背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
入境離境費用及換匯一問

9 5832
shen7654
舊 2014-07-10, 14:25
以下提供這次2014/07/16-2014/07/23落地簽費離境費資訊:
1.搭乘印尼航空(桃園機場->雅加達(轉機)->峇里島)
(1)落地簽USD35/人(於雅加達轉機時付)

2.搭乘印尼航空(峇里島->雅加達(轉機)->桃園機場)
(1)離境費15萬印尼盾(於雅加達轉機時付)(聽說不同機場費用不同,請注意)
(2)其他費用(印尼航空於雅加達入關前有專屬通道)

3.印尼航空四段機程都有提供正餐套餐,吃得非常飽,其中一餐還有甜點哈根達斯

提供以上資訊供參考,謝謝。

-------------------------------------------------------------------------------------------

大家好,小弟有幾個問題想請教一下:
1.
目前落地簽是USD 35/人,
我是從台灣抵達"雅加達"再轉機(直接在機場等飛機)飛"峇里島",
請問我的"落地簽"($35)是在"峇里島"申請嗎?

2.
"離境稅"看分享是支付"印尼盾"比"美金"來得划算?
請問離境稅的費用是"固定"的還是"不定期調整"?
這筆費用應該如何確定金額呢?

3.
換匯部分,機票跟飯店在台灣都訂好了,玩八天七夜,
打算帶約"台幣三萬多"過去,這樣的金額是否直接在台灣換印尼盾就好?
還是先換"美金"到峇里島再換"印尼盾"比較划算?(怕金額不大沒什麼差)

感謝各位回覆!!
此篇文章於 2014-07-24 18:08 被 shen7654 編輯。
5832 次查看
dog72
舊 2014-07-10, 14:54
1.你轉機是轉進國內線,所以落地簽應是在雅加達就要辦。
2.離境稅是固定,但每隔N 年也可能調整。當然是印尼盾最便宜,如要外幣繳,是用他規定的匯率算法,而不是銀行匯率。如要確定金額?入關口繳費前的牆上都有告示。印尼不是每個機場的離境稅都相同,峇里是較高的。
3.今天台銀的匯率是0.00299, 也就是1台幣换334給你。 如果帶美金去當地换,以峇里的换匯店來講(今天美金换印尼盾是11500) ,近期浮動匯率换算完大概在1台幣=380~400左右。 或是跟棧友有玩回來剩的貨幣换。
shen7654
舊 2014-07-11, 00:17
引用:
作者: dog72 (原文章)
1.你轉機是轉進國內線,所以落地簽應是在雅加達就要辦。
2.離境稅是固定,但每隔N 年也可能調整。當然是印尼盾最便宜,如要外幣繳,是用他規定的匯率算法,而不是銀行匯率。如要確定金額?入關口繳費前的牆上都有告示。印尼不是每個機場的離境稅都相同,峇里是較高的。
3.今天台銀的匯率是0.00299, 也就是1台幣换334給你。 如果帶美金去當地换,以峇里的换匯店來講(今天美金换印尼盾是11500) ,近期浮動匯率换算完大概在1台幣=380~400左右。 或是跟棧友有玩回來剩的貨幣换。
關於前兩項我沒有疑義了,感激不盡~

至於第三點...
如果我破爛的數學沒算錯...
假設三萬元台幣,美金浮動匯率(假設380好了)換印尼盾跟台幣換印尼盾比較,
[(380-334)*30000]*0.00299=4126.2元(台幣)←兩者差額
是這樣嗎?挖~那也差太多了吧吧吧!!
dog72
舊 2014-07-11, 01:09
引用:
作者: shen7654 (原文章)
關於前兩項我沒有疑義了,感激不盡~

至於第三點...
如果我破爛的數學沒算錯...
假設三萬元台幣,美金浮動匯率(假設380好了)換印尼盾跟台幣換印尼盾比較,
[(380-334)*30000]*0.00299=4126.2元(台幣)←兩者差額
是這樣嗎?挖~那也差太多了吧吧吧!!
印尼盾是弱勢貨幣,並非國際常用貨幣。台灣也只有台銀及兆豐作服務性的兌換(兆豐匯率好像還更差些), 且他們的買賣價差甚大。(銀行處理印尼盾現鈔的成本高)

所以幾乎沒人在台灣先换。都是帶美金在峇里再换。(目前峇里也有些换匯店有收台幣(注意,要新鈔無褶) ,匯率比不上美金轉换的那麼好,但還是比台銀好點。)

以3萬台幣為例,應說在台銀换會比帶美金去當地换少了 大概 138萬rp 可用。

雅加達機場也可换匯,但一定比市區差。你既只轉機,可待進峇里市區再换,换匯店的討論在上方都有棧友寫的很清楚。如果你怕要先用錢,有些棧友回來有用剩的rp, 會用他們换匯成本换回台幣。
shen7654
舊 2014-07-11, 14:15
引用:
印尼盾是弱勢貨幣,並非國際常用貨幣。台灣也只有台銀及兆豐作服務性的兌換(兆豐匯率好像還更差些), 且他們的買賣價差甚大。(銀行處理印尼盾現鈔的成本高)

