背包客棧自助旅行論壇
[亞西旅遊好文]感謝背包客棧的前輩們對亞美尼亞旅遊的分享,如果想要了解更多的行程或是亞美尼亞歷史背景的話,建議先看過前輩們的亞美尼亞好文,這篇日記形式...會在高加索的國度遊走,對我來講,我會記得在這裡遇到的人,永遠友善的亞美尼亞人,這裡的修道院,這裡的美景,這裡我所遇見、經歷的每段不同。
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rainarthur
rainarthur   背包客
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背包客
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舊 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2014-08-17, 04:56
感謝背包客棧的前輩們對亞美尼亞旅遊的分享,如果想要了解更多的行程或是亞美尼亞歷史背景的話,建議先看過前輩們的亞美尼亞好文,這篇日記形式的遊記比較偏向旅程中感想的抒發,還有分享一些亞美尼亞的照片。


2014年春天,亞美尼亞這個我根本不知道確切位置,上次聽到應該是在國中地理課上,會去那邊旅行根本是個意外。有一天戰鬥民族的同學問我要不要跟他還有他朋友一起去亞美尼亞,行程都規劃好了,加我一行4個人旅館、租車會比較省。我想說如果不是跟這三個會俄語的俄國人,我可能一生都不會去亞美尼亞一次,而且他們行程都規劃好了,我只需要買好機票,出人就好,就上網辦了VISA,跟著去了這個高加索的國家。整趟旅程碰到的亞洲面孔一隻手掌可以數的出來,機場的海關也說他是第一次看到看到台灣的護照。以下是我在旅途中每天的日記,沒什麼修改,旅程中每天晚上花一點時間寫下來。整個旅程含機票、VISA,吃、住、買、租車、賠弄壞租車,6天加一加兩萬多一點點台幣,應該算蠻省的。對了我是從杜拜出發。



簡單的畫出5天的開車路線




Day 1
在飛機上終於看到了網友不停說到的Ararat mountain,那可能是我一輩子無法忘記的景象,因為倉促成行,而對這趟旅程的不確定感全部消失,這應該會是一趟令我難忘的旅程。亞美尼亞市區到處可以看到舊蘇聯時期留下的痕跡,跟著同行的俄羅斯朋友走到鐵腿的Yerevan市區之旅,到現在我還是不懂,明明我們有租車,為什麼景點和景點之間還要用走的(走了一下午,舊蘇聯時期的建築又喜歡長長的階梯),我想這就是戰鬥民族的浪漫。


藝術中心


Cafesjian Centre of Arts藝術中心、mother of Armenia、歌劇院,走在Yerevan 市區,有點像是幾年前去哈爾濱的感覺,但可說是有過之而無不及,對於我來說”唯美”的舊蘇聯遺跡,對俄羅斯人來說就是”落後”的象徵。走在街上,感覺像是歐洲,卻又不那麼歐洲,路上滿到溢出來美女,可能就是我對這個市區的第一印象,如果不轉頭去看mother of Armenia,好像絲毫感受不到亞美尼亞的悲傷歷史。戰鬥民族喜歡Vodka這個前提是錯誤的,不過他們會喝酒這個假設卻是對的(跟我同行的戰鬥民族都不愛Vodka)。
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超市裡滿滿的VODKA,後面還有兩大櫃



Day 2
開了約兩個小時的車,從Yerevan出發,往山區裡開,到了一個叫Dilijan 的小鎮,跟市區比起來,這裡讓我感覺像是一個被神遺忘的地方,不繁華,路上也沒什麼人在走動。隨便在城中心找了家咖啡廳吃中餐,嘗試了熱情服務生強力推薦的亞美尼亞酸奶,花了點時間在市區裡閒晃,看著走動的居民,去了小小的博物館、教堂,甚至還有個音樂學校,我開始逐漸對這個地方有些改觀、有些認同,這裡有湖、有山,這裡的人樂天、喜歡他們的故鄉,走出教堂時我看到了一句話形容這裡”If God one day would like to come visit Armenia, I would bring him to Dilijan. The different between Dilijan and other beautiful places in the world is here people forget death.”。






拿了強力膠幫我們租來的車黏好保險桿之後,我們去了seven lake,一個會讓人捨不得離去的超大湖泊,像是高加索山脈之間剪下一片藍天放著,要不是山區的極度低溫,我真的會想賴在這個湖邊不走。回程時天以黑,在這個古時候北絲路與南絲路交匯點的地方,當然是沒有路燈,車子在剛要融化的雪地裡走著(往後幾天其實都是這種路),我們的車也沒有加上雪鏈,坐在前座的我實在無法放鬆心情,戰鬥民族卻一面開著車,一面悠閒的說想吃湖裡螃蟹,我想這就是戰鬥民族的浪漫。看著路上古絲路的告示牌,外面冰天雪地,又前不著村,後不著店的,坐在有暖氣的車裡,只能用一點點的想像,去品嘗那個時代絲路的傳奇和辛勞。


