發文 註冊 登入
行程

台東7日慢遊 - 行程交通疑問

11 22 10975
travelk
舊 2014-03-31, 13:47
你好!
我計劃今年11月一個人來台東慢遊7天
因為連單車也不懂騎所以全程依賴行步, 台灣好行及台鐵

以下是7日的行程 (先後可隨意調動)
另外有一些關於交通的疑問 先謝謝大家幫助解答

DAY 1 (星期一)
早上由香港>高雄小港機場
請問小港機場內有沒有銀聯功能的提款機?
大約中午12:00由高雄小港機場乘捷運到高雄站(轉台鐵)
請問行步+車程合共半個小時足夠嗎?
預計下午1:00-4:00期間由高雄站乘台鐵往台東新站
請問非假日(星期一出發)有需要預訂火車票嗎?
到達台東新站後,
除了台灣好行的縱谷鹿野線及東部海岸線專車能到位於台東市的山線及
海線總站外 (旅館在山線海線總站附近),
是不是還有其他鼎東客運的公車能到總站那邊?
不然的話錯過一班台灣好行專車, 便要等至少1hr才有下一班車

DAY 2 – DAY 3 (兩天)
慢遊台東市周邊的景點 (步行為主)
如森林公園, 海濱公園, 正氣路觀光夜市, 台東誠品(藍曬圖及後院老房子),鐵道藝術村, 鐵花村, 台東美術館, 台東天后宮, 台東糖廠等等
另外還想到
鯉魚山市場: 請問是否在鯉魚山公園入口處附近?
豐源國小: 請問有什麼公車能到?

DAY 4 – DAY 5 (兩天)
台灣好行東部海岸線
依車次遊覽小野柳>伽路蘭>杉原海水浴場>富山漁港>回程往海線總站
另一天
依車次遊覽都蘭糖廠>小丑魚主題館及成功漁港>三仙台>回程往海線總站
原文載於: 背包客棧自助旅行論壇 https://www.backpackers.com.tw/forum/showthread.php?t=1160837
請問成功漁港是不是每天下午2:00左右會有拍賣活動?

DAY 6
早上由台東新站乘台鐵到關山站
請問需要一小時車程嗎? 有需要預購車票嗎?
到關山站後步行/計程車到關山親水公園 遊覽2 hrs
回到關山站乘火車到池上站
先到悟饕池上飯包吃午飯
然後以步行方式遊覽建興碾米廠>197縣道>稻米原香館>伯朗大道
然後回程到池上站>台東新站
請問十一月還有黃金稻田看嗎?
請問以上步行的遊覽方式可行嗎(不懂騎單車),
如走累了, 沿途容易找到計程車嗎?

DAY 7
台灣好行縱谷鹿野線
依車次遊覽初鹿牧場>鹿野火車站(龍田國小, 阿度的店, 武陵綠色隧道)>鹿野高台>回程往山線總站
請問如果乘坐台灣好行縱谷鹿野線, 想去武陵綠色隧道的話,
應該在鹿野火車站還是永安社區站下車?
武陵2626露天市集是否只有在每月第二個星期六2:00-6:00pm才有?

DAY 8 (Monday)
預計晚機回香港
這天可能會早一點離開台東到高雄
回程的火車票除了在台東新站預售外, 是否還可以在7-11預購?

有關台灣好行疑問:
請問如果錯過了最後一班台灣好行公車, 又或者台灣好行尾班車滿座,
還有沒有其他鼎東客運海線公車能回台東市?
因為只有我一個人, 比較擔心入夜後在郊區找不到公車
請問台灣好行各點的回程車站是否都在去程車站對面?

