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[波蘭]走一遭奧斯維辛集中營,感觸非常深,因此無論如何也要記錄下當天的感覺由於我的日記風格是完整紀錄一天發生的所有事情,因此文字和照片非常多,...集中營(Auschwitz-Birkenau)下車的地點。 光線昏暗,其實我也看不出來他是個月台....
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背包至尊
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舊 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-06, 01:14

走一遭奧斯維辛集中營,感觸非常深,因此無論如何也要記錄下當天的感覺
由於我的日記風格是完整紀錄一天發生的所有事情,因此文字和照片非常多,我已經從原文刪減掉與集中營不相干的部分,有興趣可以參考原文:Day33克拉科夫舊城-奧斯維辛(Oświęcim)-克拉科夫

以下正文開始

奧斯維辛集中營這座記錄著歷史傷痕的博物館當然是不用收費的,但如果跟導遊的那種團體則要額外收費。我個人是沒有參加導覽團,裡面的英文解說非常得多,未必需要跟導覽。而且我個人偏好慢慢地看,不喜歡被團體給綁死。


這是1號營區(奧斯維辛集中營)的地圖。


1940年,德軍為了關押波蘭的政治犯而建造了奧斯維辛集中營。一開始他就是個播害和屠殺波蘭人的場所,隨著時間的推移,德軍開始從歐陸各國押解戰俘來到這裡,以猶太人為主。
除了猶太人以外,蘇聯戰俘、吉普賽人、捷克人、南斯拉夫人、法國人、奧地利人、甚至是德國囚犯也都被送到這裡。
1939年,波蘭軍隊於九月戰役敗給德軍後,奧斯維辛以及周邊區域被劃為德意志第三帝國的版圖。年底,弗洛茨瓦夫(Wrocław)的德意志黨衛軍和憲兵總部提出了建造集中營的建議。藉口是西里西亞地區(Śląsk)監獄太過擁擠,並且有必要在西里西亞地區和德國占領區進行大規模拘捕波蘭人民的行動。
奧斯維辛之所以被選為集中營的建造地點,是因為這裡曾為波蘭軍營,地點隱密,且地處偏僻,易於自身發展。另一個重要的原因是:奧斯維辛鄰近一條重要鐵路(一號營和二號營中間剛好就有鐵路跨過)。
1940年4月,集中營正式開始建立。魯道夫•弗蘭茲•費迪南德中校(Rudolf Franz Ferdinand Höss)任第一個指揮官。6月14日,蓋世太保(Geheime Staatspolizei,縮寫:GESTAPO,即納粹時期的秘密警察)將首批728名來自塔爾努夫(Tarnów)監獄的波蘭政治犯。


奧斯維辛集中營的大門上就是這句「膾炙人口」的諷刺標語:<span style="color: red;">Arbeit macht frei</span>(勞動帶來自由)。殊不知,進到這座集中營的人,鮮少能夠活著走出去.......


數以百計的蘇聯戰俘死於這裡,為了採石擴建這個集中營....
有些人死於營養不良,有些被納粹黨衛軍或監工拷打致死....


電網也是集中營的一大重點。即便大戰早已結束,集中營早已解放,我站在電網裡面仍能感受到一絲的絕望與無奈.....








如果囚犯試圖逃脫,就會被射殺並在這裡示眾,已達警惕其他人的目的....








當囚犯們列隊行走時,樂隊會在這裡演奏進行曲。此舉是當囚犯們上工和結束工作時,行走腳步更一致,方便清點人數。






若波蘭囚犯逃脫,其家族成員會被逮捕並送往奧斯維辛。


每座建築物幾乎都長得一樣


從1941年10月7號到1942年3月的五個月當中,逾九千人死於飢餓、過勞、納粹黨衛軍的暴虐行為、毒氣或射殺。拒絕勞動者則被強制赤裸著凍死於寒冬中.....


