背包客棧自助旅行論壇
[印度]花了三個月的準備, 近一個月的時間, 完成我的印度之旅.九個城市, 八趟火車, 一晩沙漠露宿駱駝之旅, 數十城堡宫殿, 無數杯奶茶.还...但是擺上貧窮髒乱的照片又嫌不雅,掃人游興,有侮辱之嫌.所以我就不登照片,僅用文字描述自己印度歸來, 心得感受.供諸君分享, 謝謝觀看.
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clark14906   背包高手
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#1
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舊 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-24, 06:14
花了三個月的準備, 近一個月的時間, 完成我的印度之旅.
九個城市, 八趟火車, 一晩沙漠露宿駱駝之旅, 數十城堡宫殿, 無數杯奶茶.
还有恒河夕陽与日出, 火光熊熊烟霧燎繞的燒屍与夜祭. 果阿的沙灘綿延不断, 没有冷凍設備的魚市肉市, 腥羶味濃烈薰人. 聖牛緩步擋道, 野狗群聚四處. 垃圾沿街滿溢, 攤車小販雜乱停放..
还有突突車敲竹槓, 小孩子hello後伸手要錢. 購物漫天要價, 旅店要啥没啥.太多太多凌乱的片断,構成複雜的回憶.

想寫篇遊記, 我放棄了. 网路己有太多描述, 太多的照片. 不需要我綴述.
我談談個人的体驗感受吧.

印度, 有人説:你看它是地獄, 它就是地獄. 你看它是天堂, 它就是天堂.
我的總結是: 对印度人言, 是富人的天堂, 窮人的地獄. 对觀光客而言, 是富人的地獄, 是窮人的天堂.
如何解讀,自己去想.

< 對比 >

寧靜的田野,祥和的村落, 認份的階層,哲思的群體.簡樸的生活,真的離天堂不遠嗎?



混乱的交通,人畜雜處,垃圾滿地,商品不實,食物難嚥,階級森嚴.難道是被神咀咒的地方嗎?





精神生活:
有人説印度是歡樂的世界. 也有人說印度是苦難的國度.
我看到的印度是一個物質貧苦, 但精神豐富的國家.
因為它有宗教, 而且人人篤信宗教. 不論是伊斯蘭教的穆斯林, 或是印度教徒., 或很少數的佛教, 基督教, 天主教. 他們都是非常虔誠的敬奉他們各自的宗教. 宗教讓印度人的精神生活丰富, 讓文化有内涵, 讓物質生活簡單化.
在大小城市, 印度神廟, 回教教堂到處可見. 在大街小巷屋簷下, 大樹旁可常看供奉濕婆大神的神像或照片. 一支香, 一串花都是敬神畏天的表達. 街頭路边也常看到修行者演説傳教的海報.
雖説路上看到店家,庶人, 都看來物質不很丰富. 但小孩都很快樂, 景區遊人也是全家樂融融. 種姓階級雖然法律上明文廢除, 但人們内心还是深深存在. 我和一位老印聊天, 我問他一般而言,看不看的出对方階層? 他説可以從外表,工作看出那人的階層. 但是現在階層也會流動. 例如他常看到一個高階層的人在做低階層的工作. 表示社會有在变化, 你找不到相稱的工作, 你只能去將就低階層工作. 相反低階人中個彩票, 变的很有錢, 他的階層也提升了. 我問他是那層? 他笑答中階層.
種姓制度讓各階層人認命, 認份. 基本上他們虔誠信仰, 相信死後會輪轉到上階層去. 所以印度人很淡定, 不暴不躁, 認命認份. 婦女更是傳統, 永遠一身紗麗, 永遠待在家中, 永遠以夫為主. 紗麗讓她們不能跑跳運動, 每位中年婦女丈都是水桶腰. 公車上, 職場中, 八成以上男性, 婦女少見. 印度婦女要解放还遥不可及的事.
一個月的停留,我感覚社會上7,8成的窮人, 1,2成的中產. 剩下少數有銭階級.
但我在電視上看到的都是豪門大宅, 俊男美女. 也就是电視只拍那5%富裕人彖的生活故事, 給那95%的人看. 給他們幻想. 就像宝來塢電影一定是帥哥美女, 加上歌舞場面, 欢樂無比. 而一般人是擠在窄小黑悶的房間中, 席地而睡. 從路边就可看到他們的室内狀況.


