背包客棧自助旅行論壇
[土耳其]這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享希望大家也有趟愉快的旅程1.藍寺晚上今年已經沒有燈光秀了...我沒有看到這個訊息呆呆的等...紅花城的仁吉哈瑪整修中 只有早上開兩個小時不好意思這都是我個人的經驗 僅供參考而已 如果有錯誤的話請指教 只是給大家參考啦!!
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
VICKY88 VICKY88 目前離線
背包高手
感謝: 4次/4篇
註冊日期: 2007-04-18
舊 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 17:40

這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享
希望大家也有趟愉快的旅程
1.藍寺晚上今年已經沒有燈光秀了...我沒有看到這個訊息呆呆的等了2個晚上
2.藍寺對面的餐廳有表演簡單的旋轉舞.真的很簡單.晚上大約八點45看到舞者在台上standby 等到9點才開始跳 可是跳不到三分鐘就結束了
3.伊斯坦堡的巴士或電車車資1.4里拉 用akbi也要1.3.我覺得可以不買但是要隨時準備好零錢.因為司機不一定會找零
4.我覺得歐爾塔扣那家的mado最好吃
5.蘇萊曼清真寺跟聖索蘇菲教堂都在整修.看不到完整的全貌...大殘念
6.伊斯坦堡大學友會穿阿里巴巴衣服的賣果汁小販我完全沒有看到他也不想要照他
可是他衝過來作手勢要我幫他拍照 我說不用 可是他卻一直叫我拍 喊著photo free
結果我想說可能他很愛拍照吧 (一路上都有遇到主動要求拍照的人.雖然在書上有看到這裡的小販不是可是當時腦袋空白阿)
一拍照 他就拉住我們隨即遞上噁心難喝的紅色飲料. 我還說no .no ...
可是他硬是塞到我手上 接著就跟我要tips了 說photot free但飲料要錢 還不准退貨咧
7.在kalakan參加去Sakklikent 峽谷的團.原來每人45里拉就可以可是我們卻花了55里拉這就算了.後來在峽谷一直都有人協助你走峽谷我們都以為是旅遊公司包的.因為途中他有問說是否同一團.同團都到齊了嗎
後來走完行程後追著我們要小費. 我是覺得有被幫忙就算了 可是我們好像都自己走耶
想想人家也很辛苦應該是隨意吧 就給了他5里拉
可是當他卻說每人"至少"每人5里拉的時候 就覺得.....這應該就是被強迫的吧
後來吃飯也是餐廳的人點餐的時候問說要喝什麼.也以為包在團費中 結果又不是...
8.注意在費提業OTOGA有家樂福可逛但是東西好像沒有比較便宜.因為有好幾樣東西我都有在bim or sok or da 看到更便宜的價格 害我失血不少
9.費提業OTOGA買票要去selcuk的時候有遇到可疑的人
因為pamukkale公司說沒有直接到selcuk的票要在艾登(adan)換車而且好像只能到庫賽達西(忘了)到的時間已經是晚上11點左右 此時有個人一直跑來說只有這家有票 要我們快點買
就跟公司的人一直講土文 好像認識我們一樣
後來我們去放行李的時候他又跑來作勢要帶我們去pamukkale買票
可是其實feithy公司有直接到selcuk的大約10點半
10.在kalakan的ppt換錢雖有手續費2%但仍比當地的兌換店划算
11.同樣的連鎖超市但是不同家也有不同的價格
想我買一包1.25的炸肉餅粉 在蘇丹美那區是1.25可是到了塔克辛廣場的分店卻0.9
真是00xx(金額雖小但是每包差快台幣10元我可是買了不少)
12.棉堡一下車看起來真的沒有任何巴士公司或是店.車都還沒有停妥立刻會有掮客衝來.要幫你拿行李(旅館) 或是有一個說這裡只有他可以賣巴士票要把你的行李做勢往他店裡提.
不要信他們 往棉堡的方向走會有pamukkale 及metro可以買票
不過如果是往伊斯坦堡的話好像是pamukkale時間會早一點點
我們是買pamukkale的票(當時沒有看到metro) 可以在辦公室等也可以寄放行李
13.大市集的東西真的貴多了.埃及市場的比較便宜.如果要買簡單的吊飾送人.埃及市場中間十字交叉口有一家比較便宜.但是"品質真的有比較差"要小心挑平常賣5里拉的這裡只要1.5
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=124742
14.selcuk的話URKMEZ HOTEL斜對面(背對URKMEZ HOTEL的很斜的左前方)有家店賣我上面說的吊飾每個3里拉但是貨色較少.品質也是中等而已 要仔細挑
15.明信片就算沒有殺價也可以很容易買到10張1里拉
16.番紅花城的仁吉哈瑪整修中 只有早上開兩個小時

