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倫敦北境大學城:St Pancras/King's Cross/Bloomsbury

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mysmalllamb
#1
舊 2014-08-23, 13:33
16. 倫敦北境大學城:St Pancras/King's Cross/Bloomsbury

在老倫敦城與攝政後花園之間,Temple 法律區以北,是擁有倫敦知性學院風的 Bloomsbury。和攝政公園這片大森林一樣,這塊修道院地產一樣被亨利八世充公了,不過亨利八世這回沒自肥,而將它分封給了親信貴族去開發。Bloomsbury 這片緊鄰倫敦城與西敏寺的空曠土地,就這樣在 17-18 世紀開發成最時髦的 Garden Square「花園廣場」住宅區,就像 19-20 世紀倫敦新貴都往攝政後花園置產,17-18 世紀的倫敦菁英也紛紛搬到 Bloomsbury 豪宅區。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1278505


擁有文化菁英傳統的 Bloomsbury,今日仍然充滿文化、教育、醫療照護機構,不但有大英博物館還有一大堆倫敦大學的學院機構,如果訂旅館訂到了這裡,往往還能住到寬敞明亮又經典古樸的喬治亞式住宅,與倫敦四百年文人雅士比鄰而居。相對地,Bloomsbury 北邊這塊土地仍是一片荒蕪的郊區荒野 St Pancras 教區,沒有發展出什麼花園廣場住宅,反而聚集了各種都市邊緣的活動如紅燈區,到 19 世紀更成為 Regent's Canal 和火車站用地,成為貨運交通繁忙的物流區 King's Cross,一直揮不去烏煙瘴氣的形象。


不過到了 21 世紀初,King's Cross 歷經了為時十幾年的大刀闊斧都市更新案 King's Cross Central,已經將邊緣的工業物流區轉型為新的高房價地段!先有大英圖書館亮麗登場、再有新歌德火車站的文藝復興、後有哈利波特火車站重新開張、最近更有時尚學院悄然進駐… King's Cross 仍是一個忙碌的大工地,每隔幾年就有一個新的都市瑰寶隆重登場。King's Cross 正在向南邊對街的 Bloomsbury 急起直追,這個歐陸人來到英國的門戶,就是倫敦的知性文教區!


St Pancras International 聖潘克拉斯火車站:這是我每次來倫敦的門戶,華麗奔放的新哥德式主題紅磚建築,有「鐵道大教堂」之稱,來過一次我就決定以後來倫敦都不要搭飛機進來了!這種夢幻火車站,很難想像它在 1960s 年代曾經是個被棄如敝屣幾乎快要被拆除的破敗建築,就像我們今日很難想像 King's Cross 這一區曾經是個亂七八糟的紅燈區。逃過了一次大劫,St Pancras 車站在 2007 年經過了大整修後,取代 Waterloo 車站成為最堂皇的 Eurostar 入口門戶,而且還是個美食生活逛街火車站,許多比利時和法國的餐飲店都有在這邊開一間。


King's Cross Station 國王十字火車站:如果 King's Cross 也有所謂的英倫學院風,那應該就是哈利波特穿越 9¾ 月台的上學車站 King's Cross Railway Station。比 St Pancras 還早個十幾年成立,國王十字車站一直負擔絕大部分倫敦與英國北方的交通運輸,也率先把這一大片空地開闢成鐵道倉庫區。小小的 19 世紀中車站,在鄰居 St Pancras 隆重地重新開幕後整整五年進入馬不停蹄的整修期,2012 年終於給哈利波特的魔法棒一點,脫胎換骨成為 21 世紀最前衛的都會火車站。


Euston Station 尤斯頓火車站:短短一段 Euston Road 上面就有三個往北的火車站?沒辦法,倫敦實在太南邊了,而且北方多少物料產品與乘客要送到倫敦來運出去呢?King's Cross 負責大北方、St Pancras 負責中英格蘭、倫敦的第一間城際火車站 Euston 則負責西北邊伯明罕、曼徹斯特、利物浦等工業城,可惜最早的火車站不免蓋得最小,也不免遭到拆除重建的命運... 本站在 1830s 年的規劃由「鐵道之父」史蒂文生父子親自出馬,今日在站前美食廣場還能看見小史蒂文生 Robert Stephenson 的英姿。


Regent's Canal 攝政運河步道:從 St Pancras & King's Cross 後方,還可以小走一段攝政運河,馬上從廣袤的廢棄工業氣氛中走進河畔綠蔭。這一截是 Grand Union Tow Path,旁邊舊鐵道的倉庫工業用地仍在繼續都市更新中,已經有倫敦時尚設計學校 Central Saint Martin 進駐,未來說不定要成為一個新的創意文化聚落?


