想不起來了。我喜歡鑽巷弄,bazar, 任合市集,欣賞當地殖民時代建築。 很多時候一整天就是耗在很有味道的 palace hotel 喝個下午茶之類的. 就是每到一個國家就逛超市(有的話),菜市場或是鑽巷弄到當地人家坐坐聊聊這種旅遊 style。
明白、明白。

如果不是對佛教或印度教的宗教建築有興趣的話,那麼藍毗尼和南摩布達,
去或不去,你們可以再考量。藍毗尼的話,真的是比較遠了些。
但藍毗尼畢竟是全世界知名的古跡,移下宗教的角度,就 「歷史角度」來說,
是一個值得去走一下的地方,畢竟是釋迦牟尼佛的出生地。

如果真的愛那麼穿弄巷,那麼樓上我說的巴克塔布Bhaktapur durbar square,
就「不能」放棄了,因為巴克塔布有 「太多」的巷弄,
也有不少喝茶的地方,通常還會讓你穿的迷路,腳軟。

也就是說,我現在覺得Bhaktapur durbar square,
你至少可以排一天,或是在那兒住一晚。會很適合你的需求。

至於patan durbar square,也是一大堆巷弄可穿串,你也可以花多一點時間在那。

塔美的巷弄也算是多,阿山市場的巷弄也多,kathamandu durbar square的不多,
但是附近也可以通Indra Chowk、new road(new road旁也有一些小巷)
一些地方可隨意逛逛。還有就是kathamandu durbar square裡面的那座博物館,
設計的方式也是穿來穿去,值得你走,一走就最少一個半小時,但我想你會覺得有趣。

如果是十天的行程。如果你們是住塔美thamel的話,

●thamel->asian market(包含Annapurna temple、Janabaha temple,因為路上會經過;然後你可以在asian market多穿巷道一點時間)->Indra Chowk->kathamandu durbar square(特別一定要去走裡面那座博物館),這樣就可以一天了。(晚上都是空下來,沒算在行程裡。)

●thamel->Swayambhunath->Boudhanath(加上Boudhanath那裡的一些當地小市場)->Bhatbhateni supermarket(在Boudhanath附近,走路要15~20分鐘,從Boudhanath坐公車去,一人15元。包車則是100元,這是尼泊爾的連鎖大超市,有興趣可去看,不過當然比不上台灣的)->thamel,這樣也可一天。(晚上都是空下來,沒算在行程裡。)

●thamel->patan durbar square(Patan街巷也多,你可以亂走,不過多是和宗教建築有關)->thamel(早上就在patan隨意走,下午整個在thamel可做穿街+亂看+血拼)這樣也可一天。(晚上都是空下來,沒算在行程裡。而thamel晚上也是很好逛的)

●thamel->Bhaktapur durbar square(當天就住Bhaktapur durbar square),這樣也可一天。(晚上都是空下來,沒算在行程裡。)

●Bhaktapur durbar square(早上仍是放鬆亂逛,中午過後,你可以回加都找gh後,然後再亂逛,基本上若是喜歡熱鬧老人家或許對塔美會有一些興趣,這天放鬆一下再逛塔美也行,因為Bhaktapur比較遠,坐車回加都,可以讓老、小都休息一下。或是你想去Nagarkot住一晚,等待明早看日出後,再回加都也可以,那麼此時你就必須從Bhaktapur退房後改去Nagarkot 。我覺得Nagarkot很荒涼,不過相信也有不少旅行者喜歡去,你若覺得旅行書上寫的Nagarkot對你有興趣,其實你也可以排入的。)

還有其實你們如果在加都都是住thamel的話,那麼每天晚上都可以將剩下的時間逛thamel,吃吃各國料理、血拼購物什麼的。

基本上,樓上已經是五天了。如果Nagarkot加進去,再含隔天的回程,你就是花了六天了。

這五天的建議,~「沒有為你排 『天』與 『天』之間順序」,你可以自己決定排天與天的順序,或是自行變更、或外加入其他的。

所以你也只剩下五天或四天,也可能只有三天(因為你去、返的飛機入境尼泊爾的時間,必須扣除),剩下的三天或四天,你就去Pokhara玩玩(也要計算回加都的時間)。Pokhara記得去遊費瓦湖。還有在Pokhara的湖旁有一個日本人開的高級飯店(名稱忘了),要坐小板船過去,那個飯店有不錯的花園,純上飯店參觀,是免費的,想住一晚也行(但較高消費)。Pokhara是大路大街式的觀光,另外也可去Pokhara看瀑布什麼的。

