發文 註冊 登入
遊記

[2014潛水]@簡介潛水裝備篇

6 1 28943
explored_ling
#1
舊 2014-04-18, 14:16
[2014潛水]@簡介潛水裝備篇

因為有朋友提議我介紹一下潛水裝備及用品,所以今次就簡單介紹一下我有的潛水用品。其實潛水裝備沒有太多花巧的配件,不像相機那樣買了機身後還有很鏡頭及林林種種的配件。買齊了基本裝備便可以去潛水,而且還能使用很長時間,所以潛水也不算太高消費,我有些潛友的裝備用了十年也沒有問題。

對於一些頗喜歡潛水,會間中去潛水玩樂的朋友,我會建議他們買潛水三寶:潛水衣、面鏡、蛙鞋

因為這三樣物品比較貼身,所以自備會較好(始終衛生一點)(^o^)

潛水衣 (wetsuit)
有保暖作用,防止在水中散失過多熱能而導致體溫過低,一定要選擇貼身的,否則在水中,海水能進出身體便不能保溫。3mm厚度適用於東南亞溫暖水域,如果去比較冷的水域便要穿5mm wetsuit。

這件是3mm厚的


面鏡 (Mask)加吸管
挑選合適的面鏡,可將面鏡輕輕放在臉上,不用帶上頭上,以鼻子吸後屏住呼吸。如果將臉朝下而面鏡不會掉下來的話,表示這個面鏡適合你的臉型。如有近視的朋友可配有度數的鏡片,不要傻傻的戴隱形眼鏡(contact lens)去潛水。


蛙鞋 (Fin)
蛙鞋可分兩款,一可調式蛙鞋,另一款是鞋型蛙鞋。個人比較推前者,因為前者配合潛水靴,腳跟不會露出保護性較好,也其保暖功能,而且脫掉蛙鞋後也可以穿靴隨處走動。

在這裡分享一個真實經歷,上年在PG潛水時,同房的潛伴便穿鞋型蛙鞋,潛水時腳跟露出的部分不知接觸了甚麼,潛水後又紅又腫。第二天回到香港後,雙腳腫到不能行路,要入院留醫打抗生素。診斷是蜂窩組織炎(cellulitis )
這是她的雙腳,看不到跟踝的(O~O)

這款是可調式蛙鞋,必需配合潛水靴使用。


介紹完潛水三寶便介紹基本的潛水裝備,如果是非常熱愛潛水,每年也會到外國潛水的人,可考慮買這些裝備,畢竟自己的裝備會比較安全,也不用花時間去適應。

浮力調節器 (Buoyancy control device: BCD)
BCD 可以讓你控制浮力,在水中能否自由自在地浮浮沉沉便靠它了。 BCD 有背囊式(背飛)、背心式(最普遍)、旅行用的輕便式等等。我比較喜歡多些鐵扣,可以掛多點細細的配件。

這是背心型BCD,在冬天特價時買的,超扺!

原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1175424

水肺調節器 (Regulator)
最貴也是最重要的,因為在水底要靠它呼吸來維持生命!調節器的一級是連接氣瓶,二級便是我們的呼吸器。水肺調節器一定要配有備用的章魚式調節器,在必要時可以給潛伴共用自己氣瓶的空氣。另外要配備氣壓錶以查看剩餘的氣量。如果有潛水電腦可以不用配深度錶。

這個水肺調節器配有呼吸器、備用的章魚式調節器及氣壓錶。


潛水電腦
潛水電腦是非常有用的功具,它會顯示深度、最深深度、入出水時間、水溫、潛水時間,亦會計算你最大無減壓時間。需要升水時又會有提示,亦會有安全停留的倒數。當你與潛伴失散,在甚麼reference point都沒有的海底,也可以利用它安全升水,所以潛水電是很重要的。


現在介紹其他的潛水用品先

潛水電筒
夜潛必備的用品,最好多帶一個後備電筒


防水小燈
放在氣樽頭上可以用來識別自己潛伴,不會認錯人


保暖衣
穿在wetsuit內再包著個頭,便不會太冷而頭痛


Anti fog 防霧劑
雖然教練教可以用牙膏甚至口水令面鏡防霧,但防霧劑始終較好


潛水手套
主要是保護雙手,但不要亂摸東西呀


DM棒
在海底拍照顏色很漂亮,但這枝棒不是讓你在海底亂篤那些魚蝦蟹。它的用途很多,如當你想引起同伴注意,可用它搞打氣樽發出聲響、如果水流大時快要撞向岩石又可用它頂一頂、想拍照時穩定身體又可用它,真的很好用。


潛水相機盒
想影美麗的海底世界,絕對不可缺少


指北針
可以在水底辨別方向


水底哨子
聲音響亮,一定能引起同伴注意,但可有可無啦(這是我朋友的)


Welcome to my blog
http://explorerling.pixnet.net/blog/post/115502717
感謝 6
28943 次查看
k84978 的頭像
k84978 k84978 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
#2
舊 2014-07-22, 21:15
長知識,介紹的很詳盡,感謝,讚哦