發文 註冊 登入
其他

宏都拉斯居住心得與治安

18 10 37885
琴子 的頭像
琴子
舊 2014-06-22, 08:57
宏都拉斯,本島跟散佈於加勒比海區的小島,是截然不同的兩個世界。走在首都你很難看到外國人,尤其沒有外國人願意走在街上,如果你可以清楚的認出他是外國人,那代表金髮碧眼的他十之八九會有危險。我所任教的學校有幾位老師是英美人士在這裡工作,他們和藹可親,我們聊到對宏都拉斯的想法,他們覺得這裡不錯,天氣好、物價較低廉,其實,也沒有那麼危險……只要你堅持無論如何都開車,打死不走在馬路上的話。

不過,我畢竟只是一個沒車的窮孩子,而且在首都殘破的路上走了三年,低調跟保持警覺才是最上策,這裡的環境有時也讓我成了驚弓之鳥,連回到台灣晚上跟朋友在外面聊天,看到有人突然來了我都有點緊張。「這裡是台灣啦,你不要警覺心那麼重」我的朋友嚇了一跳的告訴我,因為騎摩托車的那幾個人再靠近一點我大概轉身就落跑了。

待在宏都拉斯首都是件既輕鬆又緊繃的事,輕鬆的是,拉丁美洲一向悠悠哉哉沒什麼好緊張的,緊繃的是,你太輕鬆一個不小心就被搶了,這個心態好複雜……總結應該是在這裡你的動作可以慢到跟烏龜一樣的悠哉,這裡商店工作的人員都是那個速度,所以如果要去手機行或是不小心當月的十五號要去銀行辦事情,一定要記得帶一本書,要不然你會無聊到覺得你的人生就這樣了。但平日悠悠哉哉,一發生什麼事就要有打死不認爹娘轉頭逃跑的打算。

每次搭公車去菜市場我一定都是拖鞋配玉米袋的平民裝扮,我想這樣子就算我袋子裡堆著一袋鈔票,應該都會過關。哪知那天我只是在車上掏出我的299元的手機看了兩分鐘簡訊就成了目標,斜光瞄到一名男子起身把座位讓給一位太太,那位太太感激的跟他說了聲謝謝,我心想「這麼有禮貌,真是個好男人。」他湊近我的身旁,我也不覺得怎麼樣。直到他開始湊近我跟我說一些話,由於說的也不是很清楚,我只聽到quiero ser tu amigo……no……(我要跟你當朋友……不要…啥的) 我看了他一眼,心想「你是要跟我當朋友,不要抗拒的意思嗎?算了,應該是在跟旁邊的講話。」我把頭轉了回去,過一會兒,就看到旁邊的女生把金耳環拔下來從我眼前晃過去,交給他了。直到這時,我才領悟「原來你他媽的是在搶劫啊!」我該怎麼辦,我要拿什麼給你啊?「……給我你的手機。」他說。我口袋裡有錢也有手機,要掏什麼給他?不過他老大都欽點要手機了,想了一想,那還是手機好了(*原來還可以討價還價,搶錢好不好,手機我還要用耶!)。

其實他並沒有秀出什麼武器,不過兩個人都嚇傻了,所以只好拿給他,以求平安,那位搶匪先生很快地下車,我跟旁邊的女孩子默默的坐著不發一語,一副雲淡風輕什麼事都沒發生的樣子,公車還是開著,旁邊的人也悠悠哉哉完全不知道發生了什麼事。
最後旁邊的女生終於緩緩開口「那個搶匪不太識貨,他居然沒有搶我的錶。」
大概,他也是第一次有點緊張吧。

面對搶劫,宏都拉斯人會害怕,但是已經習慣了。我所接觸的學生是中上階層的人,穿著珠光寶氣,貴氣逼人甚至還有人會開跑車來學校上課,許多更有能力的有錢人則迫不及待的移民了,他們對宏都拉斯有著複雜的情感,多半人都想離開這塊土地,但宏都拉斯一要足球比賽,它們又每個人個個穿著宏都拉斯球衣興奮的為自己的國家加油。以前常會有不同的學生問我:「老師,你喜歡宏都拉斯嗎?」「你已經被搶過了嗎?」 「還不錯啊,我還蠻喜歡宏都拉斯的」「沒有啊,都沒事啊。」我回答。現在我終於能抬起頭來跟他們說:「是的,老師喜歡宏都拉斯,而且已經被搶過了。」
「那老師,你最喜歡宏都拉斯的什麼東西?」學生問
「我最喜歡的就是這裡的天氣跟菜市場賣的牛肚湯。」說真的,這兩個東西真的很讚。

