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舊 巴基斯坦 徒步風情 - 2014-09-07, 16:52

巴基斯坦 徒步風情 Northern Pakistan In the Summer 2014


【序】

【Burji La Trek】
【K2 Base Camp Trek】

【資料篇】

【後記】



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



【序】


TG 414,手握著護照登機證,望著熒幕閃爍的通告,爲時6個月的籌措,輾轉迎來了尾聲。



一年前夏天在拉達克旅行,健行中在遠遠天際邊眺望到Karakoram白皚皚山脈群,心裏思量:也想走近那裏瞧瞧啊。

年初,開始翻閱那資料過時許久又已絕版的LP,上網搜索旅人分享的情報,自己貼榜招兵買馬,對有興趣的旅友發出英雄帖,向當地的登山公司發出詢問;另一方面,也開始浏覽巴基斯坦的新聞,了解那裏的時局動態。某日在一論壇驚喜碰上有相同計劃的夥伴,幸運的是彼此配合得上,所以開始一系列的討論與組隊的事宜,幾個月時間的流逝,大部分時間竟是處于膠著狀態。原因無他,去的人實在是太少!而行程與檔期相合的人,更是少之又少。

成行前2個月,確認了其余4位隊友,稍後時間裏,對合作的登山公司及行程事項等也做了最後的敲定與確認。這一切有眉目了,就開始著手處理必要的簽證,然這也是夢魇的開始。巴基斯坦簽證申請需要衆多書面資料(望著手裏一疊備妥文件,不禁以爲自己是申請巴國公民呢~),折騰了不少時日拿到手後,再到中國簽證中心,誰知竟意外拒簽了。一舉打亂了原先從新疆喀什,沿著Karakorum Highway,間中健行,再一路南下直到Islamabad的計劃。雖事與願違,但也促成了一段短暫但好玩的徒步旅程。


“印巴未分家前,那裏也曾隸屬拉達克一份。”

渡過無趣的候機,轉機,搭機,夜晚抵境。離開了入境廳,熱浪撲面襲來,風扇在咿呀咿呀使勁地旋轉著,即便是黑夜,也是沉澱著滯悶厚重的空氣。環顧周遭,機場建築格局份外簡樸。外國人很少,打量著衣著質素,熙攘往來等待離境的搭客,大多是衣著長袖白底的薄質襯衫配上寬松長褲,這就是大衆國服Shalwar Kameez了,看起來就似乎清涼許多。雙手枕著頭倒臥在長椅上,等待著漫漫長夜,等待著隔天大清晨的航班飛往北部小鎮Skardu。

“明日的小飛機會不會順利出發呢?許一個好天氣吧~”回想到自己曾因下雪而滯留在山區地方Lukla,那到頭來雖是意外的好玩經歷,但是此次行程安排緊湊啊。

沒有圍牆門窗遮蔽的開放式大廳能看見外邊的情況,盡管有些暗,還是能辨認出不遠之處停靠一架坦克車,保安隊扛著槍支步履踏實地在大廳巡視,像在提醒這裏已是巴基斯坦。想起了不久前發生的事,心裏倒是有些泛起異樣的光景與漣漪了。



朦朦胧胧的第一夜。

我的期待,延續自拉達克的夢;那一切的日後難以忘懷的記憶,就在前方不遠的旅途上,正等待自己的腳步。




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巴基斯坦 徒步圖集 Trekking Galleries



I.【Burji La Trek】

5 Days 4 Nights Camping Trek
Max. Elevation: 4816m
Temperature: < 10c at night


行程:Skardu (25oom) - Satpara (26oom) - Deosai Plain National Park (4114m) - Satpara - Skardu
亮點:Satpara Lake, Sheosar Lake, Burji La...etc





::: Satpara Village :::
離開Skardu村後,可以看見湖水如何被人工引導,沿著山體開鑿的水道,曲曲折折,高高地從公路上頭滾滾奔去。不久後會經過源頭的Satpara水壩及波光粼粼的蔚藍Satpara湖泊。左邊的公路延綿直上,一路可通行到Deosai Plain.


















