背包客棧自助旅行論壇
[打工度假好文]試工第一天之原來侍應不簡單昨日收到今天開始試工的通知後,今早已經打醒十二分精神不能賴床,都說有壓力才能推動自己。吃了點早餐後,我又拿出...精神,可能是我覺得整天的經歷也很新奇所以不覺累吧。但明天又要十二時開工,更是要通過這試工測試的關鍵,我還是爭取睡眠比較好。我的博客:
首頁 論壇 攻略 機票比價 訂房比價 旅遊相簿 會員相簿 景點地圖 背包幫 搜尋 今日新文章 註冊 登入論壇
回覆   發表新主題

主題工具
Louis XVIII Louis XVIII 目前離線 Louis XVIII 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
感謝: 135次/23篇
註冊日期: 2013-05-25
舊 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-02, 20:25

試工第一天之原來侍應不簡單

昨日收到今天開始試工的通知後,今早已經打醒十二分精神不能賴床,都說有壓力才能推動自己。吃了點早餐後,我又拿出那張餐牌出來看,那張A4紙尺吋的餐牌,上面擠滿密密麻麻的飲品名字,那些字字型大小應該不會大過8,但竟然可填滿整張紙,比我在香港酒吧見過的飲料名單還要長,十分厲害。不過我只有短短時間,根本沒可能記得所有飲品,所以還是到時拿著餐牌給客人確認較實際。房東也說其實大多數人只會叫咖啡及啤酒,我不需擔心太多。

差五分鐘到十二時,我帶著戰競的心情走進咖啡室。這時沒有甚麽顧客,吧枱上只有兩個同事,一個負責守在吧枱製作飲料,另一個跟我一樣是侍應。我跟他們說我是老闆叫我來試工時,他們點頭後互相討論一會,而我當然聽不清楚他們說甚麽,他們聊完後便著我跟著那侍應到隔鄰的法式薄餅店幫忙。其實這店是有兩個舖位,右邊的是咖啡室跟酒吧,左邊的是法式薄餅跟雪糕店。中午時份左邊這店才開始營業,所以我這時來正好為他們搬桌椅出戶外。搬好十二張桌子四十八張椅子後,原來我就是要負責這十二張桌的客人。他們只基本教了我怎樣用電腦系統下單,然後給我一個圓托盤及一個用來盛零錢找續的煙灰盅,就著我可以去招呼顧客了。

其實以前來法國旅遊時,每逢光顧那些法式小餐廳或酒吧(bistro)的時候都覺得那些侍應很厲害。因為這些餐室空間不大,小圓桌都是逼得密密麻麻,那些侍應經常都要托著餐點在桌椅間閃身而過兼且步伐輕盈,又要同時兼顧人客結賬即場收款及找續。萬萬想不到我現在會嘗試做這個位置,說真的我一開始也擔心自己做不來,因為我連一般侍應都沒做過,從沒托過那些捧餐的圓盤,所以這兩天試工我的最大恐懼就是摔破人家的杯碟。

有顧客來了,我也不能待慢,硬著頭皮上前招呼。客人想點法式薄餅,說了名字我卻一點都聽不明白,唯有拿著餐牌跟她核對清楚。我連忙說不好意思,說我只是第一天在這裡工作。幸好客人很有耐性還指給我餐牌上的菜名,於是第一張單順利完成!

之後陸陸續續多了顧客,雖然他們遇著我的破法語,但客人一般也很友善,或許他們見到我的外表及對答都知我不是當地人,所以比較諒解。有些人還問我是不是留學生,我看起來那麽年輕嗎?