再次謝謝你的耐心幫忙
此篇文章於 2014-04-01 14:18 被 travelk 編輯。
10975 次查看
flix
舊 2014-04-02, 15:36
台東除了台灣好行外還有"鼎東客運"可搭乘,網路上有詳細班車時刻表
鄉下招喚計程車不方便,如果有需要可於住宿的地方詢問連絡電話(p.s.鄉下計程車非跳表,大多為專程所以是以路途議價的)
公車車站返程都是在對面有站牌
感謝 1
travelk
舊 2014-04-02, 19:09
引用:
作者: flix (原文章)
台東除了台灣好行外還有"鼎東客運"可搭乘,網路上有詳細班車時刻表
鄉下招喚計程車不方便,如果有需要可於住宿的地方詢問連絡電話(p.s.鄉下計程車非跳表,大多為專程所以是以路途議價的)
公車車站返程都是在對面有站牌
非常感謝你的回覆
上年一人順利遊台北
今年想挑戰一下一人到台東
第一次一人到鄉郊旅行
要好好準備一下
你們的意見對我很重要
謝謝!!
herbert herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-04-02, 19:28
到達台東新站後,
除了台灣好行的縱谷鹿野線及東部海岸線專車能到位於台東市的山線及
海線總站外 (旅館在山線海線總站附近),
是不是還有其他鼎東客運的公車能到總站那邊?
不然的話錯過一班台灣好行專車, 便要等至少1hr才有下一班車

這裡是鼎東客運山線及海線的網站, 如果你要搭客運遊台東, 裡面有許多有用的資訊
http://www.鼎東客運.tw/
我截出鼎東客運海線簡易時刻表如附件, 網站裡另有各路線到達各地的詳細時刻表
附件中有台東火車站往台東(市區)的時刻, 但是大多班次都是外地開往台東經過火車站,所以時刻只是個參考時間, 你出火車站後往右側客運上車處, 見有車就問到不到總站, 應該不會等太久...
上傳的附件
檔案類型: xls easy.xls (50.5 KB, 280 次查看)
感謝 1
herbert herbert 已通過手機驗證. 門號所屬國家:Taiwan
舊 2014-04-02, 20:08
有關台灣好行疑問:
請問如果錯過了最後一班台灣好行公車, 又或者台灣好行尾班車滿座,
還有沒有其他鼎東客運海線公車能回台東市?
因為只有我一個人, 比較擔心入夜後在郊區找不到公車

台灣好行東部海岸線(鏈結如下), 請仔細看它的各站, 它從市區(旅服中心)出發到火車站, 然後又回到市區, 所以如果你住市區總站附近, 直接在第九(公教會館)或第十站(新生路)上車即可
http://www.taiwantrip.com.tw/Schedule/#fly40

如果尾班車滿座... 再擠都要擠上去!

如果錯過了最後一班台灣好行公車...
如果是在三仙台錯過了最後一班17:30的班車, 你要走到景區外面的公路上(附圖中A到B),大約走10分鐘, 然後搭乘鼎東客運8102靜埔往台東的車, 參考時間是18:53, 19:33, 20:33 , 台灣十一月下午大約不到六點就天黑了
8102沿著海岸公路走, 如果是在其他地方, 詢問當地人鼎東站牌位置, 令人氣憤的是, 鼎東客運, 台灣好行, 花蓮客運的站牌有可能不在一起, 你在等車時要先查清楚最先來的是哪種車!!!

感謝 1
舊 2014-04-02, 21:20
請問台灣好行各點的回程車站是否都在去程車站對面?

大多數的情況都是回程車站牌是在去程車站牌的馬路對面

但是也有回程站牌與去程站牌是在馬路同一側的
例如皇冠北海岸線的野柳站, 縱谷鹿野線的鹿野高台站, 東部海岸線的三仙台站等
感謝 1
舊 2014-04-02, 22:24
DAY 2 – DAY 3 (兩天)
慢遊台東市周邊的景點 (步行為主)
如森林公園, 海濱公園, 正氣路觀光夜市, 台東誠品(藍曬圖及後院老房子),鐵道藝術村, 鐵花村, 台東美術館, 台東天后宮, 台東糖廠等等
建議坐台灣好行東部海岸線或其他海線可到森林公園的車, 然後由遠而近步行遊覽(很累喔)

