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[歐洲旅遊好文](1) 啓程以先「朋友,我辭職了。」「啊,幾時生效?」「即日。」「為什麼?」因為爸爸的死,因為媽媽的病,一場錯誤的戀情…以及我的無力。...------------------------------------如果不嫌棄,願意與我更直接的交流分享,可以到臉書專頁去按讚哦。
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yhyung
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舊 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療癒之路 - 2014-04-23, 00:24
(1) 啓程以先

「朋友,我辭職了。」

「啊,幾時生效?」

「即日。」

「為什麼?」

因為爸爸的死,因為媽媽的病,一場錯誤的戀情…以及我的無力。我無法上班,每天在床上翻來滾去,卻無法離開床舖整妝上班;時間一分一秒流逝,最後拖到連撘計程車也來不及了,便向上司請假,日復一日。得了別人體諒,我卻饒不過自己;最後以一封辭職信作結。

醫生說,這是抑鬱症。

每日由半粒增至一粒的血清素(抗抑鬱藥),需要時服的鎮靜劑(安眠用),每週與心理輔導員會面,並未曾緩解症狀。漫漫長夜,每45分鐘醒一次、每一個半小時醒一次;即便躺下來、在靜止狀態下,心跳也可達每分鐘120次。內心難以言喻的痛苦,恨不得有人拿起一根長矛、刺穿我的心臟。那時候的我覺得,「死了倒好。真的。」

每次天亮之際便是一番爭扎,「我要多活一天呢?還是在今天便結束這無止境的痛苦呢?」

* * *

「喂,給我你的英文全名,快。」

「做什麼?」我問。

「替你買機票,你給我去走Camino,Camino de Santiago!先踏上歐洲大陸再講!」

漠視醫生、輔導員和其他朋友的反對聲音,我用這張朋友贈與的機票,撘上了往巴黎的班機,立於歐洲大地之上。

* * *

Camino de Santiago是西班牙語,Camino解作「路」,Santiago為「聖雅各」,耶穌的十二門徒之一。相傳聖雅各的骸骨葬在Camino的終點,千年以來朝聖者世世代代都向Santiago走去。這條路英文譯作The Way of Saint James,中文可譯作「聖雅各之路」或是「朝聖之路」。


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1178715

Camino最為人熟知的一段全長約800公里,起點位於與西班牙接壤的法國邊境小鎮開始。Camino的主要部份卻橫越西班牙國境,由西向東伸延至近海城市Santiago de Compostela。有更多人會選擇再走100公里到Finisterre「地的盡頭」,即歐洲大陸最西面的一點,但這是後話了。

800公里,按照官方規劃是全程34天,每天平均走30公里路。既不是平坦的路,更不是柏油路;有時是崎嶇的山路,佈滿沙石和泥巴,一不小心便可以滾下山去。時而在酷熱的天氣下暴曬,時而在嚴寒的天氣下抵抗風雨。加上還要負重,背著一個最少10公斤的背包走路。

聽過我對Camino的描述,醫生和輔導員都判斷,我的心理和生理狀況都不適合走Camino。他們的否定,讓我很是猶疑;「瘋狂朋友」穎卻說,「那只不過是一次路程比較長的散步而已!」

無法作決定的我在法國逗留了兩個星期,獨享心靈憩靜和南法風光;然而每當夜闌人靜,內心的聲音卻說:「我無法就此回去!」好吧,姑且走你一趟──朝聖之路。


南法風光

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此篇文章於 2014-07-03 08:31 被 yhyung 編輯。
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yhyung
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 00:26
聖雅各之路 - (2) 陌生人的美善(上)


火車停在半途上 - 車窗外風光

大部份走聖雅各之路的人,都會選擇以Saint Jean Pied de Port(SJPP)為起點。我的計劃是從南法的亞維儂(Avignon)出發,撘法國高速鐵路TGV前往巴約納(Bayonne),再撘小火車到SJPP。

亞維儂Avignon -> 亞爾Arles -> 土盧斯Toulouse -> 巴約納Bayonne -> SJPP

問題出在從亞爾到土盧斯一段,在我不知道的原因之下,火車停在半路中途超過40分鐘;雖然有法語廣播,我卻是半個字都聽不懂。好吧,TGV的罷工其實頗有名的,前幾天在亞維儂時便知TGV最近都在罷工。命中注定我是趕不上最後一段TGV了,因為原定計劃中,抵達土盧斯之後只有15分鐘時間,我便應該要撘上往巴約納的火車。

