背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

新到美國的銀行開戶經驗

5 23558
sax 的頭像
sax sax 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2014-06-07, 01:26
個人背景:
本人是以免簽進美國的,純粹是visitor,所以並沒有SSN。我大部份時間都是在Colorado,所以其他州的規定一不一樣我就不清楚了。

不知不覺就打了一堆,想跳過廢話看重點的朋友請直接到最下面~

個人的第一選擇是Chase銀行,不過到分行後那裡的banker跟我說必須要有當地住址的證明才能開戶,所以只好到附近的Wells Fargo碰碰運氣。Wells Fargo不要求當地住址的證明,所以順利的開了checking account和saving account、拿到臨時的debit card,並且被告知我會在10天內收到正式的debit card。

新到美國的朋友們請注意!在美國,你要告知郵差你住在那個地方,郵差才會把你的郵件投到信箱,否則他們會把郵件退回或銷毀。個人因為沒有注意到這點,所以連續兩次沒收到正式的debit card。(不知為何當初做功課都沒注意到這點。)一般來說,告知郵差的正式方式是到郵局網站上辦理更改地址(Change of address),不過我到郵局去詢問時,櫃台小姐直接請我寫下我的名字和地址,然後跟我說她會幫我轉告我的郵差。走回家的路上我一路都在擔心櫃台小姐會不會忘記或是不小心把我的地址弄丟,所以還考慮回家後還是上網辦一下更改地址,結果一進公寓大門就看到郵差小姐正在投信。我把我的情況跟郵差小姐說,她就直接拿出一小台機器,打出一張有我的姓氏的小貼紙,然後把它貼在我朋友的信箱上。(貼紙是貼在你平常看不到的地方,只有郵差用她的鑰匙把全部的信箱拉開時才看得到。我是住在朋友的公寓。所以我猜單獨的房子『或許』可以直接自己貼個標籤在信箱上來告知郵差?)

上面提到我連續兩次沒收到正式的debit card。照裡來說開戶兩、三個禮拜內如果沒有收到正式的卡片就應該要跟他們連絡,不過因為臨時的卡片可以用,所以我沒有特別在意。大約開戶一個月後,我的臨時卡有天突然不能用了。詢問之後才知道卡片被鎖住,所以就到分行去,跟他們說我的卡片被鎖了,而且我沒有收到正式的卡片。承辦的小姐幫我請銀行再寄一張新的正式卡片給我,並且給我另一張新的臨時卡。

三個禮拜後,還是沒有收到正式卡片(我還沒注意到郵差的事情,以為是銀行的系統有問題),有天我的第二張臨時卡又不能用了,本來以為是checking account內沒錢,所以想說先登入網銀確認,結果網銀系統不讓我登入,說我的帳戶被關掉了(closed)。本來以為是被結凍了,隔天去分行後,承辦的小姐居然跟我說我的戶頭被永久關閉了!她還把螢幕轉過來給我看,問我說我的帳戶內是不是本來就沒有錢。看到螢幕上的零零零我都傻眼了...。承辦的小姐打電話給技術支援等等,也跟經理談了一下,40分鐘後終於得到結論--當初開戶時承辦人員沒有登入我的護照號碼,系統無法確認我的身分,所以就把我的戶頭關掉了。他們幫我開了一組新的戶頭,然後跟我說我兩個禮拜內會收到兩張支票,也就是我的戶頭被關掉時裡面原有的金額。(我問她說不能支接把金額匯回我的新戶頭嗎?她就說支票已經在系統流程中了...)
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1215341

雖然我自己本身沒有注意到郵差的事情,給自己添了很多麻煩,不過個人覺得Wells Fargo的系統有瑕疵,尤其是針對外國客戶,因為:

1. 他們不應該沒有告知我就關閉我的帳戶。Wells Fargo兩間分行的經理和Chase銀行的banker都這麼說。照理來說他們必須先連絡我,要求我提供遺漏的資料,如果我無法提供,才能關閉我的帳戶。

2. 當初系統怎麼會沒有我的護照號碼還允許我開戶?這就像是去台灣的銀行開戶可是沒有給他們身分證號碼是一樣的道裡。而且我去申請第二張正式卡片和臨時卡的時候,承辦人員也沒有注意到系統沒有我的護照號碼。(那她看我的護照是看假的?)

3. 我沒有收到我的兩張支票(again, 又是郵差的事情),而且準備要離開美國了,沒時間等他們再寄一次,所以就去要求他們直接當場開給我。他們花了一個半小時才搞定。本來支票上面應該都有追蹤序號的,不過我的那兩張支票要麻沒序號、要麻就是序號沒有登入系統裡,所以他們只好打電話給A、A打電話給B,花了一個小時才以人工方式把它搞定。

另外,我每次去Wells Fargo的分行,承辦人員就幫我開一個新的戶頭。第一個是說什麼我的saving account其實是overdraft account什麼的,所以幫我開了一個saving。戶頭被關掉去另一間分行時,承辦人員又幫我開了一個traveling account。兩次我都有試著拒絕,不過她們都一直blahblahblah,說什麼這個帳戶可以怎樣幫助我,我只想趕快把我的問題搞定,所以就都隨他們,結果拿到一堆支票本,覺得自己好像在集點一樣...。Anyway,結論就是Wells Fargo讓我覺得他們的承辦人員不是真的在乎我的問題,反而只是想要我開新的戶頭。

相反的,我到Chase的時候,說我要開checking account,承辦人員就只幫我辦checking account,半句廢話都沒說。(雖然我後來發現我還是需要一個saving account...)還有overdraft protection的部份,當初Wells Fargo的承辦人員跟我說我選哪一個比較好,我跟他說我要另一個,他還試著說服我,說另一個多方便什麼的。反之,Chase的承辦人員向我解釋兩者之後,跟我說銀行不能跟客戶說哪一個比較好,要我自己決定,完全沒有試著影響我的決定。後來到另一間分行辦理其他業務時,承辦人員也很專業,且沒有試著要我開新的戶頭。

結論:

到美國的朋友,如果有收郵件的需要,務必要了解一下是否要向郵差報備你的地址!