雖然說可以用這方法確保沒下錯單,但當叫飲料的時候就比較難了。比如說,這裡的啤酒有大中小杯,客人通常會說demi,意思即是一半。我一開始卻不明白那是指甚麽,一半是半公升即中杯嗎?搞了大半天,才知道原來是demi-pinte的意思,即半品脫亦即是小杯。而一品脫這裡又不是叫pinte而叫distingué,很明顯這些術語我完全要惡補。但最慘的是有很多我在香港沒見過有人喝的飲品,例如果味糖漿加冰水?生啤加檸檬汁?他們叫這些飲品真是弄了我半天才知道是甚麽。

如是者,我從中午十二時工作至下午四時,之後有兩小時休息,再從六時做到關門。最弔詭是老闆沒說過關門即是指何時,我又不好意思問,我想大概十二時也該關門了吧。趁著休息的兩小時,我立即飛奔回家弄晚餐,因為不肯定他們有沒有提供晚餐給員工。匆匆休息一會後又再開工,這次回去老闆已經出現,帶著試工身份的我更加要打醒精神。晚上時份比午間忙碌得多,不停在室內外穿梳忙得團團轉。我發現原來最難的是要記得去追客人付款,老闆說原來這裡是一端好食物或飲料就要要求客人立刻付款,有時我見到客人沒即時找銀包時又不好意思即時追,於是要時常提醒自己記得遲一點回去,但當有三四張單都是這樣時便開始混亂了。幸好後來老闆指點過後知道應怎樣做,就是真的站著在等而給他們壓力,他們才會乖乖就範當場結賬的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1211492

可惜在這繁忙的時段,又發生了一個語言上的誤會了。客人想點生啤,說了blanche(白色)然後指指枱面的杯子,我看到杯子的牌子是Paulaner,即歸類為blonde(金色)的生啤,便不以為意以為他想點Paulaner,怎知端上去便發現有問題了。原來他是想要屬於blanche的Weiss beer,但這啤酒在這裡也是用Paulaner的杯子來盛的,於是弄了這個blonde跟blanche的錯誤,又要被老闆指點一輪了。唉,只怪我對啤酒沒多研究,這些牌子一點都不認識。其實看上去的顏色有分別嗎?下次要望真一點。

忙了一整天,原來這裡的關門時間是凌晨兩時!嘩我真的想不到這種餐室也會營業到這麽晚,為甚麽好像連在巴黎也沒見過法國人這麽勤力?約一時半最後一枱顧客也走了,老闆便著我們開始收拾及清潔。除了要收回外邊那數十張桌椅,更要清潔吧枱及洗手間,真的要用手去擦馬桶,這是沒想過的體驗呢!幸好這天洗手間不太污穢,希望之後不會碰上倒胃的場面吧。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1211492

好了,收拾好一切,到了緊張時刻,就是點算營業額的時間。但最可笑的是沒人告訴我這裡做侍應的機制是怎樣,我此時才恍然大悟。原來從每下一張單電腦已追蹤是誰下單,然後計算每人整天的營業額。老闆此時給屬於我的那張,我整天營業額是1,099.80歐元!嘩我也不知道原來我做了這麼多生意?過萬元港幣一晚好像挺驚人,加上其他幾名侍應,那豈不是一天數千歐元的營業額?想不到原來這行業那麽好賺。

可是最糟的事情發生了,因為理論上我們就是要從自己的錢包中拿給老闆這個屬於自己的營業額,剩下的那部份老闆就不會理會,所以該部份就是給自己的小費。但我很明顯下午時不在意這回事,不知道原來是我下單的客人就一定要我收賬,反之其他人的我就不要碰,我還以為是大家最後把總額加起來算的。而且一些用銀行卡付款的客人,我一開始也不為意要自己留著這些底單,結果加起來我身上只有1,091.55歐元,還欠8.25歐元!身為會計師的我當然不會認為自己會找錯零錢,所以應該是一開始的疏忽了。老闆說原本有剩餘的話我能夠帶走作為今天的小費,不過現在當然沒有啦。我還生怕他要我補回那8塊歐元呢,幸好他人很好不用我貼回,只提醒我明天小心點,要不然我真的是賠錢打工了。

於是第一天的12小時試工過後,我得到的收入,是其中一名客人給了我的一英磅小費而老闆不要所以讓我拿去,和一條店舖剩餘的法國長棍麵包。拿著這條麵包在冷冷的街上走,同事已急不及待捏開來吃,而我雖然很肚餓,但一想到剛才才用雙手洗過馬桶又數過鈔票,都是捱到回家才吃好了。不知是不是以前慣了捱夜,回到家雖然已經是三時但我還很精神,可能是我覺得整天的經歷也很新奇所以不覺累吧。但明天又要十二時開工,更是要通過這試工測試的關鍵,我還是爭取睡眠比較好。

