背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

非洲烏干達,一趟志工的旅行

1 3652
Sean_tz
#1
舊 2014-07-25, 04:25
我是Sean,今年十九歲,2014年7月19號前往非洲烏干達,透過海外成長計劃來到這裡做志工。
這趟旅程我想是必須被記錄下來的,不論是為了回憶,或是可以給更多想要來這裡的人當做資訊參考,我覺得只要是有意義的事情我都該努力去完成它。
所以,一起來發掘世界的美吧!


「烏干達的生活體驗」
圖文版:http://sean840328.pixnet.net/blog/post/161570847

Fanpage:https://www.facebook.com/pages/Vagabond/310620172432332?ref_type=bookmark



早上七點多就起床了,這是在烏干達的第一個清晨,幾乎是被冷醒的,實在沒有想到非洲的溫度也可以像秋天一樣有點涼涼的,簡單梳洗之後就上了街頭想要去逛逛。但其實對一個還沒適應烏干達生活的我們來說,獨自走上街頭是有點危險的,在這裡搶劫是非常常見的事情,尤其對於外國遊客來說,我們手上拿的手機、相機或是平板等等,在當地人的眼裡看來都是非常值錢的,一個不小心沒有注意到可能就被打劫了!昨天下飛機時有一位來自奧地利的Vallery就在計程車上被搶走了她的錢包,所以我們走在路上的時候都把包包握得緊緊的。

走著崎嶇的泥土路,還真是不習慣,坑坑巴巴的又都是泥土,不過這就是烏干達,我們沒有權利抱怨,換個心境,當一個在地人吧!要在這邊生活上一個多月,如果還抱持著我是來旅遊或是我來度假的心態,那真的失去了這趟旅程的意義。當地人怎麼生活,我們就儘量的去融入他們,不敢百分百的說我跟他們過著一模一樣的生活,但是至少我們已經調整好態度,準備接受這一切的Culture Shock了。走著走著看到了一旁的一家小店,似乎是賣著類似蔥油餅的東西,我們各點了一份再加個蛋,他還在裡頭加了些許了洋蔥跟蘋果,現做的嚐起來超級好吃的!不免覺得似乎是比台灣的蔥油餅家但更夠味一點呵呵!買完早餐後又走到了大街上看看烏干達早晨的生活,他們的街頭挺熱鬧的,充滿的大大小小的車子,雖然沒有任何的交通號誌或是指標,但是又感覺有種莫名的秩序,可能是當地有著的默契吧我想,不管了,吃著早餐也覺得口渴了,就走進一家像雜貨店的supermarket買了一瓶巧克力牛奶,不過價錢卻比我吃的油餅加蛋還貴,早餐只要1000先令,約莫是12台幣左右,小小一罐的巧克力牛奶要1600先令,不過不管怎麼算都還是很便宜的啦!第一頓烏干達的早餐,Get!
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1255470

回到住處後找了Vallery陪我們去烏干達的首度坎帕拉Kampala去辦網路(我還是離不開網路啊),就在路口攔了一輛計程車上去,這邊的計程車很酷,總共可以坐14個人,甚至為了要賺更多錢會有超過14人在車上,不過他其實有點像公車一樣,不是你說要到哪裡就直接把你載到那裡去,司機沿途都會看路邊是不是有人要搭,如果有人要搭的話就讓他上車,開著開著遇到有人要下車的話就又停車,蠻像公車一樣的運作方式,我們在上車前就說要到坎帕拉的哪裡哪裡,沒想到Vallery一問司機我們現在在哪裡的時候就發先他們根本沒有經過我們要的地方!我們就趕緊叫他停車讓我們下去,沿路就一直問人該往哪個方向走,雖然走了半個多小時的路,但最後還是順利到達了辦網路的地方,Vallery也跟我們說坐當地的Taxi蠻常發生這種事情的,上車前問都說有到有到,但是最後下車的地方都還要走好久的路,不過就算了吧畢竟我們也是個外行人根本不懂,我只希望能平安沒事就滿足啦!噢對了這邊的計程車很便宜,因為他耗費的時間蠻長的,沿路攬客招呼又停車的就如同台灣的公車一樣,價錢大概在1000到1500左右,也就是15塊台幣,時間的話從Nansana到Kampala需要三十分鐘左右。
呼,一個早上就覺得好多事情都跟台灣好不一樣,他們的路、交通、食物等等,後來回到房子跟其它外國志工聊天才發現每個人來到這裡吃了我們早上吃的油餅加蛋都會拉個一兩天的肚子,我們真是鐵胃,慶幸自己腸胃還可以習慣這裡的飲食,甚至是覺得很好吃。這個油餅加蛋叫做Rolics,但是不加蛋的油餅就變成了Chapati,兩個都是非常道地的一項傳統點心,想到未來的日子可以常吃到它覺得算是一種生活的小確幸呵呵!