::: Sheosar Lake :::

















清早,爬上緩坡,山巒起伏,四周靜謐無人煙。
遙望自己的小營地,就依傍在潺潺流水處。天地山水間,此刻,唯有心靜。










看見河溪裡有魚的踪跡,捲起褲管跳下水去打撈一番,為晚餐加菜。





















前一天天氣轉壞,綿綿細雨且霧氣瀰漫,我們只得權宜地在提前在這紮營(計劃是靠近Burji La的地方)。清早,天氣好多了,雲也消散許多,背後的山都能看清楚了。









多雲。下起雨雪,氣溫陡降起來,畢竟抵達了Burji隘口,只是天氣不允許,無法眺望K2, Nanga Perbat等眾多雪山,儘管如此大家興致都很好。










遠處的雲層漸聚攏,增厚,貌似又要下雨的勢頭。

仔細看來,路還很長呢。。
往斜坡下走,經過有溪流的綠地,繼續在往中間盡頭處往下走去





最佳拍檔四人幫,這幾天的徒步,一路有你們,所以精彩。


最後一天朝向Satpara村莊的山路段就輕鬆許多了,畢竟海拔高度也下降不少,也較平緩。
能看見久違的透徹無雲天空,心情也亮麗開朗起來。


::: (左上,下)Satpara Lake :::
健行的最後一天,Satpara村莊就近在咫尺。




久違的村子,在乘車回去Skardu前,先到Efti(我的嚮導)的家作客,是個很安寧的小村莊。他的爸爸也是個資深的嚮導,幾年前退休了,他提到其中一個哥哥則在山里意外逝世了。雖然只有22歲,是其中一位跟隨接下來K2BC健行隊伍的人員(負責膳食),體能超群,身段靈活,估計就數他是兩隊中最強悍了。圖中最高的四方建築,就是穆斯林禮拜的清真寺了。


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II.【K2BC Trek】

12 Days 11 Nights Camping Trek
Max. Elevation: 465om (Concordia), 515om(K2 Base Camp)




(備注:各徒步隊伍的排程與天數不一定相同,以下乃我們的實際日程,與原訂的有調整。)

DAY 1 Skardu (229om) - Askole (3ooom)
放輕松腳丫子,跟著吉普車走一段驚險刺激的旅行。此趟會花上7-8小時間車程,沿途景致遼闊,也會經過許多小村莊。走在窄小曲折的山路,山路下就是滾滾江水,唯有經驗與技術娴熟的司機才有辦法輕松駕馭!Askole是此趟健行最後一個村子。第一站,也是向導最忙的一天,需要統籌許多事情,點算及安排匯合的工作人員,並備妥一切物資。

DAY 2 Askole (3ooom) - Jula (32oom)
第一天的健行,路途平坦,中途在綠意盎然,樹木成蔭的Korophon吃午餐。最後跨過大河到另一側對岸,在Jula營地紮營。

DAY 3 Jula (32oom) - Paiju (345om)
另一曝曬的一天,Paiju相對來說是當中較大,設施較全的營地。

DAY 4 Rest Day
爲隔天進入冰川前,休整一日。

DAY 5 Paiju (345om) - Khoburtse (4o5om)
前三天的地勢較平緩,此爲正式踏上Baltoro冰川的第一天,地形開始變化較大,在斷裂的冰川需上上下下,迂回曲折,會耗費較多體力。

DAY 6 Khoburtse (4o5om) - Goro I (438om)
途經Urdukas,後段在大岩塊跳躍行進,循著不甚明顯路徑前進。開始能看見一些裸露冰岩在陽光映照下反射的晶瑩光澤,融冰在淺淺的雪白冰渠潺潺流經腳邊,這天也能看見此趟最漂亮的冰川湖。