這張導覽上的奧斯維辛1號集中營的平面地圖,可以看得出來整個集中營的建築排列非常整齊、單調。對應更下面的那張Google map,這張平面示意圖的上方是東南方。













這是蓋世太保營地的所在。任何被懷疑要煽動抵抗運動或是企圖逃跑者,都會在這裡被處死。





前面提到的魯道夫•弗蘭茲•費迪南德中校(Rudolf Franz Ferdinand Höss),即奧斯維辛集中營的第一任指揮官,在二戰後被波蘭國家最高法院判處死刑,並在這個絞刑架被吊死(1947.4.16)。


蓋世太保營地的旁邊,就是毒氣室和1號焚化場


這根巨大的煙囪,令人永遠也忘不了......


這是個令人難過的地方。數以千計的人在這裡被納粹謀殺....


這就是毒氣室,想像一群人聚集在此,大門封閉後從上方的小孔灌入氯化氫,15~20分鐘後室內的人全數死亡.....


火葬場是根據保留下來的三個焚屍爐鋼鐵部分恢復而成的兩個焚屍爐。每個爐子可以容納2-3具屍體,一天可以焚燒350具屍體.....


即便是部分修復,看了還是非常震撼....








火葬場和毒氣室在1942年(左)和今日(右)的平面圖


每個人都是帶著沉重的心情走出....








在集中營的生活中,最痛苦的事情之一就是每天的點名....











這個崗亭的作用是讓黨衛軍人員執行點名以及在惡劣的天氣中,收集囚犯數量報告用。





炊事營


炊事營的前方是一個正方形的點名廣場。黨衛軍在此進行點名,這裡也有絞刑架進行囚犯的公開處決。1943年7月19日,黨衛軍以懷疑12位波蘭人意圖協助三名囚犯逃跑以維繫和外界的聯繫而處決了這12名波蘭人。


這起對12位波蘭人的公開處決,是該廣場進行最大宗的處決事件。





第19-21和第28號建築為醫務室(infirmary)。對囚犯來說,這是火葬場等待室(the crematorium wating-room),因為醫療資源非常短缺。
從1941年起,黨衛軍醫在此進行「篩選」。那些被人為沒有機回回到工作崗位的病囚,被注射致死藥物或是關進毒氣室....
黨衛軍醫也在此對活人進行醫學和藥物的研究,許多囚犯因此死亡或是遭遇永久性的傷害...


20號建築





位在第10和11號建築之間的是死亡牆(death wall)。











黨衛軍在死亡牆前槍決了數千名囚犯,主要是波蘭人。也是個令人難過的地方....


10號建築面向死亡牆的空地一側的窗戶全部被木板封死,以免在執行處決時被外人看到。


死亡牆旁的第11號建築稱作死亡樓(death block)。死亡樓獨立於集中營的其他部分,地下室有集中營監獄,監獄和一樓還保存著當年的原貌。


死亡樓各層的平面圖











女性囚犯的浴室。囚犯在處決前要先脫光,然後被引導到死亡牆前被射殺


可以窺見死亡牆所在的庭院


男性囚犯也一樣,被處決前在此脫光衣服。





1941年9月,第一場集體屠殺實驗,在死亡樓的地下室,以氰化物的毒氣施行.....
600位蘇聯戰俘以及250位波蘭病囚在此被無情的屠殺....


死亡者名單不計其數....


各種刑具:吊刑(將雙手反綁於身後,再吊在柱子上)架(左),鞭刑椅(中)以及攜帶式絞刑架(右)





1941年10月15日,Jerzy Karwat在死亡樓被凌虐致死,因其參與反抗佔領勢力的武裝活動。





在死亡牆前被槍決的犯人都要脫光衣服











第10號建築於1943年4月到1944年5月間,由德國婦產科醫生Carl Clauberg在此進行婦女的絕育實驗。數百名女行囚犯(多數是猶太人)被當作白老鼠進行人體實驗。有些人死於實驗,有些人被謀殺以便進行屍體解剖。即便是存活下來的人也受到永久性的傷害。
其他黨衛軍醫也在此進行婦女的實驗