不好意思這都是我個人的經驗 僅供參考而已 如果有錯誤的話請指教 只是給大家參考啦!!
被閱讀6090次
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 17:49

希望大家在安排行程的時候
時間不要抓太緊
因為巴士或國內班機我都有遇到延誤的情況
班機delay了40分鐘
巴士時刻跟表定不太相同
訂票時請親自確認 巴士當然也要確認要不要換車
很重要呢!!
selcuk的metro有個英文很厲害的阿伯櫃檯上有很多人留言說他人很好
的確幫我們查了不少資料 可惜當時行程還沒有想好所以沒有立刻訂
晚上再去的時候 遇到的人態度就很差 講的車次也跟阿伯說的不同
我們反應說跟下午講的不同 他還很兇 後來才更正
沒辦法還是得買票 結果下午的阿伯說 票一定是電腦打的
可是晚上的人就說票是用手開 而且抬頭也不是metro(可是他的確坐在metro的櫃檯)
還指著metro的招牌說這可是metro不會有問題
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=980754
也是兇了我們一頓 後來我們還是拿手開的 畢竟其他的掮客看起來更可怕
隔天早上去坐車
他的態度卻是"720度大轉變呢" 720度唷
一直說my friend my friend的 還交代小弟要讓我們直接坐到棉堡
要給我們很多飲料...跟我老公勾肩搭背的
結果...巴士果然不是metro的
但幸好真的有直達棉堡
回覆時引用此篇文章
lindabear lindabear 目前離線 lindabear 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
背包客
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2008-05-30
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-07, 20:49

3.伊斯坦堡的巴士真的有的不會找錢,機車...不過有遇到一個司機只收1YTL,然後他用他的akbi幫忙刷
11.麥當勞在不同地方價錢也不一樣,在Bodrum套餐要10.5YTL,在伊斯坦堡只要8.5YTL
15.明信片在伊斯坦堡不殺價就有買到12張1YTL的,地毯書籤3張1YTL

引用:
作者: VICKY88 (原文章)
這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享
希望大家也有趟愉快的旅程
3.伊斯坦堡的巴士或電車車資1.4里拉 用akbi也要1.3.我覺得可以不買但是要隨時準備好零錢.因為司機不一定會找零
11.同樣的連鎖超市但是不同家也有不同的價格
想我買一包1.25的炸肉餅粉 在蘇丹美那區是1.25可是到了塔克辛廣場的分店卻0.9
真是00xx(金額雖小但是每包差快台幣10元我可是買了不少)
15.明信片就算沒有殺價也可以很容易買到10張1里拉

不好意思這都是我個人的經驗 僅供參考而已 如果有錯誤的話請指教 只是給大家參考啦!!
回覆時引用此篇文章
may.wa may.wa 目前離線
客棧之光
旅遊相簿: 29
感謝: 53次/42篇
註冊日期: 2006-03-31
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-08, 00:39

