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景點

倫敦塔橋老碼頭:Pool of London

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mysmalllamb
#1
舊 2014-08-19, 02:21
12. 倫敦塔橋老碼頭:Pool of London

歷史上的倫敦橋,不只是北岸城市與南岸鄉村的唯一連結,也是泰晤士河東段與西段的分界,西段流進內陸的泰晤士河是屬於生活的河流,東段由北海流進倫敦的泰晤士河則是貿易的河流,更是外國商船旅客進入倫敦城甚至進入英國的門戶。這個門戶,就是雄據高丘、鎮守倫敦城東界的倫敦塔,給外交使節心下一凜收起銳氣,也給異國商人驚呼一聲讚嘆倫敦的港都繁華。


倫敦橋以東,直到倫敦城市末端的倫敦塔這一帶,從羅馬倫敦 Londinium 時代開始就是羅馬港 Roman Port;即使羅馬帝國毀了這羅馬港還是繼續營運,就是千年來奠定倫敦商業大城地位的中世紀倫敦港 Pool of London;兩百年來的倫敦新港,則是繼續向東延伸出去的更大港 Port of London。從倫敦橋到塔橋,大致上就是 Pool of London,除了倫敦塔和塔橋這兩個著名的古蹟景點外,處處充滿今日已不復見的倫敦港市遺續,有老港、有新港、有碼頭、有倉庫、有後工業的水岸都市更新、有老船塢再利用的新商場、更有向愛國船員們致敬的商船紀念碑。


More London Riverside 塔橋旁河濱步道:今日在倫敦橋與倫敦塔橋中間這一段,千年來的中世紀港 Pool of London 已經沒留下任何船運與碼頭工作的痕跡,這裡僅剩下一些這三十年來被整修得光鮮亮麗的老碼頭老船塢,或是南岸舊碼頭拆除後的當代都市更新計畫:More London,在一片明亮的玻璃帷幕大樓背景中,最搶眼的是大倫敦市政廳 City Hall。當我 2002 年在遊覽車上經過倫敦驚鴻一瞥時,More London 水岸都市更新的玻璃帷幕大樓們與大倫敦市政廳才剛剛完工、河岸公共空間才在收尾。


The Scoop 戶外劇場:過了十年後,這一塊南岸新生地已經成為寬敞新穎又充滿活力的河岸步道,從倫敦橋走來這裡欣賞倫敦塔與倫敦塔橋最迷人!這裡不但有觀光客們可以放鬆歇腳吹風的大片綠地,也是個戶外表演與街頭藝人群集的基地,The Scoop 就是市政廳旁的戶外劇場,平常是小劇團或學生團體製作的小舞台,到夏天舉辦夏夜藝術節時可是個八百人的大劇院!


City Hall 大倫敦市政廳:與倫敦城市政廳 Guildhall 不同,這才是我們一般模糊認知中「倫敦市」 Greater London Authority 與「倫敦市長」的辦公室。市政廳外型像一顆被切蛋器切過的蛋一樣,非常滑稽一點架子都沒有,事實上市政廳位在這個充滿戶外表演的活力水岸步道上,權威凜然的形象早就一掃而空了,走過這個區域時常會看到琳琅滿目的戶外展示,有時關於文化有時關於生態有時關於閱讀,吸引一大堆小朋友好奇駐足,這些其實大多是市政廳自辦的戶外展覽,也同時歡迎大家走進市政廳爬上樓,看看室內展覽順便從高處看看倫敦塔橋與古城天際線。


Tower Bridge 倫敦塔橋:本區焦點,當然就是倫敦塔橋,一般遊人就算在倫敦只待一天,往往也要蜻蜓點水來看個塔橋,不論是早上看正面、夕陽看背面、還是晚上看夜景,都是倫敦最漂亮的景觀。19 世紀中倫敦東區港口兩岸貿易越來越活絡,海運絡繹不絕,但兩岸間的陸運仍然只有在倫敦港末端的一座倫敦橋而已,迫切地需要蓋個新橋,然而新橋又不能切斷了倫敦港的船運功能,所以就要蓋一座可以彈性開合的 bascule bridge「滾動式豎旋橋」。