雖然Wells Fargo的接待感覺上比較好(門口總是有接待人員、裡面有茶點、爆米花等),但是個人覺得他們的作業有瑕疵。Chase給我的感覺作業態度比較專業,而且Chase把選擇留給客戶,跟Wells Fargo比起來,這點讓我給他們大大加分。(不過Chase要求要有地址證明才讓我開戶,我沒有任何的帳單,所以後來是拿Wells Fargo的bank statement去開戶的。)
23558 次查看
Tahoma
舊 2014-06-07, 03:35
美國並沒有到郵局登記才能收信的規定, 妳的問題在於妳借住朋友家, 郵差認出妳的名字和屋主不合, 妳只需要在寫地址的時候加 c/o (in care of) 就沒問題了, 譬如妳的名字是 Ms Happy Apple, 妳朋友的名字是 Ms Sweet Pea, 朋友的地址是 101 Orchard Rd, Farmville, Colorado, 妳用下面的地址就沒問題了, 郵差看到妳朋友的名字就會把妳的信件留在信箱裡面。

Ms Happy Apple
c/o Ms Sweet Pea
101 Orchard Rd
Farmville, CO

短期在美, 開一個支票帳戶就好了, 可以用金融卡, 現在存款利息太少了, 沒必要開儲蓄帳戶, 注意諸如透支保護 (overdraft protection) 等的額外服務可能不是免費的, 別太高興的用了。

儲蓄帳號是 savings account, 不是 saving account
http://dictionary.reference.com/browse/savings+account
sax 的頭像
sax sax 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Australia
舊 2014-06-09, 12:51
銀行會接受地址上加"c/o somebody"嗎?有些網路上的表格不給填怎麼辦...?(總覺得Wells Fargo會跟我說『不不不,我們的系統不允許我們在地址欄填額外資訊』。)

T大不說我還忘了。Wells Fargo還有讓我很不高興的另一點,就是我明明就有在他們的網站上看到說savings account要帳管費(我不用overdraft protection,所以這方面沒差),但是我問承辦小姐的時候她居然跟我說『不會,我們不會收管理費』,然後後來又說到她會幫我設定自動轉帳(waiver用的),讓我覺得很不老實。Chase的小姐則在我跟她要求我要開savings account『之後』,很明確的跟我說帳管費是多少,然後跟我說明可以如何waiver之後,才向確認我是否要開這個戶頭。

我在澳洲savings account用慣了,只有checking會讓我有點不安心,而且我本身不時會有美金收入,savings account的waiver門檻又低,所以後來還是決定開一個。

另外,來美的朋友也可以趁這個機會開一個美國的Paypal帳戶,記得功能比台灣Paypal還多,也可以用來waiver checking account的帳管費,對有國外客戶的人來說,會比台灣Paypal實用多了。(要注意一人多帳的規定就是了,我不知道台灣Paypal和美國Paypal是否算在一起,不過為了避免違規,我是把美國的升級為比較高級的那個。)
katmai 的頭像
katmai
舊 2014-06-09, 14:25
美國主流銀行在不同州/地區都是不同的作業方式,所以不能一概而論。
像加州的Wells Fargo銀行,並沒有你說的免費的爆米花。加州的WellsFargo和Chase的服務狀況也和你的描述有些出入。ptt上很多人抱怨chase銀行服務差,也很多人稱讚wells fargo。當然,反例也有,只是統計上有這個趨勢。但每個人的經驗都不盡相同。
總之,有很多不同的個案和狀況,沒有一定。

另外,saving account也是有些限制的。美國聯邦法律規定,saving account每個月只能轉帳出去六次(包括開支票),超過的話就會被罰款,連續超過兩個月的話,帳號就會被關閉或是被轉成checking account (無次數限制)
Tahoma
舊 2014-06-10, 10:14
引用:
作者: sax (原文章)
銀行會接受地址上加"c/o somebody"嗎?
...
我在澳洲savings account用慣了
...
地址包含 c/o 在美國是很普通的, 沒有銀行會不准用, 使用 PO Box 才有限制。

在美國生活很難只用一個存款帳戶, 因為銀行限制存款帳戶每個月不得超過六筆付款交易, 每個星期採購, 每個月付帳單, 很容易就超過六筆, 這個是聯邦儲備局 Federal Reserve Board, Regulation D 的規定, 所有的銀行都必須遵守。
http://en.wikipedia.org/wiki/Regulation_D_(FRB)
此篇文章於 2014-06-10 10:50 被 Tahoma 編輯。
katmai 的頭像
katmai
舊 2014-06-10, 16:34
幾年前regulation D更嚴格,saving只能每月開三張支票
後來在2009年的時候聯邦儲備局才放寬規定,變成和轉帳相同,每月限六次。