辦好網路回到家稍微休息了一下就到旁邊的小學去,這裡就是未來要做志工的地方,小孩們的年齡很廣,有小baby的也有像13歲左右的,但是他們對於外國人都相當的熱情,他們稱我們為Mzungu,就是外國人的意思。我們還沒踏進學校的門裡,就被好多小朋友圍住紛紛嚷著“Hi mzungu!",小孩們真的很可愛,但是英文的水平沒有很高,非洲的教育資源相對於我們算是很貧乏的,在學校的外圍總是有許多小朋友徘徊著,我有去問他們怎麼沒有去上課,每每都只得到一個令人心酸的答案-School Fees,對的,儘管我服務的學校已經算是很低階的教育機構了,仍然有許多小朋友的家庭是沒有辦法負荷這一些學費的,他們只能在學校的周圍走來走去,也沒有辦法進去教室裡面聽課或是跟其他小朋友玩耍,其實這個畫面蠻發人深省的,在台灣我們的教育非常普及,不能上學的家庭在社會上雖然是存在的,但是占的比例很少,每個家庭幾乎都可以讓小孩受教育,但是在世界的另外一端卻是只有少部分的孩子可以得到教育的資源,而且品質卻還是相當的低落,打到這裡突然覺得回去台灣不能再翹課了!不然一想到這裡孩子的處境實在是要好好珍惜我能享有的生活。
接近傍晚的時候學校和所有的外國志工開了一個meeting,安排一下未來一周的課表,我被分配到三個班級,分別是Baby class, P1, P2,孩子們的年紀就像是幼稚園到小二左右,我會負責教English, Chinese, Math跟一些Drawing and Singing等等,排好課程之後學校的負責人語重心長的跟我們說了關於fund raising的事情,這所學校的每一間教室和設施儘管破舊,但都是一點一滴募款、籌錢而來,他們很感激我們能引進外國資源到這個偏鄉小學,但是他希望我們能幫他們想想辦法能募集到更多的金錢和物資,這時來自奧地利的兩位志工就提出了他可以把孩子們手做的卡片、工藝品等等帶回去賣給朋友,然後再把錢匯款給學校;而來自中國的志工提出了他們可以在淘寶和微信上面發文,范受當地小孩親手畫的明信片,這裡打的看似簡單,但是我們卻討論了許久,我想我們最顧慮的感受不是有沒有人願意買,而是孩子們在做這些東西,不管是明信片、卡片或是手作藝品時的「感受」,他們不希望孩子們像是機器一樣,不懂原因,就如同機器一樣一直重複的做同一個動作,他們希望小朋友可以知道為了讓學校有更多的資源,所以他們投入自己的力量,為學校爭取到國際的幫助,然後最後可以讓他們有著更好的生活。其實當這些國際志工提出了這麼多的想法時,我覺得自己相較起來真是沒什麼用處,他們想要讓小朋友過著更好的生活,所以不斷的絞盡腦汁去幫助他們,而我因為才來了兩天,根本還沒有進入狀況,不過,我想我會找到一個方向,然後去努力的
上傳的縮圖
 

 

 

3652 次查看
ybcumt
#2
舊 2015-04-03, 01:07
今天坐了趟摩托车,感觉也不错