土盧斯的車站職員告知我可以撘下一班車,在4小時之後。撘晚一班車往巴約納,抵達時已是晚上八點,車站的售票處也都已經拉下鐵閘,可想而知最後一班往SJPP的小火車一早就開出了。有見及此,我在網路上預訂了巴約納的一晚住宿。

* * *

晚上九點鐘,走在巴約納的街上,寂靜無人。經另一家飯店的職員指路,從市中心走到工業區,雨勢由緩轉急。

看見一個異國女子背著十幾公斤重的背包在寒風冷雨中走夜路,路過的車紛紛慢駛下來;我腦海浮現的是一眾司機的訝異表情、好奇的目光,以及猶疑不決後又收回去的援手。

最後一位好心司機停下車、打開車窗問我,「你究竟要去哪裡?」不諳法語的我也能猜得出來。

「IBIS Hotel,I-B-I-S。」我用英文回道。

好心人示意我上車。從來沒撘過順風車的我,猶豫了。可我也實在是受不了風雨中背著沉重的背包繼續迷路,看在他也算是法國地道美男子份上,就上車吧。

「^&*()_IUY^%$...」上車後美男嘗試打開話匣子。

「Sorry but do you speak English?」我問。
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回應是另外一串法文。

然後,雙方都放棄了溝通的可能性,車廂裡一片寂靜。

早在我上車之時已經看到飯店標誌在遠處,但是此時車子卻往另外的方向駛去。

「Isn’t the hotel that way?」我指著遠處的飯店標誌,並開始焦躁起來,美男子先生你該不是要帶我回家住吧?

「*&^%$TYUI%^&…」雖然我一個字都不懂,但從他的表情動作看來,他說這條路是對的。

在繞了不知幾圈以後,車子終於停進飯店停車場。要跟美男子先生說句「不好意思,我小人之心了。」而且他還特意把車倒過來,好讓我在有蓋的地方下車,免得被雨淋到。除了Thank you跟Merci Boucoup以外,我還能以甚麼向這位上帝派來的天使表達謝意呢?
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yhyung
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 00:30
如果有朋友支持的話,這將會是比較長的連載。
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pupu888
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 10:44
期待後續發展~~~我對朝聖之路十分的有興趣!!!
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 11:07
期待接下來的旅程....
yhyung
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 19:51
感謝支持。因為不知道自己寫的是否有人愛看,而這趟旅程又很長,要寫的細節好多,所以你們的支持是我努力寫下去的動力。

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聖雅各之路 - (3) 陌生人的美善(下)

二O一三年九月十六日,晚上十點鐘,法國巴約納的某飯店接待處。

拖著疲憊身軀跟超大背包的我,準備check-in,洗個熱水澡然後好好大睡一場。

把護照交上去表示我有訂房之後,同樣只會法文的接待阿姨在桌子上找了一下,指著她收到訂房文件的一角說「October」。

天啊!我竟然不小心錯把房間訂到一個月以後。

看著接待處【本日客滿】的牌子,我腦袋一片空白。再嘗試在網路上找,當天不知是巴約納的甚麼大日子,竟然一房難求。

心裡盤算著要用怎樣的表情哀求阿姨可憐我,讓我就在接待處旁的空位待上一晚,拜託千萬別把我趕出去再受寒風吹暴雨打呀…(淚眼準備中)

接待阿姨說,「one moment。」我呆呆的看著客人進進出出,這一等,當然不止等一下。可是阿姨除了應付客人以外,還幫我在網路上查住宿資料、打電話查詢、等回覆。我想跟她說,「不可能了阿姨,今晚巴約納一間空房間都沒有啦。我都查過了。」可是言語不通,既不能跟阿姨溝通,也不知道該往哪裡去,好啦那就等吧。

受到我這個Google translator的啟發,阿姨開始把她想要說的話一句一句打進谷歌翻譯,再一張一張打印出來。

「有房間了,但不知合不合你的意。」媽呀,能住就好了唄。

「距離這裡有點遠,三公里。」快十一點了,而且滂沱大雨,阿姨可以幫路痴我叫計程車嗎?

「房間可能不太乾淨,記得要跟老闆要求先看一下房間再付錢啊。」不過我還有別的選擇嗎?

