發文 註冊 登入
遊記

Ceske Budejovice & Hluboka Chateau半天精華遊

1 2 7279
kwansh01 kwansh01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
#1
舊 2014-06-07, 10:38
2012年夏季的 Ceske Budejovice & Hluboka Chateau半天遊

原文出自:http://kwansh01.blogspot.hk/2012/07/2012-x-ceske-budejovice.html

我們約十一時從 Cesky Krumlov 出發往 Ceske Budejovice ,在巴士站候車時看見了 Student Agency Bus 的巴士,可惜又是滿座,只能夠乘坐其他公司的巴士,每位票價 32 kc。我們的巴士比原定的四十五分鐘早到,原來 Ceske Budejovice 的車站都十分現代化,樓上是巴士總站,樓下則是商場,比起鄰近的火車站先進得多。

Ceske Budejovice 是著名啤酒 Budweiser 的原產地,既然來到,當然想去啤酒廠親身試一試,可惜只有兩點一場開放予自行參觀的遊人,在 Budweiser Budvar Brewery 和城堡 Hluboka Chateau 二選一下,結果就選了觀光而放棄喝啤酒了。來到 Ceske Budejovice 後,烏雲終於盡去,讓我們能夠與藍天白雲久別重逢,令大家的心情馬上興奮起來。 Ceske Budejovice 的街道十分寬闊,感覺上比 Prague 更寬敞整潔,加上偶爾點綴其中的雕塑和粉色建築物,既有藝術感又有奪目,讓我們一見就鐘情於這個美麗的小城市。



▲Ceske Budejovice 的市容整潔,街道寬敞


▲這間搶眼的粉藍色建築原來是一間銀行


▲上班族


nam Plemysia Otakara II

我們沿著大街漫步著,不時被獨特的建築和藝術品吸引著,到處留影,不亦樂乎。沒多久,我們就來到了市中心的廣場 nam Plemysia Otakara II 了。這個超級寬闊的廣場,據說是全捷克最闊的廣場,足足有 133 米寬,加上四周盡是色彩繽紛,高三、四層的房子,讓人更感廣場的闊大。


▲美麗的廣場 nam Plemysia Otakara II


▲廣場四周都是粉色的房子


廣場的中央是建於 1727 年的 Samson’s Fountain,但要數最搶眼的,就肯定是粉藍色外牆,頂部有個大鐘樓的 Town Hall 了。適逢教堂報時的鐘聲響起,細聽之下才發現響起的不是鐘聲而是樂曲,以音樂報時的鐘樓實在少見,讓我差點以為下課的鐘聲響起,可以收工去了。這間 Town Hall 比噴泉的歷史更悠久,早建於 1555 年,及後於 1731 年經過了 facelift 後就成為了現在的樣子,一直見證著 Ceske Budejovice 的成長。


▲廣場中心的 Samson’s Fountain 和 Town Hall


Town Hall 吸引著我們的相機,阿斐就被廣場上的雕塑吸引去了,難得爸爸媽媽不管,就和其他捷克小朋友把雕塑當作了兒童樂園的攀架,爬上爬落,大玩特玩。


▲奇怪的藝術品


▲原來背後別有洞天


▲位於廣場附近,高 72 米的黑塔,旁邊的是 Cathedral of St Nicholas


Indicka

拉著依依不捨的阿斐離開廣場後,我們就去吃午飯了。今天想轉轉口味,去了一間 Lonely Planet 介紹的印度餐廳,想不到一向討厭印度香料的媽咪竟然一口答應,想必是吃得捷克菜太多了。我們來到了 Indicka,不用多想,只要有米飯、有 nan,再配點咖喱就足夠了。這裡的咖喱不算辣,相信是經過了改良,迎合了歐洲人的口味,如果印度人來到,相信情況就等於我們去到了中國餐館,看著奇怪的菜牌和食物啼笑皆非。


▲印度餐廳 Indicka


▲咖喱羊 (130 kc /$ 54)


由於決定了捨棄 Budweiser Budvar Brewery 而前往 Hluboka Chateau,因此,吃過午飯後,我們又返回了巴士總站。巴士是上車才購票的,我們在詢問處再三確認了開車時間就走上去月台候車。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1215462
▲現代化的 Ceske Budejovice 巴士總站,頂層是巴士站,下面則是超市、商場和 food court


我們順利上到了巴士,只不過是車長問我們要到什麼地方,我們也答不上,只隨便說去 Hluboka nad Vltavou 總站就算了。巴士停站頗多,我們憑著車長給我們沿途名站的列表,起初亦有逐一核對站名,可是後來大家在不知不覺中都睡著了。就在我們好夢正甜之際,忽然被其他乘客的說話聲吵醒了,原來很多乘客都準備在同一站下車,而我們估計大伙兒的目的地可能都是 Hluboka Chateau,於是就跟著大隊下車。我們下車的不是總站,而是一個叫 Hluboka nad Vltavou, pod kostelem 的車站。果然,問明了途人後,知道 castle 的捷克文就是 zameck,只要跟著指示牌,沿著小徑上山就可以到達 Hluboka Chateau 了,心想幸好押中了寶,下對了車站。


Hluboka Chateau

我們往山上步行十分鐘左右就看見 Hluboka Chateau 了,不過今天的濕度比較高,弄了一頭大汗。Hluboka Chateau 米白色的外牆加上雄偉的外型,活脫就是童話故事裡面的古堡,讓我們以為自己走進了迪士尼的世界。


▲童話裡的城堡 Hluboka Chateau


▲奪目耀眼的城堡


▲趁著陽光明媚,美景在前,又是合照時間


進入城堡前,我們先找片草地坐坐,一邊看著城堡,一邊吃點小食,享受著幸福的時光。Hluboka Chateau 於捷克眾多城堡中,訪客人數名列第二 (第一當然是 Prague 市郊的 Karlstejn Castle 了),但我們覺得它的外型比起 Karlstejn Castle 更美麗,更吸引,只不過外牆好像過於簇新,感覺有點兒「假」,似大陸的流行複製品。我們沒有參加城堡的導賞團,反而買了登上城堡頂層的門票,準備登塔去了。


▲城堡的大門


▲這個門把,是否太「重口味」呢?