人人多半都有屬於自己被搶劫的故事,也導致這裡的家長對孩子保護度極高,即使已經是大學生了還是限制重重,就怕有任何閃失。他們對於台灣的治安很欣羨,聽說台灣晚上還可以自由自在地出門都感到羨慕而不可思議,這就像是另外一個世界的故事吧!其實二十年前宏都拉斯也是一樣,小孩子們晚上可以在外頭打球的、玩耍的。曾幾何時,變化的太快。宏都拉斯似乎已經變成一個大型的牢籠,壞人在街上橫行,而守衛看守的大門裡的,住著的家家戶戶才是走不出去的囚犯。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1227634

而當地人對於犯罪的感受度不高,雖然會害怕,但似乎已經是家常便飯。根據調查,宏都拉斯有全世界最高的謀殺率。(註:CNN新聞 http://edition.cnn.com/2014/04/10/world/un-world-murder-rates/) 每十萬人就有90.4人死於非命,接下來的排名分別是委內瑞拉: 53.7 貝里斯: 44.7薩爾瓦多: 41.2
瓜地馬拉: 39.9南非: 31.0 及其他幾個國家。以致這個國家的人總是壟罩在對於治安不安的憂鬱氣氛中,其中又以首都跟第二大城汕阜最為嚴重,如果拜訪宏都拉斯首都,你常可以接收到奇怪的訊息,人們盯著你一直看,但也不跟你打招呼。只有無聊男子一直喊你Chinita 之類的

在首都是極度的貧富不均,這裡只有林立的高檔購物中心,或是從農村來這裡找工作卻只流落街頭的遊民,向路人討著一塊錢。這裡沒幾個紅綠燈,每個人的車上卻似乎都裝有按不壞的喇叭,一旦交通堵塞,全部的喇叭就會萬箭齊發,向天長鳴。同時你的左方右方左前右前方都會有車子從不同的方向,試圖以各個角度鑽進來。平時只需要三十分鐘的路程,可能就成了三個小時。

這是一個失序的世界,政府、警察的腐敗、糟糕的治安和交通都很難看。但也是一個充滿機會的地方,大量的中國移民在這裡開餐館,光首都就有一百多間的中國餐館,從打工的慢慢熬到自己開店當老闆,中國人每天勤奮的炒著炒飯、炒麵餵飽當地人,也從這個失序的地方慢慢把握到自己的機會和小天地。而台灣人也在這裡努力著。
除了這些大城市之外,小鄉下、加勒比海小島、宏都拉斯人的熱情和人情,則又另外有著它美麗的故事了。

流浪貓旅居筆記 https://www.facebook.com/cat0325/?notif_t=page_fan&notif_id=1474474545033620
此篇文章於 2016-09-22 00:41 被 琴子 編輯。
感謝 14
37885 次查看
fiona2012
舊 2014-06-29, 03:38
我現在也在el salvador,我覺得治安也沒有所說的那麼誇張,但小偷真的很多,或許我被我朋友的家人保護的太好了,覺得這裡的人還滿友善的。看到我這個東方臉,還會不好意思的直接看。
kukkitom kukkitom 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-06-29, 11:43
原來那晚在Tegucigalpa住宿時老婆聽到的真的有可能是槍聲不是在放煙火 冏....

雖然只待了一晚 但還是把旅遊書上關於這個城市的人身安全部分仔細的看了一下(基本上這是在中南美旅遊的必做功課)
關於旅遊安全 旅遊書強調千萬別搭公車 這是我第二次看到foot print這麼強烈的建議
(另一次是從巴拿馬走陸路去哥倫比亞)
到當晚要住的飯店時 保全是荷槍實彈的幫我們開門 開始有點相信了
出去買個晚餐來吃時 櫃台人員什麼也沒提醒 但我們還是決定天黑前回飯店 儘管只剩兩個小時就要天黑了
到超市前個街口看到一個"必勝客"的攤販 忍不住跑去買了一個披薩 真是懷念的垃圾食物
攤販找錢時掏出一把鈔票找零時 我們不經納悶他家的老闆是不是當地的角頭
或者我們只是自己嚇自己

