背包客棧自助旅行論壇
[台灣旅遊好文]我本來夏天都只會在大武崙澳子沙灘打沙灘排球的,就是看了這次的卡司還不錯才在周五晚上衝去頭城,到今天周一早上才回家直接去上班了大哥如果有空也可以到外木山和大武崙這邊走走啊,我假日還都是在這呢...
訂房比價
steven11118888 steven11118888 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
steven11118888   背包大俠
感謝: 89次/43篇
註冊日期: 2012-07-27
背包大俠
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-07-27, 17:41
我本來夏天都只會在大武崙澳子沙灘打沙灘排球的,就是看了這次的卡司還不錯才在周五晚上衝去頭城,到今天周一早上才回家直接去上班了

大哥如果有空也可以到外木山和大武崙這邊走走啊,我假日還都是在這呢
車宿原 車宿原 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
車宿原   客棧之光
感謝: 747次/211篇
註冊日期: 2014-04-20
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-07-27, 21:42
引用:
作者: steven11118888 (原文章)
我本來夏天都只會在大武崙澳子沙灘打沙灘排球的,就是看了這次的卡司還不錯才在周五晚上衝去頭城,到今天周一早上才回家直接去上班了

大哥如果有空也可以到外木山和大武崙這邊走走啊,我假日還都是在這呢
現在福壽山農場車宿中。

還是靜觀亭的山雲奇景全國第一,福壽山的普普個人餐260元CP值不高,與武陵差不多.
此篇文章於 2015-08-25 18:42 被 車宿原 編輯。
感謝 3
車宿原 車宿原 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-07-30, 10:43
睡了2天好睡的福壽山農場露營區後,昨晚期待的武嶺停車場卻是惡夢一場,載貨大卡車呼嘯一整夜,爬坡爬到武嶺停車場正好休息,還不熄火,整夜都被引擎聲吵翻,高山的好空氣也變成排放的廢氣,不知吸了幾噸,真是人間煉獄。本人在此認證,武嶺停車場為車宿場所排名最後一名。
此篇文章於 2015-08-25 17:44 被 車宿原 編輯。
感謝 5
steven11118888 steven11118888 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
steven11118888   背包大俠
背包大俠
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-08-07, 09:45
引用:
作者: 車宿原 (原文章)
睡了2天好睡的福壽山農場露營區後,昨晚期待的武嶺停車場卻是惡夢一場,載貨大卡車呼嘯一整夜,爬坡爬到武嶺停車場正好休息,還不熄火,整夜都被引擎聲吵翻,高山的好空氣也變成排放的廢氣,不知吸了幾噸,真是人間煉獄。本人在此認證,武嶺停車場為車宿場所排名最後一名。
武嶺啊,我也曾經有過一次美麗的夢靨在那呢
有一年跟老婆到武嶺去看獅子座流星雨,並預計在那露營,白天到那天氣晴朗萬里無雲,曬的暖洋洋的,一到那看到山邊還有冰柱,高興的跑跑跳跳,沒多久就開始喘不停,開始搭帳篷了,沒想到頭一底,整個頭好像要炸了一樣,痛死人了,勉強把帳篷搭好了,太陽一下山開始急凍,夢靨又開始了,帶的火鍋料怎麼煮都煮不熟,帳篷裡疊的厚厚的墊子跟被子,一點都無法禦寒,最後只好跑回我的小喜美上睡,第二天早上起來看到昨天剩的半桶五公升水和火鍋料竟然都結冰了,收帳棚時又開始頭痛了,而且比昨晚還疼,趕快下山,快到清境時頭才慢慢的不痛了
還好那天流星雨超級好看,數量超多,跟之前在塔塔加鞍部看的一樣多,我發覺獅子座流星雨的量都比較大,雖然沒有新聞預告的數以萬計,但也能是一生都看不到的數量呢,而且又大多是拖著常常尾巴的,真是太美了
當然整夜也都是大哥說的拖車在走,但是山上也都擠滿人,車子想快也快不了,所以整夜都是大家的驚呼聲,感覺像在夜市,也不像是在高山上寧靜的感覺,但也別有一番滋味
感謝 3
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-08-08, 21:45
這次武嶺賞星夢泡湯,正逢滿月,月兒又亮又圓,星星們相形失色不少,不過雲兒超美就是.還是鎮西堡的滿天星空壯觀.

這次有去爬合歡山主峰,雖選擇最難走的那條,但曾經兼任高山嚮導的我竟爬的有點氣虛,看來歲月真是不饒人啊!
峰頂巧遇一超熱情的4人小家庭硬是要幫我拍照,2個可愛小女孩4歲及6歲就完成人生第一座百岳了,恭喜恭喜.
(唉!超想念10幾年前我家的也是這麼可愛的2位小公主.....)