我的博客: http://www.facebook.com/louistravelogue
Louis XVIII 在棧內的其他好文

【哈薩克】阿拉木圖的Panfilov Park — 從公園看歷史
【義大利】初見五漁村 (Cinque Terre)
【毛里裘斯】七色土的神奇地貎
【法國阿爾勒】住進梵高的睡房

此篇文章於 2014-06-06 08:50 被 小眼睛先生 編輯。
被閱讀36539次
回覆時引用此篇文章
mummy2357 mummy2357 目前離線
背包高手
感謝: 231次/27篇
註冊日期: 2011-06-01
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 10:20

之前也在丹麥的餐廳打工過,但我完全不敢碰外場
有一次一不小心被抓到要點紅酒我就嚇死了XDD
真佩服你可以撐過那十二小時
回覆時引用此篇文章
andychan1983 andychan1983 目前離線 andychan1983 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包至尊
感謝: 63次/58篇
註冊日期: 2011-12-24
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 11:30

加油呀~ 期待繼續分享
回覆時引用此篇文章
jpne10 jpne10 目前離線 jpne10 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 114次/92篇
註冊日期: 2009-11-02
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 12:09

加油啊~~~習慣當地文化後就會順手了
回覆時引用此篇文章
jeanli jeanli 目前離線 jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 296次/246篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 14:32

看了也覺得緊張了起來啊!
請加油喔!!
回覆時引用此篇文章
Louis XVIII Louis XVIII 目前離線 Louis XVIII 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
背包高手
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 17:39

謝謝以上各位支持,我會努力的!

引用:
作者: mummy2357 (原文章)
之前也在丹麥的餐廳打工過,但我完全不敢碰外場
有一次一不小心被抓到要點紅酒我就嚇死了XDD
真佩服你可以撐過那十二小時
對呀,我在這裡也要開紅酒呢,而且老闆好像覺得我應該懂怎樣做,連教都沒有多教呀!
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 17:43

試工第二天之完全作戰模式

我的博客: http://www.facebook.com/louistravelogue

雖然昨晚三時許才睡,但或許是午夜後喝了一杯espresso,也或許是心情緊張,所以不是睡得很穩。今早八時許連鬧鐘還沒響我已經醒了,就像懷著以前去考公開試的心情般,總是怕自己睡過頭所以反而更早乍醒。

汲取了昨天功虧一簣的教訓後,今天開工特別留意的就是收款及確認清楚顧客下的單。一回到去跟昨天一樣,都是先擺好桌椅,之後就站在店前等人客進來。

我一開始以為今天周五是復活節假期人流會更多,卻發現今天店舖像比昨天冷清。難道當地人都像香港人般假期愛去外遊?不明所以的我便問問在吧枱當值的同事為甚麽這麽淡靜(我已經忘記她叫甚麽名字,只怪我一向對認人及名字的能力較差,真抱歉!從其他同事的對話知道她好像不太愛說英語,所以我也要小心翼翼用法語構思一下我想問的問題,也趁機想讓她知道其實我也願意說法語的)。一問才知道原來今天不是法國公眾假期,這裡復活節只有周一是假期,今天仍是正常上班日,顧客較少也沒有特別原因。難得的悠閒使我有點不自在,唯有像巡邏一樣不時四圍走走,好讓自己不用站在一角那麽無聊。

這天整個下午也不繁忙,連來吃法式薄餅的客人也較昨天少。今天法式薄餅店那邊好像在訓練一個新學徒,我不知道他的名字但明顯是新來試工的,本身在工作的Elise很有耐性地教導他。其實我的目標就是想學弄法式薄餅呢!早知原來這店也聘請這職位的話應該順道問一問吧,不知若我真獲受聘後能不能請求老闆給我機會去學?
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6704989

四個小時很快便過,基本上沒有甚麽不順利的地方,只是有一枱顧客提醒我記緊跟客人說話要用vous不要用tu,我有時一緊張就會說錯,還好當他知道我是新手後也很體諒,還給了我一角作小費呢!