這種橋在前工業時期早就很多,但由於需要人力驅動絞盤,規模總是不大,就像荷蘭處處可見的那種開合橋,費了許多力氣打開了,讓小運河一艘小船過去,然後再花力氣把它關起來,耗時耗力功用又不大。而在這運量繁忙的倫敦港,就要運用最新科技:可用蒸汽引擎驅動的 bascule bridge,由 19 世紀建築金童 Horace Jones 設計。工程科技還是要建築大師一起搭配才能錦上添花,今日沒幾個人第一眼會覺得倫敦塔橋是前衛科技結晶,但每一個來倫敦或沒來過倫敦的人都為這個最漂亮地標讚嘆不已。


Hay's Galleria 稻草碼頭購物街:倫敦塔橋周邊四塊河岸,通通都仍留有過往 Pool of London 和 Port of London 的倫敦碼頭工業景觀。在西南邊的是 16 世紀開始營運的老碼頭 Hay's Wharf,一個向內陸深進去的大船塢,可讓商船轉進來關起門卸貨上貨,這是倫敦港典型的私人公司封閉型碼頭 enclosed wharf,曾經是倫敦港進出最多食材的地方,在 19 世紀曾有「倫敦糧倉」之稱(還可以就近供貨給「倫敦菜市場」Borough Market)。今日改建成了 Hay's Galleria,運用向山谷一樣高聳的 enclosed wharf 格局,仿照購物區拱廊街 Galerie/Arcade 的形式蓋了個最大的長條型天窗購物街 Hay's Galleria,更是周邊上班族中午吃簡餐下班喝一杯的小型美食街。


老倫敦港這些大大小小的碼頭,都有類似的共同命運,在 19 世紀中貿易直線起飛時紛紛增建擴建、在 1940s 二次世界大戰被慘烈轟炸,但真正將這些碼頭趕下歷史舞台的是 1960s 全球航運的貨櫃化,碼頭都變成現代化的深水港離開了倫敦,而在 1970s 終於一個個碼頭都黯然倒閉,不過 1980s 馬上都在倫敦的新一波都市更新中找到機會,重新整修,變成前衛熱鬧的河濱購物中心,順便把烏煙瘴氣了將近兩百年的工業倫敦,一次轉型成為時尚明亮的陽光倫敦!


Shad Thames 莎德街區倉庫群:塔橋東南方,則是更大規模的倉庫街區 Shad Thames,擁有老倫敦港最大的碼頭倉庫群 Butler's Wharf,還有南岸 Southwark 過去河岸林立的啤酒廠中今日僅存的 Anchor Brewhouse,東端的聖救世主碼頭 St Saviour's Dock 則是過去南岸碼頭最惡名昭彰的販夫走卒貧民區之一,在狄更斯的《孤雛淚》Oliver Twist 是小奧利佛在賊窩苟且偷生的場景。整個 Shad Thames 雖然處處是倉庫高牆,但每一個小門口小窗口都是個低調的招牌,許許多多餐廳酒吧、服飾藝品小店、以及時尚設計等工作室都藏在這裡,附近還有倫敦時尚博物館 Design Museum。


St Katherine Docks 聖凱薩琳碼頭:東南方的 Shad Thames 成了美食文創街區,東北方的聖凱薩琳碼頭也不落人後,而且它還有 Shad Thames 所沒有的遊艇碼頭水岸魅力!如果 Shad Thames 是曲折幽深處處驚喜的逛街區,那 St Katherine Docks 就是天光水色的湖景餐廳與住宅。建於 1820s 的聖凱薩琳碼頭,是 19 世紀帝國貿易量極速增加之初最早的、也最接近中世紀碼頭 Pool of London 的新碼頭,擁有這麼大的停船區域,就是要容納越來越多也越來越巨大的貨船,可惜 19 世紀船運需求成長實在太快,才蓋好沒多久就被更東邊 London Docklands 一群群更大的新碼頭給超越了。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1275025