7號建築是囚犯的生活和衛生條件展示室


在集中營存在的各個時期,居住環境各有差異,但都是極為惡劣的。第一批抵達的囚犯就睡在鋪著草桿的水泥地上。之後才有草蓆墊。
一間最多能容納50人的房間裡,時常要住上200名囚犯。





廁所。如果囚室住太多人的話,這些馬桶還是不敷使用的。





在這些馬桶設置之前,囚犯只能使用臨時設置的野外公廁。


這是澡堂





掌管囚房者的房間。明顯和其他擁擠雜亂的房間不同





三層的床鋪,一層經常要睡上2人。只有骯髒、粗糙的被子可以用來禦寒。












這種地方在寒冷的冬天是要怎麼睡阿.....我看著身上穿的五件衣服,不禁打了個寒顫.....


囚犯們群聚在一起睡在草墊上....






隔壁的第6號建築是囚犯日常生活展示室


被抓到集中營的囚犯,歷經漫長的點名、虐待、嚴酷的生活條件、被人體實驗或任意處決,最後死於過勞、飢餓、酷刑、筋疲力盡.....
那些太虛弱或是生病以至於無法工作的人,在醫務室或是點名的時候被挑出,送到毒氣室或是被注射酚化合物謀殺......


新進的囚犯,第一件事情是先被剝削財物...


集中營負責人在囚犯進入工廠的第一天就叫囂道:「只要進了集中營,除了焚屍爐的煙從,沒有其他的出路。」





1943年起,初到集中營的囚犯被強行在身體上烙上編碼紋身。


各種不同囚犯的等邊三角形標誌說明他們被拘捕的原因,包含:政治犯、蘇聯戰俘、同性戀、刑事罪犯、反社會人士等等.....


猶太籍囚犯的標誌是兩個等邊三角形反方向重疊,其中一個三角形為黃色,另一個顏色則因逮捕原因而定。


囚犯的衣服很單薄,無法禦寒。衛生條件差,囚犯每隔數周、甚至數月才能更換一次內衣。導致各種流行疾病蔓延,尤其是斑疹傷寒、類傷寒和疥瘡,威脅著囚犯的生命。

6號建築的2號展廳展示著囚犯們的飢餓狀況











紀念「飢餓」的雕像


3號展廳展示囚犯每天重複的生活


囚犯們起床


盥洗


吃早餐


列隊上工去


粗重的工作-搬木頭


手推車


工作結束返回集中營


晚餐


就寢


不是每個人都能夠撐過一整天的.....


4號展廳展示著母親和小孩的命運


吉普賽的兒童囚犯成了醫學試驗的犧牲品


骨瘦如柴的母子雕像


第5號建築是罪證陳列室


黨衛軍在囚犯送到營區時,會對他們進行掠奪。這個展廳陳列著集中營解放後找到的,曾經屬於罹難者的私人物品。


成千上萬的眼鏡.....


猶太宗教披毯





義肢











茶碗器皿








鞋子





數量之多,令人髮指....





標註姓名、地址的行李箱











玩具、衣物








從1942年3月26日到8月這段期間,第1-10號建築物作為女性囚犯的集中營。和男性的集中營之間有高牆分隔。約17000名女性囚犯,無論是否為猶太籍,從德國和德國占領區被送到這裡。其中,有幾千名的女囚被送到毒氣室毒死,或是死於飢餓、流行病或奴隸般的勞動。撐過這段期間的女囚,之後被送往新的女性集中營-奧斯維辛2號營(比爾科瑙集中營)。


奧斯維辛1號營最後一個,也是最令人震撼的,就是第4號建築-屠殺展示室。


一進去,發人深省的標語寫在門口"The one who does not remember history is bound to live through it again(遺忘歷史之人,必定重蹈覆轍)",出自於美國哲學家George Santayana