印度政府.
當然我是外國人, 又不懂印度國情, 我没資格批評印度政府好坏.
但是每個人都看見混乱的交通, 無序的攤販, 凹凸不平的道路, 垃圾滿溢的環境. 狗屎牛糞人尿的墻角. 這些不是該由政府去做, 去改善的公共環境嗎?
我碰过好多次的短暫停電, 我看到密密麻麻肆意拉牽的電線. 密集狹窄又湾曲的巷道. 公共安全的保障全無. 這些讓我懷疑印度政府的效能. 難道這老牌的民主制度國家没有監督機能? 這代議制的議員沒注意到所處的混乱生活環境? 身為新興的金磚四國之一, 怎麼會有如此缺乏公共建設政府? 很奇怪.
走了那麼多城市, 只有在孟買看到垃圾收集車, 与掃街淸道夫. 那还是在孟買湾高級地段. 其餘各處只有牛大爺努力的咀嚼垃圾, 清除果皮菜根.

我还注意到, 各地景点, 公共設施, 均是武裝軍警保安密佈, 如臨大敵. 大門囗一定要X光掃瞄, 搜身查包, 才放人進場. 可想見印度面臨嚴苛的國防安全問題. 毫無疑問, 印巴仇視帶來与穆斯林恐佈主義的危機, 是印度國安極度防範的課題. 至於門票一定是内外有別. 例如國人30Rs, 外國人300Rs. 差最大的是泰姬陵, 國人50Rs, 外國人750Rs. 我覚得公平. 因以收入而言 300Rs, 750Rs 根本不是很多的. 但如此恢宏美麗的宫殿古堡, 用美金6元,12元就看到, 太值了. 相反中國有些景區收的很貴, 但進去後没内容, 出來嘔死.

印度人民
印度人是平和友善的. 毫無疑問幾個強暴案, 讓印度人蒙上不白之冤. 我敢説印度比美國安全. 一個人走在印度街頭, 我不害怕. 但一個人在美國街上, 碰到街边一群青少年, 特别是黑人, 我會害怕, 會警惕. 會繞道.
這里的人大多是和善的. 当我問路時, 对方英文無法表達, 都會有路人主動幫忙解釋. 当我坐火車時鄰座也常与我聊天, 主動分享零食. 在有限有接觸中, 印度人是樂於助人, 樂於分享的民族. 当然印度人都很會説英文是不正確的, 他們大多只能説一些些簡單的, 而且口音很重. 不过普遍英語程度遠超过台湾, 至少問路討價还價溝通没問題. 在火車上印度人爱聊天, 認不認識都愛聊, 雖不知他們聊什麽, 但男男女女, 聊的説有多來勁就有多來勁.

我在印度這一個月, 突突車坐过多次. 突突司機會欺生, 知道你是外人,不知行情, 所以胡乱開價. 被欺騙幾次後也有心得了. 上車前先問一個價, 他説150Rs, 我還50Rs. 他肯定説不可能, 掉頭走開. 他會追过來降成120Rs. 我會升一点説80Rs. 他还是不肯. 我會再問一輛, 他説150Rs, 我大概會知道這路程真的會比較遠些. 我就出80Rs. 他通常會降到100Rs. 我就知道100Rs差不多是行情價了.

除了突突司机要價不實. 買東西也是心理战. 反正先砍到1/3, 再往上加一点就停住. 所有景區的紀念品, 衣服都大同小異, 不買不差, 早買晩買都行. 真正精品那會在小攤上賣. 紀念品不过是個小礼物心意而己. 我帶了些印度衫, 小彩象回來, 又便宜又有印度風味.

到每個地方都有小孩跟你説Hello, where you from? 然後伸手要錢. 也别生氣, 不理彩他們就好了. 若你带些便宜小糖果, 碰到小手塞顆糖, 你也可看到太陽光般的笑臉. 這不是你照相最好的素材嗎?
当然更多乞討的丐婦, 你是發不完的, 給不給就看你自己了. 印度人愛 “被”照相, 這很奇特. 你常會用照相機側拍遊人, 家庭, 情人, 女孩, 小孩. 他們大都不介意, 有時會邀請你合影, 或擺姿式給你照. 有人説在印度, 照人像, 照動物比照古堡還有意思. 我深表同意.