seven lake





Day 3
離開寧靜的Dilijan,我們沿著seven lake開,錯過了sevenvank,到了一個資料上寫說是stone garden的地方,其實不過就是一個從很久以前就開始使用的墓園。Areni酒鎮,我把它稱為是酒鎮是因為整個鎮都在賣葡萄酒,隨意問了當地人推薦在哪邊買酒,帶了我們到一個製酒的工廠,真的是一個鐵皮屋搭建成的工廠,不過在這個工廠的地下室酒窖卻讓我驚艷,老闆二話不說的不停拿各種葡萄酒出來,一直透過翻譯(也就是我戰鬥民族朋友)跟我說他以前跑船到台灣遇到颱風、海嘯的故事,不過我怎麼聽都覺得不是台灣是日本XD這裡設備簡陋,但是滿滿的葡萄園,加上老闆對他們自己的酒非常有自信的講解,讓我覺得手中的酒好像更好喝了一點。其實都是這樣,喜歡自己的土地、自己的產品,你的東西就會受人喜愛。



stone garden墓園


Nora vank是我們第一個去到的修道院,群山環繞的修道院,美的我只能拿著手中的相機不斷的按快門,這個藏在群山中的修道院,或許也是因此可以在亞美尼亞戰亂的歷史中,能比起其他修道院,保存的更好的的原因。離去前我不禁有個疑問,如果有神,為什麼祂會讓如此虔誠的亞美尼亞,有著如此讓人傷心的歷史。開往我們今晚暫住的南方小鎮Sisian的路上,突然下了大雪,天色又黑,沒雪鏈也沒路燈,就連大膽的戰鬥民族也只能非常小心而且慢的開著車,然後一直催眠我們,我們就像前往魔多的哈比人,在佈滿大雪的山路裡孤獨的穿梭,開一開還要停下找找被雪覆蓋的路到底在哪裡。真的要形容的話,就有點像台灣開往清境的山路,然後被大雪掩埋。終於到了南方的”大”鎮Sisian,說它是大鎮,因為它真的是方圓50公里內最大的城鎮,投宿Hotel的老闆看到我的護照超驚訝的,一直跟我說我可能是第一個來到這個城鎮的Asian,其實自從離開市區後,從一般民眾看我的眼神,我一直都有這樣的感覺,有點像一個金髮洋帥哥走在台灣鄉下的大街上XD。



魔多山路




Day 4
從小鎮Sisian出發,早上的這個小鎮其實很美,安安靜靜的,滿覆著雪,跟亞美尼亞的其他小鎮一樣,沒有太繁華,但是每個人都看起來喜歡著自己的家鄉,雖然他們一樣都會奇怪的眼神看著這個可能是他們生平第一次見過的亞洲臉孔,小孩還會停下來一直看你。來Sisian的目的就是去附近一個叫Tatev的地方,很不幸的,我們租來的車在路上爆胎了,幸好是爆在一個中途小鎮裡,路邊一群聊天的居民看到我們爆胎,馬上就跑回各自的家拿可以幫的上忙的修車工具,七手八腳的幫我們換起輪胎,素昧平生的幾個外國人,雖然一路上早就見識到亞美尼亞的人的友善還有熱情,不過這樣的一幕還是有點嚇到我這個來自”最美的風景是人”的國家。


Sisian

Sisian

主動幫忙修車的亞美尼亞鄉親

Tatev是一個在山裡的小鎮,主要的景點是一個在山中的千年修道院,沒看錯,就是”千年”,在亞美尼亞跟歐洲很多國家一樣,好像隨便一個教堂或修道院都是千年以上的,然後看起來都長的很像,還有一個貌似加強版的貓纜。我不是基督或天主教徒,但或許這幾天的耳濡目染,加上一點自我的想像,感覺在這裡也可以感受到神的存在,一種平靜、祥和的感覺,有趣的是這個教堂裡的一切修復都是跟大眾募款,還會寫上每個項目的募款進度,今天沒有走太多的景點,開著車花了大半天的時間從亞美尼亞的最南邊沿著土耳其邊境開回Yerevan,如果昨天的車程是雪地版的Saferi,今天的回暖讓整段路都好開很多,窗戶旁的景色從覆滿雪的山脈,漸漸轉換成長滿草的山脈平原,好像可以想像奧蘭多布魯在上面急奔的電影畫面。在這段路上開車真的是一種享受,我在看摩托車日記時所憧憬的畫面也差不多就是如此 。Ararat是亞美尼亞的聖山,不過因為歷史的關係,卻是在土耳其境內,我們回到Yerevan的路上,經過了三國交會的國家邊境,,Ararat山就一直在我們旁邊,在最接近山的修道院裡,幾百年來這裡的人看著這座山,他們千年來的依靠,亞美尼亞人在這座山下平靜的生活著,卻不能靠近。