從歐陸各地送往奧斯維辛集中營的猶太人和罪犯


奧斯維辛是納粹德國規模最大的集中營和死亡營。在1940-1945年期間,有130萬人被送到這裡。其中有110萬是猶太人,14~15萬波蘭人,23000吉普賽人,15000蘇聯戰俘。
110萬人死在奧斯維辛,九成以上是猶太人。納粹黨衛軍大多以毒氣的方式謀殺他們。


從匈牙利送來的猶太人





2號展廳-滅絕(Extermination)


條列出1940-1945年間,一批一批不同國籍的人被送往集中營


被送往集中營,最多的就是猶太人。其中,大多數猶太人來自匈牙利(43萬人)和波蘭(30萬人)


3號展廳-死亡之路(The road of death)


1944年,一批來自匈牙利的猶太人,搭乘火車被送到奧斯維辛二號營-比爾科瑙(Birkenau,就是我等一下要去的那個)。


從各地被送往奧斯維辛集中營,最遠有從2150公里外的希臘。這是1937年的疆界圖,藍色的是軸心國,黃色的是德國占領區,白色的則是中立國。


下火車後,等待篩選。這張照片就是大家常在網路上或是書上看到的比爾科瑙集中營,後面有照片。


下了火車後,猶太人男女分開,先由黨衛軍醫進行篩選。那些被評定為「適合工作」者,被送往集中營(只有25%),其餘就被送去毒氣室。
為了防止恐慌,那些沒有通過篩選的人被告知要送他們去洗澡、消毒(實際上是送去毒氣室)。有時候,整輛火車的人連篩選也都沒有,就直接開往毒氣室.....


排隊等候篩選.....


原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1165483
沒有通過篩選的人....被騙說要去洗澡,實際上是踏上死亡之路(on the way to death)..............


篩選過後..............送往毒氣室...........


4號展廳-屠殺手法.....


毒氣室和焚屍爐的剖面模型圖。仿製1943年3月到1944年11月比爾科瑙集中營。
在更衣室脫光衣服後,人們被驅趕到地下室另一個類似大澡堂的房間,天花板下設置噴頭。來到這裡的人不知道,這個噴頭永遠不會噴出水來........
210平方公尺的空間裡,擠進了2000人。毒氣室的大門封閉後,黨衛軍從天花板上的噴頭灌入氰化物氣體。15-20分鐘後,室內的人全數中毒死亡。接著,罹難者的金牙被拔掉,頭髮被剃光拿去紡織,隨身的戒指、耳環也被摘掉。屍體被運到一樓的焚屍爐。來不及送入焚屍爐的屍體,直接就地焚燒.......


地下一樓是毒氣室,一樓則是焚屍爐。



數不清的Cyclone B(氰化物)藥罐....








毒氣室和焚屍爐的零件





比爾科瑙集中營有五座焚化場。為了要掩飾罪刑,從1944年秋天起開始銷毀謀殺設施。
1號焚化廠被改成防空避難所,2號和3號焚化場的謀殺設施被拆解並運往另外一個集中營-Gross Rosen Camp。5號焚化場在集中營解放的前一天才被破壞,只有4號集中營是在1944年10月7號的一場武裝暴動中,被猶太囚犯破壞。








5號展廳-剝削屍體(Exploiting the corpses).....看了最令人難過的展廳....這裡的氣氛和其他展廳完全不同....