印度人与動物.
我一直想知道,印度人是如何適應,如此喧囂髒乱的環境?
一定是有股平和的力量在内心. 所以外乱而内定.
在台湾在中國, 任何小小的摩擦碰撞, 往往引起的就是口角爭執, 再拳腳相向.
在印度交通的混乱是台湾的10倍20倍. 車是爭先恐後, 喇叭是無時不响, 沙塵廢氣是漫天迷矇. 照説車車,車人該是到處碰撞, 交通事故瀕生才对. 但錯了, 車子雖然乱竄, 但速度不快也都平安無事. 但碰过二次, 一次是後車頂上來碰撞我車屁股. 一次是我車刮歪对方摩托車照後鏡. 突突司機只下去看看, 咕嚕两句就走了. 毫無火氣爆炸的樣子. 或許習以為常, 或許都是破車, 或許根本就是平淡視之. 另有一次, 上了突突車, 司機打不著火, 車用手拉点火(如割草机), 但拉的氣喘嘘嘘也打不著, 在旁的司機都过來幫忙, 最後在一位較壯實的司機幫忙下, 打著火, 送我回去, 没丢掉生意.
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話説印度人心態上是平和的, 他們不知是吃素的関係, 或是宗教的関係. 印度人与動物保持共存的態度. 視動物為社會一份子. 在印度動物是隨處可見的, 依常見度排列 : 1.野狗 2.牛 3.羊 4. 鳥類 5.馬 6.猴 7.豬 8.駱駝 9.象 10.响尾蛇(舞蛇人餋的)

狗族龐大, 人有100狗有7,8. 野狗三五成羣, 牠們不理人類, 人類也不驅趕牠們. 只是太多野狗,太多了. 牛族是老大, 這些牛老大真的很淡定. 馬路, 圓環, 巷弄, 公園, 菜場, 車站, 沙灘, 河階無所不在. 而且就地臥倒, 也不管是挡人大門, 或道路中央, 牠們睜個大眼, 嘴巴嚼啊嚼啊. 淡定啊. 当牛老大挡住道路或店門口, 人們最多拍打牠的屁股, 牛老大自知理虧才緩步走開.

大多數城市沒看到垃圾車, 掃街車. 但常看到开放式垃圾場. 垃圾場内一定有牛羊豬在扒垃圾找食物. 大概印度人不太吃肉. 垃圾中多有果皮葉根之類. 少見狗族在内覓食, 大多是牛羊豬. 奇怪在印度怎麽會豬也蛮多見的. 鴿子烏鴉也多, 所有古堡宫殿都有成羣的鳥類滿天飛舞. 有時还有老鷹展趐遨翔. 最可怕是一些古堡屋頂垂吊著黑黑的蜂巢, 雖不見蜂羣, 但看了一樣頭皮發麻.

在有些地方很多猴子, 這些猴子不一定是爬樹的. 在泰姬陵所在Agra城, 我從旅店頂樓就看到猴子在屋頂, 水塔, 樓梯飞过來盪过去, 或是靜坐凝視. 还看到一位老大拿氣槍, 發出聲响驅趕. 猴羣大概看多了, 毫不懼怕. 在清晨我也看到老人拿餅干餵猴子, 猴子拿到餅干站立原處靜靜啃食. 晨曦中人与猴是平和共存著. 令人印像深刻.

到了沙漠之城, 也参加駱駝之旅. 駱駝長長的睫毛, 細長的腿, 軟軟的腳掌, 駱夫用口哨和牠溝通, 用纜繩指揮牠. 在爬沙丘時前腿先跪下, 後腿用力蹬, 才爬上沙丘. 在駝背上, 遠眺綿綿起伏的沙丘, 感覺自己是阿拉伯勞倫斯, 別有番滋味. 到了Jaipur首度看大象, 一如印度婦女紗麗般. 象頭身上繪上繽紛的色彩. 總之印度的人与動物是和諧相處. 狗不咬人, 人也不虐待動物. 只是人必需容忍動物糞便帶來髒乱.