原來這工作體力需求也很大,所以這天晚餐我都刻意吃多一點,不然真的撐不到凌晨。搭正六時我又回到店舖,這是全天的重點,因為老闆Laurent會在場他更會在今晚過後決定會否聘用我。晚市跟昨晚一樣連我在內在三個侍應當值,包括看似全職非常熟手的Julien,還是學生半攻讀的Louis,由於他又是叫Louis的緣故老闆索性叫我Lam以防混淆,我想這比叫我中文名字的英文讀音容易,因為H不發音我不知道法文怎去讀了。但是有時他喚Louis我還是會去應他,哈哈!

這天跟昨晚一樣,我負責店外的十張桌及店內的十多張,今天天氣比昨天涼一點,所以室內多了顧客。我這晚沒有再發生錯單的情況,客人叫生啤都確認得清清楚楚。搞笑的是這晚很多客人下單點Chimay樽裝啤酒,老闆笑問我為甚麽如此,還說這裡有其他啤酒呢。我當然不知道啦,難道我會推介他們喝此酒嗎?我都沒有嚐過吧。

有一件趣事是這店有售拌麵包吃的pâté,客人問我兩款有甚麽分別,老闆說一款來自西班牙另一款來自南法的Pays Basque,跟客人解釋後他們點了南法的。怎知端上後他們跟我說Pays Basque不在法國?其實我不知道Pays Basque在哪裡,幸好Julien幫手解困,不然我都不知是否我做錯了。事後上網查看原來Pays Basque橫跨法西兩地,怪不得有此誤會。

這晚最開心的一件事是遇到一對很友善的老夫婦,其實我招呼不周,不但開紅酒時弄斷了水松木塞,還不知道要先用刀把鋁紙剝開(天呀,其實他們沒教我正確程序,我像傻子一樣跟直覺而行。記得以前在法國用餐時見到旁邊的侍應不用10秒便能把整個開酒程序完成,原來我也要做到這個標準?),這真是經一事長一智。不過,或許他們見到我很努力所以很體諒,臨走時雖然以銀行卡付款但居然親手給了我小費,後來一看更是四歐元!嘩,對我來說實在太難以置信了!但我之後忙於招呼其他客人,沒時間當面答謝他們及說再見,實在有些遺憾呢。事後老闆也跟Julien及Louis嬉笑說我賺到四歐元小費,哈哈原來我這外地人做侍應也有自家的優勢!

我突然覺得自己有點像在玩restaurant city的真人版,又是要上菜、收錢及清理桌面,有時數枱客人同時出現真的不知先招呼誰好,還好我不用實時去清廁所吧。

原本整晚也是好好的,怎知午夜時來了幾個顧客要Get 27加有氣水,我便以為是要tonic water,忘了這裡的tonic是schweppes而不是梳打水,端上後才知出錯,真給他們害慘了,自然又要被老闆提點了一下,希望不會影響他決定聘不聘用我吧。這幾個客人問我從那裡來,我說我從香港來,他們即問香港不是很好嗎為何要來波爾多,我只笑說"Ça dépend!",其實也是「我看你好你看我好」的錯覺吧,雖然我深深知道我是身在福中的。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6704989

緊張時刻到了,在差不多要關門前,老闆跟我說我可在這裡工作!即是他肯聘用我了!我掩飾心底裡的喜悅,但其實那刻真是想歡呼一下。老闆隨即問我何時可上班,我說即時都可但他說他還要準備聘用合同及通知另一股東--他的兄弟,所以應該大概五月才開始上班。我更可選一周上班四天或是五天呢,為了分配時間旅遊,又有一點躲懶的意圖,我應該選一周四天算了,當幫補一下旅費已經很不錯啦。至於敏感的薪酬問題,職業病發作的我當然要問清楚那麽稅務上怎麽處理,哈哈幸好這裡做短期工的話個人稅是僱主代扣代繳的,所以我即是甚麽也不用做。這些事情還是要問清楚比較好。之後我們還談了一會法國的個人稅是怎樣算,老闆有點抱怨說法國的稅項很多呀,基本上人工的三份之一是要用來繳稅的。我跟他說香港只需交百分之十幾的薪俸稅,而且是僱員負責,他說稅率很低呢。跟香港相比,法國的稅項當然不會像香港如此簡單吧。