隔天早上要去搭巴士 我們是走路拖著行李箱穿越市區
看著燦爛的陽光和藍天白雲 又是嶄新的一天....昨晚已經是過去式了
Ting Jj
舊 2014-07-01, 08:39
引用:
作者: fiona2012 (原文章)
我現在也在el salvador,我覺得治安也沒有所說的那麼誇張,但小偷真的很多,或許我被我朋友的家人保護的太好了,覺得這裡的人還滿友善的。看到我這個東方臉,還會不好意思的直接看。
我現在也在el salvador 我個人也是覺得治安沒有傳說中的那麼誇張
不過通常出門也都是親戚開車代步 可是住在這的親戚他們都非常小心謹慎不准我自己出門
但昨天偷偷起床去晨跑幸好也都沒遇到什麼奇怪的事(只是會一直被看XD)
琴子 的頭像
琴子
舊 2015-01-11, 13:39
個人覺得薩爾瓦多,尼加拉瓜都還好呢!除了在尼加拉瓜感到一些敵意,那天我一下tica bus有人看到我就飆髒話,整個讓我很生氣又莫名其妙,他們為了運河的事很生中國人的氣,但他們也分不出來中國人還是台灣人就亂罵人~
但很多當地的尼加拉瓜人還是非常好的!也比宏都拉斯安全一些

其實去哪裡都要小心,只是宏都拉斯的話,首都,汕阜,La ceiba 這幾個地方都要特別注意,盡可能的不要秀現金,使用手機相機都低調一點,首都跟汕阜本來就危險,La ceiba的話因為是搭船去Roatan , Utila等旅遊觀光勝地的地點,所以很多壞人會盯上觀光客!

這幾天剛從哥斯大黎加回來,感覺身心靈十分舒暢,即使都在中美洲,但每當跟哥國友人說宏都拉斯的事情,都好像是在說著不同世界的事,哥國消費很高,也不是台灣邦交國了,可是去了一趟我覺得他們的人民整體教育水準很高,友善,也安全許多,反正中美洲坐tica bus旅遊很方便,可以的話就每一國都走跳一下吧各有特色
感謝 2
Maite chiu
舊 2015-01-22, 22:00
好懷念加了樹薯跟香蕉的牛肉湯喔,還有炸香蕉餅跟pupusa, Que rrrrico!
lida1225
舊 2015-04-23, 23:05
你好!我們交個朋友吧!我準備五月初去宏都拉斯,希望得到朋友們幫助多多了解下那邊的情況
melalife2013
舊 2015-04-26, 14:33
引用:
作者: lida1225 (原文章)
你好!我們交個朋友吧!我準備五月初去宏都拉斯,希望得到朋友們幫助多多了解下那邊的情況
這裡中國人一堆,然後不要單獨走在路上,一個人出門請小心,真的被搶請不要抵抗,生命安全第一。
lida1225
舊 2015-05-14, 00:49
哦!我昨天到達了宏都拉斯, 
Numb Numb 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2015-05-18, 15:25
記得13年前曾經坐Tica Bus去過一次,印象中比拉美其他國家還落後一點,其餘就沒甚麼印象。
不過,倒是我媽17年前去宏都拉斯時就被搶過項鍊,我媽不高約150公分,那時候聽我爸說是一個小孩跑到我媽後面,跳起來把我媽脖子上的項鍊大力扯斷,然後逃跑。那時候,我媽脖子還留下一條紅色的痕跡。
感謝 1
琴子 的頭像
琴子
舊 2015-08-15, 01:42
引用:
作者: lida1225 (原文章)
哦!我昨天到達了宏都拉斯, 
唉唉 抱歉,現在才看到你來過宏都拉斯的訊息
如果有華人朋友來此地,需要協助或是需要什麼旅遊資訊再寫信給我吧!
希望大家在中美洲都有平安愉快的旅遊經驗
可以透過我的部落格或信箱聯絡我
流浪貓旅居筆記 https://www.facebook.com/cat0325/?notif_t=page_fan&notif_id=1474474545033620
此篇文章於 2016-09-22 00:57 被 琴子 編輯。
感謝 1