Tatev

Tatev


我的摩托車日記

Ararat山



Day 5
旅遊的最後一天,終於走了一般觀光客比較會走的行程,現在想想兩天前我還在擔心我會不會一個休道院都沒看到,實在有點多心了,最後兩天拼了命的看修道院,真的能體會到前人所說的,教堂看到後來都長的一樣的感覺。在Geghard這個教堂裡面,可能因為離市區比較近一些,比起其他的修道院,來禱告的信徒就多了許多,看到人們真心的在跟著他們的神對話,我好像也有點被他們的虔誠所感染。回到Yerevan,看著街上林立的名牌商店,穿著時髦的年輕男女,甚至有一些名貴的跑車,經過了這幾天的鄉野哈比人冒險,難免讓我有些時光錯亂之感。前幾天Dilijan的平和寧靜,加上今天在前往Garni的鄉野小路上,還會有小孩子危險的跑出來擋車道跟你要錢,同個國家,兩種截然不同的生活環境,到底哪個才是代表著Armenia。


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Geghard

Garni

Yerevan

寫在起飛回到杜拜的飛機上,這個國家每個地方,每座城市,都有著自己的故事,就連這個國家本身就是一段聖經上的歷史,如果UAE是一個證明人可勝天的人造國家,Armenia就是一個永遠相信他們的神,由歷史及大自然所構成的應許之地,在天秤的兩端,回到杜拜讓我有種恍如隔世的感覺。每次的旅行都是讓自己檢視什麼是自己想要,打破一直以為的自己。對一個亞洲人來講,有多少機會在高加索的國度遊走,對我來講,我會記得在這裡遇到的人,永遠友善的亞美尼亞人,這裡的修道院,這裡的美景,這裡我所遇見、經歷的每段不同。





此篇文章於 2014-08-17 05:35 被 rainarthur 編輯。
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如果會俄語的話,旅遊亞美尼亞真的會很方便~

我不會俄語,所以住在亞美尼亞ㄚ嬤家,我們每天都比手畫腳,雞同鴨講的溝通,呵呵~

由於部分景點,我都是自己搭公車去的,
不會俄語也沒關係,多問幾個路人,用手筆或畫圖的方式也行。

我玩喬治亞跟亞美尼亞二國
13天的行程,吃,住,交通跟遊玩
也只需要425美金/人(我還是住雙人房,參加二天的亞美尼亞當地旅行社的tour)
所以也很適合預算不多的背包客
此篇文章於 2014-08-21 14:56 被 fatfu 編輯。
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好棒的經歷!
感覺小鎮裡的熱情人們,也稍稍溶化了那寒冷的身軀
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其實我在Armenia 碰到蠻多內地人的,,也不算太冷門啦
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照片拍的很自然,景色真的美呆了...
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好棒的分享
那邊的人也真是好熱情的感覺~~
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冰星火
冰星火   客棧之光
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比我拍的照好多了,....
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引用:
作者: 冰星火 (原文章)
比我拍的照好多了,....
冰星火大大千萬別這麼說,也是先看了你的文章對亞美尼亞有初步的認識才出發的,感謝
Dema
Dema   背包大俠
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舊 回覆: 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2014-10-09, 20:15
請問,設若明年二月新年期間去亞美尼亞,氣候上適合嗎?怕下雪不好開車或是旅行上不方便?? 謝謝
rainarthur
rainarthur   背包客
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舊 回覆: 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2014-10-24, 16:46
引用:
作者: Dema (原文章)
請問,設若明年二月新年期間去亞美尼亞,氣候上適合嗎?怕下雪不好開車或是旅行上不方便?? 謝謝
你好 我剛剛問了一下我亞美尼亞朋友,他說二月的時候雪會蠻大的,我那個時候是4月的時候去,還是有下雪,我沒有在雪地山路開車的經驗,所以那個時候我就覺得蠻危險的。如果您2月要去,一些比較山上或山中的路段可能要多加小心,因為我這次開的路段有些都沒有路燈。
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舊 回覆: 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2014-10-31, 01:20
1.亞美尼亞e-visa網址有問題,外交部說也還在聯繫國外辦事處,
爬文許久還是不知是否可落地簽呢?
因為網站都說台灣不可以,請各位前輩告訴我怎辦簽證呢?
2.我預計12月初前往2周,此時去會很冷不適合旅遊嗎?
3.我只會基礎英文生活對話,當地旅遊ok嗎?


引用:
作者: fatfu (原文章)
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liukuanyu kevinliu
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舊 回覆: 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2017-01-27, 15:05
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dana51681
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舊 回覆: 遊走在高加索的國度-亞美尼亞遊記 - 2018-10-23, 23:13
推! 照片很美,感覺是相當吸引人的國家。