得到工作後基本上暫時解決了我在這裡的最大問題,頓時像釋放了一個包袱般自在,所以縱使之後仍要去擦馬桶也毫無怨言。之後,又來到了整晚最緊張的環節,點算業績的時間。由於生意較淡靜,今天成績稍遜,但都有974.80歐元,問題是我的口袋有沒有這個金額呢?小心翼翼地數過後,幸好今天我有988.45歐元,即是超過指定金額13.65歐元,這就是我今天試工的酬勞啦,亦是我在法國賺到的第一筆錢!金額不要緊,不用賠錢已經夠我高興了。

跟昨晚一樣,今晚又要三時許才回家,一路上回家的路雖然寒冷,但心情興奮的我卻懷著熱熾的心情緩步跑回家,因為這一星期實在太神奇了。其實我覺得香港人的工作態度整體也不錯吧,要在外地找工作只是欠一個機會。幸運地這次給我遇上了這個機會,找到工作之餘還要是在法語的工作環境,對著喜歡的法式薄餅(雖然沒得吃)及可自己去沖espresso(espresso方面則任喝,但身體也受不了太多吧),更在剛剛到來一個月之前就找到了,真是覺得異常幸運!那現在就有讓我訓練法語及支持我去遊玩的平台囉!好了,下月初才上班,那我現在更要把握這個多星期的自由時間去玩了!

回覆時引用此篇文章
Renate Renate 目前離線
背包客
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2011-09-19
舊 回复: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-06, 21:30

這個經驗實在太棒!相信你的能力能夠勝任。加油!
回覆時引用此篇文章
katyperry katyperry 目前離線
等待郵件驗證會員
感謝: 1次/1篇
註冊日期: 2012-10-10
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-09, 23:23

好勁呀,有冇開fb page ar? 我想比個like你呀!
回覆時引用此篇文章
jeanli jeanli 目前離線 jeanli 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 296次/246篇
註冊日期: 2010-11-02
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-10, 08:50

哇~~~恭喜你囉!!
終於暫時放下心中的一塊大石了
回覆時引用此篇文章
hong999 hong999 目前離線
背包高手
感謝: 15次/14篇
註冊日期: 2013-03-04
舊 回复: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-10, 23:19

好刺激的客人攻防战,开工大吉
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-11, 10:32

謝謝以上各位的支持喔!

引用:
作者: katyperry (原文章)
好勁呀,有冇開fb page ar? 我想比個like你呀!
有呀,我的Facebook page在此http://www.facebook.com/louistravelogue
多多捧場,謝謝! =)
回覆時引用此篇文章
背包高手
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-13, 09:26

第一天上班之撞板無極限

終於到了正式工作的一天。前兩天到咖啡室拿到這兩星期的值勤表,今天我要從下午五時一直工作至關門,加上關門後的清潔工作應該會做到凌晨三時後才下班,原來他們也習慣上班這麽多小時?這樣十個小時更是沒有休息時間或吃飯時間的,似乎我對法國人的工作熱誠也要重新評估。

差五分鐘到五時,我提早少許抵達店舖。這天天氣不太好,整天間歇下著微雨,所以外邊的露天座位也沒有人坐。我還以為今天人客會較少,怎知走進裡面熱閙得如街市,人聲鼎沸。我急急放下外套後便盡快投入崗位。今天打點的老闆不是Laurent而是他的哥哥Vincent(或是弟弟?我看不出來…),我原以為他也像Laurent般友善,怎知原來他很喜歡對我們(抑或只是我?)施壓。不知是不是整天有很多客人或是之前人手不足,我來到時居然有過百隻杯子未清洗,於是我被安排不停從洗碗碟機拿杯子碟子出來抹乾再放回架上,同時再把骯髒的杯子放進機內清洗。我之前沒有在這裡協助過上架,不知道每一種杯子要放到哪個位置。幸好之前上過調酒課程,起碼也知道怎樣去抹杯子。但是Vincent一味在催,不停叫我快點快點快點,不知他是否一向也是如此的工作態度,雙拳難敵四手嘛,我不停抹不停洗也好像不符合他的要求。他趕起來連摔爛杯子也不管了,有點嚇人,看來他要放鬆一下才對。
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?p=6728795