其實你沒有太多時間,因為帶著老媽媽和幼兒,樓上走的方式,會比較輕鬆一點。

而尼泊爾,很少有伊斯蘭教的任何事物的。

基本上,由於Pokhara較遠,我會建議你抵達尼泊爾後,第二天或第三天就去Pokhara。一般而言,旅行者通常將Pokhara排三天二夜(二個晚上,因為你還要算入去和回的時間,你不要住三個晚上,因為怕時間不夠)。
感謝 2
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-05, 11:57
還有另外一種十天的方式,也合適你帶老老的媽媽及幼童。

就是
●「奇旺+波卡拉」,這個是排五天四夜,在thamel你找旅行社來排奇旺。
先從加都去奇旺,然後再到波卡拉,再由波卡拉回加都。
(奇旺可坐大象,不知你母親有辦法坐嗎? 七十歲的母親,可能會有些累。
不過有的老媽媽是那種很逗趣、愛嚐新的老人家,如果你媽是這樣,就不必擔心)
(騎大象時,請記得讓老媽媽坐大象的後坐,就不會那麼搖,坐側坐很辛苦。)

●三座聖塔排一天:一天之間,以包車的方式,從thamel去遊,回到thamel,
一天差不多是3200~3500尼幣(小車,你們四人,且有幼兒,坐的下)。
遊Swayambhunath + Boudhanath + namo buddha
這個取決於古老的傳說,佛教徒古老的說法,如果能在一天之中,
朝拜了這三座聖塔,你的下一世將不會墮入惡道裡。
而佛教徒的看法也是認為,如果到尼泊爾沒去過三座聖塔,那麼等於沒來過尼泊爾。
(當然這是以宗教的角度來說,你參考即可。)

●Bhaktapur durbar square可排一天,住一晚,隔天回
(或是行李放在thamel的gh,或是帶在身上帶去Bhaktapur。)
(也可以Bhaktapur之後加入Nagarkot,當天最後在Nagarkot入住,隔天看日出。
不過你逛Bhaktapur時,就要小心你的行李放在車上會丟掉,
若帶著行李逛Bhaktapur,則會非常無趣。
所以要是我,我會在thamel選一個廉價的旅館放行李一天。
或是問問你們thamel的旅館,可不可以暫放行李一天,之後還會回來住。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1293374#post7121467

●asian market+kathamandu durbar square排在同一天。

●一天早上去patan durbar square,回來後就僅thamel仔細的購物、慢慢走血拼,花在同一天。

(kathamandu durbar square和patan durbar square分成不同天;
而asian market與thamel的逛街也分成不同天,因為這二者與二者之間的性質比較像。
這就上面這樣配的話,這樣的組合-遊走的感覺會比較好。
例:
asian market逛街+kathamandu durbar square;
patan durbar square+thamel購物,這樣會較好。這樣放鬆走,對老人和幼兒比較合適。

以上你的十天就沒了。這也是一種適合老媽媽和幼兒的方式。
此篇文章於 2014-10-05 13:03 被 藏洋 編輯。 原因: 裡面的內容有修改一點,請重新閱讀。
感謝 2
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-05, 12:33
嗨,最愛中東的背包客:
樓上給你的二個行程建議,我會覺得「第二個~紫色字」那個比較適合你。

因為這個行程比較像旅遊。

另外,Nagarkot不見得看的到日出,而且那兒很荒偏,
如果不是很需要去,就刪除。
這樣你在加都會比較有時間放鬆,不然就又要被托到一天。
感謝 2
最愛中東的背包客
舊 2014-10-06, 00:37
感謝藏洋! 超級感謝您的時間與無私的分享!!! LP的書剛收到,讓我好好把您的建議搭配書好好研讀一番~

一般我沒有很紮實的行程,但至少會有個大綱。 有些微調等待旅途中與其他包友閒聊時再決定。

感謝再感謝!!!!

引用:
嗨,最愛中東的背包客:
樓上給你的二個行程建議,...........
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-06, 01:09
不客氣,祝福您旅途順心愉快
感謝 1
最愛中東的背包客
舊 2014-10-06, 22:29
請教 藏洋:

旅行社回報十月票價要31500,大人小孩同價。 我快暈了~ 依照您的經驗,10月這樣夯,是不是人多到爆? 如果11月呢?? 已經冷到受不了了嗎? 如果機票便宜一點,不要太冷我也指能接受雖說我一般都是 travel light.

