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[英國及愛爾蘭]2. 倫敦尊貴下午茶:Piccadilly/Mayfair從 Piccadilly Circus 往西方,走上 Piccadilly ...的戰爭烈士紀念碑,也有四馬火戰車女神歡迎勝利將士凱旋歸來。有人跨海到對岸歐陸耀武揚威,有人遠渡重洋前來保護英國媽媽,誰是帝國的英雄呢?
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舊 倫敦尊貴下午茶:Piccadilly/Mayfair - 2014-07-29, 14:11
2. 倫敦尊貴下午茶:Piccadilly/Mayfair

從 Piccadilly Circus 往西方,走上 Piccadilly 大道,一樣是高檔購物街區,這裡是比 Regent Street 更隱密、比 Marylebone 更尊貴許多的老倫敦上流購物區 Mayfair,更漂亮的是 Mayfair 裡最著名的倫敦拱廊街風情。


St James's Church,皮卡地里大道上第一個教堂,磚造、小規模、非常平凡,但這可是倫敦最接近市中心的「連恩教堂」,倫敦大火後幾乎掌握整個倫敦重建風格的 Christopher Wren 一口氣設計了五十多間倫敦教堂,這間聖詹姆士教堂和其他教堂外型各有千秋,並不是遠近馳名的雄偉地標,卻是倫敦優雅正氣巴洛克街景的一個小縮影。教堂前庭週一到週六都有市集,雖然不像倫敦外圍十幾個市集那樣道地又遠近馳名,但能在購物大街區逛個小市集換換口味也不錯。


Royal Academy/Burlington House,皮卡地里大道上最雄偉大宅,當然是 Burlington House,裡面的皇家美術學院兼藝廊 Royal Academy of Arts 在倫敦的觀光客地圖中很低調,沒什麼人想到要來,但它兩個半世紀來在倫敦的藝文圈中從來沒有缺席,也從來沒從英國美術界的領導地位退下來。今日 Royal Academy (R.A.) 的最大盛事是一年一度的 Summer Exhibition,不過就算平日來訪、甚至就算不想進去看畫,進中庭吃個三明治,順便欣賞每個季節不停變換的巨大裝置藝術,都是與精品購物街區相得益彰的美術風景。


Burlington Arcade,就在皇家美術學院 Burlington 旁邊,有倫敦劃時代的拱廊街 Burlington Arcade,它承接了巴黎在 18 世紀末盛極一時的拱廊街形式,又用倫敦的最新材料技術發展了玻璃天頂,這個革命性的設計隨後又被布魯塞爾與米蘭學習過去蓋了歐陸的更大拱廊街。Burlington Arcade 雖然小,但是或華麗或古樸的每一間店面都非常專業而講究,逛起來很舒服又不會太深不可測。


Piccadilly Arcade,皮卡地里大道兩邊,就是 Mayfair 的拱廊街集中區,還有與這條大道同名的 Piccadilly Arcade,承繼了 Burlington Arcade 形制的後進拱廊街小弟,格局更大、店鋪更多樣、木頭店面與招牌燈飾天花地板等細節更是美輪美奐。


Princes Arcade,皮卡地里大道上也有較小較簡單的拱廊街,這條王子拱廊街 Princes Arcade 就只有一層樓高、沒有玻璃天頂、只有白色掉的簡潔古典店面裝飾,但白色拱廊街裡的店鋪商品相襯之下更為多彩,白色拱廊街在聖誕節的張燈結彩也更是鮮豔。


Royal Arcade,走進龐德街轉個彎,就有 Mayfair 最短小的一條拱廊街 Royal Arcade 皇家拱廊,儘管在整個街廓中只有很可憐的小小一綜狹長土地而沒有其他拱廊街如城市大宅一般的廣大腹地,卻擁有最華麗建築裝飾、最高彩度面貌、以及最完整的拱廊街立面與天窗結構。拱廊街不用擁有多廣大的腹地,它只要有長長的一條過道就是時尚氣氛與商業活動的焦點。


