背包客棧自助旅行論壇
發文 註冊 登入
其他

國際志工哪裡當?經費哪裡來?免費旅遊?免費機票?

2 10113
ivyleeloveuk
#1
舊 2014-05-05, 15:15
網誌全文版:http://pitasi.pixnet.net/blog/post/177613992

內容很多,我就截取重點。

太多人問我關於國際志工的事情,再次整理這篇文章也是因為網友來信,想問我,究竟哪裡可以當國際志工?當國際志工需要自己花錢去嗎?沒錢能當國際志工嗎?我想,這一類的問題我永遠回答不完,索性整理在這邊,對於想當國際志工,但又不知道該怎麼入門的朋友們,有一個參考的依據。

各組織單位的歷史背景與主要事務我就不寫了,網路上都可以查到。

台灣國際合作發展基金會ICDF

以立國際志工服務 ELIV

微客公益行動協會

台灣路竹會

各大學服務隊

AIESEC TAIWAN 國際經濟商管校友會

TOPS台北海外和平服務團

無國界醫生

台灣寶島行善義工團

青年國際文化交流協會ICYE

伊甸基金會

願景青年行動網協會VYA

台灣世界青年志工協會YVA

台灣希望之芽協會
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1188223

蒙藏委員會

台灣健康服務協會

環宇國際文化教育基金會ICEF

知風草文教服務協會

道德重整協會

金車教育基金會

---
「我想當志工,但是我沒錢怎麼辦?」

當然是自己賺錢啊,這是最保險也最常見,不過,有聽過這種說法嗎?沒錢找錢啊!

下面整理了一些單位,是可以寫計畫,給一筆計畫經費,每個單位主打的項目不太一樣,有興趣可以自己去研究,選擇一個對自己比較有利的單位。我知道會有人問,這些單位並沒有「國際志工」這一項,沒有沒關係,你可以把自己的志工計畫包裝進去,如果獲得評審青睞,那麼就有筆旅費可以上路了。不過,花別人的錢也不是那麼簡單,要先寫情文並茂的企劃申請書,經過一連串的面談、懇談之後通過,回來之後也都是要交報告書,如果在學校時老是遲交報告就不建議參加這些項目啦,不是去回來就好,要還債的啊。

外交部國際青年大使交流計畫

外交部NGO國際事務會

浩然基金會

龍應台文化基金會

雲門舞集流浪者計畫

法藍瓷想像計畫

客委會築夢計畫

Hello Cities夢想出擊,前進紐約

KEEP WALKING夢想資助計畫

世界公民島

OR創意遊中華

---
當志工的單位找好了,錢也到位了,那麼,出發之前,把自己的狀態準備好,藉由閱讀這些書籍,除了可以知曉這些作者當時的心境,與遇到事情的應變能力之外,同時也給自己一些信心,一些安定的力量,至少在我身上,我得到了我所想要的。不過書單都是當年我正熱血時看過的書籍,這幾年看這類的書籍大幅減少,不過書籍可是經典,精神也是永久,大家還是可以閱讀一番。

邊境漂流:我們在泰緬邊境2000天

藍毛衣

三杯茶1 &2石頭變學校

莫妮卡的芒果雨

雨啊,請你到非洲

愛像非洲一樣寬

戀戀漂流

在另一個世界撿到自己

亞馬遜溯源記

我在西非不用美白

遠走高飛─坦桑尼亞義工遊記
感謝 2
10113 次查看