下面這張照片取自網路。沒錯!這就是人類的頭髮......
奧斯維辛集中營解放之時,紅軍在倉庫中找到了約<span style="color: red; font-size: large;"><b>7000公斤</b></span>裝在麻袋中的頭髮。這只是該集中營還沒來得及出售運至德意志第三帝國加工的一小部分而已。經過專家鑑定,在對這些頭髮進行分析後,發現頭髮上含有氫氰酸(為cyclon B的主要成分)。當時很多德國公司採用真人的毛髮從事毛織品的加工生產。












同樣取自網路,陳列在櫥窗裡的成卷合成織品,經法醫鑑定後,很可能是女性頭髮加工而成



結束了奧斯維辛1號集中營的參觀,心情很難平靜下來。旅行不全然是快樂的,但絕對有所體驗。也許有些人不忍心看到這一切,不過看過以後才能夠深深記起這個教訓。


接著要前往參觀奧斯維辛2號營-比爾科瑙(Birkenau)。2號營距1號營有3公里之遙,兩營之間有免費的接駁巴士,搭車地點就在博物館入口出來的左手邊(面對博物館門口的右手邊,即餐廳的斜前方)





是說這個站牌已經斷掉了,看得出來早上11點半和下午2點半都有車。我到站牌的時間約莫是下午三點,不過下一班車(也是最後一班車)往比爾科瑙的發車時間是3點半。


接駁巴士往返兩集中營博物館之間,頗大台





附上幾張奧斯維辛集中營的簡介和空拍圖








簡單明瞭的示意圖:可以看得出來比爾科瑙集中營博物館比奧斯維辛集中營博物館大很多,兩館相距三公里。從圖上也可以清楚看到,比爾科瑙集中營是某一條鐵路的終點....





我搭的最後一班往比爾科瑙的車,車上只有兩個人。最後一班回奧斯維辛1號營的車是4點,只有短短的半小時不到,我應該是不可能搭得到。沒關係,才3公里而已,走一走應該也不會太久。我可不想在這麼大的集中營裡狂奔,只為了趕接駁車.......


鐵路的終點-比爾科瑙集中營


這張照片,想必大家都很熟悉吧....
我第一次看到它,是在白色巨塔中,財前五郎到波蘭參加外科學術會議表演手術,日文翻譯員帶他來這裡參觀。
在學醫的過程中,我知道德國人對醫療研究的貢獻,許多疾病是以德國醫生來命名的。但我們永遠不能忘記,有多少人體實驗,是在這些集中營,對著活人殘酷地進行的....
例如Wegener's granulomatosis(WG)就是以德國醫生命名的。進入到21世紀,許多學者無法認同他的納粹背景,因此採用Granulomatosis with polyangiitis (GPA)來描述該疾病。這也是另一種人文的反思吧.....


當然,在白色巨塔中,這個橋段是要讓剛升上教授的財前五郎省思「不擇手段達到目的」。
奧斯維辛給我們的教訓不是單單只有「屠殺」這個事件而已,畢竟這種事件在我們的生活周遭大概很難再發生。但是對於人性的醜陋和手段的殘酷,卻不斷在我們的周遭上演著.....








火車往往是帶領你跨越夢想起點的幸福列車;但它也可以是帶領你通往人生終點的死亡列車


比爾科瑙集中營面積約175公頃,從鯨有300多座房舍,但完整保留下來的只有45座磚房和22座木房。








1944年8月,這裡關押的囚犯曾經達到10萬人左右。集中營缺水,衛生條件極差。希特勒的黨羽把大部分的殺人工具布建在此,包含四個帶有毒氣室的焚化場,兩個由農舍改造的臨時毒氣室,以及一些焚屍用的坑洞和架子。


前面就有提過,一輛輛的火車將大批猶太人載到這裡。篩選出有勞動力的人後,剩下約70~75%的人就被送到毒氣室.....




















鐵路的盡頭兩側是被炸火的2座焚化廠(2號和3號廠)和毒氣室廢墟。納粹黨衛軍撤退前力圖毀滅這些罪證,但二戰後期,德軍撤退的速度太快,因此仍有可觀的罪證來不及被銷毀而留下。


夾在2號和3號焚化廠之間的是國際奧斯維辛罹難者紀念碑,立於1967年4月。




















紀念碑有歐陸格國的文字版本








許多人來到集中營,倒不是為了要參觀,而是要緬懷那些遭受不幸的死難者....