經過超煎熬難睡的武嶺第一夜,第2夜跑去距離5Km的小風口停車場睡,就一夜好眠了.

還有"松雪樓"的300元自助吧真是超值,超越杉林溪,勇奪第一名.

小風口那夜凌晨有一輛廂形車來去靜寂神隱,一彪漢下車向我靠近,
我正想開車門拿"傢伙"以防萬一時,就在千鈞一髮開幹之際,對方開口了...
"請問..你有沒有筷子...",啊這...今夜,我是他們豐盛晚餐的恩人.

第5天往台中開,下山溫度一下上升了20度,還穿長袖去大峽谷,差點熱昏,
大安溪峽谷個人認為實在見面不如聞名的不太壯觀,加上又圍上繩索後...

馬拉灣大海嘯,高速滑水道,彌補了今年沒水可玩的遺憾,大叔水樂園夢達成.
在麗寶樂園不遠處的熱鬧后里夜市用完超值晚餐後,正煩惱晚上睡哪時...
Google到苗栗後龍的新景點"半天寮好望角",也在既定行程中的後龍,
於是立馬驅車前往.

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1235557#post8098371

下交流道,想想時間還早,於是先去客家圓樓瞧瞧,我的舊GPS在此時完全失去作用,
因為劉大縣長真的把後龍建設的超級啵兒棒,到處是新路,新開發的XX園區,
只是...我真的沒看過如此荒涼的新建設城鎮,整個後龍前前後後看不到10輛車.
客家圓樓晚上也不點燈了,週五的晚上10點,只有不到10人的附近納涼的居民.

好望角的大風車很壯觀,轉動竟然沒啥聲音,有2,3對情侶在美景微風下聊天,
氣氛很好又不熱,就在這睡啦! 才做出決定半小時後竟只剩我一輛車,
本想不管了,就睡吧! 但實在是毛毛的,又違反我的車宿原則,只好忍痛放棄往山下開,
開到有兩戶人家的大馬路旁,隨便吧不找了,開動我的DC風扇轉到最大,睡啦!

一覺到天亮,被陽光曬醒,蛤!早上七點,真是好睡呀!好個後龍大馬路旁,
本人在此認證...後龍大馬路旁比武嶺好睡,XD.(因為真的沒有車)

今天第六天前往也在後龍的台灣山豬城系列的台灣水牛城打打牙祭,好棒的休閒聚會吃飯的地方,
尤其烤肉區,熱鬧到爆,不過動物區就差山豬城很多,區內也提供弱勢族群販賣及表演.
好好吃的磚窯雞,點半隻還送一大盤鵝油麵線,一大盤甜死人的葡萄,整桌才400元,好滿足啊!
跟山豬城一樣,實在吃不完,打包限時專送,直接返北獻給家裡三位大小女王.

又是超級滿足的車宿行程,好想每個月都出發ㄛ!待山人貧道我解決惱人的繁重行李搬移問題後...
待續...
此篇文章於 2015-08-25 21:34 被 車宿原 編輯。
感謝 3
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-02, 14:45
引用:
作者: willy122 (原文章)
有公廁。一般清潔用水無虞。

飲用水倒是沒注意,因為已自己帶水。(現場可能沒有)
Willy San,我本週六要去金針花季車宿旅,也想到布洛灣睡一宿,
請教你是睡布洛灣遊客中心還是上台地的山月村? 山月村有地方睡嗎?
附近其他地方有睡過嗎? (天祥活動中心,太魯閣活動中心,長春祠....)
3Q!
htrgrgrg
htrgrgrg   封禁會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-08-13
封禁會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2015-08-13
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-02, 16:04
此帳號為封禁會員
感謝大大這麼用心得一篇文章

非常勵志 我想我沒那勇氣去做這件事情~
感謝 1
willy122 willy122 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
willy122   客棧之光
感謝: 189次/152篇
註冊日期: 2007-01-18
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-02, 19:45
引用:
Willy San,我本週六要去金針花季車宿旅,也想到布洛灣睡一宿,
請教你是睡布洛灣遊客中心還是上台地的山月村? 山月村有地方睡嗎?
附近其他地方有睡過嗎? (天祥活動中心,太魯閣活動中心,長春祠....)
3Q!
我睡遊客中心那邊, 基本上有水可取,有桌椅可用。 必要時有遮雨的地方。 山月村就不曉得了。
(這部份已私訊回覆囉)

太魯閣活動中心可能也不錯,只是上回去探路時,忘了去注意細節了。(用水跟洗手間開放與否)

如果狀況OK,我覺得太魯閣的方便度應該比天祥好吧?