Old Bond Street,這裡擁有一切我們想像不到的奢華,數以千磅計還算便宜的珠寶 outlet、神祕藝術品與古董拍賣場、還有國際首屈一指精品品牌旗艦店雲集,不只是倫敦更是全歐地段最昂貴的零售購物街。整個 Mayfair 包括龐德街上的 Royal Arcade 任我們穿透遨遊,但龐德街本身,對我來說仍是高攀不起的天上世界。

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Waterstone,英國最大的連鎖書店 Waterstone,分類清楚、收藏齊全、窗明几淨、更歡迎大朋友小朋友輕鬆地坐在沙發上看書選書,比台灣誠品的文青眩目帶有更簡單紮實的閱讀之樂。Waterstone 在英國各處都有,如果不特別想找舊書店老書店或專業書店,它可能是一般大眾出版品資源最豐富的,這間皮卡地里大道旗艦店則是最四通八達的實體窗口,甚至號稱是全歐洲第一大的書店。


Hatchard Bookstore,如果不喜歡 Waterstone 的連鎖大企業形象,那就去隔壁那間已被 Waterstone 收購的傳統獨立小書店 Hatchard,成立於 18 世紀末,號稱是全英國第一間書店,儘管其室內裝修比起 Marylebone 那家漂亮的 Daunt 書店低調很多,但走上一個老樓梯、找各種生活化的財金法律科普文學烹飪旅遊書籍,一樣應有盡有,而且空間狹小書架高聳書冊密集,即使被大企業收購了仍保有兩百年來老派的手工管理書店風景,其一直貼近當代生活的進貨,比起 Charing Cross 那些洋溢濃濃復古味的舊書店,更是樸實又真實得多了。


Fortnum & Mason,英國皇室御用茶商,哪個人來英國能不帶一罐回家當紀念?琳琅滿目的 Fortnum & Mason,有精緻茶葉甜品醬料、也有滿足觀光客的皇家品味想像、卻也充滿難以推卻的人情世故。這裡的確貼緊倫敦皇室風景的異國想像,從王子大婚到女王鑽禧,它總能創造新時代的新經典印象,維繫老傳統的帝國風華。


Ritz,皇家等級的 Fortnum & Mason 下午茶儘管尊貴優雅,卻仍簡約親民;半條街後麗池酒店的下午茶,卻是耀眼奪目金光逼人的上流社會。走進這裡的唯一一次,華服盛裝小心翼翼生怕失禮,我們的身體終究不熟習這上流社會的輕鬆奢華,但我們一輩子能來幾次才能讓自己熟習呢?


The Atheneum,最後,我在皮卡地里大街上印象最好的下午茶,還是在街底的 Atheneum Hotel,沒有嚇人的貴氣,只有溫暖的陽光庭園、親切的窗邊小沙發、溫和大方的服務小弟送上吃不完的三明治。下午茶,不就是給兩三個友人一起在窗邊聊八卦度過平凡週末午後的嗎?


Green Park,貴氣的皮卡地里與 Mayfair,終究還是有屬於我們平民的角落,不能每次都花 £40 吃下午茶,那就帶張碎花布來到對街草地,花 £4 吃個有三明治有果汁的輕食野餐。Green Park 的另外一邊金色大門,已經是白金漢宮,在這倫敦市中心西郊,不知不覺由購物大街進入神聖領域。


Wellington Arch,在這皮卡地里街底的景觀,漸漸神聖肅穆起來,以海德公園東南角的 Wellington Arch 為核心,這裡是英加紐澳到非洲印度等一眾大英國協的戰爭烈士紀念碑,也有四馬火戰車女神歡迎勝利將士凱旋歸來。有人跨海到對岸歐陸耀武揚威,有人遠渡重洋前來保護英國媽媽,誰是帝國的英雄呢?
此篇文章於 2014-08-28 09:38 被 mysmalllamb 編輯。
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