印度食物
既然是背包客, 所以没有導遊安排宫殿宴, 大餐美食. 不过街食倒是天天接觸.
首先感覚印度人吃的簡單, 素食為主, 咖喱一味, 唯餅是餐.
我説很多地方找不到餐庁, 你一定不信. 是真的大部人是吃街食, 餐庁有不多, 而且也和街食内容差不多. 所以旅店的屋頂餐庁和路边街食是我吃飯主要地方.
印度每份食物量很少, 味道只”咖喱糊”一種. 他們有不同的咖喱粉和香料. 所以餐的内容就是不同的餅(硬的, 軟的, 空心的, 烤的, 煎的) 二, 三張配一小盤糊. 当然你可選擇素的(加馬玲薯) 或葷的(加一点羊肉丁或雞丁). 餅也可換成飯, 炒飯. 反正印度人是用手抓著吃, 餅, 飯都一様. 餅撕塊沾糊还好, 但飯用手拌糊是需要点技術与勇氣. 但老板都給我湯匙, 害我無法試看看.
一糊二餅能飽嗎? 我可以, 因為我毫無胃口, 我只想喝. 甘蔗汁我最爱, 10Rs一杯, 現榨. 但是你腸胃不好要小心. 甘蔗是較細表皮是淡色那種. 但肯定没洗过, 表皮髒兮兮的, 一次3根, 反覆弯折榨5,6回, 所有渣渣髒兮兮表皮物均落入小桶中. 玻璃杯只用一桶水涮一下, 再把蔗汁用漏网过濾渣渣倒入杯中給你. 嗯好喝!很甜美. 只是不要去想乾不乾淨.
我只在第二周某晚,連泄三回. 之後百毒不侵了, 哈哈哈.
除奶茶, 甘蔗汁外,还有現榨混合果汁 30Rs一杯, Lassi奶酪乳 40Rs一杯, milk shack 25Rs, 芒果汁 40Rs一瓶, 我都是隨時奉陪. 当然1L瓶裝水20%s-30Rs还是最常買的, 一天至少两瓶到三瓶..
不爱吃咖喱, 没問題, 每個旅店的roof top小餐庁都有一様你可以吃的, 叫做Chinese Chowmain 中式炒面. 這炒面別想成台式廣式那樣好吃的炒面. 運氣好碰到廚師用油清炒加点菜絲,有一点点像. 運氣差就會吃到醋炒面,或是番茄醬炒面, 不过總是炒面, 没有咖喱, 沒有辣椒, 夠幸福了. 平均80-100Rs一盤,但份量很小, 盤子像擺咖啡杯下面的小盤子. 他們也有速食面叫maggi, 但是别想和統一牛肉麵一様. 我叫过一次. 好少一点点, 用我們沾醬料的小碗裝. 没湯汁, 僅將麵泡軟再放些masala 汁拌一下. 原本不餓的, 但這一点点吃了反而餓了. 我叫他再做一份, 但是用大碗裝, 泡面不要把湯倒掉, 留著我要喝. 一份50Rs, 吃的真辛苦.
早餐好解决, 看到攤子上有雞蛋, 一定有煎蛋omelette. 煎好夾吐司配杯奶茶就很有元氣了. 因為没胃口, 也沒吸引我的美食, 往往晚餐就免了, 我説印度之旅常挨餓, 你信嗎? 但是天天睡超过10小時. 因為小旅店网上説有冷氣, 但冷氣机壞的, 説有熱水但只有白天3小時, 你人在外頭, 有网路但信号只一点点要到樓下柜台区才行. 更奇妙是房間多没电視机. 外面入夜又没處可去, 所以8,9点就睡了, 每天睡的飽飽的, 但肚子空空的. 不多回來只輕了7,8磅, 好嘢!

建築, 工藝, 美術.
印度行其實就是每天看不同的古堡, 宫殿, 寺廟和博物館.
結論就是: 無與倫比, 欽佩.
每座古堡其實就是一個土邦, 一座宫殿就是一個邦主的家. 都是精雕細琢, 繁麗無比. 在以前没有電動工具的年代, 靠工匠慢磨細雕,一釘一鎚的敲打完成. 試想這些王要奴役多少人民, 要花多少時間, 才成就自己一人一家. 如今皆然, 只有專制帝王社會才有這些曠世建築流傳.

以泰姬陵為例, 看似純白的宫殿, 近看白色大理石外牆,是鑲嵌各色花草圖案, 而再仔細看這些五顏六色的花草圖案, 全部是各顏色石頭. 偶有脱落之處. 你可以看出整片的白色大理石, 沿圖案外形鏤空雕刻, 再把顏色石頭切成圖案大小密合嵌入. 再打磨平滑. 用手工做要多少人? 多少天? 再看整個泰姬陵, 東南西北,左右完全對稱. 絶對的平衡. 四個角塔均往外側傾斜3-5度, 避免崩倒時往宫殿压下. 我在塔下光洁的地面琢磨著, 古印度是個多麼進步的文明啊.

