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[挪威]完整圖文請至今天早上迎接我們的是煎荷包蛋,加上摩斯漢堡的番茄醬,以及自然的顏和巧克力派嚴格來說從昨天坐ferry過海踏上Fiskebø...地的夜不閉戶,真是良好的國民素養一如往常地洗澡、吃泡麵、存照片,在透著日光的閣樓小窗,望著裸露的屋頂原木,跟著百年古蹟的脈動,沉沉睡去
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背包客
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舊 [挪威十六天]Day4(6/21)Svolvær-Gimsøya-Henningsvar-Kabelvåg-Ramberg 與彩虹的邂逅 - 2014-08-10, 17:29
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今天早上迎接我們的是煎荷包蛋,加上摩斯漢堡的番茄醬,以及自然的顏和巧克力派

嚴格來說從昨天坐ferry過海踏上Fiskebøl港的那一刻我們才真正站在lofoten的土壤上,之前都是在Vesterålen群島,這一區域名氣沒有lofoten群島大,網上資料也不多,景色依舊非常美,別有一番韻味,前兩篇拋磚引玉給各位包友做參考;言歸正傳,lofoten重頭戲在今天上開演,結果天公不作美,窗外下起不大不小的雨,只能跟站在窗口前的鳥無言對望…

人生總不可能一路順遂,那就先來介紹Lofoten Rorbuer AS,這座民宿位於Svolvær北方的一個小海舺上,距離市區不遠,不過還是要開車比較方便,每間房間內都有烹煮設備和工具,廁所和浴室要共用,另外還有共用的餐廳、客廳、起居室、陽台,view也都還不錯
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本來是打算從Svolvær開始玩,一路玩到今天的下榻點Ramberg;但因天候不佳,行程大改,我決定衝出這片烏雲,等下午天氣好再玩回來;快步把行李裝載上車,躲進車裡延著E10向西開,開沒多久經過Kabelvåg的Vågan Church,忍不住淋著雨下車照幾張相,本來要進去參觀一下,結果才走到玄關就發現要收門票,老爸一句---買這門票都可以喝兩杯咖啡了,我們馬上轉身離開,害得櫃檯挪威小妹有點傻眼…

車繼續開、雨也繼續下,不知不覺我們越過跨海橋到了Gimsøy島,因為怕繼續開到Vestvågøy島,下午還要回來玩路程會太遠,所以把停損點設在Gimsøy島的我決定棄牌,在艱困的氣候下嘗試完成我所規劃的行程,逢教堂必停的我們當然看到標示就拐進去,沒想到一進到開往教堂的小巷,我就開始驚呼連連,兩側點綴著黃白小花,外側枯樹叢微微向內傾斜,帶出柳暗花明的一種視覺效果;Gimsøya教堂建在海邊,非常特別,雖然大門深鎖,但藏有一種孤寂感,彷彿與世隔絕一般,單側還有漆成全白的小路燈,有如在指引著不被世俗所接納的漂泊者們;旁邊即是北極圈內的白沙灘,這時是我第一次親眼目睹,所以異常興奮,不過寒風加冷雨交織下,草草照幾張相片就趕回小UP上了

往前開了一陣,終於忍不住到一處海灘上拉老爸下來拍拍照、過過癮,北極圈的沙灘就好像有魔力一樣,不用下水,空無一人,卻又攝人心魂;每個沙灘都不太一樣,雖然大多以白沙為基底,衝到岸上的海草、錯落於海灘上的岩石、入海小溪在沙灘上勾勒出沙畫般構圖,再加上伴生小草和近海山巒,如此多樣的配置和調色總令人耳目一新,謹記海邊一向風大,請全副武裝,不然通常只能匆匆一瞥


