背包客棧自助旅行論壇
[紐西蘭打工渡假]轉眼間我來到這傳說中的人間天堂-紐西蘭也一年了,短短的365天發生了很多事,受了很多人的幫忙,也花了不少冤枉錢,體驗到很多在台灣體驗不...度假的人。如果有任何問題或是想再知道一些細節的,歡迎發問,我會盡我所能的為你解答。希望我很快可以寫好旅遊篇,可是現在有點lazy.XD
訂房比價
havefunalways
havefunalways   流浪漢
感謝:7次/1篇
註冊日期: 2014-08-30
流浪漢
感謝:7次/1篇
註冊日期: 2014-08-30
舊 2013-2014 NZ打工度假經驗分享-工作篇 - 2014-08-31, 06:39
轉眼間我來到這傳說中的人間天堂-紐西蘭也一年了,短短的365天發生了很多事,受了很多人的幫忙,也花了不少冤枉錢,體驗到很多在台灣體驗不到的事情,在結束之際想將我的經驗分享給大家,給大家做一個參考

《工作篇》
2013 Sep-Dec @South Island -Christchurch
◎工作類型:蔬菜加工廠

◎怎麼找到的:我是跟朋友約好一起來的,因為那時我台灣工作出差,朋友7月先飛來,我2013年9月初才過來,很幸運朋友在我來之前的兩個禮拜在基督城找到工廠工,我來之後剛好也有缺人,就這樣在這待了三個月。朋友那時是在基督城每家公司挨家挨戶拜訪丟履歷,一間一間問,就這樣讓他給找到了(在冬天喔)。

◎工作時間與薪水:那時在菜廠周一到周六都有班,時數每天平均也有10小時左右,最低薪資那時是13.75,早上6點到下午大概5,6點(確切下班時間不一定)。真的很幸運第一份工作就可以賺飽飽,只是那時候一來到基督城只無所事事了四五天就開始工作,整個紐西蘭地圖都還沒仔細看過就開始台勞生活XD。這工作做滿三個月後,就趕著去接在南島Cromwell的櫻桃工,

◎住宿方面:一開始住在台灣移民家,後來搬到公司同事家,兩人房一人一周NZ100,算是賺到

2013 Dec-2014 Jan @South Island -Cromwell
◎工作類型:季節工,摘櫻桃

◎怎麼找到的:大概十月很多果園開始開放線上填履歷,像是Jones, 45south, central,等等還有很多我不知道的果園抱歉無法一一詳列(聽說最爽的是叫Fortune但是很難搶到)。如果大家在線上申請時沒有得到工作,可以在12月初採收要開始之前先到現場直接walk-in,通常都會有工作的。

◎工作時間與薪水:大約是12月初開始採收到1月中旬。我是戶外的picker,早上6點到下午約3點,基本上一個禮拜七天都要上班,除非下雨,唯一確定會放的三天假是Christmas Day, Boxing Day, New Year.戶外工比較辛苦,要風吹日曬有時候還要淋小雨,但是比較有趣,,2013年底採收季節我待在45south,採一桶平均大約有7塊多(那時在Cromwell一帶聽過pay最高的),我手腳慢一天只有20桶,快手一天都可以超過30桶。基本上工作要做picker還是packhouse端看個人,很主觀的,我自己是不喜歡站在輸送帶前一整天,所以跟朋友爬樹去了,(雖然要跟黑人搶樹,還要隨時帶著梯子走)我還是非常推薦大家去體驗摘櫻桃,就算沒賺到也吃到(那時每天都吃到拉肚子XD),算是個很棒的體驗。去年我有朋友在Central Packhouse,每天上班時數極度不穩,公司還常常算錯錢。Jones時數穩定。

◎住宿方面那邊只有一間hostel(Chalet),兩人房一人一周NZ115,環境算乾淨,但是鍋碗瓢盆極度缺乏,一個女生很好找homestay,可以去New World貼佈告欄

◎其他補充:如果當戶外工去採櫻桃要小心其它人,有的沒良心的會偷採你樹下的果子,採完人就跑了,妳還要爬梯子把樹上的摘乾淨。還有那邊會有很多黑人(Vanuatu來的),女生要小心,不要跟他們太靠近他們的豬手很鹹(本人親身經歷),有的人也很好啦,但是如果真的有發生他們騷擾你的事情,請勇於向辦公室報告,不要以為他們是不小心的。

2014 April @North Island – Napier
◎工作類型:季節工,摘奇異果。奇異果跟櫻桃比起來吃重許多,女生要考慮一下,但是我身高160,47公斤咬緊牙還是撐過去了。摘奇異果的袋子很大要背在肚子前面。男生可以體驗一下女人懷孕的感覺吧我想。

◎在哪找到的:背包客棧上看到資訊直接聯繫果園經理,在Napier找到kiwi fruit picking(感謝背包客棧)

◎工作時間與薪水:我採了大概一個月,一樣也是看天吃飯的工作,沒下雨還有果就一周七天,時薪要看果園,我待的果園摘金果paid by hourly一小時有NZ17,綠果是團隊戰paid by contract,看你們那團摘快摘慢,我很幸運我們那團動作都挺快的,平均有NZ18。

◎住宿方面:因為我那果園超級偏僻,可以住在果園裡面的免費工寮,因為是免費的,品質就……其它奇異果戶外工很多都要找仲介(Contractor),有的就還要住在仲介指定的hostel,找到工作時記得問清楚。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1284191

2014 May-June @North Island - Whitianga(Coromandel Peninsula)
◎工作類型:季節工,但一年大約有8,9個月,mussel opener@OPC
◎在哪找到的:老包介紹,我自己打給公司HR,
◎工作時間與薪水:我去的時候是六月初,碰巧今年季節提早結束,只做到七月初就沒了。我上的晚班是從下午3:30-12:00,晚班的管理人員還有同事人都很好(聽說早班的很嚴),大部份進去的背包客會被分去開mussel,但是如果你做不習慣可以告訴supervisor,他們會很樂意協助你,其它工作有拔毛、包裝。開mussel如果開的快公司會讓你轉contract,如果慢他們就pay最低薪資給你,其他工作就都是最低薪資囉。
◎住宿方面:因為我上的是晚班,早上我在一間hostel換宿,免費囉。公司裡會有一些嫁來紐西蘭的亞洲阿姨,看到剛進來的新人會主動來跟你聊天,然後問妳要不要住在他們家,收費價錢算是公訂價,只是有些會計較妳洗澡洗多久、煮飯用了太多gas等等。我個人是覺得homestay住起來很拘束。

以上是我這一年在紐西蘭工作的經驗,希望可以幫助到一些想來這邊打工度假的人。
如果有任何問題或是想再知道一些細節的,歡迎發問,我會盡我所能的為你解答。
希望我很快可以寫好旅遊篇,可是現在有點lazy.XD
感謝 7
3428 次查看
Swing1229
Swing1229   背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-12-07
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2014-12-07
舊 回复: 2013-2014 NZ打工度假經驗分享-工作篇 - 2014-12-14, 17:59
好羨慕你呀!我打算明年九月去。希望能像你一樣幸運,順順利利找到工資好的工作。
SiuTing‧Nor
SiuTing‧Nor   流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-06-04
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2015-06-04
舊 回覆: 2013-2014 NZ打工度假經驗分享-工作篇 - 2015-06-05, 17:18
你好,可以請問一下,我拿著student visa 的話果園願意取碌我嗎?
student visa 可以每週打工20小時,在考慮 sem break 的時候可以嘗嘗摘櫻桃的經驗
謝謝...