DAY 7 Goro I (438om) - Concordia (465om)
經Goro II,途中能看見許多聳立的冰塔林,冷風徐徐飄拂,夜晚凝結白日融化流動,是冰的專屬世界,在視覺方面是一大新奇體驗。Concordia就像一個X型的中間交點,往左就是前往K2的途徑,徒步健行到這天,終于能看見K2一面了。

DAY 8 Rest Day
選項 (A): 當天往返K2大本營
選項 (B): 在K2大本營過一夜, 隔天: K2BC - Concordia - Goro I
選項 (C): 在Concordia休整一日


DAY 9 Concordia (465om)- Goro I
雖然夜晚睡覺碎石上透出冷氣,但Goro I是一個視野不錯的營地,能看見不遠處衆多的冰塔,冰川,雪山。

DAY 10 Goro I - Paiju
壓縮兩日于一日的行程。疲乏至極,極度不建議的長時間趕路走法。(晚上竟有熱騰騰的羊肉湯,灌了好幾碗,總算恢復點人樣~)

DAY 11 Paiju - Jula
地勢是整體上是向下降低,所以輕松一些。

DAY 12 Jula - Askole - Skardu
腳步輕快的一天,最後一天的關系?







:::Korophon:::




:::Jula 營地:::








::: Trango Towers :::









夥伴在前頭招呼著,只見山泉水從高處順勢在石頭間流下,小瀑布似的。山泉水非常潔淨,冷冽順口,就在這大喝一頓。


::: Khoburtse Campsite :::
發生砂石流,只聽營地近處高山轟轟聲響,飛煙起,接著無數石頭翻騰滾落,沙塵瀰漫,震憾人心。落下的方向就是我們小隊經過且離開不非常久的地方,真是驚險有餘。




Porters們都睡哪裡呢?
大石頭與地面的間隙中(如這裡),或由石塊一塊塊堆高圍起的圓形地方(在多數固定營地中),堆壘圍起的石塊能擋著大風,能煮食,裡面也會用碎石塊鋪墊壘高,阻隔從裸地傳出的冷氣。夜晚入睡時就覆蓋上帆布,裡邊大家睡在各自攜帶的睡袋中。為求精簡與機動力他們都沒有設置帳篷。也會有Porters是直接睡在“露天”下的,即只有防潮墊+睡袋。(如在海拔低一些的Paiju營地)




前面幾天長時間太陽猛烈的曝曬,也少有潔淨水源直接取用。來到這裡能感受到空氣中絲絲的涼爽感覺,清澈的冰水緩緩流經,大夥都放慢了腳步,那冰徹透喉的爽潤口感,似乎疲勞也消解了不少,舀著冰水,喝得不亦樂乎。










::: Urdukas Campsite:::
途徑此處,稍息。
這裡似乎有人常駐,用這帶摘取的一類花草,為健行者送上泡製的草藥茶,甜乎乎的,是此趟路上喝過最好喝的熱茶了。









十年過後,這裡的冰川會消融減退多少?五十年後,還能再回到原處麼?


































::: Goro I Campsite :::
從這營地不遠處的Masherbrum(亦稱K1,7821m),Yermanendu冰川,及零落有致的冰塔。


















































::: Concordia Campsite :::
這裡近似一個十字路口(冰川),處在這裡,可以輕易環視眾多雪山群。
中間被雲層遮蔽的山就是K2了。


::: Gasherbrum IV (7925m) :::


::: Baltoro Kangri (6990m) :::








夕陽下的K2與右邊的Broad Peak(K3, 8051m)


::: Concordia Campsite :::
看見K2了 (Chhogori,8611m),就在自己的眼前。




::: Mitre Peak (6070m) :::


::: Marble Peak (6256m) :::




今年,迎來人類第一次登上K2頂峰的60週年。
(意大利隊,Achille Compagnoni & Lino Lacedelli @ 31 July, 1954 )






