豐源國小: 請問有什麼公車能到?
山線總站坐往知本森林遊樂區的客運8129線, 在豐源國小站下車
http://ett333023.com.tw/page3.htm
鼎東客運(8129)動線圖
http://www.taiwanbus.tw/Route.aspx?bus=%E9%BC%8...7%BA%E6%9D%B1%E7%B8%A3

回程的火車票除了在台東新站預售外, 是否還可以在7-11預購?
可以, 每張加收8-10元
感謝 1
舊 2014-04-02, 23:16
DAY 6
先到悟饕池上飯包吃午飯
然後以步行方式遊覽建興碾米廠>197縣道>稻米原香館>伯朗大道
這天跑關山與池上兩個地方應該是太累了, 就算是騎單車, 通常我也是一天去一個點(池上或關山)
雖然11月稻穗已經收割的差不多了, 但是還是建議選池上
池上火車站出來, 站前有計程車等客, 你可以問問去伯朗大道的價錢, 如果可以接受, 建議坐計程車到伯朗大道, 然後走回來, 如果價錢不能接受, 跟司機要張名片, 以備不時之需, 沿途是招不到計程車的

請問以上步行的遊覽方式可行嗎?
我今天到花蓮慕谷慕魚徒步, 去回全程大約十幾公里, 我走走看看加拍照休息吃午餐, 總共花了六小時(上午8:20下車開始步行, 下午14:45搭上回程車), 池上火車站到伯朗大道的最近距離大約接近4公里, 伯朗大道本身的長度就有2公里(所以看起來壯觀), 如果來回用走的, 我估計要走十多公里, 需要五小時以上, 是否可行要自己衡量喔
通常我們不自行開車, 到池上租單車玩一趟也要2-3小時
感謝 1
travelk
舊 2014-04-03, 11:07
引用:
作者: herbert (原文章)
DAY 6
先到悟饕池上飯包吃午飯
這天跑關山與池上兩個地方應該是太累了, 就算是騎單車, 通常我也是一天去一個點(池上或關山)
雖然11月稻穗已經收割的差不多了, 但是還是建議選池上
池上火車站出來, 站前有計程車等客, 你可以問問去伯朗大道的價錢, 如果可以接受, 建議坐計程車到伯朗大道, 然後走回來, 如果價錢不能接受, 跟司機要張名片, 以備不時之需, 沿途是招不到計程車的

請問以上步行的遊覽方式可行嗎?
我今天到花蓮慕谷慕魚徒步, 去回全程大約十幾公里, 我走走看看加拍照休息吃午餐, 總共花了六小時(上午8:20下車開始步行, 下午14:45搭上回程車), 池上火車站到伯朗大道的最近距離大約接近4公里, 伯朗大道本身的長度就有2公里(所以看起來壯觀), 如果來回用走的, 我估計要走十多公里, 需要五小時以上, 是否可行要自己衡量喔
通常我們不自行開車, 到池上租單車玩一趟也要2-3小時

非常感謝你花時間逐一回覆我的問題

你提供的公車網站我稍後會詳細看一下
謝謝你的簡易時刻表 很清晰!!
我想到時候真的要如你所講” 見有車就問到不到總站”

如果尾班車滿座... 再擠都要擠上去
哈哈..好慘..立即想到拍車門求司機開門的畫面
其實我也有考慮過入秋不到6點就天黑的問題
所以暫時計劃初步行程
也打算坐台灣好行的尾二班車早點回台東市逛逛
避免天黑錯失尾班車又找不到公車

我之前看過幾個關於台東遊的blog
也有說過每個定點景點內 其實也要走很多路
我算過
如果要配合台灣好行的時刻表
就算每天只到4個定點
要趕上尾二班車走的話
每個定點景點都只能留1-2小時
某些景點如果只有1hr15mins的逗留時間
我估計撇除往來台灣好行車站與景點之間的步行時間
其實真正逗留的時間可能很少 對吧?

