背包客棧自助旅行論壇
[中美洲旅遊]因為第一次當背包客加上功課做不足搭乘Tica bus在哥斯大黎加邊境被丟回尼加拉瓜才有今天這篇文章的產生Zzz...(U)簡單的說我不...上天保佑我順利申請通過...希望這篇有幫助到需要的人要穿越中美洲的請盡量申請實體美簽對於通過墨西哥與哥斯大黎加是很方便的....(U)
訂房比價
Tony427
Tony427   背包高手
感謝: 28次/15篇
註冊日期: 2014-01-16
背包高手
舊 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2014-07-24, 12:07
因為第一次當背包客加上功課做不足
搭乘Tica bus在哥斯大黎加邊境被丟回尼加拉瓜
才有今天這篇文章的產生Zzz...

http://www.costarica-embassy.org/index.php?q=node/72
http://www.costarica-embassy.org/index.php?q=node/24

簡單的說我不符合任一條件(實體美簽等等)
必須申請哥簽才可通過

根據哥國大使館網頁
我必須準備下列文件
1.第一點與第二點都是基本資料
所以我根據網頁的from打一打資料列印下來交件
2.護照正本與影本
影本必須包含所有空白頁
我連封面一併送上
3.三個月內財力證明
由於我已經旅行超過三個月
我硬著頭皮把今年三月申請的財力證明附上
期待有奇蹟發生
然後機車的是網站沒寫必須翻譯以及公證
哥國大使館要求將文件翻譯成西文
(跟他argue說網站又沒寫也沒用...)
並且必須附上翻譯者簽名
保險起見請直接一併在尼加拉瓜台灣大使館公證(每份文件15美金)
4.六個月內的刑事紀錄證明需翻譯成西班牙文並公證
此份文件沒問題...台灣申請好帶來送公證(再度15美金)
5.一張兩吋照片

其他!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
沒錯...就是這個其他
The Consulate may require additional documents.

他還會跟你要出生證明
跟財力證明一樣要翻譯西文並且要翻譯者簽名(再度送公證15美金)

還有飛機來回航班預定(找當地旅行社報價提供行程表)
以及旅館預定紀錄(booking訂房後取消)

其他注意事項
上述是繳交給大使館文件的部分
下列是其他注意事項

1.繳費
辦理簽證請先進入哥國大使館
向辦理人員確認繳費種類
再到對面的銀行去繳

本人因不諳西文
加上大使館外部無引導人員與指示牌
被警衛引導先去銀行
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1254805
繳錯visa種類(損失32美金)
經確認以後我是要繳52美金
且損的金額無法退費也無法補繳
憑繳費收據送交大使館
繳費收據上會有visa種類、姓名、護照號碼
銀行與大使館人員皆有英語服務人員

2.排隊
拿他國護照似乎不用跟當地人一起排隊
請直接向警衛說明你是不同護照
不要傻傻排隊(排到天荒地老)

營業時間應該是早上6點到下午三點
與台灣大使館走路大約15分鐘
在managua走路請注意安全
大白天還是有可能被搶

然後最慢一個月內會回復你結果
(明明就在鄰國你是要辦多久...)
簽證最長給30天

好了
請上天保佑我順利申請通過...
希望這篇有幫助到需要的人
要穿越中美洲的請盡量申請實體美簽
對於通過墨西哥與哥斯大黎加是很方便的....
感謝 1
3799 次查看
great0131
great0131   背包高手
感謝: 63次/35篇
註冊日期: 2008-08-18
背包高手
感謝: 63次/35篇
註冊日期: 2008-08-18
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2014-07-26, 10:19
先祝原PO順利申請到哥國簽證。

我也碰到與原PO相同的問題,因為無實體美簽,只得向哥國的大使館申請觀光簽證,本想在美國轉機時,停留一段時間順便申請哥國簽證,但以目前的外交狀況而言,在美國申請簽證似乎有些困難。

哥國大使館駐邁阿密的辦事人員說,目前駐美國的任何哥國大使館內的大使都無權發給台灣人簽證,他們必須在收件後把資料傳回哥國,然後哥國的官方同意受理簽證申請後,才會發給台灣人簽證,整段時間需費時2~4個月。