[THE END]




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【資料篇】

Pakistan at a glance

### 行程規劃 Travel Planning ###




Map extracted from http://www.visitgilgitbaltistan.gov.pk/

路方面可以從中國新疆過境到巴基斯坦的Sost。以新疆喀什為起點,一路沿著風光絢麗的Karakoram Hightway,在Hunza Valley的Karimabad好好閒逛一天,最後再到Skardu,大約一星期行程。抑或,從印度新德里經Amritsa, 巴基斯坦的Wagah,Lahore至Islamabad。目前沒有太多航空公司經營巴基斯坦的國際航線。就我所知,Emirates, Thai Airways都有飛往Islamabad的航班。國內線則主要有Pakistan International Airlines, Shaheen及 Airblue.

每天會有兩趟小型飛機飛往Skardu, 分別是清晨6點多及早上10點多,但視天氣情況可能會被延飛或取消。最好透過嚮導提前處理,因在當地航空辦事處訂位,會相對便宜許多,且機位有時相當搶手。陸路過去也是值得推薦的旅行方式,若包車前往,需近20小時車程,中途在Chilas過夜。(健行公司多數是以Islamabad往返來報價,若是北下的行程可以要求調整。)外國人需自備數份護照及簽證的複印本,途中會經數個檢查站。

Skardu有不少的旅舍,但外來客真的非常不多。嚮導多會安排入住長期合作的旅館,或按團員的屬意的地方住宿。這裡有些商店也兼做兌換美元生意。(以當前的匯率是1美元:95 盧比)


至於最多人顧慮的安全問題,我想只要出外都會有潛在出事風險,無論那是0.01%還是99.9%的機率,既無法預測,所以有心理準備最重要。

目前情勢,目前當地政府正在North Waziristan區對Tehrik-i-Taliban Pakistan (TTP) 這廣泛聯盟的極端武裝組織進行軍事打擊,這組織的存在對於國內安全及國家形象都來許多巨大的破壞及隱患。不建議前往Peshawar,FATA西北區,任何接壤阿富汗的部落山區,或從Quetta過境至伊朗,因為這些地方情勢並不穩定,襲擊事件時有發生。北部地區相對來說是相當平和安全的,(但自從去年六月有9名外國健行者在Nanga Parbat base camp被恐怖份子槍殺,這已為當地旅遊業帶來自911以後最大的重創。)然,當地政府也已顯著提高保安層度,K2BC路途也有軍事人員紮營派駐。

我想任何地方不存在絕對安全與絕對危險的分界,旅行本在探索,探索意味發現預料以外的事物。
所以想去的朋友,多留意那裡的時局,不親自體驗不會了解巴基斯坦也是個非常好的去處。


Map extracted from Central Karakoram National Park (http://www.cknp.org/cms/)
(紅色實線)常規徒步線路 (白色箭頭)營地 (紅色實體箭頭)登山大本營



裡來客不多,在這大半年的時間裡,登記名冊上也不過4百餘人。(相對與尼泊爾EBC登記處一個月可高達千餘人,就更顯空曠寂靜。)

K2BC,是12-14天行程。從Skardu抵達Askole那日算起,第8天時間可以抵達K2BC,接著約4-6天往回走。四天返程強度最大,會有兩天需要急行軍。具體規劃可以按體能/時間/預算於行前就討論協調好。也有不往回走的途徑,從Gondogola La(594om),到Hushe village最後回到Skardu。此線路難度大,但景緻非常壯觀。(目前隸屬旅行公會的會員健行公司都杯葛行走此路線,以抗議政府徵收每隊1千美元的收費。)

以健行強度來說,K2BC會比EBC來得耗費體力,需要在行前進行些體能鍛煉。K2BC路程約每日一般6-7小時的健行(壓縮行程的話會超過11小時),較多人在7-9月夏季去,但入冬前都是健行的適宜時間。以健行來說此趟不需要特別的登山用具,若打算跨越隘口(如Gondogolo La),則需要釘鞋,互系繩索。(嚮導可安排用具)