哈哈
我還以為一天跑關山+池上已經是很”慢遊”
.... 看來我想多了
原來11月稻穗已差不多收割完
如果10月中會好一點嗎? 很想看滿佈黃金稻穗的池上呀
你的建議很好
一程計程車 一程步行遊伯朗大道比較好!!

再次謝謝你的熱心幫助
我會再看看你提供的資料
有不明白的再發問
謝謝!!
舊 2014-04-03, 22:28
我是依照你給我出的"題目"作答, 其實非假日的實際狀況應該是, 可能只有你一位上車呢, 即使是假日(十一月)應該也不會坐滿啦

要看你去那些景點,以這天為例:小野柳>伽路蘭>杉原海水浴場>富山漁港>回程往海線總站
小野柳景區不大, 1.5小時足夠了, 從小野柳步行到伽路蘭只要十多分鐘(相距大約是1公里), 伽路蘭只是海邊的一小塊空地(但是景觀好,值得去), 30分鐘足夠了, 這一天遊這四個景點時間上綽綽有餘, 等公車可能會浪費很多時間, 在伽路蘭你可以考慮搭便車往下一站杉原, 如果擔心安全, 可以找情侶或夫妻或家庭開車出遊往同方向的, 大家在伽路蘭停個十幾二十分鐘, 就開往下一站了

10月中會好很多

另外建議台東的國立臺灣史前文化博物館, 國家級的博物館, 值得參觀
http://www.nmp.gov.tw/tindex.php
感謝 1
travelk
舊 2014-04-04, 11:24
引用:
我是依照你給我出的"題目"作答, 其實非假日的實際狀況應該是, 可能只有你一位上車呢, 即使是假日(十一月)應該也不會坐滿啦

要看你去那些景點,以這天為例:小野柳>伽路蘭>杉原海水浴場>富山漁港>回程往海線總站
小野柳景區不大, 1.5小時足夠了, 從小野柳步行到伽路蘭只要十多分鐘(相距大約是1公里), 伽路蘭只是海邊的一小塊空地(但是景觀好,值得去), 30分鐘足夠了, 這一天遊這四個景點時間上綽綽有餘, 等公車可能會浪費很多時間, 在伽路蘭你可以考慮搭便車往下一站杉原, 如果擔心安全, 可以找情侶或夫妻或家庭開車出遊往同方向的, 大家在伽路蘭停個十幾二十分鐘, 就開往下一站了

10月中會好很多

另外建議台東的國立臺灣史前文化博物館, 國家級的博物館, 值得參觀
http://www.nmp.gov.tw/tindex.php

謝謝回覆!!
看了我要再仔細看一下車次
再好好規劃一下行程

不過剛才看google map覺得有點怪
點與點之間的距離好像跟台灣好行的車程不成正比
如下:
小野柳到伽路蘭距離1.5公里 (台灣好行:8mins車程)
伽路蘭到杉原海水浴場距離3.4公里 (台灣好行:4mins車程)
杉原海水浴場到富山漁業區距離1.2公里 (台灣好行:1min車程)

另外小野柳到伽路蘭 及 杉原海水浴場到富山漁業區
看來點與點之間的距離不太遠
如果選擇步行的話 是否一直沿著台11線公路走就可以?

如果平日也有機會遇到一家/夫婦/情侶
便車也是不錯的提議

另外想問一下
如果乘台灣好行 但不在總站上車(e.g.在水果街上車)
要不要先到總站買一日票? 還是可以在水果街上車時直接跟司機買一日票?
不買票的話, 直接上下車時拍悠遊卡可以嗎?