下一個目的地是Hoven,它是一座位於Gimsøya島北方的小山,路程大約一小時即可攻頂,山不高、不過景色一絕,天氣好時可以眺望海灣(這邊介紹一位攝影家為lofoten專門架立的一個網站http://www.68north.com/outdoors/hiking-hoven/ 除了有壯麗的圖片,他還會大概描述一下怎麼去、車停哪裡、路好不好走、要爬多久等等,我這次lofoten的行程有一部份的hiking trail和beach就是參考他的推薦,他的照片真的令人充滿無限嚮往阿) 可惜我的老天現在還下著雨,一點也沒有要趨緩的傾向,時間不等人,我和老爸只好穿上兩件式雨衣開始往hoven走去,要爬hoven先要找到Lofoten Golf Links golf course.的停車場,不過沒有一個明顯的指標,我們只能沿著看似trail的小徑走;屋漏偏逢連夜雨,這座高爾夫球場正在施工,整片往hoven的路被鏟的坑坑巴巴、蜿蜒泥濘,伴著大雨,難度指數瞬間倍增,後來宣告不治,在路邊長椅與hoven小山合照即原路折返
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沿著Fv862我們逆時針地把Gimsøya島繞一圈,然後往Svolvær開;第一個到的地方是<大鏡子Skulpturlandskap> (不免俗的要來說一下Skulpturlandskap的來由,因為在Nordland也就是挪威北部這一區,地廣人稀,美術館沒有南部大城這麼多,當地政府為了把藝術帶到居民生活的各個角落,邀請各國藝術家33位,各設計一件藝術品擺放在Nordland的32個區,我們造訪的這件藝術品同時也是人氣最高的一件,Uten tittel (挪威名,我暱稱它為大鏡子) 位於E10路旁,約莫在Svolvær西方25公里處,官網在此http://www.skulpturlandskap.no/artikkel.aspx?aid=40150&MId1=10143&&sprak=3
個人覺得這件藝術品兼具設計感和美感,由三塊不同角度的鏡面組成,地點選在岸邊,天氣好的話可以把對側的山峰和海面全景映照出來,絕對是遊客的一大福音,只要對著鏡子照不用腳架就可以全員入鏡(當然攝影者的臉會被擋住XD),可惜我們到的時候還是下著毛毛雨,鏡面佈滿雨珠和水痕,雖然如此還是讓我殺了不少記憶體

回程第一個拜訪的城市是號稱lofoten威尼斯的Henningsvar,果然名氣大、遊客也多,好幾台遊覽車帶著一群群歐美人士,停在入口處紀念品店前的停車場,提醒大家千萬不要在這裡敗紀念品,要買請到城市巷道內的雜貨店,最顯眼的紀念品店通常也是最貴的,我在這邊買一頂貴鬆鬆的毛帽,後來還發現是made in China,真是三條線…Henningsvar很好逛,有很多家紀念品店、商店、藝術品店,當然也有路邊餐車、雜貨店餐廳、小餐館等等應有盡有,規模不小,慢走慢逛兩三個小時跑不掉,不過我們走的是效率踩點行程,自然是挑重點逛囉
下一個城市是Storvågan,Storvågan位於Kabelvåg鎮的西南方,算是lofoten最早的小漁村,整個北挪威的漁民在冬天都會聚集在這;中世紀,Storvågan成為最早的城鎮,也是鱈魚輸出的重要樞紐,那時候鱈魚站挪威總輸出額的百分之八十,由此可見Storvågan的輝煌和繁榮;如今,Storvågan區域是由博物館、水族館、旅館、餐廳、展覽廳所組成,完全是一個開放給遊客更認識lofoten的好所在(當然要收貴鬆鬆的門票XD),官網在此http://www.storvagan.no/kulturarvsenter.html

接下來的Kabelvåg可就是道道地地的城鎮了,被峰頂有著殘雪的山巒所包圍,給我一種恍如在瑞士山中小鎮的感覺,不同的是Kabelvåg有小碼頭和小船、遊艇們,它不像Svolvær這麼繁榮、卻有便利的生活機能(如好幾家超商),遊客三三兩兩,不像Svolvær充斥著旅行團、飯店、餐廳、紀念品店,Kabelvåg退去這些商業的包裝,讓人更能融入當地居民的生活,如果能在這住一宿,相信可以洗去些世俗的煩囂

天終於徹徹底底的放晴了,可以前往今天的hiking trail;今天等著我們父子的是Tjeldbergtind步道,Tjeldbergtind位於Svolvær西邊,這個步道的賣點是登頂後可以俯瞰Svolvær和Kabelvåg,兩個願望一次滿足;開車不到五分鐘即可抵達掩藏在加油站旁巷子內的步道入口,入口處會有一個門欄和一面告示牌寫著手槍俱樂部,不要懷疑,就是這裡,我們要先經過手槍俱樂部的區域,途中還可以看到靶場以及像是俱樂部的建築物,這段路很好走,就是條沒有車的大馬路,約莫走個十五到二十分才會抵達真正Tjeldbergtind步道入口(好想要開車上來XD),這邊的路就是只能容納一人通過的樹間小徑,值得注意的是懸吊小蟲的密度高得嚇人,不消幾分鐘身上就會爬滿像菜蟲的小綠蟲、小褐蟲,建議帶雨傘擋在身前開路。剛下過雨,踩著稍顯泥濘的土和石頭,慢慢地坡度漸陡,尤其是登頂前的那段,爬沒幾步就要休息一下,好在一轉身就可以俯瞰Svolvær,就這樣爬壓爬,突然一回眸,一座彩虹橋佔據了我的視野,我和老爸驚呼連連,這是我這輩子看過最清楚最完整的rainbow了,一洗今天陰雨綿綿的壞心情,大喊出運了!上天關了門,別擔心,下午就開了一扇窗給我們