就這樣洗洗抹抹,我重覆這動作兩個小時終於處理好那些杯碟。外邊的人客也開始變得疏落。這時候Laurent接替Vincent看店,但我的緊張情緒還沒有緩和呢。這時我做回侍應崗位,負責店內一半座位。原來這裡五一也是勞動節,是公眾假期,所以下午很多顧客。不過不知是不是晚上太冷了,或是明天還是上班日,這天晚上生意非常淡靜,幾乎沒有客人。但這不代表我的工作容易了,因為太空閒緣故我的一舉一動Laurent都看得相當緊,幾乎每件事也要給他指導。就如收杯子,他要求我要一手用托盤盛了所有杯碟,同時另一手抹好桌面再排好椅子。其實我有時也有這樣做,但當太多杯子的時候我還是覺得分兩次做比較好,因為一不小心失去平衡真的會把所有杯碟摔破,我不是那麽強壯有時實在托不了很多呢,做這份工其實是不是要去健身鍛練一下?唯有一步一步來啦。

之後輪到開紅酒又出事了。其實我真的懂得怎樣開紅酒的呀,但眾目睽睽之下真的有點緊張,結果今天又弄斷了水松木塞,真糟糕。大抵Laurent覺得我今天不在狀態,時常鼓勵我要做好一點。就算連客人望望店舖一會便走也叫我應該主動去推銷一下,唉這很取決於那是甚麽客人吧,這店子的飲品一點也不便宜呢。之後不知怎的,明明我知道顧客要點的菜而且肯定沒有按錯鍵,但下單後電腦的記錄又不對,自然也給Laurent指導了。就連隔鄰弄法式薄餅的美女同事不知為甚麽遲遲未弄好客人的薄餅也怪罪到我頭上,唉,不管了,只能說今天運滯。

算了,我想Laurent也是善意的指導吧,希望之後做好一點不要讓他覺得我很不濟啦。這天晚上只有我跟他二人關店,嘩,清潔的工作真的好像怎樣也做不完,他唯一的讚美是說我是cleaning machine,他覺得我把洗手間清潔得很乾淨?!或許是因為我發現原來清潔洗手間比其他事情更容易,看來我之後都會被安排這職責了。差不多凌晨四時終於完成所有工作回到家,累透了。在家拿出一早預備好的意粉作夜宵,吃著吃著,不知怎地,忽然覺得有點辛酸呢。

我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/louistravelogue

回覆時引用此篇文章
ICL ICL 目前線上 ICL 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 2,107次/1,818篇
註冊日期: 2007-09-12
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-15, 00:05

人生的每一段過程都應有其意義
加油!
回覆時引用此篇文章
福哥 福哥 目前離線 福哥 已通過手機驗證. 門號所屬國家:New Zealand
背包客
感謝: 11次/8篇
註冊日期: 2007-12-05
舊 回覆: 法國工作假期 - 我在餐廳工作的日子 - 2014-06-15, 17:17

引用:
作者: Louis XVIII (原文章)
第一天上班之撞板無極限

終於到了正式工作的一天。前兩天到咖啡室拿到這兩星期的值勤表,今天我要從下午五時一直工作至關門,加上關門後的清潔工作應該會做到凌晨三時後才下班,原來他們也習慣上班這麽多小時?這樣十個小時更是沒有休息時間或吃飯時間的,似乎我對法國人的工作熱誠也要重新評估。