3號焚化廠的遺址
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1165483





篩選後的猶太婦女和兒童,將被送往毒氣室殺害。背景是火車鐵軌以及三號焚化廠的原貌。


數以萬計的猶太人在三號焚化廠被毒死、焚燒。大戰後期,德軍開始摧毀罪證,1944年11月,謀殺的裝置被拆除,翌年1月20日,剩餘的部分用炸彈炸毀。








從3號焚化廠轉彎向北走,可以看到這一排圓形的建築-汙水池。





繼續往西北走,穿過這條林蔭小徑..


可以看到大屠殺裝置-"Bunker 2"


下面這張是對應上圖的C,為囚犯送往毒氣室前的更衣室。騙囚犯進入毒氣室的幌子是洗澡,所以要把衣服脫掉。


"Bunker 2"這個殺人的裝置已經毀壞到幾乎無法辨識,由上面的那張示意圖可以看出:左邊是遇害者的亂葬崗,比較遠的地方是灑骨灰的地方。









往東走可以看到一個工字形的建築-浴室。在這裡,新進的奴隸要先經過財物的剝削,然後剃頭,再集體送去消毒、洗澡。接著,囚犯進行登記,分配住所和發放制服。











浴室的東邊是一片名為Canada II的倉庫群,儲藏著1943年12月以來,掠奪自被送往集中營囚犯的財物。當然,在集中營被解放的前夕,這些倉庫也被納粹破壞。





Canada II原本的模樣








鄰近Canada II的北邊是四號焚化廠(Crematorium IV),也是個廢墟。





4號焚化廠於1944年10月7日,被猶太囚犯的暴動給部分摧毀。





策動1944年這場暴動的是Sonderkommando的成員(Sonderkommando是由猶太囚犯組成,專門處理那些被毒氣毒死的囚犯,負責焚燒他們的屍體)。
雖然成功的破壞了毒氣室和四號焚化廠,但超過450名參與這場暴動的囚犯,遭到納粹報復性的殺害。


這是一座用來傾倒骨灰的池塘.....
越到後期,屠殺的速度越快,屍體的處理幾乎都是直接焚燒,大量的骨灰來不及掩埋,乾脆就直接倒進池塘裡....
多少被納粹殺害的罹難者,骨灰被倒進這個池塘.....





納粹屠殺的速度有多快??多數的猶太人被送到集中營以後,立刻就被轉送到毒氣室。然而,毒氣室常常人滿為患,那些「等著」被殺害的猶太人,還得在這些矮樹叢中「等待」被送進毒氣室......





往北沿著有電網的小徑走...


有時候道路不是很明顯,地上有很潮濕


天 色漸漸變暗,周圍的樹林又擋住了部分的光線,陰森的感覺越來越強烈.....


只為了來到比爾科瑙集中營最北最偏遠的一個角落-蘇聯戰俘群葬墓地





大量的蘇聯戰俘也在集中營慘遭無情的殺害,他們的骨灰被傾倒在這裡


R.I.P...............


我以切西瓜式的路線穿越大量的集中營房舍遺址。








相較於1號營,比爾科瑙集中營的房舍,大多在德軍撤離前被摧毀


等我走回入口時,天色已經完全暗下....而且周遭一個人影也沒有。我倒是也蠻佩服自己敢一個人在集中營走到天黑~


當然也不用肖想甚麼接駁車,連搭便車的機會也沒有......只能徒步走回1號營博物館搭車。
回程的路上,經過了集中營火車月台(Judenrampe)的遺址。這裡是猶太人被送到奧斯維辛-比爾科瑙集中營(Auschwitz-Birkenau)下車的地點。


光線昏暗,其實我也看不出來他是個月台....