這個步道也不好爬,但彩虹的出現讓我們忘記了辛勞,彷彿像超級瑪莉吃了蘑菇,不一會兒就登頂了,彩虹橋橫跨過Svolvær,如此絕景,快門當然不能停;正在煩惱沒有腳架可以照合照,一位挪威小姐帶著她的拉不拉多有如天使般的出現在我們眼前,雖然鏡頭有些雨滴(因為登頂沒多久又開始下雨= =),不過總算在彩虹橋下留下我們父子的合照

下山我們嘗試在挪威第一次加油,出國前還特別到中油自助加油機台練習,其實不難,只要照著monitor上顯示的指令一步步完成,要注意的是付費的方式,通常加油站旁都會有一個小超商,如果要付現金,到店內櫃檯跟店員說要結哪一號加油機的油錢即可,如果要刷卡記得在台灣要跟銀行要4碼PIN碼,不然會卡關,按幾百次OK都沒用,不過按照我這幾次在挪威加油的經驗,信用卡付款也只成功這一次,之後都顯示失敗,很顯然的有bug;lofoten的油價不便宜,聽說是只要越偏遠就越貴,如果在奧斯陸等大城反而相對便宜些

加完油,順路去Svolvær逛逛,這個lofoten數一數二的大城果然頗有風範,一團一團的遊客接踵而來,還有一艘大遊輪停泊在港口,旁邊數不盡的餐廳、飯店、甚至渡假村,新穎有設計感的建築比鄰而建,一點也沒有漁村的影子,有幾個角度根本就像是奧斯陸的Aker Brygge區,碼頭邊大廣場停著一輛移動式紀念品車,還有一些賣鹿肉、鯨魚肉的攤販

雖然住不起這一區,理當要好好逛逛這個大城,我們往城市裡信步而走,看到很多精品店,紀念品店、教堂、連播院線片的電影院都有,只是有些殘破,我想在好看的電影也敵不過挪威宛如天堂般的美景,只有美覺疲乏的當地居民才會光顧吧

時候不早囉,巷道兩旁的店家早已歇息,我們飢腸轆轆的趕往今天的下榻點Ramberg Gjestegård,Ramberg擁有最著名的北極圈內白沙灘,而Ramberg Gjestegård剛好就坐落在這片沙灘旁,占有地利之勢使其總是天天客滿、一位難求,好在兩個月前我就已經預訂一間海邊小木屋,並打算半夜起來看midnight sun,這邊可是觀賞midnight sun的絕佳位置阿!

九點左右,我們抵達Ramberg Gjestegård,踏進check-in大廳卻傳來噩耗,我們的小木屋電路壞了,蝦!是有沒有這麼雖,那天又剛好是禮拜天,水電工要等到禮拜一才有上班,我研判是因為我們是最後一組抵達的客人,好的小木屋早被先到的人客領有囉~ 老闆娘一臉抱歉地說她有幫我們連絡附近的一家民宿,看我一副為難失落樣,又說免費招待我們隔天的早餐,我和老爸才免強往兩百公尺外的Friisgården Bokkafé & Gjestgiveri駛去

到了Friisgården Bokkafé & Gjestgiveri,拿出老闆娘幫我們寫給民宿老闆的小字條,上頭交代要take good care of us,這麼貼心的小字條實在讓我生不了氣,挪威人真是一個謙和有禮、待人真誠的民族;Friisgården Bokkafé & Gjestgiveri的老闆是一位年輕人,一看到我們就知道我們的來歷,一樓有他自己經營的餐廳和民宿客廳,二樓則有三間房和浴室,走的時候要小心頭,因為二樓一整層都是閣樓隔間,很容易不小心撞到頭,年輕老闆跟我介紹這間民宿其實是古蹟來著,屋頂的木頭有兩百多年歷史…,我一直在等他給我房間或是大門鑰匙,結果一直到付完錢都沒有下落,我只好開口問他,他居然說自從他買下這棟房子從來沒有關過門,道道地地的夜不閉戶,真是良好的國民素養

一如往常地洗澡、吃泡麵、存照片,在透著日光的閣樓小窗,望著裸露的屋頂原木,跟著百年古蹟的脈動,沉沉睡去
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難得見到的好文!第一次看到遊記把所有的挪威地名寫的完全正確。

"Uten tittel"的意思是"無名"。
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背包客
#3
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謝謝Fervidus大的肯定和專業指導
我把它暱稱叫做大鏡子真是見笑,請多多包涵XD
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客棧之光
#4
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如果一個作品作者沒有給名字的話,那看的人當然可以自己選個自己喜歡的名字!

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