King's Place 國王藝文中心:運河畔一棟大樓,也是倫敦 21 世紀新開張的多功能藝文空間,集論壇、藝廊、展覽廳、演奏廳於一身,容納了兩間古樂專業小樂團,更是左翼的文藝大報 The Guardian 衛報的總部。King's Place 雖然外表像棟辦公大樓,但大部分空間都向大眾開放,還可以看許多大廳中的免費展覽,然後到運河畔 Battlebridge Basin 喝杯水岸甲板下午茶。


London Canal Museum 倫敦運河博物館:在 Battlebridge Basin 對面的小碼頭與倉庫,19 世紀時是進口挪威冰塊的冰庫,今日是很冷門但我最喜歡的倫敦運河博物館。雖然這間獨立博物館要收 £4 在倫敦算是很貴,但它從倫敦運河一路介紹到全英運河網絡,再從運河了解英國英國地理、產業史與社會史,更有許多運河的工程與物理邏輯透過實體大小的兒童遊具趣味呈現,是個來 St Pancras 或 King's Cross 等車時殺時間的好去處。

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Sadler's Wells 沙德勒之井劇院:如果攝政運河再走遠一截,走到 Angel 地鐵站,則有倫敦的現代舞劇場 Sadler's Wells,是現存僅次於 Drury Lane 的倫敦第二老劇院,時常可看英國編舞家 Akram Khan 或歐陸編舞家 Sylvie Guillem 等的作品。在倫敦劇院風景中,現代舞劇場的感覺非常特別,既不像西區音樂劇院充滿觀光客、不像傳統劇院充滿學生與家庭觀眾、也不像古典樂與歌劇院充滿中產階級身影,現代舞劇場的觀眾們往往帶著既俐落又多彩的身段優雅地爭奇鬥妍。這也是我幾乎每次來倫敦都會來的地點,不過其實這一走已經超出 King's Cross 很遠了...


British Library 大英圖書館:回到火車站區,每次我要從 St Pancras 往 Euston 轉車時,最順路可逛的是大英圖書館。我對大英圖書館的第一個兒時印象是「國父曾在大英讀書館苦讀,奠定三民主義理論」,不過那其實是大英博物館的圖書室,到 20 世紀末圖書室升格為圖書館也獨立出來搬到現址了,與 St Pancras 車站呼應的紅色磚造建築在溫暖中帶著現代感。逛大英圖書館,不一定是要進去讀書,沒時間時,我往往來這裡的中庭坐下吃個三明治就走;有時間時,這裡圖文並茂的豐厚館藏隨時會變出不同的免費展覽歡迎我們,許許多多都關於「知識」的演變與建構,我就看過一個關於古地圖與地理學源流展覽、還有一個英文的演進史展覽。


St Pancras New Church聖潘克拉斯新教堂:在 Euston 車站對面,搶眼的「古希臘復興」教堂建築就是 St Pancras 教區的教區教堂,如果像我一樣怎麼玩歐洲都玩不到希臘雅典,那就來這裡一次看兩間雅典神廟吧 XD 建築界向來抄襲不手軟,還美其名為「致敬」,一間英國教堂既有 Panthenon 的六柱古典山牆立面、又有 Erechtheion 的四女神像柱列。不知不覺,已經接近 Bloomsbury 的倫敦大學了,這裡就是大學學院 UCL 的聖誕佳音教堂!


Senate House, University of London 倫敦大學總部:全球大學眾多,倫敦大學和巴黎大學這兩間相當特別,都是一大堆學院聯合的大學系統,在巴黎就是大致以學門領域分工的十三間編號大學,在倫敦大學這十八間學院則保留了各自創始時的名字。這些彼此獨立甚至互相競爭但共享資源的學院,其聯盟總部 Senate House 就在這棟 Art Deco 高樓建築裡。


University College London (UCL) 倫敦大學學院:來到歐洲之前,我那位留英的老師就曾向我津津樂道「不像劍橋牛津兩間貴族大學,UCL 是第一間工人階級的大學」。哈哈,說到工人階級可能太浪漫化了,不過 UCL 的確是英國第一間屬於平民的、不分宗教男女兼收的世俗大學,也在成立之初迅速轉型成為倫敦大學的創始學院。19 世紀初的倫敦大學,就由位於 Gower Street 的大學學院和位於 Strand 上的國王學院組成,才剛成立就學起牛津劍橋針鋒相對了。大學學院建築眾多,幾乎佔滿了 Gower Street 的前半段,有磚造也有石造,其中最古典也最古老的是主院館 Wilkins Building 及其前庭,曾由畢業校友率好萊塢明星返校拍攝電影《全面啟動》Inception


Birbeck 伯貝克學院:Bloomsbury 這一區處處林蔭,只要看見連棟的喬治亞式住宅,石造的可能是教授住宅磚造的可能是學生宿舍,到處鑽來鑽去可以看到許許多多古老學院與系館。參觀這個城市裡的大學校園,也許未必適宜像在牛津劍橋一樣登堂入室參觀學院,那就在外面看看學院大門口的老徽章與校訓等紀念裝飾,也是一樂。這間 Birbeck College 是 19 初最致力推廣普及成人教育的學院,20 世紀初才加入倫敦大學,除了正規學程外還肩負夜間部教育,大門上方刻的校訓 In nocte consilium,居然就是「晚上要讀書」的意思。