太魯閣遊客中心看起來比較新~ ^^" 天祥舊舊的不吸引人。 XDDD
感謝 3
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-03, 15:06
引用:
作者: htrgrgrg (原文章)
感謝大大這麼用心得一篇文章

非常勵志 我想我沒那勇氣去做這件事情~
蛤!"勵志"???
這吃喝玩樂的旅行應該跟"勵志"沒啥關連吧!

而且"車宿"真的比住那些高檔飯店or民宿有更多更好的體驗,
那自由自在,隨心所欲,身歷其境,風吹草動,杯弓蛇影,暗影婆娑,驚奇冒險...天啊!太黯然太銷魂了.
若不是嫌搬上搬下麻煩,我真的想每週都出門車宿,
我愛車宿.
此篇文章於 2015-10-07 15:00 被 車宿原 編輯。
感謝 2
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-04, 16:44
引用:
我睡遊客中心那邊, 基本上有水可取,有桌椅可用。 必要時有遮雨的地方。 山月村就不曉得了。
(這部份已私訊回覆囉)

太魯閣活動中心可能也不錯,只是上回去探路時,忘了去注意細節了。(用水跟洗手間開放與否)

如果狀況OK,我覺得太魯閣的方便度應該比天祥好吧?

太魯閣遊客中心看起來比較新~ ^^" 天祥舊舊的不吸引人。 XDDD
謝謝Willy大的超實用資訊,可惜這次金針車宿旅殺出個程咬金,
老婆大人突然說要跟我去,害我忙了2天在爬文與訂房,真是累歪了.
因此更讓我想念車宿的隨興與自在,不過偶爾有人陪也是不錯啦!
花東車宿只好日後再安排囉!不多說了,晚上要出發,老婆的命比我重要,
趕緊四輪全換新,車內垃圾清空,比連戰閱兵更高規格的款待才是.
感謝 2
willy122 willy122 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
willy122   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-04, 18:13
引用:
謝謝Willy大的超實用資訊,可惜這次金針車宿旅殺出個程咬金,
老婆大人突然說要跟我去,害我忙了2天在爬文與訂房,真是累歪了.
因此更讓我想念車宿的隨興與自在,不過偶爾有人陪也是不錯啦!
花東車宿只好日後再安排囉!不多說了,晚上要出發,老婆的命比我重要,
趕緊四輪全換新,車內垃圾清空,比連戰閱兵更高規格的款待才是.
先祝大哥跟嫂子此行平安順利賞美景囉~

正計劃等秋意更濃時,去一趟北海岸車宿,大啖一回萬里蟹。 另一趟去東北角健行賞官芒看美景。

希望屆時出門活動天公賞臉啊。
感謝 3
q 的頭像
q q 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
q   客棧之光
感謝: 725次/480篇
註冊日期: 2005-06-24
客棧之光
感謝: 725次/480篇
註冊日期: 2005-06-24
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-10, 08:29
車宿哥,翠峰湖即將進入賞(山毛櫸)期10月間.有否車宿經驗ㄋ?很想去
上傳的縮圖

感謝 2
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-11, 12:21
引用:
作者: q (原文章)
車宿哥,翠峰湖即將進入賞(山毛櫸)期10月間.有否車宿經驗ㄋ?很想去
有啊!我車宿旅記中的"北橫四景"就是.
http://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1241791
約2年前去時,山毛櫸步道是封閉的,你這張照片是今年9月份拍的,應該早開放了.

翠峰湖很頭痛的是若不到最上面的翠峰山屋停車場,

稍下面的2個停車場,如你照片中有露營車的這個,以及有廁所的翠峰步道圓形的停車場,
晚上是完全沒燈的,若是沒有其他露營車宿客,那就剩你暗黑孤鳥一隻,
違反我的車宿原則,當然若無所謂or有伴,那比翠峰山屋停車場好上N倍.