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客棧之光
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#2
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-06, 01:41

算了..還是不要去好了..
上次去柏林近郊的那個集中營(SachsenHause)
那是7月的夏日...那營舍都是冷的
沒有冷氣..但是卻是冷的.那種冷並不是冷氣的冷..而是不舒服的冷
我都不敢拍照.......我怕帶了一位阿飄跟你回家.
我想......波蘭的那個.....
就讓給有緣人要去憑弔的去體驗吧
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背包高手
文章: 87
#3
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-14, 18:09

我是在2012年秋到訪奧斯威辛的, 那個旅程我是該意安排德國+波蘭同遊兩個多星期(侵略國和被侵略國). 到達Krakow後我跟入住的旅館訂奧斯威辛local tour (由於兩營面積大+距離遠不想自己走). 當天同樣是報了團跟我同遊的旅客有來自美國, 意大利及西班牙; 而亞洲就只有我及我的朋友二人. 由於意大利及西班牙旅客的英語有限, 當天共有三位tour guides與我們同車前往: 英語的guide是我們和美國旅客的guide, 另有意大利及西班牙的guides分別照顧意大利及西班牙旅客. 遊客要在8 時到指定地點集合, 8時半從Krakow發車前往一營, 車程約1.5小時; 看過一營後同車前往二營, 車必須要在3時前返回Krakow. 英語的guide是位女的, 很專業細心, 但礙於要跟指定時間回程所以有點趕, 大部分版主所說所拍的地方tour都有覆蓋, 唯時間上不能停留太久. 奧斯威辛幾乎是去波蘭的必到地方, 是一個令人感觸良多的重要歷史遺址.
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TimTurkowski TimTurkowski 目前離線
背包客
文章: 24
#4
性別: 男生
感謝: 4次/2篇
註冊日期: 2014-02-20
舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-15, 15:08

值得令人反思的是 為甚至麼現今大多數得歐洲國家 包含波蘭 甚至在亞洲的臺灣 這種極端右派民族主義 新納粹主義 的勢力正在擴張 是歷史的教訓不夠嗎?
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sjac sjac 目前離線
背包大俠
文章: 118
#5
性別: 秘密
感謝: 7次/7篇
註冊日期: 2012-12-08
舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-16, 02:45

我今天有去集中營,雖然不太懂英文,但進入這裡已感受到這沈重氣氛。
今天下雨,好凍好凍,低過5度,如我們在東南亞區住,必定要帶手套,超保暖外套!

但我不明白,我今天在全何地方都是人,為何你的相片沒有人?
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tw00422729 的頭像
tw00422729 tw00422729 目前離線
背包至尊
文章: 231
#6
性別: 男生
感謝: 314次/43篇
註冊日期: 2009-07-27
舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-16, 17:56

也許是因為我那時候是深冬的關係 遊客比較少(不過個人覺得還是很多了....)
再加上我去二號營的時候 其實已經過了所謂的入園時間 不過集中營似乎也沒有所謂的"關門"
所以我走到天色全黑後 大門仍然是敞開的 如果不怕陰森的話 晚一點去的話人少很多
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背包至尊
文章: 231
#7
性別: 男生
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註冊日期: 2009-07-27
舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-16, 17:58

引用:
作者: TimTurkowski (原文章)
值得令人反思的是 為甚至麼現今大多數得歐洲國家 包含波蘭 甚至在亞洲的臺灣 這種極端右派民族主義 新納粹主義 的勢力正在擴張 是歷史的教訓不夠嗎?
其實,我倒覺得 現在的情況 波蘭人恨蘇聯的統治不亞於納粹的迫害
畢竟現在波蘭強不起來 跟許多東歐的國家一樣 受蘇聯影像太深
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TimTurkowski TimTurkowski 目前離線
背包客
文章: 24
#8
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-04-16, 19:18

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作者: tw00422729 (原文章)
其實,我倒覺得 現在的情況 波蘭人恨蘇聯的統治不亞於納粹的迫害
畢竟現在波蘭強不起來 跟許多東歐的國家一樣 受蘇聯影像太深
不見得與蘇聯有關 波蘭經濟在歐陸看來在目前算是穩定成長的
況且政治上的西歐沒給蘇聯統治過的國家地區 極右派還是一樣壯大 就連俄羅斯的右派也是壯大
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meowmiu meowmiu 目前離線
背包客
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#9
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2014-06-05, 03:09