謝謝。
引用:
不客氣,祝福您旅途順心愉快
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-07, 00:56
引用:
請教 藏洋:

旅行社回報十月票價要31500,大人小孩同價。 我快暈了~ 依照您的經驗,10月這樣夯,是不是人多到爆? 如果11月呢?? 已經冷到受不了了嗎? 如果機票便宜一點,不要太冷我也指能接受雖說我一般都是 travel light.

謝謝。
你買的飛機票可能是南航或港航或比較貴的航空之類的吧!?

我建議你可以買東航,會便宜很多。

十月份不會多人到爆,因為加都塔美等和波卡拉的旅館都很多,不怕你找不到旅館。

看這裡:
http://www.backpackers.com.tw/forum/airfare.php...te_day=&airline_id=&s=

或是你尋尋別的管道訂東航,或許會有更便宜。

台灣去尼泊爾反正沒有直飛,哪一家都是要轉機的,我覺得你可以選東航來轉機。
感謝 1
最愛中東的背包客
舊 2014-10-07, 01:09
我一般是自己上網比較然後訂票,這回想說先請 travel agency 查一下~ 這票價嚇死我乎! 話說 agency 也有給我東航票價,也是快要三萬的說! 逼死人耶真的是!!!

好! 我自己來看看票價。 感謝嘿!

引用:
你買的飛機票可能是南航或港航或比較貴的航空之類的吧!?

我建議你可以買東航,會便宜很多。

十月份不會多人到爆,.....
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-07, 01:16
引用:
如果11月呢?? 已經冷到受不了了嗎?
這句話忘了回了。補回。

十一月,我覺得還好,沒有特別記溫度。

我特別對【一月~二月中】的加都溫度記憶很深。

通常是早上清晨四、五點左右是3度,
六、七點左右是5~7度。但是中午十二點,大多是27度~31度。

下午四點後轉冷。

五點就算冷。

晚上六點~八點,差不多八~十三度。

九點左右是五~九度。

十點過後差不多是七度以下。

十一點過後約五度。

十二點差不多又是五度以下。

一月~二月中,記得是這樣。十月、十一月,我比較不懂。

我指的是加都平地的天氣(這個記錄是以平地的博達拿為主,但平地的情形差不多是一樣的,
可是塔美可能會高個一度,因為寒冷的時候,塔美還是很熱鬧、人多,商店建的很密集,溫度會高一點),
高山當然會更冷。

尼泊爾的其實一年的十二個月來說,中午都是很熱,早上九點以後在平地都是算熱的。
下午四點以後就轉涼了(但夏天會在五點以後才漸漸不熱)。主要是早、晚冷。白天旅遊觀光都算熱。
此篇文章於 2014-10-07 02:09 被 藏洋 編輯。 原因: 打錯字修正。並且補充內容。
感謝 1
最愛中東的背包客
舊 2014-10-07, 02:04
再次感謝藏洋的說明!! 這溫差大的嚇人!!! 那其實如果非雨季的話,只要不要冬天,就不至於溫差那樣大了~

怪怪! 方才我自己查,東航也才1萬出頭。是說10月好像都沒票了~~

引用:

尼泊爾的其實一年的十二個月來說,中午都是很熱,早上九點以後在平地都是算熱的。
下午四點以後就轉涼了(但夏天會在五點以後才漸漸不熱)。主要是早、晚冷。白天旅遊觀光都算熱。
藏洋 的頭像
藏洋
舊 2014-10-07, 02:11
引用:
那其實如果非雨季的話,只要不要冬天,就不至於溫差那樣大了~
沒錯。就是這樣。

特別是冬天,溫差真的有夠誇張的差很大喔^^

樓上我舉例的氣溫,是特別指1月~2月中的溫差。

引用:
怪怪! 方才我自己查,東航也才1萬出頭。是說10月好像都沒票了~~
如果你一定要十月,且東航沒票的話,可以換換亞航。但亞航會比東航貴。
(好像馬航也是便宜的,不過現在很多人不敢坐馬航。)
感謝 1
最愛中東的背包客
舊 2014-10-14, 03:40
請教藏洋喔: 這Chitwang是必定得搭乘大象遊玩,是嗎? 那不到三歲的小孩做上去OK的嗎? 費用是依照一隻大象來計算的嗎?

謝謝

引用:
還有另外一種十天的方式,也合適你帶老老的媽媽及幼童。
.................