差五分鐘到五時,我提早少許抵達店舖。這天天氣不太好,整天間歇下著微雨,所以外邊的露天座位也沒有人坐。我還以為今天人客會較少,怎知走進裡面熱閙得如街市,人聲鼎沸。我急急放下外套後便盡快投入崗位。今天打點的老闆不是Laurent而是他的哥哥Vincent(或是弟弟?我看不出來…),我原以為他也像Laurent般友善,怎知原來他很喜歡對我們(抑或只是我?)施壓。不知是不是整天有很多客人或是之前人手不足,我來到時居然有過百隻杯子未清洗,於是我被安排不停從洗碗碟機拿杯子碟子出來抹乾再放回架上,同時再把骯髒的杯子放進機內清洗。我之前沒有在這裡協助過上架,不知道每一種杯子要放到哪個位置。幸好之前上過調酒課程,起碼也知道怎樣去抹杯子。但是Vincent一味在催,不停叫我快點快點快點,不知他是否一向也是如此的工作態度,雙拳難敵四手嘛,我不停抹不停洗也好像不符合他的要求。他趕起來連摔爛杯子也不管了,有點嚇人,看來他要放鬆一下才對。

就這樣洗洗抹抹,我重覆這動作兩個小時終於處理好那些杯碟。外邊的人客也開始變得疏落。這時候Laurent接替Vincent看店,但我的緊張情緒還沒有緩和呢。這時我做回侍應崗位,負責店內一半座位。原來這裡五一也是勞動節,是公眾假期,所以下午很多顧客。不過不知是不是晚上太冷了,或是明天還是上班日,這天晚上生意非常淡靜,幾乎沒有客人。但這不代表我的工作容易了,因為太空閒緣故我的一舉一動Laurent都看得相當緊,幾乎每件事也要給他指導。就如收杯子,他要求我要一手用托盤盛了所有杯碟,同時另一手抹好桌面再排好椅子。其實我有時也有這樣做,但當太多杯子的時候我還是覺得分兩次做比較好,因為一不小心失去平衡真的會把所有杯碟摔破,我不是那麽強壯有時實在托不了很多呢,做這份工其實是不是要去健身鍛練一下?唯有一步一步來啦。

之後輪到開紅酒又出事了。其實我真的懂得怎樣開紅酒的呀,但眾目睽睽之下真的有點緊張,結果今天又弄斷了水松木塞,真糟糕。大抵Laurent覺得我今天不在狀態,時常鼓勵我要做好一點。就算連客人望望店舖一會便走也叫我應該主動去推銷一下,唉這很取決於那是甚麽客人吧,這店子的飲品一點也不便宜呢。之後不知怎的,明明我知道顧客要點的菜而且肯定沒有按錯鍵,但下單後電腦的記錄又不對,自然也給Laurent指導了。就連隔鄰弄法式薄餅的美女同事不知為甚麽遲遲未弄好客人的薄餅也怪罪到我頭上,唉,不管了,只能說今天運滯。

算了,我想Laurent也是善意的指導吧,希望之後做好一點不要讓他覺得我很不濟啦。這天晚上只有我跟他二人關店,嘩,清潔的工作真的好像怎樣也做不完,他唯一的讚美是說我是cleaning machine,他覺得我把洗手間清潔得很乾淨?!或許是因為我發現原來清潔洗手間比其他事情更容易,看來我之後都會被安排這職責了。差不多凌晨四時終於完成所有工作回到家,累透了。在家拿出一早預備好的意粉作夜宵,吃著吃著,不知怎地,忽然覺得有點辛酸呢。

我的Facebook專頁: http://www.facebook.com/louistravelogue

附件 1218688
可以體會你為什麼會有辛酸的心情,不知道是不是跟我想的一樣,但我要說你真的表現的很好,很有勇氣。
很多事會因為別人的態度而感到自尊心受劊,
有時候會覺得受到委屈、誤解,不過沒有關係,這都是一個過程,你不會永遠都是新人。
我曾經在紐西蘭一間很忙錄的cafe洗了四個小時的碗盤白工,洗的再快也永遠趕不上要求,洗了滿身溼,當手上拿到工作合同時,謝謝老闆給予工作機會時,回到家時也覺得有辛酸的感覺,那時還流下了淚,不過我們都知道,這都是一個過程,一個人生的經驗,明天你會比今天更順利,加油!
回覆時引用此篇文章
回覆   發表新主題

主題分類清單
遊記行程交通住宿景點購物飲食
金錢證件其他全部
主題工具
論壇跳轉
主題工具