▲Hluboka Chateau 的外型不似歐洲大陸常見的城堡,反而更像英國 Windsor 的風格


城堡看似不高,但怎料上完一層又一層,上完了石樓梯,又出現木樓梯,接著又是石樓梯,不知道爬了多少層才去到堡頂,比剛才由車站爬上來更辛苦。爸爸媽媽就慢步而上,不過阿斐就像裝了 turbo 般,一馬當先地衝上了塔頂 (當然要爸媽適時地加上一句「阿斐真係叻!」、「行得真係快!」等等)。


▲城堡內當然少不了主人的戰利品


塔頂的景致十分開揚,可眺望山下的小鎮、田地、湖泊等,而我們亦順道向阿斐講解一下「欲窮千里目,更上一層樓」的道理。來到堡頂,最吸引的不是四周的景色,反而是從高處回望城堡本身的建築,阿斐看見我看得有趣,當然也想看看,不過媽咪看著她爬上欄桿俯身向下望,自己也嚇得腳軟,連忙出言勸止。


▲從塔頂回望城堡,又是另一番感覺


▲原來花圃的圖案也有點像 Micky Mouse


回程時,我們在山腰的小店買了些礦泉水和 trdelnik 讓阿斐止止肚餓,就返回山下的車站等車返回 Ceske Budejovice 了。基於正常人的想法下,我們去到了下車站對面馬路的巴士站候車 (雖然我們在 Cesky Krumlov 上下車都是同一個車站),先仔細查閱一下時間表,發覺一張張的時間表顯示的是 Ceske Budejovice 所有的巴士時間,偏偏卻沒有此站的時間表,能夠知道的,只是十分鐘後就有車返回 Ceske Budejovice。可是時間一分一秒地過去,十分鐘、二十分鐘後仍未有一輛巴士出現,差不多四十分鐘後才來了第一輛巴士,心想捷克的巴士廷誤實在太離譜了。不過,當我們跳上巴士準備買票時,才發現巴士不是到 Ceske Budejovice 的,車長還告訴我們要回 Ceske Budejovice 的話,應該要到對面的巴士站等,換句話說,我們剛才眼白白看見對面經過的,就是我們要等的巴士?

無奈地走到了對面的巴士站 (即是我們下車的那一個),再看看時間表,原來又要等二十分鐘。其間來了一個捷克婆婆與我們一同候車,雖然言語不通,但看見阿斐攪笑的行為亦不禁發出微笑。突然,一輛巴士於我們剛才候車的巴士站出現,可能捷克婆婆估計我們是前往 Ceske Budejovice 的,就叫我們趕快到對面上車,於是我們道謝過後,就馬上衝過馬路上車去了。原來這輛巴士真的是前往 Ceske Budejovice 的,但剛才的司機又叫我們到對面等車?結果,我們在公路兩邊的車站來來回回,浪費了一個小時等巴士,最後還要加上婆婆的幫助才能順利上車返回 Ceske Budejovice,真不明白當地人是如何攪得懂的,據說印度有「猜火車」遊戲,想不到 Ceske Budejovice 也有「猜巴士站遊戲」呢!


Ceske Budejovice

返回 Ceske Budejovice 後,大家都相當疲累了,唯獨阿斐最精神,又要吃雪糕又要買杯麵,硬拉著我們去逛超市。我們按時返回月台等候前往 Cesky Krumlov 的巴士,幸好今次沒有兩出岔子,順利登上了巴士,踏上了歸途。


▲終於回到了 Ceske Budejovice 的總站,可以安心候車返回 Cesky Krumlov


Cesky Krumlov 遊記:http://kwansh01.blogspot.hk/2012/07/2012-xcesky-krumlov_4930.html
感謝 1
7279 次查看
hsiaoyu715 的頭像
hsiaoyu715 hsiaoyu715 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2014-06-13, 11:39
哇!我不知道還有塔可登,我們是參加11點的內部導覽行程(不可拍照),大約12點結束後就走人了,原來還有這麼美的風景~~另外,回CB的公車,我們是到對面搭乘~當時是以方向感來判斷~買票就把回去的地名寫給司機看(用手機直接查IDOS,真是超讚的IDOS,車次時間都標得超清楚),他說OK,我們就給錢囉!所以倒是很順利~
kwansh01 kwansh01 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United Kingdom
#3
舊 2014-06-13, 17:20
引用:
作者: hsiaoyu715 (原文章)
哇!我不知道還有塔可登,我們是參加11點的內部導覽行程(不可拍照),大約12點結束後就走人了,原來還有這麼美的風景~~另外,回CB的公車,我們是到對面搭乘~當時是以方向感來判斷~買票就把回去的地名寫給司機看(用手機直接查IDOS,真是超讚的IDOS,車次時間都標得超清楚),他說OK,我們就給錢囉!所以倒是很順利~
我們其實是怕了參加導賞團,要跟著導遊團團轉,想不到堡頂的風景也不錯呢!看來兩個方向也有回CB的車,問題是能否猜中吧!