板主你很勇敢, 一個人在集中營走到那麼晚, 看你的照片跟叙述已經感受到那種悲涼, 之前參觀過布達佩斯的house of terror, 柏林的猶太博物館, 館內有不少照片記錄著猶太人當年被壓送到集中營前的記錄, 有媽媽在火車上寫給兒子的, 說不知會否再見, 有小孩很驚慌寫的片語, 所有照片記錄最後都有令人心酸的結尾 "they were murdered in oswiecim camp", 我想我還是不去了, 真的太令人心痛, 我看那些照片都快哭了, 很難想像親歷其境的感覺, 謝謝板主的記錄。
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背包客
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2015-01-31, 20:40

板主你太強了!!一個人走到那麼晚!!!
我是個旅遊新手,還有很多要跟各位前輩學習~
看完你的文章好心動,感謝板主無私的分享!!
我想我確定我下一站要去哪裡了!!
Cheers!
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okim okim 目前離線
背包至尊
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感謝你的分享,我是上個月小年夜那天去的,選擇坐或車到oswiecim火車站再步行20分鐘到集中營的,因為是跟著英文的guide,所以有些地方,並沒有進入。

去那裡真的心情就莫名的沈重起來,處處都是歷史的傷痕,我有看到來自以色列來的小屁孩團,(因為很明顯一大票人穿著印有Israel的團服),我想,他們有些本身就是猶太人,不知如何看這段悲傷的過去⋯,不過我知道,他們的老師是非常盡責的。

另外,我想請教一下為什麼波蘭人沒有反德情結?是因為經濟等多依賴德國嗎?就像台日關係一樣?同樣類似的南京大屠殺,我的一些大陸朋友,不管年輕還是長輩,反日情節是很明顯的~
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mysmalllamb mysmalllamb 目前離線
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引用:
作者: okim (原文章)
另外,我想請教一下為什麼波蘭人沒有反德情結?是因為經濟等多依賴德國嗎?就像台日關係一樣?同樣類似的南京大屠殺,我的一些大陸朋友,不管年輕還是長輩,反日情節是很明顯的~
我的想法:事情都需要真相與和解,這點德國對許多其他國家都痛定思痛做了很久,西德總理 Willy-Brandt 還曾在華沙下跪過,只是長期眾多努力的一例。

南京大屠殺,日本繼續拐彎抹腳處處否認甚至對教科書動手腳,怎麼能得到廣泛的原諒呢?

而蘇聯對波蘭的戰爭罪行,身為戰勝國並沒有受到什麼追究,等蘇聯解體後要考古都很難考了,沒有真相、沒有長期的道歉與修補,沒那麼容易原諒的。
http://en.wikipedia.org/wiki/Soviet_war_crimes#Poland
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pig9127 pig9127 目前離線
背包高手
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去過德國柏林的Typography of Terror和慕尼黑的達郝集中營(Dachau Concentration Camp),看展示品、跟導覽時都忍不住哭了,參觀當天心情變很差、胃口不好,還好沒去波蘭的奧斯維辛集中營,應該會哭死。雖然這樣說,還是推薦這幾處不需門票的參觀點,德國的承認雖不代表認罪,但比一直迴避來的好。

聽慕尼黑的達郝集中營導覽時,提到新納粹時有提到他們提出毒氣室是美軍建造的說法。
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头发的那一个Section不可以拍照的。整个集中营有两个地方不可以拍照,一个是头发区,还有一个是地底虐待牢者至死的牢房。
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j3539756 j3539756 目前離線
流浪漢
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舊 回覆: 人性的終點-奧斯維辛集中營 - 2019-06-30, 23:57

您好 請問可否借用你的部分相片,因為是要做影片用的,我會註記出處,在麻煩您回覆
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