### 露營事項 Camping Arrangements ###



衣·食·住·行

衣著方面,有高海拔健行過的朋友,就帶上平日徒步健行會用上衣物諸如:遮陽帽,排汗衣,透氣長褲,登山靴等。

三餐方面,大體上會比在尼泊爾山屋裡吃得豐盛些,畢竟一切有負責團隊統籌。

早晨一般有Chappati,玉米黍片,炒蛋, 咖啡/奶粉/Milo/茶供應。
午餐因為在途中準備,要求快捷簡便,所以相對簡單但飽腹:快熟面,罐頭食品,飲料/茶水,餅乾/乾果等。
晚餐在紮營後一切廚具卸下後,主廚與幫手們開始準備所以會豐富些:飯/面,蔬菜/肉食,熱湯,甜點/水果等。

營地設施方面,低海拔的營地比較平坦,也有導引水源至營地區,永久性廁所僅有在Jula, Paiju及Urdukas營地,帳篷式廁所在Goro II及Concordia。Concordia營地有Rescue team的常駐帳篷,若急需用藥,可以去那裡請求協助。也有寥寥數處地方有小石屋販賣不多的各類物品。如Paiju及其他幾處。

露營一切所需的事物,嚮導與團隊會備妥。這包括睡覺的帳篷,休息/用餐的大帳,兼具煮食的帳篷。後勤團隊不下十餘人,需要背負十餘天的各類食品食材,露營用具及附件,煮食煤氣與器皿餐具,及個人的行裝等。通常Porters們多為年輕小伙子,熟悉地形,步履矯健,往往走在大隊前頭。


建議帶上:
  • 睡袋(必需)
  • 防潮睡墊(對睡眠品質有要求的,可以帶上自身的厚睡墊)
  • 合宜衣物(會有長時間強烈的日光曝曬)如長袖透氣吸汗運動衫等。接近傍晚後,氣溫會低許多,多層穿法或帶上冷衣。
  • 淨化水的藥片,長時間烈日下行走,失水也快。(腸胃弱的人,山路邊的溪水建議淨化後才飲用。)
  • 腹瀉用藥備不時之需。(我隊7人中,就有4人在不同日子裡腹瀉或發燒。)
  • 護膝,肌肉拉傷/酸痛的貼布或噴劑
  • 外傷藥膏/貼紙
  • 防曬膏,唇膏







### 簽證申請 Visa Application ###

基斯坦外駐的大使館人員會要求呈交眾多文件,這點就比不上尼泊爾簡便的Visa On Arrival了(真心希望未來能考慮簡化旅遊申請~)關於簽證需不需要當面呈交,簽證的時效與逗留期限,請參考官網的訊息或直接與他們洽談。申請簽證前,記得先要求登山公司提供一切所需文件。

[以我而言,無法第三者代交,前二個月申請,4個工作天內拿到簽證。23天旅程,他們給予了25天的單次旅行簽證,在逗留時間上似乎是依個案處理。]

需附帶的文件主要為三類:

(a)當地旅社/當地人開具的Letter of Invitation
其他證明諸如:公司負責人/當地人IC,Passport, company license

(b)個人身份文件證明:
IC, Passport, Photo, Letter of employment

(c)旅行證明:
Confirmed flight tickets, Hotel reservation, Travel itinerary

[注:以上是為本人申請簽證所要求的文件,各國辦事處會有不同。]


至於申請表格,可以到官方網站下載:

Pakistan High Commission abroad
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1289873
http://www.mofa.gov.pk/content.php?pageID=missions

台灣人在簽證申請的手續上會繁瑣些,詳情可參閱以下分享:
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=12006