所需文件正如同原PO所列,大使館的辦事員也要求需把所有文件翻譯成西文,但我有對他爭論說網站上並沒有這個要求後,他似乎沒有再要求我要把所有文件都翻譯成西文,但這點仍待確認。

關於出生證明,雖然該國的辦事人員給我的文件清單上有列出這個文件,但我再次向他表示美國的官方網站上沒有提到這個要求後,他就向我表示這份文件是針對在美國出生的人才需要的文件。

關於基本資料表這個文件,該國的辦事人員則說可以以申請表代替。

以上是我遞交申請的過程,但最後還是放棄在邁阿密申請哥簽,因為要等待的時間過長,所以欲轉向巴拿馬申請哥國簽證。

當天我立刻打電話給駐巴拿馬的台灣大使館申請翻譯需求,並且向他們表示我的狀況,駐巴拿馬的使館人員說,自從進入美國可以使用ESTA後,似乎有不少臺灣人也遇到這個問題,以他們的經驗來看,狀況跟原PO一樣可以申請,但等待的時間很長,而且似乎也未必可以拿到簽證。使館人員也強調他們曾多次向哥國政府抗議,並表達希望可以將我國升格為落地簽或免簽,但似乎對方未有任何表示,所以使館人員也建議拿實體美簽進入哥國。

思考了許久,我放棄前往哥國旅遊了,一來現在不是旅遊的好季節,二來是申請哥國簽證的成本過高,萬一不幸沒拿到簽證,我就要卡在巴拿馬或是再花一大筆錢飛過哥國前往尼加拉瓜,怎麼都不划算。

最後感謝原PO的分享,等待你成功取得簽證的文章。
jjpeace
jjpeace   背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2009-07-24
背包客
感謝: 5次/3篇
註冊日期: 2009-07-24
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2014-07-28, 23:20
請問原PO有順利拿到哥國簽證嗎?
大概等了多久?
Tony427
背包高手
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2014-08-01, 12:41
文章發出的時候才送件
所以目前經過一個禮拜
尚未有消息
總之欲穿越中美洲
還是建議有實體美簽會省事的多
送都送了
有過沒過都當作個經驗給大家參考
希望尼加拉瓜離CR近一點
速度會快一點
申請得到結果後會更新給大家參考
Tony427
背包高手
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2015-01-28, 02:44
忘了更新了
請大家直接放棄這國家吧....
我無言

上繳了一堆文件又公證
連他們移民局官網沒寫的文件通通附上
還要先繳錢

到最後跟你說要等兩個月
又說有點問題
要你在過去使館一趟....
有什麼問題mail又不說...

真的要去請嘗試辦理實體美國簽證
然後我應該不會想再去這國家....
感謝 1
eugene96521
eugene96521   背包客
感謝: 32次/5篇
註冊日期: 2010-06-20
背包客
感謝: 32次/5篇
註冊日期: 2010-06-20
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2016-06-07, 02:46
請問你最後是如何跨越哥斯大黎加?
現在人在貝里斯也是越到相同的問題
如果從中美四國要飛到巴拿馬收尋到的機票都要在哥斯大黎加轉機
如果在哥國轉機要簽證嗎?
謝謝拉
ordtpe 的頭像
ordtpe
ordtpe   版面管理員
感謝: 6,497次/4,849篇
註冊日期: 2005-02-27
版面管理員
感謝: 6,497次/4,849篇
註冊日期: 2005-02-27
舊 回覆: 在尼加拉瓜辦理哥斯大黎加簽證 - 2016-06-08, 01:01
引用:
作者: eugene96521 (原文章)
請問你最後是如何跨越哥斯大黎加?
現在人在貝里斯也是越到相同的問題
如果從中美四國要飛到巴拿馬收尋到的機票都要在哥斯大黎加轉機
如果在哥國轉機要簽證嗎?
謝謝拉
從樓主的足跡來看,並沒有哥斯大黎加。除非他唯獨在那沒有上網登錄客棧,否則應該就如他說的跳過了。

根據IATA簽證資料庫資訊,在哥斯大黎加轉機12小時內不需要簽證。

從維基上的參考資料
https://en.wikipedia.org/wiki/Tocumen_Internati...lines_and_destinations

巴拿馬機場和很多中美洲的城市有直飛,特別是Copa Airlines(巴拿馬機場是Copa的大本營),實在不太可能只找的到要經由哥國轉機的。