引用:
作者: VICKY88 (原文章)
希望大家在安排行程的時候
時間不要抓太緊
因為巴士或國內班機我都有遇到延誤的情況
班機delay了40分鐘
巴士時刻跟表定不太相同
訂票時請親自確認 巴士當然也要確認要不要換車
很重要呢!!
selcuk的metro有個英文很厲害的阿伯櫃檯上有很多人留言說他人很好
的確幫我們查了不少資料 可惜當時行程還沒有想好所以沒有立刻訂
晚上再去的時候 遇到的人態度就很差 講的車次也跟阿伯說的不同
我們反應說跟下午講的不同 他還很兇 後來才更正
沒辦法還是得買票 結果下午的阿伯說 票一定是電腦打的
可是晚上的人就說票是用手開 而且抬頭也不是metro(可是他的確坐在metro的櫃檯)
還指著metro的招牌說這可是metro不會有問題
也是兇了我們一頓 後來我們還是拿手開的 畢竟其他的掮客看起來更可怕
隔天早上去坐車
他的態度卻是"720度大轉變呢" 720度唷
一直說my friend my friend的 還交代小弟要讓我們直接坐到棉堡
要給我們很多飲料...跟我老公勾肩搭背的
結果...巴士果然不是metro的
但幸好真的有直達棉堡

你說selcuk的metro有個英文很厲害的阿伯.我這次去也有遇到他
他的人真的很熱心.非常好.
他看到我們一下車就被當地好多人圍著.他只能坐在櫃檯看著我們
想幫我們又好像無能為力的眼神看著我.幸好被我發現.我馬上走到他的櫃台
他就起身詢問我們需要幫忙嗎?還一直要我趕快進去他們裡面擺脫那些人的糾纏.還問我要去的民宿之後.帶我們走到車站旁.假裝他要帶我們去.其實他只是指路讓我們快離開那些人的視線
隔天遇到一個爛人.一直纏著我們要我們跟他買票.我又走去metro發現你說的年輕人.神情怪怪的.他們沒賣我要去的附近小鎮的票.他要我跟那個爛人買票.我馬上掉頭就走.
來來回回走了好幾次都沒看到阿伯.後來要離開前.又看到阿伯.這時候爛人又要來纏我了.阿伯也發現那個爛人.我馬上問阿伯我要去的地方該去哪買票.阿伯馬上又帶我去他左前方的小巴士賣票處買票.還馬上請他們送我們上車.讓我們不再受到那些爛人的糾纏
可是我從頭到尾完全都沒有跟阿伯買票.時間太趕了.不然我會跟他買我下一個目的地的票.
阿伯真的是個非常好心的人.建議大家去找阿伯買票或詢問任何問題
回覆時引用此篇文章
mei8641131 mei8641131 目前離線
背包高手
感謝: 13次/10篇
註冊日期: 2007-06-15
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-09, 11:35

selcuk的metro阿伯,人真的很好
記得沒錯的話,應該是那邊的經理(他給我張名片,不過不知道塞到哪去了),聽輪晚班的小弟也是這麼稱呼他的
我當初就是有他的名片+他在名片後面寫的票價,我才有辦法跟晚班的小弟講價,真的是見名片如見人呢!
雖然我不是學生,不過他給我比較便宜的票價,而且會用電腦很明確的告訴你哪個班次還有座位,不會一直強迫你買票,真的是個好人
今年夏天去selcuk只遇到hotel的掮客,就讓人夠煩的了,沒想到連小巴也有喔~"~
回覆時引用此篇文章
maggie2000 maggie2000 目前離線
背包客
旅遊相簿: 1
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-07-22
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-10, 21:54

我們在selcuk的metro也是遇到那位英文很好的大叔,他很熱心,但是我們還是再棉堡metro遇到一個討厭鬼。

我們從selcuk出發前往棉堡,當天就要從棉堡搭晚上六點的車前往費提葉,所以selcuk的metro大叔就幫我們訂了棉堡到費提葉這段票,2人50里拉(刷卡)。

我們在棉堡待到下午三點多就想提早離開,我們跑去棉堡的metro公司(離棉堡比較遠的那間,有個長髮的大叔,是selcuk的metro大叔介紹說要找他)要換票,那個長髮大叔也沒先說要換成別間公司的巴士,然後就把我們的票換掉,換成2人40里拉的票,卻不退我們10里拉,我們問他,他就一直說是什麼我們誤會了,堅持不退錢,剛好公車也來了,所以就叫我們趕快上車不想跟我們多說,後來越想越不對,他一定是再metro公司把票退了,然後再換別間,賺取中間10里拉的差價,真是生氣。