### 實用資訊 Useful Information ###

(圖文豐富,關於這區域的一切翔實的資訊,必有你有興趣知道的。)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1289873
Central Karakoram National Park
http://www.cknp.org/cms/

(這裡是關於山的特寫圖集,除了山,還是山。)
Baltistan, The Land of Highest Peaks on Earth
http://www.summitpost.org/baltistan-the-land-of-highest-peaks-on-earth/422855

(關於冰川的一切事。有圖文對照,徒步之餘,也能對所處的冰川有更多知性的了解。)
A glossary providing the vocabulary necessary to understand the modern glacier environment
http://pubs.usgs.gov/of/2004/1216/index.html

(對於登山訊息有興趣的發燒客:)
Altitude Pakistan - Chronicles of altitude climbing & updates on current expeditions
http://altitudepakistan.blogspot.sg/

(由登山/攝影達人,引領你見識冰川時過境遷的對比)
Glacier Works
http://more.glacierworks.org/the-glaciers/




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【【後記】】



這片大約有兩個半馬來西亞的巴基斯坦廣域領土上,生活著1億8千多萬人,人均国内生产总值也僅為1千3百多美元。若按照世界經濟論壇最新的國家競爭力報告,巴基斯坦排列在榜中最末16名,而安全指數方面,更是排列最末第3名,僅次於也門及利比亞。。。。

弔詭的是,在擁有核武之外,軍事開支,武器進口,常駐兵士方面,巴基斯坦卻是在全球名列前茅。究竟這國家是窮兵黷武,還是僅為擁兵自重?




回到都市森林後,接連好幾天,夢見在一個遠視角上,自己一直在窮山峻嶺徒步健行著,醒來後,發現那是一種很實在踏實的感覺。兩個星期多的徒步,一天七八小時,一步一腳印,那段日子沒有填充其他別的餘裕,心裡猜想這會不會算是一種muscle memory呢?

。。。

飛機取消,次日半途折返,再延飛,行李卻被帶上錯飛機。。。一個神經緊繃與混亂的開始。

天氣變幻不定的Deosai Plain, 某日在連續陡坡,疲乏之際,天氣突轉壞,綿綿細雨,霧氣瀰漫,只得提前紮營。濕冷的陰霾狀況下,驚恐發現自己竟有失溫的徵兆。畏縮在帳篷裡,剎那只感覺時間的漫長,自己一個人的徬徨與無力感。

“Moving fast! Moving fast! Rocks coming~~"Porter Sardar (Porters的領隊)在後方急促的喊道,夾雜著沙塵咆哮的迎面鋪天蓋地吹襲,周圍視野變暗起來,看不清分界,只得卯起全力奮力快走,儘管眼前是條極窄小的軟沙山徑。第一次看見,天昏地暗的沙塵暴。躲在大石頭背面後,口裡進了不少沙,心裡倒是有些驚異,風暴稍歇小隊開始往山體外側快速跳開,只見許多大大小小石頭沿著山體峭壁滾落,大夥瞄準著滾落的石塊,快速往前移動以免被擊。沙塵暴如驟雨,如捲風,前方天氣戲劇性的晴空萬里,抖一抖身上的沙,回頭一望,之間那黑壓壓的低雲,讓人心悸的暴風朝後方狂暴吹去了。

行程壓縮,起早趕黑,兩天並一日的急行軍,那一日,步離了冰川。念念不捨,Efti在冰川盡頭處煮好了熱茶,坐在地上,呷著茶,傍晚夜色,多了些雲彩,那是最後的餞別吧。

。。

中午,沿著山崖,Toyota轎車載著我和美國人離開Skardu,山路上車子極稀少,拐了一彎又一彎,很享受這樣的陸路旅行,因為可以慢慢的了解許多當地人的生活狀態,看見他們的生活環境,荒山野嶺的,只見對岸翠綠山坡上卻零落有些小村莊,有些小石屋,遺世孤立,欲問,司機不會英語。日漸西落,三人,靜靜地沉湎融入在窗外的荒涼空曠的風景中,或者,是進入了自己重重的回憶當中。