London School of Hygiene & Tropical Medicine 熱帶醫學與公衛學院:倫敦大學學院們一般來說各自都是一整間獨立的綜合大學,不過這間熱帶醫學與公衛學院路線非常明確而專精,校舍也是 1920s Art Deco 建築,比較特別的是許多陽台雕刻裝飾居然是用「病媒」主題,有金雕的蚊子、蝨子、跳蚤與毒蛇!校門口上的戰車浮雕,彷彿以羅馬軍隊前進地中海異國開化蠻荒的精神為當代使命。


Royal Academy of Dramatic Art (RADA) 皇家戲劇藝術學院:Gower Street 是參觀倫敦大學的好起點,先經過 UCL,轉個彎進去小巷中走訪其他學院後,回到 Gower Street 再走下去則是另一間與倫敦大學無關的皇家戲劇藝術學院 RADA,畢竟倫敦大學已經在 Swiss Cottage 結盟了一間中央說唱戲劇學校。這間 RADA 享譽國際的知名校友更多了,有兩任 007、哈利波特的兩個老師與兩個敵人、莎劇電影代言人 Kenneth Branagh、最常死在大螢幕的 Sean Bean、還有上個世紀初的亂世佳人。


Russell Square 羅素廣場:雖然相較於牛津劍橋來講,倫敦大學是平民大學,但在繁忙的倫敦裡這塊 Bloomsbury 還是擁有濃濃的學術文化菁英氣息,畢竟從 17 世紀剛開始開發時就是倫敦新貴的花園廣場住宅區。Bloomsbury 由 17 世紀的貴族羅素家族投注了最多心血開發,因此此區佔地最大綠蔭最濃的花園廣場就命名 Russell Square「羅素廣場」,旁邊還有間可能在倫敦都算最得上最奢華的菁英旅館 Hotel Russell「羅素旅館」,我曾經好奇上網查了查,居然雙人房一晚價錢在 £500 到 £1000 之間!還有個 Russell Group「羅素大學集團」也以這裡為名,因為某一年此集團就由英國眾家菁英大學校長在這貴死人的羅素旅館裡開會結盟而成立。


British Museum 大英博物館:倫敦學術與文化菁英,有潛心向學研究的一面,也有高調奢華自我膨脹的一面,在貴死人的奢華旅館開會只是小菜一碟,帶著自大的使命感向全球擴張殖民才是真正的黑暗面,這個黑暗面就展現在此區的大英博物館身上。大英博物館以旗艦館藏 Elgin Marbles 為首,與全球許許多多曾被英國殖民或欺負的古文明後代國家針鋒相對甚至對簿公堂;有人支持希臘取回被強取豪奪的 Panthenon 神廟山牆雕像,有人卻振振有詞捍衛英國代替落後國家保護世界文明的使命感;有些人覺得來到大英博物館就是來到了全球文明的聖堂,對我來說這則是一次次提醒我們擦亮眼睛面對光鮮亮麗西方文明的時刻。


Tottenham Court Road 倫敦的光華商場:Bloomsbury 這個文化菁英學術區的西邊大馬路,對面就是 Oxford Street 周邊的熱鬧商業區,而大馬路上第一排的商業活動竟是資訊產品街與電腦維修街!就像台北科大過個新生南路一般,倫敦大學眾學院學生電腦有什麼問題,過個 Tottenham Court Road 就解決了!這裡算是倫敦的秋葉原或光華商場嗎?


The Building Centre 倫敦建築中心:在 Bloomsbury 邊緣的 South Crescent 新月圓環旁,還有一個綜合應用科學與社會科學的建築論壇與展示中心。就像巴黎的建築都市計畫展示館 Pavillon de l'Arsenal 與荷蘭鹿特丹的建築中心 Nederlands Architectuurinstituut (NAi) 一樣,The Building Centre 就是倫敦建築中心,不過這裡並不聚焦在傳統美學品味中的「建築」architecture,而廣泛涵括各種生活中的「建成環境」built environment,從居家節能、房屋修繕、城市建築、公園廣場、永續社區、公共設施、橋樑道路、地下管線、一直到倫敦各小區的最新都市更新計畫通通都有!當我 2009 年第一次來時,正在大規模展出那時緊鑼密鼓的倫敦東區奧運公園計畫,而以後每一次來,都會有一個 London borough 的最新規劃展覽與論壇,對我們觀光客來說,每次都可以認識一個旅遊書沒介紹的倫敦角落!


Sicilian Avenue 西西里大道:逛過一堆花園住宅與大學學院,那 Bloomsbury 有沒有商業區可以逛呢?有!在最外圍的花園廣場 Bloomsbury Square 旁邊,有條帶點異國風情的義大利小美食街 Sicilian Avenue,雖然直譯可稱作「大道」,其實也不過就是條短短十幾家店的小型徒步區,加上兩座義大利牌樓,突然就有了點傲然脫俗的異國品味。牌樓之外,就是倫敦芸芸眾生喧囂的購物街區;走進牌樓穿越西西里大道,是倫敦有教養文化菁英的花園宅邸、天上樓閣。
此篇文章於 2014-08-27 13:32 被 mysmalllamb 編輯。
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