所以幾乎沒人在台灣先换。都是帶美金在峇里再换。(目前峇里也有些换匯店有收台幣(注意,要新鈔無褶) ,匯率比不上美金轉换的那麼好,但還是比台銀好點。)

以3萬台幣為例,應說在台銀换會比帶美金去當地换少了 大概 138萬rp 可用。

雅加達機場也可换匯,但一定比市區差。你既只轉機,可待進峇里市區再换,换匯店的討論在上方都有棧友寫的很清楚。如果你怕要先用錢,有些棧友回來有用剩的rp, 會用他們换匯成本换回台幣。
我知道了,謝謝你~
我打算先換一千台幣左右搭計程車用+有備無患,
剩下在台灣先換美金再去峇里島市區換,比較好!!

感激不盡~
dog72
舊 2014-07-11, 23:19
引用:
我知道了,謝謝你~
我打算先換一千台幣左右搭計程車用+有備無患,
剩下在台灣先換美金再去峇里島市區換,比較好!!

感激不盡~
不客氣! 你回程也是峇里島經雅加達轉機回台灣嗎?如果是,提醒你,離開峇里時,峇里的國內線機場稅是4萬/人,但有網友說如果是GA(印尼航空的票) 有一專屬通道免繳。其它航空要繳。

而在離開雅加達飛台北前,你是要在雅加達繳國際機場稅,到底跟峇里一樣漲到20萬rp 沒我不確定,有人說還是15萬。反正你看一下牆上告示,它寫15萬你就交15萬(多繳的話萬一雅加達的海關不主動找錢,你就吃虧)

同一國家每個機場的機場稅不一定相同,像之前峇里15萬時,日惹才10萬。通常規模小的機場,離境稅會較低。旅途愉快!
shen7654
舊 2014-07-13, 22:58
引用:
不客氣! 你回程也是峇里島經雅加達轉機回台灣嗎?如果是,提醒你,離開峇里時,峇里的國內線機場稅是4萬/人,但有網友說如果是GA(印尼航空的票) 有一專屬通道免繳。其它航空要繳。

而在離開雅加達飛台北前,你是要在雅加達繳國際機場稅,到底跟峇里一樣漲到20萬rp 沒我不確定,有人說還是15萬。反正你看一下牆上告示,它寫15萬你就交15萬(多繳的話萬一雅加達的海關不主動找錢,你就吃虧)

同一國家每個機場的機場稅不一定相同,像之前峇里15萬時,日惹才10萬。通常規模小的機場,離境稅會較低。旅途愉快!
是的,回程也是雅加達轉機回台灣。

不好意思,聽你這麼說...
當初"抵達"雅加達轉峇里島,
除了雅加達會收"落地簽"費用,
轉飛峇里島也會再收一筆"國內機場稅"嗎?(真是太坑人啦
我飛過幾個國家,第一次遇到收費這麼繁雜的....

不過,我這次是買"印尼航空",
我會留意一下是否有"專屬免繳通道"...哈

謝謝你~
dog72
舊 2014-07-14, 08:30
引用:
是的,回程也是雅加達轉機回台灣。

不好意思,聽你這麼說...
當初"抵達"雅加達轉峇里島,
除了雅加達會收"落地簽"費用,
轉飛峇里島也會再收一筆"國內機場稅"嗎?(真是太坑人啦
我飛過幾個國家,第一次遇到收費這麼繁雜的....

不過,我這次是買"印尼航空",
我會留意一下是否有"專屬免繳通道"...哈

謝謝你~
關於這點,我剛問了我的朋友(他們在2012年5月也是搭印尼航空從台北經雅加達轉峇里。 去程在雅加達轉機 時,有先收取離境稅4萬rp.,但沒多久(登機前) 又還給他們了。(大家都有還)

回程在峇里,離境稅收了4萬rp.,在雅加達收了國際的15萬rp,(他不知道有什麼專屬通道免費。) 而我是最近這二三月內在此看到有棧友分享,回程並沒繳4萬rp, 不知是否這2年才有的優惠,你可留意看看。反正$$先準備著,有優惠就當賺到,如果要繳,都當剛才又喝飲料花掉了!
此篇文章於 2014-07-14 12:28 被 dog72 編輯。
shen7654
舊 2014-07-15, 00:01
引用:
關於這點,我剛問了我的朋友(他們在2012年5月也是搭印尼航空從台北經雅加達轉峇里。 去程在雅加達轉機 時,有先收取離境稅4萬rp.,但沒多久(登機前) 又還給他們了。(大家都有還)

回程在峇里,離境稅收了4萬rp.,在雅加達收了國際的15萬rp,(他不知道有什麼專屬通道免費。) 而我是最近這二三月內在此看到有棧友分享,回程並沒繳4萬rp, 不知是否這2年才有的優惠,你可留意看看。反正$$先準備著,有優惠就當賺到,如果要繳,都當剛才又喝飲料花掉了!
感謝大大這麼熱心還問了朋友
我會留意一下收費狀況 再來這邊分享
shen7654
舊 2014-07-24, 18:01
2014/07/24更新本次旅遊出入境相關費用。