謝謝你的建議
我稍後去看一下台東的國立臺灣史前文化博物館&國家級的博物館的資料

不好意思 問題太多
再次感謝
舊 2014-04-04, 12:57
如下:
伽路蘭到杉原海水浴場距離3.4公里 (台灣好行:4mins車程)
杉原海水浴場到富山漁業區距離1.2公里 (台灣好行:1min車程)
給你按個讚, 看得很仔細
Google地圖沒錯, 你看回程時間, 伽路蘭到小野柳只要3分鐘
我有一次坐台灣好行, 他在伽路蘭停了5分鐘, 讓大家下車照照相, 哈哈, 伽路蘭是五分鐘景點

看來點與點之間的距離不太遠
如果選擇步行的話 是否一直沿著台11線公路走就可以? 是的
小野柳到伽路蘭只能沿著台11線公路走, 不過別擔心, 路很寬, 很安全
杉原海水浴場(美麗灣,看看環保人士與財團抗爭的故事)到富山漁業區我是走海灘, 到漁業區出來等公車

要不要先到總站買一日票? 還是可以在水果街上車時直接跟司機買一日票?
台東的台灣好行路線是鼎東客運經營, 可以在車上買一日券, 車上買票可以找回零錢, 好像可以用悠遊卡(不確定), 你可以在經過海線總站時先確認
花蓮客運的太魯閣任我行(以前的台灣好行太魯閣線), 一日券一定要在總站買, 車上買票不找零錢, 不能刷悠遊卡
travelk
舊 2014-04-04, 19:54
引用:
如下:
給你按個讚, 看得很仔細
Google地圖沒錯, 你看回程時間, 伽路蘭到小野柳只要3分鐘
我有一次坐台灣好行, 他在伽路蘭停了5分鐘, 讓大家下車照照相, 哈哈, 伽路蘭是五分鐘景點

看來點與點之間的距離不太遠如果選擇步行的話 是否一直沿著台11線公路走就可以? 是的
小野柳到伽路蘭只能沿著台11線公路走, 不過別擔心, 路很寬, 很安全
杉原海水浴場(美麗灣,看看環保人士與財團抗爭的故事)到富山漁業區我是走海灘, 到漁業區出來等公車

台東的台灣好行路線是鼎東客運經營, 可以在車上買一日券, 車上買票可以找回零錢, 好像可以用悠遊卡(不確定), 你可以在經過海線總站時先確認
花蓮客運的太魯閣任我行(以前的台灣好行太魯閣線), 一日券一定要在總站買, 車上買票不找零錢, 不能刷悠遊卡
哈哈 謝謝
原來是短暫停留
不過5分鐘實在..... 哈哈

其實走公路還好
一條直路走下去肯定能到
嘩 走沙灘路 這個建議好捧!!!!

我會再看看各種公車時刻表 台東遊記
再計劃一下行程
如果有需要的話
可能要再麻煩你給意見
再次謝謝你的建議 幫助很大喔!!
謝謝x1000
wdshieh
舊 2014-04-16, 10:19
既然還有半年多,要不要考慮學一下騎腳踏車或機車?
應該一定來得及學會

畢竟是比較鄉下的地方
大眾交通工具不會那麼方便
搞不好前兩三天下來就累垮了

自己騎車或開車的話
一來不累
二來也不用遷就大眾交通工具的時間
可以更悠閒有彈性
感謝 1
travelk
舊 2014-04-16, 13:29
引用:
作者: wdshieh (原文章)
既然還有半年多,要不要考慮學一下騎腳踏車或機車?
應該一定來得及學會

畢竟是比較鄉下的地方
大眾交通工具不會那麼方便
搞不好前兩三天下來就累垮了

自己騎車或開車的話
一來不累
二來也不用遷就大眾交通工具的時間
可以更悠閒有彈性

謝謝回覆
我也有想過前很大機會前兩三天已累垮的問題

腳踏車之前有學過
不過不到3秒又掉下來