還會再來麼。
我想還是會的。

想著此次因腳受傷只得在Concordia休整,有緣再來的話,也許會走近至K2大本營及另一段目前有條件開放的Gondogoro Pass。在南亞次大陸的旅行地圖上,巴基斯坦就像一幢被遺忘,蒙塵許久的古堡,這裡有許多地方等待發掘。然而,在登山與攀岩殿堂上,這裡一直是人類挑戰極限的熱門地方之一。

Central Karakoram National Park,在這裡涵蓋世界最高的一些山群,與極地區以外最長的一些冰川:
其中海拔超過8千尺的有四座:K2 (8611m), Gasherbrum-II (8035m), Gasherbrum-I (8068m)及Broad Peak (8051m),超過7ooom的高山則有上百座。冰川方面則包括Baltoro (63km), Batura (58km), Panmah (44km), Biafo (67km), Hispar (49km)及Siachen (76km)。其餘的小冰川也有數百條。

除了這裡介紹的兩徒步去處,北部還有知名的雪湖行走(那其實不是湖,是Biafo與Hispar冰川間,廣大一片的白晧晧的冰川盆地)及其他眾多的長短健行路線,Hunza Valley, Kalash Valley也是些不容錯過的好地方。

想到至此,未來,還會再與那些旅程遇見的朋友碰面吧。


xxx


這一趟,與一夥有意思的旅伴同遊,也遇見了一群有趣的朋友。巴基斯坦人熱情坦率,尤其是山區裡生活的人們。他們不吝於幫忙別人,或許在這樣大山大水,質樸環境生活的人,人的互動間更顯得真摯與單純。

外國人到訪者比起過去,減少許多。這點,來過的會有感受。
巴基斯坦人最常問外國人的一句,估計就是覺得他們的國家如何?
比起介紹自己的國家,他們更傾向於讓外面的人了解,自己國家並不如外界印象中所描繪般動亂,充斥危險。比起一部分人的極端作為,他們這些的平常人家,代表著大多數的人,就和大家沒有不同。

透過媒體我們能接收外面的一切訊息。我們會看到那兒的不太平,不時發生的血腥新聞,把巴基斯坦與那一連串帶有負面情感,消極的關鍵詞漸漸聯繫捆綁到一塊:

落後 - 恐怖分子溫床 - 奧薩馬 - 基地組織 - 塔利班 - 恐怖襲擊 - 空襲 - 自殺炸彈 - 百姓流離失所 - 槍殺/綁架遊客 。。。。就像散落一處的拼圖塊,我們是看見許多,可能否接近真實的全貌,更多時候只得親自去慢慢拼湊 —— 這全然就掌握在自己的手上。



那,最後這樣的國家,會有什麼好玩的麽?

以此分享帖,獻給有計劃想去的朋友。

路途順遂!




P (Punjiab) A (Afghania) K (KAshmir) S (Sindh) TAN (Baluchistan)
PAK (Pure) STAN (Land) in Urdu and Persian

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此篇文章於 2017-01-06 20:30 被 AfterDark 編輯。 原因: 更新資料
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舊 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2014-09-09, 18:47

終於等到你這篇啦
我想明年6月去
謝謝你先幫我探路啦!

PA 明天一月Chadar 要不要來 Karrie 也要加入
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幸福的煩惱 幸福的煩惱 目前離線
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文章: 1
#3
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註冊日期: 2014-09-05
舊 2014-09-10, 11:00

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謝謝分享,看著真想去啊
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guilet 的頭像
guilet guilet 目前離線 guilet 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
客棧之光
文章: 300
#4
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舊 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2014-09-10, 12:09

去年在KKH長途巴士上認識一位Skardu當地人邀請我去他們家,可惜要去喀什,時間不夠無法前往
真希望有機會去Skardu一次
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AfterDark AfterDark 目前離線
背包高手
文章: 87
#5
性別: 男生
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註冊日期: 2007-12-25
舊 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2014-09-10, 20:50

引用:
作者: vonnie (原文章)
終於等到你這篇啦
我想明年6月去
謝謝你先幫我探路啦!