最後超級無敵好心的阿姨幫我叫了一輛計程車,臨走以前她還提醒我記得取消那烏龍的一個月後訂房,不然信用卡會被扣錢的。


* * *

熱水澡的餘溫還留在皮膚之上,躺下來,看著有點陳舊但乾淨的床單被舖,心裏很是感恩。為了有瓦遮頭,為了夠熱的洗澡水,為了溫暖的房間和床舖,為了這一天所遇到的好心人和所得到的幫助…

心頭暖暖的。

如路上一位朋友所言,「你的Camino提早開始了。」


溫暖的房間和床舖 (攝於隔天早上)
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yhyung
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舊 回覆: 聖雅各之路 [Camino de Santiago] - 朝向心靈深處的療愈之路 - 2014-04-23, 23:25
睡前再一篇吧,會有人在等嗎? 請讓我知道,哈哈。

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聖雅各之路 - (4) 最大的需要

經歷了疲累的一天,充份休息過後,精神飽滿。坐在旅館歐陸式的小餐廳中,靜靜地享用簡單的早餐;感受到四周的視線,彷彿在問「奇怪了,你這個東方女子為何一個人身在這僻靜的小鎮旅館中?」我既無法用法語說明昨天一整天的經歷,此刻無聲勝有聲。

向旅館主人問了前往SJPP的方法,帶上背包便前往巴士站候車。

一個小時才有一班開往火車站的巴士,要等的時間還多著。抬頭望向天空,帶著微雨的烏雲漸散,亮出一片澄朗的蔚藍。

等車時心中思量,一個人連性命都置之不顧時的毅力,原來可以這麼強。而人到絕境,在淒風冷雨中拖行疲憊的身軀和背負沉重的行裝,最強烈的想望、最大的需要也只不過是一個遮風擋雨的場所和溫暖的床舖而已。人的生存意志可以很頑強,同時所需要的相對地可以簡單得很,又為什麼活不下去呢?


最強烈的想望、最大的需要也只不過是一個遮風擋雨的場所和溫暖的床舖而已

* * *

看不懂法語站牌和指示,還好巴士車長、年長的乘客都很熱心幫忙。坐過站,又坐回來,幾經波折終於到達火車站;又看見許多和自己一樣帶大背包的背包客,便知道自己沒有去錯地方。其中不乏一些經此回程的人,有些帶著一些路上採來毛絨絨的大株野草,背包上繫著貝殼(那是朝聖者的象徵),神氣飛揚而不具一絲疲態。這時候的我,還不知前面等著自己的是何等珍貴而無法言傳的經歷呢。


電影The Way中的小火車

開往SJPP的小火車很現代化,一點不像電影The Way裏面主角坐的那種又老又舊、車廂外滿是塗鴉的小火車,心中閃過一絲小失望。只有兩三節車廂,但有先進的廁所,座位也很舒適。我的背包太重,自己無法把它放到頭上的行李架,有一位明顯也是朝聖客的中年男乘客過來幫忙;後來我再遇到這位的太太,她告訴我那時候丈夫暗暗跟她說:「你看,那女孩的背包比我倆的加起來還重呢!」而這個極度超重的背包很快就帶給我不小的災難。

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抱歉有點太久,下一篇正式踏上Camino
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請隨意, 照著自己步調~別被讀者影響


不知是否已經走到目的地還是仍在進行中?
yhyung
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引用:
作者: Nick喝咖啡 (原文章)
請隨意, 照著自己步調~別被讀者影響


不知是否已經走到目的地還是仍在進行中?

如果可以希望多跟讀者互動呢,不然就自己躲起來寫日記,可以跟別人分享是件開心事。也想看看大家對camino感興趣的部分是什麼。

已經到了終點,回家了,苦哈哈的又當起上班族。如果是在Camino上,六點醒十點睡,還要每天洗衣服、跟人聊天、找住的地方、準備食物和隔天的乾糧,才沒看過有人在途上可以寫字比圖多的遊記。

這是去年9月到10月份的事。
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引用:
作者: yhyung (原文章)
如果可以希望多跟讀者互動呢,不然就自己躲起來寫日記,可以跟別人分享是件開心事。也想看看大家對camino感興趣的部分是什麼。

已經到了終點,回家了,苦哈哈的又當起上班族。如果是在Camino上,六點醒十點睡,還要每天洗衣服、跟人聊天、找住的地方、準備食物和隔天的乾糧,才沒看過有人在途上可以寫字比圖多的遊記。

