背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
遊記

色達-靈魂的顏色

36 19 21229
wa993
舊 2014-06-22, 15:08

色達五明佛學院,是世界最大的藏傳佛學院
院內喇嘛約有一萬六千人左右
佛學院週圍即為喇嘛住所
常見的五色旗為代表萬物所組成的顏色有紅、藍、黃、綠、白
喇嘛的住所也佈著這五種顏色
山坡的矮房、密集的緊臨,多彩的顏色
造就了五明佛學院的特色建築
吸引我前往的,就這些另人震憾建築特色
彷彿有巴西貧民窟的錯覺,但又更富色彩

從四川茶店子站,坐了15個半鐘頭的大巴車,清晨6:00天還沒亮就找路趕車,到夜晚天暗總算到了色達縣
在還沒出發前,走了西藏跟然烏湖,延路檢查哨之多及嚴格,再加上碰到新疆暴動事情
到底能不能去色達,實在是沒甚麼自信,論壇上也有香港及台灣人在中途被趕回折返的經驗
心裡想沒買到票就算了,所以下午才到車站買票,居然也讓我買到票
幸運女神對我真好!?
隔天上了車,沒想到是全車最”佳”位置,最後一排的最中間位置

司機來個緊急煞車,馬上衝到前面說司機你找我嗎
既來之隨安之,想讓身心趕緊進入冬眠狀態
始料未及,緊臨隔壁的大嬸,開始拉喉嚨..嘔嘔叫
車只開了半小時就開始吐,且還是在公路上
歐麥尬,我還有14個小時又53分的時間,真這麼衰小?!
很想轉身拍拍大嬸肩膀,你放棄吧,休息站就不要再上來,要不我要跳車了
還沒轉身,一股酸氣就竄上來。
趕緊拿出萬用綠油精,往人中一抹,加上口罩,希望能騙過我的味覺
成都的司機,人人都像終級殺陣鬼上身,開起來車沒在客氣尛的
超車不用說,稍有大卡車擋路,殺氣騰騰喇叭聲馬上奉上
坐起來實在有點忐(ㄕㄨㄤv)忑(ㄎㄨㄞ\)
最後大嬸在山路膽汁也快吐光了,我就把兩顆暈車藥給了她,希望他快(ㄅㄨ\)點(ㄧㄠ\)好(ㄏㄞ\)起(ㄖㄣ/)來(ㄌㄜ.)
My VIP site

暈車大嬸

晚上九點半,車子總算搖到色達鎮
色達鎮離佛學院還有一段距離
一般路上都有七人座的麵包車
相約搭車,一個人大概付10塊人民幣

佛學院住的地方沒辦法預約,就只有喇榮賓館與扶貧招待所,或者去喇嘛家住
車子經過扶貧招待所,同車伙伴全下了車,不過是要去住喇嘛家
我本就預計要住喇榮賓館,所以又被多加收了五塊,載到山上的喇榮賓館
想說到了賓館要好好洗個澡跟把幾天沒洗的衣服洗一洗
到了櫃檯,聽到的卻是:完全沒有空房、完全沒有空房
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1227876
聽的我也是腦筋一遍空白
還好在外面碰到剛好住在扶貧招待所的人
好心帶我到扶貧招待所,房間剛好也只剩一個床位
與從住大連,旅行到色達的背包客同住一間
落腳的地方總算有著落

喇嘛居住的地方

到色達佛學院的活動
大概就拍日出、日落、夜景、參觀辯經及天葬

學院每天固定都有辯經的活動

辯經會用擊掌及誇張的動作

整個學院鬧哄哄,很熱鬧
(可選HD畫質)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1227876

天葬是將逝人的大體,誦經後皮肉稍切開後,山上的禿鷹會下來爭食
藉禿鷹把逝者靈魂帶往天堂
天葬是不準拍照的,就如同我們的喪禮習俗,也是不會喜歡人拍照的
所以我也早早把相機收了起來
不過沒想到天葬台會在這麼美的地方
山谷間白雲綠茵,送往生者最後一段路,看的讓人心情如此的平靜開闊