其實後來想想,反正我們也不趕時間,應該在那邊跟他盧,大不了換回六點的票就好,真不應該白白被A了10里拉的!有遇到一樣狀況的人要稍微小心一點囉
回覆時引用此篇文章
maggie2000 maggie2000 目前離線
背包客
感謝: 2次/2篇
註冊日期: 2005-07-22
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-10, 22:01

另外這次去還有另一個遺憾,我們是看一些旅遊書介紹的一間在伊斯坦堡的道地旋轉舞表演,網路上也有其他人推薦說是很不錯的不會很商業的表演,結果我們去的時候,一個人要價30里拉@@" 連我們的土耳其朋友都說怎麼這麼貴.......

進去之後,比預計的表演時間晚了差不多15分鐘,觀眾席全部都是觀光客,幾乎沒有本地人,表演的時候更是很多沒水準的人狂打閃光燈,真的讓人看了很生氣,因為是第一次看還是覺得蠻感動的,後來看了別的地方的表演之後發現,這場簡直就是太不具水準了,收30里拉簡直就是坑人,非常不推薦再去那邊看喔!

我們後來是去布爾薩,當地人帶我們去一個茶館,有一個像是小博物館的場所,每個晚上都有旋轉舞表演,而且是免費的,觀眾幾乎都是當地人,帶著家人或是朋友一起前往觀賞,看完表演之後就坐在庭院喝茶聊天,感覺很好喔,雖然是免費的,但是舞蹈表演跟音樂表演都非常精采,最後還由主祭帶領大家祈禱,非常莊嚴,有到布爾薩的人一定要問一下當地人這個地方,晚上可以去參觀喔!

此篇文章於 2008-10-31 15:22 被 maggie2000 編輯。
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-16, 13:07

"我們在棉堡待到下午三點多就想提早離開,我們跑去棉堡的metro公司(離棉堡比較遠的那間,有個長髮的大叔" 是METRO裡的嗎?
因為我記得當巴士抵達棉堡的時候. 車還沒有停妥
就有個長髮的大叔衝上來要我們跟他走說會安排好行程
不知道是不是同一個人
當下剛睡醒第一個來不及反應還想說要跟他走
還好下一秒就醒了
覺得他應該是掮客
他的辦公室就在路口不是METRO
整車都沒有人跟他走他還不高興的大叫了一聲
不過後來晚上我離開棉堡的時候
有看到他送他的客人跟我們一起搭小巴去DENIZLI(?)
跟早上不同 很客氣呢
不過大家還是要小心掮客的問題
回覆時引用此篇文章
rossilin rossilin 目前離線
背包至尊
感謝: 15次/12篇
註冊日期: 2004-05-28
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 12:39

但是..
我記得用伊斯坦堡的巴士或電車用akbi的話 在一段時間當中轉乘是不用錢(還是扣很少錢)的樣子
要去遠一點的地方還蠻划算的喔~
回覆時引用此篇文章
pointchi pointchi 目前離線 pointchi 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 89次/66篇
註冊日期: 2006-07-02
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 13:19

引用:
作者: rossilin (原文章)
但是..
我記得用伊斯坦堡的巴士或電車用akbi的話 在一段時間當中轉乘是不用錢(還是扣很少錢)的樣子
要去遠一點的地方還蠻划算的喔~
於伊斯坦堡使用Akbil,於45分鐘內轉乘其他大眾交通工具是不會扣款的(但是還是要感應哦)

http://www.turkeytravelplanner.com/go/Istanbul/Transport/Akbil.html
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 這趟去土耳其有幾個小小的遺憾與心得要跟大家分享 - 2008-10-17, 15:59

是喔不好意思囉!因為我們都用土朋友的AKBIL也都在一個點停留久的
所以不知道這個好康
謝謝指教
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具