Port of London Authority Building 老碼頭管理局:塔橋西北方河岸,是倫敦塔的神聖地盤,當然不能開發任何碼頭倉庫,不過在這塊 Tower Hill 再高一點處,是高丘上監管倫敦港的碼頭管理局。這個 Tower Hill 不單是倫敦城的東方邊界,也是中世紀倫敦港 Pool of London 的終點與倫敦新港 Port of London 的起點,倫敦港的國際貿易活動大體終止於此,在東邊的幾條運河口另外分流進入四通八達的英格蘭運河;屬於倫敦自己的運輸補給則從此穿越倫敦塔橋進入 Pool of London。


Trinity Square Gardens 三一廣場花園:中世紀城市刑場眾多,幾乎每個市場或城門等人潮聚集的開放空間都可以斬首或絞刑示眾,而在倫敦古城眾多刑場當中,最出名的五星級刑場當然是這個 Tower Hill,因為隔壁就是五星級監獄倫敦塔。今日這裡變成個安詳的紀念公園 Tower Hill Memorial,並不是跟著倫敦塔紀念五星級冤魂,而是跟著老碼頭管理局一起紀念海上英靈,兩次世界大戰時被英國徵用的國協民間運輸船,許多都被德國潛艇擊沉於大海中央,這間充滿海神與美人魚主題的英陵殿,就姑且給他們全體一個象徵的葬身之所。


HMS Belfast 輕巡洋艦博物館:二次世界大戰相關紀念碑,在倫敦各地都有也各有不同主題,在這個 Pool of London 碼頭區紀念的當然以海事為主,除了紀念犧牲的軍用商船船員外,也有紀念正規軍的軍艦博物館 HMS Belfast,可以參觀水兵生活、輪機控制、以及指揮攻防三大區。軍艦博物館雖然和 Pool of London 碼頭區表面上沒什麼關係,但他們的歷史命運相當類似,都是拖著一個蒼老身軀,在一次次船運技術革新時加上新的外掛設施繼續賣命,然後到 1960s 終於在最終的技術變遷中光榮退場,再利用為英國海權時代的最後見證,供我們今日遊人佇足遙想。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1275025


Tower of London 倫敦塔:北岸的堂皇倫敦,就在這裡走到了盡頭。倫敦城的終點山頭、也是英國海上帝國的起點,就是坐鎮在此的千年古堡倫敦塔 Tower of London。一般中世紀圍牆城市都讓城堡處在最內陸最易守難攻的高丘,而征服者威廉在倫敦就偏偏選一個河口水岸高丘,讓他的諾曼城堡「白塔」大喇喇地成為倫敦的門戶,不怕任何攻擊,反而渾身霸氣地睥睨來者。


今日的倫敦塔內部,是充滿原貌古蹟、典藏珍寶、歷史故事、趣味活動的倫敦 Top 10 觀光景點;而倫敦塔外部,就和千年老港 Pool of London 商業霸權的景觀密不可分,不論是外國貴族使節,還是走天下的富商巨賈,甚至浪跡天涯無所畏懼的海盜,船開進了倫敦,每一個人都要帶著敬畏,從優雅中帶著肅殺的白塔眼下緩緩駛過。
此篇文章於 2014-08-27 13:42 被 mysmalllamb 編輯。
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#2
舊 2014-08-19, 09:18
.....
Tower of London。一般中世紀圍牆城市都讓城堡處在最內陸最易守難攻的高丘,而征服者威廉在倫敦就偏偏選一個河口水岸高丘,讓他的諾曼城堡「白塔」大喇喇地成為倫敦的門戶,不怕任何攻擊,反而渾身霸氣地睥睨來者......

mysmalllamb大大說到了重點了:那就是
白塔其實與其說是要來保護防禦倫敦,還不如說是從法國來的征服者威廉一世用來監控倫敦的!
從水路顯然較快速有效的,
就像亞維農新城隆河畔Saint-Bénézet橋端的法王美男子菲力甫四世塔,Tour Philippe-le-Bel高高地監控著對面亞維農教皇一般....