背包客棧自助旅行論壇
[中國港澳旅遊好文]瀘沽湖,橫跨雲南與四川兩省的高原淡水湖,風光綺麗,加上獨特的摩梭族母系社會與走婚制度,使它一直都披著神秘面紗,並成為麗江旅遊的必遊行程...時間點的光影變化,感受瀘沽湖難以言喻之美。匆匆走過,只會錯失許多連旅遊書都沒有的美景。 2013雲遊雲南80天
訂房比價
八月女生
背包大俠
感謝: 176次/39篇
註冊日期: 2006-05-26
舊 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-12, 15:00
瀘沽湖,橫跨雲南與四川兩省的高原淡水湖,風光綺麗,加上獨特的摩梭族母系社會與走婚制度,使它一直都披著神秘面紗,並成為麗江旅遊的必遊行程。

在摩梭族社會,女性地位高於男性,祖母為一家之主,男人即使成年有了妻兒,也依然住在母親家裡,並協助姐妹撫育下一代,自己的下一代則與妻子一起住在女方家裡。

一般而言,摩梭族女孩年滿十四歲後,家人會為她在家裡搭建一間獨立的「花樓」,日後若有情投意合的男子,對方會在晚上夜訪花樓,隔晨再默默離開,彼此雖有男女關係,卻沒有實質的婚姻儀式或法律約束,這就是當地的走婚文化。其實摩梭族很專情,男女走婚也是固定伴侶,孩子雖不與父親同住,卻知道自己的父親是誰;但在漢人以訛傳訛下,走婚文化變成濫情濫交,連瀘沽湖上常見的水生植物也被冠以「水性楊花」之名用來暗喻走婚,對摩梭族是很大的誤解與傷害。

不過,隨著摩梭人的走出大山與現代文化的進入,走婚文化已經日漸式微,摩梭人與外界通婚的比例也愈來愈高,母系社會與走婚文化還能維持多久,沒人知道。所以趁著它們消失前,親自探訪瀘沽湖,更是必要。

瀘沽湖很適合發呆,看著塗滿各式各樣亮麗色彩的豬槽般在湖上來回飄盪,會讓人有處身於意大利威尼斯的感覺;而每年六月湖面開滿白色小花時,一顆顆如同珍珠般的小花在湖面來回推移,更是美得像一首詩。

在瀘沽湖,連狗狗們都喜歡面對山水發呆、睡覺,匆匆而來的旅人,何妨也放慢腳步入境隨俗,靜看湖面不同時間點的光影變化,感受瀘沽湖難以言喻之美。匆匆走過,只會錯失許多連旅遊書都沒有的美景。

2013雲遊雲南80天
此篇文章於 2014-05-18 08:54 被 小眼睛先生 編輯。
13679 次查看
GRACE5228
背包高手
感謝: 288次/28篇
註冊日期: 2012-07-19
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-13, 10:48
好美的瀘沽湖喔,我也想要去~~
diego79348 的頭像
diego79348 diego79348 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 245次/158篇
註冊日期: 2005-09-05
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-17, 22:49
在雲南80天啊....好厲害~~~
Anny.Dai 的頭像
Anny.Dai Anny.Dai 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Japan
客棧之光
感謝: 573次/224篇
註冊日期: 2011-02-17
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-18, 03:04
雲南你可以去到80天
真的是佩服
請問花費兇嗎?
yugioh yugioh 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
客棧之光
感謝: 69次/17篇
註冊日期: 2013-01-18
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-19, 11:48
雲南自助旅行方便嗎?
2004小蜜蜂
客棧之光
感謝: 60次/55篇
註冊日期: 2014-04-23
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-22, 14:15
真是人間仙境.有機會一定要去拜訪它。
巴阿尼奉
背包高手
感謝: 16次/15篇
註冊日期: 2012-01-11
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-05-26, 10:24
今年在雲南待了一個半月,後來沒去瀘沽湖,今天看了你的那些美美的風景照,覺得當時沒去哪兒真的太可惜了,,下次如果有機會一定要去那走走
八月女生
背包大俠
舊 回复: 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-02, 22:32
引用:
作者: Anny.Dai (原文章)
雲南你可以去到80天
真的是佩服
請問花費兇嗎?
不算太貴吧,看你怎麼玩,怎麼吃
青年旅館床位一晚只要RMB35-45
silenos
背包客
感謝: 19次/12篇
註冊日期: 2011-06-02
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-09, 22:54
沒想到十四年過去了,里格依然美麗如昔,就連瑪尼堆也還在原地守護著村落裡的摩梭人。當年纏著我們的那些賣蘋果的小孩,現在應該都是村裏朗朗的青年了,而那位划著豬槽船載我們從里格一路互飆山歌回到大落水的少年,不知是否有聽從我們的建議,回到學校完成初中的課業?遠方的女神山依然靜默的望著山下眾生,我忽然想起,山下那一望無際的大麻田,如今是否安然健在?
silenos
背包客
感謝: 19次/12篇
註冊日期: 2011-06-02
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-09, 23:14
當年,我的朋友以摩梭人的婚配制度做博士論文,我因這奇特的風俗而去探訪傳說中的世外桃源,到了當地才知,走婚制度已是過去的習俗了,年輕一輩的全都遵循男婚女嫁的規準了。十幾年過去了,現在走婚應該只是當地中老年人心中美好的回憶吧?!
八月女生
背包大俠
舊 回复: 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-11, 21:49
引用:
作者: yugioh (原文章)
雲南自助旅行方便嗎?
超級方便,背包客棧裡很多資料可參考!
八月女生
背包大俠
舊 回复: 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-11, 21:51
引用:
作者: diego79348 (原文章)
在雲南80天啊....好厲害~~~
雲南多姿多采的少數民族文化與壯麗風光, 玩180天應該都會不厭倦吧!
旅行不只是在走在玩,停留下來生活一段時間, 才能有機會更認識一個地方
雲動
背包客
感謝: 6次/5篇
註冊日期: 2008-08-25
舊 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-12, 16:15
請問單身女孩適合獨自前往瀘沽湖自助嗎?
好漂亮的地方,好想去那裡放空咧~~
八月女生
背包大俠
舊 回复: 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-06-13, 16:18
引用:
作者: 雲動 (原文章)
為什麼不適合? 妳在擔心什麼?
雲南到處都是自己一個人上路的女孩子,
若談得來,大家還可以結伴一起走.
代若拙
流浪漢
感謝: 0次/0篇
註冊日期: 2014-07-10
舊 回复: 回覆: 雲南的威尼斯。浪漫瀘沽湖 - 2014-07-10, 16:37
引用:
作者: 雲動 (原文章)
很適合情侶去 一起環湖騎車 看看風景 一起住幾天感覺不錯 當地有個民俗表演 個人感覺特別無聊不推薦參加