除了泰姬陵, 各地的古堡高聳巨大, 堡内的宫也各有特色. 我特別注意到, 紋飾的繁華複雜, 各種幾何線條構圖, 各種紋路交叉重復, 看的眼花瞭乱. 雕刻精美傳神. 印度工匠把大理石, 像雕刻黏土泥巴般. 各種窗門棱格, 密密麻麻,太利害了但何必呢? 而古堡建築也全是巨大石塊堆壘而成. 他們怎麽建造的? 僅靠人力, 獸力? 肯定有高度科学的工法才能完成. 我看到沈重雕刻的大理石天花板, 在空矌無柱的宫殿屋頂上, 愚蠢的我想不通, 為何石板雕刻的天花板不會掉下來? 是黏著的? 是勾掛著? 是一整片? 是如果支撐? 我真想不通.

还看到印度的紡織品, 那可叫做輕薄華麗. 大家都知道印度傳統紗麗 Saree是印度婦女千年不变的服裝. 那顏色之鮮艷, 配色之大胆, 举世無双. 不管窮富美丑老少, 紗麗千古不变. 当然所有東西都与文化有関. 紗麗層層包裏, 实則通風透氣, 遮陽避目. 在炎熱又保守的印度, 是最好的選擇. 商業區的服裝店幾乎都是賣紗麗的, 每家店擠滿婦女. 商店都内鋪地毯, 客人皆脱鞋席地而坐. 店家一一展示產品, 舌戰群攻的婦女. 最後達成交易, 大媽大嬸拿出貼身小布兜, 掏錢付帳. 一路好像從末没看到穿身紗麗背個LV, Gucci包的女人.
我随便問了一件華麗的紗麗, 上面佈滿亮片与水鑽, 那是新娘服, 店家説40K Rs, 約US$666, 以庶民收入言真的很貴, 別忘了新娘子还要掛滿一身的金飾. 結婚真的大不易, 可怜印度年青人.

还看到古本繪画. 這不能不提. 印度畫是細筆精描. 每張畫若用放大鏡看都是毛髪畢露, 根根可視. 而且這些細筆畫大都是寫實内容, 如君主, 宫内, 社會百狀, 或宗教故事. 人們很容易具体看到當時的活動内容. 社會百態. 还有些古堡陳列歷代君主的画像, 画像也鑲嵌著金銀宝石, 太誇張了.

年青的背包客
在旅程上碰到不少年青背包客, 大都20-30左右吧, 又以歐洲人為主. 男生幾乎都是一個人, 女生大都两個人一組. 我問他們來印度多久? 要待多久? 还要去那些地方? 大部份人告訴我來了幾星期了, 要花數個月, 还要去好幾國. 有的是休学, 有的是失業, 更多是辭职出來旅行. 他們很多是買了張單程機票, 也没預定住處. 反正走到那再臨時問價找住處. 到喜欢的地方多停些時間. 网上都交些当地的朋友, 去拜訪一些没有名的鄉下. 而且都要去不同國家, 坐最便宜的交通工具, 吃街边大眾食物, 找大統艙鋪位睡覚. 每人都帶了書靜靜的看著. 每個人都不急著趕這景点那城市.

在Jaisalmer沙漠駱駝之旅, 晩上露宿沙漠, 12人圍圈胡聊, 這些西,北歐洲, 西班牙,加拿大的年青男女, 一起傳菸輪酒, 從旅行心得, 到鬼故事, 到性經歷聊到深夜才眠, 雖然年紀大他們很多, 但心情都一様的. 我説:我在圓夢, 当我在你們的年紀我要補習, 考試, 当我畢業了, 我要認真工作, 爭取升遷. 当我結婚後,我要努力賺錢養家育子. 到現在我才有機會能做我30年前就想做的事.
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台湾, 香港, 大陸的年青人, 你們是不是該放開自己的心胸, 趁年青出去闖闖? 不一定要跟團跟好友. 設法一個人去冒險, 去吃苦, 去交朋友, 去陌生的地方.
這種單槍匹馬式的背包客, 會讓你更沈穏, 更勇敢面對人生的挑戰.