PA 明天一月Chadar 要不要來 Karrie 也要加入
Zankar River trek?

google了一下,好想去啊。。我們再聊過~
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biss biss 目前離線
客棧之光
文章: 572
#6
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舊 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2014-09-10, 21:03

感謝版主精采圖文分享
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vavi vavi 目前離線
背包客
文章: 44
#7
感謝: 3次/2篇
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舊 回復: 巴基斯坦 徒步風情 - 2015-01-13, 12:25

真美!!好想走走 !!
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Yu Ning Yu Ning 目前離線 Yu Ning 已通過手機驗證. 門號所屬國家:France
背包高手
文章: 75
#8
性別: 女生
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註冊日期: 2013-01-08
舊 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2015-01-19, 15:31

謝謝你的分享,一直對這存著幻想.有你的圖文介紹真的太完美了。
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3K_3K 3K_3K 目前離線
背包客
文章: 26
#9
性別: 男生
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舊 回复: 回覆: 巴基斯坦 徒步風情 - 2015-02-11, 20:38

引用:
作者: vonnie (原文章)
終於等到你這篇啦
我想明年6月去
謝謝你先幫我探路啦!

PA 明天一月Chadar 要不要來 Karrie 也要加入
我们也计划2015年6月下旬背包去K2 Base Camp,我们正在全球搜索体能和徒步经验过硬的同道中人一同前往。

详情可以访问globaltrekkingclub.com

真心希望,能结伴同行。
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3K_3K 3K_3K 目前離線
背包客
文章: 26
#10
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感謝: 0次/0篇
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舊 回复: 巴基斯坦 徒步風情 - 2015-02-12, 22:08

仔细读完了,整个帖子,写的非常好,非常吸引人。
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Susantt521 Susantt521 目前離線
背包客
文章: 24
#11
性別: 女生
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2015-09-17
舊 回复: 巴基斯坦 徒步風情 - 2016-07-11, 09:22

楼主是自己去的巴基斯坦签证中心申请的么?不是说自己去递交材料很繁复复杂么,我是在北京,是不是北京的巴基斯坦大使馆应该不会那么故意刁难你?
网上那些代办的都好贵,最便宜的还1800,想着自己去申请
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AfterDark AfterDark 目前離線
背包高手
文章: 87
#12
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註冊日期: 2007-12-25
舊 回覆: 回复: 巴基斯坦 徒步風情 - 2016-07-16, 12:46

引用:
作者: Susantt521 (原文章)
楼主是自己去的巴基斯坦签证中心申请的么?不是说自己去递交材料很繁复复杂么,我是在北京,是不是北京的巴基斯坦大使馆应该不会那么故意刁难你?
网上那些代办的都好贵,最便宜的还1800,想着自己去申请

我是在巴基斯坦驻新加坡大使馆申请签证,仅第一次办理且要求许多书面资料,处理上基本上还是很okay的。

上回一起玩的中国队友,他们就是上网找代理,快递方式办理,至于直接到大使馆申办,这点我就不甚了解了。
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jyt jyt 目前離線
背包客
文章: 10
#13
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註冊日期: 2013-12-07
舊 回复: 巴基斯坦 徒步風情 - 2016-10-11, 23:30

謝謝分享!!我也一直想要去拉達克和巴基斯坦北部!兩個你都去過了 資料很詳細,多謝!!但是真的很難找伴。

如果有人明年2017年6月3日至18日想去的話,請聯繫我,謝謝!

Line id: jytan1031
Email:Jytan1031@gmail.com
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