右中黑色地方為天葬台

學院後山夕陽照
從喇榮賓館再往上走,走到最高處,就可俯看整個佛學院,轉身即為後山山谷

隨處即為修行路,無念方有悟道時

如果想去色達,可直接由成都茶店子站坐車
早上六點就發車,約中午12點會到馬爾康
色達高度約4000米,不想那麼累的話,可以先在馬爾康過夜,也可以適應高度
色達的行程安排,一般一天應該就足夠
day 1 晚上抵達色達
day 2 日出、參觀佛學院、天葬台、辯經、日落
day 3 回程

還有最重要的是記得提前去買車票還有多準備暈車藥

此篇文章於 2014-06-24 11:51 被 小眼睛先生 編輯。 原因: 補充資訊
感謝 28
21229 次查看
co-ok
舊 2014-06-22, 15:32
哇!!你『好幸運』!! 全程的妙事都碰到了...ha ha ha...
趕快去買張樂透, 好好的 沖沖喜!!

宗教適而可止 即可, *人生即是最好的佛學院*
wa993
舊 2014-06-22, 15:40
引用:
作者: co-ok (原文章)
哇!!你『好幸運』!! 全程的妙事都碰到了...ha ha ha...
趕快去買張樂透, 好好的 沖沖喜!!

宗教適而可止 即可, *人生即是最好的佛學院*
是呀~
隨處即為修行路嘛
veni0911
舊 2014-06-22, 22:49
照片拍得真好,好震撼的畫面
感謝分享!!
感謝 1
Ellie Chung
舊 2014-06-24, 15:03
開闊的西藏景色~真令人嚮往

不過...出發前,體力耐力都要先鍛鍊好@@
感謝 1
ulter ulter 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-06-24, 16:43
好特別的地方!版大拍得超棒!
層層疊疊又顏色豐富的房屋從遠處看真的很炫麗。
感謝 1
mez_hom
舊 2014-06-24, 19:02
好美...但是我沒勇氣去
感謝 1
tinnsocold
舊 2014-06-24, 20:44
好棒~~但15小時車
感謝 1
wa993
舊 2014-06-25, 10:31
還好我去色達前有先走了西藏
要不高反加上坐那麼久的車,難保身體不會出問題
色達日夜溫差蠻大的
我是五月底過去,白天的溫度還算適宜
聽說那也常下雪,年平均溫度在零下1度

有點可惜的是夜拍時後
我日落前上山
想用重複曝光,有光時先把屋子的輪廓拍出來
等全部暗下來後再拍星茫
不過因為尿急跟山上風大,提早下了山
完成度就差了一點

總是要留些缺憾,才會讓人更容易想起它吧
Likeable
舊 2014-06-25, 16:27
看得我雞皮疙瘩都出來了...
真的太壯觀,太美了!!!
感謝 1
醬油瓶
舊 2014-06-29, 01:00
世界之大,大到你無法想像的小角落,竟有如此豐富的生命力...~大陸國家級貧窮縣-色達! ~ 令人嘆為觀止! 拍得真好 寫得真妙! 讚啦
感謝 1
samcents
舊 2014-06-30, 09:06
你一个人去吗? 我去年10月也是一个人去, 感 觉是个享受寂寞的好地方, 因语言太不通。
wa993
舊 2014-07-02, 00:59
引用:
作者: samcents (原文章)
你一个人去吗? 我去年10月也是一个人去, 感 觉是个享受寂寞的好地方, 因语言太不通。
是阿~
你是住喇榮賓館還是扶貧招待所呢?
扶貧招待所有點像青旅
在那邊也認識一些人,有新加坡、成都人
大夥一起行動,沒享受到寂寞
ayan829
舊 2014-07-02, 07:31
好圖好文好特別的地方謝謝分享
感謝 1
samcents
舊 2014-07-02, 08:27
引用:
作者: wa993 (原文章)
是阿~
你是住喇榮賓館還是扶貧招待所呢?
扶貧招待所有點像青旅
在那邊也認識一些人,有新加坡、成都人
大夥一起行動,沒享受到寂寞
我不是住喇榮賓館or扶貧招待所,因听说冬天晚上可能会有电供中断,so 住在金马酒店傍的旅馆。