花東才剛回來,被你這麼一撩撥,又想出門車宿了,尤其秋臨又氣爽的氣溫,
光回憶及想像就擋不住內心的怪獸,好想贏韓國,好想去車宿啊!
旅途平安愉快!
感謝 4
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-12, 03:01
引用:
先祝大哥跟嫂子此行平安順利賞美景囉~

正計劃等秋意更濃時,去一趟北海岸車宿,大啖一回萬里蟹。 另一趟去東北角健行賞官芒看美景。

希望屆時出門活動天公賞臉啊。
託您的福,旅程圓滿充實,平安歸來.
北海岸及東北角的景點好多好多多,大部份是好的車宿點,
有時確實無需跑那麼遠,自家附近的景點或許就是驚喜,
我也該來嚐嚐北部近郊的車宿了,
想了很久的陽明山冷水坑擎天崗都還沒實現,
遠的拼命跑,近的卻一再拖延,
人! 真是奇怪的動物啊!
旅途愉快,收穫滿滿喔!
感謝 1
車宿原   客棧之光
客棧之光
舊 回覆: 一個人的車宿流浪旅記 Part 1 –緣由及準備 – - 2015-09-12, 15:27
花東車宿情報暨旅記簡覽:
話說這趟花東金針車宿旅殺出跟路程咬金後,雖取消車宿,但還是時時注意著各景點的車宿狀況勘查,
週五沒睡覺連夜直殺池上伯朗大道,到時正好天亮,趁遊客未大舉湧入,大叔大嬸趕快I see you一下.

應是週六假日的關係,去電幾家民宿都客滿,沿途找發現一家叫棉花糖的,不管啦,下車直接問,有就訂了!
一對笑容可掬的老夫妻去電問女兒,蛇魔!只剩一間6人房,於是…我們就用2人房價住到6人房啦.
運氣真的很好,老婆果然是福將(發福的福!),這家民宿又新又大,超便宜,冷氣還是Hitachi DC inverter,爽.
民宿門前停了一堆腳踏車,詢問結果,免費提供給住客,於是我們傍晚再去一次單車I see you.

以前來池上就吃過飯包,印象不怎樣,這次來再吃悟饕的飯包,果然又是不出我所憶的見面不如聞名.

下午去的台糖牧野渡假村,客家文物館,四季花海…,連晚餐的鐵道旁川味牛肉麵全都是民宿老闆推薦的.

本日池上車宿探勘完全失敗,因為池上的蚊子實在太多啦!一趟伯朗大道保證你吃到一打以上的蚊子.
這次的行程也放棄了近年已去過的太麻里金針山及多良車站,想到來回要再多開200公里,腿就軟了.

第二天買了早餐與也是民宿老闆推薦的超貴肉圓後,到悟饕前樹下吃早餐,看旅客拍照耍寶百態,有趣!

接著出發到六十石山,週日車爆多,直殺至山頂忘憂亭,拍拍稀疏的金針花照,說實在,沒特別的FU.
反而在忘憂亭停車場,看到一輛在樹下的”疑”車宿客,特別有港覺,這原本該是屬於我的位置…….

六十石到花蓮市還有約百公里,於是放棄了以前吃過但原本要再吃的玉里麵及橋頭臭豆腐,直殺花蓮市.
到達花蓮市,先去欲下榻的民宿,沒想到大門深鎖,去電也全無回應,而且看來簡陋並讓人懷疑是否已歇業?
等了一會後,決定放棄,直摳 2’nd choice,於是得到花蓮勞工育樂中心的有房保證,總算可安心用餐啦.
晚餐吃有點期待的不是麵店的欣欣麵館,CP值還不差啦,就是沒啥驚豔就是.(鮭魚刺身很厚喔!)

飯後逛逛附近的什麼文創倉庫的,就驅車前往火車站附近的花蓮勞工育樂中心,
讓人意外的是竟然座落在非常安靜的別墅區中,並備有一大型停車場,房價又超便宜,真是優啊!
櫃台先是帶看2小床的雙人房,實在是簡陋,我自己無所謂,辛苦工作的老婆難得一起來,不能這麼虧待,
於是再經過一番波折後,住到這間只多200元的3人大套房,CP爆表,不換了,一次給它住2晚.

放完行李,趕個場,帶老婆去逛逛之前車宿來過的自強夜市吃美食,在大啖愛吃的雪花冰時驚見鄰桌客人!!

電視報導鋒面報到,北部宜蘭都降下大雨,慶幸著這兩天花東的超好天氣,又得歸功是Lucky老婆的福氣.
買了些吃的回去配電視,想說這次運氣都不錯,也買了威力彩,晚上冷氣忽冷忽熱讓我無法一夜好眠,扣分.
今天的六十石山忘憂亭停車場及花蓮市上次睡過的七星潭,都是不錯的車宿點喔!

第三天一起床,果然沒那麼好運了吧! 傾盆大雨,但太魯閣行程照走.先買早餐到七星潭吃,逢週一風又大,
雨驟小驟歇,來海邊吹風的遊客竟也不少,不過上次蘇迪勒颱風造成的危害不小,處處可見斷垣殘壁.