這是去年9月到10月份的事。
哈~那期待在你完成聖雅各之路後的感想, 是否在身心靈都被洗滌, 並被醫治
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剛google了一下, 原來這雅各是半尼其雅各, 第一個殉道的門徒
yhyung
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引用:
作者: Nick喝咖啡 (原文章)
剛google了一下, 原來這雅各是半尼其雅各, 第一個殉道的門徒
Google到維基,半尼其是耶穌給十二使徒中的雅各及約翰兩兄弟起的綽號,意為「雷子」(Thunder Brother)。原因大概是個性剛烈。
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引用:
作者: yhyung (原文章)
Google到維基,半尼其是耶穌給十二使徒中的雅各及約翰兩兄弟起的綽號,意為「雷子」(Thunder Brother)。原因大概是個性剛烈。
因為雅各有兩個....所以才上網去查哪一個
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yhyung
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聖雅各之路 - (5) 緣起 Saint Jean Pied de Port (SJPP)

雙腳踩在SJPP的月台之上,沒有準備的我根本不知該往哪個方向走。聽穎說的,跟著人潮方向走準沒錯。大伙都是帶背包、穿運動裝的朝聖客,有的背包上繫著貝殼、手上拿著登山杖,這些人恐怕並不是第一次來吧。當然也有我這種糊裏糊塗什麼都不懂的,一同在上坡的石板路上走著,冷不防看見一個東方臉孔,克服害羞心理向她撘話(後來發現朝聖客之間並不需要「害羞」這個詞)。韓國女生,二十多歲,英語溝通尚可;問她可否加入她一道走,回答說沒問題。如此,爽朗的韓國女生Lin便成為了我的第一位Camino朋友。


上坡的石板路


石板路上的Camino路標

是要先找住宿的旅店嗎?Lin說應該先要去Pilgrim’s Office登記。據說走Camino在韓國成了一個神話(Legend)般的存在,Lin手上拿著一本資料齊全的「導遊書」(guide book),是過往朝聖客作的詳細筆記,每一天每一段路上的注意事項,也有地圖等等;反觀我的只是電子版,簡單說明站與站之間的距離,鎮上有何地方可供住宿吃飯等資料。還好跟她一道走,知道得先去Pilgrim’s Office用5歐買了一本朝聖客護照(Pilgrim’s passport,或稱credential),以後住宿都要出示這個朝聖客身份證讓主人蓋印識別身份;到了終點的Pilgrim’s Office,職員也會稍為翻一翻這本passport才向每一個人發出Compostela證書,證明走完了這條朝聖之路。在登記時也拿到關於路線的資料,圖示每天建議走的距離、各路段的地勢等;如穎所說的,第一天果然是最吃力的,按建議路線走的話要走完27公里,而首22公里需要上坡1400米,斜度可想而知。Lin說無論如何,她必定要按這個建議路線走完,我則表示自己沒有信心可以完成。入手的還有朝聖客的身份象徵-貝殼一枚,價值由各人自由奉獻。


Pilgrims' Office


朝聖客身份象徵 - 貝殼一枚

與Lin一起找到旅店,把沉甸甸的背包拋下,便在小鎮上四處遊走,也好尋找必須品。由於我對Camino的舉旗不定,出發前往歐洲前並沒有買好睡袋,在SJPP擲下了大錢(用相對貴的價錢)買了個又薄又暖的,開始時覺得些許心痛,一路走來卻覺得絕對值回票價。又買了木造的、摸上去很具質感的登山杖,在之後一天開始便幫了大忙,另外也造就了個讓我覺得小遺憾的故事。

這一晚的albergue(#1 西班牙文hostel/refuge的意思)有提供晚餐。黃昏六七時,天色還亮,原本互不相識的朝聖客聚在木頭做的餐桌前寒喧、彼此介紹、進餐、聊天、喝酒,此後便成為每一天的日常。除了Lin跟我兩個亞洲臉孔,全都是西方人,問我們兩個為什麼要用英語溝通的法國男士有點可愛,但喝多了以後再加上法國腔英語便有丁點可恨了。另一位法國男士是從巴黎開始他的Camino,SJPP便是他的終點;他給的意見是「慢慢起步」(slow start),後來發現的確不錯。

晚飯後大家輪著用過浴室、簡單收拾行囊,十點便關燈睡下,因為第二天大早六點便要起床打包行李,用過早餐便要匆匆出發。旅店主人講明了,早上八點她就會趕人了。近二十人一室的男女混合睡房,有人打呼不斷,而我竟一夜好眠。

#1) 後來遇到台灣朋友直接稱albergue為庇護所,我覺得也很有意思。一來它的環境真的有像庇護所,大多是上下舖的雙層床(bunk bed)。曾遇過一個房間90床位的albergue;另外庇護所這個詞也很配合朝聖客衣衫襤褸的窮酸形象(會心微笑)。
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最後一張圖是真貝殼嗎?