原本想多擺些照片, 但是26天共照了1500張,也不知如何選取.
网上可蒐到各式城堡宫殿与人們的美麗影像, 我不必再添油加醋.
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-24, 07:49
寫得真好啊~

在印度的期間我也深深感覺到:
那兒的動物和人之間的關係相當和諧
走在台灣街頭總是害怕亂吠的惡犬...
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中東空姐   背包大俠
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-24, 22:58
謝謝你的分享啊~~ 我現在也在印度,已經呆了差不多三個月了,還呆在南部,北部完全沒看過~~

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Ochivaye Dreams 中東空姐 繼續流浪+尋夢去
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-26, 01:08
非常好的文章,我是三月去逛印度,只遊了二個城市新德里與加爾各答。你文章描述的非常真確,印度人真的非常和善,出了機場,計程機司機找不到我要投宿的旅館,花了三個小時還是找不到,熱心路人竟坐上計程車幫我們帶路。
當然,騙子也是非常多,跟台灣旅遊區一樣,帶你到紀念品店,賺取回扣罷了,還可以接受。
lora-chen
lora-chen   背包客
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背包客
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-27, 23:08
大哥

文章寫得超棒,道盡印度的宗教、人文與政治
我也是3/31才從印度回到台灣
但僅停留12天 去了Koldata 和 Varanase
路途中遇到一對年長台灣夫妻
他們也和你一樣 年輕時認真賺錢顧家
現在退休 慢慢旅遊和享受
你們豐富人生體驗,造就很敏銳的洞察力
看你的文章有這樣感受 回味無窮

謝謝大哥分享
h4015 的頭像
h4015
h4015   客棧之光
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-28, 01:18
印度人愛 “被”照相
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土耳其人也很愛阿..請看..
連老師姿勢也擺出來了
上傳的縮圖
 

h4015 的頭像
h4015
h4015   客棧之光
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客棧之光
#7
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-28, 01:21
至於印度
算了...待了8天..夠了
從早到晚每天路上都是黑壓壓的
大家沒事做..只好造人命了
附圖是大型洗衣廠
上傳的縮圖
 

ccharlie
ccharlie   客棧之光
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客棧之光
#8
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-29, 09:17
有相當的人生閱歷,見解及文字深度就是不同,太好了!
clark14906 clark14906 已通過手機驗證. 門號所屬國家:United States
clark14906   背包高手
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#9
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-30, 02:55
謝謝誇獎, 寫的没什麼,只是肯用心寫,不花俏而己.
徐.濃佑 徐.濃佑 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
徐.濃佑   背包客
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背包客
#10
文章: 28
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-30, 09:32
感謝這篇分享文章,今年高中畢業後我也將休學一年前往印度。我相信這能收穫的比起唐突的進入大學就讀來得多,這一年,還能多想想自己的就學路。
南纬的地主婆
南纬的地主婆   流浪漢
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流浪漢
#11
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舊 回复: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-30, 11:07
一个人在印度待了2个月。从第一周非常不适应乱乱的,到后来越来越如鱼得水。印度真的很好玩。有它自己的东西。其实大部分的印度人民都是很友好的。除了一个有时候遇到的乱搭讪,但是不是跟宗教冲突扯上关系的,在印度旅行对女孩子来说我认为还是安全的。
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卡卡洛斯
卡卡洛斯   背包客
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-04-30, 11:46
您的文字比照片更吸引人
非常真切的對印度介紹
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jazuresky   背包大俠
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-05-01, 23:23
引用:
對印度人言, 是富人的天堂, 窮人的地獄. 對觀光客而言, 是富人的地獄, 是窮人的天堂.
這句話真的是在正確不過了

You either will love it or hate it.

去過兩個月 途中沒有太多規劃 不過好在有貴人相助
回家時真是鬆一口氣的感覺 不過日後往往想念印度便宜又好吃的美食 ><
guilet guilet 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Hong Kong
guilet   客棧之光
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客棧之光
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舊 回覆: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-05-02, 01:03
看著文章想起那令人懷念的印度
bbkzsxh315
bbkzsxh315   背包高手
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舊 回復: 三月印度歸來, 心得感受報告 - 2014-05-02, 01:28
引用:
作者: 老殘之星 (原文章)
古本繪畫
請問樓主哪各博物館或什麼地方的古本繪畫多、精美?最好可以拍照