餐畢,開往太魯閣的路上…

沿途經布洛灣燕子口,停下拍個照小逛一下,直殺主要目標-最後面的白楊步道水濂洞,結果…蛤!蝦米!!

下雨又看不到水濂洞,行程也有點趕,索性不走了,待2年後蘇花改完工通車後再來吧!
接著回走到天祥,公車站這裡熱鬧很多,有四家餐廳,有晶英酒店,服務中心後方有廁所,應該也適合車宿的.

附近更有其他三個住宿處,先來原本想住的青年活動中心,記得20幾年前我們20人機車環島時有來住過,
現在看起來跟記憶中有出入,小小的停車區太靠近Lobby,容易被發現,外頭沒水沒廁,不適合車宿.

接著來到附近的另一個住宿處-基督禮拜堂,漂亮的建築,安安靜靜,非常適合修身養性降壓放空的旅人.
回停車處步道喜見獼猴母子.
也在附近青年中心下方的天主堂,雖設備簡陋破舊,但擁有一級的View,賞景思幽怡然自得.

在天祥慢慢晃了近2小時,回程往各個景點. 紀念開路罹難先鋒的長春祠是陸客團的必遊景點.

上午驚鴻一瞥後又來到布洛灣,先到上台地原本也想住的山月村,人煙少無水無廁停車場小,並不適車宿.
下來布洛灣遊客中心停車場,仔細端詳,雖可車宿,但感覺就是大又空曠”人氣”不足,夜間一定不會有人的.

其實老婆這次想來,主要原因之一是想重遊布洛灣,喚回20年前的青春小鳥,其實…回憶是美好的,
但…卻也要體認現實啊! 雕欄玉砌應猶在,只是朱顏改,奉勸仍是小辣妹小鮮肉的年輕棧友,
婚後可別太善待自己,放浪形骸,長期久坐辦公大吃不動的結果就是……..景物依舊,人事已非,
慘不忍睹,令人鼻酸,往事只能回味啊!
昔年近日此灣中,人面桃花相映紅,人面已然熟腴去,桃花依舊笑春風啊笑春風

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1235557#post8201111
緬懷晞噓已喚不回的青春布洛灣後,特別安排到出發前才看到電視報導,重新整修後,
7月才重新開張的彩虹夜市,新開幕改名為東大門夜市,旅程最後晚餐準備來大快朵頤一番.
結果下雨沖走電視上的人潮,雖沒開的店家也沒很多,但繞了一圈後,也不知該吃什麼,熱鬧還是很重要的.

回車上看行程計劃表中有一家”液香扁食”,反正也沒其他備案,只好跟著嚐鮮看看囉.
嗯! 肉的味道有點特別,5顆60元的CP值不置可否,不過這家的員工很幸福,因為只賣扁食一種.

沒吃飽,找了一家芋圓豆花冰店再祭五臟廟,順便買了滷味及老婆要送給同事的丹路,就回宿處了.
晚上看電視嗑滷味時,吃到了這一根特別的雞腳,赴義前還給你一記回馬槍,我想牠大概也可以瞑目了.

第四日起床,收拾行李退房,出門迎來一個陽光普照的好天氣,本想又下雨的話,今天的行程是要放棄的.
砂卡礑聽起來就像是個艱困難行的步道,半勉強的來到這裡,沒想到反莫非現象又出現,叫人驚豔啊!
來回3公里都是臨河縱谷鑿壁平緩步道,九成遮蔭,水質終年清澈,風景壯闊秀麗,讓人心曠神怡驚嘆不已.

美中不足的是不聽勸鐵齒的老婆,光腳穿新鞋的結果就是…5處破皮,差點要背她回來,我其實背不動的,XD.
回停車場發現這裡位於縱谷隧道之間,熱門有人氣,有大廁所,若夜間有鄰車有伴,肯定也是個車宿的好地方.

回程出砂卡礑隧道的太魯閣國家公園遊客中心,似乎也是不錯的車宿地.

好滿足的Ending,是該啟程返航了,蘇花必經的南澳,正好中繼,建華傳道冰小憩一下是一定要的啦.
2年前來吃50元,現在60元,應是漲2次了,唉!這年頭動不動就漲價,是要叫年輕人以後怎麼活啊!?

本想順道去宜蘭市再攻一些景點吃些美食的,沒想到GPS在蘇花就一直GG到現在,
只好放棄直接返北結束這充實滿足的四天四夜花東之旅,老婆鳳心大悅之下全程出資,足感心.
不過還是希望以後老婆別常跟呀,車宿的旅程才是我的最愛啊!
此篇文章於 2016-03-07 22:56 被 車宿原 編輯。
感謝 3